湖南韭菜岭,非著名山峰之一

韭菜岭友友首发团,18个街坊➕14个领队,一看名单,街坊大多数都上过船底顶,去过武功山,登过从化十登,作者我都不好意思,没上过船底顶,只在广州附近山活动,最喜欢白云山,几乎每个月都去,就是大广州市民的后花园啦,关于这次韭菜岭,计划了很久,想了很久,特地找同事换了班过去,去之前功略也做了,觉得自己不可能登顶,刚好圣诞有朋友过去可惜他们没有登顶,听他们回来讲诉,我其实挺害怕的,之前一直爬山都没有负重过,体力怕跟不上,了解越多它,心里越害怕,有一朋友几个月前去,恰逢大雨,和我讲,过溪水很危险,水都到腰了,都是拉绳子过溪,心里一阵怕怕,我这么瘦,万一被水冲走怎么办?家里就我一女孩,再三思量,还是决定去,都说,十船九雨,十韭菜岭十雨,这不,背着一大包,里面防水装备都齐全,话说,1月份,虽然大广州热的热火朝天,可怎想湖南也不是很冷,很幸运的是,我们这次运气爆满,除了当晚露营下了点雨外,当天登山和第二天下山天气都给力,人品就是好,大概是托了寿星的福气,在此,还是祝可爱,美丽动人的叶子永远18岁,生日快乐。二讲过溪也不湿鞋,但由于下雨没有看到星空,可我们第二天看到云海,一片一片的,太美了。三这次小伙伴们很给力,没有走夜路,大神很多,简直刷新我对韭菜岭的认识,它很难吗?在大神分分钟钟拉爆我们,我已经膜拜了,请接受我的膝盖,人生不只要诗,远方也要。

韭菜岭科普

1,在中国南方巍峨的五岭之一--都庞岭腹地,有一坐高矗入云的山峰--韭菜岭,号称湖南的K2(K2即喀喇昆仑山脉的主峰、世界第二高的乔戈里峰,以高强度、高难度和高风险著称),位于湖南永州道县月岩林场,海拔2009.3米,岭上野韭如茵,是都庞岭的主峰,山的西麓有一个面积3平方公里四周高山原始森林环绕,中间绿草繁茂,碧水涟绮的盆地,她就是数百年来瑶族几度寻根,向往回归的圣地--千家洞。,
2,"非著名山峰"
09年11月10日国家地理关于"非著名山峰"定义为:海拔在1000--5000米,具备该种地貌的典型特征,或具有独特的生物资源,或具有多样的民族风情及深厚的文化底蕴以及拥有良好的生态环境和较好的可进入性。最终,湖南韭菜岭入选其中。
3,千家洞,
在瑶族的语言中,"峒"是群山环抱之中比较宽阔的平原,湖南永州江永县内的千家峒就是指生活着上千户人家的山间小平原。

照片,音乐来源

照片来源所有小伙伴感谢小伙伴们照片分享。
背景音乐——胡夏的“你好灰姑娘”决定挺好听的,这次游记选它为背景音乐。

路线

路线:大江源————月岩林场

作者

作者彭菇凉,15年接触户外,到现在再也没出过坑,话说,我很穷,所有储蓄都用在装备和旅行上,快过年了有伙伴需要租女友回家吗?看在我们这么熟,我给你85折

出行装备

🍉帽子
🍉墨镜(装逼必备)
🍉防晒霜(本主喜欢用喷雾的)
🍉防蚊水
🍉雨伞(既可以遮阳又可以遮雨)
🍉雨衣(户外出行必备)
🍉头灯(户外出行必备)
🍉医药箱(本主喜欢带口服胃药,止泻药,风精油,消毒水,还有一些纱布,绷带…)因为这次去韭菜岭,听闻蚂蝗很多,还有蛇,所以,蛇药,硫磺备着,虽说这个季节,蛇冬眠了,还是以防万一。
🍉拖鞋(本主喜欢徒步结束后换上拖鞋,释放双足)
🍉速干衣和速干裤,最好备多一件换洗衣服,徒步结束返程换洗~
   炉具
   50L户外登山包(个人建议买背负好的)
   帐篷+防潮垫+睡袋(我的是黑冰B700,建议大家第一次买就买对睡袋,以后出门就不用因为重量,保暖性能而换)
    因为这次是2天露营的行程,除了必要的装备外,食物和水也得准备足够。在山上,如果有一瓶冰可乐,多么满足,有一杯咖啡,多么惬意,有一群志向相同的朋友,是多么幸福!

