冬季上海4天玩耍记录(迪斯尼+上博+自博+好吃的)( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

leftkey6 LV.6
2017-01-10 01:04 1134/6
  • 出发时间/2016-12-25

这可是前言啊!

对于江浙沪人民而言,上海是一个超近的一流大城市,偶尔进城感受下资本主义(伪,划掉)的熏陶还是很有必要的。本着求真务实的精神,有些废话和唠嗑话还是要说在前面哒。
   ------------------
       这是一篇,单纯的,不做作的,只是在上海的,甚至是市区内的游记,不包含任何周边城市及古镇。本次玩耍的目标是,好吃的,好看的,而不是各大知名景点的堆砌(港真,老牌景点东方明珠至今也未去过呢)。适宜人群:偷得浮生几日闲,纯自助游,脚力蛮好的青少壮年/文艺美少女/拍照狂魔/馋嘴巴们
游玩日期:2016.12.25-12.28
交通:高铁(江浙沪表示,真的很方便啊)+地铁+公交
         地铁是通票,45元3天,没多少划算,只是方便,虹桥火车站去往地铁的路上就有卖,不知道地方,请张开您的樱桃小嘴,问个路呀嘿。
行程安排:Day1吃喝+Day2上博+Day3迪斯尼+Day4自博&龙美
共计消费:就不告诉你,就不告诉你

Day1-圣诞日其实不惊魂

杭州上海的动车,可以用随买随走来形容(江浙沪其他地方的筒子们表示不同意!!谁家到上海不是随买随走??)。但是吧,高铁票易得,动车票难求。如果想省钱的小伙伴们,可以买动车来缓解心情。73变49,时间一分没多,有些班次还更快点呢。
       12月25日,周日,阴有雨,偏南风三到四级,明天白天...哎哟,不好意思,走错了频道了哈!
       继续正经话,25日,这个洋人节,并没有给出行带来多少困难。随处的张灯结彩和sale大字报让这个普通的周日多了一丝出行的必要。毕竟,买买买,吃吃吃,嗨嗨嗨,可是中华民族的传统爱好。中午时分到了上海虹桥站,想要吃立马飞奔到八喜,啊呸,是喜粤八号的怀抱。什么?你不知道喜粤八号?来来来,打开你的百度,输入--喜粤八号

嗯,号称史上最平易近人的2星轮胎饭。但是千万别被这人均给骗了,100多,你买的了吃亏也买的上当。手动微笑.jpg
       天真与自信齐飞,12点到的我再怎么赶过去,还是和这顿梦中午餐失之交臂了。所以,想吃的小伙伴,如果时间多,你可以早点到,早点去排队,每天发放20个号。如果你想订位子,也可以,但是请提前至少一礼拜。哦对了,大众点评上的电话打不通。

现在想想,没吃到还是有些可惜,而且,为了这个,足足浪费了一个多小时。如果你特别想吃点啥的,又是热门的餐厅,请一定定好位。还有,米其林餐饮指南只是一群不懂中华美食的外国劳什子评的,不给咱吃咱就不吃!!口亨!(可人家就想尝尝到底是不是真的很好吃嘛~)
       因为到了喜粤没位置,只好去check in了。 这次玩耍,是分两个地方住宿,景观极好的浦江饭店和位置极佳的子鱼居。第一晚选择浦江饭店,真的是,景观无敌好,服务超级棒,房间特别大,两腿走断啦。浦江饭店,位于外白渡桥边上,距离地铁不近不远800-1000m。合适对住宿略要求,喜欢老式建筑的人。最低房价600+一晚,相对于整个上海的酒店住宿来说,真的是性价比那个极高哟。下面来放几张图,嘻嘻。

老牌五星级可真不是吹的呀,各种名人住宿房和历史陈列馆。记得曾经住过马勒别墅,只是楼栋建筑和走廊这些公共场所保留和翻新不错,内部住宿并没有特别好,房间小设备陈旧。而浦江饭店,简直是性价比的代名词!!!员工特别友好,会送来水果和零食,东西干净,一只室内pad也给追剧少年们提供一丝人情味。听说也可以免费参观?不过在3,4楼明显看到非本酒店住宿人员不得入内的标志。没人管也就是了。
       近下午四时才出去觅食,选择了静安区的豚王。国内好吃的拉面并不多,稍有名气的都集中在北上广这些大城市。豚王名声在外,获奖无数,是个地道的香港拉面馆。位置说不上偏,只不过是距离地铁站的又1000m罢了。也许是不是饭店,也许是热度过了,到达豚王的时候,基本上没啥人。味道不错,略咸,人均70左右。装修类似于日本居酒屋?不合适拍照,因为环境太暗。

