中国最大鹤类候鸟迁途湖-----如梦如幻的升金湖

山高月小 LV.5
2017-01-10 10:35 581/8
  • 出发时间/2016-12-27

中国鹤类候鸟最大的越冬地升金湖
       中国隐喻文化的先导者陶渊明,喜欢躲到隐秘的山林湖泊中去,“采菊东篱下,悠然见南山。”之地就是现在安徽池州市东流镇升金湖所在区域,东晋时属江西彭泽县。
       升金湖(又称中国鹤湖)是中国鹤类候鸟最大的越冬地,也是安徽省最后一块未开垦处女地。国家将投资百亿元建设升金湖
       时不可待,得抓紧去看看三百万年被天地生出来原生态模样。爱车尽管被一些乡间小道弄的灰头土脸,想想还是蛮值得的。天空流星雨般飞过的候鸟群,途中时隐时现的升金湖,好美的地方,比我们西湖大二十倍,跑上一圈有二百公里,非常天然的大湖
       住在湖中心鹤湖山庄确实是最佳选择,二千亩土地范围内,居住餐饮、休闲烧烤、采摘垂钓一应俱全,一百多米长小路,一溜烟到了湖边。
       清晨刚吃过早饭,山庄小曹便在屋外吆喝起来,原来湖面上飞来了许多大鸟。鹤湖山庄离湖面只有一百多米,大鸟离我们有四五百米,一听说有大鸟,几位打鸟者(指玩鸟类摄影的)几分钟便加起了长枪短炮,但遗憾的是拍出来都是湖光鸟影,穿着迷彩服像模像样打鸟者,恐怕也在菜鸟级起步阶段吧?
      混乱中,还靠我这只业余级佳能高倍放大相机,倒拍出一些眉目来,看得清大鸟模样为红腿黑嘴尾黑,随即小曹把图片发去鸟类保护站,确认是国家一级保护动物东方白鹳。每年飞来升金湖越冬的东方白鹳占世界总量三千只的百分之十五,但是要在水域面积133平方公里见到也非常不易啊!
      升金湖中特产青虾、麦鱼、石鳜、毛蟹、湖螺、扇贝、大白鲦,能让食客流连忘返。刚来的第一天晚餐,在这里点了一条大鳊鱼,外表檽檽黑黑像白鳗的外表,吃起来肉质入口有嚼劲,与城市里鳊鱼完全不同,有三百万年底蕴的原生态水土,可谓是一方水土养一方鱼啊!
      升金湖因湖中日产鱼货价值“升金”而得名,沿途各个农家乐都以湖中水产品为主,来这里可得要享受一下舌尖上迷人的美味哦。

编辑

东晋田园诗人陶渊明曾在升金湖畔种菊吟诗,始建于明代陶公祠建在偏僻的小山窝中,如陶公般隐世难寻。

迷人的沙山咀
        要观赏升金湖田野风光与夕阳美景,离鹤湖山庄二公里的沙山咀,是最佳地点。从地图看升金湖,湖中心的地形很特别,活像一只公鸡尾巴直插湖中央,沙山咀就在鸡尾最高点,落在湖中心东岸。
        沙山咀也是升金湖渔业村所在地。千年打鱼为生的渔民,如今慢慢开始结束渔船为家的漂泊日子,国家给渔民建造了一排排统一住房。为了保护这块中国最大的鹤类候鸟迁途湖,升金湖东至县那边已不准捕鱼,逐渐安排渔民上岸就业。看看贵池区这里湖面上,远远近近拦鱼围杆依旧还是一道风景,我得抓紧多看你几眼了!
       来沙山咀算上初秋那次,我也是一位近期多次往返升金湖的“候鸟”了。感悟初秋和深冬湖景差异,验证了古人的说法:“水色秋青,冬黑。天色秋净,冬黯。”
       湖滩上,初秋芳草萋萋,渔船在水波里悠悠晃动;深冬草儿已一片枯黄,渔船东倒西歪,搁浅在湖滩上。特别好奇是,初秋,牛背鹭跳跃在水牛背上;深冬,黄脚乌鸫倒成了牛背占据者,这些鸟儿们:“你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。”了。
      沿着湖岸,踩着弯弯曲曲湖滩,夕阳西下,我情不自禁向湖中心方向走去,天空雁叫声声,冬景格外迷人,醉景已如醉酒了。出游就是做个闲云野鹤,遗忘熟悉的旧世界,寻找未知的新世界。
      湖两岸,长着高高地地的树,蓊蓊郁郁的,由于四周没有山丘,夕阳余晖尽情撒在了湖面上,飞鸟、渔船、篱笆、水波与晚霞相映生辉,湖面金光粼粼,让人如幻如梦,在这里你可以任意相像,自己就是船,鸟,云,平日里灵魂的累积瞬间清空。美景真是难留,一会儿,日落山水也静了。
        在大城市,由于高楼大厦林立,你永远见不到,夕阳西下最后的模样。王洛宾先生有首“在那遥远的地方”民歌,将姑娘“粉红色”笑脸比作太阳,太阳粉红色的吗?这次来升金湖沙山咀看日落,我倒解开了这个疑惑,太阳在下到地平线前最后几分钟,确实由红色逐渐变为粉红色了。
       看来王洛宾先生的比喻,一定来自于他在大西北,一望无际的荒漠中,天天看到“大漠孤烟直,长河落日圆。”生活经历得来的吧。
       升金湖湖烟波浩渺,无边无际,有二百公里周长,沙山咀不过是湖景中小小一隅。等来年,春风徐徐吹来,色彩斑斓的野花盛开,去租一艘渔船,逍遥地摇向那隐秘的湖滩湿地,过一天远离“江湖”的日子。

