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沈阳·川进青出·2016(五)Day10-Day12:烂路!烂路!烂路!

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简单 (沈阳市) LV.11
2017-01-10 14:14 367/2
  • 出发时间/2016-07-21
  • 出行天数/26 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/26000RMB

Day 10 (7月30日) :八宿—然乌—波密    住:波密三原色酒店 390元
Day 11 (7月31日) :波密—通麦—林芝    住:林芝广善家庭旅馆 280元
Day 12 (8月01日) :林芝墨竹工卡拉萨    住:拉萨奇正白玛曲秘花园酒店 380元

老婆的自述

        回头看老公写的游记,百感交集,那些旅途中的艰苦纠结、担惊受怕一下子又都涌了上来。说真心话,回来后我很久不愿回忆那些担惊受怕的日子,因为是真的收到了惊吓。老公说我们现在已经从夫妻关系上升到了共过患难的兄弟关系,我不明白在他的心目中为什么兄弟会比夫妻关系亲近,难道真的是“兄弟如手足,媳妇如衣服”吗?暂且不挑这些没用的,在路上差点被吓哭是真的,在色季拉山下看到“前方修路请绕行”的牌子那一刻真的要崩溃了,差一点、就差一点我就要疯了。我在心里跟自己说“要挺住”,我知道如果我崩溃了,老公也会疯掉的。想想在那样一个雨夜,闪电在车前方乱舞,雨点噼噼啪啪打在满是“炮弹坑”的路上,要不了多久雨水就会填满坑洼,要是连坑都看不到了还怎么走?虽然老公说他没想过,但我记得当时我跟他说过,如果车不能开了,就冒雨走下山,宁可把车扔在山上,也不能冒着发生滑坡的危险待在车里。虽然老公一直也没怎么口头表扬过我,但我必须要表扬一下自己,在他把我手机摔了的时候我还安慰他,在我要疯掉的时候还想着他,一路上没有抱怨过吃住的艰苦,也没被吓得掉头回家,反正我自己觉得自己挺伟大的。这样一段经历是我们自找的,这段经历让我跟老公的关系进一步得到升华(不敢苟同),老公说这段经历足以让我们吹一辈子牛,反正每每与别人说起时他都挺自豪的。其实这段经历只是属于我跟老公的,再怎么描述都不可能有人有相同的体会,西藏对大部分人来讲都像一个迷,因为我们对那里的一切几乎都是未知的,去过的人都知道,西藏是无法用语言描述的,不管是她的美还是她的艰苦,只有去过的人才会有切实的体会。老公问过我以后还去吗?我坚决的拒绝了,但其实我也没去够,如果以后有机会应该还会再去的,只是,现在还不是时候。

我的自述

        前两天看到一篇文章写到说走就走的旅行大意是:说走就走的旅行带来的自由,也是要付出享受自由的代价。

        想想还真是这个理儿,如果你想享受旅行的快乐,还不想遭独自旅行的罪,那么可以选择跟团就好了。西藏,你可以选择跟团一路坐着火车,奔驰在青藏高原上,轻松的完成西藏之旅;也可以到成都选择和其他人包车走G318,再飞机飞回,再或者你还可以继续跟着包车从青藏出藏回到成都,这都是不错的选择。论花费跟团最为低廉,包车性价比最高(前提是你要包到可靠的车,和技术好的司机),性价比最低的就是自驾,钱一分没少花,遭罪只会多不会少(至少我的体会是这样的),你要关心前方的路况,你要有长时间的驾驶准备,你要关心油箱还有多少油;你要关心天气状况;你要在出发前预订好下一站的落脚地;你要关注你的车况;你要.......

        这篇游记中的三天,几乎要把我们折磨疯了,那种折磨让我们如惊弓之鸟。烂路、烂路、还是烂路,你不知道啥时候才能从烂路中解脱出来。路烂不可怕,大不了也就是开的时间长点,车出了状况可就是大事儿了。我们神经中绷的最紧的,也是我们最为担心的就是我们的车会不会把我们扔在路上,真的扔在路上了我们是选择弃车,还是原地等待救援.......当时真没敢去想。

        其实车真的出了点小状况,只是我们混然不知!无知者无畏!

烂路!

烂路!

