吐鲁番从沙尘中款款走来——坎儿井 & 交河故城 & 库木塔格沙漠

潇越 (香港) LV.11
2017-01-10 17:31 255/0
  • 出发时间/2016-10-16

10.16 抵吐鲁番

16号早上吧看了看手机,就很随意地定了下午从乌南到吐鲁番的火车,我定这张票是很好奇这趟俩小时的车程怎么才9.5,谜底还是后来检票叔揭晓的。

逛完乌市的大巴扎就回客栈取行李准备去火车站,回途在这条路上看到一个姑娘在追一辆洒水车,我就一头雾水了,等人车一过,哎呦,彩虹啊,我也赶紧追。。。追洒水车的姑娘。。。感谢乌市的馈赠,出自洒水车的人工彩虹也好啊,真是想什么就有什么,在布尔津的时候强哥给我看过禾木的彩虹,出现频率相当的高。

乌鲁木齐的火车站嘛,这阵仗得理解。回来后前阵子12月28日墨玉县又有爆炸袭击,粗粗看了下新闻,都是在南疆那一带。我倒也不是庆幸自己没能去没碰上,毕竟那一片疆域会花更久的时间去探索,命该不该绝都是天意,与地无关。

只是心疼当地的无辜百姓,他们才是受害最深的,无论是直接的痛苦还是外界的偏颇微词。就像日本,即使是我的同龄人谎称受过新时代教育的高素质人才,也不乏朋友圈抵制日货不转不是人的这种弱智行为,然而当我朋友冰冰的父母真的到过日本后态度是360度大转弯,因为日本人民走了几条街把他们带到目的地。。。

好激动的,要去吐鲁番啊,啥都没定,真的是拍拍屁股走人。

维族的女士们也是威武的可以!

车厢门口检票的时候,大叔看我是到吐鲁番的就说:
吐鲁番很少人坐这趟车的!
为啥?
这车破啊!
我就专挑破的呀!这车能开窗?
能开!风沙大!
哦耶,完美!

车上的美女喔喔喔,偷拍了好久。。。车对面坐的是一家人带着这么小的宝宝,他们是要到终点站和田,得第二天半夜呢,坐着过去。。。父亲好帅,简直就是欧洲面孔,为了让妻子和孩子舒服点躺,他后来钻到椅子下面去睡了。虽然语言不是很通顺,还是能聊上几句,他们问我哪的?杭州!哦,我们刚去过南京。。。我看到他们携带的一个广告袋上确实是有南京字样,想必也是一段新鲜又艰难的旅程吧,都是很和善的面孔,带着父母的温婉和慈祥。

窗最后是没能开起来,去斜对面一个维族群,说能开窗吗?人家也没拦我,可我捯饬了会没成,小老鼠不够厉害啊!那成吧,至少我坐过能开窗的火车也是可以了,据说在云南还有能开窗的,坐在车尾伸出头看着车身弯弯曲曲好浪漫有没有。经过达坂城,没能下去看看美丽的姑娘,就只能在车上看看路过的风车了。

飞速抵达!

车上的时候,我开心地吃着橘子,请一开始坐对面的维族小伙吃,他就请我吃馕,真好!都不带说的,直接用手指指就秒懂。吃着开心呢。列车长还谁的,过来巡车,看我手机放桌上,凶我手机收回去,不见了不要找我们,我就嬉皮笑脸不找不找,继续凶我收好了!!!

后来快下车的时候,检票叔两次过来提醒我要到了准备下车。瞧瞧,这些人啊就是刀子嘴豆腐心,都好着呢。我还问:你咋知道我要下呢?叔愣了下笑说:因为你美就记住了。。。在一车厢的人面前呢,这脸真的是噌噌噌就亮了,害羞

出站!这一幕简直就像是在演大片。

出站,想着去找公交车,没理由火车站附近没这交通的,问了下火车站的门卫给我指了指方向,就大步流星地去了。好家伙出来全是小车拉客,问我去哪里,我说我也不知道,我啥都没定, 住到市区的客栈就行了。最终拗不过一个一路跟随的小伙子,反正也就20那就去吧,路上还没扯淡刺探行情呢。我被他安排在他朋友的车里,估计他后来就后悔了,因为他要加我微信我不肯。

他这个朋友小赵,差不多年纪9192的样子,长得蛮帅,就拉了我和他的一个朋友,这个姑娘也是有个性中性打扮,普通话维语都是溜溜的,半路上搭了几个当地老乡到城里。讲真,火车站到吐鲁番市区真的是不近,前段路况好得沙尘满天,后来一看地图发现反而是高铁站吐鲁番北站更近。

