12月。16天15夜。浪台湾~

R . (渝北) LV.4
2017-01-10 17:22 1275/11
  • 出发时间/2016-12-08

一直都是懒癌。不想写东西。并且文字什么的并不擅长。不过很多朋友叫我写攻略。恩。。所以就试一试~请别嫌弃我废话很多。

是这我去之前做的攻略。主要是为了规划路线。应该怎么走我好提前做准备。后面还有每个地方详细到怎么坐车。。没办法。不做好攻略我是真的很没安全感。。然后大致说一下。这次我是16天15夜(之前超级担心会超过了停留期,但是是真的可以呆到16天,然后必须回去)。所有费用加起来9000不到。其中机票、住宿就占了4000。相当于在台湾的16天才用了不到500。顺时针环岛。台北——花莲——垦丁——高雄——台南——台中——台北

开始去玩之前给大家一些我觉得不错的建议:
       1.提前订住宿啦。这里非常推荐airbnb(app)。这也是我第一次用。如果是老用户的链接推荐新用户可以节约200~300。于是。。我的,朋友的,妈妈的,哥哥的各种申请。。如果你们是新用户的。我可以把我的给你。还可以给我存钱~ zh.airbnb.com/c/caor26 。。然后还用上了某宝。airbnb代订。也是很省钱。~https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.algSTF&id=540448924700&_u=7b68kcv3ae5 。反正15天的住宿才用了2999。两个人平摊一天才100.房间也很棒~

2.关于机票。都知道是要早订的。不过我想说的是。多看几个机票的APP。因为有的会有司航。就会很便宜。像这次我和朋友是从拉萨飞的台北。才订成1400不到(当时只有携程有司航。其他几个都没。价格都在2300左右。所以算是赚到了)。台北重庆。900左右(就每个APP都一样价格了)。

3.入台证。https://items.alitrip.com/item.htm?id=43263861208&spm=a1z09.2.0.0.algSTF&_u=7b68kcv8d29  。这是我这次选的。其实我觉得都应该差不多啦。建议常规办理就好。其实准备的资料也很简单。别想得太复杂。

4.台铁/高铁。我觉得如果很能控制行程。就可以提前订票。因为提前订早鸟票是有优惠的。像我这次行程也规划得差不多了。就提前1个月买的65折的早鸟票。台铁没早鸟哦。只有高铁有。也是某宝代订。https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.algSTF&id=41826469407&_u=7b68kcv66aa  。

5.关于花莲垦丁的往返拼车。其实住的地方一般都会提供。而且哪怕只是一个人也会发车。所以不用太担心。我也是某宝代订。https://items.alitrip.com/item.htm?id=534931446663&spm=a1z09.2.0.0.algSTF&_u=7b68kcv852d 。还是因为当时看到这家店便宜。事实证明还是不错。拼车变包车。

6.关于地图下载。去之前一定要下载一个google maps。有了它,一定能到达你想到的地方~

大概去之前要准备的东西。也就这些了。

我们是飞的桃园机场。到了以后。记得办三件事!
       1.办理悠游卡。(办理500NT就好,其中有100NT是卡费,不能退。悠游卡很多地方都能用。最能体现它价值的地方在台中,坐公车不用钱。)
       2.办理电话卡。这个就要你们自己选了。我们当时一出来第一个看到的是台湾之星。就办了这个。15天无限流量加150NT话费。大概用了150RMB。不过有点地方信号不好。
       3.换钱。(当时只换了500RMB。汇率是4.6。等出了机场在ATM上取钱都是4.5的汇率。还有20多的手续费。算下来就4.4几了。不过重点是。要是不换钱。就坐不了车。也办不了悠游卡。不支持刷卡。不过商场买东西什么的。强烈推荐刷卡。)

DAY 1 台北

这就是第一家民宿啦~https://zh.airbnb.com/rooms/15536647  。我觉得很适合在家拍照。。房东不错。主要是我去的时候正在画图比较忙,就没怎么搭理我。(毕竟工业设计画3D也是很精细的,学设计的我表示很能谅解)。位置还比较方便。是在信义区。101附近~就是楼层4楼。没电梯。行李难得搬啊。。床睡着也不错。就是早上起来外面会有点吵。最感动我的还是我们要走的前一晚,房东很贴心的为我们烘干了袜子。关于住宿其实我要求也蛮高。最后还会有个所有住宿的对比综合评价。