这么晚吃午饭,我是抗拒的...因为,这也就意味着,吃不下晚饭了哎喂。
        吃完饭就在南京西路上闲逛了。商场反正哪都一样,只不过上海的特别多,特别密集罢了。去了南京路步行街散步,也去了商场内散步。嗯,真的只是散步。乍暖还寒的12月25日,路上的行人特别多,商场的抢货大妈们也不少。哦对了,人民广场边上的教堂,也早早的排起了队伍。

4点到7点,没目的的东逛西逛,脑袋需要一口纯氧。这可真是不让人喜欢的行程,哎~时间较多和肚子较空的人儿,可以选择去某家咖啡店坐坐。
       休息后,虽然肚子超级饱,还是选择了去瑞福园,老牌上海菜馆子。外表普通的国营饭店,常踞上海本帮菜排行榜前十。店内人很多,基本客满,不过等位的时间并不久。可以参考下我到达的时间,一个很火的周日的晚上7点多。店内游客和外国人居多,说好的本地人,也大多数是招待者。特色菜:大黄鱼棒打小馄饨,田螺塞肉,油爆虾...点了三个菜,最惊艳的是大黄鱼棒打小馄饨。看这菜色,就很好吃啊!整体胡椒味重,但不掩盖汤的鲜美。鱼肉肉质粉嫩,馄饨是黄鱼+猪肉馅儿的,比较紧致。分量也说的过去,是个相对而言的大菜。田螺呢,真的很好诠释了什么叫上海本帮菜的甜腻。猪肉+螺肉酿在螺壳里,外面包浆,酱油的咸鲜并没有体现,糖的甜肉的腻却很实打实。嗯,不爱。八宝年糕啊,喜欢~本人是重度的年糕等糯米类食品爱好者。咸甜热乎,喜欢喜欢。

说不上完美的一天,就要结束了。哦对了,瑞福园附近有MUJI CAFE。没事可以去体验下日式和风的下午茶时光。

Day2. 下雨天,博物馆和火锅更配哦

晨起,离开了暖烘烘,美呆呆的浦江饭店,一路步行至子鱼居南京东路店。早晨,天空弥漫着薄雾,下着雨,看到了半身的东方明珠。
      鱼子居身处闹市的居民宅,一股子实在的市井气,让人好不欣赏。房客多为老外和小年轻。下楼不到100m就是地铁口,是不是超方便!住宿环境一般,类似于小面积的快捷酒店。300不到的一晚算是很实惠了。
     说完酒店,该说这一日的重点了,上海博物馆。上博地处人民广场,365天无休,是个外国人扎堆的馆子。藏品真的很棒很棒!一楼大厅可以租用讲解器,时间多的,想要多了解的,可以租一个。
     看点:高逸图,晋侯稣钟,大克鼎以及各类瓷器
     营业时间:每日9:00-17:00
     耗时:3-4小时
     抛去哪些大而有名的,下面的是我所喜欢的。

子仲姜盘(春秋)--盥洗用具
       这个盘子可了不得,上面的小动物都可以动哦!

忘了名字的蓝釉金边瓷瓶

一对大吉瓷瓶。
       看着大吉,总想着大利去哪了呢?嗯,这一对瓷瓶,都叫大吉。

这个斜躺的小玉人,好想给他配个台词:‘客观,来嘛~’
       嗯,这句台词还有站立胖达版

现在基本每个大些的博物馆都有钱币展览。但是,这张大庆银行兑换券,真的是第一次看到!!!!好美啊,完爆现在的钱!瞧这龙,栩栩如生~哦,中国特色纸币,我的嫁!

慢慢逛完博物馆已是下午时光了。下雨天,冷飕飕的,没个火锅真不得劲儿呢~
       号称排队排的要死的哥老官,我来啦!!
哥老官人民广场店是人气爆棚的四川火锅店,饭点去没个2小时排队可说不过去哦!因为已是2点多,又是周一,等位了10几分钟便进去。

真的挺好吃的。牛蛙肉质细腻久煮不老,黄喉,鸭肠和毛肚脆嫩( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛不过,微辣真的不辣,喜欢吃辣的还是点超辣吧~来吧来吧,吃的开心,热的暖和~
       这一顿饭,又吃到了4点旅行的一大悲哀就是,饭点不再准时了吧。
       散个小步,坐个地铁,要去line cafe打卡了。
       Line friends cafe & store,位于复兴soho,地铁直达。嗯,火锅没吃饱呢。网红店的特色就是,合适拍照凹造型。我的评价是:味道一般,店偏小,拍照要排队。

速速撤离了网红店,我要去寻找罗森月亮蛋糕了。ps:巧克力味真不错,罗森在复兴soho地下2层,贡茶对面。

哦对了,喜欢榴莲的同志请不要错过阿叔熬奶茶的榴莲奶盖,真的可以吃到榴莲!!就在附近哦!25块钱一大杯,完美!

