【色达】——红的世界 光芒耀眼

• 出发时间/2016-09-08

身安为富,心安为贵。时光静好,你所念的,总会踏歌而来。
          集聚了一堆负能量,我和朋友决定来了一场说走就走的旅行,色达这个地方不是去享受的,而是洗涤心灵的,感觉负能量真心减了不少!
          去色达前纠结了好久,前往色达的交通、住宿。因为喇荣宾馆的住宿不能提前预定、对直达车大包的14小时车程的畏惧。最终还是在蚂蜂窝上预定的纯玩自由团。其实就是类似与专车和指定的旅游景点线路,没有跟团的拘束感,不过集合时间什么得根据导游规定的时间集合。此次的领队真的很棒,出发前会介绍各个景点和注意事项,很好照顾大家!一路上认识小伙伴们都很好很友善,这大概就是旅行的意义!色达这个地方要有一定的心理准备,条件没有那么那么艰苦,但还是非常不方便的地方。

一、 成都--观音桥

出发前准备的晕车药和葡萄糖粉,长时间的车程,晕车药真的很有用。葡萄糖粉的缓解高反效果个人觉得没有葡萄糖液有效。

色达路上没有什么特别好的餐厅,在藏族便利店买的大饼子10元超级大,口感还不错。

路过的米亚罗红夜景区,去的不是时候,枫叶还没红。

专人收费,两块一位。藏区上厕所很不方便,之前去西藏也是这种状态。

经过好几个小时来到了观音山,第一个景点,也是今天休息的地方。

讨吃的小狗,扑了我一身的泥巴。好尴尬。

二、天葬台——色达夜景

天葬台在色达县城郊区的一座山的半山腰, 一般天葬开始时间为13:00。可以选择提前一个小时到达,会有觉姆来免费讲解天葬的由来,周边建筑的意义。个人觉得值得一听。
          天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。藏传佛教认为,人死之后,灵魂离开肉体进入新的轮回,尸体就成了无用的皮囊,死后将尸体喂秃鹫,也算是人生的最后一次善行。
       因为对死者的尊重,天葬区已经被圈起来,通道只许家属和天葬工作人员进入的。游客不能近距离观看,需要在指定区域。距离有点远,所以也没有想象中的那么可怕。参观天葬时建议佩戴口罩,因为死者是经过仪式存放了几天,会存在一定的腐臭味。
           天葬开始前,会有一只侦查秃鹫前来打探,看今天是否会有天葬仪式,如果发现有会通知大家,来到天葬台山坡上待命。尸体是喇嘛用一个白布带装起来,先围天葬台旁的白塔绕三圈祈祷,再送入天葬台。秃鹫会很听话的等在山坡上,待尸体处理完毕,天葬师会像四周的秃鹫示意。秃鹫们一起扑向尸体。

此建筑就在天葬场旁边。入口不大,需弯腰进去。第一层全部都是塑料的骷髅头。据说地下一层全部都是真人的头骨,不过门以上锁,游人无法进入。

头发塔,听说是把头发放上去,死后会获得解脱!

天葬台山坡上待命的秃鹫一点都不怕人,但我个人的目的是爬上山,寻找土拨鼠。据说土拨鼠不怕人很肥很可爱,可惜我冒着高反爬了一个多小时,只远远的看见几只迷你土拨鼠,还没靠近就被吓进洞里面。累的不行返回山下,发现有一个同行的旅客碰见了可爱的土拨鼠,而他最爱的就是冰红茶。懊恼的半死,白爬了那么久的山,还完美的错过了它,只好盗用别人拍的土拨鼠图片解解馋。

旅行大巴只能停靠在佛学院的入口洛若镇,进入佛学院还需徒步1小时,  或换乘公交车,公交车上山后只能到达大广场。2元一位。再往上需要自己步行前往。

喇荣宾馆,位于佛教学院的最高处建筑。住喇荣宾馆的好处就是旁边就是坛城,离拍佛教全景的地方也近,走路五分钟即可到达。里面的住宿条件比我想象的要好很多,有电热毯和毛毯不会很冷。但4千多的海拔,晚上睡觉还是会比较不舒服。

山上修葺电线的工人,感觉和天空完美的融合了。

从喇荣宾馆出发,2分钟左右就能到达坛城。会有很多信徒祷告。旁边有一条小路前往神山经幡是拍摄日出日落星空的最佳点。位于一个小山坡上。

前往最佳拍摄点的“通天小道”

相比别人高科技,感觉自己用手机low爆了,坐等天黑!
不过景色真的很美,照片根本不能展示出,唯有亲身体会才知震撼。
因为佛教学院的房子都是木头制作,现在已经在重新规划,设立防火道和防火设施。想要前往的尽量趁早,以免改建后的佛教学院失去原有的味道。

三、佛教学院——观音桥

一早可以选择去佛学院听课。学院前也会有热腾腾的早餐供应,或者便利超市给人的感觉生活条件还不算差。小僧侣们还会准备泡面在经堂里实用。没那么的严肃。

四、回程

成都的路上,大清早先接受一段红色教育。

总的来说,觉得时间还是有点紧张,大部分时间都是在路上,如果可以,觉得可以安排两天在五明佛学院,一天逛佛教学院,一天好好欣赏后山的风景。

楼楼其它游记:

初遇【阳朔
迷失【重庆】——自在、独行
“麻”“辣”【成都
国土之西【拉萨
漫无目的【彩云之南】
环行【台湾】~十六日
大爱【香港】,暴走【TVB】
哈尔滨】饕餮三日
【泰】无奈~跟团游!
青岛】随心
三亚】痛并快乐着
张家口【坝上】团建
小白【首尔】五日暴走
北京】一个古韵十足又不失现代感的城市~
古韵湘西凤凰
 一路南下【洛阳上海苏州周庄黄山
厦门】——清新时光
香港 澳门】 自助六日游(带路线)

真美!

2017-01-11 09:02

2017-01-11 09:44

说解的好,有机会还是一定要去看看,自驾去最好乐

2017-04-05 11:26