越南情——如果相遇 定是意外(多图美食)

• 出发时间/2016-12-23

写在前面

2016年12月23—1月1日,我们在越南

越南回来之后,一直对那里念念不忘。其实因为去的那几天天气不好,景致也不大好,食物嘛?嗜辣如命的我还是更喜欢成都的味道。但,还是想抛下一切再去一次那个地方,再去美奈的海滩上做一次露天马杀鸡,再去芽庄的咖啡厅里只发呆什么也不理,或者只是在胡志明呼啸的摩托车大中仓皇逃窜.....

之前也去了一些地方,但从来没有写过游记。一来是因为每一次的行程都不是充分又极具参考性的,二是实在太懒。所以这一篇也不会是一篇攻略齐全的游记,更多的是每到一处的感受和交往之乐。

希望你们看的时候能打开背景音乐,如果有人跟我一样喜欢,就更好了。我在芽庄美奈看到的大海都是汹涌善变的,而我在海边闲坐的时间极多,这首歌也一直是我手机里的循环曲目。对我来说,这也是一部分的越南

越南之行零零碎碎的筹备了半年之久,但直到临行之际才最终定下我和周同学的出行日期,12月23-1月1日,九天时间,不长也不短,正好也是那边的圣诞节和跨年,仓促之下确定了行程和大部分的酒店,却也导致我们后来住了一些价格偏高实际却不怎么样的酒店。

机票是唯一提前两个月就买好的,往返都是:成都-广州-胡志明,我们乘坐的是南航,价格也是含税和保险不到1800的样子。不是直达,直达当时看的价格已经非常高了,所以都会在广州中转一次。去的时候转机时间只有两小时,还好我们行李是直接在胡志明取的。回来的时候在广州要重新托运行李,但我们中转时间蛮长的,所以也来得及。与别的小伙伴机票价格相比,我觉得南航的价格还是很有吸引力的,只是飞机餐可能一般(哈哈哈,因为我们都坚持食在成都。)

签证是在淘宝上面办理的,几番比较后选择了一家比较有名的,每人248RMB(不包电话卡)速度很快也蛮靠谱。后来这家签证的工作人员还让我加了一个越南签证群,就是在那个群里,我找到了此行最棒的几个小伙伴。此乃后话。

电话卡是在胡志明机场买的流量卡,和之前去的人一样,290000一张,比外面贵,我们是实在没有时间了,所以只能当地买。现在卡还在我身上,有想去越南的有缘人我可以送给他。

出行之前也准备了很多东西,首先就是各种晕船药感冒药肠胃药、然后高倍的防晒霜两瓶、泳衣(我的泳衣忘带了在芽庄买的,价格略高,最好自己带吧)、夏天的衣物五六套和一件披肩(长袖短袖的备一点,大叻和bus上面会冷)、还有就是墨镜、帽子、打印好的攻略、各种APP啦~

推荐一个微信公众号:青游堂。我在国内时就在这上面搞定了新咖啡的巴士票,到了越南后也在这里买了从芽庄飞胡志明的机票,它订票很容易,而且服务很细心。我的飞机延误之后,他们许多工作人员还一起帮忙找我的订单,很晚了都在跟我沟通。(不过我有的小伙伴说他元旦订票有看到比官网价格高.....大家自己对比!)

谷歌地图也是一定要有的,我们偶遇的一大姐坚持不懈用腾讯地图,等我们找到目的地吃完饭,她都还在迷路中....

.还有就是经常坐飞机的小伙伴可以下载一个旅途纵横OR飞常准。

有关于吃的,我是下载的猫途鹰,怎么说呢,没大众点评好用哈哈哈。

OK!开始吧!

胡志明

12月23——12月24
成都——胡志明——美奈

双流机场出发时,我们裹着厚厚的羽绒服和打底裤。等到了广州立马就去卫生间脱下了打底裤和毛衣外套......真的感觉到了热浪。这也代表着我们向往已久的假期就要来了。

一路颠簸,一路犯困,终于24日凌晨两点半(越南时间凌晨一点半,与国内时差一小时。)我们到达了胡志明市。第一感觉,机场蛮小的。第二犹豫:要不要在护照里面夹钱,想了大概几秒决定不夹。虽然安检人员都面无表情看着很凶,但我们还是一路畅通的过了。接着在机场大堂取了1000000越南盾,折合人民币三百多块。打车的时候一直听说无论怎样都会被宰,我们就往机场左边走了一截,那人直接要价20万(人民币60多,略微有些贵但还可以接受),但后来司机居然又问我们要了停车费!还弄不懂钱的我直接给了十万(人民币30多),后来看他怎么也不把退的钱还给我们,我就开始假哭,他最后无奈地只收了两万!