其实新天地那块可逛可买可玩的都很多,推荐去一下K11。

晚饭是在翡翠酒家解决的,个人感觉是做的相当不错的粤菜馆。

烧味3拼,肉质比较细嫩,并不油腻。好多粤菜馆声名在外,却总把烧味做的干硬,又或者因为上菜不及时菜已经冷了。烧肉皮脆,烧鸭有些不好嚼动,叉烧最完美-嫩,不过甜。

点了半例的龙虾泡饭,两个人吃还是略显不足。泡饭糖水比较多,味道重,带有浓烈的油渣味。如果能少一些这油味,味道也会更棒吧。值得一尝。

点了2客小点,并没有吃出多少特别,上面点缀的松露也是噱头占了多数。

餐后去楼下的哈肯铺买了面包当第二天迪斯尼奋战的物资。网红哈肯铺,味道可真是一般。不过面包有嚼劲,也能从侧面说明做面包还是很用心的。店内有很多试吃,拿不准买哪款的可以吃些判断下。

Day3. 起早摸黑迪斯尼

去迪斯尼之前,可以先在万能的淘宝把票买好,到时候直接刷身份证入场。有一个很有用的app一定要下载,上海迪斯尼度假村。Apple store里并不好找到这个app,建议手机登陆官网,从官网直接下。去之前查好开门时间,烟花开放时间,更有利于玩耍。
       网上已经有很多迪斯尼攻略了,我就说一下简略版。
       1.开门前半小时到达迪斯尼,过安检,过门票检,进入迪斯尼购物大道。
       2.到达工作人员拦着的线,如果是多人去的话,一个人拿票往右手边,等放线了跑向探险岛游客中心领飞越地平线的FP。其他人可以选择去Tron排队,也就是往左手边跑,或者去加勒比。加勒比比较轻松,以看为主。Tron,也就是创极速光轮,是个科幻过山车,顶得住第一个就玩过山车的就去那个吧。这是最热门的三个项目,希望你们都能顺利玩到。
       3.区别于其他主题乐园,迪斯尼的一大看点就是梦幻。小熊维尼历险记和小飞侠都是非常合适孩子去玩的,属于故事演绎。即使是过山车类的Tron和七个小矮人,也会在添加科幻和童话元素。
       4.迪斯尼的员工真的很卖力,尤其是外国演员。迪斯尼的公主王子基本上都是欧洲大双眼,在本土找演员真的会看的蛮奇怪的。为了更好配合动画系列,演员都是飙着中国话的外籍人士。即使是个和人合影的蒙面蜘蛛侠钢铁侠,也能让你惊喜连连。
       5.非常合适一家几口人去玩,尤其带baby。到处都是童车停泊处,到处是可爱的孩子的笑声,真的,太美好了。
       6.冬天,请做好保暖工作,围巾帽子暖宝宝,一个也别少;夏天,请做好防晒工作,帽子墨镜小扇子,用处也不少。
       7.并不是每一个项目都值得玩,根据自己的兴趣和情况做好取舍。
       8.看中的纪念品,如果不是米奇系列,请就在看的时候买了。米奇大街上的东西,真的只是最普通的最热销的,不一定有你想要的。
       9.漫威系列和星际系列真的是男士福利区,尽情去玩耍吧。
      10.迪斯尼的东西,真的说不上贵。如果你觉得星巴克的价格可以接受,那迪斯尼的消费也不会让你惊呼真TM贵。吃的东西有很多,我这次吃了火鸡腿,很大只,很入味,有些硬,还是鸡腿更对我口。
       11.卖火鸡腿的店铺在加勒比附近,可以搜app上的地图。2点开卖,可能会和游行冲突,需要排队。
       12.烟花,是一个总是存在却也要看运气的东西。如果天气晴朗,游客数量也不少,那烟花肯定不会缺席。放烟花的时间接近20分,挺好看的,烟花+投影。如果看完烟花并没有到闭馆时间,那么请抓紧快跑向你想再玩或者还没玩的项目。

