脱了秋裤去香港跨年(中)在大澳的天空下,心无挂碍。

• 出发时间/2014-12-31

写在前面

这是一篇迟来的游记,本来是想在元旦之前写完,给去香港跨年的小伙伴一些些参考,但是你们也知道,拖搞是人类的天性。。。总之各种各样的原因,今天才把香港游记的中篇发出来。。。是的,还有下篇。。。

下篇我会很快发的,至少,还能给打算春节去香港的小伙伴一些参考吧,这样也算一点点安慰。废话不多说,游记正式开始。

推荐阅读:

香港跨年游记(上篇)链接:http://www.mafengwo.cn/i/6520298.html
香港机场过境游记:http://www.mafengwo.cn/i/5450308.html

英国游记:
大英博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/6305699.html
牛津http://www.mafengwo.cn/i/5588723.html
巴斯http://www.mafengwo.cn/i/5549042.html

前情提要

香港之旅的前2天,我们去了旺角、尖沙咀、九龙公园、维多利亚港、中环、海洋公园、太平山顶,坐了天星小轮、山顶缆车,吃了翠华和路边小店。我们见识了夜中环的繁华与拜金,旺角的混乱与拥挤,维港的开阔与大气,海洋公园的欢乐和清新。

我突然意识到,香港旅游在传统意义上给大家的印象就是上面这些,而随着后面几天行程的继续,我们对这座城市又有了很多新的认识。

香港 | 12月31日

大屿山→大澳→兰桂坊→维多利亚港跨年→星光大道

9:00  由于前几天行程太赶,加上前一晚我们1点多才回到宾馆,体力消耗太严重,在我的强烈抗议下,我的旅行总管璇子大人终于决定,在本年度的最后一天,我们可以,慢慢来。

于是在我的带领下,我们磨磨唧唧,早饭吃到上午10点才出发...这里要再表扬一下美荷楼青旅的早餐,作为包含在房费里的早餐,无论品种口味都无可挑剔,我们吃的蜜汁满足。

但是诡异的是,在这里吃了五天的早餐,我们居然都没有拍一张食物的照片....莫非当时完全沉浸在美食中了?不过好在我们留下了几张餐厅的照片。

10:00  我们今天的第一站是「大屿山」,我想大家可能跟我一样,之前从来没听说过这个景点。这里先给大家科普了一下:

大屿山准确的说是大屿山岛,它是香港特区最大的岛屿,岛上有世界最高的户外青铜坐佛,岛上人口最集中的地方是西南面的大澳镇。从70年代开始,许多香港人在周末或者节假日,都喜欢到大屿山游玩、休息。大屿山主要的游览景点包括:昂坪360缆车,天坛大佛,宝莲寺,心经简林。

香港市区到大屿山,通常要乘坐缆车。靠近香港市区的缆车站位于「东涌」。东涌是个地名,大概算是香港的一个郊区。这里大家要注意了!敲黑板!

东涌的「涌」字,在这个词里不念yong,而是念chong(一声),您可千万别念错了!其实各地地名因为约定俗称等原因,都有类似的变音,如北京有个地名叫「马家堡」,这里的「堡」不念bao,而念pu(四声)

香港市区到东涌非常远,我们的青旅位于深水埗,地铁坐荃湾线地铁到荔景,然后换乘东涌线到东涌,全程要50分钟。坐50分钟地铁,您这下知道这有多远了吧。

11:00  抵达东涌缆车站,我们被浩浩荡荡的人群惊到了,不意外的是,又要排队。这次我们排了。。。。40分钟!璇子说要不是我们提前在淘宝买好缆车票,还要排更长的时间,hhhh,所以这个秘诀你们get到了吗?

下面给大家看看缆车站有多人...以及,缆车的票价。我们提前买的是1+1往返的缆车,一程是水晶缆车,一程是普通缆车,这个价格不算便宜,但还挺值的,具体后面我会讲。

12:00  终于踏上缆车了!我们去程选择的是水晶缆车,水晶缆车和普通缆车的区别就是,缆车脚下的踏板是透明的....有点儿刺激吧!想想张家界的透明跨桥,差不多的感觉。

透过脚底透明的玻璃板,能清晰的看到经过的岛屿、山头、森林、海岸、浅滩,还有远处的机场,风景真美。整个缆车行程20-25分钟,令人身心舒畅,推荐大家乘坐。

昂坪缆车有个细节令人称赞!在上缆车之前有个宣传牌,告诉游客可以用手机扫码,下载一个导览音频(此处有公共wifi),在一登上缆车的时候,就打开导览音频,这样导览音频会全程向你讲解,你目前所处位置周边的景点,时间点卡得刚刚好,非常方便。

有人可能要问了,为什么不直接在缆车上播放?我想可能有两个原因,首先,缆车的行程时间不是完全固定的,总有些偏差,所以循环播放很难控制好讲解词和所处景点的对应。其实,用扩音器播放还将对游客造成一定的打扰,我想会有游客并不想听导览,只想静静的欣赏此刻的美景。

噢对了 Running Man 的香港之旅也乘坐了昂坪缆车,也是透明的,而且有一个关键的游戏环节就是在缆车上发生的,还记得吗?忘记的要去补课噢!

