冬青日记:2016.9.23-9.25酒泉嘉峪关-敦煌雷音寺,月牙泉,鸣沙山—中国篇⑧

A.J (苏州) LV.14
2017-01-10 01:09 223/3
  • 出发时间/2016-09-23

第一天酒泉市

酒泉市位于甘肃西北部,河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山之间,是甘肃省面积最大的城市。甘肃省名“肃”字由来地。

酒泉为汉代河西四郡之一,自古是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路的重镇。

景点:西汉酒泉,阳关,大法幢寺,瓜州榆林窟,莫高窟,月牙泉,雅丹地貌,三危山,老君庙油矿

特产:蜜瓜,夜光杯,锁阳

美食:火烧,油酥,油塔子,锅盔,甜米黄,热豆粉,蒸粉,面筋,泡饺子,羊杂汤,腊羊肉

酒泉甘肃最大的城市,这个最大是因为它包括了数百公里外的县级市,如敦煌,实际市区不大。

2016.9.23  18:06张掖西到达酒泉南站。

开始逛街,到了市区就看到很多卖玉石的摊位

夜游酒泉市

酒泉的东方广场很热闹,很多人在这里跳舞,各种舞蹈

附近的农行发现有围观群众,过去看到一位唱戏的阿姨,很专业~

不知为何酒泉的宾馆客栈非常多,我找到一家50元,特便宜的宾馆,各种设施都有,性价比很高

第二天酒泉-嘉峪关

9.24早八点 酒泉出发嘉峪关(距离19公里),嘉峪关新城,和酒泉都是地级市,两个城市近年商谈合并

酒泉火车站南到嘉峪关车费6.5元,公交车2元+6元自行车费,公交车方便很多,半小时一班车,半小时就到嘉峪关。到了后吃了份羊肉饺子

嘉峪关城市博物馆

嘉峪关城市博物馆于2008年8月开馆,免费向公众开放。该馆占地面积1.9万平方米,建筑面积1.1万平方米,展厅面积6520平方米。博物馆展示内容分为“三篇四厅”,即辉煌篇、历史篇、展望篇三个篇章,序厅、展示厅、公示厅、临展厅四个展厅

嘉峪关城市博物馆介绍的都是近代发展史,和近代生产的老物件,怀旧的人可以去看看

嘉峪关长城博物馆

嘉峪关长城博物馆是我国第一座以长城历史文化为专题的博物馆。原馆在嘉峪关市区,建成于1989年10月。新馆坐落在嘉峪关文物景区,建成于2003年5月1日,占地面积4523.36平方米,总建筑面积3499平方米

博物馆设有“中国古代兵器装备展览”、“嘉峪关文物展览”、“名人书画展览”

很多夜光杯,这类地摊货外面买会便宜一半

嘉峪关文物景区

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是明代长城西端第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

门票120(我没花钱进的)   里面有出租自行车和电动车的15-30元,千万千万别租!!!因为嘉峪关外围很小,一公里多,几分钟就溜达完,不能骑车到嘉峪关城墙里。

每半小时走城墙一圈的士兵

嘉峪关文物景区右边五百米是长城博物馆,不用门票!

从长城博物馆左边能直接进入嘉峪关

嘉峪关.雄关四小区遇到美食

嘉峪关景区前往嘉峪关火车站的路上,下午五点左右在雄关四小区门口遇到美食。
正宗的醪糟和甜胚子,甜胚子五元,醪糟3.5元一斤,是一斤。

吃完甜胚子赶到嘉峪关火车站,发现嘉峪关-敦煌的火车都在早上八点前,下午没有

然后只能买嘉峪关瓜州的火车,发现也没票了,于是就买嘉峪关-哈密的。

然后中途瓜州下车,在瓜州县拼车到敦煌市。

费用:嘉峪关-敦煌53.5元(5小时) 嘉峪关-瓜州柳园17.5  23.5  41.5元(2-4小时) 嘉峪关-哈密86  D169.5(3-7小时)  瓜州县柳园镇拼车到敦煌50元

第三天敦煌市-敦煌博物馆

敦煌市是甘肃酒泉市代管的一个县级市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃青海新疆三省(区)的交汇处,东经92°13′~95°30′,北纬39°40′~41°40′。总面积3.12万平方公里。总人口18万,全市经济主要以农业为主,旅游服务业次之,敦煌因曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。
敦煌位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。

