幸福始于那一抹碧蓝——杜马盖地蜜月行(龟速更新)

ξ夭妖з (成都) LV.4
2017-01-10 13:30 439/11
  • 出发时间/2016-11-04

旅行轨迹:成都——香港——马尼拉——杜马盖地——apo岛——杜马盖地——苏米龙——杜马盖地——锡基霍尔——杜马盖地——马尼拉——香港——成都
人物:豆豆&小乔
时间:2016.11.4——2016.11.11
费用:7000/人

————————————————写在前面的话————————————————————
回来就想说整理游记,给自己的蜜月画上句号,也给朋友们一份攻略,可是生活里杂事一多,人一懒,攻略的事就一拖再拖,辜负了大家的期待和信任,小女子先跟大家说声抱歉啦。
蜜月一定要去一个有海的地方,这是我从很小的时候起就深埋于心的愿望,最初的目的地锁定在马尔代夫,后来又想去斐济,再后来又改成仙本那,可是当终于开始规划蜜月时才发现要考虑的问题那么多,马尔代夫太贵,斐济太远,仙本那太不安全,看了很多攻略之后终于选定了杜马盖地,这个相对冷门的地方。当飞机缓缓下降,透过舷窗,那大片大片透亮碧蓝的海面深深吸引了我,告诉我,我的选择是值得的。

出行准备

护照&签证:

出国游护照是必须的,签证很好办,我和老公的是在某宝上办的,找的最大的那家,选了最简便的一种,按照对方的要求提交一些基本资料,很快签证就下来了。值得一提的就是菲国是另纸签,就是不直接在护照上盖章,而是另给你一张签证纸,这张纸非常重要,二次入菲时必须提供首次的纸签,所以旅行回去也千万收好,避免以后麻烦。

机票:

这次出游机票是一大败笔,不仅订得不划算,而且很折腾,幸好这种行程对我和老公来说很新鲜所以体验下来还好,如果有父母孩子同行,还是直飞比较好,订票时多对比,提前三到五个月,选择余地会多一些,折扣也更大。

酒店:

个人推荐agoda,有人说booking也很好用,还有人说到了杜马当地直接找宾馆当场办理入住更划算,这个见仁见智,我不喜欢旅途中充满太多未知,所以出行时一定会先定好酒店,经过对比,普通酒店agoda上最便宜,苏米龙和coco这种热门酒店某宝上最便宜。另外,大家订酒店时一定要仔细核对入住时间,特别在agoda上进行预订,页面跳转后时间得重新核对,我就吃了疏忽大意的亏,付款后才发现订错时间,更惨的是agoda上一大半的酒店不支持更改或退款,只好白白损失两百多,/(ㄒoㄒ)/~~

必备物品:

资料类:护照(签证)、身份证、现金(带人民币就可以了,亲测人民币换币更划算)、银联银行卡(据说华夏和花旗最佳)、电子行程单(航班,酒店)、证件备份(我传了一份到自己的邮箱,手机里也存了一份)

包袋类:旅行箱、防水袋(大的,某宝上有)、腰包,洗漱包,相机包

洗漱类:建议淘宝买个旅行用洗漱包,格子很多,可以三折带挂钩的那种,一个包包把洗漱用品全装上,不会遗漏,也方便打包。洗发水沐浴露以及女孩子的护肤品最好都准备旅行装,屈臣氏和某宝上都有卖,很方便。防晒霜的话我准备了两瓶,一瓶安耐晒专门用于脸部防晒,另一瓶当地屈臣氏买的香蕉船涂身上,大碗又便宜,使劲糊不心疼。

电子通讯类:手机(防水袋,不过我没买,毕竟能买到的防水袋不是专业级别的,万一进水了不划算)、相机(防水相机,淘宝上有租的,带配件一整套,非常方便)、充电器、充电宝、自拍杆。

药品:创口贴、碘伏棉签、感冒药、胃药、止泻药、晕车药(个人觉得可有可无,但平时就晕车的还是准备着比较好,去锡岛那船上我一个不晕车不晕船的人都差点吐了),防蚊液(必备!必备!必备!忘带了也没关系,去当地买,便宜又有效)

衣物:墨镜、防晒衣、夏天的衣裙(为了拍照好看,尽量准备颜色鲜艳的衣服)、泳衣(可以穿美美的比基尼哟),潜水镜、水母服、潜水袜(虽然当地可以租,但个人觉得这种贴身的东西还是自己带比较好,脚蹼就没必要了,占地方还重,潜水的地方一般都会提供),拖鞋
tips:说到衣物我特别要提一下,衣物面料的选择上尽量以浅色轻便速干为原则,这样不会太吸热而且弄湿之后很快就干不会贴在身上很不舒服。