车上的时候,小赵推荐了几家,说是白驼青旅的交通更加方便,我第二天是要自己搭公共交通出去浪的。这一家我在之前也看到过还算是知名的。就这么定了。

青旅接待的也是个年轻的小伙子,到了新疆支付宝微信也是杠杠地用起来,办好手续,上楼放东西,上天台想看看晚霞。然而房子挡住了,视野并不开阔。

出门一条街的吃,又去吃了冒菜,带劲。

吃完溜达进祥云小区,想穿过去到对面的湖滨公园那里。这门是关的,正好路过两个学生样的小帅哥,就问怎么过去,俩小朋友说可以往前走从超市穿过,成交!看着维族孩子讲一口纯真的北方普通话,好有趣。

安检进公园。。。夜色安静而迷人。

转完回客栈,晚上周围除了跳跳广场舞赏赏月确实没啥好玩。

10.17 坎儿井

早起,跟同住的一个姑娘吃了个饭就分别了,这姑娘是广东来的,也是玩了一阵子了,有些疲了要启程回走了。彼此彼此。我要前往坎儿井。到公交站等车,结果等到下面的无敌敞篷。

一个阿姨带着个小朋友来拉客,电动的三轮,拆了护板,阿姨也很实诚,公交1块,我拉你到XXX也就几块。我就新鲜这玩意,必须上车。一开始我以为我会独占这一抹红坐毯,还有那个很腼腆的小男孩。说是爸妈都不要了,阿姨领来带的很乖,我权且信吧。

后来画风就是酱紫了,我还挺紧张一直拉着扶手,这些个姐姐阿姨是一屁股上去也不抓牢车就这么聊开了,胆真肥。

下车,前行百米便是售票入口。

沿途

买票的时候我跟姐姐说我不买票可以吧,姐姐笑着说你试试吧。我就进来走到这个位置被看门大叔叫了回去,他笑说我还以为你是去上厕所呢。。。买了票刷银联收到短信竟然有优惠。。。

入园后,葡萄架子上是没什么料了,10月中了,季节早就过了。看看坎儿井就好,这个可是在我们的义务教育阶段极其重要的一个知识点,论风景的就没啥了。新疆的风景尽在北疆了,东疆南疆走的是人文。

看着狗狗们闹了很久。

此处刷票进站。第一次跟旅游团走了次,后来又去刷了次,还好颜值高,看杆的小哥认识我没能够被为难哈哈哈。所以说门票还是要买的,不然真的刷脸啊,这自信还是差一点。

天山的雪水被火焰山一挡还是能流到人间。挖一口井几代人的心血啊,可惜现在很多井都被废弃了。

园里面就是介绍坎儿井的构成要素以及几段实体坎儿井的观看。我总觉的这玩意啊得俯瞰,这么搞到博物馆里完全是没了那种大气磅礴的浩浩荡荡。

葡萄晾架,这个就是展示,正宗的是从吐鲁番鄯善的车上沿途见到的,一条路两旁都是晾房,壮观!

园子里的民居展示,绚丽了。

而这才是真实的打开方式,当然啦,这跟家庭的富裕程度也是有关系的。

交河故城

出了坎儿井去交河故城,没有公交直达,只能是先坐了个公交一路向西,下车走着走着又上了这种敞篷车,5块钱送到故城门口。

得瑟得飞起,和老乡们一起潇潇洒洒。

这是车通道,有人把守,偷进不了。

下车的时候遇到前一天火车站出来要拉我的那个小哥,唠嗑了几句就别过了,他是在等客人出来。

这名字翻得好!

买了票坐在大厅里看了短短的纪录片,包场看了一遍又一遍为了full version。

宝座伺候,坐着都有压力。

出了大厅就是区间车上车区域,我没买区间车,反正不急就走过去呗,事实证明也很近。路上见到一三轮老乡,就搭了个车,瞧瞧维族人民多热情,只要脸皮够厚,笑容够灿。

进园子是实实在在要刷票,又没得逃。入口处买了袋葡萄干好满一袋就二三十块比我在乌市六七十一斤的好吃多了,可惜当时总觉的有坑又怕重就买了一袋,回港后都不够送人全自个儿消灭了。

修补工程中,原则是做旧。后来见两位大姐跟施工大哥们聊天,都是业内人士实地考察来了,我也凑上去被科普。说是交河的修补工艺与高昌不同,这边的更佳!