景点:莫高窟,月牙泉,鸣沙山,雅丹地貌,敦煌古城

特产:枸杞,李广杏,大枣,葡萄,敦煌瓜,香水梨,敦煌酒,罗布麻,螺旋藻,骆驼

小吃:驴肉黄面,臊子面,浆水面,酿皮子,油糕,羊肉粉汤

9.24号晚下榻敦煌小时代青年客栈(沙洲夜市南牌坊)在市区。
这家客栈很不错,老板人很好,大半夜出来接我,有种家的感觉,我在这个店里看到了几个差评,颇为有趣:1.公共洗手间  2.床单被罩要自己套。 我想那几个评价都是没住过青旅的人吧,想要便宜的住宿,又想要上百的酒店服务??真替那些无知的人脸红

鸣沙山景区附近也有客栈,很多想看沙漠星空的可以去,但个人不推荐。因为晚上太无聊了~

注:敦煌夜市的食物值得去吃,但千万别去那些特热情的招人的小店,很黑! 推荐到那些不怎么招揽人的小店吃

9.25早,出发敦煌博物馆~

敦煌博物馆,位于甘肃敦煌市。成立于1979年10月,前身是县文化馆考古组。建筑面积2400平方米。收藏有敦煌当地的大量珍贵文物。

第一部分重点展出:敦煌莫高窟藏经洞(即第17窟)文书。
第二部分重点展出:汉、三国、晋、隋、唐等时期墓葬出土的文物,主要是石碑、石塔、陶盒、陶鼎、镇墓兽、莲花砖、麒麟砖等。其中麒麟砖最为罕见。这是一种高浮雕阳刻,麒麟四蹄凌空,犹如奔腾的骏马昂首嘶鸣。
第三部分重点展出:丝绸锦缎、绢、纱、罗等实物,给"丝绸之路"提供了充分的实物和参证。另外,还展出了"汉简"以及铁、铜工具和兵器,为研究中、西政治、经济、文化交往提供了宝贵的资料。

敦煌博物馆-纪念品

敦煌历史博览园—雷音寺

敦煌博物馆到月牙泉的鸣山路上,看到历史博览园就进去看看了,发现空无一人~

除了博览园继续前行几百米看到——雷音寺

雷音寺很大,很多信徒来此拜访。也有很多到粥铺蹭饭的~

敦煌月牙泉,鸣沙山的逃票之路

逃票不好,但又想逃票原因:1.120元票价,太贵!  2.学生和淡季半价,我无法买!

于是决定逃票,该方法不适合普通人.
方法:
1.月牙泉景区处有个十字路口,向东走-月牙泉村-秦家墩
2.秦家墩向南走,一直走会看到围墙和沙漠
3.围墙处每百米有监控和警报器
4.沿着围墙向东走,一直走到没看到监控柱的地方
5.翻墙,做到GPS定位,向月牙泉方向走~

月牙泉村到秦家墩的路上有很多红枣,纯天然无农药化肥,好吃~

路上农家院有很多小狗,小心了

鸣沙山翻墙处

鸣沙山周边沙漠一圈的铁栏围墙,翻墙前往沙漠腹地,爬山是很有难度的,而且需要做好GPS定位。

没有指南针和体力的人千万别走!!!!!!!

鸣沙山上遥看月牙泉

看似轻描淡写,其实我删了一张晒脱皮的照片,从围墙一直爬到山上,再从山上翻过三个山坡,到达月牙泉景区,一共耗时两个多小时

重复:需要GPS指南针,高体力~

在月牙泉里转了一圈,没啥好玩的,大摇大摆的在出口出去了

回月牙泉村,秦家墩取自行车

和卖葡萄的大伯商量,给他五元帮我送到秦家墩,大伯同意了

回敦煌市区吃饭-end

胡羊焖饼68元,驴肉黄面28元,不知为何找了好几家店都很贵,在花店喝酸奶时和女老板聊天:敦煌啊是个收入不咋地消费却很高的地方,我们自己一般很少去那里吃(指夜市和小吃街,会宰客),平时自己做。

我原先以为胡羊焖饼是圆形的饼,上菜一看是宽面条+羊肉,不过味道确实很好,不咸不膻。
杏皮水也好喝,解腻,和酸梅汤冰红茶很像,略贵~

费用:食宿+车费446元

end