逃(桃),为向往的地方追寻

虚无幻美 (福州) LV.5
2017-01-10 15:39 206/4
  • 出发时间/2014-06-01

2014年6月1日-2014年14日从福州出发到拉萨,13天的(包括行程),人均消费:5500-6000

序章:福州——拉萨
第一天-第三天:福州——西安(飞机经停)、西安——西宁(飞机)、西宁——拉萨(火车23小时)
第四天【拉萨】:逛拉萨(布达拉宫、大昭寺、八廓街等)
第五天【羊湖】:拉萨——羊湖——拉萨
第六天【拉萨】:小昭寺、西藏博物馆,寻找特色小吃
第七-九天【林芝】:拉萨——林芝——拉萨
第十天【拉萨】:色拉寺
第十一天【纳木错】:拉萨——纳木错——拉萨
第十二-十四天【回程】 :拉萨——西宁(火车)、西宁——西安(飞机经停)、西安——福州(飞机)
西藏旅行景点票价:
1.布达拉宫——200元/人 (旺季)、100元(淡季)
2.大昭寺——85元/人
3.小昭寺——20元/人
4.色拉寺——50元/人
5.哲蚌寺——55元/人
6.羊湖——150元/人(包车)、140元/人(报团)
7.林芝三日游——800元/人(包吃包住包门票)
8.纳木错一日游——180元/人,也有160元/人
纳木错两日游——180元/人,也有160元人(不包吃不包住)
9.清政府驻藏大臣衙门——免费
10.拉萨附近公园免费
11.药王山观景台——2元/人
西藏必备物品:
防晒霜、太阳镜、遮阳帽、长袖衣服、冲锋衣、口罩(大的)、葡萄糖(高反补充能量)、睡袋(计划纳木错过夜和挑战珠峰的要备上)、身份证、要准备去珠峰或者尼泊尔的还要有边方证,保温杯等。

序章:福州——拉萨
对于西藏的向往, 想必也是大多数人希望走一趟的地方,它是一个神圣的地方,美丽又神秘同时也带着浓厚的宗教色彩。许多人去西藏游不一样的目的,有的为了寻找心中静土,有的为了洗脱曾经所犯的罪恶,有的为了寻找美丽的爱情,来个艳遇什么的。有的为了挑战自己,而我就是个纯旅游者,就想来感受这边的风土民情,享受这边的风景。
此次旅程:
拉萨、羊湖、纳木错林芝
第一天-第三天:去拉萨
这次的旅行,约过很多朋友,大部分朋友没时间,有的怕这边乱,特别前些日子的新疆暴恐,其实这边相当安全,四处你可以看到武警,去哪玩各种过安检。这边的藏民也没有大家想象中那么野蛮。很多人还是会畏惧高反,高反也不并没有大家想象那么可怕。
因从福州西藏相对远,我们选择到西宁转青藏火车。去拉萨的火车票不好买,特别是从北京或者上海直达更加难买,我们选择西宁起点站,票也容易买。六月份,旅游旺季还达不到点,所以机票还不是很贵,单程机票1200多吧具体也记不清了。火车硬卧497-511元,绿皮火车在我还没坐之前觉得是那种又臭又脏的火车,没想到硬卧跟软卧似的,坐青藏线火车你会碰到很多来自全国各地的游客,不过新疆人是看不到,西藏是禁止新疆人藏,港澳和国外的游客在西藏旅游都很多地方禁止,可想而知西藏的安全指数了吧。
我们从西宁——拉萨火车路经:青海湖那曲,措那湖,可可西里唐古拉山,再具体估计忘了,在去的路上高反,也记不得到底路径那些地方,不过要去旅游的小伙伴们可以具体查下这趟火车路径哪,几点一般会到哪,知道时间很重要,关乎你能在路上看到什么景色,这趟车到唐古拉山已经是晚上12点多,此时这个点火车上很多旅客都高反正吸氧呢,唐古拉山的海报有5000多,不过我能拍到最高的海霸4781米,尽力了。想想一个高反的人不容易啊。
对于高反,姐姐我也总结了经验提供要去西藏旅游的小伙伴们,高反喝红景天其实没什么用,高反会头痛,呕吐,没胃口,有些人还会流鼻血,喝白开水是治高反的良药,对于吃不下饭的小伙伴们,喝葡萄糖立马能让你恢复体力,对我来说很有用。到拉萨的小伙伴们到了客栈别立马去洗澡洗头,这会让你立马高反甚至丢小面,我们几个到了拉萨可是三天没敢洗头洗澡。

