【仗剑走天涯】# 台湾 # 我一路向北,奔向有你的世界。

Martian (杭州) LV.10
2017-01-10 15:44 459/2
  • 出发时间/2016-07-09

S❀.写在前面

这次的行程准备活动那叫一个波折,本来定的和小伙伴一起出游,买好机票之后发现小伙伴台湾自由行的通行证没法办,然后又是入台证等等问题。最后变成了一人游。小伙伴临时改签,由两个人的蜜月游,变成分隔两地的蜜月游。 澳门分开之后,我直达高雄,小伙伴经香港泰国。
       也是在被逼无奈之下,成全了我梦寐以求,但是一直没有勇气完成的 一人游 。
       很特别,很无聊,很自由、很冒险,当然回想起来超有意义。

S❀.关于行程

杭州出发 ,虽然不是老师,但是寒暑假也算是我工作的比较空闲的时节。
出发的时间定在7月9号-17号,为期9天,
① 机票,我在六月初买的机票,
     往  :从杭州出发 杭州澳门9:00 - 11:30  (转机)-高雄 16:55 - 18:20  ,1309元 。
    返   :从台北 出发直达杭州 1234元 。
    机票价格不知道算不算高,看攻略上面很多人往返1000+,我没有找到。
△ 亲身经历告诉我,去台湾千万要先办好通行证,再买机票。现在很多机票都是特价机票,退换票都很不划算。因为办理台湾通行证+入台证 至少还是预留出一个月的时间。最好还是办理好通行证再买机票啦。

② 签证。
     台湾需要办理一个台湾通行证 + 入台证。
     台湾通行证的话目前开放的城市不多,当然也可以凭借在自由行开放地缴满一年社保等办理。因为朋友办理通行证时候出了一些问题,结束之后我们都感慨在这件事情上,都能够算是一个达人了。
    入台证的办理就简单多了,TB上面找一家销量较高的就可以,我办理的是5-7个工作日出签。我的应该是在第5个工作日出来的。会直接以电子版的形式发给我,看了好多说是对于打印的要求好高,我还小小的纠结了一下。最后还是用的普通的A4纸彩打,也是完全没有问题、
    △当然还有各种证件的复印件准备。有朋友一直给我强调说,一定要复印好证件,以备不时之需。

③ 住宿。
     在台湾整个的行程 是九天八晚,台湾的民宿特别多,很多已经很商业化了。
     推荐几个民宿的APP :agoda、airbnb、大鱼。特别推荐airbnb,会有推荐好友直接送抵用券,很划算,抵用了很多钱。

附上垦丁旅游地图,以及台北地铁图。花莲的不知道为什么无法上传。
因为纯粹的是自由行,所以没有提前做很多的准备,很多地方都是到了之后想去哪里就想办法去哪里。

④ 交通。
     看了很多台湾的综艺节目或者是台湾的电视剧都应该有印象,台湾的交通多靠电瓶车(就是他们说的机车啦~ )。
     当然也不是一到新的地方就有机车可以骑。我还是借助了很多的地铁(好吧,这又是他们的捷运)。台湾的地铁特别的方便,但还是在这里强烈建议下载一个Google地图,神器啊~
    高雄-垦丁,一般民宿都可以帮忙约车,可以选择拼车,也可以选择包车,时间都是一样。但是价位便宜很多。会直接带到垦丁大街,因为垦丁的房东人超级好,来垦丁大街接的我,当然如果你住恒春或者就在垦丁大街,一般都会帮你送到民宿门口的。
    垦丁-花莲; 花莲-台北 ;
    因为去的前几天才台风过境,我这种惜命的少年郎,本来是计划走比较美的海线,坐一天的汽车从垦丁花莲,也在台风入境的时候临时改变的战略。  改坐火车前往。
    火车从枋寮-花莲 , 花莲-台北。 网上就可以直接买,台湾自由行里面,只是需要多加30元,可以买到座位。 从垦丁也是有专门的公交到枋寮,但是一定要和民宿的老板问好时间。
     在穿的方面,7月份去台湾,一定一定要做好防晒工作,当然最后几天我自己也处于自暴自弃的状态了。
     在出行之前一定要看好天气,我9号到高雄,8号才有据说是当年第一个超强台风经过高雄,也算是运气好。
WIFI : 一下飞机,就直接在机场买的当地的电话卡。 根据你待的天数买 有7天、10天、15天还有一个月的 。
在路上……

