陪你走过寒冬的白雪----北海道.冬

Kiyomiiii苗 (北京) LV.8
2017-01-10 16:40 1076/12
  • 出发时间/2016-12-30
  • 人物/情侣/夫妻

2016.11.30,一个很平常的日子,吃着晚饭,胖墩儿哥哥突然说,年底了我想带你出去玩儿一趟,正好跨年了,我抬头看了看他,“那就北海道呗。”
  第二天,我们就订了直飞札幌的班机。

前期准备工作

机票:蚂蜂窝购买,天津航空直飞新千岁机场函馆机场回天津,7天往返,2599元/人
签证:买机票赠送,因为3月份刚去过一次,这次准备起来资料就比较方便,顺便弄了一个5年签证
jr北海道3日券:946元/人
wifi:5元/天
酒店:3晚札幌克拉比酒店,1晚第一泷本馆,2晚函馆五棱郭酒店
去之前人均花销:6055元
这都不是走了狗屎运,感觉是吃狗屎了哈哈!
———————————————————————————————————————---------
   能在元旦期间订到这么划算的机票真心太值了,从北京南到天津站就需要半小时,坐河蟹号就过去了,到了以后坐地铁2号线直接机场站下,超级方便
   jr北海道3日券我也是纠结了好久,一开始想买7天的,然后5天的,最后还计算了一下每站之间的价格,看看到底是去了买票合适还是买通票合适,最后发现3天最合适,像我一样闲的人可以算算行程中的价格 网址:http://jorudan.co.jp/norikae/
  淘宝购买还会不时的降价,简直太划算,给的是一个券,在北海道jr官网上提前下载申请书http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/application.pdf,填好后到了日本JR外籍服务中心直接换车票就成,超级方便,然后把需要换指定券的日期,时间,车次都写好了,直接给工作人员就ok了,而且最重要的是提前在官网看好了营业时间,尤其是节日期间,以免耽误换票。
   这次我们4个人一起去,两对儿夫妻,到了那边吃饭还是打车都比较划算嘿嘿。
   酒店一开始我在booking订的,第一泷本馆已经没了,后来很幸运的在携程和去哪儿网订上了;别的酒店在艺龙网订的,因为价钱真的比booking便宜太多了,而且房间和床也很大,先付款,但是也可以取消的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  北海道的天气,我去的这一周都是以晴天为主,没有带伞,在这里下雪也是一小会儿,不脏,掉身上也没关系。旭川靠北,稍微冷一点,而且雪大;南边的函馆没有下雪,路超级干净,就是稍微下了点小雨,不过也很快就晴天了~

行程路线:
因为我们是札幌进,函馆出,所以选择了南边的路线
day1 北京--天津天津--札幌,入住札幌,距离札幌电视塔和大通公园很近
day2 札幌一日游,factory--札幌钟楼--旧本厅舍--札幌塔--白色恋人工厂--薄野欢乐街螃蟹将军跨年饭--摩天轮上面跨年,住札幌
day3 札幌--小樽,八音盒馆--哨子馆--小樽运河--札幌,住札幌
day4 札幌--旭川旭山动物园--札幌--登别第一泷本馆温泉,住登别
day5 登别--熊牧场--地狱谷--函馆--la vista顶层温泉,住函馆
day6 函馆一日游,热带植物园--十字街--金森仓库群--八幡坂--教堂--函馆山,住函馆
day7 上午check out,函馆机场

人物:我和胖墩儿哥哥;猴子和叶子
分工:我负责全程带着大家玩儿,做行程,订酒店机票,会少量日语
           哥哥负责给我照相,给我买东西,给我拎箱子
           猴子叶子全程跟着我
app:飞常准,墨迹天气,谷歌地图,苹果手机自带地图,蚂蜂窝,翻译官