看看火车的洗脸的地方多豪华, 进藏之前都要填个生死状——健康卡,签完出现高反一切后果自负,火车每个车厢都有制氧机控制系统。那里可以看海拔。我可是拼老命拍到的。

火车上碰到好多背包客,这几位可是是跟我同个车厢的哦,阿姨跟姐姐都好好,这也是缘分啊!

进藏途中处处看到牦牛、马、羊,西藏太阳落山慢,当 你们开始夜间活动时,这边还是太阳高空照,这边一般 8:30太阳才落山。早上太阳照常6:00多升起。

第四天【拉萨】:逛拉萨(布达拉宫、大昭寺、八廓街等)
西藏的青年旅社很多,来到西藏还是住当地家庭客栈比较好,至少有特色。港澳和国外的旅客就没有这种待遇了,他们只能住特定的宾馆。我们住的是男女混合的房间,按床位算,一张床铺45元一天,六月份住的钱还好,到了7月至10月,很多客栈床位价钱都会翻倍。
接下的日子要去的小伙伴们这边的费用要翻倍哦。
到了拉萨,不要过多行走,注意休息多喝水,之前布达拉宫门票网上不能预售,一般都是要到了拉萨然后先去预约布达拉宫门票,一般当天预约,第二天才可以去,不过现在布达拉宫门票可以在官网买票了,一样的价格成人票价200元(旺季时这里的旺季指6-10月,淡季100元)学生价打半折100元,不过学生价年龄还是有限制,要在23周岁以下的学生才可以哦。我们就是在火车上买了票,可以不需要去排队预约,第二天就可以直接刷身份证进去,进布达拉宫观赏时间也有时间限制,没记错是一个小时。进入布达拉宫要在预约前一个钟头就可以进入,在提前的一个钟头可以逛逛雪城(即雪监狱),珍宝馆(记忆好像是这个)。
因我们网上买的票是下午一点40分的,所以早上起来并去了八廓街(八角街),大昭寺就在八廓街里面,你进入八廓街能看多很多商店,卖着当地特色的商品,同时你还可以看到很多藏民在大昭寺那边跪拜,到了西藏你会深深感受到信仰的厉害。很多藏民会背上一整天的干粮在大昭寺绕着顺时针转,你也可以看到很多大街跪拜的藏民。可以的话你们到了西藏也可去银行换个10块钱的1毛钱纸币,很多藏族小孩会给你乞讨,不过还是不要给,你给了就会有更多行讨的到你跟前要。大昭寺的门票是85元,不过我们没进去,因为觉得跟布达拉宫还有些寺庙装饰是差不多的,虽然里面的佛像不一样,历史也不一样,大昭寺是为了思成公主建的并不是为了文成公主建的哦,小昭寺才是为文成公主建的。小昭寺的门票20元。

