少偏入蜀——三个美少女的元旦四川行

• 出发时间/2016-01-01

写在前面的碎碎念

世人都说,少不入蜀,作为年轻貌美的三个少女我们偏要去!!

朝阳区人民群众都说冬天去四川没啥好玩的,作为元旦有假的三个少女我们偏不信!!
没钱任性,就这么利用元旦的假期走到了大熊猫身边。

介绍一下三个成员:
我,旅行大管家,游玩项目制定的强迫症患者;
璞璞,我表妹,平时不出声,开腔噎死人星大魔王;
小思,我闺蜜,大学头脚对着睡,米国留学归来咨询公司上班白富美一枚。

------假装分割线-----

出行之前,作为懒癌晚期的代表我表妹和工作忙没心情搞的小思思,两个没有节操的女人把行程安排的重任都交给了我,做攻略也就成了我的每天午休日常。

必须说的是,我还挺爽的。

首先,此项工作之艰巨超乎我的想象。
因为我每天在看的图片都是麻辣火锅、甜水面、蛋烘糕、各式正宗川菜。。。。。。所以在出行前的一个月我都是各种找川菜馆子的节奏;

其次,作为整体的策划和大总管,我也就肩负起了带三个女人日常日用品的重要职责,其中包括暖宝宝贴、洗发水、护发素、护发精油、化妆棉、化妆水、精华、护肤乳液、面霜、颈霜、护手霜、面膜、卸妆、气垫、隔离霜、粉饼、眼影、眼线膏、腮红、睫毛膏、睫毛夹。。。。。。当我拎着一个箱子在机场托运的时候看到我妹不紧不慢的背着个双肩包出现了,那一刻心情是复杂的。。。。。。

我们的行程安排

重点说一下酒店。

前期做了很多的功课。得出了很简单的结论:
重庆的酒店其实就是洪崖洞或者解放碑找一个,最后定在重庆饭店就是因为位置和加床不贵,这样就可以方便三个人住在一间,并且的去各种HAPPY也不太远。
成都的酒店是主要纠结的地方。

一开始我定的是老兵国际公寓,当时看到大家的口碑很好,并且位置优越,图片也反映酒店情况良好,果断定了两个房间三个人住。后来,在出行前的某一天我灵光乍现猛然意识到如果冷怎么办?!那可是没有暖气的思密达啊。
于是就打给老兵,前台还算很好,说是有中央空调,但是热水器是要烧水的。

也就是说如果洗澡的人多就要等。

一想到这个配置果断放弃了,在AGODA上面找了礼顿酒店,家庭房。
后来到了才发现我的决定非常正确,礼顿酒店的家庭房性价比太高了,干净整洁配套很好,插座够多,然后还有免费的饮料可以喝,免费的哦。不过我最看重的位置方面表现平平,是需要走十五分钟才到地铁站的,不过考虑到我们这一次的出行全部都是打texi所以也就释怀了。

------假装分割线-----

以前,觉得有一种人很屌——1、说走就走的旅行。羡慕他们好有钱好有闲或者好不留后路啊。

后来,觉得有一种人很屌——2、说穷游就穷游的旅行。酒店洗浴间脏的话我就会哭的,不夸张,流眼泪,如果不是地毯的话我就会发飙,整个心情差到爆。到处找公交站也会很崩溃,没有中央空调想砍人。所以,每次出游第一个做的都是酒店的功课,兢兢业业。更不要提什么搭顺风车这种危险行为,不敢想。不是矫情和娇气而是想安全干净做底线。

现在,觉得最屌的一种人——3、安于生活,乐于工作,说走能走,回来也快乐。

我在努力做这第三种人。尽管每一次旅行归来还是会在公司森森的失落个三五天。

初识成都

早上从天津飞去成都,第一次做成都航空,全程在看《康熙来了》,听说康熙要停播忽然就开始精彩了,忍不住下了很多集。

空姐发盒饭以后,拿着一罐子辣酱会问你要不要,你要是要就给你挖一勺子,我要了一勺,然后就是华丽丽被咸死,不好吃。

下了飞机,成都的雾霾就给了我一个大大的“卧槽”。原本印象中的清新淡雅呢,天府之国呢,童话里都是骗人的,但是仔细回想一下,我查看的攻略里大都是夏天去的四川,现在是冬天有点雾霾很正常。
璞璞和小思果断拿出来口罩带上了,我就那么坚持不带的抗争着。
坐在去酒店的出租车上,眼看着雾霾的成都,作为一个天津妹子我释然了。
原来不是只有我的京津冀这样。

