真实的朝鲜,和你想的不一样

还没有添加游记头图
大师兄 LV.3
2017-01-10 13:12 1024/8
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人均费用/2000RMB

中国朝鲜只能跟团,可以选择从北京上海沈阳飞机入朝,也可以选择从丹东口岸入朝。出于猎奇的心理,我选择了横跨鸭绿江丹东口岸入朝。订好行程后,我开始了对朝鲜的各种想象,一个和上世纪70年代的中国类似的国家,一个活在自己精神世界里的国家,一个贫穷的、封闭的、神秘的国家。和大多去朝鲜旅游的人心态一样,我是带着一种探秘的心态去朝鲜的,也想用这样一个特别的行程丰富下旅行简历。
后来的行程中,我遇到一位志愿军老爷爷,他的心态与一般人迥异。参观 “中国人民志愿军纪念碑”时,老爷爷在志愿军烈士名单里面看到了战友的名字,当场泪流满面。“当年这里都是一片废墟,哪有这么多的房子啊。”
“老了,来看看咱们打仗的地方。”从志愿军老爷爷的话里,我看到了里另外一种来朝鲜的心态。

【跨过鸭绿江

行前好多人提醒:“朝鲜是不能拍照的”,“去朝鲜是要收手机收相机的”。这成了我最大的担忧:去趟朝鲜,还不能留点照片,岂不太遗憾了。这些顾虑,一直被带到了丹东口岸,直到中国领队讲完注意事项,才真正消除。
1.    手机里面有关政治的东西一律删掉,比如“金三胖”的图片、表情包。
2.    手机里面韩剧必须删掉,不能有任何关于韩国的影像。
3.    到了朝鲜要称呼伟大领袖,不可以使用“金三胖”、“恩恩”这些称谓,不得有任何对领导人不尊重的行为举止。
4.    在朝鲜可以拍照,但不要乱拍。军人不能拍,施工场景不能拍,岗哨不能拍,街道不要拍,只能在景点拍照。

(十一期间的丹东火车站非常忙碌,北京-丹东往返的票也很难定)

(首先,要过中国的边检,所有游客排队出境,跟机场出境差不多)

(出境后,我们坐上朝鲜旅行社安排的大巴,跨越鸭绿江,进入朝鲜境内)

每个朝鲜的旅行团,都配有两名中文非常好的朝鲜导游带队,我们的两个导游都姓金,大金导和小金导。他们负责讲解的同时,还要管理好团员。不会让团员们随便拍照,或闯入不该去的地方。在朝鲜的几天里,除了所能看到的场景,导游成为了我们了解这个国家的唯一途径。

在过朝鲜边检前,大金导收走了所有人的电子产品,带给朝鲜边防工作人员检查。他向我们介绍说朝鲜边防人员对中国人的手机非常了解,会查看照片、微信聊天记录、各种视频软件观看记录和缓存视频。

朝鲜入境现场非常混乱,安检口挤了一大群的人,有中国游客也有朝鲜工作人员,安检过程比北京地铁还要随便。过了安检,大家又在大巴上等了很长时间,导游说,这是在等手机。

(拿到手机后,马上拍下了在朝鲜的第一张照片。两位领袖的照片随处可见,伴随了之后的整个行程)

至此,已顺利跨过鸭绿江,进入朝鲜境内。

【这很社会主义】

朝鲜的第一印象,应该是平壤的人。在平壤街头看到的人们的装束要么是工作服要么是正装,还有很多女性穿着红红绿绿的朝鲜族服饰。

朝鲜街头的人们,自行车在这里非常多,不同于曾被称为“自行车国家”的中国当时的场景,平壤街头的汽车同样也很多)

(这样的场景经常见到,游客们都会情不自禁的拿起相机拍照)

不管穿什么样的衣服,朝鲜人民都会在胸前佩戴伟大领袖的像章。这是游客们最想带回国的纪念品,但是金导介绍说,这些像章都是学校、单位按人头发给朝鲜人民的,数量是固定的。每一个朝鲜人都被要求佩戴领袖像章,丢了会很麻烦,更不可以买,这对领袖不尊重。

