带着女儿去旅行(四)-2015内蒙古乌兰布统盛夏清凉之旅

2017-01-10 13:36 359/2
  • 出发时间/2015-07-11
  • 人物/带小孩

写在前面的话

从我个人的内心来说,一直是崇尚旅行的。人活一世,要对我们所生活的世界有个起码的了解和认识,所以也就寄希望于通过旅行感受不同的地域风情,欣赏不同的地域美景,品尝不同的地域美食。也正因如此,随着女儿的一天天长大,内心里的一个愿望也变得越发强烈:当女儿还是孩童的时候,带着她去看世界;当她长大成人之后,陪着她走世界(只要她不觉得我是个累赘)。一方面,希望通过旅行能让女儿开拓视野,能有更多的生活体验,性格上能更加包容,心胸上不至于太过狭隘;另一方面,也满足一下自己那颗不安分的心。相信若干年后,当我们再一起翻看这些文字、这些影像,一定是一份温馨的回忆。
       于是乎,每年必定至少一次的出游规划便应运而生。

正文

这是2015年的旅行,之所以现在才整理,是因为才在蚂蜂窝安家。重新整理照片的过程中当时的情景再次在脑海中一个个的浮现:草原的宽阔,牛、羊、马的闲庭信步,还有那蓝天及触手可及的白云。现在回想起来,都还历历在目,唯一有些遗忘的是当时的行程安排及相关攻略,这对蜂友们来说可能有些遗憾,不能给大家提供更多的参考信息。但是,令人欣慰的是,当时出行也只重点在蚂蜂窝上搜寻的攻略和路书,所以只要多花些时间,对于想去乌兰布统的蜂友来说也一定能在蚂蜂窝上找到有价值的信息。

当时选择去乌兰布统,一则是因为女儿还从没有去过草原;二则是因为乌兰布统北京最近,盛夏时节的确是个避暑的不二之选;再加之,乌兰布统克什克腾旗非常近,可以一并将克什克腾一网打尽。

具体行程

D1:北京--围场
        D2:围场--乌兰布统
        D3:乌兰布统
        D4:乌兰布统--蛤蟆坝--经棚镇
        D5:经棚镇--黄岗梁
        D6:黄岗梁--阿斯哈图石林--达达线--达里湖--经棚镇
        D7:经棚镇--张家口--北京

北京--乌兰布统其实用1天的时间是可以直接到达的,之所以选择先到围场住一宿,一是不想太累(我比较喜欢轻松、惬意的旅行,不太喜欢赶路,当然也是不想家人太累);二是第二天进入草原后可以有足够的时间走走停停,为肆意拍照留出充足的时间。
        这次去乌兰布统的路线选择也是参考了网友的攻略,使我们避免了多缴150元/人的门票费用。具体路线,后面细说。

第一天:北京---围场县

北京---围场县非常方便,走大广高速(京承高速)上承围高速即可到达。只是承围高速限速80KM(如果我没记错的话),而且时不时能看到区间测速的指示牌(在内蒙境内高速上也有很多区间测速的指示牌,但是通常只看到起始点,很少看到结束点,所以我一直怀疑是不是唬人的)。80KM的限速简直要命,路况非常好,而且基本没车,做这样的限速不知道为那般,也不敢超速,刚把速度加上去,区间测速的牌子就出现了,郁闷至极。
        好在比较顺利,傍晚前到达提前预定好的酒店。安顿好后,就一家人出来觅食了。在离酒店不远的地方,刚好有家烧烤店,烤串+啤酒,绝配啊!就这样慢慢地撸着串,喝着冰镇啤酒,吹着凉风,好不惬意。酒足饭饱后就在街道上随意溜达,体会着小地方的百姓生活,有唱歌的,有跳舞的,有吹拉弹的,一片百姓安居乐业,祥和的景象。

