乙蚁带你游西安——走,去哪吃?(一)

乙蚁 (西安) LV.11
2017-01-10 16:23 909/21

写在最前面

开个系列,专门解决到西安去哪吃,去哪玩的问题,不定期更新,希望能帮到大家!
        本章主要介绍坊上的美食,所以在介绍美食之前先调整大家一个观念,一提到在西安去哪吃的问题,很多朋友都会提到一个地方——回民街。但是,实际上,对于西安本地人来说,回民街这个概念不是特别强烈,因为对于他们来说是“回民坊”,也就是本地人一般所说的“坊上”。“街”和“坊”,有什么区别呢?区别大概就在于本地人所说的“回坊”是下图红框中回族聚居的一个区域,而一部分游客所指的回民街可能就是图二中的几条街,也许更极端,就是北院门+西羊市……所以总有游客觉得回民街物价要高一些,大家可以自行体悟一下。当然本地人也深刻自我反省,我们在吃上花的钱太多了,哄高了物价,我们对不起广大人民群众,希望广大人民群众大人不记小人过,谢谢!

对于本地人来说,“回坊”是日常生活很重要的一部分,它的文化意义+现实意义远超于一个景点或是一条风情步行街。“回坊”的相关内容我以后对单写一篇,大家有兴趣的可以看看,在这里我们还是以美食为主,下面我们进入正题。

有关于红柳烤肉

很多朋友一到坊上会发现到处都是“红柳烤肉”,这么跟大家说吧,“烤肉”是西安的传统小吃,“红柳烤肉”只在回民街才有,十块钱三串,串特别的大,特别有异域风情,感受一下也无妨。

一.泡馍

说到泡馍大家可能会想到很多东西,牛羊肉泡馍、小炒、葫芦头、三鲜煮馍等。在这里先给大家做一个简单的区分,前两种是回民的做法,后两种是汉民的做法。有心的食客可能会发现葫芦头的馍和牛羊肉泡馍的馍不太一样,要更加松软一些,原因是汉民无论是做葫芦头也好还是三鲜煮馍也好,用的是起面馍,而回民做牛羊肉泡馍和小炒的时候用的是半起面馍,一半起面和一半死面,所以口感要较硬一些。在这里要特别提醒大家,这四种美食无论哪一个你都逃不开“掰馍”这个小游戏(有多少人听到这个消息内心小小的愁苦了一下呢?)……很多人不喜欢掰馍,觉得费时又费力,但掰馍恰恰是体现西安饮食文化的一个关键环节,“吃”对于西安人来说不光是为了填饱肚子,更重要的是它的社会功能。我们可以回想一下自己的日常生活,什么时候是你最适合和家人、朋友交流的时刻?吃饭的时候。众人围坐一桌,一边为吃到美食而付出劳动,一边互相聊天,彼此交流与沟通。很多人会问了,聊天就聊天呗,干嘛非得瓣馍呢?我的看法是,一边掰馍一边说话,即使是不熟悉的人交流起来也不容易紧张。你想啊,就是一家人坐在一起,你爸直勾勾地看着你:“最近生活怎么样?工作顺利吗?什么时候给我领个儿媳妇回来?”虽说还是拉家常,你紧张不紧张?害怕不害怕?可是掰着馍就不一样了,大家各看各的碗,所有的话都好像很随意,气氛一下就放松下来了。而且,掰馍也是食客和厨师的一种交流。过去,有些眼尖的厨师最是会“看人下菜”,能把馍耐心的掰成黄豆粒大小的家境都不会太差,他煮起馍来也会格外注意,如果你的磨掰的很潦草,厨师欺负你,做的随意是一回事,掰得太过分厨师给你退回来让你重掰也不是没有的。接下来我们来逐一介绍一下这几样美食。

