17年赏花指南——樱漫郁弄精灵伴,情纵酒畅醉于欢

2017-01-10 00:44 3185/25
  • 出发时间/2016-04-23
  • 人均费用/12000RMB

写在开头

春畔荷德之旅:与著名的“面无表情兔”米菲合影,加入哈尔城堡前炫酷的精灵节,游览世界最美的春日花园,漫步在波恩的梦幻樱花街,感受多特蒙德主场的激情四射以及乘坐莱茵河谷浪漫游船,成为了我开启2016年的方式。

2017年伊始,赶紧计划起你的行程咯~

欢迎互粉,微博:失控的胖子er

实际上4月底前往欧洲正好赶上寒流,气温低至几度,在荷兰的前四天一直都是狂风和每天至少四次的冰雹......旅店的工作人员说,我来的上周天气特别的好,他们都以为夏天马上就来了,结果赶上降温,羽绒服又拿出来穿了......本想在zara店里买件冲锋衣或者羽绒服,结果店里都开始卖春装和夏装了,无奈只能买了一个很厚的围巾每天裹着 T.T 至少能暖和一些。后面到了德国的境内,天气稍有好转,最令我欣慰的是多特蒙德比赛时和游览莱茵河的最后一天,大!太!阳 :)也是荷兰德国之行的完美收官。

德国大使馆官微发表了我的德国五日行文章

另,受德国大使馆官微的邀请,发表了一篇关于我的德国五日行文章哦,可以复制链接查看:

(有兴趣的小伙伴还可以关注德国大使馆官微:微信号 deguoyinxiangwang 了解更多德国相关旅游信息) 编辑

签证

自己准备材料、预约面签,没有走中智服务,北京地区半天出签。
德国驻华大使馆在线预约网址:

准备的材料:
1、护照原件
2、护照所有盖章页、签证页复印件。
3、户口簿复印件
4、至少三个月的银行卡流水原
5、覆盖旅行的保险,保额30万
6、机票、酒店、火车票的预订单
7、旅行计划(英文)
8、2张证件照片,要求近6个月内的照片(白色底)
9、英文的在职证明
10、公司营业执照的复印件加盖公章
在大厅内领取号码,等待叫号,我是第二个面签的,问了很多问题,比如
1、(前后问了我两次)为什么一个人去旅行,那边有没有同学、朋友、亲戚接待
2、会不会德语?是用英语交流么?用英语介绍一下你的行程。(看了一下我的行程单)问我:英语介绍一下为什么去亚琛这个地方,玩什么,看什么?你为什么住在亚琛?(PS 后面行程修改了,便没有这个城市了)
答:实话实说即可。
3、(继续中文对话) 问我是不是自己做的行程,随后看了酒店预订单后,问下了飞机去哪?住哪?在荷兰怎么玩?
4、要去德国看球?为什么还没买球票?不怕买不到么?
答:根据网上的信息,在二手网站购买即可。
5、你在哪里工作?地址在哪?每天工作内容都是干嘛?
以上问题我都做了回答,工作人员说等大使馆的电话吧,有可能会给我打。
在隔壁的窗口交费,费用是:人民币435元,我交的现金。护照不能自己去领,要邮寄,费用是:32元。
周四上午递交,周一一大早便已收到护照,看了一下签证,是当天下午出签的,至此签证已get .
PS:切记一切如实回答。

其他相关事宜 1.球票

此行的重要安排之一就是看球。如果去安联球场看比赛一是路途遥远,二是费用太高,所以选择了多特蒙德主场威斯特法伦球场对阵狼堡。球票观望了很久,最后才买。根据锦囊写的,在二手网站(www.viagogo.com ) 上购买,位置是球门后的站票。购票时在网站上可以选择人数,它会根据购票的人数显示出票价,随后进行选择即可。关于球赛的时间,提前购票的时候显示可能时间会变动,即看到是周六踢比赛,也有可能是周五踢比赛,所以我就安排了2天在多特蒙德住。
收票的技巧:可以选择邮寄到国内,它只有UPS,我担心寄丢,就给波恩的酒店写邮件,询问他们是否可以帮忙收快递。这样的好处 :
(1)、节省了路上快递的时间 。
(2)、酒店不需要付快递费,只需要帮忙收快递即可。我在网上购票把球票和快递费用一起付款 。
(3)、不用担心德国到国内路上快递可能会丢失。
(4)、寄到德国的本国比寄到北京便宜。通过邮件的方式和酒店的沟通,他们可以帮忙收快递,我到达后去前台自取。

2.机票

阿提哈德的机票,北京-杜塞尔多夫-名古屋,往返含税是3622元(在阿布扎比转机)。

3.旅行保险

申根要求购买旅行保险,我的经验是购买比较贵的保险,这样给自己和家里人一个保障,同时回程的时间最好多出1-2天,万一回程航班延误或者行程改变导致航班延误,也能索赔。

4.住宿

一人游玩,青旅和单人间混合搭配。这样万一青旅没有休息好,住单人间可以自己调整和休息一下,不影响游玩。
预订网站: www.booking.com
                   www.hostelworld.com
                   www.airbnb.com

5.货币

欧元。4月汇率1欧元=7.33元人民币 ,全币种的visa卡随身携带,现金分开收放。

6.交通

由于我不会开车,又是一个人玩,所以荷兰德国境内全程公共交通。
(1)、购买火车票的网站:德国境内www.bahn.com
             德国-荷兰 www.b-europe.com/Travel
              记得注册购买,有的全价票是可以选择退款的,对于行程不定时,可以选择购买全价票。
(2)像乌德勒支到阿姆斯特丹这样的火车票,有很多车次,票价也不贵,短途的可以到了再买。
*****(3)推荐穷游上的一篇精华帖,对于购买德国DB德铁有很多帮助哦 ,一定要看一定要看一定要看!
【DB德铁】详解州票 / 周末票 / 周中票
网址 http://bbs.qyer.com/thread-753073-1.html