布达拉宫从每个角度拍都是很宏伟,虽然没有云南松赞林寺金灿灿的辉煌,但你仰头看它总会莫名肃然起敬。拉萨海拔3650米,在加上115.7米,对于高反的小伙伴们头一天可真的要休息好,别上了布达拉宫就高反。进入布达拉宫要安检,水是不让带的,不用担心,里有水提供。按预约时间提前一小时可以进去,再早进不去的,提前一小时可以逛逛第一道门的小寺,我们开始不知道雪城是什么,一直以为很美好,去了才知道原来雪城也叫雪监狱,里面展示在西藏奴隶社会所用的严刑拷问的器具,各种酷刑,很恐怖,挖眼,剥皮,里面还成列一个小孩的皮跟妇女的皮。我不敢看,只是知道而已。
参观完布达拉宫,你下山的方向又是另外一个,到了布达拉宫底下你会看到很多藏民在那转经,顺时针绕着布达拉宫转,同时转经筒也绕着布达拉宫陈列着,我们也转了一圈,这一圈别小看啊,也挺累的。
布达拉宫附近有个叫药王山观景台,门票2元一人不限时间,那可以拍到布达拉宫另外一个角度的美景,人民币50元的景估计就是在这拍的哦,偷了小伙伴拍的照片。你们去了不妨一试,我们可是试了好久。宗角禄康公园那可以拍布达拉宫夜晚的景色,主要是倒影,很好看,可惜我们那天去下雨只能冲冲离开,跟我们一个车厢的阿姨拍了张很漂亮。

八廓街(八角街) 四处可以可到古玩商店,特色小吃很多也在这,像媽吉阿米是很火的但是说实在的贵,据说里面的小吃也不是大家说的那么好吃,只是名声响亮罢了。要想吃当地特色小吃,推荐可以去光明港甜茶馆,仓姑寺甜茶馆(西藏唯独一家尼姑庵,晚6点就打烊关门了),还有那措姆凉粉拉萨唯独一家(在仙足岛那)这几家很多藏民都会去,长椅摆着,自己随便找个地方坐。在光明港甜茶馆你可以看到桌子上很多零钱摆着,7毛钱一杯甜茶,西藏的甜茶就像我们平时和的奶茶一样,藏面3元,你钱摆在那,服务员会给你倒上甜茶,然后会从兜里找很多一毛一毛钱给你(西藏这边只认纸币)。藏面估计去的小伙伴会吃不惯,因为会觉得像是没煮熟的面。在仓姑寺,他们的甜茶可是按磅买的,没记错两元1磅大概有我们小保温杯那么大,那里的包子是菜包里面有粉丝,5毛钱一个,很小,就是小笼包,藏民们一般都是一大盆一大盆端着。吃不完可以打包。来到这里觉得他们这边不浪费的品德真好。这样吃下来平均一人消费也就十几元钱。还有可以推荐大家可以试试这边的酸奶和青稞饼,酸奶很酸可以放砂糖。还有家娜玛瑟德餐厅,人均40元以上,还是可以小奢侈下,里面的羊排很不错,玛莎拉鸡配楠挺好吃的,酸奶蛋糕都可以小试下的。

(大昭寺)

第五天【羊湖】:拉萨——羊湖——拉萨
羊卓雍湖(羊湖)是西藏三大圣湖之一,海拔4441米,一般在拉萨休息两天的小伙伴们,到羊湖高反是很少见了,可跟我们一起去的小伙伴就有个在那高反了。我们去羊湖,没有搭顺风车,也没骑行,更没徒步,我们包车去。抱团价是140元一人(包括门票钱)具体门票钱好像不需要,主要是车钱,4人包车一人150元。你到了住的客栈,每家客栈都有这样相关景点的抱团价的。去羊湖坐车去大概有三小时,到羊湖也可能已经中午11:30,所以去的最好要自己备些干粮,其中中间会停十几分时间在观景台拍些远照,包车的好处就是到了羊湖可以玩久点,但好像我们也没玩很久。

绿野户外客栈在仙足岛生态小区,这家的整体环境个我林芝之后找的另外一家客栈没得比了,但还是住了几天也留念下。

去羊湖的路上弯弯曲曲,路上要过安检,如果车上有藏民就的人和身份证一一去安检了,在路上你会看到很多藏民大大小小都有在转山,这里的人什么都可以转,转山,转寺庙,转街道,哈哈。还可以看到很多骑车去羊湖的小伙伴们。这一路上坡估计会累惨了。

