2016年尾牙越南行之芽庄跨年记(百张精美图片不能错过)

• 出发时间/2016-12-31

写在前面的话

自从有了第一次出国跨年的经历之后,心变得像放飞的风筝再也收不回来。要求不高只要能待在一个热带的地方跨年足矣,在几个性价比比较高的候选目的地中和小伙伴一拍即合选择了越南芽庄。出发之前听很多身边的小伙伴都说这是一个很灵很赞很值得去的地方,于是出发前对它有了各种期待和向往。以下此篇游记内容如有抒发负面的情绪仅代表个人在整个旅途中的所见所闻与亲生经历,希望把自己在旅途中吃到的亏和苦告诉准备要去的蜂友们,但愿你们可以避免,这篇游记希望大家可以看的开心。祝看到这篇游记的所有人2017年新年快乐!
关于签证
选择的自由行,出发前在淘宝上找到了签证代理,费用在249元(价格稍微会上下有所浮动)淘宝链接https://items.alitrip.com/item.htm?id=527316816942&spm=a1z09.2.0.0.Au6FlV&_u=698svgb1232需要准备的材料非常简单,照片表格和护照首页扫描件即可,出签速度也非常快,有需要的可与淘宝客服联系了解具体。拿到的签证纸是一张带有你本人照片的红色纸张,上面盖有钢印,对折夹在护照内即可,记得妥善保存。
关于机票
通常都会在去哪儿网上自行订购往返机票的,但这次却发现全部都是中转航班,最后选择的是途牛的包机往返机票,12/31出发1/4回来,往返含税费用一个人是2600元。机票链接http://www.tuniu.com/tours/210241403包机乘坐的是VJ越捷航空,算是越南的廉价航空,相对转机而言还是选择直飞比较轻松。包机往返航班时间基本都是固定的,由于是廉价航空前后排的座椅比较狭窄,腿长的朋友可能要受点委屈了,上海飞往芽庄金兰机场时间差不多是3个半小时,时差为1小时。机上提供一瓶矿泉水和一份简易的意面。
关于住宿
破天荒这次选择了一家比较好的酒店,考虑到芽庄没有太多的景点和游乐设施,大多数时间都会在酒店度过。于是在哈瓦那和洲际酒店之间最后选择了洲际,原因很简单,洲际价格比哈瓦那贵了100来块钱,但是舒适度和环境相对好很多,一个国际五星,哈瓦那是当地五星的标准。另外芽庄跟团的旅行团一般都下榻哈瓦那,阿姨妈妈团比较多比较吵闹。相对洲际的各方面环境都要好很多,也安静很多,更适合度假选择。酒店链接也放在这里有兴趣的朋友可以点进去看下,也是途牛上订的http://globalhotel.tuniu.com/gdetail/377975989/?cityCode=784198&cityType=0&checkInDate=2017-01-21&checkOutDate=2017-01-22&numberOfAdults=2&numberOfChildren=0&numberOfRooms=1我们选的房型是海景房,房间有外阳台,看出去就是最长海岸线,风景挺美的。
关于门票
芽庄的景点不多,出发前在淘宝上买了珍珠岛一日游的门票,链接放在这里https://items.alitrip.com/item.htm?id=534201626061&spm=a1z09.2.0.0.Au6FlV&_u=698svgbc58e日期需要提前定好哪天,184元的门票内包含往返跨海缆车,岛上的水上游乐园和其他游乐设施。泥浆浴也可以在网上提前定好,不过我们是到了当地直接买门票的,门票价格在70元左右,淘宝也便宜很多。
关于汇率
出发前问了去过芽庄的小伙伴,告知我们用美金到当地换越南盾比较划算,2个人六天五夜的行程换了500美金足够用了。在机场拿行李时候有个小窗口的兑换外币的,不要在那里换钱。拿着行李走出去门口换外币的汇率更高一些。
关于电压
请带上德标转换插头。
关于网络
临行前在机场租赁越南wifi12元一天,但是请不要抱太高期望,虽然是无限流量,但越南当地网络非常不稳定。(买当地电话卡也是一样)