第二天:围场县--乌兰布统

从围场县乌兰布统是本次行程比较关键的地方,在网上查找攻略的时候才了解到内蒙的乌兰布统河北塞罕坝是连在一起的。如果不明就里,通过塞罕坝再去乌兰布统那就要交两份门票了:塞罕坝一份,乌兰布统一份。当然,如果对塞罕坝也感兴趣的另当别论。通过仔细研究攻略,发现了一条绕过塞罕坝直达乌兰布统的路线(在河北境内,沿途有不少指示牌指向塞罕坝,如果沿着指示牌走就要交双份门票钱了),本次行进路线也是采用的这条线路。
        具体线路:围场---御道口---大河口乡,到了大河口乡公安检查站(蓝色屋顶的小楼)再向前行进100米左右到达大河口乡派出所(注意控制车速,否则一不留神就过去了。派出所也是蓝色屋顶,重要参照物是旁边有个很高的铁塔),这里有条右转的小路,拐进去就一直走,见到塞罕坝乌兰布统的分差路口(有指示牌),向乌兰布统方向一直走就到了(详细攻略还请在网上查找,应该不难找)。
        沿着这个方向就逐渐进入草原腹地了,慢慢的“风吹草地现牛羊”的景象开始进入眼帘。
        草原,我们来了!

不得不说,如今的草原沙漠化还是非常严重的,沿途随处可见这种已经被沙化的土地。记得多年以前,每到春秋季节,北京就有沙城暴的天气,和北部土地沙化不无关系。近几年通过治理,沙城暴的天气已经很少见了,取而代之的确是雾霾,环境的保护和治理可想而知有多么的重要。(说实话,在来之前是没有想到离北京如此之近的草原,却有这么严重的沙漠化趋势。真希望当地政府和百姓能真正的去保护这片绿洲)

当我们见到漫山遍地的绿以及影影绰绰的羊群时,心情真的是豁然开朗,闺女也是兴奋至极,赶紧停车咔咔两张。

到达乌兰布统的红山军马场之后,安顿好住宿,吃住就都在酒店了。这里菜量还是挺大的,点菜要控制欲望哦!
        舟车劳顿,稍事休息后,就开始了我们的乌兰布统之旅!

下午的时间阳光正足,气温非常合适,决定去影视城看看,然后向草原纵深向北沟方向行进。

据不完全统计,在这里摄制了60余部影视剧,其中《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》等10余部大片的大部分场景都是在这里拍摄的;《墨宫》、《东归英雄传》、《雪山飞狐》、《成吉思汗》、《三国演义》、《狼袭草原》、《贞观长歌》、《直奉大战》、《血泪情仇》、《六个梦》、《昭君出塞》、《遥远的布尔特》、《寂静的哨所》、《采桑子》等多部电影电视剧外景在这里摄制完成;到这里拍摄部分镜头的影视及广告、专题片,更是不计其数。所以,乌兰布统还是中外闻名的影视拍摄基地,素有“草原电影城”的美誉,影视界把这里称为露天影棚。(摘自-百度百科)
        沿着经过影视城的车辙土路,继续往北沟草原深入,远山、丘陵此起彼伏,风景变换,美不胜收。然,看到这样的美景也是走的并非寻常路,都是沟沟壑壑,一般的SUV是没问题的,小车就不要勉强了,肯定会托底的。所以,很多人到了景区,都是租当地人开的越野车玩耍(基本都是改装猎豹)。
        今天的天气非常好,空气通透度非常不错,可以极目远阔,那漫山遍野的绿直沁人心脾,直教人流连忘返,总是时不时地就停车欣赏一番。

今天的日照非常强烈,闺女也是裹上了纱巾,有点阿拉伯小朋友的赶脚啊!

途中遇到的一条小溪,有几匹马儿跑到这里来喝水,旁边的土地已经呈现沙漠化的迹象,不知道这条小溪水何时也会变得干涸!