7.时差

北京的时差为(-6小时)。

8.电话卡和网络

我在荷兰买的电话卡,当时出售电话卡的人说在德国可以用,事实证明不可以;荷兰阿姆斯特丹市中心,火车站,餐厅都有免费的wifi可以用,但是在德国就不是,火车站和餐厅都没有wifi,我在德国开通的是移动通信的漫游,每天30元封顶,信号很好。

9.天气

4月底欧洲遇到寒流,在荷兰的时候只有最后一天是晴天,其他时间每天都是狂风、暴雨、和一天至少4次的冰雹,德国天气稍微比荷兰好点,但是温度一直在4℃左右,每天冻成狗,所以在去欧洲之前一定查号天气预报准备好衣服。

10.语言

德国人、荷兰人英语都非常好,不用担心不会德语、荷兰语无法交流的问题。

11.餐饮

德国的猪肘吃了2次,非常喜欢;啤酒好喝(虽然并不能喝出区别),荷兰是真的不好吃,并没有觉得它那里有美食。相比较而言,如果朋友们一起去德国会玩的很开心,晚上吃猪肘喝啤酒,再看场德甲,此乃人生乐事。

12.费用

此行一个人玩,在德国荷兰饭费上如果两人以上游玩会更省钱,住宿也一样。
除了购物共计花费11628.31元。

13.两个有用的APP

敲黑板!划重点!!
荷兰:Reisplanner -荷兰境内查交通
德国:DB Navigator -德国境内查交通

14.自己总结的独行女生安全小贴士

一个人出去玩的多了,自然会有些预感到危险的能力。
另外其实我并不觉得一个人去荷兰德国不安全。但是以下几点请关注:
(1)、万一如果去旅行的地方,晚上担心会不安全,吃完晚饭就早点回青旅,不要到处跑。
(2)、危险的事情不要做,危险的游乐项目不要做,对自己和家人负责。
(3)、陌生人搭讪能够辨认,太过热情的招待可以拒绝,陌生人给的吃的、喝的,不要吃,更不能轻易的去陌生人的家中作客。
(4)、钱和卡分开存放,护照一定随身携带,护照的复印件两份(一份随身带,一份放在背包里存放在青旅)。
(5)、青旅的名字和地址一定手机里存一份。入住时随手拿好青旅的名片,万一出去玩找不到回去的路,有地址可以打车回去。问路时也可以清楚的说出青旅的名字和地址。
(6)、购买电话卡或者移动wifi,有空儿时要和国内的亲属保持联系,报告行程和安排。
(7)、遇到酒鬼之类的人纠缠,一定要立刻脱身。
(8)、一个人在外,避免和陌生人(当地人)起冲突,避免不必要的麻烦。出去玩是度假和休闲,保持良好的心态,顺利完成旅行回到国内才是最重要的。

Day1:前往乌得勒支

阿提哈德可以在网上提前check in ,我没有托运行李,在首都机场直接换了登机牌就可以去安检了。
一路上阿提哈德的餐还是挺好吃的。第一程很满,在阿布扎比转机去杜塞尔多夫的第二程很空,可能是去杜塞尔多夫的游客少吧。
到了杜塞尔多夫入境也很快,入境的工作人员询问了行程,还问我怎么一个人玩?带了多少欧元来,住宿定没定,其实只要如实回答即可。
入境后直接去火车站坐火车去乌德勒支,没想到转乘火车的时候第一班晚点,第二班没赶上。在杜塞尔多夫火车站的信息中心,找工作人员免费改签到下一班,结果工作人员还给了2张两欧元的餐饮券,说是等火车的时候可以在火车站买吃的,第一天来到德国就感受到了温暖。

乌德勒支住宿(airbnb)

到达乌德勒支的时候,由于比预定的时间晚了很多,不过airbnb的房主一直等着我。女主人很漂亮,很热情带我参观了房子,还准备了早饭,可惜住了一晚就离开了。

airbnb网站的名字搜索:Chez Yvonne quiet neigbourhood
两床房,提供早饭,独立卫生间。

乌得勒支民宿楼下的樱花

乌德勒支火车站

杜塞尔多夫机场就可以坐火车啦,提前在网上购票,可以到达乌德勒支,很方便。
火车站内有信息中心,问路、咨询都非常方便(就是下图中的informatie)。

乌德勒支火车站内卖花店铺里售卖的鲜花

Day2:荷兰盛大的“精灵party”

次日一早和airbnb的老板道谢后,前往车站,寄存行李的地方只能刷卡,不能用现金,没有小的行李寄存箱,中等的就要9欧(真心的太贵了)。

买了火车票前往乌德勒支的德哈尔古堡(Kasteel de Haar),正好到达的这个周末,他们正在城堡前举办一年一度的精灵派对(Elfia)。

德哈尔城堡是荷兰境内最雄伟的城堡。梦幻的城堡就在草坪中间伫立着,城堡前是花园和环绕着城堡的小溪,天气晴朗时,城堡的影子倒映在溪水中,异常的美丽。

精灵节从2001年开始在这里举办,一年一次。每次都订在4月的中下旬进行,能赶上也是非常的幸运。所有来参加的荷兰人都盛装打扮,精心准备,可谓是一场盛大的COSPLAY聚会哦!

据说最大的一次活动有2w人参加,不仅仅是精心装扮的荷兰人,就连像我这样的游客都沉醉其中。各种小精灵、“星球大战”里的人物、“哈利波特”里的斯内普教授和很多我叫不上名字的人物,齐聚一堂, 所有人冒着冰雹在德哈尔古堡的花园里聚会和狂欢,乐此不疲。

声势浩大的精灵节会持续两天,人们“穿越”了古代而来,愉快的迎接着荷兰春日的到来。

德哈尔古堡门票预定

德哈尔古堡(Kasteel de Haar)可以提前预约,因为当时有精灵节,所以网站无法预约,需要在现场购票。
其网站为:http://www.kasteeldehaar.nl/openingstijden-tickets/tickets-reserveren    请注意官网预订需要提前2个月。
公共交通前往:从乌德勒支中央火车站做到Vleuten,下车后门口有bus直接开到德哈尔城堡。

精灵节(Elfia)门票是22.5欧,不买精灵节的门票是无法去城堡的,买了精灵节的门票后城堡的门票为7.5欧。平时城堡的门票为17.5欧(成人)