钟水饺

到了酒店放下东西发现已经下午3点了,这和我们原本的计划相差太大了,于是就进入了是去武侯祠还是去吃钟水饺的矛盾中。
幸好我团队的小伙伴都是对历史有所认知的人,果断一致觉得武侯祠有个毛可去。
打车直奔了钟水饺。

这货叫做甜水面

这个是夫妻肺片

钟水饺

钟水饺所在街离我们的酒店不远,打车过去很方便。
进店以后人不多,非节日非饭点。

我们点了夫妻肺片、甜水面、钟水饺。最没有特色的就是钟水饺,最好吃的是甜水面。

甜水面这个东西真是要给一个大大的赞啊!其实就是很粗的面条做的,在和面的时候用糖水,所以面就是甜的,但是面上又搭配上很多的辣酱,油辣油辣,口感很爽。

这第一餐是战略的一餐,让原本对于四川有所畏惧的我们都进入了状态,原来不是辣,只是很油,这种辣都是可以承受的呢。

在来四川之前,我曾经问过妹妹:你能吃辣吗?我妹的反馈就是:你能吃多辣,我就能陪着。
霸气!
所以我跟她说,我能吃微辣,微微辣。
虽怂一点但是安全啊。
成都的第一顿给了我充分的信心,中国移动,吃辣我能,我行。

锦里

吃好了就沿着锦里的方向去一路步行,大概要走个十几分钟的样子。
走在成都的就街头更多的是绿色,这让人很开心。

常常听人说成都是一个节奏很慢的城市,我们也就慢着步子去体会这种“慢”。

生活总是会给人很多的慌乱和惊喜,我们也都每天盼望可以走在父母老去之前,可以走在时代的前面,可以拔得头筹的快快成长,慢,已经成了一种奢望。那就在旅行中慢下来,不去那么多的景点,更多去用心感受这一份难得的慢生活。好,说了这么多废话的意思就是——没去武侯祠不要太可惜,吃了好吃的就好。

走在路上有一种亲切的感觉,和天津很像。

能在冬日看到绿色也是一种奢侈了呢!

锦里就是一条文化小街,这条小街的风格和北京的南锣鼓巷很相近,有很多的小吃,也有很多娱乐和玩耍的地方,我们走走停停悠闲的很,找到了一点假日的感觉呢。

我妹妹穿的大黄羽绒服好醒目啊。

这个就是张飞牛肉,我觉得最大的特色就是张飞的脸画得好好玩啊,哈哈哈。

在之前做功课的时候我非常期待的就是这个凉糕,但是因为冬天,所以很多的店里都没有卖,不过还好有锦里,小吃非常齐全,吃到了凉糕,碱的味道很重,不如凉粉好吃呢。
不过,旅游的项目就是尝一尝嘛。
尝试过了就是幸福。

现在对于类似于锦里这样的商业文化社区越来越多。我比较熟知的就是天津的文化街,

走出锦里之后才发现的蛋烘糕,觉得很好吃,对于蛋糕类的东西还是蛮喜欢的,俩块五一个挺不错的哦!

姐妹的火锅之夜

我和小思的大学宿舍姐妹马儿还有BABY都在成都,所以我们就约了一起晚上吃个火锅见一面。
火锅的地方是我选的,蜀九香,攻略上很多人都在推荐,自然我也不能免俗啦。

在吃火锅之前我最期待的前三名——炸酥肉、香油碟、辣锅底。

好奇心比期待心更重,最正宗的四川火锅哦!

我们旁边桌子的人都是九宫格的辣辣锅,要么就是很多很多辣的一个辣锅,就是我们这一桌是鸳鸯锅,怂!