烂路+山路+夜路

烂路+山路+夜路+下雨

我想趴在地上亲吻这平整、宽阔、仙境般的高速(免费)

(7月30日) :40公里烂路

        重回G318的感觉真不错,八宿的神山会被我们感动,让我们一路顺利、平安!

        东北的女人!是不是有点儿大哥大的派头!

        其实大哥是过雀儿山、矮拉山的害怕劲儿没过去,还心有余悸,心事重重!

        从开始敬佩这些骑行者的勇敢,到现在更为这些骑行者的安全担心。路上车流不息,有大车、有小车、快车、慢车......安全第一,安全都保障不了,那么什么大目标、小目标更无从谈起。

        安全第一!

        自古英雄出少年,我们城里的孩子还要玩玩具车的时候,人家的孩子已经在G318上开车了!

        吓死我了!

        这些可爱的羊啊、牛啊老值钱了,劝大家宁可自己的车有损坏,也不要碰到这些珍贵的物种。

        据有些当事人说,这羊大约4000左右或者更高,那牦牛就更贵了,几万吧。全看人家的心情和你的砍价能力及同行的人数。

        然乌湖不喜欢我!

        我准备用老婆的苹果6S PLUS拍点照片,结果手机在然乌湖高反了!

        事儿情是这样滴,那天要到然乌湖的时候,老婆就不主张去,她神经被路况折磨的几乎崩溃,心里只有一个念头,赶快走,快些到拉萨。可我觉得既然路过,而且百度显示离G318并不远,就坚持着向然乌湖的方向前进。可能是因为夏季的原因,然乌湖的湖水浑浊如黄河,几乎没什么美感,但这个好歹也是G318上比较有名的景点,来了就得照些像吧。

        在由木桥连接的湖心岛上,我见西边象是有很多民居的样子,就想在那附近找个地方吃午餐,征得老婆大人的同意后,我们驱车继续向前。快到近前的时候发现那些民居并没有几家餐馆,至少没有说我想像中的餐馆,就在路边的一块空地准备吃我们带的自加热米饭。车刚停稳,不知从哪冒出几个小孩,他们拍打车窗,空着手、年龄比较小的孩子嘴里含糊的说着什么,好像在向我们讨要东西;手里有些不知是什么东西的、个子比较高的孩子,把手抬过车窗,摇晃着手里的东西好像准备向我们兜售。老婆一声:“快走!”我马上打着车,在有更多的孩子围过来之前,逃走了。

      我们又回到湖心岛附近,我还是不死心想再拍些照片,从老婆手里接过手机,随手就去开车门。车门刚开了一半,我抬脚准备往外走,这时一阵风吹过来车门突然往里一顶,悲剧就这样发生了。手机从手里滑落几乎是就是脸着地的姿势摔向地面,当时我的血液一下就涌向脑袋,眼睁睁的看着手机与地面接触并发出啪的一声。

        老婆的苹果6S Plus是裸机,就是又没有手机套,又没贴膜的。我总劝老婆别弄那么多没用的,买手机用的就是手感。所以此时我的心情不只是几万个大写的懊悔:为什么?为什么?为什么?

        我俯下身边捡起手机,边对老婆说:“手机掉地上了。”老婆拿过我捡起的手机看了看说:“就说不让你拍,你偏不信。”便沉默了.......我也不知道说什么,只能打岔问说想吃什么。等待自加热米饭的时候,时间一秒一秒的、慢慢的、无声无息的近乎凝固。我心里做好了被老婆埋怨、责骂的准备,如果真的发生了,我都觉得是一种解脱。啥都没有发生,老婆只是说:“还行,不影响使用。”于是,默默的吃、默默的收拾好东西、默默的开车赶路。

       手机高反之前,在我劝说下,老婆才肯下车到湖心岛。

        就是我现在看到然乌湖的照片,大脑还是会充血。只能说然乌湖不喜欢我!

        后续的路上,我只是静静的开车,静静的看着脚下的路,静静的......不再提停车拍照的事,直到眼前这美景出现。

        明亮的太阳、湛蓝的天空、高耸的群山、洁白的云朵、开阔的山谷、金黄的青稞、深绿的植被、弯延的公路......

