【妈妈去哪儿】我和妈妈的哈尔滨雪乡行~ 这一年冬风吹!

妖孽双 (南京) LV.9
2017-01-10 16:37 259/6
  • 出发时间/2016-12-26
  • 人物/其它
花絮

2016年的三大计划之一,带妈妈去旅行。恩,额,由于总总原因一直拖延,终于在2016年的最后几天,抓住小尾巴,开始了和我最爱的妈妈 6天5夜东北行。兑现对自己 ,对妈妈的承诺。

原计划是去厦门的~ 左思右想,实在本人没有文艺气息 ,临时改掉行程,冬天~ 冬天~~  当然要去更冷的地方好好感受下更冷的冬天啦! 当时想想好激动捏~ 果断改掉所有行程!

准备工作

出门前特意查看了下天气,基本显示都是零下十几度到二十几度,so 赶紧买装备!
:鞋子:户外雪地登山靴1双 (某宝上购买,是我美丽的姐姐赞助的);平常使用雪地靴1双;
:上衣:秋衣1件、保暖内衣1件、羽绒小背心1件、线衫2件、长款羽绒服1件;
:下装:秋裤1件、保暖内裤1件、加绒打底裤1件、羽绒裤1件;
:其他:加绒帽子、加厚口罩、围巾、户外保暖手套、保温杯、暖宝宝、加绒鞋垫、洗簌用品等;

我换的衣服带的不多,衣服怕行李箱装不下,带着也累,基本上每天都是上衣5件、下装4件。如果可以最好买个羽绒裤,非常保暖和挡风!

注意:苹果手机基本在那就是废的,拿出来不出一分钟就会冻关机的,记得在背部贴个暖宝宝,会好很多,不至于1分钟内就关机,可以买个保暖的袋子把手机和相机装起来,我基本都是踹在怀里的,拍几张立马放回去,捂着! 而且手也非常冷,没办法长时间拍照哦~~

DAY 1   从南京到哈尔滨咻~就到啦

DAY1:26日
交通:17:25-20:15 南京哈尔滨  吉祥航空   费用:649元/人  总价:1298元
住宿: 哈尔滨北方国际青年旅舍      费用:75元/人   总价:150元
 问:如何从机场到北方?    答:机场大巴1号线(20元/人)至安发桥站下,再打的士到旅舍(10元)

ps:北方国际青旅在青旅这块的名气比较大,内饰是非常典型的青旅风,偶尔晚上会有乐队过来驻唱,想早点休息的小伙伴可就悲催了,但是个人觉得离中央大街有点远了,坐公交过去虽说几站但是好久,后来旅途中遇到的小伙伴都是住在”顽石“,说在中央大街上,很方便,想去的亲可以查下。

到达青旅的时候已经快11点了  定的四人间(它们家只有四人间是提供单独女生间的哦~  房间不大 但是也还好)

DAY 2 哈尔滨一日游~ 精华路线

DAY2:27日
行程:圣索菲亚大教堂——中央大街——华梅西餐厅——防洪纪念塔——松花江——冰雪大世界

全身装备完毕,裹的严严实实的,吃完早餐,早上7点多出发~
1、北方青旅----圣索菲亚大教堂:可以坐公交,青旅后面一条街就有,不清楚可以问前台美女,可以打的10元到,入教堂游玩:费用:20元/人    开放时间8:30-17:00
我们没有进去~ 在外面转了一圈,晚上回去的时候也路过的 ,晚上有灯也是美美的

2、顺着大教堂问问路人不一会就能到中央大街,我亲爱的妈咪说,每个城市都有这么一条街,恩,就是所谓最热闹的街吧,道路边随处可见冰雕,晶莹剔透的~  道路边都是商店,餐饮和特产店尤为的多。
而有名的马迭尔冰棍就在这条街上,另外一个有名的华梅西餐厅其实就在它的对面,so~ 冰棍是一定要吃的,华梅西餐厅也是要去的(虽然来之前在网上看到很多人说味道一般,但是带着老妈一定要尝尝啦)

华梅西餐厅隔壁就是华梅卖面包的地方,我的天啊~ 排队的人老多了,虽然我站的比较前,可是竟然不知不觉等了1个小时,因为很傲娇的要11点才开卖~ 天啊,脚和手都冻麻了,不断确定真的有那么好吃吗?大爷大妈们可劲的点头,最后买到的时候我哭了,牙都能磕掉,嚼不动啊 ,看下图,面包名字叫沙一克~5元一个

中午用餐:华梅西餐厅
内容:奶香马哈鱼、罐牛肉、红烩汤、其他的忘了。总之2个人花了159元~老妈嫌贵了,关键是服务态度真的不怎么样,要开水收费,要餐巾纸收费、我吃完只是去付个钱回来就有别人坐下了,我的东西被推在旁边让我们快点走! 我汗~~  真不是个愉快的用餐体验啊,味道也确实是一般般啦~~