我们记忆中可爱的米菲兔

从德哈尔城堡回到市区,坐bus前往米菲兔博物馆-迪克•布鲁纳博物馆(Dick Bruna Huis )。

米菲兔博物馆和另外一个博物馆一起卖票参观,我就去了米菲兔博物馆对面的纪念品商店选购纪念品。没有参观博物馆。

来到米菲兔这里就是来纪念和缅怀一下自己的童年,儿时的记忆里一定有这只面无表情兔-米菲。萌萌哒的样子,让我爱不释手,虽然行程才刚刚开始,而且又是背包旅行,也买了一只小米菲背回北京

门口有只超级大的米菲,无论大人亦或孩子都争相和它合影留念,来到这里童心泛滥。

出了米菲博物馆随意在街上走走,整洁的街道,没有拥挤的人群,安静的小巷,远处的教堂,路过干净的运河带,整个人都放松了,舒服惬意,突然冰雹而至,坐上公交车回到火车站,取出行李前往阿姆斯特丹

从乌德勒支到阿姆斯特丹交通

火车站有寄存行李的地方,只能刷卡不能交现金,一个个的小柜子,没有人工寄存行李的地方。

在购票机上买车票前往阿姆斯特丹。短途车票可以到了再买,比提前在国内预定贵不到1欧。

Day3:狂风暴雨中的春日最美花园

此行荷兰的重要目的之一就是去库肯霍夫(Keukenhof Park)啦。

千里迢迢的来到库肯霍夫,“春日最美的花园”果然名不虚传,从小看惯了中山公园的郁金香,来到这里被这里各种种类的郁金香所惊艳,即使游览当天狂风暴雨和冰雹,这里仍然是我在荷兰最喜欢的景区。如果你也爱郁金香,赏花的路上绝对不可能错过这儿里咯。

每年的3月中旬到5月中旬,这里都举办着一年一度的郁金香展。公园内郁金香、水仙、风信子等花儿,在小桥、流水、风车等不同景区内相得益彰。

漫步在园区内,被花儿吸引,感叹着这里的美景,游览一天也不觉得辛苦。大片的郁金香田在风车的背后,远远望去,欣赏着这片郁金香田,就是“打开”春季的最好方式。

园区内有一处室内花田,各种颜色鲜艳、奇特的郁金香让人大开眼界,百合花和其他种类的花儿也不甘被郁金香比较了下去,争奇斗艳。特别是有一种七彩的花儿,看到它的人无不为之感慨与赞叹!

前往库肯霍夫公园的交通和门票

自驾;或者乘公共交通(市中心火车站有游客中心,购买车票+门票共计32欧,从火车站坐火车到机场,机场外乘坐bus前往公园,车会送到公园的大门口)。

阿姆斯特丹住宿

强烈推荐阿姆的住宿哦!!!
Lucky Lake Hostel 位置不是在市中心,乘坐火车从阿姆斯特丹中央火车站阿姆斯特丹Holendrecht站。火车票€3,60每人,返回€6,20。在车站外有免费的shuttle bus ,需要5分钟到达Hostel 。从Hostel 离开去车站,需要提前和前台预约(免费)。

交通卡:建议购买阿姆斯特丹72小时公交卡,可以在72小时内随意乘坐地铁和交通(在车站的购票机器上购买即可)。

预定:Lucky Lake官方网站:http://www.luckylake.nl/ (上面有详细的介绍); 我是在www.hostelworld.com  上预定的。

免费的shuttle bus 的时间可以在其网站上查到:
The pick up times of the shuttle at Amsterdam Holendrecht are: 9:15 / 10:15 / 11:15 / 12:15 / 13:15 / 14:15 / 15:15 / 16:15 / 17:15 / 18:15 / 19:15 / 19:45 / 20:15 / 20:45 / 21:15 / 21:45 / 22:15 / 22:45 / 23:15 / 23:45 / 00:15 / 01:00 / 01:30

预定的4人女生宿舍,干净卫生。但是卫生间和淋浴间都在外面(公用)。房费包括免费的早点,除了早餐时间可以在前台大厅处喝咖啡或者茶,可以点餐,大厅处还有上网可用的电脑。

Day4:游览“荷兰威尼斯”-羊角村

羊角村有着“荷兰威尼斯”的美称,在我的心里对羊角村的期待不亚于库肯霍夫,但是期望越大失望就越大。因为当天天气继续恶劣,长途跋涉到了羊角村的以后一直都是断断续续的小雨、狂风不断再伴随着冰雹......我走在羊角村的小路上,心情down到谷底......原本计划着晴天时乘坐小船游览羊角村,惬意与悠闲的感受只能成为奢求。

如果是天气不好,就不建议从阿姆斯特丹过来,浪费了路上往返的时间,游览感受很差,风光有点像某处的小村落,萧条和落寞。

羊角村交通

阿姆斯特丹中心火车站坐到 Steenwijk站下车,出了火车站就有柜台卖bus的车票,火车票大概是50欧(往返阿姆斯特丹;并且建议买好往返的车票,往返车票比买2次单程要便宜),bus的车票是9欧(往返车票;游客很多,不用担心坐过站,大家都会在羊角村下车)。
          回程的时候就在下车的地方的马路对面等bus,返回到火车站,再乘坐火车回阿姆斯特丹中心火车站。

羊角村门票:无门票。

羊角村玩法

由于当天天气恶略,我是步行游览。如果天气好的话,建议租平底木船游览。进入羊角村的时候有很多店都可以租船,可以稍微往里面走走再问问价格,合适的话再租船。大概的价格是12-20欧/小时。

餐饮

羊角村很多餐厅;在车站处还有家超市,食物和饮料齐全,价格低于阿姆斯特丹市中心。

羊角村只能趁着不下冰雹的时候拍几张照片。

荷兰只要一个晴天就是极美的。

畅游运河-以不同的视角看阿姆

去年国庆在意大利游玩的时候错过了威尼斯,今年有幸来到阿姆斯特丹另一处”水城”,这里没有贡多拉,这里有的是运河之旅。

王子运河、皇帝运河众多运河、航道交错在阿姆斯特丹,乘坐游船穿梭在那些有名的运河中,透过游船的玻璃窗,欣赏着河畔美景,有着上百年历史的建筑,或喧哗或安静的街道以及两岸的行人、车辆,以不同的视角欣赏着阿姆,品味着它独有的特色。