每一个香油都是放在易拉罐里,然后吃的时候就把香油倒出来,很卫生。

油碟里面的最正宗做法是:香油半碗,然后放进去蒜,香菜,一点点盐,一点点酱油,都是一点点哦。

那句话怎么说的,期望越大,失望越大啊。

在之前做攻略的时候,多少人都是口口声声的描述这个炸酥肉多么多么惊艳,多么多么好吃。

结果

就是一个炸肉,猪肉,没啥味道,完毕。

而且花椒都是放在肉里面一起炸的,所以吃得时候没办法把花椒挑出来,这样就很尴尬了啊。

啊,我要好好说说这个。
这个东西是红糖糍粑,在我们旅游的这几天发现四川人更喜欢红糖而不是白糖。这个东西就是红糖年糕一样的东西,对于甜得啊,粘的啊,我都没什么抵抗力,所以吃的好开心的说呢。
再来一盘子我也吃的下。

火锅五个人吃了560块钱,但是个个都吃的很饱了,所以这么看起来物价还不贵,马儿请客,嘿嘿嘿。
幸福的马儿第二天还要带她的爸爸妈妈还有老公儿子一起去海南,飞机票很贵很贵,去一趟海南的钱几万,不过拖家带口的就是要肩负很多责任啊,要玩就一起去玩。

大学毕业以后我们很少能够一起聚会了,这一次可以在四川把寝室六个姐妹的四个聚到一起感觉好high。经常在思考究竟是什么原因让人与人之间能保持着联系呢?现在看来不是感情,而是缘分啦。有机会见面才会情常在,不过好朋友和闺蜜还是有分别的,比如我和小思我和荣荣那种,十年不见,再见到也是笑的没心没肺摸胸见面礼啦。HIA~HIA~HIA~

宽窄巷子

酒足饭饱就是要去溜达溜达,BABY开车带我们去宽窄巷子走一走,因为是晚上,所以挺会一下不一样的风情。

介一张小思思被我拍的超温柔有木有??

巨大的巴黎飘雪。

杜甫草堂

第二天的行程第一站就是杜甫草堂。

早上睡醒了我们就在成都礼顿酒店吃了早饭,非常出乎意料的很丰富,我们三个仙女就一直在吃蔬菜水果之类的。
吃饱了打了一辆车就出发到了杜甫草堂。

三姐妹勇往直前。

美丽的思思

走在杜甫草堂里,满满的都是负离子,大口大口的呼吸着新鲜的空气,不要太爽。

猛然意识到,过了元旦就是2016年了,这对于1986年出生的我来说,已经三十岁了。

AUV

那就是说不太适合这种傻笑了吗?!
不!
2016年的愿望就是—— 我玩我的,不被外物所影响,就自己高高兴兴的。

寻找钵钵鸡

这一次比较快乐的是我们三个达成了一个惊人的一致——主要是吃。
对于杜甫草堂的兴趣都是不过SOSO。
小思思也是不断的问我,下一站吃啥啊?

草草的溜达溜达了杜甫草堂我们就出发寻找鲜知味钵钵鸡。

鲜知味钵钵鸡的位置就在杜甫草堂旁边,我们走了走就到了。

到了外面看就是一个20平米的小店,非常小,以至于我们怀疑正宗性,没想到吃了就上瘾了。
满满的红油啊我的爱啊。
鸡爪子还是脱骨的,真的不能用语言来形容。

这个是鸡汤饭,就是鸡汤泡米饭,果然没有骗我诶。

三个人,照死里吃,一共花了65块钱。
成都真是幸福啊。

成都人的物价真的很低。看过一个时评,里面说房价毁了成都人的幸福——所谓的幸福就是说——成都的大咖演唱会最不愁卖票,到处都是悠闲生活的人,成都的房价高上去,就让成都人手里没有了闲钱,也就没有了那一份成都人的悠闲。

四川博物馆

吃了饭,因为近所以我们几个走到四川博物馆去逛逛。

完全为了消食。

开着车车去展览,好创意。

快看这个磨人的小妖精!

里面有很多张大千的画,当然也就有 很多张大千的介绍喽。
他的2三夫人长得像不像汤唯?