第一天订的酒店是范老五街的红宝石河大酒店(Ruby River Hotel) ,当时定的是400+人民币一晚,但是去了之后发现房间很窄小,优点是蛮干净的,洗漱用品也是很小众我很喜欢的。所幸只需要住一天就好。

这是在胡志明市的一个拐角,这里有一间不知名的咖啡厅。也是我们在越南喝过最好喝的咖啡之一,后来返回胡志明市的时候我们却再也找不到这家了。

我们在找新咖啡的时候路过一家米粉店,越南盾三万(人民币十块左右)一碗,非常好吃。可以排进我们此行米粉体验的前两位......我发现越是街角的小店,米粉越好吃。许多餐厅的反而就非常一般。而且这家店的阿姨非常好,帮我们调制了许多料,加进去很开胃,也辣辣的,很符合成都人的口味~

美奈

12月24——12月26 美奈

24号中午我们就坐上了新咖啡的车去美奈,本来就不打算在胡志明多呆,所以第二天就马不停蹄的离开了。去美奈这一路都是这种平坦的柏油路,路边苍苍翠翠的绿植,一些稻田和下课的学生与我们擦肩而过。新咖啡的车开得非常慢,大概保持30-40码左右,无论多好的路况也不会加速。

因为我们坐的是日间大巴,所以温度还好,我身上披了一件防晒衣就能抵抗不间断的冷气。但与我们同行的“群主”(在越南认识的一位美女)就遭罪了,夜间大巴她只带了一件披肩,而且司机也不能听懂她关空调的要求,所以她在sleeping bus上面冷了一宿。

美奈给我的第一感觉,一直抵达不了繁华之地的小村子。车子开了很久很久,直到天都黑了,我们终于到了美奈美奈的路特别简单,就一条直道。右边大多是酒店,左边是一些民居和餐厅。我们的第一餐,也是我生日当天的晚餐,是在新咖啡下车地斜对面的一家俄罗斯人很多的餐厅吃的。第一餐没有留下很美好的记忆,食物很奇怪,海鲜也不新鲜,简单地吃了一些就花了人民币将近200。我们两合力也只吃完了薯条,之后就迅速打车去了酒店。

冲浪酒店((Surf4You Residence),是我们此行的第二个酒店。酒店位置离美奈的中心区域大概打车十分钟,但也不会太偏。酒店得名的原因是此处非常适合冲浪,白天也会看到许多的俄罗斯人在这里冲浪.....所以我们的酒店里也似乎只有我们两个中国人。酒店跟国内的普通公寓房差不多,但很棒的是他们免费提供的早餐,有很多种可以选,还可以无限续杯鲜榨果汁。最重要的是,位于二楼的露天餐厅光线特别好,可以俯瞰整个大海。所以,即使嗜睡如命的我,仍旧会每天早起吃早餐。这样,一天都会有好心情吧。

美奈第二天,两个慵懒的人决定四处走走,不设目标。所以睡到十点才起来的我们发现中午的美奈,街上没有一个走路的人。果然外国人和本地人都是有经验的,正午的美奈气温高的吓人,随时会晒脱皮,除了摩托车大军呼啸而过,就只有我两在漫无目的的找吃的。迅速买了蛋糕,在当地一家餐厅吃了些水果和薯条,我们就打道回府了。周同学说来也很可怜,来了越南之后一直都吃不饱。我倒是还好,只要有薯条就能满足。

美奈第二天晚上,周同学终于第一次吃饱了。我们在新咖啡下车后路过几家沿海的很热闹的海鲜大排档,所以这次果断打车到了这里,司机指向三家中的一家说那里最棒,我们就头也不回的进去了。