刚上船开始航行的时候天气晴朗,后面突然下起冰雹,景色稍有逊色,但是仍然能感受到这座城市,激情,热情,安静,平和,就是那么的与众不同。

关于运河游船的选择和票价

有很多个公司可以选择,在中心火车站对面的位置有码头可以直接上船,班次也多,线路上有所区别,游览时间基本都是1个小时(含)以上。

票价:我选的是Lover公司的游船,16欧/人,有中文的讲解器。如果觉得没有靠窗的好座位,可以排队等下一个班次,班次很频繁。

火车站对面的游客中心,能够买到库肯霍夫的门票、游船票等很多项目或者一日游的门票。

Day5:感受荷式村庄的美丽

荷兰的最后一天风和日丽,气温也回升了,我从市中心火车站乘坐公交车来到了赞斯安斯风车村,这里是离阿姆斯特丹最近的风车村,网上评价褒贬不一,有的游客认为它太过商业化,但是在我看来,荷兰的美,只需要一个晴天就够啦。

风车村的风景如画,蓝天白云风车小溪交相辉映,羊儿小鸡小鸭等动物闲庭信步。

漫步在风车村里,河畔处一座座大风车——特有的荷兰式村庄,格外的迷人。

这里有几座风车博物馆需要购票进入,奶酪店、木鞋店则随意参观。据说大大的木鞋是由于旧时荷兰人在农田里劳作时穿的鞋子,由于太有特色,每个来此地的游客都不能免俗的和大木鞋合影留念。

放慢脚步,徜徉在这里,呼吸着新鲜空气,感受荷式独有的风车村的风景,亦或者在路边驻足,看着过往行人、骑车的人从身边骑过,那副美丽的画面永远定格在这一刻。

赞斯安斯风车村交通和门票

从市中心的火车站广场后面的公交车站,乘坐公交车前往Zaanse Schans。往返车费是18欧,之前买的72小时的阿姆斯特丹交通卡不能使用,因为司机说是不同的公司,所以要单独购票。单程耗时40分钟左右就到了。

门票:(1)、风车村无门票。
           (2)、登上风车或者参观风车博物馆要单独购票,成人4欧。
           (3)、奶酪店和木鞋店都是随意参观哒。

和梵高面对面-参观梵高博物馆

由于正好赶上国王节,路上很多区域限行,公交车都甩站,所以上车要问好在哪里下车才能够到达梵高博物馆(Van Gogh Museum),幸运的是公交车上的售票员都是很热情的,很容易就到达了这里。

梵高博物馆成立于1973年,这里是来到荷兰、来到阿姆斯特丹游玩必到的地方。

馆内分很多区域,介绍了梵高的一生、他与他的家人和朋友们的关系和情况;馆内展览了至少200幅梵高的油画,几百幅素描,不仅仅是梵高的画作还有他朋友们的画作,同时还有他和他家人、朋友们间的书信的往来,这些都展示出他的一生,让参观者轻松和梵高“面对面”。

曾在书上看到的梵高的自画像、向日葵等著名的画作一一展示在眼前的时候,一番赞叹的同时是极大的感动。

梵高博物馆预定门票

门票:可以在其官网购票 : https://tickets.vangoghmuseum.com 网上支付,现场购票的话可能会排队排很久。成人17欧/人。网上VISA可以付款,预约的时候可以预约讲解器,5欧/个。

提前网站预约好门票打印出来携带,进入之后要存包。博物馆里面不可以拍照。

梵高博物馆参观安排

进入到一层需要先存包,相机也不可以带,不能拍照。里面展览的内容很多,慢慢看的话需要很长时间,我预约的时候没有预计好时间,1个半小时看不完,就开始广播要闭馆了。所以建议预约的参观时间早一点,如果有兴趣慢慢欣赏就多预留出一些时间。

全“橙”狂欢的国王节

有机会赶上荷兰的国王节,感受一下荷兰人庆祝节日不同的方式,融入全“橙”狂欢中。

今年的国王节在4月27日,国王节当日也是全荷兰的公共假日。前一天,阿姆的街道上很多店铺都已经开始准备了,橙色的气球装饰着店铺和街道,工人们在装舞台,酒吧的工作人员在搬货——一箱箱的啤酒堆满在自家店的门口,人们都在为次日的狂欢做着准备。

国王节当天火车站门口的主干道公交车绕道而行,中心区域成为步行街。阿姆斯特丹变身露天夜店,不分男女老少,人们穿戴着“橙色”服饰,加入到party中,所有的热情此刻迸发出来。尤为特色的是河道内,放眼望去,船只在运河中缓慢前行,而船上的人们在音乐的伴随下畅饮或谈笑。

这一天,还是海淘的好时候,在去往梵高博物馆的路上看到了摆摊的人们,如有时间还可以沉浸在淘货的路上,也许能发现有趣的特色礼品。

荷兰境内的交通、交通卡和购票

(1)乌德勒支到阿姆斯特丹,不需要提前购票,车次很多,到了车站在售票机上购买即可,可以用现金或者刷卡。
(2)阿姆斯特丹的交通,可以根据自己的情况选择,我买的是阿姆斯特丹市内交通卡 GVB Ticket。可以在火车站或者游客中心购买,非常的方便。
价格:1日 24小时 7.5欧
           2日 48小时12.5欧
           3日72小时 17欧(我买的3日卡)
使用范围:公交车、有轨电车、地铁都可以使用,上下车都需要刷卡。

地铁、公交车查询都可以查看这个网站:www.gvb.nl
有用的app :Reisplanner -荷兰境内查交通 (超级方便!强推)