我们本来打算是去台大的,然后去紫藤庐喝茶装逼。结果发现台湾的冬天天黑得快,于是最后去的台师大。因为师大夜市就在旁边。我们先在师大里面稍微吃了点校园餐,作为重庆人,我真的觉得有点甜,并且口味真的不够重!然后就是师大夜市开始寻觅各种小吃了。推荐一下照片的这家店。就是盐水鸡这种,不过卤菜这些真的很好吃~~第一天从高原到平原,有点醉氧。。于是逛完夜市就回家休息了~

DAY 2 台北

这是我出行前做的攻略。只是由于我们俩直接一觉睡到12点,还在家捣鼓了2个小时,以至于出门都已经是2点了。于是就取消了去淡水的行程,换成了去西门町。

出发去北投了~在去北投的捷运上。本来我们俩坐着座位的。后面看到一个老爷爷上车,于是我们就给他让座位。老爷爷先说了谢谢,我没说话,我朋友说了不用谢,可能声音比较小,老爷爷没听见。结果老爷爷居然用日语又说了一句,”阿里嘎多。阿娜塔得死哇霓虹金德斯噶?”我瞬间就回答了“NO”。。后面就普通话说了我们是大陆来的。。。心里感叹着果然台湾人对日本是真爱啊。。老爷爷日语好棒~~全程刘猪处于懵逼状态~

这就是蓬莱餐厅。店面并不是想象中既美观又宽敞。就是很普通的一个小店。我们点的芋头条,排骨酥,软玉豆腐。芋头条一般,排骨酥我觉得喜欢吃炸物的一定觉得很好吃,软玉豆腐真的是特别推荐,我现在想着都觉得好好吃的!
       因为我们座的圆桌,我们刚开始吃的时候,来了一对4、50多岁的夫妻。然后就和我们聊天,问我们是不是来旅游的,还问我们怎么知道这家餐厅,说这是当地人特别喜欢的一家店。然后说来北投泡温泉是非常好的选择。说北投日本人最喜欢的地方。他们这次也是过来度假的,在这边有房子,我还很好奇的问了一下他们是哪里的,结果他们就说是台北的。。。我心里默默感叹一下,1个小时的路程而已也算是来度假么。。。最后他们还专门给我们推荐了一家北投的拉面店。满客屋拉面。这家店在北投有两家,不过一定要去吃山上的那家,因为他们说山脚的那家是后面开的,不是一个老板,味道没这么好。

这是地热谷。地热谷都是在山上了。北投图书馆我们没去。刘猪说她不想看书。。北投博物馆还是值得一去的。里面可以各种拍照~

这就是那对夫妻说的拉面馆~味道还是不错的~不过去吃的时候 一定要注意好时间。因为它不是24小时营业哦~为了吃它,我们就选了就近温泉馆泡的温泉。泡完汤再来吃的。

我都记不得这家店的名字了。。我们两个选的这间房,是泡一个小时,一人300NT。真的有很大~

这是我们泡完温泉后去的西门町。一出捷运站就看到了彩虹旗飘啊飘~话说是有看到新闻,当时台湾政府正在投票是否把同性恋婚姻纳入新婚姻法。。西门町就是逛街什么的。推荐一家面线~阿宗面线。。我们去吃的时候是因为看到这里排了好长的队,于是就买了一碗来尝,还真的不错,后面我也有在其他店吃面线,我觉得味道都不如这家好。。逛完就回来啦~

DAY 3 花莲

启程去花莲啦~顺便还买了一份台铁便当。我和刘猪还是胃口小了点。所以只买了一份。100NT。味道还是不错的。值得尝试~

这是我们花莲的住宿~https://zh.airbnb.com/rooms/13472696  。 房东会很热心的来火车站接我们到住宿点,也会载我们去租车的地方,还会给我们推荐一些他觉得好吃的夜市店铺。位置很方便点。在火车站附近。