我们出发吧~~~

One.香港

香港机场其实没什么好说的,就是出境入境得填表排队办手续,其他和国内差别不大,要注意的是在机场消费时尽量不要用人民币,因为用人民币付款,对方只会用港币找你零钱,算上汇率不怎么划算,香港机场现在基本大点的商店和餐厅都支持银联卡付款,刷卡支付时会自动按汇率换算后支付。我们在香港机场呆了十一个小时左右,去吃了个翠园,逛了一圈商店,总的印象很一般,东西不怎么好吃,逛也没什么好逛,所以就一笔带过吧。啊,话说香港机场转机的话记得留够时间,登机口有点难找,还得搭摆渡地铁,时间太紧容易误机啊。另外就是香港好像约定俗成不能在公共场所吃东西,整个机场除开餐饮区外我们没看到一个吃东西的人,喝饮料的都很少,晚餐我和老公在711买的便当,店员帮忙加热之后拿到机场外面的吸烟区(就是我们拍照的这个区域)吃的,出门在外还是得多注意这些细节,免得一不小心又被人抓到话柄,影响了我们整个国民的形象。

tips:因为我们是十一月初出行的,那会儿已经挺冷了,我和老公尽量把出门的衣服减到最少,因为这一套在整个出行过程中是用不上的,从头到脚都是在箱子里占位置的,但是考虑到来回的温差不得不穿,大家若是反季出行记得把这一点考虑进去哟。

Two.马尼拉

我们去的时候刚好赶上马尼拉“反美游行”新闻刚出不久,考虑到安全问题,所以安排了一晚机场过夜,然后,体会就是如果不是万不得已,还是不要在机场过夜了,那个无床可睡的痛苦,呃,真是不忍回忆。关于马尼拉机场过夜攻略大家可以参考这个帖子:http://www.toplanit.com/gonglue/philippines/manila/doc-3541.html,写得非常详细,给了我很多帮助。

我们的飞机晚上十一点准时降落,从出口出来第一件事就是找地方换钱,毕竟没钱寸步难行,在国内看了好多攻略都说菲国美元换比索比较划算,还好我加了一个东南亚旅游QQ群,群里有在菲国工作的小伙伴,来之前小伙伴告诉我最近人民币换比索又划算又方便,于是我直接带了三千多现金在身上,准备换了作为这次旅途的花销,当然,为了万无一失,我还带了两张银联卡,华夏卡和花旗卡在手续费上都有一定减免,但我嫌麻烦,就没去另办。机场零零散散分布着很多换汇点,我不知道这些换汇点是私营的还是怎样,汇率起伏很大,特别是人民币,几乎每家都不一样,经验就是离乘客出口越远的换汇点汇率越高,刚出来看到第一家我和豆豆心都凉了一大半,1:5.8,坑爹呐这是,要知道当天的汇率是1:7.1呀!不甘心的我拉着豆豆一路走一路找,依次看到了5.8,6.0,6.8这种各不相同的汇率,走到航站楼一楼靠右边红色招牌的那家,汇率终于达到了1:7,英语太久没用,换个汇各种比划,还好肢体语言全球通用,终于把手里的人民币换成了比索,花花绿绿揣了一叠在身上,瞬间有了买东西不看价签的豪气。

换完汇第二件大事就是换手机卡了,手机卡其实某宝上也有,但等我发现的时候已临近出行,时间来不及了,所以只好落地再换。不过说到这儿有件怪事,我的联通卡在我一落地开手机的时候就给我发了欢迎短信以及国际漫游业务开通短信,同时我还能收到朋友发的消息,信号满格,而豆豆的移动卡除了没信号还是没信号,难道联通已经如此智能了?不明白。。
换手机卡很简单,马尼拉机场一楼很多手机卡小摊,菲国两大通讯运营商,smart和globe,据说globe的信号比smart强点(不过上了锡岛应该都是一样的信号不好)所以我和豆豆都是办的globe的卡,交钱后手机拿给工作人员,他会帮你设置好,不用自己花心思研究那些代码呀开通这开通那的麻烦事儿。卡有两种,一种包1G流量,只能接电话不能打电话,500P,一种没有流量,可以打电话也可以接电话,300P,具体分钟数我忘了,反正直到我们离开菲律宾,流量和分钟数都没用完。

解决完钱和通讯的大问题,已经时过午夜,晚饭随便对付过去的我们肚子开始抗议了,赶紧上四楼吃东西,四楼一整层几乎全是吃饭的地儿,在那个时间点人最多最引人注目的就是Jollibee了,其实就是菲国本土快餐,跟开封菜麦当当差不多,炸鸡为主,套餐比较多,基本上我没看到有人单点的,一份换算成人民币也就是二十多块左右,关键是,在那样饥肠辘辘的情况下,有这样一份快餐,简直治愈了我的胃和心呀。个人感觉菲国的炸鸡比国内的好吃,不管是开封菜还是Jollibee,都很可口多汁。

Jollibee的吉祥物,厨师小蜜蜂

我不爱吃饭所以点了粉套餐,除了这个之外他家的套餐基本上都是炸鸡配一坨米饭,搞不懂炸鸡和米饭都干巴巴的配在一起有什么好吃的。。不过那个黑胡椒酱可以随便加,配薯条的番茄酱也是随便加的。