我去了八百丈、杨额头、小路咀桥候鸟保护站
        升金湖1997年12月批准为国家级自然保护区,面积33333公顷。。是世界上东方白鹳、白头鹤最大种群的越冬地之一。升金湖非候鸟季节大约有鸟类7万多只,11月到3月候鸟迁途来此过冬,最多时会达到21万多只。
       为了吸引及保护更多候鸟,一般11月份升金湖唯一通向长江的黄湓闸开始放水,露出大片沼泽地、草滩和泥滩,水深仅30厘米,便于候鸟停留觅食。到来年三月份,候鸟又会迁途离去,黄湓闸用长江水向升金湖回灌,湖水夏季达到2.5~3米深,为了候鸟们的生存环境,可谓费尽心机了。
金湖总共有14个国家候鸟保护站,我们这次去了唐田八百丈、杨额头、小路咀桥候鸟三个保护站区域。,
       唐田之名,据传很久前因人们在此填唐造田,谐音反义得名。一进唐田镇外排村八百丈候鸟保护站区域,便见到成百上千,在湖中排成一条整齐横队的反嘴鹬,战国时一则寓言故事“鹬蚌相争,渔翁得利。”中的鹬说的就是它。据考证,有一些反嘴鹬候鸟群来自遥远的澳大利亚,想想我们去那里旅游的万里航程,候鸟迁途不容易哦!
      继续往前,好大一群鸿雁!草原汉子们呼唱的情思万千鸿雁在这里刁的出奇,我们几乎匍匐着接近雁群,还不到二三百米,它便呼啦啦冲向天空,遮天盖日远去。记得去年,我在冰岛的大街上,见到 鸿雁大摇大摆的在车来人往中溜达,看来中国古代《三字经》里的“人之初,性本善。”之说,动物也是如此哦,教训多了什么都不相信,我们再要得到它们的信任,来日方长啊!
       杨额头过去叫杨鹅头,因为它对面有个杨家湖,后面有个鹅头山,古来人们就把它叫作“杨鹅头”,坐落在张溪镇联盟村境内。这里最漂亮的,是一大片一望无际的湖草场,据说古代曾经是皇家的牧马场,周边几十里的村民都在这里放牧,一湖碧草,一碧万顷,深冬季节湖草还是那么青青,怪不得已是日暮,许多牛儿在啃食肥草久久不愿离去。
       成千上万的候鸟,落在湖堤上,远远排成千米长的一条黑带,可望不可及,一条小渔船从远处驶来,打破了宁静,候鸟们瞬间惊吓的向夕阳方向飞去,日薄西山的落日背景,隐隐约约,移动着一大群黑点,像一幅手工沙画,变幻神奇。
       升金湖大桥俗称小路咀桥,宋代著名诗人当地县令梅尧丞路过小路咀,即咏出了“野兔眠岸有闲意,老树著化无丑枝”的诗句,古人虽远去,但野兔石至今还静卧桥边呢。
       在升金湖大桥东眺望两岸风光,真是观鸟最佳之地。我情不自禁的跑下桥南湖滩,近在咫尺,有成千上万的豆雁浮在水面上嬉戏,尽情享受着冬日温暖的阳光。非常可笑的是,一群村民养的家鹅,大摇大摆的沿着湖滩走去,向着不远处湖中群雁不停地大声吆喝,湖中它们千年前的老祖宗,早已不认识这群叛宗离祖的后代了。
       桥北岸边,一排排竹子将浅水湖面围起来,一大群小天鹅,在期间悠哉游荡。据说小天鹅是一个族群,百把十只在一起群聚,它不吃鱼,主要食物是水生植物茎块和苔草的叶片,看来美丽苗条的身形,是素食而得以保持的啊,美女们也得学学了。
        比我早到在拍小天鹅的一位大哥向我嘀咕,他从安庆过来,在沿湖转了一大圈,连东方白鹳的影子都没见到,难道今年不会再来升金湖了?边捂摸长焦炮筒般的相机边不断在自言自语着。
这些远离人间的天使,我在鹤湖山庄的高坡上特别地幸运拍到了它们美丽的身影,如此看来这些天使们只能远视而不给近观啊!
         高傲似乎不食人间烟火的珍稀东方白鹳们,在两千年前的《诗经》中就有记载:“鹳鸣于垤,妇叹于室。”(屋外土堆上的白鹳在叫唤,而不知丈夫将至的妻子还在室内叹气。)
         这一次来能观赏这么众多珍贵美丽的候鸟,值得啊!

楼主的照片是用什么拍的呢?能聊以下您的游记吗?

2017-01-10 11:54

2017-01-10 12:03

2017-01-10 12:17

2017-01-10 12:18

2017-01-10 12:42

2017-01-10 13:26

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-01-10 14:27

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2017-01-16 13:51