12月31日 狂风暴雨人在囧途

红眼航班到了芽庄金兰机场是当地时间凌晨1点,飞机座椅间距非常小,导致下机后人感觉疲惫不堪,但等着我们的是更让人心寒的事。入境后第一件事护照里夹十块钱,这事情去芽庄前已有所耳闻,算是意料之中的事情。但出了关需要把机上随身行李过安检机器,凡是带着日上免税黄色袋子的游客都被请到了一个房间内,后文我简称小黑屋。仿佛变成了不成文的规定,看你免税商品的清单,基本超过2000元人民币以上的都强行要求你支付200元人民币,不然不放行。同行的小伙伴讨价还价到50元和100元不等,这让人非常郁闷,刚到越南就发生这种出乎意料之外的事情,所以在此告诫各位即将要去芽庄的小伙伴,如果要在免税店买东西直接把袋子丢掉把商品放在双肩包内,这样应该可以避免这样强行收费的行为。取好行李换好越南盾,走出机场看到唯一一辆taxi在门口,想也没想就冲上去给司机看了酒店地址,确认ok后上车。上车一路担心被绕路被宰,全程我都开着谷歌地图,司机是打表的,没有绕路。但我们可能倒霉把到了芽庄就是狂风暴雨的台风天气,加上凌晨司机可能已经很疲惫,感觉开着开着都快睡着了。吓死我们一行四个小伙伴给司机发香烟的发香烟,唱国歌的唱国歌,各种能使司机打起精神的办法都试了,一路上泥泞坑坑洼洼不堪,即使当下非常疲惫都不敢合一下眼睛,瞪得很大的盯着司机。大概从机场到酒店开了将近40分钟,开的比较慢,最慢的时候司机开了20码,不知道是估计让表跳的久一点计费呢还是真的打瞌睡疲惫。总算安全到达酒店,费用大概是570000越南盾(折合人民币约171元),给大家做个参考。

到了酒店就到头大睡,醒来拉开窗帘对景色还是很满意的。洲际酒店的早晨也可圈可点,入住五晚每天都是准时9点楼下餐厅吃早餐。

本来还很担心的天气,可能是亚热带气候把这几天的雨都一次性下完了,后面几天的天气一天比一天给力。

酒店餐厅门口的圣诞屋,很有节日气氛。

最喜欢吃的酒店早餐组合就是法棍配上一碗牛肉米粉,美味又管饱肚子。中午左右出发步行去市区走走逛逛,重头戏是晚上的跨年。这里又要有小贴士提醒大家了,靠近市区有一幢芽庄中心的商城,一楼有KFC的那幢楼上有大超市,我们是去里面采购了很多吃的喝的之后才看到网上评论,说那家超市是专门针对游客的,价格比较高,反正又是被宰了

傍晚在酒店的游泳池度过,吹吹海风,真的让心静下来,过起了慢节奏的度假生活还真有点不习惯。

重新打扮一下跟着我准备出发去跨年啦~做了攻略准备去芽庄海滩上一家叫sailing club的酒吧餐厅,芽庄很小,从酒店出发大概步行15分钟就能到达餐厅。万万没想到当天晚上在芽庄海滩中央位置有设舞台跨年晚会,聚集了当地很多民众,一下子就收不到任何网络型号,我们是凭着感觉在一路摸索好不容易找到了餐厅。

摩托车大国,在芽庄基本没有红路灯,过马路全靠拼命~

芽庄海滩中央的跨年晚会舞台

当地时间大约8点到达餐厅,门口需要买入场券凭票入场,不知是每天晚上8点过后都需要买票入场还是因为当晚跨年有活动所以才这样,门票大概是折合人民币150元每人送一瓶鸡尾酒。

餐厅环境是还不错,但是基本卡座都不会留给中国人,他们认为外国人的消费水平更高。四个人肚子超级饿点餐交流非常非常困难,服务员不会中文也就算了,英文也听不懂的样子,不知道是不是发音不一样。点了两个披萨一个拼盘一盘腰果,前前后后等了三小时任然没有一点点网络,非常痛苦。最后一小时离开了餐厅走到了跨年晚会舞台前看了一小时。

