西安,一个没有讲解会犯困的地方(实用朴素贴,陕西省博物馆&大雁塔&兵马俑&华清池&回

乌灰木子 (从化) LV.19
2017-01-10 16:53 419/12
  • 出发时间/2016-11-18

序言

我的游记特点就是,话多图少,尽量少放图。
因为很多时候我自己做旅游攻略的时候,看游记做功课的时候,
往往要看大量的图片,到时候真的去到实地的话,就没有什么惊喜了。

大景的标志建筑的话,其实都是一样的,
可是一些小细节小美好,还是要自己去用心体会哈~

为什么去西安呢?
因为西安重庆成都这三个地方,我一直念叨着要去,
可是一直没找到人陪我去,所以一直拖呀拖的,拖到现在。

那天晚上,黄先生拍拍胸脯说,来,我带你去西安~
就这样,我的愿望圆了三分之一了~
谢谢黄先生~哈哈~比心比心~

出发前准备

之前一直没去西安重庆成都什么的,都是心疼机票钱,一两千什么的,
后来在携程发现了一个酒店+机票的套餐,1200+元/人,
套餐包括广州-西安的来回机票+三晚酒店+接送机。

这个套餐的价格有点飘忽,有时只需900+元/人,有时又要1400+元/人。
不过我们差不多属于说走就走的类型,所以没等到最低价就飞了~

顺手推送一下套餐的传送门:

因为我们还定了兵马俑的一日游,有赠接机服务,
当时有两个师傅同时联系我们,我们都分不出哪个跟哪个,
心里琢磨着,哪个最快接我们,就坐哪个师傅的车吧~
所以就推掉了另一个师傅的车,后来琢磨一下,又觉得好对不起人家,
想着如果另一个师傅是专门只来接我们,然后等了我们好久,结果空车回。哎。

关于接送机的话,看我们酒店那里标价是,送机或接机,30块钱/人/单程。
市区-机场,不塞车的情况下,车程大概1个小时左右。
西安塞车不算严重,高峰时期可能就市区有一点点塞,
不过我们坐地铁比较多,这个我们倒没怎么留意。

这趟也是坐九元航空的,它们家的航班不是大清早就是大半夜,
所以价格都会便宜些。到了机场,你会突然发现,原来有那么多人大半夜不睡觉的,
这个时候,心里会觉得欣慰不少哈哈~
九元航空,是属于低价航空吧,所以推车送免费饮料那种情况是不会有的,
一般是发瓶矿泉水就算了,而且还会在机上推销商品,再顺手推销有偿饮料之类的。
不过它们家起飞前的安全示范挺到位的,都是空姐真人示范的,夸一个~

套餐当时给我们订的酒店是,
西安美莎酒店:西安 碑林区 南门外环城南路16号(地铁站2号线永宁门A2口出)
临近地铁口,就在边上,逛累的时候,一上地面就看到自己酒店,这感觉太幸福了~

酒店的卫生环境都挺不错的,然后大床超级柔软舒服,
虽然酒店信息写着1.5米大床,可是实际是1.8米大床。
几乎每天都在床上翻几个跟斗再出门,真的是孙悟空那种翻跟斗,
然后临走前,翻跟斗的时候,还把脚给撞坏了哈哈~

我们住的房型是经济大床房,虽然无窗,可是也有一个窗帘在装饰着,
让我们待房间的时候,不至于对着一面墙,这样就不会有那种压抑的感觉,
而且我们在房间的时候,一般都是开暖气,所以没有窗户这事儿对我们影响不是很大。
不过我们房间的空调有点坏坏的,经常调不准那个温度,时冷时热的。

最喜欢这家酒店的热水,供应超级足的,而且水量也很大,
逛累的时候,哗啦哗啦地洗个热水澡,这个也是太幸福了~

第二喜欢就是它们家的电视机,是连那种智能机顶盒的,可点播可直播,
我们在房间的大部分时间都是开着电视机的,
要不就点播听歌,要不就点播看电影,要不黄先生深夜看足球什么的哈哈。
反正就宅在酒店不愿出门那种,饿了就点点外卖什么的,宅到天荒地老那种。

第一天

我们是6:20的飞机,到西安机场是9点左右,这是一个好多人都没起床的时间点啊。
坐早机有两个好处,一是价格便宜,二是可以看日出,
看着太阳在天际线一点一点出现,那抹朝霞,真的美得不要不要的~

我们一般外出游玩的话,都会在微博搜一下实时微博,
这样就能知道当地的大概温度跟人的着装,方便我们参考带多少行李。
我们出发前一两天就有看到西安有雾霾,我们祈祷雾霾快散去,
结果一下飞机,就知道,我们的祈祷,老天爷听不到了。
虽然是雾霾天,虽然拍照没那么漂亮,可也只能自我安慰说,
我们没见识过雾霾天,就当丰富一下人生经验啦哈哈~

可是可能西安的雾霾不算太严重,所以那几天对我们的影响不会很大,
感觉就像阴天那样,除了拍照没那么漂亮之外,对我们没什么影响。
街上戴口罩的人也不是很多,一般都是正常模样,所以我们没怎么把雾霾当回事儿~

哦,顺带一句,在机场,那个接待员给我们简单介绍西安的时候,
她说,那个大唐芙蓉园不建议去,都是现代的仿古建筑,没什么历史意义的。

来接机的是旅游中巴,司机师傅逐个酒店送人,
’所以等我们回到酒店的时候,已经是十一点多了。
那时候我们就在后悔着说,如果坐另一个司机师傅的车,是不是会快很多。。
哎,想那么多也是白费的,然而是没有如果的。