吃完午饭,沿着中央大街溜达,消食~ 一直走一直走到头穿过地下通道再往前走,就到防洪纪念塔啦~  防洪纪念塔下来就是松花江啦~~  这里是真的冷,厚厚的冰层和冷冷的风,吹的脸和手会麻掉。但是依然不能阻挡我们进去High~

松花江上项目很多,有雪地犬拉车、滑冰、还有打陀螺、还有个不知道叫啥,就是2人一坐自己滑行的,一下松花江阶梯,就会有人问你要不要这个 要不要那个,雪地犬拉车的拉客的人也很多,我们选了1个漂亮的狗狗,还价30元一次~ 刚上去没一会就下来了,一个是老板比较坑,所谓的走一圈就是真的一个小小的圈,一个是恩,狗狗拉着感觉挺可怜的,所以我们拍了几张照片就下来了。

2人一坐自己滑行的也有好几家,50元/次到20元/次不等 ,我们坐的20元的,冰道不是很好,但是玩的也很开心哦,哦,不限时的,但是估计你撑不了多久,因为~~ 真的冷 哈哈

从松花江穿过去对面就是太阳岛,有旅行小车可以送到俄罗斯小镇等小景点,15元/人,我们没坐,沿着道路走的,看看雪,看看太阳,感觉很不错。

大约3点半左右出发前往冰雪大世界,友情提示下,路边会有很多喇叭喊:免费冰雪大世界巴士等等,其实都是要钱的,如果你咨询工作人员,会告诉你天晚了你会坐不到车回来的,一人20元!! 然而我们坐公交车到达了,从防洪纪念塔往回(中央大街)走,重返地下通道,上路面后左手边走点点路就有个公交车站,29路,双层巴士,起点站:防洪纪念塔首末站,第九站就是冰雪大世界。晚上回来,景区的停车场就有公交是直接送回中央大街的。so,一个人只需要4元。

冰雪大世界门票是:330元/人  开放时间11:00-21:30  我在蚂蜂窝上团购的:275元/人  去哪儿和携程是280元/人  个人觉得景区的东西不值这个价,这里就属于到了哈尔滨不来会后悔,来了更后悔型的,哈哈。
注意哈尔滨天黑的早,差不多4点就开始天黑了,所以要去的要提前过去哦,因为人多。

景区内有一个室内演出,各位注意时间,还有一个很长的滑道,但是我根本排不上队啊,排队时间2h我果断放弃,其实还有很多小的滑道也是很好玩的嘛

大约8点左右到达中央大街,玩累了当然要吃完饭,才能睡个好觉嘛~~
餐厅:老昌春饼  就在中央大街上,门面比较下,餐厅在地下负一楼,人很多,估计大多是旅行的。
消费:59元/2人  下图附猜单,性价比超高,味道嘛,还可以。注意他们家的卷饼皮很薄 ,通常是2个黏在一起的,记得分开,要不你会发现怎么不够包菜的。哈哈

吃完买了点特产,恩,恩,就是哈尔滨红肠啦~  回程睡大觉准备明日的雪乡行。

DAY 3 前往雪乡~ 看雪中童话世界

DAY3:28日
行程:哈尔滨——雪乡——雪韵大街——通话世界——梦幻家园——二人转——夜宿:宋士章家庭旅舍

早上5点半起床,准备好热水、零食、手机暖宝宝贴起来,装备齐全,等师父来接。去雪乡的车是拼车出发,在北方青旅提前一天定即可,100元/人/单程,后来问了同行的才知道这个价格已经很便宜了。
接到全部小伙伴后,约6点半出发,行程5个半小时,约12点多到达雪乡,行程中司机师父会在一家超市门口停,让我们去解决个人问题并补充粮食,当然啦,东西会比较贵,停留时间会有点长,大家懂得就好。

后来我们这一车的凑成了7人小组征战羊草山,后面说,再此感谢遇到的6只伙伴的一路相伴,让我在雪乡有如此难忘的经历,

到达雪乡后要买门票哦。原价:95元/人,嘿嘿,虽然我不是学生,可是我成功的用学生证买了张半价票,还有另外几个小伙伴也是哦,大家都还是嫩嫩哒 哈哈,入景区后坐零时小巴士到雪韵大街,就几分钟。上车的时候和其他小伙伴分开了,后来的一下午我和妈妈都说怎么遇不到呢,结果…………嘿嘿,哈哈

车窗上结的冰

太阳很刺眼,亲们可以自备幅眼镜

到入住旅舍已经是中午的,老板娘给我们做的午餐~~
晚餐是在雪韵大街上吃的自助餐,38元/人 不贵哦~

看到傻袍子一个~  但是好可怜,很瘦,而且看到它的腿都在发抖,应该很冷吧

其实妈咪是蹦起来的,但是貌似都看不出来了

下雪啦~ 真的很美

接着上面的 …………嘿嘿,哈哈
是的~偶遇就这样悄悄的发生了。妈:一下午都没看到那群小伙伴呢?我:是的呢,这里也不大,都没遇到。然后一个女孩喊住了我。她:能给我们拍张照片吗?  我定睛一看,咦,哇,啊,小伙伴们! 哈哈哈~~ 大家乐哈哈,于是乎,大合照拍起来!