牛羊肉泡馍

有牛肉、羊肉两种,优质肉多一点,普通的肉少一点。根据自身口味的不同可以要求“汤宽一些”(意思就是多加点汤)或是不要粉丝。配料有葱花、香菜和辣椒,葱花和香菜怎么吃大家都没疑问,就是这个辣椒分内外行了,如果您非要倒到碗里拌着吃别人也不会有什么意见,只是泡馍这个东西吃起来最忌讳搅拌,您这一搅这一碗泡馍的味道就全散了,吃起来就不香了。最好的办法就是将辣椒加到碗里,然后溜着边吃,又不烫嘴,又不破坏泡馍的味道。糖蒜是泡馍极为重要的配菜,为什么说它是配菜而不是配料呢,它是单独就着吃的,不是往碗里加的,爽口、去油腻,还能促进吸收。有的食客说:“我就是不喜欢牛羊肉泡馍,油大,腻!”这个问题原因可能有二,一方面是有可能您去的那个店不地道,泡馍里加明油了,这种情况您不单会觉得腻还有可能肠胃会不舒服;另一方面您没有充分利用“爽口汤”,以前地道的泡馍店都是不倒茶,一人一碗爽口汤无限续汤,别小瞧这个汤,解油腻极佳,有它的泡馍店才是完整的!关于吃泡馍的店,我最近吃饭的时候碰见几个游客,发现大家好像对泡馍有所误解,泡馍于西安其实就像火锅于重庆,不是一定要到哪家店吃才可以,地图上标的回民街实际上是为了方便游客而在“回坊”一定区域内打造的风情街,就某种角度上来说它算是一个旅游景点,虽然规划它的本意是为了方便游客体验风土人情,丰富游客的旅游体验,但是不可避免的景区内的消费有它独有的“特色”。当然,我要给大家说“你在西安随便吃”大家肯定也不放心,所以还是这样说吧:“不考虑名气,想要在坊上吃实惠的泡馍,所有每天营业时间是早上六点到下午三点的店基本都可以”(探索其实也是旅行很吸引人的一个环节,一点风险都没有的事有什么意思呢?)。另外,有些朋友有一种很奇怪的心态:希望到西安改变自己不爱吃泡馍的心……这个我觉得太强人所难了,泡馍说破大天就是肉汤+馍,您一不爱吃肉二不喜欢面粉然后强调说西安的泡馍“徒有其名”,这个我觉得就很尴尬了……不是到西安就一定要吃泡馍的,西安还有很多别的好吃的,“不吃辣还非要到重庆吃火锅”这种事情是没有什么意义的,人世艰辛,大家何苦如此为难自己……除了吃以外,坊上是西安最能感受到我西北彪悍民风的地方,放几张图大家感受一下。

所以服务、环境有照顾不周的地方,您多担待!

这个图是我从网上找的,手上实在没有现成的了,我说的爽口汤就是图中小碗里的那个,做的更细致的商家那个汤是清凉见底的,上面漂一层葱花(葱花自己加),爽口,解油腻。这个馍掰的太糙了啊,大家不要学他!!!

这个大小差不多,现在有些店有那种机器切的馍,如果您去的店里给您说可以不用掰馍,除非他是店员手工给您掰好的,不然您就别吃了。因为真的吃不成,机器切得馍粒的边都压死,汤汁进不去,真的就成“泡馍”了。

小炒

“小炒”是个简称,小炒泡馍也是泡馍,但是是炒出来的,黄花菜、青菜、木耳、豆腐干、鸡蛋、肉丁、油泼辣子、醋下锅翻炒,汤比较少,肉也不是泡馍那种肉片,而是肉丁,口味会比较重一点。不吃辣椒的话要提前告诉服务员或老板。卖牛羊肉泡馍的地方都有小炒。

葫芦头

葫芦头和牛羊肉泡馍相似,但是配料不是牛羊肉而是猪肠、猪肚。很多人会奇怪“葫芦头”这个名字是怎么来的,据传,葫芦头以前叫“煎白肠”,因为油腻、腥臊而无人问津,后来药王孙思邈改良了“煎白肠”的制作方法,他从自己的药葫芦中取出解油腻的药材,并连同药葫芦一同送给了卖“煎白肠”的店家,从此改变了这一食物的命运,店家为感谢医生之恩,将葫芦挂在门口,将“煎白肠”更名为“葫芦头”。葫芦头因为用的是起面馍,馍比较软,掰馍的时候可以掰得稍微大点,不用像牛羊肉泡馍那样追求黄豆粒大小。吃葫芦头大家都知道的是春发生,我再推荐一家诚信和,在含光门里,他家梆梆肉(猪肉、内脏熏制而成)也不错。