荷兰的美食

可能是个人喜好的问题,锦囊里提到的店吃了好几家,没有像在德国旅行时吃的那样开心的原因是并不能“大口吃肉“。

FEBO

很多家连锁店,在火车站对面的广场上就有一家,挨着小尿童薯条店。
可供选择的品种还挺多的,一次买一个就好,吃多了有点腻。但是要注意,零钱投放,或者在店里的机器上换零钱,否则投进去买食物,它不会找零的.....
推荐锦囊上写的奶酪卷(Kaassouffle)、还有将土豆和各种肉泥混合在一起炸成金黄色外皮的肉饼(Kroket),外焦里嫩。

推荐指数:***(满分5星)

小尿童薯条店(Manneken Pis)

超级无敌多的人,排长队,你想错过它都很难。薯条像手指那样粗,一份的量非常大,一个人根本吃不完,即使两人也强烈建议买小份,配上蛋黄酱和番茄酱双酱,味道超级赞。(一个人吃就足以吃饱)

推荐指数:*****

Pancakes! Amsterdam

就在火车站对面的岔路口处,需要等位,不过还好一人食等位很快。这里面积不大,靠窗的位置很好,能欣赏景色和看人来人往。
让服务员推荐了一款pancake,是苹果、培根和cheese的——最传统的荷兰煎饼,松软可口,但是甜度过高。
这家店不能现金结账,只能刷卡,刷卡还有手续费。

推荐指数:****

Vlaams Friteshuis Vleminckx

这家店其实在胡同里,有点难找,全靠Google map 才得以找到,没有街面上那家小尿童薯条店人多,但是能看到有很多荷兰当地人骑车来买。没有堂食,像这样传统的荷兰薯条店都是一个小小的窗口,然后店员售卖,顾客买了以后边吃边走。

仍然是传统的荷兰粗粗的薯条,酥脆的外表里面却很蓬松,酱料比小尿童薯条店给的多,也便宜了一点点;酱料可选择的品种很多,无奈只是一人食,还是选择的蛋黄酱。

份量相当大,切记买小份。

推荐指数:*****

Rene's Croissanterie

路过这家店铺的时候觉得好像是西班牙的那个油条,就进去买了,仍然是荷兰的口味:过甜。

不是很推荐啦。不过,不知道其他甜品的味道如何。

推荐指数:**

奶酪

阿姆斯特丹有很多家奶酪店、奶酪博物馆、奶酪市场,不过由于时间的关系,就去了街上的奶酪店逛逛,而且并没有购买奶酪。后面的行程时间很长,我背包玩欧洲,关键是家里人也不是很喜欢吃它,所以没有购买,无法评价。

奇幻蘑菇

奇幻蘑菇自然算是荷兰的一个特色食品,如果是单身游玩还是不要品尝了,我在红灯区里看到一家卖奇幻蘑菇的店,当时在场有几个年轻的男孩在购买蘑菇,店主再三叮嘱,让他们一定在房间里吃,而且是要有几个人同时在场的时候一个人吃,其他守护着他才行。据说吃了奇幻蘑菇看手机都是3D的,没有品尝无从得知。

Day6: 樱花烂漫-游览波恩

德大使馆官微发表了德国游览文章

另,受德国大使馆官微的邀请,发表了一篇关于我的德国五日行文章哦,请复制这个链接就可以看到了

继续游记~~

波恩的浪漫樱花

春日日本樱花声名大噪,游客蜂拥而至的时候,我选择了德国波恩的樱花街道,避开了人群,更加舒服、安静的享受了这场浪漫而梦幻的“樱花雨”。

我分别在清晨和傍晚来到这里,没有如织的人群,来来往往的只是少数游客和当地人,大家相视而笑,共同拥有这美好的落樱之景,浪漫之境。

走在樱花街道内,抬头仰望粉色的樱花,风阵阵吹过时,花儿片片落下,梦幻之至。

到达方式

从火车站出来,寄存了行李按图步行即可到达。

TIPS: 游览樱花街如何避开如织的人群

A 早上的话可以在8点左右到达,也是没有很多游客哦。

B 傍晚5点左右来,很多游客已经散去,去找餐厅吃晚饭啦。

贝多芬故居

"不起眼的"贝多芬故居

等游览完樱花街去贝多芬故居,我在路上遇到了一位德国人。他说是来妹妹家但妹妹还没下班,所以在附近逛,闲聊的过程中知道他是做it的,上个月在巴西出差,待了一个月,他问到我后面的行程,自然而然聊到我要去多特蒙德看球赛。

同样都是球迷,我就问他身为德国人去巴西出差,和当地人谈论足球怎么办,他笑笑说“你懂的。”

他带领我去贝多芬故居,还去了莱茵河边,最后来到了波恩大学。看到很大学生们在足球场上踢球就聊到说足球这可真是德国人最钟爱的一项运动呢。其实我们都知道德国人很爱足球,很爱踢足球,包括他们足球培养体系都是十分完善的,自然有很多足球明星辈出.....

最后他送我到火车站取行李,直到把我送上去往青旅的车,他才离开。

*以下引用来自百度百科,喜欢音乐的朋友别错过,早点去参观。

贝多芬故居位于波恩城北部的波恩巷20号,这是一幢两层楼的粉色民居,很不起眼。1767年贝多芬的父母迁居于此,3年后贝多芬在此出生。1889年,这里被改成故居博物馆,是当今世界上有关贝多芬生平的最大的收藏馆。

伟大作曲家贝多芬的诞生之所(Beethoven-Haus)就位于城市的中心,是全世界的音乐爱好者无不向往的圣地。它是波恩唯一一座至今保存完好的贝多芬家族的居住地。150件原物展品反映了他工作和生活的情况,其中有他著名的肖像画和他最后使用过的大钢琴。

波恩的住宿-昨夜我住进火车车厢里

波恩有着一处特色的住宿:波恩贝斯宿营旅馆。这家旅馆是在一个老火车车厢内提供客房,也有十几辆老式车可以住,头顶的热气球和直升飞机更有心意。来到这里正好赶上当地很多学生来这里度假游玩,看着当地少年们就在门口踢球,连自己都想加入进去。

早餐更是丰盛,德式特色的早餐让人食欲大振。

在旅馆门口的院子里,还可以烧烤,边喝啤酒边度假才是德国度假的正确方式呀。

因为可能是淡季,旅店有很多学生来玩住在这里,没有太多的游客,我当时选的是上下床的2人间,只有我一个人入住,卫生间在火车车厢内,淋浴在大厅。不过淋浴的面积很大,设备齐全,打扫的很干净呢!

