OLYMPIC PARK 龙岩同乡会聚會

阙机龙 (悉尼) LV.12
2017-01-10 06:53 180/0

聚會的好日子

2016年1月31日星期日,在龙岩同乡会会长陈琦的组织下,我们在悉尼奥林匹克双世纪公园举办龙岩同乡会聚会。

这一天,艳阳高照,晴空万里,是野外烧烤、同乡聚会的好时候。

在前一天的周六,电闪雷鸣,接着是倾盆大雨,我家甚至还停电一会;而后一天的周一,悉尼也是天空阴沉,乌云密布,还伴有阵雨。

就夹在其中的这么一天,老天开眼,特地腾出一个好日子,让我们龙岩同乡会聚会成功,给我们同乡会好大的面子。

从另一个侧面也说明当初决定在这一天举办同乡会聚会的决策者是多么的“高瞻远瞩”和“遠見卓識”。

我是10点左右火车到达RHODES车站的,然后沿HOMEBUSH BAY的步行道进入双世纪公园。

(图1)宽阔整洁的HOMEBUSH BAY 步行道。其实左面河道里的水脏兮兮的,上面漂浮着数量不少的垃圾。

(图2)HOMEBUSHBAY 步行道往南看去。很多大人和小孩骑车或步行在此锻炼身体。

(图3)靠近HOMEBUSH BICENENTENNIAL PARK FIELD STUDIES CENTRE的水体,只能远视,不能近看。近看很髒。

(图4)位于HOMEBUSH BAY  GREEN GROVE(绿树林)深处的瞭望塔。登高上去,却什么都看不见,因为视线都被高大的绿树林挡住了,只是依稀地显现出零星的水体。

(图5)公园内的EGRET PAVILLION。

(图6)TREILLAGE TOWER(TREILLAGE 塔),位于双世纪公园的最高处。登高望远,东西南北,悉数景观,尽入眼帘,上面可以远眺市中心天际线和PARAMATTA河。

双世纪公园是在历史景观的传统基础上,强调次序、几何学、联络点和中轴线的设计原则而设计的。东西轴线以梧桐树和满洲梨为主要景观。而南北方向主要以绿树林为主要景观。在这个东西轴和南北轴轴线的交点,在公园的最高点,就是Treillage塔。

(图7)侧面看TREILLAGE TOWER(TREILLAGE 塔)。

在16世纪,Treillage是常用于园林设计和应用的法语单词,意思是“格子状建筑”。在这个双世纪公园,Treillage塔是整个公园的核心。爬上楼梯高达3层的17米高的观景台,周围景色,一望无际,非常养眼。

(图8)正面看TREILLAGE TOWER(TREILLAGE 塔),这是塔的东西轴。两边是法国梧桐树和满洲梨树。很多小朋友在喷泉、水池中玩耍。

(图9)  TREILLAGE TOWER(TREILLAGE 塔)东西轴线旁的雕塑。正面是BEYOND,反面是BETWEEN。

(图10)同乡会聚会旁边的BELVEDERE 湖。

(图11)通往BELVEDERE 湖湖心岛的栈道。

(图12)同乡会聚会旁边的BELVEDERE 湖。湖心中央是一个小小的喷泉。BELVEDERE 这个人工湖泊是48种鸟类的繁衍生息之地,也是众多鱼类的养育之地,如鳗鱼、梭鱼、鲰鱼等。在湖的西面,湖泊和BOUNDARY河之间有高差,建有独特的“鱼道”,使鱼能够从河流进入湖泊,成为鸬鹚的“美中餐”。

现在的BELVEDERE 湖可以成为洪水或暴雨的汇聚地,对雨量的调配起到积极的作用。同时,它还是淡水河BOUNDARY河和潮汐咸水河POWELLS河(湖泊的东北面)之间的过渡和缓冲地带。

(图13)龙岩同乡会聚会地点就位于图片右边绿草茵茵的烧烤点。

(图14)通往BELVEDERE 湖湖心的观景台。

(图15) BICENTENNIAL PARK位于AUSTRALIA AVE的公园入口处。

(图16)会长陈琦和年轻人一起烧烤,为大家烹饪美味的食物,忙得不亦樂乎。

(图17)同乡会聚会时两枚帅锅促膝而谈。

(图16)美女老乡在亲切交谈。

(图18)美女老乡在亲切交谈。

(图19)老乡们或坐或站,有畅聊不完的话题,有享用不尽的美食。

(图20) 龙岩同乡会全体老乡的大团圆合照。

(图21)BRICK PIT(砖坑),位于AUSRALIA AVE 的入口处。

(图22)RING WALK(建立在砖坑上面的圆形步行道)。步行道有550米长,18.5米高。

(图23)RING WALK(建立在砖坑上面的圆形步行道)