十一点多回到酒店也挺好的呀,放下行李就可以直接去吃午饭啦~

西安的地铁比较简单,就两条线,上下班高峰,好像也没有很拥挤的样子,
我们更简单,因为酒店在永宁门站,我们只需在几个站来回,小寨-永宁门-钟楼,
钟楼站就是钟楼鼓楼,也可以去回民街,小寨就是陕西省博物馆,也可以走一段路去大雁塔,
西安地铁挺便宜,我们都是两块钱就搞定,可能因为我们都是一个站的距离吧,
然后售票机找续的话,我们给10块钱,它会吐一张五块钱,再加一块钱硬币这样,
挺好的,不用一大堆硬币叮叮当当的哈哈~

因为是冬天,我又很少喝饮料,所以我都一般带个保温瓶自带热水的。
然后每次过地铁安检的时候,总要把我的保温瓶拿出来检验哈哈。
这个很过瘾,每次检验都不用打开盖子看的,都是放在一个机子上,
然后一两秒,就显示可通行了。这个我好奇了好几天,究竟是什么原理。
我看新闻,其他地方那些安检都很老套的,打开盖子闻呀闻的哈哈。

顺手推送一下官方信息哈哈:
西安地铁时间:
地铁1号线:      后卫寨-纺织城       06:03-22:58
地铁2号线:      北客站-会展中心     06:30-22:20

第一顿:楼兰古丽

忘了之前看哪个游记,楼兰古丽的红柳肉串,被博主安利得很厉害,我心心念念了好久。
西安的第一天,我们是打算在大雁塔这边溜达的,刚好这边也有一家分店,那就这儿吧~

楼兰古丽(大雁塔景观店): 大雁塔南广场新乐汇美食广场A5区2栋3楼(海底捞北侧)
这家店有好多家分店的,所以你们想要尝尝的话,可以找就近的分店哦~
这家大雁塔景观店的话,那个门口比较小比较隐秘,找了我们好一阵子。
导航跟我们说,就在附近,可我们一直找不到牌子,
刚跟黄先生说完打赌谁最迟找到就请吃饭,结果一扭头就看到了哈哈~

来之前,我跟黄先生说了好多话,给他做了很多心理准备,
我说,“听说楼兰古丽好旺的,可能需要等位呢,你千万不能急不能躁,我是一定要吃这家的”
然而电梯门一打开,店子空荡荡的,只有三三两两零散的客人,
黄先生问我说,说好的满座排队呢? 此时的我,有一排乌鸦在头上飞过,丫丫丫~(大写的尴尬)

不过可能因为我们来得比较晚吧,在小寨地铁站出来,跟着导航走了好长一段路过来,
所以到店的时候已经一点多了,店子是两点半休息的,吓得我们一身冷汗,多怕吃不上。

其实小寨地铁站出来,按顺序经过的是陕西省博物馆-大雁塔公园-楼兰古丽。
因为我们饿,就直奔楼兰古丽,忽略了途中的那些了。

这店子是吃新疆菜的,如果你问我,来西安为什么要吃新疆菜?
恩,我也不知道为什么,可是只要好吃就行了。

我们拿到菜单第一感觉就是,这价格怎么那么便宜!?
哎呀妈呀,随便点吧,哪个想吃点哪个,任性任性~
结果最后造成的局面就是,秉承着不浪费的原则,我们肚子撑到要爆炸,
也还是不得已要浪费一点。哎。买单,好像两百块左右吧。

下面这个豆腐,虽然是小份的,可也只是3块钱,是凉菜类的,
辣味几乎可以忽略,可挺滑嫩的。
难道这是传说中的小葱拌豆腐?哎,菜名都忘记了。

这个经典酸奶,我做攻略的时候,几乎每桌必点,就点了一份,好像也是不贵的。
然后酸溜溜的,还不错,尤其吃撑了的时候,吃这个简直就是幸福。
上面那几颗黑黑的,就是提子。

下面这个叫糖醋牛里脊,酸酸甜甜的,很开胃,跟我们的酸甜排骨差不多,
挺好吃的,这一份是16块钱,正常菜式的分量。
第一天跟最后一天来这里,都有点这道菜,一是因为实惠,二是喜欢口味。
那个黄黄的,好像是哈密瓜吧,如果没记错的话。

我跟黄先生一边吃,一边念叨着,这道菜为什么能那么便宜,为什么,为什么!?

下面这个素菜,忘了叫什么红了。也是凉菜类的,好像是番茄+青辣椒+洋葱,
都是生的,所以洋葱吃起来有点辣辣,不是辣椒的辣,是洋葱本身的辣味。
这个没什么看头,可以忽略不点了。

这个,手撕包菜吧,好像是这个名字,挺好吃的。
这里的菜分量都好足好足的,而且价格也实惠。
哎呀~说着好想去再吃几百顿~

噔噔噔噔磴~终于到我最期待的红柳羊肉串出场了~
来之前,我一直不知道为什么叫红柳羊肉串,是因为那只羊叫红柳羊吗?
后来我知道了,原来是那个串羊肉的棍子叫红柳枝~

西安这边的肉串都喜欢用红柳枝串肉的,大份大份的肉,
这也是我一直纠结的问题,所以那么多树枝是哪儿来的。。
我们这边一般是用竹签的,不过相比之下,我们竹签串的是肉丁。。

我在西安吃的羊肉串都是在楼兰古丽吃的,在回民街也没吃,
可能心里暗示吧,感觉楼兰古丽的羊肉串可能会干净卫生一点哈哈。

红柳肉串的话,吃一串点一串吧,不然放凉了就不好吃了。

这个大盆鸡,一定要说!!
因为想着来吃新疆菜,怎么也试试大盘鸡吧,两个人,就来个迷你份试试味道就好了。
结果,店员一上菜,给我来这么一大盆。。就58块钱,给我们这么大一盆。。。。
我跟黄先生顿时大眼瞪小眼,完全懵逼状态,用着不可思议的眼光看着店员,
一而再,再而三地跟店员确认说,excuse me?这是迷你份?!你确定!?