不爱发太多图片,希望大家去了能亲眼看看那边的美
游记为个人真实感受,如有不能接受的,看不下去了,可以立马关

DAY1.飞向札幌的班机,抗拒地吸引力

2016年3月,已经去过东京赏樱的我俩, 疯狂迷恋上了这国家。
  在这里,不用担心坐公共交通发生抢座推搡,大声说话的情况;不用担心绿灯过马路时突然冲出一辆拐弯的车把你吓到;不用担心找不到路因为总有人为你带路 ;不用担心马路太脏而弄脏自己新买的浅色鞋子;不用害怕空气污染……
  中秋节在台湾过得,因为台风导致我不能出酒店,就无聊看了看年底去北海道的机票酒店,跟胖墩儿说,咱俩年底北海道看看雪吧,当时哥哥白了我一眼,这不也带我来啦,所以说,人还是要时常许愿的!!!!
  自由行,就要轻松自由,不要太赶,所以火车指定席我觉得不用了,太限制了(其实是我哥哥老睡觉。)
  12.30下午14点45的灰机,一大早我又爬起来了给胖墩儿收拾行李,前几天圣诞节札幌特大暴雪,担心了好几天,而且觉得那边应该会很冷,所以给他带了一条超无敌厚的秋裤(740g加绒),事实证明根本不需要啊喂,好沉。。我在札幌全程穿的厚袜子(320g),他就穿了一条加绒运动裤,我俩穿的都是雪地靴。而且大冬天的像我这种懒人其实就带2身衣服就够了,但帽子围脖手套和一双防滑的鞋子是必备的是非常非常重要的
  买的10点48的火车,到天津11点23,没想到火车居然晚点了啊啊啊,停停走走的,就因为雾霾,万恶的雾霾,赶紧离你远点儿。到了天津站以后,不用出来直接在下面坐地铁就到机场了,还在地铁吃了一个午饭才走,来得及。火车晚点了不怕,怕的是飞机晚点,幸亏,按时起飞了。
   晚上19点到的新千岁,机场的商场都已经关门了,只有蓝胖子雕塑了,还有一些甜品店开着,我先买了一只北海道甜筒,开始了这7天的旅行。
  找到车站后买了一张airport快速票,到札幌站,1070日元,一上车又感觉来到了无声的世界,坐了半个多小时就到了,车里依旧没人说话,还很热,屁股都快给烫熟了,按哥哥的话说,当你觉得太热的时候,可以给别人让个座儿。。。
 到了札幌站,直奔ESTA10层,拉面共和国,排队啊排队啊,找了一家人还算少的,随便吃一吃都很好吃,点了一杯啤酒,简直了,太浓,好喝,北海道的乳制品和啤酒真是太牛b!

吃完饭后,一出门,傻了,发现居然下起了鹅毛大雪,我们还走着回去,不得不说这雪太干净了,而且软软细细的,我穿了一双浅色的雪地靴,根本没有脏,没有脏!!尽管它湿了,但是没有脏,想穿浅色鞋子的放心穿吧~
   走了15分钟,终于到酒店了,札幌克拉比酒店,我订的房间有30平米,痛快,在日本算很大的了,不用担心打不开箱子啦!这一路过来自己也变成雪人了,看到不少路人堆的小雪人,还给戴上了帽子和围脖哈哈。在附近的lawson买了点吃喝,去了一趟札幌电视塔,就睡了

DAY2.札幌一日游

我又8点多就醒了,激动的,打开窗户发现外面还在下雪,可是我哥哥还在睡,因为他对床爱的深沉。
   终于他起来了,雪也停了,我们俩先去了马路对面札幌factory,可惜元旦休息
   等猴子叶子收拾好了,我们就一起出发了,一路走着奔札幌站,沿途都是风景,毕竟这是中央区,去钟楼还赶上过年免费参观,而且还有免费味增汤,;在旧本厅堆了小丑雪人,中午我们到esta,随便找了一家寿司店,4个人一个小包间,点了好多刺身寿司,天妇罗也巨好吃,而且不贵耶。
   吃完了在札幌南口外籍服务处换好JR北海道的票(新年只有札幌南口,机场还营业),然后直接奔白色恋人工厂。
   从札幌先到大通,然后倒东西线,非常简单,比东京简单太多哈哈,橘黄色那条线,宫丿泽下,出门顺着路标就到啦,买完门票会给一个护照和一个白恋小饼干~后来我们在里面买了白色恋人生产的白色恋人饼干哈哈,还喝了巧克力牛奶,真的超级浓,好喝
   回到札幌后,直奔susukino,螃蟹将军,拿号排队30分钟,4个人点了几个套餐,得吃了小2000RMB,主要是太细致,不够吃呀。酒足饭饱后,在susukino闲逛,发现一个币儿厅,造了1000RMB,不过新年嘛,要这样安慰自己,但是日本的新年感觉不热闹啊,大街上人来人往都很淡定,正想着去哪儿跨年,我就直接摔了,那路简直了哈哈,来一个摔一个,来两个摔一双。
   走着走着发现了楼上的摩天轮,之前看攻略时知道这个地方,到了一激动就给忘了,于是我们在12点之前坐上了,在顶点时,正好12点整了,能看到札幌塔计时,看了夜景,还有放烟花简直太浪漫,毕竟是我俩第一次一起坐摩天轮