西藏很大景点也不能随便乱拍,当你看到小孩,羊,牦牛,藏獒可别拿着相机就拍,拍完可是会来想你拿钱的,要拍之前先跟他们讲话价钱再拍。

西藏你会看到很多玛尼堆,这都是藏民用来祈祷的,藏语中有个叫尼玛可不是骂人,他们这边表示太阳的意思。

第六天【拉萨】:小昭寺、西藏博物馆,寻找特色小吃
因一起去的小伙伴有个去了羊湖高反,我们决定在拉萨休息一天,在西藏很多时候行程时间安排并不能按原先计划实行,因有可能高反你必须改变行程安排。在拉萨还是很多地方可以逛的,小昭寺门票20元,我们进去逛了二十分钟就出来了,不是很大。西藏博物馆免费进去,安检时水杯里的面的水要全部倒了,不能带水进去,里面也没有水可以装,大包是不可以带进去的。开放时间早上忘了几点,下午是到5:30就会关了。这天,我们是各种受挫,应该说坐公交车各种受挫,百度地图指的公交路线跟西藏这边的公交路线基本对不上,西藏这边的公交站点显示不明显,路线也指示有点不明确,这天我们几乎有种被坑的感觉。 美食在上面说了,我也就不多说了。

这就是小昭寺了。

八廓街有些人会容易忽略一个免费的参观点,这就是清政府驻藏大臣衙门

这就是我们苦苦来拍却遇下雨没怕成功的照片。
第七-九天【林芝】:拉萨——林芝——拉萨
拉萨休息一天后我们决定先去林芝林芝海拔低在2000多米,这样我们刚好也可以去那洗澡洗头,不怕高反。我们还是在客栈老板那报的团。林芝那海拔低,植物也都茂盛,当然雨水少不了,一般去林芝都会遇上下雨天,所以很多景点的景色看起来就不会那么美。林芝的三天行,800元一人(包门票包住包吃也算是三包了)。D1:拉萨——尼洋河中流砥柱——巴松错——卡定沟——南迦巴瓦峰——鲁朗——八一镇,D2:八一镇———雅鲁藏布大峡谷——措木及日——冰湖——八一镇,D3:八一镇——太昭古城——拉萨。记忆中是这些景点的。
D1:的风景首先要翻越米拉山口(海拔5020米)这会停15分钟,过了米拉山即进入尼洋河流中流砥柱(在这会停个十分钟拍照其实也没啥好拍的),之后印象中是到了卡定沟,有导游带我们进去,卡定沟就要看大家的佛缘有多深厚了,就去给你看石头,崖壁上的痕迹,这个景点时间半小时完全够了,不远。因遇下雨天,行程也改变了,卡定沟完后翻越南迦巴瓦峰之后到鲁朗,并可以看鲁朗云海、林海,可惜时机不对又遇下雨阴天的天气,要是3—4月就可以一路看鲁朗的桃花。
D2:直接从八一镇开往雅鲁藏布大峡谷,里面是要做缆车观光的,每个景点路程都很绕而且很远,在里面观光时间大概两个半小时。早上6:30出发观光完雅鲁藏布大峡谷到景点门口已经12:00多了,我们的午餐也就在那边餐馆解决,菜色也是差不多的。下午我们则是去措木及日,那里的冰湖很好看,可惜阴天,并没看到很美的景色。
D3:两天行程几乎都是在车上度过,第三天说实在的我们都很累了,前两天的景区都观光完了,最后一天导游就会在各种导购点停留,这样他们也可以抽到些钱,在太招古城里,可以去藏民家里参观喝杯酥油茶,虽然今年还不需要门票,明年开始要售票了,但他们带我们去还是有目的,这边则是销售银饰。
或许有些人还是计划着搭顺风车,可我怎么觉得这顺风车并不好搭,林芝拉萨路程远,在这三天中我们基本都是在车上度过,各种颠簸,从拉萨林芝市区就要7-8小时,我们早上6:30出发的车到晚上 9点才到林芝市区吃个饭,当然在路上会让你停个十分钟的时间拍拍照,但很快就得坐上车赶行程了。在林芝这三天总的感觉饿,太饿了。抱团提供的午餐,晚餐菜色几乎都是素菜,八碗菜,一般吃一碗饭之后就没菜了,所以去玩的小伙伴们还是有记得自己备干粮。