那时候我们吃得差不多了,大盘鸡是最后上菜的,这对我们压力不小啊,
可黄先生秉承着不浪费的原则,还是坚持着把鸡肉吃完,土豆块那些,实在撑不下了。
黄先生一边吃,一边在寻思着,大盘鸡的大份,一张桌子到底能不能放得下。。。

这是我们第一次怪店家为什么要把菜式的分量做得那么实在。。

陕西省博物馆

先顺手推送一下官方信息:

陕西历史博物馆:陕西西安市雁塔区小寨东路91号

交通:1、地铁2号线至小寨站,出站后向东步行即到
2、乘坐5、24、27、游8路等公交车在“翠华路(陕西历史博物馆)”站下车即到

每周二至周日开放,开馆期间,上午发票截止到午休时间,下午13:00以后继续发票;
冬季(11月15日-次年3月15日)9:00-17:30(16:00停止发票),
夏季(3月16日-11月14日)8:30-18:00(16:30停止发票);

西安是一个历史之城,来这里,肯定是要了解一下历史的。
陕西省博物馆是必不可少的项目,门票什么的,是免费的,

拿门票有两种途径,
一是现场拿身份证去排队,超级多人,排大长队的,
二是网上提前预定,这个几乎没人排队,一到指定窗口,立刻取票,耗时不到一分钟,

像我们这种做攻略的人儿,肯定不能做那种现场排队的人群了,真的太耗时了。
顺手抄送博物馆官网订票网址:http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition
请叫我红领巾,也可以叫我雷锋,谢谢哈哈~

陕西省博物馆如果要请讲解员的话,好像80-100块钱左右,
也有租讲解机的,好像是30块钱左右,不过记得要自备耳机!!
嗯呢,攻略准备那么充足,可我们两个啥都没弄,就进去了。
想着说,博物馆,怎么也会有标识文字讲解说明的,看看就好啦~

结果进去后发现,哎呀我的妈呀,好多文物都没有文字讲解说明的,
历史底子不是很好的我们,看这些完全无感,也不太看懂。
再加上里面空气不流通,我们刚吃饱,正好午睡入眠的好时间,
我跟黄先生基本都是打着哈欠走马观花地走完几个展厅的。

看历史什么的,真的是三分靠看,七分靠听,
如果没有讲解,这些东西都是没有意义的,
只能看到这个会说,哎呀,这个做得好漂亮哦~

如果你想着省钱,进去博物馆里蹭一下旅游团的导游讲解的话,
不好意思,这个念头基本可以打消了。
西安的那些旅游团一般都是每人分发一个耳机,导游对着麦克风小声说话,
团友在耳机里是听得清清楚楚的,可是旁人的话,就算站在导游旁边,
也听不到导游说的是个啥。

没有请讲解员,是我们进博物馆的一个遗憾,
西安的最后一天,我跟黄先生琢磨着想再去一趟博物馆,
好好感受一下历史的气息的。可惜博物馆星期一闭馆。
算了,有遗憾的人生才是完美的。

大雁塔

到大雁塔这边的话,可以坐公交车,也可以坐地铁。
我们是坐地铁在小寨站下车的,然后经过陕西省博物馆,再走一段路过来。
我个人来说的话,是不太喜欢坐公交车的,因为总是要不知头地等,
对于急性子的我来说,这个是超级烦躁的,所以在西安我们是没坐过公交车的。

做攻略的时候,有人说在省博物馆向东走五分钟就能到大雁塔。
这个说法应该是开车的吧,我跟黄先生走路的话,是走了十来分钟左右的。
不过后来把路子走熟了,一条路一天走六遍,都知道怎么抄近路了。

直奔楼兰古丽的路上,看到一个类似大雁塔的建筑,
然后再走一段路,转个弯,又看到一个类似大雁塔的建筑。
那时候我心里琢磨着,不对呀,小雁塔不是在这附近的呀,
我还傻傻地问黄先生,“如果我们现在看到的是大雁塔,那我们刚刚看到的那个是什么塔。。”
后来发现,我们看到的,一个是大雁塔侧面,一个是大雁塔正面。。
真的想要好好夸夸自己,夸自己够蠢。。。

因为雾霾阴天,所以照片怎么拍都是这个色调。
不过幸好大雁塔里那里有一大片黄灿灿的银杏树跟红火火的梧桐树。
哎呀~对于我这种广州的孩子来说,这两种树都很少看到呢。
秋冬就得是这种颜色才对嘛,黄灿灿,红火火的~美~

第二顿,子午路张记肉夹馍

我们的行程不是很紧凑的,就随便瞎溜达。
这第一天的时间都是打算耗在大雁塔这边的。
听说大雁塔的音乐喷泉很好看,有人说是国内最好看的音乐喷泉。
闻名不如一见,好吧,虽然我们逛完是傍晚,离晚上八点还有一阵的。
可来都来了,不看一下吗?那就等会儿咯。

因为中午的楼兰古丽吃太撑了,到了傍晚肚子还不是很饿。
于是就找了家附近的比较有名的肉夹馍店吃吃~

我们吃的是这家,
子午路张记肉夹馍(翠华店):雁塔区翠华路227号(大雁塔小学南侧) ,
店不算很大,可位置还是充足的,而且那些人就餐时间很短,等等还是有位置的。
我们两个人只点了一份普通肉夹馍跟丸子汤。
有人说,在这家店,没必要点优质肉夹馍,普通的就够了。

结果当我啃着我的普通肉夹馍的时候,看到对面桌的那个优质肉夹馍,
我就可怜巴巴地盯着黄先生,说,大哥,求打赏个钱,我想吃优质的。

下面这个普通的肉夹馍,肉量跟我们广州这边的差不多,少少的。

而下面这个,就是优质肉夹馍。差别真的不止一点点。
哦,对了,这个肉夹馍可以让店员帮你对半切开的,这样吃起来就方便些。

其实做攻略的时候,显示这家店旁边还有一家樊家腊汁肉夹馍的,
可我们怎么转悠怎么溜达,都没怎么看到,不知道是不是倒闭了。

这个我在西安吃的第一个肉夹馍,优质的,味道还不错~肉量满满的~

下面这个丸子汤,额,一般吧,就伴着肉夹馍吃,还好。
不过我看到这家店很多人都是吃那个岐山面,哎,不知道好不好吃呢。
我不太喜欢吃面食,所以没点一个,好像是有点辣的。