但凡我们眼睛看到的还算看的过去的都是经过修补的,我咋没看出啦,果然是工艺惊人!别看这个故城也不大,修补工程可是浩大的不行,瞬间觉得这门票给的值,还有多少人愿意从事这样寂寞的事情,在作业中他们是否会看到百年前这片黄土上的人声鼎沸。

想着可以在下边好好静一会,旅游团就下来了。。。

像不像要亲亲?还是我太污。。。

终于把乌市买的奶喝了,包是轻了,厕所就不知道在哪里了。。。是故出门很少喝水。

传说中的悬崖边,掉下去小命难保。后来我就跟施工的大哥们提意见,那边好危险的。大哥说不是写了危险不让靠近嘛。人就有那种偏向虎山行的精神。

旅游团就是到远处密密麻麻有人的那个平台俯瞰下全城就完了,不会深入腹地,错失了真正的精华,可惜可惜。

不要激动,假花啦。

一个人走了几乎整个故城,但凡有路可以踩的都去了。其实很压抑,了解这一块的历史,与云烟中的过往对比,当下很殇。包括新疆在整个西域史的滚滚红尘中到今天沦为了荒原遗尘,既伤感又豁达,人在地球公转、在日月星辰面前什么都不是,何必有那么多的多愁善感呢。

百舸争流,非吾所愿,万山红遍,惟吾德馨。24岁的年纪,唯一的执念啊,太阳升升落落了这么多次还是没能放下,不置可否。几多个深夜也无奈癫狂,为何要有那么一个人昙花一现把我的人生搅得这么混,为何就迈不过去了呢?祈求新的一年能落落大方地去接受之、平静之。

从遗址出来,沿着大道走回,沿途有几家民居,到了景区门口羊儿闹开了,主人家赶得好欢。

快叫我萌萌哒。

大叔快跑

到门口,正好在拼车,二十多块钱回到了城里。出来的时候又遇上刚送我到刷票口的三轮大哥,很是热情地招呼我上车回城里,在车里久久挥手说再见,你知道人生中会有很多陌生又久违的感动,但是你们也只会就这样在永远地挥手作别。

同车的一位大哥是到客运站的入口就下了,还有两位是一对台湾的母子。下车的时候和司机有点不愉快,台湾的大哥说司机是想要坑你,我说我理解为是我们四个在上车的时候没有与其沟通好,存在误会,台湾妈妈说你这么想也好,自己会开心点,嗯呢,就是这个意思。就算被坑几十块钱又怎样,这世界上有很多人在做傻傻的善事,而你以为他真的不知道这是个骗局?

海尔巴格的晚餐

同车回的台湾母子与我住的是同个客栈,他们先回去了,我去海尔巴格吃饭。也是当时才想起来难怪前晚入住的时候在客栈大厅一楼见一个头发花白的朋友,当时还闪过一个念头这位朋友真的太有情怀了。原来就是这么母亲,能看出来在儿子的陪伴下,母亲很开心也很放心。

餐厅的逼格还是蛮高的,就是一个人来吃有点奇怪,还不能坐窗边。也是巧了,在乌市最后一天,也就是前一天16号逛完大巴扎想去吃酸奶,在禾木的时候老王说乌市的酸奶好吃,保证一生难忘,我就问他是哪里,说了这个餐厅,我一看地图距离我回旅舍的地方是反方向,又赶着要去火车站,于是放弃了,还觉得蛮可惜,想不到在吐鲁番看了看地图竟然也有这家,对我这么好我还能说啥呢。

心疼自己,这么浪漫,只有书包陪我。

传说中的酸奶,味道没有让我目瞪口呆。。。

太一般,反正这一餐就是来圆了我的酸奶梦和来装了个逼,结果还没拍照。

10.18 吐鲁番博物馆

文化人嘛,走到哪里都是先去博物馆转一转,谁让国家这么好,免费参观。吐鲁番博物馆还是挺有料看的,不是随意摆几个破瓷片糊弄爱国主义教育主题活动的。

入口存包的地方愣了会,在异乡看到家乡俩字倍感亲切。维族安保帅哥问,看啥呢,这有啥好看,我自豪地说这是我家的。

左边这位先生手中的乐器有实物图。

伏羲女娲绢画

辟邪神兽

高昌王供养人。这个我后来到博物馆门口问工作人员,为什么这文化中的像都是几个几个在一起的,而不是独像。总之每个馆子逛出来都要去烦工作人员,最后人家要去吃饭了,说吃了饭再来吧,你咋这么好学。。。