因为我们只在花莲呆这一晚,两个人都对太鲁阁没兴趣。所以我们也就租车去七星潭什么的看一看。其实从台北花莲还有一种路线就是拼车。而且中途可以去到九分、清水断崖。可是刘猪说不想拼车,也对这些景点没太大兴趣,所以就选择的台铁。从台北花莲的台铁票会比较翘,所以最好提前订哦~

DAY 4 花莲——垦丁 纵谷线

这就是我说的。拼车变包车。整个车就我们两个人。

从花莲垦丁我选的是山线,还有一个海线,因为我想去池上吃那里的便当,所以果断选择了山线。山线是:花莲——糖厂——瑞穗牧场——北回归线——池上——博朗大道——多良车站——垦丁。差不多是早上8点半出发。晚上7点到垦丁住宿。

这是我们垦丁的住宿。https://zh.airbnb.com/rooms/4179838  。这家住宿是我订房前跟刘猪说,我真的超想住的一家民宿。这家店不是在垦丁大街,在恒春镇。而且我们到的那天刚好是星期天。房东跟我们说,恒春镇有个传统夜市,只有在星期天才开。所以我们运气也很好,居然赶上了。

第二张图片那个女的就是房东哦。真的超黑。哈哈哈哈~很喜欢房间里她精心为我们准备的书,以及她的日记。反正我会觉得房东很酷啦~

DAY 5 垦丁

房东会每天给我们准备好食材。水果。蔬菜。面包。培根。鸡蛋。这些食材是需要我们自己去加工的。所以在垦丁的这几天,我每天早上会9点就起床,开始弄我们两个的早餐。其实这种感觉有很棒~

跟着我的攻略走。我们先玩的东线。垦丁租车很方便的。本来一开始打算就是租车。结果房东说现在垦丁骑车有新规定了。一辆电动车只能坐一个人。于是当时就放弃了就坐的大巴车到垦丁大街。等到了垦丁大街以后,看见许多租车的,并且告诉我们最近管得不严,可以两个人一块骑。于是果断租车了。。晚饭我们去冒烟的乔吃的。点了很多,这似乎也成了我们台湾之行最贵的一餐,其实算下来也就300RMB。足以证明台湾吃饭真的用不了多少钱。。
       还了车,我们回家还遇到了好心人。本来是打算坐大巴回家,由于找不到公交站,我们就询问了路边停车的一家人,结果他们直接免费把我们送回了家楼下。

DAY 6 垦丁

我做的第二顿爱心早餐。

今天逛的西线。顺便也把恒春古镇逛了一圈。今天就直接在恒春古镇租的车。一天400NT。反正这两天就是我们骑车车绕垦丁
       稍微提醒一下大家,因为是12月份,虽然下午的垦丁真的还是蛮热的,但是到了晚上一吹风还是有点冷。特别是骑车的时候。要是下午穿短裤,那最好记得带条长裤。不骑车的话还好。

这就是攻略里的大相扑拉面。半小时内吃完一碗大相扑拉面就可以免单哦。我问过老板,大相扑面到底有多少,老板说相当于普通的5碗面。。还是算了。我真的无法挑战。。

这是一个让我有点尴尬的景点。其实到那里的时候也就6点过。但是整个地方已经黑完了。。注意,这是公园啊!真的连一个路灯都没。。。而且那里人也不多,根本不敢进去。遇到刚出来的几个游客也在给我们说,里面只能手机打灯,而且来回走要半个多小时,于是在眺望台咔了张照片,调头就走。。

DAY 7 高雄

最后一顿自制早餐。出发去高雄~

垦丁高雄可以选择垦丁快线。不过因为我们住的恒春镇。要在恒春车站坐大巴。虽然距离不远。可是当时刘猪行李比较重(20多公斤)。所以我们懒得拖行李。就又选择了当地拼车去垦丁。就直接在楼下来接我们了。其实价格也差不多。拼车400NT一人。来接我们的还是个小帅哥,他也是正好要去高雄办事。

这是我们在高雄的住宿。https://zh.airbnb.com/rooms/14952305?eluid=0&euid=811a71e3-75c3-e923-b3e4-6ab299e85e3e  。位置很方便。就在美丽岛捷运站附近。这家房东的客房也几种风格可以选择。我们选的印度风。。。家里都有配备体感游戏。无聊时可以玩~