这里的马儿都是健壮的,有着天然草场可食,红山军马场果然是名不虚传。

闺女今天的心情也非常好,第一次到大草原比较兴奋,时不时的也做些搞怪动作来表达自己的心情。

倒在地上的大石碑写的是“野鸭湖”三个字,难不成以前这里是一片湖泊,现在已经干涸了?如果真是这样,足以可见环境恶化有多快。

立在小坡上的两棵树,一棵已经枯死。左边这棵树的未来会不会也像右边这棵树一样呢?

大肥羊,小肥羊全是羊,一定是肉美多汁(原谅我一个吃货的心理)!
        现在牧民放羊也现代化了,不是骑马,而是骑摩托了!

闺女,看什么呢?想吃羊肉串了吗?

从北沟返回,我们驱车前往不太远的“将军泡子”。泡子,就是“湖”的意思,将军泡子指的是当年康熙皇帝亲征,击溃漠西葛尔丹叛军的地方。1685年,葛尔丹率兵打到了这里,并且就在将军泡子这里布下了由几万峰骆驼组成的骆驼阵,清军的大炮万炮齐鸣,惊散了葛尔丹的骆驼阵,葛尔丹只好落荒而逃。强烈的震动改变了此地的地理结构,致使地下水涌出形成了一个大泡子。由于在大战中康熙皇帝的舅父--佟国纲将军血浴沙场,将军泡子由此得名。
        开车不能直接到达湖边,只能在距离湖边还有1公里左右的地方停车,步行或坐当地牧民的马车进入(坐马车是需要收费的,可以讲价),这估计是当地人想出来创收的一种方式。

草原上空的云也是多姿多彩,变化层出不穷的。这泡子上空的云像不像一层层的海浪?

第三天:乌兰布统

早上起来,决定去当地街上觅食,看到当地人早餐吃的都是羊杂汤配油条(有点类似我们的豆浆配油条),于是决定尝尝,没想到非常对我的胃口,胡噜胡噜三下五除二就把这碗汤喝下肚,顿时浑身觉得暖暖的,清晨的这一丝丝凉意也瞬间荡然无存。强烈推荐来这里的朋友一定要尝尝这特色早餐!
        早餐过后,决定去东沟看看,这里比较冷门,基本没什么人来。可以说东沟的沙漠化是比较严重的,河床干涸也比较厉害,深入东沟会穿过干涸的河床(已被沙化),所以小车就不要来尝试了,肯定会遇到问题。

这里的牛啊,羊啊,马啊,生活是多么的惬意,累了困了就趴下来歇会,饿了就低头吃几口草。这茫茫大草原都是你们的家.....

就差一把扫帚就可以飞了......

在这里随处可见这种黄鼠(具体学名叫什么还真不知道),鼠洞到处都是,非常原生态。

已被沙化的山坡,这棵树还能坚持多久?

这里的天很蓝,云很白,真像大朵大朵的棉花糖!
        下午,从东沟返回后,我们有奔向了“公主湖”。公主湖是私人承包的一个景点,所以是单独收费的。草原的天气也是说变就变,刚才还蓝天白云,这会就阴云密布下起了瓢泼大雨。我们就只好躲在车里等雨停,等雨停啊等雨停......好在只是阵雨,大约半小时后雨基本停了,一众游人陆陆续续进入景区。可是进门没多久,这雨又下起来了,我们只好躲在一个亭子下避雨,心想看来只能欣赏雨景了。可是就在你心灰意冷之时,老天就是这么奇怪,又给了你一个希望,雨彻底停了。

可以看到一个雨带正在向这边移动。

雨后的公主湖显得异常的安静,没有一丝风,湖面平静得出奇,宛如一个安静的女子。公主湖之名倒也名如其景了!

