不自驾,不挪威!中俄家庭挪威千里行!

bonnvenn (Shanghai) LV.14
2017-01-10 17:50 947/5
  • 出发时间/2016-07-08
  • 人物/家庭出游

懒癌患者专属视频

三文鱼,峡湾,高昂的物价是我在此行前对挪威的印象。前期有看过几个蜂友的游记,人均花费都突破2万😳,娜娜问我:“真的要去挪威嘛?感觉预算会超很多啊!”“没事,我们节省点,应该没问题的。”说实在心里一点底都没有。已经准备好回国后吃土的生活🤐😭!

懒得看文字的可以看看视频啊,看完给我点个赞,我都为你们这么操心了,如果连个赞都懒的点的话我真的是不知道怎么治你们的懒癌了!

挪威不贵

然而等我们回来仔细算过我们的花费后发现,在不包含机票的情况下(从俄罗斯挪威机票往返没人只要1000过一点),我们四人8天一共花了不到1万5千块😱!真的是便宜到爆啊!

简单列下花费给大家参考:
租车约3800元
油费及路费约1200元
住宿约4500元
餐饮约4000元
其他约1000元

其中需要说明的是,我们基本没有购物,只是买了一点小纪念品。然后全程住宿都是airbnb,然后在Rema 1000超市采购食物,每餐都是娜娜的爸爸做的。自驾+Airbnb+自己准备食物:这是我们能做到如此低花费的重要条件!

人物介绍

再次隆重介绍娜娜的爸爸 Stanislav 和妈妈 Olga!爸爸Stanislav主要负责本次行程的伙食,妈妈 Olga主要负责本次行程的后勤和住宿。娜娜则为此次行程的颜值担当,同时兼任部分拍摄和导航任务。而我就是车夫啦😅!

挪威初见

为什么跑挪威?哈哈,理由就是,莫斯科距离圣彼得堡很近,圣彼得堡距离赫尔辛基很近,赫尔辛基距离斯特哥尔摩很近,斯特哥尔摩距离奥斯陆很近。好吧那就去挪威吧!为自己的机智鼓掌!

一出奥斯陆机场顺着指示牌很容易的找到了租车的地方。提前已经在网上订好了车,欧洲租车以手动为主,订车时望着一溜的M我挣扎好久。最后鉴于我已经n年未开手动,而且又是在不熟悉的地方,为了避免手忙脚乱,还是挑选了一台自动挡。事后证明还是比较明智的,不过挪威的地势高低起伏,有的地方坡道很长,其实是比较适合手动挡的,很多地方都会提示要用低挡位。这主要是为了防止长时间踩刹车可能导致的刹车过热失灵的问题。另外我挑选了一台丰田的混合动力,油耗非常低,挪威油价很高,接近国内2倍价格,这也为我们的行程节约了不少的开销,再赞一个!另外有一点需要提醒下朋友们,挪威的公路有的地段会收费,收费路段不多(通过车载的ETC扣款),如果跑的地方多的话,可以在租车公司买一个费用包,具体忘记多少钱了,似乎80-100克朗一天。

奥斯陆机场出来后直接导航前往我们的第一站Sogn og Fjordane的Luster. 出发不久在地图上便找到一个比较近的超市REMA 1000.进行了粮食的补给。

挪威的服务区不大,我更愿意称为休息区,就是路边一个很简单的一块地,车速快点的话很容易错过。我们中饭便找了一个风景比较优美的休息站停下。娜娜爸爸采用简易的烧烤架为我们烤了三文鱼和香肠,美死了。

经过5-6个小时的路程我们到了第一天休息的地方。夏天的挪威日照时间很长,之前担心的夜间行车也没有遇到。休息一晚之后,第二天被屋外的美景美翻了!

美女给爷笑一个!