三鲜煮馍

三鲜煮馍的三鲜是五花肉、响皮(油炸煮过的刮尽油脂的猪皮)和丸子。这个我吃的也少,一时间也不好乱推荐,但是一般卖葫芦头的店里也都有卖。

二.烤肉

大家一到坊上就会发现到处都是卖烤肉的,给大家说上三个我吃过的觉得还不错,比较有特色的店。

高家烤肉

首推当然是高家烤肉,因为烤肉是一种非常接地气的食物,进店弄得很高大上反而差点意思,小吃还是要有小吃的样子,所以首推高家。这家就属于那种酒香不怕巷子深的,一般人都找不着他家店门。放图给大家感受一下。

这个位置在什么地方呢,西羊市往北走,大皮院(就是陕十三旁边那个巷子)口。他家的店就在那个巷子里,而且每天下午5点才开门。这么任性的一家店从老太太掌事开到儿媳妇(也可能是女儿)掌事还没有倒闭,大家也就清楚了。在此特别要提一点,他家客人实在太多,像什么肉啊、筋啊这种大家都点的东西一般都是一烤一二百串,哪个桌子要多少放多少,你给老板说单独给你们这桌盐少点或者孜然多点啥了的都是不现实的,你充其量给老板说个不要辣椒,所以到这吃饭的原则就是:我们江湖儿女,不拘小节!他家除了烧烤外馄饨也特别好吃,汤特别鲜!还有涮牛肚,料绝对足,芝麻酱根本不是外面那些店一瓶芝麻酱兑水能兑成十瓶的稀汤汤可比的,有些朋友可能会觉得腻,可以让老板少放或是多放点蒜,我们的吃法是把牛肚从竹签子上撸下来,把牛肚、芝麻酱和蒜拌匀了吃,喜欢蒜的朋友可以让老板多放。我看到评论里有往涮牛肚里加醋的,我只能说你开心就好,毕竟一人一个吃法。还有他家的烤腰子,绝对不腥!吃烤肉的地方都有烤油馍卖,但是我觉得还是高家的好吃,他家还可以要烤白馍(不加调料的烤馍)。有人觉得高家的服务态度不好,我的想法就是来高家吃饭就是要抱着一颗吃货的心,吃就是我们的核心目的,别的废话就可以省省了,要什么直接告诉姑娘、小伙,有什么要求一次性说清楚,大家节约彼此的时间。你想啊,他家只有俩烤架子,要顾应该是至少是四个厅的人吃饭。为什么下午五点才看门呢?因为人累啊,体力扛不住啊。对吃饭环境有极高要求的朋友就可以把这家忽略了,因为就是不掏装修钱所以才实惠,而且他家人多地方小,说话全靠喊,接受不了的朋友可以去下面两家,环境能好些。

烤什么名堂

这家店在西门里城墙下,他家有道菜叫卤核桃,真的就是把核桃连壳带仁扔锅里去用料煮,最后煮出来核桃壳都是软的,核桃仁也入味了。虽然看上去很奇怪,但还是蛮好吃的。他家还有一道招牌菜叫什么鸡来着(待我过两天把名字补上)特别的辣,但是特别的香,属于不吃辣椒的人流着眼泪也想吃的菜!

小杨烤肉

这家好像是连锁,西安有好多家店,陕菜和烧烤。除了烧烤外,我每次去他家都要点他家的疙瘩汤,他家烤包子味道也不错,锡纸烤金针菇也是我吃过的几家中做的不错,喜欢的可以一试。(橘红色的招牌,在附近隔老远就能看见。非常醒目!)

三.腊牛肉

腊牛肉,光看名字大家就知道这都是年货级的食品。西安的腊牛肉是先腌后煮的,没有别处腊肉熏制的过程,所以色泽红润(但是,颜色太红的您就要注意了!),口感软嫩。因为腊牛肉有腌制的过程,所以冬天要放到稍暖和一点的地方,这样肉才容易变红,夏天要放到阴凉处,不然肉容易变质。有人会问了,有腊牛肉,那有没有腊羊肉?实际上也有,而且很多卖腊牛肉的店就有,但是很少见本地人去了说是专买腊羊肉的。西安有一个老童家,他家的腊羊肉因为慈禧老太太而特别有名,当时的兵部尚书赵福桥之师邢庭维还手书了“辇止坡’三字送给他家当牌匾,但是我真心没买过腊羊肉。