第四天:乌兰布统--蛤蟆坝--经棚

今天的目的地是前往经棚镇,途经蛤蟆坝。
        蛤蟆坝,是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地,这里多丘陵山地,地貌独特,尤其以秋景和雪景最为绚丽。在摄影人眼中,这可是一个百拍不厌、常拍常新的摄影创作“宝地”。
        我记忆中,从红山军马场到蛤蟆坝这一段路,会穿过一片林场,一条深黑的柏油马路在林场中蜿蜒向前,我们驾车在林场中穿行,感觉整个世界都是我的(遗憾的是,当时为了节约时间,并没有停车拍照留影)。

闺女,要不要这么酷?

从蛤蟆坝出来之后,就朝着经棚方向赶路。这一路景色变换,风景美不胜收。一会是一条大道直通天际,一会是翻山越岭穿村而行,溪水潺潺,高山峻岭,自驾游的乐趣这时候被体现得淋漓尽致。

为赶在傍晚前到达经棚,一路未做太多停留,更多是用眼睛去欣赏,仅此一张用作留念!

第五天:经棚--黄岗梁

今天是充满传奇的一天,有很多的小插曲,直到今天仍记忆犹新。由于差错频出,最终原定计划被打乱,但是误打误撞的行进路线,反而看到了意想不到的风景,也算是一种弥补吧!
        原定计划今天是去阿斯哈图石林,然后去黄岗梁。但是沿着导航一开始导的一条路线走了一段之后感觉路越走越窄,路况也不佳,于是决定返回走高速。就是这个决定,开启了错误的开端。
        上了高速之后, 导航从新规划了一条走高速的路线,然而一时糊涂,错过了高速出口,只能到下一个出口出高速,导航又从新规划一条路线。沿着这条路线,我们深入大山内部,翻山越岭前往阿斯哈图。不得不说这导航还真是牛X,这样一条路居然也能找到。这是一条村道,好在是水泥路,但很窄,基本只能容一辆车通行。我们走在这条路上,一直向大山深处驶去,前后完全看不到一辆私家车,我们就这么孤独的走着,越走越觉得不靠谱。说实话,当时是真心虚,但还是决定硬着头皮往前走。
        当在翻过一座山时,水泥路没有了,变成了石子煤渣路,天气也发生了变化,浓浓黑云翻滚而来,光线也瞬间暗了下来,心想不好,要下雨,管他好路烂路得赶紧走。就这样,当我们翻过这座山之后,路面又恢复水泥路,行进一段路程之后,感觉方向似乎对了,看到私家车了。路遇一个北京牌照的私家小轿车向我们驶来,我们赶紧招手示意。
        我问:“兄弟,阿斯哈图石林是这个方向吗?”
        他答:“是,前面路口左拐,但是山上下暴雨,封路了。问一下,这个方向能出去吗?”
        我答:“能出去,但是是山路,路况不好,你这小车估计危险”
        他答:“谢了啊!”说完,朝着我们来时的方向驶去。不知道这哥们后面有没有后悔。

我们决定继续前行,顶着巨大的心里压力好不容易到这了,不去探个究竟似乎心有不甘。按着那哥们的指示,到达丁字路口后左转准备上山,刚走出没有50米,就看到京牌的几个越野车满身是水的开过来,赶紧招手示意。
        我问:“兄弟,上面什么情况啊?”
        他答:“上面下大暴雨了。这条路早就封路了,路中间立着大水泥墩子,过不去。往回走吧!”说完,呼啸而去!

看来是真走不通,这条路早就封了,估计景区这个门也早就关了。导航也挺有意思,只要定位阿斯哈图石林,就给你往这个门导。所以我们决定先到今天住的地方,然后再做计划。返程,我们决定不走来时的路了,就沿着这条路走走看。走了没多远,又遇到一京牌的车招手示意。
        他问:“去石林是这条路吗?”
        我答:“应该是,但我没上去,刚才遇到几辆从上面下来的车,说上面下暴雨,路给封了。这个门应该是关闭了。你们怎么也找到这条路上来了?”
        他答:“导航过来的啊!一早从北京过来的。”
        我答:“你们跑得挺快啊,这么快就到这了。上面肯定封了,做别的打算吧!”。
        这哥们犹豫了一下,和家里一商量还是决定上去自己看看。估计也是心有不甘,话说从北京凌晨出发,开了几百公里到这遇到这么个情况,搁谁谁都不甘。这导航还真是害人!