事实证明果然是好。三只龙虾、十个扇贝、果汁、薯条、炒饭、春卷,全部被我们两个饥肠辘辘的人一扫而空,也不过人民币一百多块。重要的是,在夜间狂啸的大海旁吃东西,别有一番滋味。

美奈的第三天,重头戏自然是白沙丘红沙丘和仙女溪了。昨晚随意在街上走了几分钟我们就发现了一家当地的旅行社。老板操着本地口音极重的英文,我们两两个臭皮匠顶半个诸葛亮,经历漫长的对话之后终于搞清楚了拼车的话6美金一个人,想来还是蛮划算就点头同意了。

次日凌晨四点,虽然极困,我们还是起床了,因为还需要接其他人,所以司机迟到了20分钟左右,因此我两的位置就被安排在了吉普车最后。一路上风特别大,防晒衣都有些不顶用了,冷的人只想抱团取暖。用一个词来形容当天的情况,披星戴月,只不过我们是为了美景。

第一站是白沙丘,凌晨的白沙丘还是很美的。徒步上去,有些艰难,但可以细细地看各处。等我们到达顶端的时候,太阳慢慢地从那头升起来,略微有些光线,但不会太刺眼。我们几人盘腿坐在沙丘上,聊天、拍照,或者沉默。虽然这里的风景并不是极美,但还是满足的。

后来的红沙丘、小渔村和仙女溪,我们都没有特别大的兴趣。这些地方可能在国内连景点也算不上。所以我们也就悻悻地准备回去了。

回程的路上倒是有一些惊喜。那时朝阳初始,万籁俱寂,阳光撒进车厢,开车沿海狂奔着行驶着,分不清是海风还是海浪,我们大声讨论着嬉笑着,关闭了微信的聊天页面。一切都很好。

12月26日的下午,我们离开了美奈,坐上了新咖啡的车去芽庄,也是此行我们最期待的地方。

说起来新咖啡也是蛮奇怪的,因为它不支持提前选座,所以就算买了票也得去当地新咖啡打印订单和选座。因为之前我们从胡志明到美奈的位置非常好,所以这次也是提前去了新咖啡,并且非常放心的交给当地工作人员帮我们选座。但,这是一个悲伤的故事,我们的位置非常不好。那一车大部分是韩国人和欧美人,只有我们和另外两个中国姑娘,于是乎我们四个人就占据了sleeping bus的最后一排五人连躺的位置,那里的空间非常小而且五个人很拥挤,后来我旁边还躺了一个貌似来自印度的大哥,也算是此行的一大体验了。

12月26日晚上,我们终于抵达了芽庄

芽庄

12月26—1月31 芽庄

我们在芽庄呆的时间非常长,26晚上到的芽庄,31晚上才从芽庄飞回胡志明市,足足五天。一来是因为临行前时间紧张后期的行程都没定,更重要的是,我们在芽庄遇到了此行最棒的几个小伙伴,一合计索性就在芽庄待下去了。

26晚上我们到芽庄,第一感觉,真的到了国际大都市啊!因为前一站的美奈就真的是一个小渔村~但是芽庄就非常的大,晚上的芽庄是最美的,琳琅满目的小商品、街边拐角的咖啡厅、立刻要把人吹翻的海风,还有看不尽的各色人群。

我们在芽庄住的酒店是芽庄御庭酒店 (Regalia Nha Trang Hotel),我们在这家酒店住了三天,每晚大概人民币三百多。总的来说非常一般,不推荐居住。就跟国内非常普通的商务房一样,只有个小阳台可以远远的看到一点海边。

第一天晚上,经过长途bus颠簸的我们就决定出去觅食,选的是蚂蜂窝上面很多人推荐过的一家,位于滨海大道上Estaurant thuy 66。这家就在芽庄滨海路上,招牌非常显眼,门口摆着各种各样的海鲜供你选择,还有人在旁边烤虾什么的。可能是因为服务的中国人多了,店员甚至能流畅的用中文点单。

在这里周同学和我还闹了一个乌龙。店员告诉我们120万越南盾一公斤龙虾,我们却算成了40多块人民币一公斤,索性敞开了肚皮吃。结果我们两人足足吃了两只大龙虾、还有其他扇贝、海鲜粥、炒菜等等,完了我们非常自信的觉得应该只吃了两百多块人民币,结果一结账!妈呀四百多!! 不过,这一餐还是非常满足的~