这些画看得我还是蛮感动的。
这些是张大千带领着很多画家一起去敦煌临摹下来的,让我们看到了更多的美好。

酒窝上有两个天鹅。

外缚印那个手指也是醉了呢。
猛戳笑点萌点。

文殊院吃好吃的

都已经说了。
我们来四川是来吃的,所以四川博物馆就是象征性的走一走。

杀到文殊院附近吃吃吃。

这一张拌面拍的超级温油呢!

这家店怎么说呢。

名气很大!

吃的一般。

因为在成都这种麻辣鲜香的地方,但凡东西干净新鲜都可以做的很好吃,主要就是费时间的入味,还有费心力的调味。入味和调味这两件事做好了其他都不是问题。这一家偏咸,可能是为了迎合游客的口味,并没有很辣味入肉,就是香辣。

夜游IFC

好喜欢这个大熊猫。

在IFC这个大熊猫爬上去的样子就是个标志了吧,好可爱的大脸,哈哈哈。

大熊猫基地

不看滚滚怎么算来过四川了呢。

大熊猫基地不那么靠近市区,因为听说滚滚在早上人少的时候可以看得到,所以我们一大早就打车来了。

插播一下。握带的这个毛茸茸围巾是WULI航辰送给我滴。好稀饭。一直带着,小公举的感觉。

好喜欢这一只啊!
这只大熊猫的名字叫做 星二,我以后生了儿子也想取名叫做星二,老李会不会打死我?

老妈蹄花

重庆

这一次的形成主要是在成都重庆的时间比较短。
当时考虑既然都已经来了成都顺路去一下重庆的。

谁知道,重庆也是很惊喜的地方啊!

有小龙和我的宇宙第一名好闺蜜薇薇的陪伴,玩的很爽。

一下了动车,我就感受到了扑面而来的重庆味道。成都人都是慢吞吞的,很温柔的,不急不徐的。重庆人一张嘴就要打架的样子。

上山下山,车都要开竖起来,惊险刺激。

这个九村烤脑花我要重点记录一下哦。

很多人不吃猪脑的,我想这里面不乏封建迷信的一套,觉得吃啥补啥,吃猪脑补。。。咳咳。
我是吃火锅都要涮猪脑的那一种,怎么会错过烤猪脑这种绝妙的菜捏?
北京吃过脑子加工厂,对比下来,九村烤脑花更加的料多丰富,辣香十足,没有豆腐的软糯,更多了一份猪蹄的醇厚感觉。我吃了三碗。。。HIA HIA HIA

虽然只是短短的假期,但游玩了成都重庆两个地方。

米其林里面不是有的餐厅属于那种值得为了吃专门安排一趟的吗?成都重庆西安这两个地方,也是我觉得为了吃值得专门安排一次的城市。
小龙给我们做向导,薇薇带我们捏脚,虽然薇薇和小思是第一次见面,但是也一见如故,丝毫没有陌生感,五分钟之后就开心的合伙开始黑我了。哈哈哈哈。呵呵呵呵。呜呜呜。

最后啦,评选一下本次入蜀行的前三名寅寅美味——

当当当当!那就是 第三名:九村烤脑花。第二名:钵钵鸡。

当当当当!第一名:甜水面。

PS:在去机场的路上我就找了一家卖甜水面的果断下单了。。。。

下一站,和姐妹去哪里捏

厉害了,朝阳的

2017-01-11 00:09

引用 一地鸡毛 发表于 2017-01-11 00:09:27 的回复:

厉害了,朝阳的

回复一地鸡毛:

2017-01-11 00:17

朝阳群众,欢迎再来川渝,成都周边的乐山、峨眉山、都江堰、青城山,甚至九寨沟,都值得游览!

2017-01-11 08:35

引用 层林尽染 发表于 2017-01-11 08:35:57 的回复:

回复层林尽染:谢谢推荐,川渝值得多去几次

2017-01-11 08:36

引用 兔兔粘豆包 的图片:

2017-01-12 13:34

引用 小欣張 发表于 2017-01-12 13:34:21 的回复:

回复小欣張:嘿嘿😁

2017-01-12 13:38