可听说,冰峰汽水才是经典。估计很多人喝这个都是喝一种情怀吧。
喝着味道的话,就跟普通汽水是差不多的,跟我们广州这边的玻璃瓶沙示差不多。

大雁塔音乐喷泉

先顺手推送一下音乐喷泉的官方信息:
开放时间:全天开放
(音乐喷泉表演时间:周一-周五:12:00、21:00;
周六-周日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00;)
冬季(11月-次年1月)喷泉表演晚间为20:30

吃完肉夹馍,又溜达回来大雁塔广场这边了。
做攻略的时候,有人说,如果想要找个好位置看音乐喷泉的话,
一般都要提前一个小时来边上站着,如果离场的时候坐公交车不想挤着的话,
就提前10分钟离场,顺带一句,音乐喷泉表演大概30分钟左右。

不过说起西安的公交车也是有点意思。
像我们广州的等公交车,一般都是不管你坐哪路车,都在候车亭等着。
西安的等公交车的话,每路车都有一个站牌,候车的人都在站牌下排队等着。
这样就显得好有秩序还有素质,也不会拥挤什么的,挺好的哈~

银杏树被灯光衬托下,金灿灿的,好美好夺目~
晚上风一吹,哗啦啦的下起了银杏雨,真的美到不能形容。

我们已经提前半个小时来音乐喷水池了,可还是很难才挤进中间的位置。
如果是提前一个小时来占位的话,我还是建议往前面占位,
临近大雁塔那边的喷水池的射灯灯光会比较绚丽多彩些,看起来有意思些。

噔噔噔噔~音乐喷泉终于开始了~
哗啦啦地水声,震撼的音乐,标准央视主持人腔调的播音,
哇,所有一切好像好专业的样子~

是不知道是不是我们站中部的原因,前后的喷水都看不全。
只能盯着前面那一片喷水,没有很震撼的感觉。
而且它的射灯是白色的,加上水是透明的,看起来就很没劲。
例如下图的左边就是彩灯,右边就是白射灯,感觉是不是很不一样。

第三顿,清真红红酸菜炒米

回到酒店,饥寒交迫,只能求助于大众美团的外卖啦~
把APP里面的销量前几的店铺翻了个遍,最后就选了清真红红酸菜炒米。

这个我在西安住了三晚,我吃了两晚这个红红家哈哈~
如果你问我酸菜炒米是什么,那就是酸菜炒饭呀~
虽然听着名字挺普通的,可是对我没吃过这口味的来说,真的是酸爽。
好吃,就有点辣辣的,酸酸的,好开胃好好吃,一口接一口的~

我们还点了牛肚豆皮什么的,那个就很辣,都推给黄先生解决了。
哦,对了,酸梅汤搭配这些,真的绝配。啊啊啊啊,还想吃几百顿~

第二天

因为有个来过西安的朋友跟我们说,西安的旅游市场还是挺乱的,
如果去兵马俑什么的,要去火车站那边坐车,那边很多山寨车,你要注意哦。
后来我又在微博看到有人说,有些人会自己挖了个坑,随便做几个兵马俑,
就带游客去看这些兵马俑,然后骗门票什么的。我看过那些假兵马俑的图片,真的不要太丑了。

所以我们第二天是参加华清宫+兵马俑一日游的,在蚂蜂窝报名的。
报名传送门:http://www.mafengwo.cn/sales/349534.html?mdd=M10195

我们那时候报名是298元/人,APP下订单可以再减10元的优惠,
现在的话,变成266了,然后APP下订单再减10元,更优惠。。。。
不过就算当时收我们288元/人,我还是觉得值,真的值。
这是包括了来回车费+华清宫门票+兵马俑门票+午餐+导游讲解。

第四顿,刘峰肉夹馍

我们去程的话,是司机师傅来酒店接我们去集中地的,
因为我们怕在房间手机没信号,师傅联系不到我们,于是我们起了个大早。
顺便在酒店附近的刘峰肉夹馍买了个优质肉夹馍做早餐。
因为觉得西安的东西分量挺大的,所以两个人只买了一个肉夹馍。
这家店的胡辣汤好像也挺好喝的,可是我们怕耽误时间,没尝。

不知道是我们饿了还是怎样,哎呀妈呀,这个好好吃耶~比那家子午路还好吃~
这家的肉夹馍是腊汁肉夹馍,带点腊汁味,吃起来就带点甘甘的,好回味~
难怪看到排小队的都是本地人儿呢,那会儿天还没亮,六点多七点的时候。

我跟黄先生一边啃着肉夹馍,一边在帮西安人民算开销,
一个肉夹馍12块钱,要是再加碗胡辣汤,这一个月早餐钱。。。

这个一日游我是很满意的,导游叫什么小丽,一个微胖的笑眯眯女生,讲解很有趣。
下面这个就是讲解接收器跟耳机,小丽跟我们说,只有我们这个团是配套的,其他团都要钱的。
那时候,我还觉得她是忽悠我们,结果在华清宫门口看到别的团在导游的带领下去小摊那里租耳机的,
我们的的优越感莫名地油然而生了。实在,这旅游团是够实在的哈哈~

华清池温泉

华清池,其实就是杨贵妃跟唐明皇泡澡的地方。
听导游形容那时候的情景,真的觉得,真够奢侈浪费的。。
好心疼那哗啦啦的一分钟好多吨的温泉水。。。

导游这种职业很有意思,能把历史故事说得跟自己亲眼看过一样,
把当时的情景描述得那个生动有趣,例如出水芙蓉。。。

自由活动的时候,在5D展厅里,买了一对朕略萌系列的公仔,
唐明皇跟杨贵妃,忘了多少钱一对了。反正不是很贵的,做纪念品,也是很有意思的。
这里买这个系列,好像是最便宜的,后来我们在回民街溜达,比这里的价格要贵一点。
平时好像是有5D展厅可以进去的,可是那天刚好有电视台拍摄,停止开放了。