看了最后一小时越南朱孝天和越南李玟的压轴表演,相信越南应该没有假唱一说,现场唱功确实不错,一个人唱满30分钟换人。看到跨年晚会放完烟火过了12点后就慢慢散步走回酒店了结束了蛮长又痛苦的第一天行程。

1月1日 阴转多云

今天一天的行程也非常的简单,早中饭过后出发第一个景点婆那加占婆塔,有小吴哥窟的美誉。打车从酒店到占婆塔也不远,大概10分钟的车程。门票大概是折合人民币6元左右一张,门口有买椰子和甘蔗汁,椰子味道一般般,甘蔗汁好喝,除了甘甜还多了一股薄荷的清新感。

全程逛完要不了半小时,已经算是节奏很慢很慢的参观拍照了。门口扬招taxi比较方便,毕竟也算一个景点,芽庄的taxi按照车型大小不同起步价也不同,7万8万9万越南盾不等。给个打车小tips吧,如果是到标志性的地点,直接找图片给司机看比较方便,相比给他看英文或者是点评上的问路卡要好用太多。

第二个景点钟屿石岬角,电影《情人》的取景地Hon Chong Promontory,景点到景点之间距离车程都不远,因此都是选择打车的形式,风景还不错。

来石岬角就是为了可以坐在山脚边的咖啡厅吹吹海风,点一杯滴漏咖啡,太惬意。咖啡可选加奶或者加糖,不可两者都选,因为奶其实是炼乳,本身就是挺甜的了。两种口味我们都尝了下,个人更喜欢加糖的,加奶的咖啡味相对比较淡,选择加冰块口感更佳。既然是当做下午茶的配置,必须加块巧克力蛋糕,不过一块蛋糕差不多15元人民币,味道也很普通,不推荐。

随手照的两张芽庄街景

本来是打算回程路上去预定之后打算做的一家spa店的项目,结果门口贴了告示元旦放假。路过的大教堂,顺便进去参观一下。

点了芒果汁和mojito,芒果汁还不错,另外一个朋友点的mojito说很一般~

芽庄这几天,基本都是吃个早午饭,晚饭也吃的相对早一些,一天只吃两顿的作息。夜宵可以酒店零食加泡面自行选择,嘿嘿,毕竟是休闲游嘛,随意开心就好~这天的晚餐在这家叫MIX的餐厅解决的,是出发前在十六番的某篇攻略中看到的推荐,被这一盘的mix拼盘深深吸引。好吧,吃完谈谈感受就是噱头大于味道,这一顿晚餐我们是5个人一起吃的(偶遇了一位也在芽庄旅游的老公同事,就拉来一起吃个热闹),既然店名叫mix所以基本上菜品中的蘸料都会给好几个品种,可以混合着涂在食物上品尝。创意是不错啦,但是招牌菜拼盘中的肉类肉质都很柴,海鲜也一般般,最后还剩了不少。如果要给这家店打个分的话应该是70分吧,老板还是很热情招待的。这顿的价格好像是78万越南盾左右(折合人民币234元),mix大拼盘是56万越南盾,这个印象比较深。

因为在芽庄遇到了老公的同事,是跟团来玩的,住在离我们酒店不远的哈瓦那酒店。晚饭过后就和另外两个小伙伴兵分两路了。找了一家路边水果店和老公的同事闲聊的一下,点了鲜榨水果奶昔和什锦水果捞,还给小伙伴带了椰子冻带回酒店吃。水果还是挺新鲜挺甜的,椰子冻很Q弹,冰冰凉凉的吃起来很舒服~

1月2日 晴转多云

从酒店打车到缆车码头,大概15-20分钟的车程,排队的人不少,不过一辆缆车坐8位,放行速度还是很快的,一会儿就排到了。

提前在淘宝上购买的珍珠岛乐园一日游门票,会发送到邮箱里,凭打印预购的信息纸给到岛上购票处可换入岛卡。淘宝上购买的门票是184元人民币,包括往返跨海缆车,岛上水上世界和游乐园项目。可能是最长的跨海缆车了吧,大概乘坐时间10-15分钟左右,风大的时候感觉缆车晃得还是蛮厉害的,心小小的揪了一下下,毕竟下面是大海啊~