DAY3 小樽

一绪に海を见に行きましょう
  坐着小火车,沿着海边一路行驶,往车外看去,一望无际的大海和覆满了粉雪的路。

今天我们要去小樽啦,早上我又8点就醒了,可是哥哥还在睡,真烦这种人,出来旅游就tm知道睡觉,揍了半天,终于起床了。
  如果从南往北逛,建议小樽南站下,最后去小樽运河然后从小樽站坐车就好,省得走回头路。今天开始使用JR3日券啦,进出站时给工作人员看一下就可以了~
  半个小时后,小樽南到了,我们就下车了,小城市未免太安静,还靠着海,天气晴空气也好
  我们就一路开始走,先到了小樽八音盒馆,蒸气钟就在门口。八音盒每一个都那么精致,想都抱回家放在柜子里欣赏;出来以后旁边还有一家小八音盒馆,名字我忘了,但是二层就是吉卜力的世界,我的トトロ!!又买了一只带回家,酷爱波妞儿的胖哥哥,也买了,买买买,以后给家里弄个吉卜力乐园。然后就是大正哨子馆,这一路有不少哨子馆,都是小工艺品。路过了LETAO,北果楼等著名甜品店,这条街就像南锣一样,两边都是小店卖东西的,门口的小雪人简直是萌哭了;这里能遇到的旅行团比较多,所以店里人也比较多,小饭馆都以海鲜为主,大扇贝大螃蟹啥的,还有清脆爽口的哈密瓜,甜死了
   北海道的夜晚降临的很快,基本4点多5点就黑了,当时到小樽运河时,天还没完全黑,但已经有很多人在排队等着拍照了,因为太冷了我们就去了河边一个药妆店,歇歇脚我觉得就是因为我今天没带帽子,才会觉得很冷,耳朵都快掉了。
   从药妆店出来后,我们就去了小樽运河,没我想象中的美
   回札幌了,因为第二天要早起,回酒店就睡了