吃完宵夜(早餐?)后我和豆豆拖着行李去找过夜的地方,人太多了,地上都坐着人,餐馆里占个位置睡觉总觉得怪怪的,去问了群里小伙伴推荐的过夜点Msenko Spa,结果只剩大厅的沙发床可以睡,单间早就没了,于是我决定和豆豆在候机厅过夜,强撑到凌晨四点多实在熬不住了,还是去睡了spa店的沙发床,价格是两小时250P,太困太累了,虽然店里的熏香让我头疼欲裂,但我还是很快沉沉睡去。一觉醒来离去杜马的飞机起飞还有一个小时,办好手续就差不多了。对了,菲国国内一般是坐菲航或者宿务航空,大家在订机票的时候留意一下行李额度,特别是宿务航空,额度很少,检查得又严格,所以为了保险起见,建议来回都买二十公斤行李,不然办值机时超重会被加收很高的费用。

Msenko Spa(图片为引用,出处见图上原作者水印)

Three.杜马盖地

注:杜马盖地机场临海,所以飞机降落过程会给人一种要掉进海里的感觉,但我没拍到,这张图片是网上搜索的,出处不明。

短时间的飞行后小飞机终于降落在杜马盖地机场,走出机场迎面而来一股夹带着海洋气息的暖风,吹得人暖烘烘晕乎乎的,11月国内正是初冬,而这里的天气却如盛夏,让我和老公有点混乱。
        换了衣服我们按照之前看的攻略去找tutu车,果然机场里的tutu漫天要价,我们一路拒绝,拖着箱子直奔机场外的大马路,价格呈跳水式下降,最后以100p成交,因为第二天计划去apo岛看海龟,所以我直接定了道因(Dauin)的旅店,坐tutu去道因当然不现实,我们要去的第一站是哈罗德潜店(Harolds Dive Center)!出发吧,tutu车~~!

哈罗德潜店的门店可以直接预订第二天阿波岛(Apo Island)一日游的行程,1200p/人,包含门店接送、浮潜装备、浮潜项目以及船上简餐,还是挺划算的。这里我犯了一个错误,本来我可以住杜马市内然后第二天直接到哈罗德门店集合一起出发的,或者是直接在道因的旅店订他们自家的浮潜,可是我选择了最折腾的一种方式,预定了哈罗德的浮潜,却住在道因。。。呃。。这个错误的安排差点导致我和豆豆的海龟之约泡汤,先卖个关子,后面再说。
        定好行程之后在潜店妹子的指点下我们准备去罗宾逊市场(Robinson's Plaza)附近坐车,顺便买东西。结果出门拦的第一个tutu就表示找不到地儿,大家各自比划半天才明白有两个罗宾逊超市,他不知道我们要去哪一个,还好潜店妹子很热心,帮我们说明了情况,又给我们画了简易的地图,我们才顺利踏出了去道因的第一步。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2017-01-10 17:58

引用 fuweibaby 发表于 2017-01-10 17:58:09 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复fuweibaby:O(∩_∩)O~有机会的,我觉得旅行是一旦开始就停不下来的一项活动,去了一个地方马上又心心念念想去另一个地方,行无止境啊~

2017-01-10 19:40

很不错

2017-01-11 01:45

想问下马尼拉入境需要酒店预订单吗?

2017-01-11 18:58

引用 Erek 发表于 2017-01-11 18:58:39 的回复:

想问下马尼拉入境需要酒店预订单吗?

回复Erek:不需要,不过以防万一还是备一份吧,到了地方入住的时候也要用的。我记得我们入境时时间比较晚,那个工作人员随便看了看我们的签证和入境单就让我们过去了。

2017-01-12 15:33

引用 冈仁波齐 发表于 2017-01-11 01:45:04 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢^_^今天太忙了都没时间继续写,上来看看又得去忙了,等休息的时候把它补完整

2017-01-12 15:34

请问楼主,宿务的行李托运是不是一个人20kg就差不多了吧?东西不多的,另一个可以不托运了吧?还有机场要睡会没有椅子吗?

2017-01-14 14:57

2017-01-16 11:51

引用 小宇哥_小猪 发表于 2017-01-16 11:51:28 的回复:

回复小宇哥_小猪:谢谢亲,因为太懒所以都是直接上传的哈哈哈,后面看需要的话我修饰一下再传

2017-03-15 16:54

引用 灰熊贝贝 发表于 2017-01-14 14:57:15 的回复:

回复灰熊贝贝:行李额度那个我忘了。。之后我查到了再回复你啊,主要是我都买了额度的。机场过夜的话有很多休息的椅子,只是人也很多,而且那个椅子好硬好冷啊

2017-03-15 16:55

引用 ξ夭妖з 发表于 2017-03-15 16:55:54 的回复:

回复ξ夭妖з:没关系,谢谢楼主,我自己查过官网啦

2017-03-16 06:40