台风过后的大海没有了之前的那种清澈……

超爱这种 天高路远的感觉……

台风过后几天, 大海蓝多了……

行程安排,
     7月9日 : 杭州 -澳门 澳门游荡 ;
                     澳门 -高雄                                          住宿高雄
     7月10日-11日 :高雄-垦丁                                 住宿垦丁-鹅銮鼻
     7月12日-14日 :垦丁-花莲                                 住宿花莲-海滨区
     7月15日-16日 :花莲-台北                                 住宿台北-士林夜市
     7月17日 : 台北 -杭州

S❀.DAY1

一程 : 杭州澳门  9:00 - 11:30
二程 : 澳门 - 高雄    16:55 - 18:20
不知道是不是运气特别好,我刚从杭州起飞到澳门的时候,台风就离开台湾杭州方向走了。 所以虽然是伴着台风的玩耍,整个行程都没有延误的情况。

因为在澳门有5个小时的时间,除去需要提一个半小时小时换登机牌。所以当然也不能闲着啦,最近的赌场威尼斯人玩一圈加上吃饭的话,只要不是赌的太久,往返两小时应该是足够的。机场也有专门的巴士,大概15分钟的路程就到了。
因为需要查路程,所以一下飞机就买了电话卡、换了钱,买电话卡的地方特别的方便,可以直接用人民币,50元一张。换钱的地方在出站之后的右手边,买电话卡应该是往左走。

赌场未满21周岁是不能进的,每次进去都被查证件的感觉真棒,真是年轻才有的体验哈~~

晚上 六点半到高雄机场, 取行李。以下所有东西购买均在高雄机场内完成 。
① 、 买电话卡 : 推荐 中华电信 ,10天500台币 。 我用的这个,网络什么的都很好。
② 、公交卡:悠游卡公交以及台北的交通工具均能使用包括台北高雄的捷运,我全程捷运,在垦丁搭乘公交也可以使用。 不用出机场,就有7-11,里面就可以购买悠游卡,可以尽量往里面充钱。用不完的钱,我最后一天在7-11买零食都买完啦。
③ 、换钱  有专门的换汇点,旁边也有ATM机,华夏银行每天取款的第一笔免手续费。

我的住宿选在了捷运站的附件,所以一出机场,立刻搭乘捷运去到住宿的地方。大概因为是第一天的关系,虽然转场一整天,晚上还是神采奕奕的。
和青旅的工作人员联系好第二天去垦丁的车,登记好之后,就去了附近的夜市,来之前就已经想好了,对于我这种资深吃货来说, 我希望每个晚上都是夜市的香味中度过。

我是一个在女生中比较会看地图的人了,因为都是走路大概在15分钟左右的路程,所以都是靠着我的Google地图,看着慢慢走。也没有走丢。

S❀.DAY2

今天要从高雄进发垦丁啦。
一路下来,发现这边的名宿大部分都会提供早餐,吃完早餐之后,伴着淅淅沥沥的小雨往着我心心念念的垦丁啦。

房东帮忙拼车   九点之前350台币,九点之后400台币。
因为是拼车类型,所以和我一车的还有一个听口音就是东北的大叔坐在前座,一个东北粗犷的大老爷们,讲话一口浓重的东北味,司机是地道的台湾人,两人都是体型胖胖的,讲话确形成鲜明的对比,就这样两个人还聊了一路。听着可有意思。

垦丁大街下车之后,民宿的老板娘还开车过来接的我,到了住的地方,超级亲切的告诉我了公交,还有一些好玩的景点。

因为都过了半年左右才来写这篇,好多已经记得不是很清楚了。
垦丁应该是有蓝线,和红线两条线。因为第一天到垦丁其实也就中午左右的时间,还是蛮早的。所以第一天我就鹅銮鼻出来,黄线换乘蓝色(应该是)去到白沙滩、猫鼻头公园、后壁湖、回到垦丁大街吃起来。

