[啟程]
第一天由台灣出發,經甘肅省蘭州市做中轉,並於晚上抵達青海省的西寧市
從飛機上鳥瞰蘭州
蘭州市(城),中國甘肅省省會,位處於中國版圖幾何中心;
漢武帝時在此設置金城郡,為絲綢之路上重要的一站,
直至隋文帝才改為蘭州,因此蘭州又別名金城。
此地也是重要的鐵路樞紐城市之一,
包蘭鐵路、蘭新鐵路、蘭青鐵路、隴海鐵路皆交會於此。
飛機降落在蘭州中川機場,離蘭州市還有60餘公里
還得搭高鐵至蘭州火車站轉乘動車,才能到西寧
出海關時,大家都出來了,此行的夥伴阿男卻還沒出來
回頭去看才發現被海關攔住,原來是因為包包裡放滿了相機及鏡頭
以為是要被沒收,假如真被收走,那這趟就白來了!
後來才知道要讓我們提早申報,回程出境才不會有問題,虛驚一場。
[轉車-蘭中城際鐵路]
2015年10月才啟用的蘭中城際鐵路,就在機場旁邊,搭了可以直達蘭州市中心
中國的鐵路車票全部採記名制,可異站取票,在台灣出發前就先訂好兩段式的車票 [中川機場→蘭州站] [蘭州站→西寧]
索性在中川機場就把車票都拿了,到蘭州市就能直接出站去晃晃
只要沒跨省取票,可以免去一張5元異地取票手續費
不過我們一行七人可把售票小姐給忙壞了
有些人的名字還特別難找,搞的三位售票員一起來查字
還好最後有找到,否則還真不知怎麼辦呢 哈哈!
從機場到蘭州站大約30分鐘,在車上還認識了個小夥子
馬上向他問哪裡的牛肉麵好吃。
「都行,出車站看到麵店就進去。」
看來問本地人還是不準....還是去踩踩雷吧。
來喔,寄存美女~~~~~~(逃)
離往西寧的動車發車還有段時間,外加從早上出發後就沒吃什麼東西
一群人行李寄存後到附近覓食跟晃晃
不例外地要朝聖一下,傳說中的蘭州牛肉麵~~~
但,為何不見大塊牛肉....難道被騙了嗎?
吃完才發現碗底的一團碎牛肉丁,後來幾天吃的也全是這樣
要牛肉塊必需另外付費的!已哭~牛肉麵不就要是配著大塊牛肉才爽快麼!
整鍋精實的辣油,要多少自己來!
銅奔馬,別稱馬踏飛燕,1969年出土於甘肅武威雷台漢墓的東漢青銅器。
現藏於甘肅省博物館。「馬踏飛燕」的形象被認定為中國國家旅遊局的識別標誌和「中國優秀旅遊城市」標誌的主題形象。
這時不得不稱讚一下中國的鐵路
我們坐在動車組的一等座(商務車廂)
有乘務員隨時在旁,會把其他車廂的人擋住不給進來
因此特別安靜,茶水也是隨意取用
票價方面,從蘭州到西寧300餘公里,一等座約80元人民幣,二等座60元左右
跟台灣比起來真是便宜好多阿!
小小兵終於來絲路囉!! (在車上太無聊)
[抵達西寧 與師傅會合]
蘭州到西寧中間這段路,一直在爬升,因車廂內是氣密加壓,每每停站,車門一打開,耳膜會有膨脹感
要適應這種海拔氣壓變化,吞口水就能大幅改善不舒服的感覺。兩小時後抵達西寧,海拔約2200 m
推行李推到去撞別人的笨蛋....(馬上裝不認識)
往後幾天要帶我們去玩的師傅(大陸人的司機叫法)
因為都是我做的接洽,老遠就瞧見師傅站在車站大廳門口等我們
(默默的走到師傅面前打招呼)
其他同伴:「你沒看過怎麼知道是誰!?(驚)」
其實之前老早看過師傅照片拉!
師傅請大家去吃飯,是當地的美食「手撕羊肉」
來甘肅或青海必嚐,因都是用天然牧草飼養,這邊的羊肉是沒有腥味的
連原本不吃羊的人都說好吃!
此外這裡的餐廳,也都會提供免費的酥油茶,或是有#珍珠水(!?)。
#有珍珠味道的茶水,喝了會上癮!實際上是什麼不得而知,不過我愛,之後幾天喝到都有種莫名的感動!(有病)
師傅帶我們到旅館下榻時,已是午夜12點
旅程,明天正式開始。
下一篇:甘肅青海西北大環線-Day2-聖地門戶
Flickr:
阿嘉↓↓↓
https://flic.kr/s/aHskDC4oWc 阿男↓↓↓
https://flic.kr/s/aHskBPnVEC 阿信↓↓↓
https://flic.kr/s/aHskCeo3u4 Yen↓↓↓
Facebook:
Qzone:
http://user.qzone.qq.com/2332068882/ 本次旅行使用攝影器材
機身:[Olmypus EM5 MARK II]、[Olympus EP5]
鏡頭:[Olympus 12-40mm f2.8 pro]
[Olympus 75-300mm II]
[Olympus 8mm fisheye f1.8 pro]
--------------------------------------------------------------------------
2015年,一個平凡的上班族,想做點不平凡的事,
於是,他去了中國西藏。
壯闊的喜馬拉雅山脈、神秘的雪域聖城拉薩,令他魂牽夢縈。
2016年,除夕,他開始繼續計畫再次造訪中國,
經過四個月的籌畫,他提著相機,踏上了青海及甘肅的古絲路地區,
試著紀錄所遇到的人與事,試著將大自然伺予這片土地的美景收進心中,
同時也認識了一群好朋友。