这一上午就在路上折腾了,饥肠辘辘的。在路边停车之后,随便吃了点东西,导航黄岗梁,先到住的地方再说吧!这导航也是奇了,去黄岗梁还是找些山村野道走,又是翻山又是越岭的,重点这路上基本就我一辆车,着实心里有点发毛。不过话又说回来,这一路的风景是真没得说!好在最后是顺利抵达宾馆。
        到了宾馆后,问了问服务员,原来阿斯哈图石林正门离宾馆不远,顺着主路直走就到了。想来今天已经是下午了,明天再去吧!

第六天:黄岗梁--达里湖--经棚镇

由于昨天没有去成石林,所以决定今天先去阿斯哈图石林,然后走一走著名的达达线,再去达里湖看看。
        阿斯哈图石林位于热阿线的尽头,阿斯哈图是蒙语,汉译为"险峻的岩石"。它处于大兴安岭余脉向西部草原过渡的地带。草原上群山呈现出典型的丘陵地形地貌特征,四周险峻,而山顶平缓起伏,冰石林在这平坦的丘陵地带显得格外突出。据专家分析,阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。
        需要注意的是,原来能够在规定时间内穿行到达达线的阿斯哈特石林现在已经不允许穿行,建议想去的朋友在策划攻略时一定要注意。

由于清晨一早去的石林,温度较低,加上地处较高海拔,草原被云雾笼罩。远处的流云行成了云瀑砸向大地,显得异常壮观!

尽管是7月,早上的阿斯哈图温度还是很低的,加上当天风很大,到达景区后,我们都赶紧把冬装穿上。景区内,一开始被云雾笼罩,雾蒙蒙的,我们在云雾中穿行,有种西游记的感觉!随着太阳缓缓升起,云开雾散,大自然的鬼斧神工才真正让人叹为观止!
        阿斯哈图石林的特点不在于多,而在于奇。每个石柱、石碓都造型独特,拔地而起,让人惊叹!

从阿斯哈图石林下来后,我们就奔向了著名的达达线。今天天气非常好,满天棉花糖,每个景都是一张windows桌面。打开音响,放上一曲筷子兄弟的《奔跑吧,兄弟》,非常应景啊!

考虑到还要去达里湖,我们沿着达达线走了一段路程后,就返回向达里湖方向去了。以后有机会,一定走完达达线,相信后面的景色一定有精彩。
        达里湖,即达里诺尔湖,是内蒙古自治区第二大内陆湖。湖面海拔1226米,平均水深7-8米,面积约为240平方公里。达里湖是一个封闭式的半咸水湖,也是一个高原内陆湖,湖水无外泻,全靠耗来河、贡格尔河、亮子河、沙里河及涌泉的淡水注入补给。
        达里湖也被称为“百鸟乐园”,也享有我国第三大天鹅湖的美誉。经过专家多次考证,这里鸟类有15目32科109种,国家一级保护鸟类6种,二级保护鸟类18种。所以,这里对于喜欢打鸟的摄友来说不失为一个好去处。

本来计划就在达里湖找个地方住,没想到景区所有宾馆都已经住满了,无奈只能返回90KM外的经棚再找住宿了。没想到到了经棚后,发现所有酒店都已经涨价,且也基本没有空房了。原来就几天的功夫,已经到了这里的旅游旺季。没办法,只有一家家的问,一家家的找,最后只能随便找一家将就一晚了。

第七天:经棚--北京

今日无他,一路高速返京,尤其是锡张高速,路况好的完全看不到车。在张家口吃过中午饭后,下午抵达北京。整个七天的旅行,在轻松、愉快,略带惊喜的心情中结束。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-01-11 11:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-01-16 16:51