第一天,我们打算就去海滩上走走,也不着急出海或者是去一些景点。旅游,还是怎么舒服怎么来比较好。所以,第一天睡到自然醒之后我们就去沙滩上躺着了。海风超级大,把周同学都要吹得感冒了,百无聊赖之际我就跟在一个200多人的签证群里认识的姐姐聊起了天,因为她第二天也会到芽庄,并且还是一个人来玩的,我们就随口约好明天可以一起见个面一起拼房什么的。没想到,这就是惊喜的开始。

第二天白天,我们有一个特别重要的行程——潜水!!!两个旱鸭子还报了一个深潜的班,我们是在猫途鹰搜到的这家店,他的评价非常好,潜水教练都是一对一的,甚至还有一些教练会中文。虽然价格有一些贵,我们还是义无反顾的定了。

一开始,风很大浪很大,但都挡不住我们出海的心。我们异常兴奋的换好了潜水装备,听完了工作人员讲解的潜水要领,经过将近一个小时的颠簸,终于来到了第一个目的地。但是,正当我们跃跃欲试时,第一批下水的人非常丧气的回来了,告诉我们水下能见度一米都没有,而且海水非常非常冷......就这样,两个从未潜过水的旱鸭子第一次潜水就被工作人员告知今天的行程全部取消。那一刻,我感觉我晕船了!

回程是很悲惨的,风浪比之前更大更猛,坐在船舱里面的人全身都打湿了,而且船身非常颠簸。周同学只带了一件披肩,感觉苗条的她快要被浪掀翻了。我晕船晕的厉害,跑到了驾驶舱和船长挤在一起......一个小时之后,终于到岸了,当时只有一个感觉:想立刻回家睡觉!

我们一觉睡到了下午,两人都感觉有些泄气了,周同学甚至想立刻买机票回国了。和她商量之后决定我自己出去走走,顺便退了潜水的钱和找餐厅吃饭,她就在酒店继续休息,晚餐时间再见。

事实证明那家潜水的店还是很好的,虽然我们出了海,但还是全额退款。并且店员还很热情的给我推荐了附近几家好吃的。于是乎,我又高高高兴兴地赖在了路口的一家咖啡厅里。越南的咖啡厅真的会给你很多惊喜,每一家都有自己独特的口味,但无一例外都很好喝。

这一晚,我得知昨天在签证群认识的姐姐ada已经到了芽庄,就决定喝完咖啡去见她,本以为她只是孤身一人来到越南,哪知她来之前就在网上找了许多小伙伴。因此这一晚,我和周同学先是见到了来自北京的知心姐姐ada和湖南籍的俄语王子洛嘉,后来又见到了无比美腻的湖南妹纸“群主”、独自辗转各国的深圳蓝、辞职出来旅游的媒体人美大大。

这在之间,还有一段啼笑皆非的故事。我们这几个人来自天南地北,虽然他们有些人早已在网上相识,但见面却还是第一次。一开始,大家决定去一家很有名的餐厅吃饭,结果那儿的龙虾要200万一公斤(人民币大约600+),谁都开不了口说贵,但谁也不开口点餐,后来有人绷不住了说了句:是不是有点贵了,要不咱走了吧?那时候,大家都已经就坐,服务员也已经在旁边等待了许久,不知是谁先起身的,大家都一溜烟的全部逃也似的离开了那家“名店”。

这也算是,互相暴露本性了吧。哈哈哈

所以我们见面的第一餐,吃的是人均几十块的海鲜自助。不算好吃,但很热闹。

29号,也是我们到芽庄的第四天,一行人决定去泥浆浴。用我妹妹的话说是一群人洗了个泥巴澡,还开心的分不清东南西北。随意的找了一家店吃了中饭,我们就打车去了泥浆浴的地方。越南本地出名的有两家,一开始我们去的是鸡蛋造型的那家,却被告知走错路了,然后立刻折返到另外一家。相比较而言,第二家我觉得更好,人更少绿化也更好,有种在密林里面泡澡的感觉。