        看着镜头前有些许笑容的老婆,我多少也得到了些的宽慰。

        烂路!烂路就在离波密40来公里的地方开始了。这路烂的不知如何形容,游记开头有两段的视频记录的就是这烂路的真实写照。这路一段好,一段坏,一段不好不坏。一段好的平坦、平整;一段坏的,大坑、小坑、大石头、小石块、大水坑、小水坑;一段不好不坏的,左边一个坑、不远右边一个坑、马路左右都有不大不小的坑、满是拳头大小的石块的石头路,颠得你脱骨酥筋,摇晃得前仰后合。

        时不时还会有长长的排队通行的情景。

        晚上8点半,终于到了波密,到了我们预订的波密三原色客栈。这家客栈的年青的老板给我印象最深,这小伙是个非常非常好的人。客栈不光装饰的充满个性,而且服务也是很贴心的。是一个很有人情味的客栈,能让旅客感受到温暖的客栈。

        非常的推荐!推荐!

        虽然犯了错,但吃还是要吃的。真挺好,波密也有串吧。白天在路上不是方便面,就是自加热。晚上不吃点好的真的会瘦的!酒当然不会少,少了会睡不着的。

(7月31日) :雨夜色季拉

        “发生高原反应的手机还能用。”至少老婆安慰我时是这么说的。不管你们信不信,反正我是信了。至少以后,老婆给手机是贴膜还是买手机壳,我都不会反对了。

        如惊弓之鸟的我们今天又被吓到了。早上,从三原色出来,还没出波密县城,就遇到了堵车,也不知道是什么原因堵的,先后问了几个,但都说不知道。大约等了快1个小时才得知是前方有小规模的塌方,抢通的人员正在紧张的进行清障,抢通什么时候能结束谁也说不准。没啥说的,找地方住下吧,看来老来爷是看我们昨天太辛苦,特意让我们好好休息明天再走。打定主意后,我们掉头往回走,以免连住的地方都没有那就更糟糕了。

      在我们住的波密三原色客栈旁边有个刚开业的酒店,昨天在我们晚饭路过的时候我特意打听了一下价格,标间380。我想换间住住,就停在这家酒店边进去打听价格。一问价格,前台的服务员告诉我今天标间是460元,我不解的问:“昨天不还是380吗?”女服务员似笑非笑的说:“前面不是塌方了吗?”我去!他们的消息是真灵通,坐地涨价。这毛病真是不能惯,给三原色的老板打电话问问他们啥价格再说吧。

       三原色老板我之所以说好,就是他那天没有坐地涨价,趁火打劫,起码对我们来说没涨。从他那我也了解了些情况,大致就是塌方不大,但啥时候通车不好说。他安排我们还是住原来的那个房间,还说有最新的关于塌方的消息会通知我们。出门在外的还能要求啥呢?不求少花钱,只求不被坑。这可真是天壤之别的对比,一边是坐地起价,一边是周到贴心的服务。温暖的服务让人倍感暖心,我们只是路人,就是真的涨价,我们也只能挨宰。

        还是原来的房间,再一次把东西再从箱包中取出来,弄点热水,喝点咖啡享受这上天给我们的休整时间。大约是下午1点的时候,三原色的小伙儿给我打电话,说前方的路通了,看看我们是想住下,还是继续赶路,还说我们如果住还是之前的价格,如果现在走也不会额外收费。“天哪!”我们都被吓怕了,万一明天还有塌方,我们是不是还要留一天,打听了到林芝的大约时间,我们决定出发,顶多就是会走些夜路晚到一些。可我们忘了或者说不知道过了海拔4720米的色季拉山才能到林芝,我们的夜路就是山路,而且还下着不大不小的雨,这一疏忽让我们倍受惊吓。

        出波密还是40公里的烂路,只比昨天烂,没有最烂只有更烂!