冰川之旅

挪威之前,娜娜的爸爸便做了很多功课,我们第一天便出发前往当地著名的冰川Breheimsenteret位于Jostedal的Breheimen National Park里面。远远的就被冰川美景给震撼住了。从停车场徒步接近冰川还是花了1个多小时。看起来距离很近,实际爬高上低的还是花了点时间。越接近冰川,气温也低了下啦,风很大,建议去的朋友还是要做好保暖防风的准备,我可是夏天去的啊。这边还有很多人携带了专业的攀爬设备,可以爬上冰川,对于我们这样的小白还是不要了。

注意上图冰川的左下角上的小人了嘛!可以想象下现场的宏伟呢~

雪山公路

从Luster前往有山妖之舌的Odda,经过了著名的雪山公路。在这里要注意了,在经过Lærdalsøyri之后我们顺着Fv243走的,导航可以找一个景点Flotvatnet作为目的地。雪山公路的美可以在我前面的视频里面欣赏!

从雪山公路下来会经过著名的Stegastein观景台。在这里可以一览峡湾的壮丽美景!同时值得提醒的是一定要去用一下这里的洗手间,这里的洗手间有被誉为景致最美的洗手间。

山妖之舌

山妖之舌真的好虐!
标示显示单程11km,往返就是22km。
但是中途还有各种爬高上低,整个行程给我的感觉就是2万5千里啊!
而且到处都是乱石路,有些地方根本无处下脚!
最开始攀爬的那一段据说是邀请了尼泊尔的专业人员过来修建的!
为的就是以最自然的方式来攀爬!
所以过来的同学一定要做好心理准备,吃的要带足,而且如果想要当天往返的话一定要早点出发。
夏天日照时间久还行,但是到了冬天,天黑的早,如果没有露营装备的话,还是乘早折返。中途会有标示提示你的。

虐~~~此处省略一千字!

我的一脸生无可恋~~~

娜娜苦中作乐!

只为在人群中看你一眼!

经过将近6个小时的跋涉,终于到达!娜娜都要吓哭了!
更重要的是,她竟然还不让我上去拍照,因为担心安全问题,这轮到我哭了!
你们战斗民族的战斗力呢~~~?

最后下山的时候还给我摔了一跤,当时还下雨,乱石带着泥巴,滑滑溜溜的~~我们俩一瘸一拐的走向停车场。坐到车里后好半天没缓过来! 现在回想起来感觉自己已经取回真经,功德圆满了!

斯塔万格+布道石

在外玩的时候真的是恢复力惊人,昨天回到家已经是半醒状态,第二天又活蹦乱跳的驾车前往斯塔万格

挪威这么多天,今天终于真正的进城了!
夏季的挪威天气多变,刚到的时候还是乌云密布。在城里溜达一小会后一回头,太阳出来了!

第二天我们便踏上了前往斯塔万格的路程

我们住的小屋距离斯塔万格还有点距离,不过距离布道石却很近。非常舒服的别墅

本以为不需要太多攀爬的布道石会让人舒心,然而人算不如天算,下图就是我们在布道石的所见!大家评评理来!这个跟在北京有啥区别啊???真虐心!哎哟我的小心脏!!!

我不是在北京!我是在挪威!我真的不是在北京

奥斯陆

请系好安全带!

经过克里斯蒂安森!天气好的不要不要的!我要回去爬布道石!不要拦我!!!!

抵达奥斯陆!在奥斯陆剧院顶上来了一个全景!

好啦!以上就是本次挪威之行的全部啦!如果你能一直看到这里的话我真的是感激的痛哭流泪的!因此为了报答能坚持到这里的蜂友!我亲情大奉送拉脱维亚照片!因为我这次是从拉脱维亚里加中转的,所以有大半天的时间可以逛逛里加老城。好吧!再次感谢大家!以下就是本次的额外福利哦!

引用 bonnvenn 的图片:

外国姑爷!!!

2017-01-11 00:21

真美!

2017-01-11 09:00

引用 zwxjerry 发表于 2017-01-11 00:21:10 的回复:

外国姑爷!!!

回复zwxjerry:

2017-01-11 13:36

引用 我是七号 发表于 2017-01-11 09:00:54 的回复:

真美!

回复我是七号:这次主要当司机,没有好好的拍照。实际的壮阔只能亲身体验啊!

2017-01-11 13:38

你写的真棒!图文并茂的  赞!
我刚刚玩蜂窝,能帮我的游记点个赞吗    谢谢~

2017-04-11 12:57