(图片来自网络,把像章带在胸前,是代表了对领袖的爱戴,只不过是按人头配给,被要求佩戴的)

说到配给,朝鲜最社会主义的就是物资的分配制度。住房是国家分配的,按照每人25平方米的标准分配,可以继承。几乎所有生活物资都是分配的,通过社区将生活用品分配给每一个人。教育也是分配的,每个人都有机会读完高中,而上大学的名额,是所谓推荐的制度,通过高中学校分配给少数学生。

朝鲜人民生活的两个关键词是“低收入”和“低消费”。导游介绍,普通工人的月工资是100人民币,高级管理人员、领导是400人民币每月。同样的,消费也非常的低,几乎没有花费的地方。街头开给朝鲜人的便利店,买只冰激凌的价格也就人民币5分钱(游客需要从专门开给游客的商店买东西,用人民币、美元或欧元付款,一只冰激凌的价格是3元人民币)。而教育,则是全部免费,从学前教育到大学。

政治生活对于朝鲜人来说非常的重要,刚刚结束的劳动党第七次党代会上,金正恩提出要经济强国、教育强国、科技强国、体育强国,并表示对今年全国人民的工作很满意,还提出大会后,要发动全民继续“大干200天”。

朝鲜街头没有任何商业宣传,全是政治宣传,“大干200天”的宣传标语到处可见,堪比“伟大领袖金日成永远在我们心中”的标语)

(每天早晨8点多,平壤各地铁站门口、大楼门口、广场、街道上,就会出现这样的“广场舞”队伍,他们敲锣打鼓,喊着口号,鼓励上班、上学的行人努力工作,努力学习,努力建设国家。比起一直被质疑扰民的中国广场舞大妈们,这些多少有点社会意义。)

【“核弹一定要造,还要达到每天一颗的生产规模”】

有几个比较“鬼”的团员,拐弯抹角地问金导朝鲜制造核弹的问题,没想到金导没有任何忌讳,反而很严肃地说出了朝鲜人的态度:“核弹是一定要造的,不仅要造,还要达到每天一颗的生产规模,这样我们才能够不怕美帝的威胁。”

对“美帝”的仇恨,是朝鲜人民最明显的外交态度。在去板门店的路上(去参观朝鲜韩国的军事分界线),金导一直在跟大家讲美国朝鲜民族造成的伤害。他们几乎把所有错误都归结到了美国的身上。“我们国家很穷,是因为美帝的压迫;我们不开放,是因为美帝的封锁;我们民族分裂,是因为美帝占领南韩,干涉主权。”在返回的路上,金导问我们:“如果朝鲜和美帝打起来,你们帮谁?”得到团员帮助朝鲜的回答后,金导带领大家唱起了志愿军进行曲:“雄赳赳~ 气昂昂~ 跨过鸭绿江~~ 保和平~ 卫祖国~ 就是保家乡~~”

(金导给大家唱过两首歌,一首是《志愿军进行曲》,另一首是《金日成将军之歌》)

(在板门店的纪念品店,在卖各种打到美帝的宣传画,40人民币一张)

(板门店的军事分界线也是景点,两边是完全不同的风格,一边是军人站岗,另一边则是汽车巡逻)

朝鲜人第二个很坚决的外交态度,就是对朝鲜民族统一的热切盼望。“统一门”、“统一大街”是每个去朝鲜的旅行团必看项目。在朝鲜人看来,分裂是历史上朝鲜民族受到的最大伤害。从金日成时代起,朝鲜就一直为朝鲜半岛的统一在努力,而金日成提出的统一三大原则第一条,就是自主原则,不希望有外力的干预,更不希望美国干预。

平壤统一门)