唯一的缺点就是火车车厢房间太小,如果有行李箱的话根本打不开,不过我背包所以问题不大,而且就一个人睡。

到达波恩贝斯宿营旅馆的路线

波恩火车站( bonn hbf)直接车座地铁(tram)16\63\66路6站在bonn,Gronau Uollenhauerstr 下车走过去大概6分钟,但是中间会路过一个铁道,等火车的时间不一定,我去入住的时候遇到火车经过等了20多分钟。

小插曲 - 德甲球票的快递

北京的时候网上买多特蒙德vs狼堡的球票,网站上说明国际快递寄给我(到北京)是提前几天寄出,我当时怕已经到了荷兰收不到,所以给青旅写信说明了情况,请他们帮忙收一下快递,本来想着可能会收不到回信或者很慢才能得到青旅的答复,没想到不到一天的时间,青旅就回复邮件说可以帮忙收取快递,但是不替我交快递费,我回复他们说,不会让他们帮忙交快递费的,只需要帮忙收件,入住的时候取就好啦。

在帮忙收取快递的过程中还给我发过2次邮件说没有收到快递,让我查查,我告知他们网站上说还没有寄出呢。

青旅的工作人员既负责又热情,无比的感动。回来在booking上给好评嘿嘿!

到达的时候,在青旅的前台办好入住的手续,我就把email出示给前台,说我想拿我的快递,前台的女孩立刻就明白啦,把快递给我,但是快递是打开的,她解释说快递收到后他们要查看一下里面是什么,所以才打开的。还问我为什么选择多特的比赛呢,是否是多特的球迷。

关于订德甲球票的介绍见下文。

Day7: 多特蒙德的搭车经历

欧洲的第二次搭车就是在多特蒙德

大城市真的好无聊,要不是为了看多特蒙德vs狼堡的比赛我就不会来,一个单人间50+欧/晚,也真是贵哭了,但胜在位置佳。旅店稍后再说,其实我要说的是下面这个的故事…...出了火车在找旅店的时候,就遇到了Rita 。

我在路口徘徊,她主动上前来问我去哪儿,帮我查询位置,还说开车送我去,那么便有了第二次搭车经历(第一次在罗马)。去停车场取车的路上,她问我是不是韩国人,我说我来自北京,Rita说她先生的公司和上海的公司有业务往来,所以她先生经常去上海出差。今天能够遇到我是因为来这附近的医院看望病人(虽然是工作日,但是她不用上班)……一路上她再三叮嘱我,要注意安全,并且给了她的住址和电话,让我有任何问题都可以打给她哦。

最后分开的时候Rita还给我看了她手机里她女儿的照片,是的,女孩就和Rita一样美丽。

和Rita拍了合影就告别了。

一段搭车故事让原本很无聊的大城市观光之旅平添了几分感动。
(有合影,就不放啦。)

多特的游览

大城市购物就是很方便,旅店的附近是购物街,大型商场也有,营业到很晚,当地人和游客都在里面逛,德国本土超市买日用品都很划算。

住宿推荐

当时正值周末,又是多特蒙德对阵狼堡的比赛,入住的时候就已经发现很多球迷从其他城市过来住下,和我一样等待第二天的比赛咯。

青旅的位置还是不错的,市中心的位置,旁边就是购物街,还有很多餐厅。网上口碑好的餐厅附近有好几家。不远处还有tram直接坐车就去球场啦,超级方便。

订的单人间,给的是有窗的两人间(双床房)包含早餐,价格是50.2欧/晚。

Day8: 阴雨蒙蒙游览多特蒙德大学

大城市的市中心实在提不起兴趣就坐车去了多特蒙德大学逛逛,没想到是周末的原因没什么学生,本来想看小鲜肉的计划也失败了。

学校很大,有接驳的轨道车,图书馆、餐厅、咖啡厅都关门休息,又下雨没什么人在学校里,难得的清静与悠闲。

对,又下雨了。可是,到下午球赛开始前10分钟,雨停了 :)

形态各异的飞天犀牛

不仅仅是多特蒙德大学内,在多特蒙德的城市里有很多形态不同、颜色不同,艳丽的飞天犀牛雕像。这是因为犀牛是这座城市的象征,源于该城市音乐会的标志,犀牛有着灵敏的耳朵可以旋转360度,由此寓意听觉敏锐,有良好的音乐天赋。

享受足球带来的欢乐,菇凉也一样可以

德国足球悠久的历史、球队的光辉荣耀史、球迷的热情自不必多说。身为球迷,既然来到德国,那么旅行的过程中看一场比赛,和当地球迷一起为心爱的球队和球员呐喊助威,不失为一件乐事。

我选择了多特蒙德vs狼堡(沃尔夫斯堡)的比赛。大黄蜂的“魔鬼”主场早有耳闻,又赶上对手是狼堡,那场面自然无需多讲。

当日跟随着大黄蜂的球迷来到球场,一路欢声笑语的球迷们早就对比赛充满了期待。九成球迷在入场前买着德国啤酒和热狗,这也许是德甲的一大特色。买好了啤酒便来到自己的位置站着翘首企盼心中的英雄们上场了。震耳欲聋的呼喊声响彻在威斯特法伦球场(这里可曾经举办了2006年德国世界杯的部分比赛赛事哦),当日对狼堡的这场比赛上座率100%,球迷们的热情可见一斑。

本来以为势均力敌的两队会保守的打防守反攻,没想到由于狼堡的频频失球,比赛便早早的失去了悬念,这一场激战最后以5:1大黄蜂的大胜结束,但过程却不乏精彩之处!

每当大黄蜂进攻的时候,球迷的心跟随着进球激动;当进攻被对方破坏时,全场响彻失望的叹息声.....过程跌宕起伏。大黄蜂的球迷们始终站着观看完整场比赛,时而唱起队歌,时而摇旗呐喊,为了心中的勇士们加油助威!

这一场大汗淋漓的比赛,这一场“魔鬼主场”的比赛,完全值回票价!