刘纪孝

大家都熟

人太多了,警察叔叔都来维护秩序了。

老铁家

老铁家属于本地人都排队买肉的,但是,我们吃这家的肉老感觉有奇怪的后味。

马文学腊牛羊肉

下面这家是我们常去的,里老铁家一街之隔,就没有老铁家这么火,也不知道为什么。

这个巷子是桥梓口十字向北的那条路,马文学家在红框的位置,在巷子里,红箭头指的是老铁家的位置,就这么近。红圈画的是另一家马文学,但是我们老在巷子里那家买。
       很多朋友到坊上会发现很多招牌上面写着“稀糊烂”,这个不是胡辣汤,这个还是腊牛肉,肉汤冻混着瘦肉,比较适合牙口不好的老年人。
       现在卖腊牛肉的都是有抽真空包装的,可以带回家哦~~~另外,有人担心这个芒硝的问题,加芒硝的目的是为了让肉更烂,但是加太多肉就彻底烂了,所以没有老板会两眼一闭不要命的往肉里加硝,大家可以放心。而且,告诉大家一个真理:不以量为前提说有毒,都是耍流氓。一你不天天吃,二你不拿他当饭吃,有什么好怕的?

四.跟柿子有关的那几种饼

西安跟柿子有关的食品至少有三种:柿饼、黄桂柿子饼和柿子糊塌,这三个东西完全不是一回事。

柿饼

这个是柿饼,也是一种中药,本质就是剥了皮的柿子晒成的果脯。

黄桂柿子饼

这个是黄桂柿子饼,也叫火晶柿子饼(柿子的名字叫火晶,临潼的柿子)。这个饼是有糖馅的,因为糖馅里加的有黄桂酱(新鲜桂花用糖研制而成),所以也叫黄桂柿子饼,喜欢甜食的朋友可以一试,坊上随处有卖。

柿子糊塌

又是盗用别人的图,这个长得跟糖糕似的的叫柿子糊塌。柿子还是火晶柿子,这个没有馅,就是柿子面入油锅,没有黄桂柿子饼那么甜,我比较爱吃这个,自己在家也做,依旧是坊上随处可见的小吃。

五.坊上常见的几种糕

桂花糕

三块一个,五块钱俩,我也不知道为啥现在这么贵……也许他以前就贵

豌豆糕、蜂蜜凉粽子和白糖凉糕

黄色一芽一芽的是豌豆糕,大妈案板上那个是白糖凉糕,还有一种蜂蜜凉粽子,是白粽子上淋蜂蜜。

这个是蜂蜜凉粽子,黑的是玫瑰酱,我见有把凉糕和凉粽子说反的。不过“吃”这个东西,塞到嘴里才是真实的,名字神马的都是浮云。

小甑糕

木头小蒸锅里是镜糕,五颜六色的那个叫“搅糖”,就是可以搅着玩的糖,和这个“吹糖人”一样,想吃可以吃,就是糖,不想吃也是正常的

做出来长这样,我小时候吃五毛一个,现在已经涨到一块了吧,好久没买了……
       有些朋友可能不认识“甑”这个字,zeng(四声),但是在西安你说jing(四声)大家也知道,反正陕西话这两个音区别也不大,就是打字的时候jing打不出字来。“甑”实际上就是古代的一种瓦器,简单点说就是古人的蒸锅,有兴趣的朋友可以了解一下。招牌上写“镜糕”的也是它。

东南亚甑糕

大众点评的图都好丑,也不知道为什么……西安一般管这个就叫甑糕,不说东南亚。黑乎乎的都是枣泥,还有芸豆,因为是成枣下锅,所以会吃到枣核,小心喽。是不是有人会对芸豆过敏?那就请多多小心,里面有芸豆。

六.那些点心铺子

德懋恭

说西安的点心不提这家说不过去,所以把它放在最前面。德懋(mao四声)恭的水晶饼,有些人说不好吃,我提议您用电饼铛或者就是普通的煎锅,不加油,把他家点心炕热了吃,如果这样还觉得不好吃,说明他家点心确实不合您的口。

全盛斋

全盛斋也是做传统糕点的,他家的“水晶饼”也很有名,而且是清真的,德懋恭不是清真的,所以大家别在坊上吃德懋恭的东西,会被打的!他家的老店在光明巷,跟高家烤肉似的在一个院子里,西羊市和小寨有新店

红星软香酥

我以前不知道红星软香酥是陕西的牌子,因为各大、小超市都有卖的,直到有一次我带了一袋子到学校,从此便多了一个任务——做点心的搬运工……有好多口味,个人觉得白云酥最好吃。