因为晚上要去看二人转,所以和刚聚的小伙伴们临时分开,还搭伴2个小伙伴搭伴一起哦~  门票还是热心的旅馆老板娘帮忙买的,100元/人 ,入场后问人,才知道我们的票真的很便宜了,有花了200多的有花了300多的,当然价格高的是附带梦幻家园门票的。二人转演出在梦幻家园里面。我们提前半小时进去也是能逛会的,但为了占据一个好点的位置,我们就直接排队了~  演出场地不大,说是2个多小时的演出,实际上从进去后到正式开始差不多过去了40分钟了。先是轰轰的音乐,然后主持人说很多~~~  演出还算搞笑和精彩,起码演员是很卖力的。花了100看看可以,但是花个200,300的就有点不值当了。

二人转室内表演的地方~

夜晚,灯光下的雪乡真的好像童话世界

DAY 4  征战羊草山

DAY4:29日
行程:雪乡羊草山——亚布力——夜宿亚布力

和小伙伴们约好三点半出发,征战羊草山,观看雪乡日出,12点才睡着,凌晨3点起床,3点半到达集合地点,只睡了3个小时,所以下午去亚布力的路上晕车了,妈咪没晕车我晕车了

夜晚的雪乡安静着,是沉睡的童话世界,雪飘下,落在帽子上,身上,恩,心也跟着安静了。

3点40分全员集合,开始出发,再次对同行的6个伙伴说,谢谢您们的相伴,因为有你们的陪伴和打气我才能登上山顶的。路特别的黑,没有路灯,我们只有一个手电筒,手机神马的贴了暖宝宝也是直接报废的,我们起来的太早了,YES! 我们是第一波,是最棒的。

大约快6点,是的 我们一路前行了2个多小时~ 每个人都冷的直哆嗦,累,冷,接近山顶的时候看到了远方有屋子,有灯光,好开心,不顾一切的跑过去,是个大叔给我们开门的,应该是个工地吧,还有大锅炉,大叔给我们烧了热水,我们围坐在锅炉前烘烤已经被雪打湿的帽子、围巾、口罩等

天快亮的时候我们重新装备,准备看日出,可惜天气不给力,雾很大,没有绚丽的日出,在山顶拍拍照片,准备下山,却看到太阳缓缓升起了,虽然没有日出的壮美,却也是总算看到日出的了

陪伴我前行的7只小伙伴,其中,恩,最右的捂的严严实实的伙伴,哈哈 ,对,就是完全看不出是谁的,我给他个赞,这位伙伴来自马来西亚,完全没感受过冬天,这次应该能给他个超级难忘的经历吧

从羊草山出发可以穿越到雪谷,很多人会选择1天的时间来进行穿越,时间来得及,体力ok的可以尝试下

雪乡住宿的地方,可以推介给各位,位置很好,就在雪韵大街上,到各小景点都很方便,漂亮的老板娘很热情,本来我们都没有房间可以入住,只有床位,临时空出来,我们加了一点点钱换成了2人间,而且很耐心的告诉我怎么坐车,在哪买票,二人转的票也是她帮忙买的,给这家点个赞,喜欢的可以直接电话联系哦~~

老板娘家的馄饨,直接放在屋外的,压根没有冰箱啥事

快接近山脚的时候,陆续看到登山的人群,感慨我们是在太强悍了,别人才开始,我们都结束啦。哈哈,中午大家一起吃了顿饭~  我和妈妈就和小伙伴们告别了,因为要乘坐下午1点半的车前往亚布力

雪乡是有巴士去二郎河、亚布力雾凇岛的~ 我都不知道,还准备先回哈尔滨再坐火车到亚布力呢,还好我妈咪机智~  车票是提前一天买的,就在雪韵大街上有个旅游客服中心,到亚布力的车每天3班,80元/人

1点多到达售票地点,也是上车的地方,车不是大巴士,是类似商务车的那种,恩,就如上面所说,一路都闭着眼睛,因为晕车的厉害,所以司机师傅说这条路是最美的公路,我都没欣赏到,也没拍照。