        下午5点20分,到达通麦,之前的天险已经不复存在了,代替的则是新修的大桥、隧道。崭新的公路黝黑平整,在脚下延伸,如一条巨蟒蜿蜒着就爬进了深谷、高山之中。无论如何也不可想象当时的天险是何等的样子,只是在之前的网友的照片中看到了泥泞的道路、陡峭的坡道、7、8米高的水泥挡土墙,短短几公里要经过几个小时才能通过。

        过了新修的通麦大桥,我们见有许多人停车遥望,便也把车靠在路边。顺着他们的目光,只见群山之上耸立着一座巨大的白色三角,在这白色大三角周围云雾缭绕。在强烈的阳光照耀下,白色的山尖显得圣洁无比。

        心思一直在赶路上,路上的景点就被忽略掉了。只记得之前的通麦是相当的难走,塌方、落石、拥堵让几公里的路如通天之路。现如今新修的通麦大桥、排龙沟特大桥,还有几个隧道将之前的天险变成了平坦、舒适的旅程。

        来之前知道南迦巴瓦是座难得一见的高山,通常想看南迦巴瓦峰的人会在雅鲁藏布大峡谷的观景台观看。我真真的没想到会在这个从前的天险看南迦巴瓦峰,虽然只能看到山尖的部分,但丝毫不影响我们脑补它伟岸的身姿。三角形的山峰宛如直插云霄的矛尖,周围时聚时散浮动的白雾让人会错以为它随时都会冲天而上。

        真幸运!我心里禁不住这样想。我们俩就站在易贡河边,站在通麦大桥边眼睛盯着那耀眼的白色高山,旁边的人声、车声、水声、风声都打扰不了我们眼前的宁静。云如守护神山的小精灵,活泼好动,难以琢磨,一会向左,一会向右,一会向上漫过山顶,一会又向下滑落。

        下图中的巨石,和之前我看到的滚落在对向车道上的石头一模一样。

        当我们到达鲁朗的时候已经是晚上7点40分了。天色开始暗了下来,乌云也在头顶开始聚集。新建的鲁朗国际小镇在傍晚的余光中显得安静平和

        当我们开到海拔4720米的色季拉山口时已经是晚上8点半,乌云已经把天完全的包裹住了,灰暗的天色、刺骨的山风,让人感觉说不出的寒冷。远处的云朵间闪电忽明忽暗,此时老婆对拍照留念已经是极其的不情不愿了,如果不是说要去卫生间,她断然是不会让我在这里停留的。过后我才明白老婆的担心,今天上午的断路,然后又是近40公里的烂路让她紧张的神经快绷不住了,她此时只想快些下山,离开这让人忐忑的山路。在写游记过程中,我为了找些表现烂路的视频,再回看时她除了不停的帮我看路,选路,告诉哪块石头大,哪边更好走之外,就是一声接一声的叹气了。

        下山的路要比上山的路烂的更多了,开始下山没多久。天就完全的黑了下来,天是昏暗的,山是灰黑的,我们只能依靠车灯才能看清前面十来米的山路。向下看,黑漆漆的大山中星星点点的车灯勾勒出蜿蜒曲折的道路,转个弯便一丝光亮也没有了。又开了好长时间,天色完完全全的黑了,周围伸手不见五指,忽明忽暗的亮光,也变得越发的稀少,开始是7、8个,慢慢的只有4、5个,到后来连1、2个都看不见了。雷声由远及近,雨也慢慢的大了起来,雨点敲击车顶的声音开始是细密的、轻柔的,不会让车里的人感觉死气沉沉,又不会吵的你心烦意乱。慢慢的头顶的声音变得急促而粗暴,啪啪啪啪、啪啪啪啪的有节奏的敲击着车顶。我开了一天的车,老婆也坐了一天的车,此时她毫无睡意的聚精会神的盯着车的前方。

        山路上好长时间也遇不到一辆车,白天我们可能会报怨大车低速占道,小车钻来钻去不守规矩,现在我们俩真心希望不管是什么车只要有车一同结伴就好。车灯下,路面的上坑变得更为生动、立体。速度稍快、刹车稍慢就会有托底的危险。我心里也是暗暗的着急,不由得加快了油门。可路不总是平整的,经常是一段好,平整,但偶尔会有一、二个小坑,然后就是一段突然出现的烂路。好点的路就是要修还没修的旧路面,烂路就是把旧的路刨掉剩下的路基。一直在烂路上也没啥事,大不了就是会颠的厉害些。可它们突然的出现就让我有时会措手不急,有一次刹车轻了点儿,车在烂路开上好路的时候有些快了,只听得车下铛的一声,不妙,这是托底了。在这之前车也偶尔托了一、二次底,不过那时多是天光大亮的白天,而且周围车来车往热闹非凡。可现在是黑天半夜的,又是在海拔4000多米的色季拉山上,天又下着雨,路上难得一辆车,真的因托底导致车辆故障那可是不得了的。另外,下雨的时候也是落石高发的时间,本来就疏松的山坡经过雨水的冲刷,就会有大大小小的石块滚下山来。

        老婆带着哭腔问我:“我可不可以哭?”