上岛玩的这天是到芽庄时候唯一出太阳的一天,可以到了下午又阴天了。看看地图好像感觉岛上很大,其实还好,玩的项目也很有限。所以不要期望值太高,比较适合带宝宝一起来游玩的,由于是建造在山上的乐园,地形结构分上下层的,有些游乐项目找下边上的楼下要走到地下一层才能找到。门票中包含的4D水上世界很坑爹,乐园内唯一一个招牌项目大概就是木质过山车,速度挺慢的,应该都可以接受的。

水上世界的一边我们只去了靠海滩的那部分,照片拍的比较有限,基本的水上滑梯项目和热带风暴这种都差不多,大同小异的。同行的朋友玩了水上摩托项目,明明有明码标价的提示牌是160万越南盾30分钟,实际问到询价的接待员硬是变成了200万越南盾,还是选的马力最好的那一类水上摩托车。还是挺坑爹的,算了出来玩开心和安全最重要~

这里友情提示一下,如果有需要玩水上项目的朋友可以直接把游泳衣穿在罩衫或者防晒衣里面的,下水活动比较方便,海滩边上有冲洗的水龙头,带条干毛巾和干净换洗的衣服就可以了。

到了下午太阳躲起来变成了阴天,下水还是有点凉意的。珍珠岛上还有一个比较推荐的项目,山上有个滑道车,从山上下来的轨道很长,这个项目排队人比较多,排队时间也比较久就放弃了,打算去的朋友们可以先去那个项目排队看看,应该算是比较值得玩的了。我们从珍珠岛入园时间大概是早上的10点30,出园时间是下午16点30,给大家做个游玩时间上的参考。

晚餐决定在这家灯笼餐厅用餐,一样也是十六番上的攻略上有推荐这家,装修比较有特色。好像芽庄的餐厅都喜欢敞篷房顶的设计,还蛮特别的。

跟着大众点评app上查询到的推荐菜点了椰子鸡、咖喱虾、牛肉火锅、菠萝船,越南春卷,这顿价格差不多是82万越南盾(折合人民币246元左右)菠萝船有点坑爹,里面不是菠萝炒饭是一些杂菜,椰子鸡还不错,鸡肉不柴挺嫩滑的,咖喱虾味道也蛮浓的拌白饭很下饭。基本点一道菜就会边上给你配好一碗白米饭,所以米饭不用另点,牛肉火锅盆子挺大的,菜和汤底分开另外配大份的西米粉,煮沸了汤底后先涮牛肉片和蔬菜后直接将汤汁淋在米粉上加入涮好的牛肉片和蔬菜,其实就是一份自制版的牛肉米粉,味道酸酸甜甜的挺开胃的。春卷的话无功无过,没有之后吃到的一家特别,后文中会介绍。打个分的话,这顿给打80分。

友情提示:打车切记一定要打表,不要自作聪明的去和司机讲价~

晚饭后打车去了当地的乐天超市,离开我们住的市中心有一点路,打听到这家是当地人去的居多的大型超市,打算购买一些带回去的手办,手办的大合照忘记拍了,基本是买了一些大包装的G7咖啡、kopko咖啡糖、礼盒装腰果、水果干。另外发现越南哈根达斯挺便宜的,小杯装的算下来是十几块人民币,喜欢的朋友不要错过。

咖啡糖很丝滑,不甜腻,包装虽然不大但量不少,挺推荐买回去做伴手礼的。

1月3日 晴转多云

出发芽庄前查过天气预报说每天都是有零星小雨的,除了刚到的那天半夜狂风暴雨,之后的几天天气都不错的,9点准时酒店餐厅用早餐后,出发I-RESORT泥浆浴,依然是酒店门口打车出行,车程大约是20多分钟,是在山上的稍微有点距离。

网上看过评价说这个项目如果是跟团来旅行社收费是一个人250元,实际到店购票是一位70元人民币左右,淘宝上也可以提前买票差不多是69元,所以我们是直接到店购买的。热泥浆浴一共是泡20分钟,有大池子和小池子,按照人数多少来区分价格也不同。除了泥浆浴之外还有其他温泉池和游泳池,另外还有spa按摩可以选择。