出行当晚

福子专门下班过来欢送我们,看着达达这么可怜,赶紧掏出1元大钞

兔子和达达,故事人物后边慢慢给大伙说说。

容容,一听名字我以为是女的,咋一看是男的

吐槽下下

1月7日,2点15分,到达小坪村,匆匆吃罢老板准备的肉粥,番薯糖水,炒米粉,立马睡去。我们住在房间里,在此吐槽,当晚我内心是崩溃的,外面房间睡着一群汉子,一整宿没听过呼噜声一听着天大的呼噜声,他们绝对在和周公约会,可怜我一整晚失眠,👇就是他们,哎,无眼看…

出发当天

出发前,小伙伴们纷纷在客栈对面的千年古嶂数合影。下面是C组小伙伴。

下面是B组小伙伴,请忽略我和C组小伙伴。

这是A组小伙伴。

下面是D组小伙伴。

啊...........梦,你想干嘛........

我和啊梦

大神霹雳,给你10086个👍,往后看,大家就知道为何我称呼大神。

出发
车外

车内

上山

到达传说中的龙头,留张合影,保佑一路平安。

上山,不要问我去哪里,有事2天后联系

看,有瀑布

Oneone 和啊华

我,one one 和兔子

太阳鸟,啊杰,oneone ,我,兔子

我,光军,oneone ,啊杰,兔子,啊娥

传说中的48步

一路拔山涉水,终于到达48步,不容易,已经累成狗,离露营地还有很长距离,怀疑自己找虐得受,疯狂补充水分和食物,👇是作者我。

当然啦拍照吃的也不能放下,补充能量~👇下面是我们,没有对比就没有伤害,图2,3是一群大神,精神活虎,膜拜地步。

开始生火做饭咯~
小倩,大虫,我,快乐大哥

彦伟,小倩,我,快乐大哥
作者我旁边的快乐大哥,C组组长,出来就是快快乐乐,所以天天快乐。这次我们组厨艺当当,当然还有彦伟,我就一打杂的,感谢他们,有他们,晚餐和早餐都吃的很饱。太好吃了。

营地

历经一路的的不放弃,感觉自己的腿已经留在韭菜岭了,不在有爱了,一路只有一个目标,营地,可,那时腿感觉无力,负重25斤,走走停停,可又怕停太久,就不想起来了,终于到达露营地那刻,我的世界又充满希望,都说一对比,瞬间弱爆,前队2点半到,到时,他们已经登顶回来,帐篷搭好,准备生篝火,我们5点半到,差距3个钟,前队有谁,之前的大神霹雳

这个点钟我们在哪里
刷新我的人生世界观。

👇是大神他们,2点半到营地,膜拜膜拜膜拜。

极速旋风,和名字一样,走得飞快,同是一组成员,只在客栈留了个影后,上山路上再也没见过,最后在小组开炉时才知道,原来这位大神是和我一组,还能原谅一路抛弃我们吗?

A组小伙伴

我们的篝火

有了灯光,感觉整个夜晚都不一样了。

第2天

啊娥,我的混帐小伙伴。还有小倩女神,我之前游记里的人物,第一次3人混帐,在帐篷里打13张,这是这2天来睡得最好的一晚。这不,大早就起来了,昨晚我们露营的地方真美,看下面👇

登顶

第二天,登顶看到云海,心里无比激动!这不,随手手机拍的,也是很美~下面👇就是云海了,人品就是好

山顶

下山

话说,我们后队5点半到山地,大神他们1点半到山顶,还回去客栈吃了个中午饭,打牌,大神你怎么造的,可以解剖看看吗👇是大神他们。

花絮之人物篇

叶子

彦伟

Ending

Ending

我是15年9月去的韭菜岭,遭遇了暴雨、蚂蝗、马蜂。很惊悚,很原始。哈哈。

2017-01-15 15:46

一定是很难忘的经历哈,安全第一哈。

2017-01-16 21:39

请问大江源和监测站两头都有客栈吗?

2017-06-28 12:40

没有,你可以去民宿。

2017-07-05 20:19