华清宫里有卖贵妃酥的,不是很贵,我跟黄先生就买了一礼盒来送朋友。
不过每小盒的分量都很精致,分量不会很多,不过真的是挺好吃的,
那里有试吃,很阔绰,随便拿,可以吃个够。
好像是华清宫才有贵妃酥卖,别的特产店是没有的,所以要买的就不要犹豫啦~

午餐,是赠送的自助餐,不是很好吃,样式不算特别多,可是干净卫生。
导游跟我们说,这餐厅是政府经营的,只对正规的几个旅行社开放,
味道可能不会特别好吃,可是卫生这方面是有保证的。

我们想着中午就随便吃点吧,要求不高,吃饱就行了。
可是看着很多人都喜欢一口气拿一堆食物,然后吃不完,又浪费了一堆。
真的挺可耻的。虽然给了钱不吃白不吃,可是拿了不吃,罪大恶极的。

我跟黄先生用餐时间不长,还没到集中时间,就在外面的小摊溜达了一下。
哦,顺便说一句,自助餐旁边有一家比较大的玉石店,
听导游说,那些在华清宫里听到的那些玉石种类,在这里都有卖,
好像是政府经营的,所以是保证正品的,至于价格能不能接受,就见仁见智了。

这是外面小摊在榨石榴汁,10元/杯,我在旁边纠结了好久,黄先生还是帮我点了一杯。
这个虽然看着石榴红火火的,可没有很甜,可能里面有石榴籽,所以有点涩涩的。
我纠结的原因就是,看到那些喝石榴汁的人,在他们眼里没看到那种bling bling的希望,
普遍都是皱皱眉,摇摇头,一阵子嫌弃的样子。哎,黄先生这个不懂事儿的爷儿啊。

华清宫兵马俑这边好像盛产一种柿子,叫火晶柿子。是枣子跟柿子的结合。
很甜,小小一个,像小个儿的西红柿,一口一个。
如果想把柿子带回家给家人尝尝,可以让店家给你挑不是很熟的那些,
可以放两三天,因为箱子是很小的,带上飞机问题也不大。
可是我跟黄先生觉得带着一箱柿子有点麻烦,就没买了。
一小箱是10块钱,两层,挺多的,我跟黄先生吃不完,
就1块钱一个的价格,买了4个。而且还被小摊们嫌弃买得少,
问了几家才有摊主肯卖我们。。所以他们到底会不会算数。。
肯定单卖比较划算啊。。。一脸懵的我们,为啥不做我们生意!?

兵马俑

关于兵马俑这个,就不多说了。也是那两三个展厅的事儿。
一号展厅最震撼,真的,不过那里也是最古老的展厅,
听说,夏天暑假的时候,那是免费的历史教育基地,小学生免票,
那个时候,人挤人,又没有空调,那一阵阵的酸汗味,很够回味的。

不过来看历史,一定要有讲解员,不然真的是走马观花的。
这趟有导游带着讲解,看着那些文物,真的有意思很多,
听得我们津津有味,一天下来,真的是意犹未尽的。

在兵马俑里溜达完,准备出去的时候,一个展馆的导游过来带我们去了一个玉石展厅里。
说这个都是政府自营的,里面的东西都是货真价实的,可以随便选购。
哦,这个是一日游的导游是没有关系的,这个纯属是展馆自己要求这样的。
玉石展厅很简陋,有点像大卖场,里面的店员也是一个蒙你没商量的样子,
我们做做样子,看了看,就出来了,整团人都没买东西。

兵马俑出口这里,有一大片梧桐树。地大人少,拍写真的好地方。
好多女生拉着自己的男朋友给自己各种拍哈哈~真的好美~

兵马俑这里的绿化做得挺好的,都是一大片一大片的,
从入口走到兵马俑展厅,都要走好久好久的,
不过途中还有有可拍照的素材,显得走这一路没那么乏味哈~

第五顿,魏家凉皮

在机场的时候,接待员有给我们介绍一部舞台剧,忘了叫什么名字,
听说很好看,很震撼,好像是150元/人还是多少,然后提前可有VIP位。
那时候我们心思思的,想着哪天晚上没安排的话,就找接待员订票吧。

结果在兵马俑回程的时候,导游给我们推荐了一个舞台剧,
叫《十三王朝》,她说这个不是很震撼的场面,可是很有意思。
价格跟机场接待员的那个差不多,我们以为是同一个舞台剧,就买了票。
结果发现,跟机场接待员那个是不同的。。哎。
也不知道哪个比较好看,这个的话,就是依次演示各个朝代的经典。
看着的话,感觉还行,就是觉得门票真的太贵了。

导游是把我们送到剧院门口,帮我们拿了票,分发好,再走的。
看着离演出还有一段时间,就找了家附近的魏家凉皮垫了一下肚子。

对这家店是期待了挺久的,听说麻酱凉皮,什么粉皮,很好吃的。
可是吃完了发现,就是价格比较实惠。味道不会很惊艳,普普通通。
我们点了一份凉皮,一份粉皮,一份八宝粥,好像是二十多三十块钱吧。
不会贵,是连锁店来的,满大街都能看到。