D1的行程

D2的行程

第十天【拉萨】:色拉寺
三天的林芝游我们已经精疲力尽了,于是又在拉萨休息一天,而这次我们重新选择另外一家客栈,超棒,给个赞,环境好,卫生方面也干净,客栈的老板是天津人,是阿姨和她你女儿一起开的。刚开一年多,这里面的摆设都好好看。阿姨人也超棒。6月份大床间120元/天、标间120元/天、三人间150元/天,到了7月——10月房间的价格也会翻倍,在拉萨休息一天中,我们去了色拉寺逛了逛,色拉寺的门票50元一人,色拉寺的主要特色就是看辩经,很多旅客都是为了看辩经才来的。不过哲蚌寺你们也可以去看看,哲蚌寺就是需要爬。

第十一天【纳木错】:拉萨——纳木错——拉萨
纳木错我们西藏行的最后一段行程,纳木错抱团有两日游或一日游,抱团的价钱有180元一人,也有160元一人,还有200元一人的,这里几乎不包吃不包住包门票,我们找的一家旅社抱团是160元一人一日游,在去纳木错之前我们一直在考虑是两日游呢还是一日游呢,最终我们还是选择一日游,因为装备没带齐全,在纳木错过夜最好要带睡袋,因为那里住的是平民房,也比较潮湿,平民房40元一晚,大多抱团的都没有包住,包吃呢估计也会更贵。所谓的两日游,其实是下午一点多出发,你到纳木错就差不多可以看日落了,第二天早晨看下日出,就得回拉萨了。而一日游则是早上6:30出发到晚上7:30到拉萨,从拉萨纳木错车程4-5个小时,来回就是一天都是坐在车上的,到达纳木错停留时间两个半小时。因没有包吃,纳木错吃饭的地方都很贵,所以小伙伴们还是要自己备足干粮啊。纳木错门票是60元(半票,因为司机有让我们逃票所以每个人的门票都是半票。)要是有机会再来西藏,我会再来纳木错过夜,听说这里的日落、日出、夜晚的星空很美,星星就近在眼前,不过要靠运气,只有晴天才看得到。在纳木错最后一段行程中中间有段小插曲,让我心情非常不好,不过当你面对美丽的圣湖时,心情慢慢的就会恢复平静。
纳木错的天气变化多端,在路上还是下雨时,到了顶峰那根拉(海拔5190米)下冰雹,到了纳木错是晴空万里。纳木错的天空很蓝很蓝,云朵就像p上去的一样,连飞翔的鸟都跟p上去的,那里的湖水很清澈,不愧是西藏的第二大圣湖。

福州,我们还是按来拉萨的路子返回,这次做的火车是拉萨——北京西,路径羊八井——那曲——措那湖——唐古拉山——可可西里——昆仑山——青海湖,做这趟车有幸看到唐古拉山,有幸看到藏羚羊。火车经过唐古拉山时是晚上六点多,那里还是积着雪。在回来的时候,对西藏已经适应了,在火车上也不高反,活蹦乱跳,倍精神。这次有幸看到这么的景色。

特意放大,我是真的有拍到藏羚羊哦!

2014年6月21日
桃子(记)

2017-01-11 17:26

引用 vivian_ 发表于 2017-01-11 17:26:26 的回复:

回复vivian_:😄去之前一般都会对当地人文历史了解下

2017-01-11 18:22

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复vivian_:去了好多地方,怎么没写下攻略可以参考下

2017-01-12 11:28

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2017-01-16 17:51