DAY4 在这儿早起不会傻一天

旭山动物园冬季10点半开门,企鹅走路是上午11点和下午2点,从jr旭川站出来还有半个多小时车程,所以我早上6点半起床收拾,7点15就check out出发啦~为了能坐上8点那趟车。
  出了酒店打个车到札幌站,要跟札幌说再见了。把行李寄存在车站里,大箱子的话是600日元一天,札幌站里面的123456789号站台都离得很近,太方便了,不用跑来跑去的。7点30就到了,等座位,然后车会提前10分钟来,终于坐上开往旭川的小火车,1个半小时,先睡了。
   醒了基本就到了,1月2日,旭川动物园休假后第一天,好多人哇,一出火车站那公交站都是人,排的特别长的队伍,遂打车,这里起步价比札幌又便宜了到了动物园10点,门口已经排2条长队了,一条是买票的,一条是进园的,两个人的话可以分工行动哦。那天很应景的下雪啦,动物园10点15开始卖票了,有窗口也有自动购票机(真尼玛方便),所以很快就到我了,820日元一张,带有小动物的票,真可爱。
  入园了,但没到10点半,里面还是被拦住的,必须等10点半到了再说,真是太守时了哈哈。10点半终于到了,人都往企鹅遛弯儿的地方去,先站在红线两边,所以早点到很有必要,不然只能站着后面了。11点准时企鹅走路,第一次这么近的看,就从我眼前走过去了,特别可爱,一帮胖子!!!!!看完以后,从企鹅馆开始逛,近距离观看企鹅游泳~~海豹馆里那根大柱子简直太逗,给海豹变成了大胖墩儿;长颈鹿自己量身高。。。
  这个动物园很小,但是路线设计的很合理,就是一个圆圈,都能逛完,而且离动物都很近,0距离啊,感觉狼都能跳出来了!!!!园里也有吃饭的地方,咖喱饭,鸡肉串都不错哦。
  我们订的是13点多打车走,坐14点的车回札幌,然后在坐15点39的车到登别,指定席都换好了。
  但是,下雪了,下雪了,雪了,尽管打车了,但是2点还是没到车站,悲剧的等下一趟了;到了札幌以后,又等了一辆车才到了登别。后来我发现,其实,不用非得特别着急,等半个小时其实很快就过去了,因为火车是提前来的,你可以提前坐上去啊,总比忙忙叨叨还没座位的好!
  从札幌登别,差不多也1个半小时,车还是挺空的,当时天已经黑了。在车上有列车员检票,会问在哪儿下车,等我们到了登别以后,特别让我感动的是,列车员在询问我们的过程中知道我们是中国人,特意在登别站加放了中文广播!!!!我的天,简直是太贴心了,之前停靠的站都是日英语的,这个细节,真是
  JR登别站,是一个很小的站,门口的公交站是到温泉街的,但是我们又打车了,因为拿着箱子也不方便,这里的起步价又低了,吼吼,这一路上渐渐的有一股臭鸡蛋味儿了。。。直接打到了第一泷本馆,温泉街集中了这里所有的酒店,而且有饭馆,药妆店,便利店,麻雀虽小五脏俱全。
  入住后,先参观一下下,太壮观,像千与千寻工作的汤馆,找屋子都迷路了,房间是日式榻榻米,第一次尝试,不过哥哥好像没兴趣,尼玛。赶紧换上衣服去吃饭,放题哦,多吃点,帝王蟹,北极虾啥的都超新鲜,还有现烤的牛排~
  吃饱后歇一歇就去泡温泉啦,手机放在屋里就行了,到时候会有服务员帮你来铺床被,回来直接钻被窝就好咯。
  这个馆的温泉池很多,男女分开的,露天的有3个池子,进去之前先用门口的水冲干净身子,然后拿着小毛巾盖头上。
  美肌汤最舒服了,泡完了皮肤真是滑滑溜溜;还有一些治病功效,板子上都有写。这儿的桑拿房,巨热巨热,但是脚下是凉水,不会晕倒在里面。泡完了以后直接在里面洗澡,洗发水是马油的,真是太好用了,润肤乳也是,后来在机场买了一个~~~~~~我们约好了22点半出来,结果太舒服了都忘了时间了哈哈。回屋以后,直接就睡,泡的太累

DAY 5 登别--函馆

这一晚睡得太舒服,被子很软,枕头也舒服!
  后来猴子发微信说,吃海鲜吃太多了过敏了,今儿脸肿了。
  我们下楼check out,寄存了行李,又问了酒店附近的诊所,他俩就去看病了。
  我和哥哥继续玩儿,先去了熊牧场,离得很近,走路上山坐缆车,进去后先买小点心和鱼块儿,到第一牧场,隔着大玻璃喂熊熊,从玻璃上面的小口扔进去,看好图片上面写的形状,别扔错了,不然就造成管道堵塞然后再去第二牧场喂喂,不过要小心乌鸦给叼走,最好能直接扔到熊怀里~
  下山后,猴子说看好病了,我们问他怎么交流的,他说诊所给酒店打电话,调过来两个翻译,帮着一起看。尼玛,我们都退房了,居然还能做到这样,简直太贴心,服务太棒了!!第二次感动
  我们接着一起去登别地狱谷了,重要提示:一定要穿防滑鞋,如果没有可以在山下小屋子买个防滑托,还有要带手套!!!!!!
  我和哥哥穿的ugg雪地靴,今年不是号称防滑防水防脏么,根本没有好么,连猴子叶子穿的防滑鞋也没用了,好几次差点摔了,戴手套完全为了抓绳子和滑楼梯哈哈。
  山上有一个泡脚池,为了它,真是千辛万苦!真是摔扭了!
  地狱谷里更臭了,还有好多雾气,真的像地狱一样,就是太滑了,最后下山我们都是坐着下来的,直接就滑下来了哈哈,幸亏带了手套,不然手真完蛋了!在山里迷路了,走了半天终于出来了,赶紧去便利店买个热包子吃,然后就该踏上去函馆的路了~~
  在酒店叫了一个taxi,到车站正好15点35,坐了15点57的车,结果自由席居然没座位!!2个半小时呢!!后来幸亏在东室兰有好多下车的,才能找到4个座位。。。坐下就睡了,因为摔了一天啦!从登别函馆路程还是挺远,车里是很热的,建议买水带着,不然真的挺难受的。