这《十三王朝》的演出,就是把历代的十三个王朝有代表的事件出演一遍。
时间大概就一个半小时左右吧,还好,还是觉得门票太贵了。

第三天

第六顿,广式早餐

这是在西安的第三天了,这一天是打算在回民街耗着的,
所以赖床比较晚,早早地点了个早餐外卖,
吃完又继续睡着赖着躺着了。

有点挂念广州的味道,就点了个肠粉+粥了。

西安,大口吃肉的状态持续了两天,有点吃不消了。
只想吃点清淡的东西来清清口味。

下面那个大包黑兮兮的就是酱油,整包倒进肠粉里,也不会咸,还有点甜甜。
味道中规中矩,就普通肠粉粥的味道,没有什么特别。

回民坊

赖床赖到没理由了,只能懒懒地出门坐地铁去回民坊了。
我们依旧是地铁作为第一并唯一的交通工具哈~
永宁门-钟楼鼓楼,然后跟着导航走一小段路就能走到回民坊。

虽然统称叫回民坊,可是各个街道小巷还是有区别的,
洒金桥就是本地人比较多溜达的街,东木头市就比较多年轻人溜达,
回民街就是游客街,骡马市步行街就是类似广州北京路步行街之类的。

西安人很实在的,食物的分量都很足,都是面食类,很能饱肚。
我们在回民坊,两个人吃了一份麻酱凉皮,一碗馄饨,一个蛋菜夹馍,一碗大雨泡馍,
完美地结束了这个行程,剩下的时间都是摸着肚子,一边感叹着好饱,一边散步消化。
基本是看啥都想吃,可半点都吃不下的状态,看啥都腻乎的感觉。

顺手抄送我的攻略,打算吃,可是有些没吃上的,

洒金桥:回坊的洒金桥有两个入口,推荐从莲湖路洒金桥交口进入。西安古都文化大酒店
❤刘明柿子糊塌:回访洒金桥
❤花奶奶酸梅汤:地址:回访洒金桥,莲湖区大皮院中段老同盛生对面(近同盛生)
❤金家蛋菜夹馍:庙后街桥梓口与洒金桥交叉口东北角
❤马二酸汤水饺:洒金桥北口牌楼下(所说的牌楼就是饭店门口那个蓝绿色的建筑物哦)
❤志亮灌汤蒸饺:莲湖公园洒金桥12号(近清真西寺)  牛肉蒸饺、蛋汤、八宝
❤杨家粉蒸肉:地址:回坊洒金桥,看到马尔里糊辣汤后往南30米路东
 ❤马楠家烤肉:地洒金桥和庙后街交口东行小巷内   嫩烤牛腰、涮牛肚
❤1.杨天玉腊牛肉夹馍:可买普通肉夹馍,旁有胖子甑糕, 12点前售完
❤2.老李家肉丸糊辣汤:莲湖路和洒金桥交口南行200米路西
分开排队,当地肉丸糊辣汤配馍吃的。一般标配是一碗糊辣汤+半个托托馍
❤老孙家八宝玫瑰镜糕:地址:碑林区鼓楼回民街流动摊位

西羊市:地址:莲湖区北广济街附近
❤馅饼第一家:地址:莲湖区北院门168号
❤石家包子:大皮院217号,定家小酥肉向东10米/大学习巷98号 招牌孜然肉包 八宝
❤老米家大雨泡馍(西羊市店):地址:碑林区西羊市127号   羊肉泡馍(普通即可)
❤老刘家羊肉泡馍:地址:莲湖区北广济街  35元优质泡馍
❤铁志坚腊牛羊肉店:地址:莲湖区西羊市   腊牛肉45元/斤,腊羊肉62元/斤。

骡马市步行街:碑林区东大街东段南侧,北起东大街,南至东木头市(近民生百货)
❤秦豫肉夹馍:地址:碑林区东木头市19号  互助路95号
❤子午路张记肉夹馍:地址:碑林区含光路北段147号(华商报社对面) 肉夹馍 生汆丸子汤
❤老虎烤肉:碑林区 振兴路中段  烤鸡翅 脆骨 羊肉 烤筋 牛肚蘸芝麻酱
❤魏家凉皮: 地址:碑林区南大街3号(中大国际对面)连锁店 肉夹馍 麻辣/麻酱凉皮  米皮
❤樊记腊汁肉夹馍(竹笆市店): 地址:碑林区竹笆市街53号  腊汁肉夹馍  蛋花醪糟
❤臻味醉淡泊:(文艺路店):碑林区文艺路 挂炉烤肉 宫保虾仁 淡泊烩菜 啤酒 油泼辣子
❤春发生葫芦头泡馍: 地址:碑林区南院门20号   葫芦头泡馍    黄桂稠酒
❤窄巷子陕菜馆(粉巷店) (真味轩):地址:碑林区粉巷20号(华润万家、西安市第一医院附近):老陕烩菜,葫芦鸡,陕北热豆腐,黄桂稠酒  果仁菠菜
❤有才叔的鱼(顺城巷店) :地址: 顺城巷朱雀门向西150米
❤大龙燚火锅(粉巷店):地址: 粉巷南院门大车家巷口斜对面古道茶城二楼
❤江城小馆陕南妈妈菜: 南大街西木头市最西头51号联邦中航酒店1楼(联邦酒店旁)
三原老黄家: 友谊路和文艺路交口东行200米天伦盛世5楼 泡泡油糕、赛熊掌、疙瘩面

走进回民街,整个热闹劲儿就出来了,就是那种目不暇接,
一时半会儿,不知道该宠幸哪家店的感觉。
这里一家老店,哎呀,吃了,走两步,又一家老店,吃了,
再走两步,又一家老店,哎呀我的妈呀,吃不动了。。。

不过这里很多那种冒充老店的山寨店子,就是比原店多一个字或少一个字什么的。
本来肚子容量就不是很大,要是一个不小心被山寨店子占了一个位置,就好难过了。

第七顿,盛志望麻酱凉皮铺

进了回民街没走几步,就看到这个铺子了,一字一字地对准,没错,就是这家了,
我以为是一家店铺来的,原来只是一个店铺门前得一个玻璃柜摊位。
额,不确定自己有没有找对地方,感觉不应该长这样的,
不过挺好吃的,浓浓的麻酱,带一点辣,拌一拌,呼噜噜地吃完了~

