日本京都、奈良、大阪9日自由行

2017-01-10 11:29 529/2
  • 出发时间/2016-11-14

行前准备:

护照,签证
日本需要一本有效护照和日本有效签证。日本签证必须是需要通过日本国驻华大使馆所指定的代办机构办理,只要把资料准备好交给旅行就可以了,不同旅行社要求的资料不同。

机票✈
在春秋航空官网(也可以关注春秋航空微信),抢购特价机票,贵阳日本名古屋机场9元机票,(机票需要去机场事先打印出来,办登机牌托运行李的时候会要求出示机票)加上机建燃油费保险费行李费往返机票费用1200多元人民币,如果不买行李费,往返一个人800多元人民币。由于春秋航空在白云机场没有直飞日本的航班,我们在广州南站坐动车去贵阳坐飞机,动车票往返518元。春秋航空对行李要求较严,行李费尽量算着来买,自带行李尽可能的精简。托运行李重量限10kg,随身行李限5kg,超过需提前在春秋航空官网购买行李费,如果在机场办理登机牌时候发现行李超重,需要支付超出重量每公斤130元,对于想在Japan买买买的朋友,特别要估算好回程行李的重量,行李费买多了浪费,买少了罚款吓人。春秋航空规定随身携带的行李大小为20×30×40,托运行李大小为40×60×100,29寸行李箱托运没问题。飞机不提供餐饮需提前购买,也可以在机场先解决,5个小时的行程也轻松度过。另附携带充电宝限制要求:

住宿
红眼航班,有机场住宿攻略,穷游的小伙伴可以参考一下。一般情况下,凌晨到达航班的穷游旅客,如果第二天行程紧凑的话,都会选择在机场凑合一个晚上。选择机场大厅的公共长椅上凑合一个晚上,晚上都有警察巡逻,还是很安全的。图片上游客盖的蓝色毛毯,是免费领取的,可以去机场服务室申领,需要带上护照。早上约定时间送还回去。
 我们的航班抵达日本已是日本时间晚上一点,住宿中部机场酒店,后面有详述,在booing上订的🏢,其他的住宿都在Airbnb上订的民宿🏡,价格不贵,干净舒适,可以深入体验日本本地人的生活。

入境卡
飞机上乘务员会发放入境卡,记得随身携带1支笔,否则在入境口处才填写,大队的旅行团会让你等很久都过不了关。入境卡要求用英文和日文填写,关于入境卡的具体填写要求,详细信息:

入境卡的填写,参照小气少年的图片:

日本手机卡/上网
由于日本不使用GSM网络,而是采用CDMA2000和WCDMA的3G 网络制式,如果手机是这两种制式,可以开通国际漫游后带到日本使用。不想开通漫游也可以购买手机卡或者租赁随身wifi。
强烈推荐租赁wifi,一天平均13元,信号极好,设备耗电不多。
详细信息:
http://www.mafengwo.cn/localdeals/1003542.html(【旅日必备】日本全国通用随身WiFi,蚂蜂窝自由行 - 蚂蜂窝自由行)

需要提前预约:
WiFi租赁,和服变装,嵯峨野小火车,蟹道乐,琉璃光院,京都御所
复印:
护照,酒店和和服预订单

日本中国早一个小时;⏱

苹果手机到了日本会自动调成当地时间,手表就自己动手调好时间方便乘坐交通。

查询天气用墨迹天气APP,天气预测非常准;

大陆双头充电器可以直接用;

日本不是小费国家,不用支付小费,但只要消费都要另外再收8%的税;

在国内银行兑外币,都需要预约,中行可以兑换到1000日元零钱,工行只有一万日元💴整钞兑换,在日本交通和饮食一般都只能用现金不刷卡,所以需要兑换好日币。另华夏银行在境外今年之内每天首笔取现免手续费,明年开始每月首笔取现免手续费。在日本消费尽量用银联卡,很多地方还可享5%的优惠。

日本人喜欢喝冰水,一般的餐馆都只提供冰水。所以接受不了的提前准备好保温杯,在住宿的地方装好热水,日本也很少可以为你续热水的地方。

交通

日本乘车注意事项在日本的乘电车和巴士上最好不要打电话,手机设为静音。如果必须接电话则要压低声音、尽快结束通话。车上会有优先席,即专给老幼病残及孕妇使用的座位,其他乘客最好不要坐。而且这些优先席通常也是为使用心脏起搏器的乘客设置的专座,所以附近禁止使用手机。有些电车在上下班高峰期或晚上23:00之后会安排女性专用车厢,男士们要看好标识以免上错车。另外,乘车时不要大声喧哗,也不能在车内饮食。