德富园

西安传统糕点,就在西羊市那个小牌楼北边,陕十三南边。

七.陕拾叁

前面总提陕十三,陕十三终于来了!陕十三的冰酪(冰激凌),很多朋友应该都知道。最初的一层发展到现在三层还不够坐,也就是几年时间。他家的座有多紧张呢?他家门上有一话:请带着一颗吃货的心来,这里不是书店……大家可以自己感受。他家有很多奇怪的冰激凌口味,比如我点的这两个:醪糟和富硒绿茶,这两个我觉得挺好吃的。但是我从来没吃过黑醋味的,猎奇的朋友可以试一试。点一份冰酪店里会配一杯热茶(冬天的时候),就是那个小木杯,我要的“冰火”(套餐名字),两个球加一杯热饮,杏仁脆是自选配料。配料种类很多,可以根据自己口味选(如果你能把配料敲碎,伴着冰酪一起吃,我觉得比干吃还好吃)。热饮我点的桂圆红枣茶,一共是36块。有的朋友可能会觉得价位偏高,但是我觉得陕十三是特别体现陕西人生意理念的地方——加价不剩料。他家桂圆红枣茶有多实在,各位看官请看图:

照片可能看不出来桂圆和红枣占杯子的体积,我可以告诉大家是半杯,整半杯,三颗大枣剩下全是桂圆肉。开盖的时候茶是一满杯,服务员会特别提醒你吸管是拿来吃过肉的,杯盖上有直饮口,小心烫。在这里还有个消息要告诉大家:陕十三为了广大吃货朋友们不会扫兴而归,压榨了自己的员工,春节不放假!(我是收了他家钱是咋的,这么为他家说好话……老板,求会员卡~

八.灌汤包子

灌汤包子大家都比较熟贾三灌汤包和小六汤包。平心而论,我不认为灌汤包子属于“包子”,在我开来它属于“包子”与“烧麦”之间的一种过渡“菜式”。为什么这么说呢?因为皮!包子皮厚,馅是不显的,无论是大包子还是小笼包,它的皮都是发面,受热后多少都有些膨胀,所以是比较厚的,包子馅的鲜美就被棉被似的包子皮牢牢包裹在里面;而“烧麦”的皮是死面,包法也不是全包,大多是“留口”的,所以“烧麦”的馅是外显的;灌汤包子恰好在两者之间,皮是薄薄的皮,包法却是全包,陷在包子皮里若隐若现,欲露还休。
       既然说到这里就跟大家再聊一聊常见面点的演化过程,最早出现的肯定是“馒头”,诸葛亮发明的,虽然叫馒头,但是是有陷的,具体的故事大家可以百度。大家普遍认为这个就是最早的“馍”,这个我有点异议,我认为“馒头”就是“馒头”,后来分化出了“馍”和“包子”,或者可能“馍”更早些(毕竟“馍”好做),后来诸葛亮有发明了“馒头”,反正它们不是一回事。因为“馒头”这个词现在很多地方依然在用,除了作为“馍”的别称外,指的就是一种外形浑圆,不带褶,但是有馅的面点。“包子”这个名字始于宋代,《燕翼诒谋录》:"仁宗诞日,赐羣(群)臣包子。"包子后注曰:"即馒头别名"。从这里也能看出来“馒头”和“馍”不是一回事。灌汤包子早在北宋的市场就有售卖,而“烧麦”则是出现在元代。为什么没提饺子呢?因为它和人家不是一个系统,也不是一个辈分,我们都熟悉张仲景发明饺子的传说,那是东汉时候的时,东汉末年才分三国呢,它比人家老太多了。

就在北院门,非常好找。实话实说,没我小时候吃好吃了,但还是好吃的。

小六汤包做的不错的,大家不要因为它是连锁而歧视他
       很多人说这个灌汤包子的吃法,推广的吃法是在包子皮上咬个口把汤倒到勺子上,汤和包子分开吃,因为这个灌汤包子要趁热吃,一但放凉那个蒸出来的面皮就会变硬,影响口感,然而趁热吃的话“汤烫嘴”就是个麻烦事,所以有了上述吃法。但是实际上也有稍放凉一口吞的,哪种吃法适合您还需要您亲自去试。

