一个人黄山宏村三日自由行

日期:2017年1月7日
花费:900
日程:3天
形式:自由行

在元旦以前还没有去黄山行走的念头,元旦假期参加了天目七尖徒步行走,认识了一些旅友,几番交谈下来,决定要去黄山走走,周末刚好有空就开始准备前往了,查询天气,交通,住宿,费用等问题,基本上了解后就准备出发了。

DAY1
        我订的是六号晚上八点从上海黄山的火车,坐了大概有十一个小时吧,第二天早上七点十一分到达黄山站,还下着雨,在站前广场做大巴直接到黟县,车票十三块,时间一个多小时,到黟县后换乘公交前往宏村,三块钱车票,做二十多分钟到达宏村,在车上我直接在携程网上直接订了宏村的门票,94块,在售票点买的话104,能省一点是一点了。宏村玩下来大概也就三个小时左右就跑完了,在里面买了个安徽毛豆腐,四块十五块钱,好贵,也不怎么好吃。景色我感觉就南湖那边最好看,水中画,啥也不说了,直接上图片。

因为那天下雨,山上也有雾飘起来,从远处看的话真不错。走了有两个多小时吧,都转的差不多了,就直接前往南大门,那边有公交车前往黄山风景区的,每小时一班,之前在网上搜的时候说是从宏村黄山风景区的车最晚只到中午,吓了我一跳,总在担心没有车去了怎么办,现在发现所有担心都是多余的,除了公交车,还有私家车在外面等候可以选择拼车,一个人二十,车主基本上凑够四个人就会走了。西递我没有去,不想在跑了。

路上大概有半个小时路程,到达汤口镇,汤口镇的酒店饭店基本上都在汤川路的两边,我之前在网上订的是黄山云居客栈,标准间135,客栈环境不错,老板娘人也很好,还讲解景区路线怎么走,又送了份黄山景区地图,两天的爬山这份地图帮了我大忙了,随时知道自己在哪里,下面的路该怎么走,在山上有一份地图能省很多事。话转回来,客栈房间也很干净,第二天老板娘开车送到换乘中心。汤口镇酒店大大小小超过一百家,到处都是酒店,除了节假日需要提前订,平常来不需要预定,来了可以自己选择住哪个酒店。附近的微菜馆特色菜也挺贵,量挺足,我在客栈把东西放下后去吃了一顿,换可以。之后去附近商场买些面包,水,红牛。山上东西很贵,都是挑山工挑上去的,照片在后面会呈上。买完后回客栈休息,给第二天爬山做准备。

DAY2
        第二天早上由老板娘送到换乘中心,买票19块钱,有开往云谷寺和慈光阁的班车,因为我就是来爬山的,缆车就没想坐,价格我就不清楚了。从后山云谷寺爬的话会轻松一点,难度不大,前山台阶陡峭,有点难度,很费体力。在爬山过程中要把吃的东西放好,有野猴子,会过来抢吃的,很凶。言归正传,从云谷寺出发行程大概两个半小时就会到达山上,我是先前往始信峰,可惜昨天下过雨,今天早上雾很大,什么都看不见,不过雾松很不错。远处看的话很下了雪一样,

之后原路返回经黑虎松,北海前往曙光亭,哪里有清凉台,猴子观海,狮子峰,因为都是雾,什么都看不见,也就没有拍照了。看完后经狮子大酒店前往丹霞峰,丹霞峰挺高的,但上去时机不对,雾还没有散,就爬了一趟然后下去,不过日落在丹霞峰看最好了。从丹霞峰下来前往飞来石,途中看见几个松鼠

到达飞来石的时候大概快一点了,这个时候太阳已经出来了,雾也开始慢慢消散,从飞来石上往下看好漂亮

之后开始继续往前走,在离光明顶不远的一个地方叫做群什么来着,我忘了,上去看的时候瞬间惊了一下,好美,已经彻底没有雾了,出现在我眼前的是一片云海,真是太美了,宛如人间仙境

下来后在往前走就是光明顶了,当时路标看错了,以为光明顶还在前面,就直接过去了,往前走是一段台阶,行程大概二十多分钟就走到底了,旁边就是白云宾馆,我看了下地图,白云宾馆再往前走就到前山了,这是明天的路程,我就不往前走了,直接去白云宾馆入住,这个也是之前在网上订的,八人间一个床铺,一晚上一百二,没有空调,不过有热水,可以洗澡。下午又起雾了,日落肯定看不到,我就在没出去,房间里有其他人去看了,但没有看到,外面溜了溜就回来了。晚上我们几个聊了聊天,就休息了。明天准备看日出。

Day3
      早上六点就起来了,昨晚上查的今天早上七点太阳出来,我和房间的一个人洗完就出发了,其余的在等到六点半才走,房间出来后直接退掉,然后前往光明顶,到的时候人已经很多了,幸好来的早,要不然光明顶最好的位置都上不去了,等了半个小时左右,终于看到日出了,真的好美,阳光下的云海围绕山峰,好漂亮。

看完日出我就直接往前山出发,准备下山了,往前走没多久到达鳌鱼峰,走上去看了看周围风景,休息了一会,吃了点东西。

休息完继续走,穿过百步云梯,在走了大概有半个小时吧,到达迎客松,从哪可以看到天都峰,可惜的是冬季天都峰莲花峰西海大峡谷全部封闭,都看不了。在这看了看这下就彻底走上下山路了,因为我一个人走的快,这个点下山就我一个,一路自由行,一个人在山间游荡

持续走了一个多小时,开始碰见上山的人了,竟然都以为我是刚上去就马上下山了,继续往下走,又碰到挑山工了,真的很厉害,那么重的东西就这么一步一步挑上去

一路往下走,上山的人也越来越多,十点左右我就到达慈光阁了,买了票就等车过来前往汤口。这次坐大巴回上海,昨天走之前让老板娘帮忙订的,因为是淡季,在汤口回上海的人就只有我一个,大巴车就不来汤口了,他们有人来把我接到屯溪,然后坐车回上海,晚上九点半到达上海。这次行程圆满完成

旅行的嘟囔
         这是平生第一次写游记,文采不太好,各位多多包涵。这一次旅行虽有些遗憾,但总体来说还是挺不错的,以后有机会了还要再来一次。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2017-01-11 17:26

楼主你好,请问你去的时候山上气温如何?貌似没有下雪,也能看到雾凇啊?

2017-01-11 23:59

引用 赤木晴子 发表于 2017-01-11 23:59:17 的回复:

回复赤木晴子:雾松和下雪没有关系,雾松是气温低的时候水滴和树挂凝结的冰晶,看起来很像雪。而且那几天是刚下完雨的,不可能会有雪。山上气温不是很冷,穿个保暖衣在加羽绒服就行了,我上去就穿了一个速干衣,抓绒衣和冲锋衣,在山上没感觉到冷。

2017-01-12 08:18

楼主是看完日出之后,从白云宾馆那里下山吗?下山是用前山吗?下来用了多长时间?

2017-01-14 10:15

引用 libby-L 发表于 2017-01-14 10:15:47 的回复:

回复libby-L:嗯,光明顶看完日出后,从前山下山的,不坐缆车下去大概两个半小时。白云宾馆离光明顶很近。

2017-01-14 11:15

看完内心波动了一下哈哈

2017-01-16 19:01

第一篇,鼓励一下!很幸运的看到了云海呢!

2017-02-10 13:14