交通工具🚄🚌上不可以饮食,不可以接打电话,四肢健全的男生不要坐优先座,也不要误入女性专用车厢(看月台标示);也不用刻意给长者让座,经常看到日本年轻人坐着白发老人站着的情形;走路靠左边,上下扶梯不要把通道堵死,一侧要留给奔跑的日本人;

还有一种就是JR PASS 7日券,这个本身的价格就比较高,如果你是东京出入的话,可以考虑购入JR PASS ,如果你是东入西出的话,那么就不需要了。单独买新干线就可以了。

JR PASS,有7天和其它时间的,按照自己的行程选择购买。如果你的行程里需要JR往返多个城市,买JR PASS就比较划算了。JR PASS只能在国内购买,日本没得卖,淘宝里就有得卖,到了日本每一个地铁车站的JR柜台都可以兑换成正式券。另外,如果要兑换一定要算好你往返的时间,到了日本不要着急兑换,除非用到时,因为只有7天有效期,当然买15天有效期的除外。到JR柜台换票时,客服会给你一张表格,简单填写一些信息,如姓名、国籍、JR旅游票号之类的,然后给你正式券。

关于公交车,日本的公交车大都230日元一次,小孩子便宜一点,乘车需要从中间门上车,司机门下车,下车时可以投币,所以尽量准备好零钱,不要担心零钱搞不到,到日本两天你就会发现零钱硬币多到想要爆炸!不过每天乘坐的公交车多于两次,你也可以买ONE DAY PASS,500日元1张,1天有效期,坐车都是不需要再付费的,只需要下车时出示给司机看一下就可以。ONE DAY PASS可以公交车司机那里买到,也可以在大的公交站买,有自动贩卖机。

街道上几乎没有垃圾桶,最好随身带小塑料袋装垃圾在车站垃圾处扔,日本很注重垃圾分类,无法分类就以干湿垃圾分类,干垃圾包括塑料饮料罐纸盒等,湿垃圾主要是食品垃圾,食品垃圾在民宿是需要扔到规定的收集处,并要统一放进黄色塑料袋里的。
有些寺庙里,有些店铺不可以拍照,注意看门口的标志;有些餐厅里挂着 “返却口”的标志表示你吃完要自己收拾餐具送过去;有的餐厅椅子旁边有大篮子,不是用来装垃圾的,因为日本室内暖气很足,篮子是用来装客人脱下来的外衣,或者随身背的包;
退税不在机场,哪家店买的就在哪里退,退的是日元现金;已退税的物品会包在密封袋里不能打开,所以如果有物品需要在日本境内使用的记得不要退税,以免引起不必要的麻烦。

实用App:

图一中的App最常用到,特别是对于我们日语只会撒哟啦啦,哟西哟西😇😜翻译软件对我们帮助极大,一路的交流除了简单英文,全靠翻译软件。百度翻译打字输入翻译成日语,不能语音输入,这点在匆忙咨询的时候就没那么方便,但是文字输入有个优势就是准确率高,而且百度翻译还可以拍照翻译,可以翻译日文菜单,我试过,识别度不高。关于日本交通以前看攻略说很复杂,也确实让人很崩溃,之后再详表。

voicetra:
voicetra的语音输入特别是双语输入,就显得快捷方便很多。

Google map真的很好用,很多网友推荐的yahoo地图在日本也下载不了,就用Google,功能很强大,铁路交通路线很详细,在哪里转乘,行程有多少站都表明很详细,但是在几站台候车看不到,站台错了车次和方向都不对了,这个还是很重要,每次我们进站时候都很着急的用翻译软件与日本人沟通这点。[日本换乘]和[NAVITIME]这两个app就可以看到,这两个app是日文的,但地点几乎都是繁体中文,都看得明白。

安全
日本治安情况都非常好, 极少出现针对游客的盗窃、抢劫、诈骗等事件。如果有物品落在餐厅、车站等场所,找回来的几率比较高。但保管好自己的行李物品、防止被别人调包。而且不要为不相识的人带任何物品,以防被人利用贩毒。现金、珠宝首饰等贵重物品在任何时候、任何地方要随身携带。一般不要与陌生人接触、攀谈,以免上当受骗,不要去红灯区等易发案地点和场所。