这是我们的泥浆池,刚好够四个人泡,进泥浆池很滑一定记得拉好边上的扶手,避免受伤。

左右两边各有两个大的温水游泳池,小伙伴们都下去游泳了,我就躺在在边上晒晒太阳拍拍照~

之前本来朋友推荐给我们一家spa馆打算提前预定的,没想到时间预定错了,只好退了。刚好时间还早就想在I-resort里做个spa,我们一行四人刚好是两对夫妻,两个人一间包间,选择的项目是全身热石按摩。价格是45万越南盾每位60分钟,在按摩前先15分钟汗蒸打开毛孔,手法挺舒服的。

做完spa就等着晚上的重头戏来接我们吃饭去啦,这家是朋友推荐的餐厅,确实是这几天吃的比较符合口味也是海鲜吃的比较爽的一顿,餐厅名叫越海渔村,开在海边不过不是市区的芽庄海滩的那个海边。相对有点距离,餐厅很贴心的只要提前预定享受来回包车接送服务,添加好餐厅微信后提前一天和老板订了靠海边的位置,很方便。

四个人坐的包车,本来订好时间直接到酒店接我们到餐厅的,但是泥浆浴做的spa时间晚了,所以临时让老板调度车在再开到泥浆浴的门口来接我们,实在是有点不好意思。

可惜到了下午变成了阴天,如果是晴天坐在海边还可以欣赏到美丽的落日。

这次在越南吃到最好吃的春卷,听老板介绍说是手工包的,每只里面都包了一整只虾,蘸上甜辣酱完美!

辣炒花蛤非常入味,当地的花蛤品种个头挺大只的,单价便宜老板按照我们的人数给我们配的分量,不过空壳有一点点多,但是不影响对它的喜爱程度。

膏蟹还是很饱满的,但是当地没有醋,少了醋的蟹吃起来总觉得少了点什么,不过吃口还是很新鲜很肥美的,个头也很大只,点了一雌一雄都是对半切,刚好一人半只。

越南鱿鱼豆腐炒什锦,当地的豆腐和国内的豆腐吃口不太一样,这个可点可不点,味道一般。

富贵虾个头都挺大的,很人性化的背后都刀开过口子了,吃起来方便很多,椒盐味道很好。

点了一条小的石斑鱼,当地的吃饭是夹着鱼肉包进白色饼皮里加上一片生菜蘸酱吃,不过过程稍微有点点复杂,服务生帮忙包了一个之后,我们自己都是直接夹鱼肉吃的,简单粗暴~

知道我们是朋友介绍来的,老板非常的热情交谈甚欢还送了一瓶白葡萄酒,凭心而论,这顿饭我给打90分,挺推荐来芽庄的小伙伴来试试这家的~

晚餐吃的比较早,订的是4点吃的早晚饭,所以晚上逛逛街必须来顿加餐啊~十六番攻略上做到的这家芽庄第一文艺范儿咖啡馆,从酒店步行2公里不到,俄罗斯女老板开的,在便利店的二楼,窄走道上楼,别有一番滋味~

点了凯撒鸡肉色拉、芝士巧克力蛋糕,西瓜汁、冰拿铁,味道都还不错,芝士巧克力蛋糕是招牌必点,很浓郁的口感,不会很腻。

账单最后被放在这个小铁罐里送到客人面前,客人再把费用装进小铁罐里给到老板,在这里提一句,不管是餐厅还是打车还是路边摊买果汁的,凡是找下的零头基本老板是不会找给你的,都当做小费直接收取的。这家咖啡馆给打个分的话,85分吧~

1月4日 阴有雨

最后一天在酒店用早餐,依然十分满意,选择相对还是非常多的。下午的飞机就在门口的集市逛了逛,惯例买了当地的冰箱贴带回去留作纪念,即将结束这段跨年旅行。

提前两小时到机场,再次吐槽机场的工作人员,入关前又问我们要护照里夹十块钱人民币,过安检态度极差。机场非常小,也很老旧的感觉。免税店就是照片里的这么一点点地方,只有香水烟酒,价格很贵和浦东日上不能比,贵飞了!如果不是手头还有剩余的越南盾不想带回去,真的不会再免税店买任何东西。