美丽岛捷运站。一进去感觉就是进入了二次元车站。。

到高雄的第一天就去旗津岛玩的。说句心里话,我觉得旗津岛真的不好玩,而且所有景点感觉都是为景点而成为景点的。

DAY 8 高雄

睡个大懒觉,然后去的驳二艺术特区。到的时候有看到小铁路。以为只是摆设。结果不一会看见工作人员叫我们远离轨道马上有火车出来。结果一出来看见一群大人坐在上面。笑死我们了~~这次去似乎还有一部分在重修。所以我们也只看到了一部分。反正这里就是各种照相~

满足了刘猪的心愿。一定要去的高雄之眼。台湾第一高的摩天轮。

高雄其实很小。本来就一天可以逛完的。所以我们几乎逛完了高雄的景点。就来草衙这边的游乐园玩了。顺便还可以逛逛商场。
       来坐这个旋转木马也是开心得不得了。。照片上刘猪不是重点。而是后面坐圆座的那两个女生。。她们两是一进去就选的那个。然而。。当旋转木马开始转的时候。那个圆盘的也开始转,而且速度还比旋转木马转得还快!两个女的一下就叫起来了。。根本没想到啊!!几乎要转吐了吧!哈哈哈哈哈。我们两个真的忍不住要笑啊!

这两样吃的。是我们再高雄吃得对多的。刘猪吃这家咖喱吃了三顿。我吃这家卤肉饭吃了两顿。。

DAY 9 台南

睡个懒觉~起床吃个饭。出发去台南
       小提醒:因为不知道台铁和高铁哪个更方便。所以当时订票的时候选择了高铁。其实高铁就等于国内的动车。速度快很多。但是。去过了才知道。高铁站和台铁站不在一个地方。而且全都是台铁站在市区。高铁站在郊区。高雄台南都还好。因为高铁只座15分钟。但是台南台中,真的可以考虑一下。我觉得可以选择台铁。

这是台南的住宿。https://zh.airbnb.com/rooms/1111018?eluid=0&euid=37f83228-06d0-3648-3f4a-42b04aa7adc7  。当时订这间房的时候,刘猪看到这种老房间还不太愿意。可是我超想住一下这种以前的老房,因为只住一天。所以刘猪同意了。。等到了这里的时候,真的是意外惊喜啊!而且老板真的有很帅!还超级健谈,还很搞笑!

在台南也租了车。这边都是24小时制。所以我们大概是4点钟租车。然后第二天3点还的。。去了赤坎楼(说实话。内地这种楼太多了。看不看无所谓)。海安艺术街(各种小店。我们还去玩了这些小时候玩的抽奖小游戏)。林百货(不是百货商店!里面是卖特产啊。手工品啊这些。可以去逛逛~)。

DAY 10 台南——台中

这是老板特别推荐我们去吃的一家早餐店。老板说台南是全台湾早餐最好吃的地方。也是牛肉最棒的地方。还是全台湾吃的东西最甜的地方。这家牛肉汤店一般都是本地人才知道的。。我也是第一次对新鲜牛肉汤的新鲜二字有了新的概念。因为它是生牛肉片。然后加一勺高汤进去。就可以喝了。。只是可惜等我打包回家的时候,牛肉都快成一坨了。都怪刘猪

我们中午就出发去的安平树屋。可能因为我有去过吴哥窟。所以树屋景点并没有让我觉得很惊讶。反而有种没吴哥窟壮观的对比心态。两个人就在树屋各种照相。还上演起了琼瑶剧。。。

吃了这边比较出名的欧布蕾。还有老板特别推荐我们的黑白豆花。然后我们在安平老街随便吃的芋圆。真的都不错~而且真的感觉。台湾的芋圆真的比内地好吃!感觉更Q弹!