前往球场的交通技巧

其实很简单,就是跟随着身穿大黄蜂球衣的球迷一起走,刚从旅店出来就遇到好多球迷,进了地铁车厢里,没见过同一时间这么多欧洲人,全是去看球的,跟着他们下车,就行了,回去也同理。

在酒吧吃猪肘和当地人畅聊

球赛结束后找了一家评价很好的餐厅吃饭,由于是周末又赶上球赛所以没有空位,不过好在一个人,问了一下一桌的老人,介意不介意我坐下,他们同意后,我就有地方吃饭啦。

两桌人是来这里看球、喝酒吃饭的,球赛结束了就继续在这里喝酒,这家店装修的特别古老,很德式,所以很多当地的老年人和游客来吃饭、喝酒。两桌老人都特别热情,英语又好,主动和我聊起来,问我怎么一个人来旅游,都去了哪些地方,还要去哪些地方,聊到我刚从球场回来,又兴致勃勃的谈起今天的比赛,大家都特别开心今天多特蒙德以一场酣畅淋漓的大胜结束了比赛。

Day9: 吕德斯海姆

乘坐火车到达吕德斯海姆,车上会有乘务员来检票,要出示购买车票时付款的信用卡。

入住后就去看了码头上的船票和时间,因为还不算旺季可以到了再买。一人次的票价是38欧。

莱茵河河边走走,遇到当地遛狗的人,还有极少的游客。

特色的德式”胡同“——画眉鸟巷

莱茵河是德国的母亲河,而莱茵河谷沿途的美丽风光早就成为了世界文化遗产。

春天的时候我有幸来到这里,游走在画眉鸟巷,感受德国“胡同”的特色,两边热闹的商铺、酒馆、餐厅、纪念品店铺鳞次栉比。独自欣赏着窗口那特有的“德式”铁艺——各种喜鹊,精致而生动的鸟儿,让我深深的爱上了这里美丽的小细节。

一览莱茵河美景

乘坐缆车上山,脚下便是大片的葡萄园,我想待秋日时分,硕果累累时,那便是另一番迷人的景色啦。

到达山顶,风光无限,一览莱茵河美景,让人感叹不已并同时祈祷明天有个好天气,因为我亲自去体验莱茵河谷游船,那会是多么令人期待的航程!

缆车可以到了再买,有人工和机器售票,还可以买单程,上山后从山下穿过葡萄园走下来也是不错的一种选择。

关于游览莱茵河的船票

网址:
https://www.k-d.com/en/home/ 可以选择英文查看详细的介绍,船票可以现场买,也可以网上买好。有最新2016年的时刻表可以下载,下载后有中文的介绍。

吕德斯海姆做到科布伦茨这段据说最经典,所以我也是乘坐这段,到达科布伦茨的时候是1点了。也可以来回坐,莱茵河的两岸无数的城堡,真的数不清了,船上有中文的广播,到达一个地方就会介绍两岸的城堡。

船上还有餐厅。另外如果晕船的话建议提前吃好晕船晕车药,乘坐的话也可以坐在楼下。

当然最最重要的一点就是一定要有个好天气,否则真的可以不用去了。

吕德斯海姆的住宿——旅店老板朋友满天下

单人间包含早饭46欧/晚,位置特别好,步行到画眉鸟巷,码头都非常的方便。房间内打开窗就能看到莱茵河。

一层是餐厅对外营业的,有当地人在吃饭,看来还不错的样子。餐厅里有很多青蛙,形态各异,各种质地的,我就问老板为什么他的店里有很多青蛙,他说因为他的名字德语翻译过来是青蛙,所以过节,过生日,他的朋友会送他来自全国各地的青蛙。还说让我下次带着父母来吕德斯海姆玩。我想吃德国猪肘,他的餐厅没有猪肘他就问店员,给我推荐了餐厅。真是运气太好,又是一位善良的德国人。

他满满的幸福感会感染给我。有机会去吕德斯海姆,强推住在这家店。

早饭也很丰盛。写的过程中看着照片就想再去住,再去吃啊!

Day10: 浪漫莱茵河

次日,人品爆发,果然是个美好的晴天。我踏上莱茵河游船,这一路,慢慢的欣赏沿途的美丽景色,众多大大小小的城堡映入眼帘,有的坐落在山顶,有的坐落在山腰,还有一座就在河中央。不论是否记清每座城堡的名字,但是会始终记得这一趟浪漫而美丽的旅程。同时莱茵河谷的浪漫游船也为这趟德国之旅写下完美的句号。

如果想坐在前面的位置看风景,要早点去码头排队哦,背包可以放在旁边,下船就到啦科布伦茨咯。

最后的两天,天气太给力了,感恩!

城堡多到数不清.....

小憩在科布伦茨

到达科布伦茨也意味着荷兰德国之行即将结束啦。下了船,在科布伦茨随意逛了逛,又是一座干净的城市哦,天气晴好,人们都在散步或者河边小憩欣赏美景,亦或者咖啡店和朋友们聊天。

来自网络:

莱茵河与摩泽尔河汇合之处在13世纪的时候由于德国骑士团的到来而获得了“德国之角”的名称。这里树立着一座威廉皇帝纪念碑,从1953年到1990年德国重新统一之前,这座纪念碑一直作为德国统一的象征。

科布伦茨前往杜塞尔多夫

我坐错了火车去了别的地方,又倒过来重新回到了科布伦茨坐车,所以晚了2个小时到达杜塞尔多夫,出了火车站去找餐厅吃饭,原来计划逛杜塞的安排也取消了。

Day11: 印象-德国人

每每当我低头看手机查线路,或者手拿着地图迷茫时,立刻有人上前询问是否需要帮忙!热情、友善、耐心、好客是我对严谨“死板”的德国人大大的改观了,而语言上,无论年轻人亦或者是年长者,德国人的英语非常好,来德国游玩一路畅通哇!

杜塞尔多夫回国啦,感谢这一路歪果仁们的帮助咯。

德国美食:让人难忘的猪肘和啤酒

猪肘

难得来德国,就千万别错过德国的猪肘,哪怕独行的我也要来一份品尝,并且下决心“干掉”它,但是事实是残酷的,由于份量太大,一个女孩是无法完成这个艰巨的任务的!