紧急电话
事件,事故的报警电话:📞110
火灾,急病的救急电话:📞119
救助热线:📞0120 461 997(提供英语服务)
电话号码查询台:104

大使馆地址
(1)中国日本大使馆
地址:东京都港区元麻布3-4-33
网址:www.china-embassy.or.jp/chn
联系方式:📞+81-03-3403-3388(总机);+81-03-3403-3380(值班);+81-03-5785-6868(签证、证件查询)
(2)中国大阪总领
地址:大阪大阪市西区靭本町3-9-2
咨询电话:📞 06-6445-9481/2
应急电话:📞 090-6673-6659(仅限事件、事故、伤亡等紧急情况)

2016年11月14日
第一次坐春秋航空9元机票的飞机,落座后等待起飞的短暂时间还是被紧张攫住,所有人或看报,看杂志,或望舷窗外深浓暮色,或确认手机关闭。
这样的感觉很多时候都会有。譬如100米赛,进入赛场,热身拉腿,裁判一声“各就各位”,伏身起跑线上,那种难以抑制的恐惧紧张,心跳明晰,近乎激动,莫可名状的期待与兴奋,渴望时间过得快一些以及希望时间永远停滞在此的矛盾。裁判的一声“预备”……枪响的刹那,好比大幕拉开,矫健的身躯箭一般飞射出去,压线的瞬间,情绪平复。

飞机缓缓移动,腾空而起,迅速拔高,平稳,紧张感刚卸下,盘旋的机身又遭遇气流,颠簸中视线所及舱外云海汹涌。身体本能的紧绷,轻抚手腕上的玉镯,冰凉的玉镯慢慢与肌肤厮磨出应有的情分,它温暖起来,趋同我的体温。

飞机于日本时间凌晨一点过抵名古屋空港,下了飞机,望天空冰轮皎洁,闲云散尽,青空如碧海,圆月高悬。那晚在酒店临睡前翻看微信,朋友圈已经被当晚称之为最大最圆的月亮刷屏,才知道,那晚,我距离最大最美的月亮最近。

机上座位间隔紧凑,乘客多为旅行团的游客,空乘不断广播强调,不可乱坐座位,飞机左右两边的重量已经电脑分配好

名古屋机场又叫中部机场,位于爱知县名古屋以南的常滑市,建于伊势湾的一个人工岛上,是日本的第三个离岸机场。名古屋机场同时运营国内和国际航线,是日本中部地区重要的航空枢纽。

名古屋中部机场酒店,出了安检,走二十多米,就在机场内的酒店,在Booking上订的。凌晨下了飞机,不用再舟车劳顿,对于初来乍到紧张的我们,着实舒缓了不少,酒店房间虽小但干净舒适,虽然隔壁就是机场但隔音实在是好,一点噪音都没有。一夜安眠。

传说中的马桶盖,旁边还有一个详细的使用说明,厕所很小但毫无异味

日本的浴室和厕所是分开的,浴室都配有矮凳子,浴室的地也是吸水的

日本的插座

酒店住房窗外就是机场

2016年11月16日

和服变身
想要体验和服变身一般都需要提前预约,到店后的流程一般是选和服-半衿-腰带-腰带装饰-手袋-换装-设计发型-发饰-木屐-寄存衣物。
虽然听起来环节超多很麻烦的样子,但都是流水线式的作业,流程高效,不用有什么顾虑。我们预约的是梦馆和服租赁店,主要是店里有中文服务,交流起来方便。预约网址如下:
和服租赁店配饰要另外算钱,挺贵的,我是去之前在Zara买的头饰,到店选和服的时候,选了模特身上的装束,需要补交费用,梦馆归还和服的时间比其他的要晚,是晚上7点半。
梦馆距离京都站步行大概十多分钟,从京都站步行前往梦馆,经过东本愿寺,沿路都是极具特色的町屋。

穿上和服瞬间变得矜持优雅,和服束得紧紧的,腰板得挺得直直的,只能走小碎步,哒着木屐我们从梦馆哒哒哒走到东本愿寺,京都站,再哒哒走到鸭川边,过了鸭川哒到了三十三间堂,国立博物馆,丰国神社,就这样哒哒哒走了两万多步……

未完待续哈哈!

2017-01-10 19:06

有美图!求美文!

2017-01-16 18:51