12:30  从缆车上下来,是一段各种旅游景点里都有的商业街,正好到了午饭时间,有些热,于是我们找了家满记休息了一下。不知道是不是心理作用,总觉得这家满记的榴莲班戟比大陆店里的更加可口。

商业街和国内景点大同小异,值得注意的是,商业街旁边有个车站,前往「大澳」的大巴车,就是在这里发车。

过了商业街,就能看到全球最高的户外青铜坐佛了,位置非常的高,我们选择在下面远远观看,坐佛有一种威严的气势。

天坛大佛当时没照相,这两张图选自网络。

14:00  我们第二个目的地是「心经简林」,一路上绿树茵茵,花草遍地,有种郊野远游的轻松感。在山野小径间走了许久,终于看见心经简林的入口。我不懂佛教,但心经简林给人一种与众不同的感觉。

无论是这里充满灵气的地势风景,还是壮美的凤凰岭,还是心经简林的布局,还是心经本身,都给人一种玄妙的感觉,难怪这里被称作香港最让人内心宁静地方。

在心经简林的入口处,我们还偶遇一只牛,感觉很神奇,这里怎么会有牛呢?看到一位网友写的挺好:禅牛自在无旁骛,不知江湖曾嚣喧。

话不多说,大家看图吧。

路遇一个做鸡蛋仔的路边摊,只有一位老师傅,一个炉灶,慢慢做。排队的人饶了几个弯,我们在附近找到个椅子,3人轮换着来排队。其实鸡蛋仔在大陆已经很普遍了,咱我总觉得那天买的格外好吃。

日落时分,我们去坐船,25港币/人,20分钟游览时间,就是下图中蓝顶那种船,按速度来说,算是快艇,超级爽,性价比之王!幸运得话能看到海豚,虽然我们没看到海豚,但日落美景也令人满足。

17:30  12月31日的日落时分,我们在大澳久久不想离去。要不是晚上要去维港跨年,真想在这里住一晚。我们匆匆上了几乎是末班的开往东涌的大巴,在东涌的东荟城吃了晚饭,东荟城是香港一个打折商场,价格比国内有一些优势,但和欧美比还是蛮贵的。我们稍微逛了一下,就坐地铁前往跨年夜最后一个项目!维港跨年!

回到香港市区,已经是晚上9点了。从中环下地铁,我们的目的地是兰桂坊。兰桂坊简单说就是香港著名的酒吧餐厅一条街,在一条窄窄的上坡路上。我们到的时候人已经非常多了,路两边的餐厅和酒吧门口站着很多老外和时髦年轻人,香港的冬天晚上天气挺冷的,我穿着棉服,但这里的女生都穿着短款礼服裙,手里拿着酒杯。另外这边大陆游客也非常多,不过大多数人好像都和我们一样,不是进去喝酒吃饭的,只是来逛逛。

总体感受是,兰桂坊的跨年气氛很不错,这里靠近香港金融中心地带,老外多,美女帅哥多,热闹,气氛不错,下面看图(美女们都穿太少,没好意思拍,请自行想象)噢对了,在兰桂坊隔壁一条没人的街,还看到美女当街换小礼服,作风相当豪放...

从兰桂坊坐地铁过海到尖沙咀,下地铁的时候已经十点半了,我们听到语音播报,由于来看跨年的人数太多,尖沙咀靠近维多利亚港的几个出口已经关闭,我们不得不走了很远很远的路,从一个非常远的出口出地铁。出来后我们赶紧向维港进发,越靠近维港人就越多,到最后已经是走不动的状态,一会儿看图你们就知道有多少人。

此后的一个小时里,我们一直被拥挤的人群裹挟在中间,无法前进也无法后退。其实那时候维港靠近海边的路口已经封闭了,我们都被堵在梳士巴利道上,大陆游客巨多。现在回想一下,当时还蛮危险的,我已经十几年没跟这么多人挤在一起了。后来我们果断撤出来。撤到弥敦道和梳士巴利道的路口那,本来是不抱希望看烟花了,没想到后来还是能看到一些,也算是不虚此行了。

这里给大家一些忠告。

1. 如果想要到维港岸边看烟花,记得尽量在八九点钟以前就到岸边,不然进入维港的所有路口会封闭,基本只出不进。

2.但提前进入区域也有问题,封闭场地意味着有约有四个小时的时间,你在维港里没什么事情做,也蛮无聊的。所以如果你不想在里面呆那么久,那不妨先去别的地方玩,到十一点半左右,直接到弥敦道和梳士巴利道路口即可,那里也能看到烟花,虽然效果一般。但好过没有。

3. 如果是土豪,就别遭这罪了,直接去维港岸边的酒店饭店定好房间或位置吧。

4. 安全第一。我们当晚回到家以后,看到手机新闻说,就在同一天,上海外滩跨年发生了踩踏事件,几十人遇难。当时我们就懵了,因为维港的人不比外滩少,拥挤程度也很可怕。而且我们去香港的时候,香港占zhong还没结束,还有人举着黄伞喊口号,我当时也很担心局势失控,好在大家都保持了一定的克制,我们虽然没看成完美的烟花,但也做出了明智的选择。

5. 听从警察指挥,不知道是因为那一年的占zhong事件,还是每年都如此,我们在跨年当晚见到了非常多的警察,疏散人群的时候警察会告诉你往哪里走,但他们的普通话大多数非常不标准,如果你听不懂,不妨问问周边人,总有些看tvb长大的大陆人,还是能懂几句粤语的。

下面看图。

烟花结束后,我们又到维港里面看了眼夜景,又溜达去了星光大道。当我们拖着疲惫的身躯回到宾馆时,已经凌晨三点了。。。

以上就是我在香港跨年的经历,其实烟花本身并没有在我的记忆中留下很深刻的印象,反倒是为了看烟花经历的种种,成为了有趣的回忆,令我至今时常想起。

请至公众号查看完整版yo

关于在香港澳门后几天的详细行程记录和照片,请期待跨年游记下篇吧。

2017-01-10 11:38

2017-01-10 13:25

照片不错!(不换名字,老想笑!不过记得准

2017-01-10 13:52