晚上住宿在司机师傅介绍的旅舍,100元/间夜,性价比很高,老板和老板娘也是超级好说话的。

车上遇到一对广州来的小夫妻,又同住一家旅舍,下午闲来无事,天黑的又早,所以搓麻将啦~~~

晚上的晚餐也是特别的丰富,肉和汤都是老板娘免费赠送的哦,真是好。关键是每一份的分量都超级多。小鸡炖蘑菇也特别的好吃。
第二天早上的早饭也是分量多到不行

DAY 5 少不了滑雪这一项

DAY5:30日
行程:亚布力旺斯滑雪场——长廊——风俗村——哈尔滨

滑雪场选的是雅旺斯,我后来才知道亚布力有很多滑雪场,新体委是最大的,有很多滑雪道,所以价格也相对贵,可以在携程或去哪儿上团购下,120几2个小时体验,雅旺斯是比较老的,但是滑道是初级的,住宿的老板帮忙订票的,70/人/2小时,请教练的话是200元/教练/2小时。

滑雪场就初级来说挺好的,但是我觉得也是个坑啊,从进去刷卡那刻开始就在算时间了,关键是没人和你说,换好鞋走到雪道上其实已经半个小时过去了,教练还直接带我上顶,还好我妈妈喊住了我,说先在下面练习,教练就一直围着我说你请我当教练吧,被我委婉拒绝后十分钟又回来找我巴拉巴拉,看我摇头又去找我妈妈巴拉巴拉,我整个崩溃的。是的,我没请教练,因为我妈咪玩不了从上面滑下来的,而我摔个几遍基本也就会了。只是来体验的,当我问时间的时候,教练来了句:你请我当教练,我就会告诉你结束的时间啊。崩溃!~!~!~

小技巧:微下蹲,身体重心向下,双腿内八,八字越大速度越慢,脚微内侧哦~~ 还有不要怕摔,多摔几次就会啦。

从雅旺斯出来后沿着马路主干道走~ 马路对面竟然有一条长廊,而且都是好看的风景,还有民俗村等,一路走走看看玩玩,大约2点回到旅舍,稍微休息,老板娘免费给我们送到了亚布力的火车站。

亚布力我们住的就是这家哦,胜云庄稼院,老板和老板娘都很热情好客,经济实惠啊~ 他们家的电话是:18345719678

亚布力哈尔滨的火车提前网上购买,是亚布力南——哈尔滨,票价:32.5元/人 绿皮火车,车程约3h,亲们注意,有亚布力亚布力南 2个站,亚布力南是在滑雪场边的,不要买错票哦。
还有一种回哈尔滨的方式,就是客车啦~ ,其实就是从雪乡发车过来的,到亚布力,再到哈尔滨的车,也可以提前在网上购买。车程一样3h~~

晚上回到哈尔滨北方国际,当晚有演出哦,吉他演唱之类的,人很多,可惜我需要早点休息,因为第二天早上要坐车去长春啦~~

DAY 6  关键词:回程

DAY6:31日
行程:哈尔滨——长春——重庆路——南京

这一天是用来回程的~  因为从哈尔滨直飞的机票涨价涨的厉害,稍微便宜点的要很晚才到南京,所以选择转到长春,这样就能9点多到南京,然后晚上美美的睡一觉了

北方国际到哈尔滨火车站:直达公交,忘了几路,可问前台
哈尔滨——长春:票价:40.5元/人  车程约3h
长春火车站——龙嘉机场:票价:8.5元/人, 从火车站可以直接购票坐高铁到机场,只要十分钟就到了,每天的班次也很多,最好提前买票哦
火车站——重庆路:打的或公交,起步价即可,重庆路是长春的一条步行街,给我的感觉就一个字:吵! 到处都是很响的广告音响声,全部都是商店,吵的我头疼,中午在饺子王吃个顿午饭就匆匆回去了

啦啦啦啦啦~~~  安全而顺利的到达南京~ 这几天过的太快了~~ 我应该是个“野人”吧~ 在外的几天,整个人都神采奕奕的,回来第一天也是精神抖擞,第二天状态不对了,第三天就萎靡不振啦~~哈哈!

以后我还会带着妈妈去别的地方,小时候妈妈照顾我,长大后,我带着妈妈看看外面的世界。耶~

谢谢哦~好的,wss569874

2017-01-12 17:23

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2017-01-13 09:25

引用 dolarpan 发表于 2017-01-13 09:25:09 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复dolarpan:,是啊~  出去走走总是会让人感觉轻松很多,心情也会不一样呢,你也要多出去走走哦

2017-01-13 09:26

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2017-01-16 01:01

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2017-01-16 16:52

,时间永远不够,还想去漠河……那里应该更美~

2017-01-16 17:24