九.定家小酥肉

真不想给你们推荐这家,我怕去的人多了我就没得吃了但是,是真的好吃几十年了他家就这一家店,再没分店。不爱吃肉的同学就别去了,纯肉,没菜。一份肉23,一份米饭2块。他家旁边这个盛志望是买麻酱酿皮的,因为华少所以特别火,排长队,感兴趣的朋友可以排一排。定家小酥肉就在高家烤肉所在的那条巷子直下去走到头,右手边。他家对面有一家特产店,也还不错。

十.砂锅

大家都比较熟悉的是穆萨砂锅,有一家大家好像不太熟悉,但是也非常好吃,叫杨家砂锅,就在马文学腊牛羊肉旁边。

穆萨砂锅在大皮院中段,就是高家烤肉再往里走,右手边。招牌不是很大,大家要去的话多多留意。

十一.红红酸菜炒米

北院门的红红酸菜炒米,排队的人是在买白家腊牛肉夹馍,值不值得排这么长的队一人一个看法,您排了要是觉得值,那您赚了,要是觉得不值,咱下次再不去了呗。

十二.肉夹馍

本来是想写(二)的时候再说肉夹馍的,但是有朋友问了就补到这吧。
       2016年1月,肉夹馍入选陕西省第5批非物质文化遗产名录。有关于“肉夹馍”这个名字我实在不想多说了,就是个倒装句,大家也别纠结了。据传肉夹馍战国时就已经存在了,最早是韩国人(请看下图,特别强调,不是现在这个和我们争李时珍的韩国人,其实我们也可以说韩国自战国起就是我国的固有领土啊)在做,后来秦把韩灭了就是秦人在做啦。

西安的肉夹馍因为回、汉两族不同的宗教、生活习惯分为腊汁肉夹馍和腊牛肉夹馍两种,前者是汉民做法,肉自然是大肉,后者为回民做法,加的是腊牛肉。

腊汁肉夹馍

腊汁肉夹馍也分普通腊汁肉夹馍和老潼关肉夹馍,区别在于饼不一样。普通腊汁肉夹馍用的是白吉饼,潼关肉夹馍的饼像压扁了的花卷,饼会比较酥。

潼关肉夹馍的饼

白吉馍,为了不影响大家的就餐体验,我们还是不要说什么菊花不菊花的事了,反正现在也没几家达标的店,有兴趣的朋友自己去搜吧。

老潼关肉夹馍、吴峰肉夹馍都是潼关肉夹馍,樊家肉夹馍(在这里我们就不讨论什么樊家、樊记的问题了,对于一般食客来说差别也没有那么大)、子午路张记肉夹馍都是白吉馍的那种肉夹馍。在西安吃肉夹馍,只要是这种敢说自己就是卖肉夹馍的店,问题都不大,为什么?因为肉夹馍现在也是有统一制作标准的小吃了。2016年6月15日起,肉夹馍、牛羊肉泡馍、葫芦头泡馍、biangbiang面、蓝田荞面饸饹在内的5种西安地方小吃将逐一有统一的地方标准。其中规定肉夹馍中使用的白吉馍需要“取110克面剂用纺锤形擀面杖擀制成直径约11.5厘米、厚度2厘米的圆形馍坯”,同时,制作腊汁肉时,新鲜生猪肉前腿、后腿、肋条的比例是3∶4∶3,肥瘦比例是3.5∶6.5,腊汁肉成品质量应是“肉色泽红润、软烂醇香”,出肉率是“每100公斤净猪肉,可出55公斤腊汁肉”。并且,对肉夹馍的英文名称也进行了统一,为“Rougamo”。我也不知道规定这么细到底有什么意义,反正就是这么规定了,虽然我觉得厨艺是一种艺术,不应该像工业生产一样出台什么统一标准,但是处于保护消费者的角度考虑,这样的规定也有它的积极意义。
       有些店的肉夹馍是分优质和普通,优质的肉多一点,有的店是分纯瘦和肥瘦,虽然有些人觉得肥瘦的香,但是我们也要允许有些人不吃肥肉,大家根据自己的口味选择。现在为了方便顾客点餐,连锁店大都把肉夹馍的种类简化分成纯瘦和肥瘦两种,但是有的老店还是可以给师傅说要皮瘦(肉皮+肉)、肥皮(肉皮+少许皮下脂肪)、掏芯(把白吉馍的芯掏去夹肉)……这些又要大家自己去探索了。