以上,就是我的一些浅薄建议了。
       以下,是我没空瞎拍的皂片儿。

这是飞越地平线里的视觉效果。真的像是在飞越~两大特效场景,天上飞越地平线,海里加勒比海盗-沉船宝藏战

迪斯尼落幕的时候,也是回城的时候。

晚饭,火锅,高老九。
      菜品新鲜,和哥老官很相似,当然,价格和口碑也相似。
      两家店择一去吃就行。
      中辣,依旧不辣。

Day4.文青日

上海自然博物馆,属于科技馆的新分馆。位置比科技馆要好,东西要比科技馆新,其他,也就没啥差啦。自博的东西非常多,非常建议,就在那耗一天。9点钟开,周一闭馆。如果不是周末去的话, 开门半小时内人还是很少的。如果周末?那你就等着人人人从从从众众众吧。
      其实任何攻略,都比不上上官网。上面的信息总是最全最新的。
      推荐下载一个app,上海自然博物馆AR。
      因为已经过去了最火的时候,门票完全可以略早些去门口买,没必要事先就淘宝。有两个免费的电影可以看,宇宙大爆炸和逃出白垩纪。电影票可以10点前去B2楼找志愿者领取,也可以关注自博的微信号,微信预约。宇宙大爆炸是在2楼的,而逃出白垩纪在B1楼,建议两场演出间隔2小时或以上是最佳的。先看宇宙大爆炸,从二楼顺势参观下去是最方便的。没必要为了电影上下跑,这很浪费时间,会错过好些个展览。如果没抢到免费演出票也不要遗憾,花个钱看电影也可以,那个会讲的更仔细画面也会更壮观。
       讲解器没必要租,展馆内电子屏已经有很完善的讲解内容了。馆内有网,可以用上海自然博物馆AR来扫描展品,会有意想不到的事情发生哦!
      自博有很多动手活动,要提前预约哦!http://www.snhm.org.cn/jyhd/zrtsy.htm 每个月会有不同,可以时刻关注哈!当然,有些活动是孩子only的,你们这群老大人还是算了吧。
     真的很喜欢自博,如果你们时间够的话,请好好的,尽情的,玩上一整天吧!

一角鲸,犹如独角兽般的存在于大西洋与北冰洋

从未见过如此生动的解剖动物。尤其这只龟,一股子变形金刚合体的即视感。

配词:‘老板,给点钱行不行。’

这可是真的蜥蜴呀,不是标本哦。

自博的展品实在丰富和震撼,如果你们去现场,就知道此言非虚了。超有名的恐龙化石并没有放上去,理由很简单,恐龙太大,拍不下

如果你们中途想要出自博是可以的,检票处可以手上盖个透明章,回来扫一下又能进去。但是!!人并不能离开展馆,离开了那个章好像就会失效。所以,出去的意义已经不大。自博内有各类餐厅和纪念品店,大家随意的挑买歇息。

推荐一家自博附近的日料店--鮨莲,人均500+,有钱的可以去捧个场,嗯,要预约哦!

因为赶行程,下午又去了西岸龙美术馆,清冷的水泥建筑美术馆。
       是不是一股子性冷淡风,扑面而来?别看这么素的外表,他顶上可是一大片的绿植。西岸馆是由大舍建筑设计事务所负责设计建造,在保持原有的老厂房外形基础上进行内部改造。龙美术馆是由中国收藏家刘益谦、王薇夫妇创办的私立美术馆,也是目前国内最具规模和收藏实力的私立美术馆。
       开馆时间:周二至周日10:00-18:00
       门票:100

我去的时候,其实有好几个展厅在闭厅布展,有些可惜。一进门就是现代艺术系列,三千烦恼丝,草,日,耳且...这些作品的深层含义我并不了解,只是光一个形象在那,就很特别。而一个好展馆,更能烘托这种不知所起的独特。

进入唐宋字画展厅,唯一的感觉就是,元稹的字帖好多。
        苏东坡的也有哦!

这是一个小而精的私人博物馆,在国内来说已经是相当不错了。当然,目前我首推的私博还是塔斯马尼亚的MONA~
       整个逛下来1个多小时足矣,时间多了,可以去cafe喝喝坐坐,也可以去岸边,看人们跑步遛狗。
       生活,也可以很沉静。

最后的结语

上海啊,可真是一个迷人的城市。如果你有时间,可以去听一场话剧,看一场展览,也可以就那么闲闲钻在一家咖啡店,玩着手机听着歌,一切都可以很美好。
      谢谢大家,看完了我这么长篇的碎碎叨。
      祝大家呀,那个鸡年大吉祥~

引用 leftkey6 的图片:

黄鱼馄饨看着真不错,我之前还在网上看了个教做这道菜的视频,准备在家试试

2017-01-10 14:38

引用 ZYM 发表于 2017-01-10 14:38:39 的回复:

回复ZYM:哈哈哈哈,这个真的很好吃啊!!

2017-01-10 14:44

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2017-01-10 15:25

2017-01-11 17:23