说一下包机的越捷航空时间基本都是固定的,所以基本都是和跟团的旅行社大部队一起的,越捷航空飞机紧凑也就算了,一路上都遇到气流非常颠簸,让人无法入睡,后排还有熊孩子不停的踢椅背,关键我想说机票一点都不便宜好嘛,得到的是这样的服务,真心不会再有下次了!

尾声

游记的最后总结一下这次旅行吧,没有包当地的四岛游,因为听去过的朋友说越南的旅游算是开发的比较晚的,水上项目不能和泰国比,所以所谓的四岛游也不要抱很大希望。如果喜欢刺激的朋友可以到海滩边上租摩托车开,融入和体验当地人的生活,摩托作为他们的代步工具,没有红绿灯驾驶起来应该是非常刺激的。带去兑换的500美金最后全部用完了,其实用不了那么多,最后多的在机场买了一瓶香水硬花掉的。可能我们去的这个季节是台风季,天气也没有很好,风景也没有最美。反正也算是去过感受过体验过了,游记里写的完全是本人最最真实的感受,希望可以给打算去的朋友们一点最真诚的建议~

小妞美美哒,很用心的游记哦,值得给100个赞!!

2017-01-10 11:01

引用 徐小修 发表于 2017-01-10 11:01:41 的回复:

小妞美美哒,很用心的游记哦,值得给100个赞!!

回复徐小修:第一个给我留言的妞~鸡冻!!!

2017-01-10 11:05

为照片点赞!

2017-01-10 11:13

赞赞赞,很有参考性哦,照片美美哒!

2017-01-10 11:46

写得详细,作者很用心,照片赞!

2017-01-10 12:08

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2017-01-10 16:25

引用 kirzalid 发表于 2017-01-10 16:25:45 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复kirzalid:谢谢 其实也写的比较随意 把自己经历过的写出来是不想让大家再吃亏 哈哈

2017-01-11 13:07

美女你好,渔村老板会中文吗?

2017-01-12 14:26

引用 ♈NaNa 发表于 2017-01-12 14:26:18 的回复:

美女你好,渔村老板会中文吗?

回复♈NaNa:会的呢 大老板是杭州人 当天接待我们的是经理是东北人 沟通没有问题的 请的厨师是当地人

2017-01-12 14:30

引用 我是Twinkle 发表于 2017-01-12 14:30:51 的回复:

回复我是Twinkle:好的  谢谢 我看照片这家餐厅很干净很赞

2017-01-12 14:44

引用 ♈NaNa 发表于 2017-01-12 14:44:29 的回复:

好的  谢谢 我看照片这家餐厅很干净很赞

回复♈NaNa:是的 如果天气好可以看到日落 如果要靠海边座位记得提前和老板微信预约时间 他们好提前安排车辆接送

2017-01-13 09:34

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2017-01-16 19:01

引用 树梢的风xiao 发表于 2017-01-16 19:01:16 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复树梢的风xiao:这个我还真是不清楚呢 可以查下百度百科 只知道我去的那段时间有点台风季 记得避开

2017-01-16 21:29

美女,麻烦给个渔村的联系方式。谢谢

2017-01-25 09:57

引用 徐子陵 发表于 2017-01-25 09:57:48 的回复:

美女,麻烦给个渔村的联系方式。谢谢

回复徐子陵:微信号:YHYC88888 加老板微信号直接可以预定的

2017-02-14 12:47

引用 我是Twinkle 的图片:

楼主,该店的微信号能提供下吗,月底要去芽庄,想去这家店

2017-02-14 14:46

引用 费费🌸 发表于 2017-02-14 14:46:34 的回复:

楼主,该店的微信号能提供下吗,月底要去芽庄,想去这家店

回复费费🌸:微信号:YHYC88888 加老板微信号直接可以预定

2017-02-14 14:58