鲜嫩的猪肘,配上爽口的酸菜和软糯的土豆,加上口感润滑的啤酒,超级好吃!

推荐:*****

德国猪肘配啤酒(@多特蒙德

德国猪肘配啤酒(@呂德斯海姆)

香肠和啤酒

餐厅:在杜塞尔多夫的酒吧,这里的啤酒获过欧洲的大奖哦 ! 但是名字不记得了,看图吧。
总之,很多店都有自己酿制的啤酒,一定要喝!!

推荐:*****

2015年欧洲啤酒之星银奖!!!

牛排等~也是比北京性价比高多了!   @多特蒙德

德式早餐

都有各种的香肠和面包、咖啡、茶、酸奶和水果,非常丰富。

讲真,太好吃,食肉者的天堂!吃不够啊

集市上买的小吃,有酱料(番茄的,但是味道适中,不酸不甜)

TIPS:如何购买德甲球票

购买

根据锦囊说的,在二手网站买的德甲球票,网站就是这个咯http://www.viagogo.com/

有中文可以选,如果是不是热门的场次,可以出发前买,寄到hotel。

我选的球门后的站票拿到手上,票上写只有10几欧的票价,网站上要收手续费、税、快递费加起来卖给我是一张70欧,大概是人民币520元左右。买之前我在某宝上找过几家店去咨询这场德甲比赛的球票,大概差不多的位置要1000+,所以最后在这个二手网站买的。

这个网站推荐给朋友啦,他们也在上面买球票,基本都没有什么问题,如果买不到官网上的票,某宝比较贵的话,建议在这个网站买。

收球票的快递,如何收?

之前提过啦在北京的时候网上买多特蒙德vs狼堡的球票,网站通过寄国际快递寄给我,但是球票是在球赛开踢前几天才会安排寄出,我怕我人已经到了荷兰收不到这个快递,所以给青旅写信说明了情况,请他们帮忙收一下快递。本来想着可能会收不到回信或者很慢才能得到青旅的答复,没想到不到一天的时间,青旅就回复邮件说可以帮忙收取快递,但是不替我交快递费,我回复他们说,不会让他们帮忙交快递费的,只需要帮忙收件,入住的时候取就好啦,他们就很爽快的答应了。

顺利拿到球票

在等待快递的过程中还给我发过2次邮件说没有收到快递,让我查查,我告知他们网站上说还没有寄出呢。

青旅的工作人员真是既负责又热情呢,让我十分感动。

到达波恩的时候,在青旅的前台办好入住的手续,我就把email出示给前台,说我想拿我的快递,前台的女孩立刻就明白啦,把快递给我,但是快递是打开的,她解释说快递收到后他们要查看一下里面是什么,所以才打开的。还问我为什么选择多特的比赛呢,是否是多特的球迷。综上所述顺利的拿到了球票。

如果同样是担心买了球票收不到快递的话,可以尝试和hotel沟通,请他们帮忙收一下快递。沟通好,确认好以后再买球票。小tips分享给大家咯~

------------------------------------------------------------------完---------------------------------------------------------------

澳洲、新西兰意大利游记 深坑ing

欢迎互粉,微博:失控的胖子er

引用 足球小胖儿 的图片:

哎呀 这的一切都感觉好萌啊~~

2017-01-11 15:41

2017-01-11 16:06

美的

2017-01-11 21:59

引用 足球小胖儿 的文字:

看到这里就觉得楼主是一位很细心的妹子

2017-01-12 08:47

引用 耳背de阿怂 发表于 2017-01-11 15:41:56 的回复:

哎呀 这的一切都感觉好萌啊~~

回复耳背de阿怂:这家青旅推荐给大家。非常舒适,安静,设施齐全

2017-01-13 10:34

引用 深潜 发表于 2017-01-12 08:47:29 的回复:

看到这里就觉得楼主是一位很细心的妹子

回复深潜:谢谢亲。

2017-01-13 10:34

风车郁金香荷兰真是一个花园似的国家

2017-01-14 13:30

拍的真好

2017-01-14 13:32

引用 简单 发表于 2017-01-14 13:30:57 的回复:

风车郁金香荷兰真是一个花园似的国家

回复简单:

2017-01-14 23:28

引用 简单 发表于 2017-01-14 13:32:09 的回复:

拍的真好

回复简单:

2017-01-14 23:28

2017-01-16 15:04

稀罕

2017-01-16 19:28

引用 骆小洛的世界 发表于 2017-01-16 19:28:53 的回复:

稀罕

回复骆小洛的世界:

2017-01-23 10:30

2017-01-26 02:49

真是一篇非常及时的游记,好啊!最想了解的是国王节那天,荷兰人嗨皮到何时?因为我们今年4月27号凌晨抵阿姆。根据计划先去库肯霍夫看郁金香,然再赶赴阿姆市区感受阿姆的国王节。不知时间上来得及否?请楼主给个建议。谢谢啦!

2017-01-28 14:22

2017-02-05 10:26

2017-02-05 12:58

引用 冰壶秋月 发表于 2017-01-28 14:22:35 的回复:

回复冰壶秋月:基本上会到傍晚。大街上的人都在狂欢。

2017-02-05 13:34

回复冰壶秋月:如果能分开就最好,我个人觉得库肯霍夫能逛很久很久,再回市区会很晚了

2017-02-05 13:36

恢常感谢!

2017-02-06 17:14

引用 冰壶秋月 发表于 2017-02-06 17:14:47 的回复:

恢常感谢!

回复冰壶秋月:太客气啦,看您自己安排哈,再好好想想

2017-02-06 17:59

确实很漂亮

2017-02-09 05:50

引用 足球小胖儿 的图片:

很美!介绍的详细实用!

2017-03-10 16:26

您好,游记很赞!请问一个人旅行若预定airbnb,一般屋主是整套公寓出租还是只租给一个房间?在罗马的时候误订了名宿,只出租1间房间,其它房间住着别的客人,浴室外置,感觉不是很方便。

2017-06-03 21:53

这么萌