我们去玩安平后。就出发去台中啦。
       这是我们再台中的住宿。。https://zh.airbnb.com/rooms/4804270?eluid=0&euid=82639cf7-5da7-8541-9f21-b17ac808b1bc  。会有种咖啡馆的感觉。房东是两个小夫妻。年龄比我还小。92年的。两个颜值都还不错~~不过位置的话。我觉得不算太中心。可能火车站才算台中的中心区吧。

因为到的时候也比较晚了。我们也没吃晚饭。后来饿了就在附近找了家烧烤吃。味道一般。

DAY 11台中

去了东海大学。真的挺远的。。本来是打算台中市内拼车一日游的。这样市内景点可以一次解决。但是当我们玩到台中的时候。真的觉得有点累了。所以妖怪村什么的就没去了。每天睡到下午1点。然后一天只去一个景点。。这样也让我们缓了过来。

这算是一个小惊喜吧。去完东海大学回家的时候。因为我们只能坐67路公交。结果没想到会遇到了这辆车。当时完全是内心澎湃的上车啊!司机师傅5、60岁左右,白胡须都挺长的了。正好配他专门穿的圣诞老爷爷的衣服。他说满车的玩具都是他钓(抓)的。大概300个。他还很自豪的说这是全台湾第一辆满车娃娃的公交车。

DAY 12 台中

这是房东准备的早餐。每天早上都有的。但是提供时间必须在10点以前。。我们第一天就是没起得来没吃到。。这次是专门调好闹钟起来吃。吃完继续睡!

这天的行程是彩虹眷村。也是要坐1个小时的公交车。。其实彩虹眷村很小。10分钟就能逛完。但是要是像我们这样不停的照相的话。就又可以消磨时间了。毕竟这绝对是个照相的好地方。。我们还跟画这些画的老爷爷合照了。老爷爷的照相姿势也是很时髦的。我们得跟着做~

逛完彩虹眷村。我们就来逛一中街了。。反正我们是什么衣服也没买。我就买了这个起司泡芙。真的超级好吃。不过因为是那种推车卖的 。所以我也不知道店名。反正就在一中街入口处。

这是晚上我们去吃的泰餐。在中友百货楼上。一边是绿咖喱锅。一边是酸汤锅。这本来是自助餐。肉随便吃。但是我和刘猪都不擅长吃肉。。连一开始上的4盘肉都没吃完。。。
       其实吃泰餐纯因为想吃点辣的东西。毕竟重庆人无辣不欢啊~~

DAY 13 台中

这天我们几乎没任何安排。连景点都不想安排了。。就逛逛街。买点小东西。然后去宫原眼科吃了冰淇淋。。建议别选巧克力系列。因为真的太苦了!!

DAY 14 台北

因为之前说过。高铁都在郊区。所以得早一点起床坐车。大概一小时车程到高铁站。

这就是台中的住宿。https://zh.airbnb.com/rooms/15247165  。我们到的时候。房东出去工作了。所以是她老公再家等的我们。房东的老公是个法国人。所以我们沟通起来真的有点问题。。两只鹦鹉真的超棒~而且你给他们放音乐。对他们说dance的时候。他们还要跳舞!整个家真的感觉就是鸟语花香!

刘猪说。台剧里面经常会提到鼎泰丰。所以一定要去试一下。看一下是否真的有那么NB。于是我们下午3点过来这吃午饭。说实话。味道确实不错。我能说我吃出了我小时候吃的一家小笼包的味道么。。就这些差不多150RMB。虽然这个午饭价格并不贵。但是想到这是包子饺子这些。就会觉得价格还是高。

101大楼这边的圣诞气息已经越来越浓烈了。可惜我们不能在这过圣诞节。。

晚上的时候。去711买水。刘猪买了根冰棒。。买的时候跟我说到时候我们一人一半。。结果当打开包装袋时。。却是这样。。。。没想到。。

DAY 15 台北

这天去的平溪路线。就是坐小火车~~坐这个小火车。一定要掌握好时间。不然错过这般就是等1个小时。。《暖暖》的拍摄地。也必须是下车咔张照片就马上上车。。然后在十分放了天灯就回家了~因为这天下雨了。所以平溪线的有些景点就没去了。

特别提示一下。平溪线的起始站是瑞芳火车站。从瑞芳火车站回台北的时候。。千万别直接刷悠游卡进站。。直接不买票刷卡进站的话。就会存在照片上的情况。没位子座。是站票。。当时我们是不知道的。所以和照片里的她们是一个情况。。。。