当然坐公交的话也有一些小贴士::
1,在車站等車,見到車快到了一定要招手示意,不然如果沒人下車司機就不停了。
2,快到站了要提前按鈴告知司機,不然司機又直接開過去了。
3,這裡的公車長得和旅遊大巴一樣,而且只有一個門上下,車下可以放大件行李。
4,先下後上是每個人都明白的道理,但是,你們一定要記住~這裡乘客下車的速度是很慢的,你千萬不要以為車門開了沒人下就趕緊往上串,人家乘客才剛剛站起來,也千萬不要以為這里的司機會催客人快點,他耐心可是一流的好。
5,車票可以和司機買也可以去站旁邊的小店去買,車票一定要保留到下車給司機,別上車就隨手扔了。
当然啦,悠游卡可以刷。
坐公交有一点特别好的是,每一趟公交到每一站都有一个固定的时间,所以只需要就这那个时间等车。
如果租机车的话,也可以我是每天600台币,还是老板娘还价之后的结果。

白沙滩和猫鼻头公园,台风过后第二天的,还还是特别的浑浊,每次坐车,司机都会告诉我,这两天的海不美,过两天就好看了。

但是在海边游玩的旺季,这人数可是我平时不敢想的。

再去之前,就听说过了后壁湖的海鲜,特别的期待。
过敏体质,但是狂爱海鲜的少女根本把持不住。
本来后壁湖也是浮潜的圣地,也是台风刚过不久,也就临时放弃了,本来水性就不好的我,还是稳妥点。

海鲜大部分都推荐了进去的第一家,因为有最低价的限制,所以我运气爆棚的认识了另外两位也是自由行的女孩子。三人拼桌,吃的很是舒爽。

对于一个经常去台州宁波出差吃海鲜的人,我还是觉得便宜。好吃~

最后在船帆石下车,看看落日,就坐在沙滩上,好好享受一下这难得的不晒的时光。

看完日落,就应该要去垦丁大街 吃点晚餐啦、 其实总结这几天来说,台湾的小吃真的太多了,每天都处于一种很饱的状态。

S❀.DAY3

今天一天还是在垦丁,想去看看台湾最南点,还有恒春古镇(主要是为了看看海角七号啦)、当然住在鹅銮鼻还是要看看鹅銮鼻公园啦。

不过美好的一天,从晨跑开始。 这边的早上太早了,起的时候已经是太阳当空照了。
跑完之后正巧遇见名宿老板娘要去看看走遍,那也就顺路跟着车在周边转了一圈。

这家的老板娘算是湖南的,人很好,我选了很多地方,最后还是选在了鹅銮鼻附近,如果喜欢热闹的那就不推荐了,这里很安静,离最近的垦丁大街应该有7公里左右的距离,算是比较不方便。我是因为行程中大部分都有安排夜市,都是闹市区,所以特地选了两天住在比较安静的地方。也别有一番感觉。名宿很棒,这个老板家在很多地方都有名宿,你要选择安静的 或者比较闹的都可以。

本来行程中恒春古镇算是一个可有可无的景点,但是太多朋友要我寄明信片啦,想想这里应该算是一个不错的地方。

坐公交的话应该是 绿线转红色到终点站。恒春客运站。 阿嘉的家很好找,一样是借助万能的地图,还有问问问。

出发之前就有人告诉我说,一个人玩,会有艳遇哦。
结果,没想到啊,竟然是一群帅哥……

回来之后,鹅銮鼻公园,这个公园是要门票的,和猫鼻头公园一样,但是这边的景点门店都很合理。
还有 在很多很多地方都有见过的白色灯塔。

S❀.DAY4

垦丁花莲,注定又是奔波的一天。早上11点的火车,就出发了,坐着垦丁快线。去枋寮火车站。
之前有看过文章写道搭着台铁游台湾。 一路上的风景确实很美。
去了很多地方之后,我有时候真的觉得高铁设计一定是有强迫症,台铁就看来随意多了。

当然这时候的我 已经黑了不少。

花莲整个的交通都是选择的打车。当然还有名宿提供的自行车。不过花莲给了我一个大大的惊喜。
花莲夏日嘉年华,我是一个不追星的人,但是我算是一个比较喜欢现场的那种氛围的人了。
这次嘉年华三个晚上分别是 张惠妹、萧敬腾、还有alin。

重点是 !!!!!免费 免费 免费 !!!!! 露天 露天 露天 。
也是在夜市那附近,因为我住的近,都能听到彩排的声音,也是每晚感觉喜欢的歌手快到来了 才慢慢的出门。