到了函馆站已经是晚上6点半了,这边居然没有雪!打个车去五棱郭酒店,起步价又低了哈哈。
  定这个酒店就是有可以免费预约坐出租车去vista顶层泡温泉看夜景哈哈,当时想订vista,但是下手时已经没房间了,而且晚上9点半以后还有免费的酱油拉面可以吃,房间也挺大,用的洗护用品都是pola的,超级好超级好,下次来还会订这儿,性价比太高了!真是太tm开心了耶!!坐车的话在函馆站前坐叮叮车到五棱郭下就好,走两步就到酒店啦!!
  放好行李后才7点多,我们预约了一个8点半的出租车,然后就去小丑汉堡啦,很近呀,就在五棱郭公园附近,顺便看了五陵郭塔,点了人气高的汉堡套餐,确实不错,汉堡很脆,肉嫩因为很好吃后来第二天晚上猴子叶子又跑去吃了。。。
  快8点半了跑回酒店,出租车司机已经在酒店里面等着了,真的太准时,前台给了我们4个牌子,就直接奔vista啦。15分钟左右就到了,在前台取毛巾,并且预约回酒店的时间,然后上13层泡温泉,这家酒店住的国人比较多,都是来享受顶层温泉的。这家温泉特色就是能看函馆的夜景,虽然池子没有第一泷本馆多,但是也很舒服,人还是挺多的,有带锁的柜子,也有隔断放衣服的,不用担心手机没地方放。
  函馆夜景真是太美。。。

DAY 6 函馆暴走

早上醒了发现有点下雨,在前台问了一下哪儿有卖市电一日票的,就出发购买了,马路对面有个便利店,600日元/人,从后门上车,如果不买的话就拿一张卷,然后屏幕上会显示价格,到站后把票和钱放在前门的机子里,司机会挨个确认并且表示感谢,后面的乘客也不会着急催你;买了一日票后,下车时给司机看一下就好咯。
  坐上叮叮车第一站热带植物园,就为了看看小猴子泡温泉,做到汤之川,在走个15分钟就到了,很小很小的,但是看着超级精致,买完票还送了2包面包,喂猴子的。
  第二站,直接奔十字街了,吃了拉面,然后先去了金森仓库群,就是买小玩意儿的地方,然后幸运小丑汉堡总店就在这里咯。正好有家星巴克,这边有一个coco banana挺好喝的,我就要了一杯,第三次感动的就是,在知道我是中国游客后,店员亲手在杯子上画了一个大笑脸,写了welcome to Japan 简直萌死了。
  走着走着就到教堂区了,其实也没什么,就这样到了八幡坂,人太多了,随便拍了两张,然后就去函馆山缆车了。结果都是旅游团,赶紧就买票上去了,坐的4点30的好像,15分钟一趟,但是天黑时间得5点了,上去以后天还没有黑,一出屋恨不得给我吹下去,简直太冷了,大家一定要帽子手套围脖。
  山上有一个西餐厅,环境超级赞,大玻璃可以看夜景,排队等了30分钟吧,进去直接就安排靠窗位置,省得在外面受冻啦!!
  夜景过于美丽,让我误以为是假的
  吃完了以后,我们又去天台看了看夜景,真是太美,其实没风的话就更完美了,我们拍完照就下山了,因为真的快给吹跑了。下山后我们4个人就分开了,我和哥哥继续玩儿,逛街,猴子叶子回酒店了。
  我俩又去了一趟教堂区和八幡坂,晚上灯都亮了,教堂很美,效果和白天就不一样了。然后我俩就沿着叮叮车道步行了几站地,我觉得旅行就是一个走走停停的过程,把自己融入到所在的城市,多看看,所以能步行我都选择步行,不会坐车。如果天天一出门就想歇着,那不如报个团更轻松吧。
  从十字街一直走到新川町,路过一个药妆店,买点儿。然后马路对面正好有一辆电车,等绿灯了赶紧跑过去,车还等了我半天。。。坐叮叮车回酒店了,毕竟是在北海道最后一晚,又舍不得了,正好猴子叶子给我们买了一个小丑汉堡,吃完了以后我俩还吃了拉面,也不是很懂自己哈哈哈。
    晚上睡觉时在想,下一次来是什么时候,4月樱花么?但愿如此吧