DAY 16 台北——回家

这是我们的最后一顿正餐了。一直心念念的我想试一下这边的猪蹄。于是点了猪蹄面。。20RMB。这猪蹄分量这不是吹的。。太多了。。里面还有个卤蛋。。最后猪蹄还剩了一点,面就吃了一两口,就很饱了。。这家店就在忠孝东路。杨记大混沌。

最后一天的下午,我们两个就在逛街和扭扭蛋中度过的。两个人在台湾扭扭蛋都用了我们200RMB左右。现在想想我们也是很舍得的。。。

住宿总结

地理位置方便度:台中1 = 台北2 > 高雄 > 垦丁  >  花莲 = 台南 > 台中
理由:方便度包含了交通、附近是否有商店以及吃宵夜的地方。台北几乎都很方便。高雄离地铁站和夜市也是很近。垦丁走几分钟就可以到一条路都是吃的地方。花莲离闹市区还是有一段路。台南晚上周围几乎没吃的。但是这两个地方都会租车。所以也不会太不方便。台中也没什么吃的。虽然周围到景点的公交车都有,但是每个地方都要坐车。所以总觉得不方便。

住宿舒适度:台南 > 高雄 > 台北2  = 垦丁 > 台中1 > 花莲 > 台中
理由:我是按照我睡觉时。中途是否会醒。以及床的舒适度或者怎么来判断的。台南真的超舒服,一觉睡到天亮那种。高雄也是睡得不错。台北2和垦丁的床我也是很满意。但是台北2的房东早上会起来逗鸟,有点吵。垦丁是因为天亮后。窗帘遮不住阳光。台中1的床睡着也可以。但是早上上班时间外面车声太明显,一定会被吵醒。花莲的床给我感觉就是外面旅馆的床。中途有被冷醒。台中其实床还好。就是被子太滑,睡着睡着就会滑到地上。所以每天几乎都会醒。

淋浴舒适度:台中1 = 垦丁 = 台北2 > 高雄 > 花莲 > 台南 > 台中
理由:专门说淋浴,是因为我觉得很重要。前面三个我是很满意的。从高雄来说。其实水温什么都还是不错。但是那个喷头位置实在是安放高了。花莲的淋浴就是会洗到后面温度会没之前高,但是不会太冷。台南其实水温可以。可是喷头只能手拿。这样就超级不方便了。台中的我其实很不满意。因为洗到第二个人的时候。真的就会感到很冷,都不想洗了。

综合评价:台南 = 台北2 =垦丁 > 高雄 > 台北1 > 花莲 > 台中

辣椒妹沒吃辣會習慣嗎?

2017-01-11 12:43

2017-01-12 10:16

楼主游记写的真好,膜拜

2017-01-12 12:25

引用 福尔摩沙 发表于 2017-01-11 12:43:26 的回复:

辣椒妹沒吃辣會習慣嗎?

回复福尔摩沙:真不习惯。。。所以一回重庆就猛吃辣椒。

2017-01-14 15:07

引用 宝藏bazzi 发表于 2017-01-12 12:25:35 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复宝藏bazzi:第一次写。。。谢谢夸奖了~只是希望对后面去玩的人有用~

2017-01-14 15:09

引用 R . 发表于 2017-01-14 15:07:27 的回复:

真不习惯。。。所以一回重庆就猛吃辣椒。

回复R .:台灣這邊其實川菜,湘菜也是很多的

2017-01-16 13:31

2017-01-16 13:52

引用 福尔摩沙 发表于 2017-01-16 13:31:05 的回复:

台灣這邊其實川菜,湘菜也是很多的

回复福尔摩沙:当时没想到要去台湾吃这些家乡菜。所以根本没做攻略。。到的时候又找不到。。

2017-01-20 20:02

引用 chellcy 发表于 2017-01-16 13:52:42 的回复:

回复chellcy:我也经常这样,有种很多地方都去过了的感觉。

2017-01-20 20:04

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。1

2017-01-24 16:51

真不习惯。。。所以一回重庆就猛吃辣椒。

回复R .:新北市有高達百萬度的鬼椒牛肉麵,宜蘭有世界上最辣的辣椒博物館,淡水有各辣度的辣椒醬,歡迎再度旅遊來嚐嚐台灣的辣椒。

2017-02-18 13:08