一个文化枢纽的文书多种文字都可以潇潇洒洒。

玄武砖。走到这里的时候有个大哥问什么是玄武,我就解释了蛇和龟的组合。。。大哥让我在旁边的人像板那里帮他照了个相,可以把脑袋伸出来的那种,我内心就呵呵了,这有啥好拍的,还不如回去多读几本书,下次不要再问这种基本问题了。

出来在客栈斜对面悠哉悠哉吃了个饭,还在想要不要去鄯善呢,怎么个去法,高铁还是汽车,来不来得及去看沙漠的落日。昨天载我的小赵说太迟了,我回到客栈,客栈老板说来得及,于是就被骗去鄯善了。

库木塔格沙漠

坐公交到某个站下车,车上有个大叔,指点我在哪里下,哪个方向怎么走。穿过马路,进市场,穿过市场,到另一条马路上就看到了客运站了。

买票的时候,穿过市场遇到一起到汽车站的一对母子的妈妈让我买小车,说小车快,我啥都不懂,这还分车大小。。。买了票来等车,我是涨姿势了。票分大车和小车,小车就是这种轿车。。。等人齐就可以走,真的是第一次知道轿车可以这么用。

人齐了出发,我又抢了副驾。车还挺新的,起亚。后座一个姑娘,一个大哥,这大哥竟然不懂网上买火车票,我就给他看了看他想要的时间有没有班次。

小车加气还是比较快的,不像从布尔津回乌市,大巴加了肯定有二三十分钟。

咱们也是经过火焰山的人。

真正的晾房。

司机把我和另一个姑娘放下后,就送那位先生去火车站了。那个姑娘可好心了,帮我打的还想帮我压压价,送到库木塔格沙漠,其实我们就在公交车站下的,但是打的比较快捷,时间不是紧张嘛,跑来就是为了看个沙漠落日。

背的包沉,就在沙漠对面的小店存了,两包10块钱,买了瓶八宝粥当晚饭在沙漠的路灯下吃完了。

到了沙漠自然先是来一张沙漠之魂。第一次近距离看我心疼的是鼻子那里穿了个栓,好疼的样子。。。回来一查说大型动物难hold,只能是在鼻子里穿东西控制他们的弱点才肯听话,道理等同牵着牛鼻子走。

人家真的只是在摄影啦。

假骆驼

没有我想象中的壮阔,没有那种很高大的沙山。不过第二天在敦煌的看了鸣沙山,我才没有后悔来库木塔格,这片离城市最近的沙漠。想想远方就是罗布泊啊。当然后来看国家地理有一期是讲到现在的罗布泊已经凭借新工业渐渐复苏了,也有水了,有政府有人居住,虽然驻扎的人的生活是真的很清苦,要耐得住寂寞。

路上几乎没人,一则我到的比较迟,差不多都撤了,二则大家都在沙漠边上玩,没走我这么远,三则这时节哪来那么多游客。只有一个男的,神奇了,word哥,爬到远处的沙坡上,再滚下来,嘴里还吼着怪声。心里挺慎的,这肯定不是个正常人,万一他要弄死我咋办。。。再有这里视野那么开阔,茫茫沙堆中就我一个人,搞个射击,我秒秒钟就倒下了。

本来是要借着这路灯的光,吞下了我的八宝粥,如果沿路回去太远,就右转从沙山直接翻过去。黑灯瞎火的,打着手机电筒,有点恐怖的,一个人都没有啊。

终于走出沙漠,倒了一鞋子的沙。

除了商贩,我绝对是那天最后一个走出库木塔格的游客。路上也没公车,太黑颜值也派不上用场,只能打了个车说去鄯善北站。好家伙,司机先是慢悠悠兜兜转转送车上的小朋友回家才送我,还好不赶车,不然真的糗大了。

火车站里充充电,倒倒沙,换换袜子,怎么舒服怎么来,反正也就稀稀拉拉几个人,请慢慢欣赏。

进候车厅检票的时候,要看摄像头拍照,这也是新鲜,检票叔:
来,看镜头!呦,演员似的。

贫嘴陆:
是啊,可惜张艺谋错过了我!

沙漠独角戏演员来一张!不是沙山矮嘛,为了营造沙多的赶脚,差点就趴到地上拍了。。。

上车,去柳园看莫高窟。