泥浆浴的整个行程是乐趣横生又状况百出的。

1、你得穿着泳衣用水把自己全身打湿,然后进到一个泥浆浴的池子里(注意!这里男女是不分开的),水冷得很快,20分钟之后就得走。

2、泥浆浴之后我们立刻被赶到了几个超大的蓬蓬头下面冲洗泥浆,又过了一个类似洗车的的狭窄过道,用冷水冲击全身,然后进到一个温水池子里继续短暂的停留。

3、确定洗干净全身之后,我们又被安排到一个温泉池子里面,这次是真的温泉了。但是因为水也冷得很快,所以我们也草草泡了一下就走了。

4、第四关是最有趣的,这里有超级大的热水游泳池。但是很可惜我们几个没听到洛嘉大声告诉我们池里是热水,已经冷得打寒颤的我们第三关之后就迅速跑上岸洗了个冷水澡并把自己裹了起来。

奔波一下午,大家明显都饿了。洛嘉、深圳蓝和群主负责找吃的,我们几个跟着党走就行。十分钟后我们就杀到了目的地餐厅,这家店主打海鲜火锅,7个人点了一大桌不一会儿就全部解决掉了。食物好吃吗?没有明显的感觉,只是大家都很开心,大口吃肉、大口吃饭,大声笑着。他乡遇知己,人生最开心的事情之一吧。

吃完了饭,大家似乎意犹未尽。商量好了接下来去马杀鸡和酒吧。

越南的马杀鸡真的还蛮神奇的,对于习惯泰式按摩的我来说,几乎等于挠痒痒,而且很多spa的店里面装修风格都是pink!pink!pink!所以两位与我们同行的男士进去的时候都感觉有些格格不入。越南的姑娘还是很美的,不似泰国的随意,为我们按摩的姑娘们都还蛮乖的。不过技术吗?也许他们就喜欢这种柔和的力度吧,嗯。

我们去的酒吧在芽庄评价极好,据说是必去的地点之一。酒吧靠近大海,白天它是咖啡厅和餐厅,到了晚上就成了人声鼎沸的酒吧。不论是中国人、欧美人、韩国人还是本地土著,都可以共聚一堂,在这里喝点小酒,跳点小舞,白天的烦琐似乎都一扫而空了。但我们却是在异常吵闹的这里玩起了谁是卧底的游戏,也是一种中国风?

十一点离开酒吧时,芽庄突然下起了小雨,几个年轻人又再一次饿了,正好街角有家小卖部,五个人买了十包泡面,乐滋滋的回去煮泡面了。不得不说洛嘉同学还是很有一手的,随便煮一煮的越南泡面在那晚显得异常好吃。大家吃的撑了就开始天南地北的聊起来,聊工作中的倒霉事、聊未展开的梦想、聊生活的城市、聊感情......明明是才认识24小时的几个陌生人,却好像早已相识多年,一直到凌晨三点,才渐渐有了睡意。

直到29日之前,我们住的酒店都不算便宜,但也绝不是真正的海景房。对于临行前信誓旦旦保证要让周同学住海景房的我,感到有些羞愧(装的)。后来遇到群主和ada之后我们就决定在一起拼房,几个姑娘定了一家靠海的家庭式酒店,价格也很划算。没想到最便宜的这次却偏偏是景色最好的。开放式厨房,两间卧室都面朝大海,还有一间还是榻榻米。30晚上,我们本来想续住的,哪知道没有空房了,被好运附身的我们找到了同一栋大楼的另一家公寓式酒店,非常满意。

本来30号约好去四岛游的,但看到芽庄一直下雨,大家就临时决定取消四岛游的行程,不去四岛游了又能做什么呢?不如趁大家都在做一桌海鲜大餐吧。

买菜么?自然得到当地最正宗的海鲜市场。我、深圳蓝和洛嘉三人是买菜担当,俗话说三个臭皮匠顶一个诸葛亮,何况洛嘉一直号称他厨艺不错,没有太多纠结,我们就自信满满的出门了。司机载着我们七弯八拐之后到了越南本地的一个海鲜市场,明显是游客的我们三显得跟这里有些脱节。转念一想,不管了,遇到货物先杀价再说!洛嘉同学也在这里遇到了他越南行最离奇的遭遇之一,刚刚买的iphone7落到了出租车上,语言不通加上人生地不熟,万幸的是他打通了落在车上的电话,并表示会付一些报酬给司机。司机就表示会把手机送回来(我跟深圳蓝都觉得是因为司机不认识苹果手机~)