        如果有了故障是弃车?还是呆在车里等待救援?(当时我没有时间想这个问题,但真是个可怕的问题)

        雨越大,我们的心也越急。也不知道转了多少个弯,前面好像路面平坦了不少,借着车灯依稀能看见民居的轮廓,感觉我们好像已经下山了。

        房子越来越多,可能是时间太晚了,房子里都黑漆漆的,没有一丝亮光。不管如何我们终于下山了,不会有石头,不会被困山上。突然前方有一个路障挡在路中间,走近了才看清上面的字,前方修路,请绕行。天哪!都已经是晚上10点半了,天还下着雨,老天爷你就这么对待我们。

    我把车停在路障旁边的丁字路口,让老婆坐在车里等,我准备下车打听一下村子里的人我们应该如何才能绕路到林芝。我一手拿着防水的手电筒,一手撑着雨伞,在漆黑的村子里开始寻找可以打听路的人家。在村子里还真遇到两个同样手拿电筒的人,但他们说的话我听不懂,估计我说的话他们也听不懂。看来打听路是打听不上了,而且这个村子可能是停电,要不然不会全村都没一丝亮光。又下雨又停电,找当地的人家住宿估计不是很好找,但住在车里也不会是好的办法,现在最好就是找到去林芝的路,百度在这个地方也没什么指望,只能靠自己了。我想沿着之前的路往前走走,我沿着已经挖的坑坑洼洼的路边走,边用手电筒查看路面上坑洼的深浅,希望能在这条已经破烂的路上找出一条出路。

        走了大约5、6分钟还真看到对面有两道灯柱照射过来,灯柱左摇右摆。还真有车!我好像看到了黎明的太阳,心想一定要把车拦住打听下前面的情况。这辆车的司机是个年轻的小伙,他告诉我前面能过(对能过这个词我的理解已经上升了一个高度)。我诚心诚意的感谢了这个小伙,目送他们慢慢的开走了,他们刚走出不远,就听到了铛的一声,是那辆车托底的声音……

        我回到车边的时候,发现我车前面停着一辆吉A牌照的红色福克斯。呵呵,他乡雨夜遇老乡,就是在车里住胆子也大了些。原来我去探路的时候,这辆车的司机也希望和我们一起走。按老婆的说法就是当时急的不行不行的了,想和人家一起搭个伴,可又联系不上我,又不知道我啥时候才能回来,怕人家没耐心等一会自己走了,心里这个急呀。刚才探路的结果不算好,于是我给我在林芝预订的林芝广善家庭旅馆打电话,希望能得到他们的帮助。虽然已经是晚上10点多了,但林芝广善家庭旅馆的女老板很热情,根据她的描述,我们得到了最重要的线索,我们可以从林芝乡里到林芝市,也就是说我们可以走出大山。

      果真拐了几条弯,我们还真看到一条康庄大道。唯一的遗憾就是还没和吉A互道感谢,他便绝尘而去。

(8月01日) :拉萨我来了!

        昨天半夜我们才到预定的林芝广善家庭旅馆 ,热情的女老板没有睡,在等我们。她担心我们没吃东西,还特意留了些饺子让我们吃,饥寒交迫的我们被这种热情和体贴所感染,感动得几乎忘记了当晚的艰苦与恐惧。

      昨天一夜的折磨,让我们的心如一只在波涛中起伏不定的小船,一天不到拉萨,一天就不会平静,只有到了拉萨,我们才会从这些天的担心、害怕、焦急、忧虑、不安、无助中解脱。希望尽快到拉萨,尽快远离这折磨人的G318。再咬咬牙,挺过今天就可以到拉萨林芝本来是要留下看雅鲁藏布大峡谷的,现在林芝再美也留不住我们,我们今天一定要到拉萨,到拉萨