腊牛肉夹馍

腊牛肉夹馍用的饼不是白吉馍,而是饦饦馍,就是泡馍用的那种馍,比普通的白吉馍要硬。腊牛肉就是那个腊牛肉,加稀糊烂得多,但是也有加大片腊牛肉的。回民街目前的价是15元一个,味道肯定不会差到哪去,但是实惠与否就仁者见仁,智者见智了。总体算起来还不如买上一斤肉,单买几个饼自己加呢……洒金桥有一家杨天玉腊牛肉夹馍,他家的馍是发面现制,旁边的肉丸胡辣汤味道也是一级棒,一个肉夹馍一碗胡辣汤,一个早上都暖暖活活的。但是,这家肉夹馍超级傲娇,只做半天生意,别说中午去,十点快十一搞不好就关门了,所以想吃还是得赶早。

再提一下,咸阳的锅盔牙子也非常好吃,路过的不要错过!

写在最后面

写着写着把自己写的饥肠辘辘,眼冒金星……实在写不动了,就先写到这吧,细水长流,咱来日方长。后期还会写在西安去哪玩的相关内容,敬请期待。
       乙蚁是个二等蚂蚁,什么意思呢?就是穷到吃土的意思,蜗牛起码还有一居室,乙蚁在群居的蚂蚁里都还只是二等的,所以没有什么高大上的馆子推荐给大家,出门要住五星,吃饭要吃米其林的朋友可以不在乙蚁这浪费时间啦,乙蚁争取下辈子可以追上你们的步伐,帮你们在星级餐厅里搜寻美食,最后的最后,感谢大家的阅读,(づ ̄ 3 ̄)づ。
(错别字请大家留言告诉我,我会第一时间作出修改,谢谢,鞠躬!)

引用 乙蚁 的图片:

好可怜的羊。。。

2017-01-10 17:39

引用 Trina_Lee 发表于 2017-01-10 17:39:15 的回复:

好可怜的羊。。。

回复Trina_Lee:我在路上走着走着也被它吓了一跳

2017-01-10 18:00

2017-01-10 18:26

2017-01-10 23:26

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2017-01-11 09:26

引用 御用风水师 发表于 2017-01-11 09:26:34 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复御用风水师:来吧

2017-01-11 09:47

引用 久居长安 发表于 2017-01-10 23:26:56 的回复:

回复久居长安:实在是不忍心看他们再乱吃了

2017-01-11 09:48

吃货表示你写的好认真啊,还会继续补充不?等春节去吃

2017-01-12 19:43

引用 Tsubasa 翼 发表于 2017-01-12 19:43:27 的回复:

吃货表示你写的好认真啊,还会继续补充不?等春节去吃

回复Tsubasa 翼:补,可能还会开(二),除了坊上别的地方也有很多好吃的,这是一个大工程

2017-01-12 19:45

引用 乙蚁 发表于 2017-01-12 19:45:53 的回复:

回复乙蚁:哈哈,绝对支持!

2017-01-12 22:24

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2017-01-16 01:01

引用 mimonena 发表于 2017-01-16 01:01:29 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复mimonena:我是西安本地人,这个不算我的旅行

2017-01-16 11:15

正在酝酿游记的我,学习一下。

2017-01-16 13:52

肉夹馍呢?哪家好吃

2017-01-16 21:06

引用 志比秋鸿 发表于 2017-01-16 21:06:06 的回复:

肉夹馍呢?哪家好吃

回复志比秋鸿:你问腊汁肉夹馍还是腊牛肉夹馍?

2017-01-16 21:24

引用 乙蚁 发表于 2017-01-16 21:24:24 的回复:

你问腊汁肉夹馍还是腊牛肉夹馍?

回复乙蚁:腊汁肉夹馍

2017-01-17 12:29

引用 志比秋鸿 发表于 2017-01-17 12:29:33 的回复:

腊汁肉夹馍

回复志比秋鸿:我补到后面了

2017-01-17 12:39

引用 乙蚁 发表于 2017-01-17 12:39:02 的回复:

我补到后面了

回复乙蚁:

2017-01-17 19:24

很棒,准备出门,参照物!想吃正宗烤羊肉串,推荐的就是第一家苍蝇馆子是吗,需要研究下怎么找过去!

2017-01-26 19:34

引用 蓝泡泡 发表于 2017-01-26 19:34:09 的回复:

回复蓝泡泡:什么叫苍蝇馆子?指小店是么?高家烤肉在大皮院口一个黑巷子里,不过,讲真,坊上的烤肉都不错,回民的肉好。

2017-01-26 21:13