等电梯时发现了一个通知,贴出来给大家看看,好像是这两天要检修吧

DAY7 Go home

下午13点30的飞机,看了一下飞常准,因为天津雾霾,晚点了。14点半了,才起飞,结果在天上飞了5个小时,北京时间18点多终于落地了。。。
   打个车从酒店到机场,10分钟吧也就,函馆好小哈哈,到哪儿都10分钟!!!
   函馆机场真是太小啦,两个小航站楼,而且没有大免税店,就是吃的,特产卖的比较多,白色恋人饼干,北果楼草莓巧克力,马油什么的。国际航站楼那边有一家药妆店,没买够的还可以买买买,所以之前没买到的朋友也不要着急。
   北海道除了札幌,真是没有啥太多购物的地方,以景色为主,这次没有什么小礼物了,就买了点面膜,护肤品,不像在东京天天都能买小礼物。所以想疯狂购物的就不要来这里了,还是去东京吧~
   这次走了南边路线,下次再来就要北上了,看看美瑛的清池,住住富良野的新王子,逛逛咖啡屋,还有星野度假村,阿寒湖,钏路,网走。。。这么多的地方,都想去,最近的自己不是在旅游,就是在去旅游的路上。
   还是冬天来好,虽然冷,但是真的太美,银装素裹,白色的世界
   又舍不得走了,希望航班取消了这样还能再玩儿几天。下一次再来,就要奔大阪京都了~
   最后,麻烦大家告诉我,头图怎么弄啊!我所有照片都显示不合格,可我就是用的相机的照片啊!!

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2017-01-10 21:26

亲,请问旭川打车去动车园贵嘛,LA的汤是露天的吗,

2017-01-10 21:46

亲从旭川打车去动物园贵不?另外LA的汤是露天的么?

2017-01-10 21:46

引用 小白sugars 发表于 2017-01-10 21:46:57 的回复:

亲从旭川打车去动物园贵不?另外LA的汤是露天的么?

回复小白sugars:不贵 1800多点好像是,La露天的,但上面有个顶

2017-01-10 21:48

2017-01-11 09:17

请问旭川动物园里面的餐饮价格大概多少?

2017-01-11 17:53

引用 yannann 发表于 2017-01-11 17:53:53 的回复:

请问旭川动物园里面的餐饮价格大概多少?

回复yannann:这个没注意哦 差不多3 40左右

2017-01-11 17:55

你好,请问旭川火车站打车去动物园多少钱?

2017-01-11 22:25

引用 蚂蜂窝用户92872476 发表于 2017-01-11 22:25:27 的回复:

你好,请问旭川火车站打车去动物园多少钱?

回复蚂蜂窝用户92872476:好像是1900吧 看路况

2017-01-12 07:29

引用 Kiyomiiii苗 发表于 2017-01-11 17:55:07 的回复:

这个没注意哦 差不多3 40左右

回复Kiyomiiii苗:哦哦 好的 谢谢

2017-01-13 01:21

专顶新帖,手动点赞!

2017-01-16 16:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-23 11:13:05 的回复:

真棒!我们打算2月份要去日本呢,在易途8定一辆车.我感觉可以直接按楼主的路线逛一遍,都不用自己编路线了,哈哈哈……感谢楼主

回复蚂蜂窝用户:😂自驾吗

2017-01-23 11:14