后期百度了一下,这个是每年夏天7月初到中旬期间都会有的一个活动,我也算是运气大好。

S❀.DAY5

在打车去名宿的路上,司机就一直给我推荐花莲的日出,表示花莲的地理位置最适合看日出了。
今天特地定了一个4点的闹钟,起了个大早,看日出。
这算是我第二次看日出,我这个平时懒到爆的人,早上4点爬起来看日出也是花了相当大的勇气。
第一次看日出还是在黄山顶上,当天云层太厚,还下雨没有看到,所以这次我下定决定,会住三天,一定要看到日出,没想到第一个早上就看到了。

看日出的时候遇到了一个很好的阿姨,是从台北花莲老家的,也是为了看看花莲的日出,看完日出之后推荐我去了周边一个很老字号的早餐店。吃完早点再走回来也已经8点了,也迎来了一天最热的时候。
本来因为是自由行,我的行程就安排的特别的宽松。

就想着去到清水断崖看看。丛海滨到清水断崖还是有很长一段距离的,机车或者自行车都比较不现实了。
如果觉得打车太贵(打车是真的贵),可以去客运中心,就是在汽车站附近坐大巴车。可以买两天套票。
当然也可以在酒店帮忙拼车。

因为早上气的太早,前一天high的太晚,今天还想继续high,所以我早早就回来睡觉了。没有照片。

S❀.DAY6

我是要成为海贼王的人儿呐。
今天一天要在海上浪起。
早上看鲸鱼,是昨天吃早餐的时候就和民宿约好,让帮我约的。 800台币,回到民宿门口来接,当然看完之后也会把你送到你想去的地方。

我看完之后 就直接让他帮我送到七星潭了,当然也可以看你自己的情况,看完鲸鱼一般在十一点左右,那时候的七星潭还是超级热的。 我找了一个遮阴的地方待了很长时间,才出来玩玩水。

哈哈哈  ~~~~~~~ 我是要成为海贼王的人了。
看那星星点点的鲨鱼 ……

到七星潭的时候 是正午十二点左右,这大概是我整趟旅行做的最错的决定了。太热更本没有办法在海边待着,只能先在海边找个阴凉地方。想着有这时间我要回去睡觉了。

但是七星潭还是超级美的。

S❀.DAY7

今天要和花莲say byebye了,还是对这里的演唱会恋恋不舍中 ……
但是又对台北充满了期待。
最近有太多的早起了,所以睡到自然醒之后,台北,我来啦。

一样先拿吃的镇一下。我从小就听说的蚵仔煎、青蛙下蛋、还有每个月都吃,终于吃到正版的豪大大鸡排。

大家伙都让带伴手礼啊伴手礼,在网上查了一下,很多人都推荐微热山丘。
我也就抽着这个空闲的时间档,去逛了一下。
还有姜母茶。评价都还不错。

S❀.DAY8

算是在台湾呆的最后一天了,沿着地铁随意逛逛。
一个人的旅行走到现在,其实已经有点累,有点想我的小伙伴们了呢。

一天结束,最后感受一下夜市的美好,明早就回啦。

S❀.DAY9

台北回最好还是买在松山机场,如果在桃园的话就太远了,离市区。

梦寐以求的一人游结束,很特别的感觉,就算是过了这么久才开始写这篇游记,想到很多遇到的人,遇到的事,还是觉得开心。

S❀.关于花费

整个行程的花费基本上控制在7000以内,我都是撒开来玩,撒开来吃的。 以下说的都是人民币。
首先是 机票 杭州-台北  往返1500左右,很多人都说往返在1000+,我没有找到。可能是时间原因吧。

其次是住宿  8晚,整个在1800左右,因为是一个人住,不可以接受和别人一起住,所以住的都挺好的。
交通费用,花费了1500左右。 交通费算是我的一个大头,因为一个人,很不时候不好拼车,就会选择打车,其中还租了一天的机车。
吃的方面没有仔细的算,其实因为都是吃小吃为主,唯一比较贵的花费就是吃海鲜了。

S❀.写在最后

在出行之前,因为是第一次一个人的旅行,其实自己也担心了很久,也担心会遇到很多突发状况自己没法解决。但是到了之后发现台湾还算是个很适合自由行的地方。
首先,没有语言问题吧,像我这种连方言都学不会的人,这点超级重要。
其次是,当地人吧都还是挺好的,我们还是要相信大部都是美好的吧。是吧!!!   也没有说的那么吓人。
很多东西,真的只有自己体验一次,才有发言权,体验一次之后才确定,也没有那么恐怖吧。

嘿~  我的一人游! 归 ~

最后放上自恋的我,和美美哒风景。