(图24)RING WALK(建立在砖坑上面的圆形步行道)。现在的砖池是一个青蛙(绿钟蛙GREEN BELL FROG和金钟蛙GOLDEN BELL FROG)等爬行动物的天堂,也是一个良好的水生态系统,那里的储水经旁边的污水处理厂处理后,为奥林匹克公园里的所有场馆厕所用水以及公园内的喷泉用水提供清洁水源。

(图25)RING WALK(建立在砖坑上面的圆形步行道)

(图26)RING WALK(建立在砖坑上面的圆形步行道)

(图27)RING WALK(建立在砖坑上面的圆形步行道)

(图28)HOMEBUSH BAY的 SS Ayrfield 舰艇残骸。此舰艇建于1911年的英国,1912年在悉尼注册,按当初的标准,是一个1140吨的“钢铁巨兽”,二次世界大战期间,此船用于给驻扎在太平洋地区的美军运送物资。后来船舶作为NEWCASTLE和悉尼的Blackwattle湾之间的运煤船。

最终,在1972年,SS Ayrfield退役并送往位于Homebush海湾的一个拆船厂。虽然零件被拆了,但巨大的躯壳仍漂浮在海湾成为一道景观。

(图29)在HOMEBUSH BAY,有三四艘退役的舰艇,但这艘SS Ayrfield 舰艇的残骸与众不同,绿树林的绿色给舰艇残骸带来了一片生机。因为残骸上长满了绿树林而成为一大亮点,被称为:浮动的森林(THE FLOATING FOREST)。残骸位于SALAMS河口处。

(图30)从WENTWORTH POINT的PROMENADE步行道远望SS Ayrfield 舰艇的残骸。一不小心,你还以为是河边的绿树林呢。

(图25)从WENTWORTH POINT的PROMENADE步行道远望SS Ayrfield 舰艇的残骸。一不小心,你还以为是河边的绿树林呢。

(图31)WENTWORTH POINT的PROMENADE步行道。

(图32) 从WENTWORTH POINT看河对岸的RHODES,一座横跨HOMEBUSH BAY的大桥即将建成通车。

(图33)OLYMPIC PARK轮渡码头。本轮步行的终点站。

集美食和徒步的快樂聚會

这次步行8公里参加龙岩同乡会聚会,收益多多。

从RHODES火车站出发,途经双世纪公园,来到了依山(小山坡)傍水(BELVEDERE 湖)的烧烤地点,地理位置得天独厚。

地点的选择还有一段小小的插曲。原定在 FIELD STUDIES CENTRE附近,后来由于天气晴朗来这个公园的人数太多了,我们只好移师他处。好在原龙岩同乡会会长郑高俊的帮助,我们顺利地实现了大部队的“战略”转移,转移到BELVEDERE 湖附近的烧烤点。

我们游览了如诗如画的BELVEDERE 湖,品尝了老乡们或带来,或烧烤出的美味食物,是视觉和味觉的双重盛宴。

印象很深的是一位老乡陈丽丽带来的西米露,味道纯正,口感十足。里面的西米晶莹剔透,槟榔芋濡香润滑,它们和椰奶、牛奶的香甜味充分混合在一起,吃起来味道鮮美,异常爽口。

聆听她的做法,你会觉得一道美食,其实就是一道精雕细琢用心制作的艺术品:西米单独烧熟后要沥干,槟榔芋也是如此,然后再和适当比例的椰奶、牛奶充分混合,烹饪出一道受众人点赞,赞不绝口的美食。

老乡们一边享受着美食,一边谈论着喜闻乐见的话题,在BELVEDERE 湖畔渡过了一个美好的中午。

聚会后,我一人来到了BRICKPIT(砖坑),沿着550米长的圆形布道走了一圈,耳边聆听着自动播放的解说以及各类青蛙的叫声,仿佛回到了砖厂鼎盛时期有550名员工在热火朝天的取土、做砖的熱火場面和情景。

然后我来到了WENTWORTH POINT,近距离观看退役战舰的残骸,现在已经是一座浮动的森林。

一直走到OLYMPIC PARK 的轮渡码头,乘坐轮渡经CIRCULAR QUAY回家。

这是非常充实的一天,也是充满感恩的一天:感谢众乡亲烹饪出的美食,感谢老乡们的深情厚谊,也感谢天作之美。

写于2016年2月上旬。图/文:阙机龙。