盛志望麻酱凉皮铺: 地址:莲湖区大皮院西口225号(大皮院西口与北广济街交汇处)

第七顿,麻乃馄饨馆

再走两步,发现了家馄饨馆子。其实对这家店兴趣不大的,
可想着说,馄饨应该不会饱肚子的,就来一碗吧,试试有什么特别。
然而,并没有什么特别的地方,皮子厚厚的,肉馅一般。。。。。。
啊,被这个占肚子,臣妾不服啊啊啊啊啊啊啊啊啊

麻乃馄饨馆:地址:莲湖区回民街西羊市街内偏东段路北(马家,海家灌汤包子中间)

第八顿,东南亚甑糕

东南亚甑糕:地址:莲湖区西羊市街麻家十字东北角(麻家什字东北角)

这店子好像很火热的样子,基本人手一盒的势头,好咯,那就买一盒试试咯。
在拐角位的一个很小的店里,都是拿着走,没有吃的地方,
10块钱/饭盒,不配筷子叉子勺子,只能自己去跟它家买2元/双的筷子。
这个略略有点坑,虽然那个筷子不是那种一次性筷子,可我也没买筷子的需要啊。

至于味道的话,就像我们广州吃的那种蘸白糖的粽子的原味,
再加点酸酸甜甜的玫瑰酱这样,口感是挺好挺开胃的,可是我们吃了几口就合上了,
因为这个如果两个人吃完,真的消化不了,粽子很难消化哎。
可是这个又要趁热吃,真的是左右为难哎。

第九顿,金家蛋菜夹馍

金家蛋菜夹馍:庙后街桥梓口与洒金桥交叉口东北

最期待的肉夹馍就是这家,好像是七块钱左右吧,
里面有咸蛋黄,煎鸡蛋,炸花生,菜圃,海带什么的,
口感很丰富,没有肉夹馍那么单一,是一种不错的尝试哈哈。

下面这个金灿灿的糕,从街头到街尾都有,好像一两块钱一条吧。
不过我好像能想象这个味道,可能就是普通糕点的味道,不买了。

还有就是我在回民街逛着逛着,好像有点闹肚子,就满大街找洗手间。
想着这么一条美食街,怎么也会有个洗手间吧。
好不容易找到了,外面看着好简陋好肮脏的样子啊,
可是心里想着,抿着鼻子,闭闭眼,忍忍就过去了,
进去了发现,这脏起来真的完全没底线的。
完全被熏臭出来的,就是被那种脏乱差的环境轰出来的。

第十顿,老米家大雨泡馍

老米家大雨泡馍:地址:碑林区西羊市127号

这家店是在街头的,在它们店面门口经过好几遍,还是没进去,
一是想着,可能不太合口味,二是我们真的吃撑了,
可是想着,来都来了,不吃一下泡馍再走吗?
咬咬牙,闭闭眼,跺跺脚,“老板,给我来一碗优质的!~”

顺带提一句怎么掰馍(西安老饕们教的呦):
一个饼先一分为二后,再把一半的饼子一分为二,
再把四分之一的饼子再一分为二,然后开始掰成小块儿,这样比较不费劲儿。
反正就是尽可能地把每一块掰小,尽可能地小块,
这样才能跟汤汁更充分地融合。
听说掰大块的那些不合格的,会被厨房退回来的。

我们点的是优质羊肉泡馍,这个还是要趁热吃,
如果放凉了,油凝固了,视觉上,味觉上,都会觉得有点油腻。

旁边那个酸荞头,是标配来的,可以解腻,
吃完一份,可以续,可不知道要不要另外收钱。

钟楼、鼓楼

钟楼鼓楼是我们逛完回民街,顺便溜达的。
钟楼鼓楼离着不远,一眼就能看完,
可我们对这个兴趣不是很大,所以没有买门票上楼。
正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”~

这钟楼鼓楼白天跟晚上看,是两种不同的感觉。
白天是那种历史古城的感觉,晚上是那种繁华长安的感觉。

顺手推送一下官方信息:
鼓楼:西安市碑林区西大街   开放时间:8:30----18:00(17:30停票)
交通:乘坐地铁2号线在“钟楼”站下车,或乘坐3、6路等公交在“鼓楼”站下车。
门票:35元/人/楼(钟楼/鼓楼);钟楼鼓楼联票50元/人;旺季钟楼敲钟10元3次 ,敲鼓另收5元

钟楼:陕西西安市碑林区西大街  开放时间:11月1日-次年3月31日为8:00-17:30
交通:乘坐地铁2号线在“钟楼”站下车
7、8、601、611、618路等公交车钟楼站下车;或乘坐3、6路等公交在“鼓楼”站下车;
门票:35元/人(钟楼);50元/人(钟楼、鼓楼联票);旺季钟楼敲钟10元3次

西安吉祥物有一对娃娃,男的叫西西,女的叫安安,
下面这个就是叫安安,黄先生说这个娃娃跟我长一样。
我给他翻一百个白眼,一副懒得理他的表情。

第十一顿,窄巷子陕菜馆 (真味轩)

陕西菜,我们是要尝一口的。吃陕西菜的店子很多,这家当时离我们最近。
而且听说他们家的桂花酿很好喝,我就来了。
这是在骡马市步行街街尾那里的,跟着导航走就对了。

来之前,我也是给黄先生做了好久心理准备的,
什么人好多啊,可能需要排队啊什么的,可来到,依旧是零零散散一两桌。
可能因为我们刚来的时候是下午刚开店的时候吧,半个小时后,就开始排位了。

西安的这几天,吃了好多羊肉牛肉,
对我这种肉食爱好者真的是,提起肉都有点怕。
所以这家店的葫芦鸡啊什么的油腻菜式,都没点。
弱弱地点了番茄炒蛋跟乱炖菜,还有桂花酿,就没了。

这家店的挺多酒的品类的,进去的巷子左右两边都有介绍,
没有逐一尝试,也是遗憾呐。

下面这壶就是叫桂花酿酒,好像是这个名字。
大众点评里,这个桂花酿酒基本是每桌必备,
因此我期待了好久,结果我一杯下来,一丁点酒味都没有。
有点像带点桂花味的甜白粥水。。嗯呢,好像是这种味道。
对于我这种酒盲来说,连续喝了两三杯,没什么感觉,
对此表示,十分嫌弃这种没有酒味的桂花酿。
老板,能不能来点狠的?