再说朝鲜人民外交态度,那就是对中朝友谊的看重。金导一直大赞中国人民志愿军的国际主义精神,帮助朝鲜人民将美帝侵略军打退三八线。我们一行参观了“朝中友谊塔”和“中国人民志愿军纪念碑”,金导带领全团为最可爱的人三鞠躬,在这里,团里的志愿军老爷爷完成了此行心愿。

(“中国人民志愿军纪念碑”里面,放着一本名册,里面记载了在抗美援朝战场上牺牲的中国志愿军烈士的名字)

(“中国人民志愿军纪念碑”里的壁画)

【真实而且美丽】

放几张照片,看看真实的朝鲜

(从丹东过境,到新义州后,我们乘坐5个小时的火车赶往平壤

(不仅仅是建筑外墙、房间里,火车里面都会看到两位领袖的头像)

(整列火车几乎都是中国的游客)

(到达平壤火车站的时候已经是晚上,拍照时正好是8点钟,火车站的钟想起了奇怪的音乐,导游说这是《金日成将军之歌》,表达朝鲜人民永远怀念伟大领袖)

(入住高丽酒店,是朝鲜最高档的酒店)

(我住在二栋31层,整栋楼共44层,最顶层是旋转餐厅,可以看到整个平壤。旋转餐厅的价位几乎赶上北京的酒吧)

(酒店房间很大,电视可以收到二十多个中文台,还可以收到俄罗斯的电视频道)

(隔着房间玻璃拍到了平壤日出,高楼林立,一副盛世模样)

平壤的楼房大概这样)

(酒店早餐是自助餐)

(领袖雕像是必看景点,来之前朝鲜导游说要买束花献给领袖,表示怀念和尊重,然后带我们去买了20人民币一束的花。参观领袖雕像之前,导游带我们对铜像三鞠躬。另外一次三鞠躬是对“中国人民英雄纪念碑”)

(公园里面看到朝鲜人民排着队伍逛公园,突然发现排队是个普遍现象。他们排队进地铁,排队上班,排队瞻仰领袖铜像,排队逛公园)

(乱拍照是不允许的,在偷拍这张照片时,有位朝鲜大妈过来制止我,并用手势告诉我不可以乱拍照)

朝鲜地铁每一站的装修都有不一样的风格,但有同样的立场)

(在地铁里,小朋友给志愿军老爷爷让了座,但当老爷爷家人提出给他们和老人拍合影的时候,小朋友严肃拒绝了)

(街道上总能看到朝鲜的小朋友,小朋友们上午上文化课,下午上文体课。每位小朋友可以选择一门艺术学习,可以是乐器、唱歌、舞蹈等;同时可以选择一项体育项目学习。大金导学的是大提琴和篮球,小金导学的是舞蹈和排球)

朝鲜回来后,我一直在想该怎样描述这个国家,他们满足地活在自己的世界里的感觉似曾相识,也不知道如果自己是朝鲜人,会不会支持核弹试验。但不管怎样看待这个国家,总有些景象是不需要评价的,因为和全世界都一样。

2017-01-12 12:25

引用 jackweung 发表于 2017-01-12 12:25:24 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复jackweung:我打算元宵后去,请问你在哪里报的团?

2017-01-14 13:42

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2017-01-16 16:51

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复jackweung:还是很值得去的,祝你玩得开心

2017-01-18 10:58

引用 yunluoweilan 发表于 2017-01-16 16:51:41 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复yunluoweilan:谢谢~~~ 欠的债太多了,还挺想一点点整理出来

2017-01-18 10:59

引用 波 发表于 2017-01-14 13:42:54 的回复:

我打算元宵后去,请问你在哪里报的团?

回复波:祝你玩得开心哈

2017-01-18 10:59

咨询下,团费是多少?十一期间涨价吗?

2017-01-26 20:37

引用 黄云吹雁 发表于 2017-01-26 20:37:29 的回复:

咨询下,团费是多少?十一期间涨价吗?

回复黄云吹雁:十一期间2500每人

2017-02-07 16:02