所以买菜的任务就交到了我和深圳蓝身上。我选材,他付钱。我砍价,他帮嘴。但两个不善炊烟的人,即使买些盐和油也颇费劲,更不要提老手才能准确分辨的各种海鲜,十个人的分量被我们直接估算成了三四个人的量,不过因为都不懂所以还挺满足的!后来洛嘉也与我们汇合了,并增加了许多食材,三人就满载而归了。

至于谁来煮饭?这又得感谢我们的ada姐,她在30号当天又去见了两个网友,而这两人偏偏非常擅长烹饪。

所以加上后来超级可爱的阿may和她韩国留学的网友“奚梦瑶”(因为这个妹纸长得似奚梦瑶,因此得名)、还有一个在外穷游两年的神奇青年和一个超级聒噪的大姐加入了我们,不多不少正好十个人,我们凑成了一桌。(群主因为要提前前往大叻,所以先走了,我们的心与她同在,哈哈。群主也是一个超级有故事的女同学,好想写一个她的专栏!!!)

这里是我们最开心的一夜,也是人最齐的一次。那天之后深圳蓝和洛嘉就去了美奈、群主去了大叻,我、周同学和ada姐仍然在芽庄逗留,阿may和韩国妹纸也因为行程不同没有再同行。

31日,我们在芽庄行程的最后一天,也是我们第三次打算出海的日子。然而一大早,就被芽庄的暴雨打破了幻想。三次打算出海,三次都落空,不得不说是有些遗憾的。还好我们两和ada很快又振奋起来,打算租摩托车去拍摄电影《情人》的景点钟屿石岬角看一看,越南的摩托车是十分恐怖的,浩浩荡荡的摩托车大军,如果你害怕的话,甚至半小时也不能过一条街。这里周同学似乎发现了她自己的一项逆天才技,第二次骑摩托车的她甚至能带着我穿梭于大街小巷,只是偶尔的急刹车撞得我有些胸痛。

在去钟屿石岬角之前,我们先去了芽庄评分最高的一家咖啡厅。我寻觅了两个小时,找到多位路人为我指路,甚至还在越南大叔和俄罗斯帅哥的摩托车上颠簸了一阵,终于找到了。咖啡我没有特别大的感觉,倒是这里的芝士蛋糕,很棒。

31号,芽庄海边有盛大的跨年仪式,可是我们今晚八点就得走了。临行前,我们和Ada在海边坐了许久,真不想离开这些人和这片海啊~

31晚上,我和周同学就打包好行李准备去胡志明市了。在胡志明市,我们又遇到了一些奇异又美好的人和事,有时间我再来写下去。能看到这里的我知道都是熟人,hhh,谢谢大噶,有缘再见。

文中部分景色图片by我爱的ada

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2017-01-12 14:25

你好,请问背景音乐是?

2017-01-13 17:18

hello,你说的电话卡是指多买了一张吗?可以转给我吗?
TB都是7天或者实名制的,我1.22号出发,有12天在越南呢,也是凌晨到胡志明,但是担心机场营业厅关门了...

2017-01-13 23:18

引用 周周.游世界 发表于 2017-01-13 23:18:55 的回复:

hello,你说的电话卡是指多买了一张吗?可以转给我吗?

回复周周.游世界:是我们的流量卡没用完。你不用担心哈,我们到机场凌晨两点,还有几家店开着的。

2017-01-15 18:08

引用 jbr1222 发表于 2017-01-13 17:18:35 的回复:

你好,请问背景音乐是?

回复jbr1222:Victory

2017-01-15 18:09

引用 觅梦shm 发表于 2017-01-12 14:25:37 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复觅梦shm:之后还在胡志明呆了一下,太懒了有时间再来更

2017-01-15 18:10

引用 summer爱吃西瓜 发表于 2017-01-15 18:08:52 的回复:

回复summer爱吃西瓜:太好了,谢谢~~

2017-01-15 18:45

只为手动点个赞!

2017-01-16 13:52