永宁门

我们的酒店在永宁门这里,出门回来都会看到这永宁门,
可我们每次都是三过城墙而不上。不知道为什么,就是对城墙不太感兴趣。
可能因为那几天天气不太好,想着就算上了城墙,也看不到长安城景色。
二是觉得租个单车什么的,有点贵,有点耗时,也没什么看点。

第四天

大雁塔公园

第四天,我们的行程是空白的。就是想着说,
前三天有哪些是比较留恋的,想再去重温一遍的,那就去哪儿。

因为我们琢磨着想再吃一口楼兰古丽的红柳烤肉串,就过来大雁塔这边了。
纯属瞎逛的我们,在大雁塔公园里溜达着,再好好看一眼我的银杏树子哈哈。

那天风很大,银杏树被吹得哗啦哗啦的,银杏雨真的很美。。。

第十二顿,楼兰古丽

又见楼兰古丽。这一趟不点大盆鸡啦。点了些小菜式~
可是菜式的名字我都忘记得差不多了。

这个是一种菇类,忘了叫什么了。
这个很好吃,最爱吃这个,基本停不下来。
没什么特别,可就是喜欢这口感。

再咬一口红柳肉串,啊,就是这个味儿~

这个是什么奶酪,忘了。。
一般,没什么特别的印象了,有点像炖蛋的口感。

第十三顿,天下第一面

天下第一面: 雁塔区小寨东路8号(大雁塔北广场慈恩镇)

这家店有两个面比较出名,一个是biangbiang面,中文字是哪个?如下图。
另一个是 3.8米长面,如名,就是一条面从头到尾的长度是3.8米。

因为我们刚吃完楼兰古丽,所以两个人只点了一份biang biang面。
实际就是,我只吃了一口面,剩下的都是黄先生自己搞定的。
我觉得这个biang biang面挺油腻的,而且我不太喜欢有嚼劲的面。

就因为这一趟,黄先生说,要不咱们孩子以后的小名叫biang biang吧?
此处我该扶额,抹汗,满脸嫌弃。因为黄先生常常会把biang biang读成 扁扁。。

第十四顿,无名小店

傍晚回到酒店附近,想着晚上十一点多的飞机。
七点多师傅就来接我们了。在附近找点吃的算了。
本来想去再吃一口刘峰肉夹馍,加碗胡辣汤的,
可肉夹馍卖完了,胡辣汤也没有了,只剩小炒了。

哎,再逛逛附近,吃其他火锅什么的,时间也来不及了。
算了,随便找个小店吃碗面算了。
可,这面,不怎么样,那些肉还咸到不行不行的。
西安最糟糕的一顿,没有之一。

呀~跟黄先生的西安游接近尾声啦~挺顺利的,挺好玩的,挺留恋的,还有那么多吃的没尝到呢。
西安的候机室有个有趣的地方就是,有个圆形透明的玻璃屋子,那里是吸烟区,
在外面看着,那里一群男女老少在那里吐着烟圈,烟雾弥漫整屋,有种古代吸鸦片人的直视感。

另外在候机室,还有几台夹娃娃机子,自称杀遍娃娃机无敌手的黄先生,
用了一个硬币就把下面这个娃娃到手了,就在我去洗手间的那点空隙时间。
他嘚瑟了好久。可能是这趟把他的好运气都用完了,之后再也没夹中过娃娃了。

我们在西安的那四天,前三天温度还行,到了最后一天的晚上,特别冷。
寒风呼啸的那种,听说是冷空气要来了。
送机的那个司机师傅还说幸亏我们走得快,不然要冷了。
后来我们回到广州,第二天看新闻,原来西安那晚下初雪了,白茫茫一片,好美。
长安城又增添了几分味道了。可惜我们走得太早了。
不然对我们这种没见过雪的南方人来说,这真的太幸福了。

长安城,后会有期。
黄先生说,以后会带biang biang再来一遍的,哈~

2017-01-11 08:42

引用 贺先生 发表于 2017-01-11 08:42:17 的回复:

回复贺先生:谢谢~

2017-01-11 08:43

2017-01-11 09:15

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-11 09:15:46 的回复:

回复米兰小王子:

2017-01-11 11:01

写的太好太详细了,还有吃的,还有玩的,收藏了!

2017-01-11 19:45

引用 听风人 发表于 2017-01-11 19:45:43 的回复:

写的太好太详细了,还有吃的,还有玩的,收藏了!

回复听风人:谢谢你哦·~

2017-01-12 08:36

写的太棒了!欣赏!

2017-01-12 11:42

引用 独木成林 发表于 2017-01-12 11:42:04 的回复:

写的太棒了!欣赏!

回复独木成林:谢谢~

2017-01-12 14:41

引用 乌灰木子 的图片:

好吃的话,我改天去吃,大雁塔附近上班的

2017-01-23 19:26

引用 乌灰木子 的图片:

岐山臊子面,特色,酸酸的口感。下次来西安可以试试,不吃辣的可以不放辣

2017-01-23 19:29

引用 简单的鱼 发表于 2017-01-23 19:29:54 的回复:

回复简单的鱼:呀~竟然是酸酸的口感,我还以为辣的哈哈~有机会一定要试一下~

2017-01-24 08:31

引用 简单的鱼 发表于 2017-01-23 19:26:31 的回复:

好吃的话,我改天去吃,大雁塔附近上班的

回复简单的鱼:我们外地人可能觉得好吃,你们本地可能吃习惯这口味了,不过价格很实在

2017-01-24 08:31