        林拉路太美了,如同仙境一般。这条路还没修完,只能走一小段,但这段美的如在梦中一样。

        宽阔的公路、悠扬的音乐、飘浮的云雾、连绵的群山,还有和我一同经历这些天艰难历程的“兄弟”。这才是旅行,真正的旅行。

        从米拉山口下来以后,路况也是时好时坏。悬着的心始终放不下,最让我们哭笑不得的是,在离墨竹工卡县城不远的地方,我们见路上腾起好大一片烟雾,按之前的经验,那段路肯定又是一段烂路,烂路有多长不知道,烂到啥程度不知道,只能硬着头皮开吧。离那片烟雾越来越近了,我们饱经磨炼的心已经变得坚强,我们虽然害怕烂路,但各种烂路我们都习以为常了,不管你是满是沙石的炮弹坑,还是凹凸不平的起伏路,或者又是坑又是水的烂泥路,大不了就是一个字“慢点开”。

        烟雾还是缭绕在路的前方,但始终看不到烂路的影子。离烟雾越来越近了,只见一台拖拉机不快不慢的在路上行驶,身后不断腾起灰黑色的尾气,拖拉机在动,烟雾也不断的随着前进。早已是惊弓之鸟的我们就这样被这台破拖拉机着实的吓了一跳。

        墨竹工卡再往前就是林拉快速路,实际上就是一条不收费的高速公路。当车再次行驶在林拉公路上时,路两边的景色是那么美不胜收。听着车载CD里Beyond的歌声,我感觉眼泪在眼眶中打转儿,我不知道这泪水是喜及而泣?还是愿望得尝?还是脱离苦海。我将音响的声音开的大大的,让Beyond的歌声如洪钟巨浪般的灌进我的耳朵里,充满整个的车箱中。这些天压抑在心里的种种情感混着熟悉的歌声、混着静静的拉萨河、混着窗外火红的夕阳、混着轮胎与公路摩擦的噪音,仿佛天地间只有我、车、我的兄弟。

        我还充当了一次快递小哥,帮一个把手机忘在广善家庭旅馆的客人送手机。予人玫瑰,手留余香。

        之前一直向我推荐酒店的网友,向我推荐的奇正白玛曲秘花园酒店,真心的不错,房间很大,还有客厅。我很喜欢,是我这次西藏之旅最满意的酒店之一。

未完待续

       回头看老公写的游记,百感交集,那些旅途中的艰苦纠结、担惊受怕一下子又都涌了上来。说真心话,回来后我很久不愿回忆那些担惊受怕的日子,因为是真的收到了惊吓。老公说我们现在已经从夫妻关系上升到了共过患难的兄弟关系,我不明白在他的心目中为什么兄弟会比夫妻关系亲近,难道真的是“兄弟如手足,媳妇如衣服”吗?暂且不挑这些没用的,在路上差点被吓哭是真的,在色季拉山下看到“前方修路请绕行”的牌子那一刻真的要崩溃了,差一点、就差一点我就要疯了。我在心里跟自己说“要挺住”,我知道如果我崩溃了,老公也会疯掉的。想想在那样一个雨夜,闪电在车前方乱舞,雨点噼噼啪啪打在满是“炮弹坑”的路上,要不了多久雨水就会填满坑洼,要是连坑都看不到了还怎么走?虽然老公说他没想过,但我记得当时我跟他说过,如果车不能开了,就冒雨走下山,宁可把车扔在山上,也不能冒着发生滑坡的危险待在车里。虽然老公一直也没怎么口头表扬过我,但我必须要表扬一下自己,在他把我手机摔了的时候我还安慰他,在我要疯掉的时候还想着他,一路上没有抱怨过吃住的艰苦,也没被吓得掉头回家,反正我自己觉得自己挺伟大的。这样一段经历是我们自找的,这段经历让我跟老公的关系进一步得到升华(不敢苟同),老公说这段经历足以让我们吹一辈子牛,反正每每与别人说起时他都挺自豪的。其实这段经历只是属于我跟老公的,再怎么描述都不可能有人有相同的体会,西藏对大部分人来讲都像一个迷,因为我们对那里的一切几乎都是未知的,去过的人都知道,西藏是无法用语言描述的,不管是她的美还是她的艰苦,只有去过的人才会有切实的体会。老公问过我以后还去吗?我坚决的拒绝了,但其实我也没去够,如果以后有机会应该还会再去的,只是,现在还不是时候。

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2017-01-11 09:35

看着写的内容非常的感动,人生不一样的经历啊!

2017-01-15 09:30
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