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日本冬游

篇首语


以前学校组织完出游活动之后,作业里总少不了令人头疼的游记。作为一名资深的拖延癌症晚期患者,少不了在收假的前一天晚上憋出一篇《记难忘的一天》的流水账应付一下。

那时候不懂写东西的好处,现在越来越发现,有的东西不及时记录下来,时间久了是会忘的。为了留下当时的感觉,旅行的时候我带了一个小本子和一支笔,有想法的时候就打开本子记下当时的感受。虽然生活经历有限,感悟也很浅,文笔也不够,但还是想尽心去体会去感悟。

时常感到困惑,而这困惑中很大一部分来自于对自己的不了解,所以我希望能在一个陌生的环境里,在尝试着不同的事情的时候,去观察和了解自己,让自己更能明白自己是谁。

花了点时间整理一下当时的想法和拍的照片。照片有的是手机拍的,有的是用相机拍的,不会用photoshop,用最简单的Macbook自带图片编辑器简单地调了色。

对于一上来就急着问“X天去日本要怎么规划”这样的问题,这篇游记有用信息其实不多,也没有多少收藏价值,所以着急马上一步到位的同学直接点叉吧。

关于流程细节花费的方面,我觉得有必要交代的地方会有简单的介绍,有的一笔带过。

详细的攻略很有用,我去玩之前也看了很多攻略。网上已经有不少写得好的攻略了,所以这里我就不花时间再重复了。再说每个人的玩法都不一样,在想知道某个信息的时候,再去找答案会更有意义,你们说呢?

我是和家人一起玩的,但是这篇游记定位不是小说,所以没有交代其他人物。出去玩的时候没发很多照片在朋友圈上,家人朋友都说我好不容易出去玩儿一趟,怎么这么低调。其实,我只是想把东西整理好再一起发,而且不想因为发朋友圈而不能专心去体会当下的此时此刻。

很高兴认识有缘点开这篇文章的伙伴,祝开心

两个机场
空中的生日
会地震么?
令人扶额的日式英语
大城市,好迷茫......
吃,很重要么?
- 一家小拉面馆
- 便利店的便餐
- 日式火锅
- 日本烤肉店
- 担担面
- 鳗鱼饭
- 日式小吃一条街
-日式大排档
-人手一杯白鹿清酒
-牛奶
-冰淇凌
-冰水
工作的日常
-超市的收银员
-出租车司机
东京打卡
-明治神宫
东京天空树
日本的男生和女生
跑步
秘境之旅
-风景在路上
-公路上的日语
-长野滑雪
-富山的新年
-金泽的庭院和温泉
和服京都
德川家康
富士山下  

两个机场

在去日本大使馆申请签证的时候,我还不知道东京有两个机场 ——“成田(Narita)”和“羽田(Haneda)”,以为只有一个“成田”,所以签证表格里填写的入境地点是错的,过后再检查邮件的时候,才发现我要到的是另一个机场-“羽田”。这都怪自己粗心,看东西不够仔细,也没有考虑到有的城市不是只有一个机场。好在这个bug对我后面的行程没有什么影响,但还是特地写在前面,让自己长个心。 

空中的生日

每年的12月28号都是一个大好日子,今年也不例外。因为武汉在每年的这一天都会开通一条新的地铁线,这次是地铁六号线。据说,这条地铁线是“全国最文艺的地铁线”(这个新闻标题是不是太夸张还有待考证)

这天正好也是我的生日,特地选择这一天去日本作为庆祝。飞机上没有同伴,没有网络,只有我和一本从图书馆借来的《德川家康》,除了担心空难,这生日过得还算安心。

会地震么?

新加坡马来西亚吉隆坡,再转机去东京,到达羽田机场的时候,已经是东京时间22:22分,直接去了酒店。在我到东京之前,据说那天下午,东京发生了一场地震。睡觉前不禁想到,在这个多发地震的国家,要是在我睡觉的时候来一场地震,我会舍得离开温暖的被窝,躲到桌子底下去么?还是睡着了什么都不知道?想着想着就真的睡着了......

令人扶额的日式英语

满街都是汉字,却很有疏离感,因为片假名的关系看不懂。听也是听不懂的,好像来到了一个看似熟悉,但其实离我很远的地方。

日本日本人开口只会说日文,也许他们在说话前,就已经假定了在日本亚洲人都是本地人或者是会说日语的人。当我和他们用英语交流的时候,大部分本地人是仍然坚持说日语的,哪怕是我不懂,他们也还是重复着日语直到我放弃为止。也遇到过讲“日式英语”回应我的,可惜大多数情况下,我当场没有反应过来对方开始启动英语模式。

买东西的时候,大部分的情况都是,我拿着东西去结账,对方很有礼貌的跟我说话,我呆呆的看了对方一眼之后,再看看显示器上显示多少钱,就开始从钱包里拿钱。而对方也是沉默地呆了一会儿,想着这人怎么不说话,双方都有点尴尬的样子。到后来,我就先主动打招呼,说Hello, Hi, Good morning....先入为主,表示我听不懂日文,可是好像没有效果,对方依然照着工作流程像是说台词一样,坚持把他要说的日语说出来,然后我就很尴尬了。到最后,我放弃了,直接回避尴尬的情绪。

后来了解到很多日本人学习英语的时候,用假名发音来标注英文,就像我们入门学习英语的时候,也做过在“let's go”旁边写着  "来死狗"这样的事一样。除了这个不太好的英语学习习惯,另外一个原因是,日语的语音系统相对英语来说太简单,很多英语里的音节他们发不出来,所以用日语五十音来音译英语。说英语的时候,他们的会把单词的每一个音都念得很仔细,听起来很有意思。我也跟着学了一些,比如“hotel”-“霍特鲁”,“302”-“苏里 子诺 次”,“hot" — “霍朵”。嗯...挺好玩。至于那些坚持不讲英语的,也是可以理解,要么是真不知道怎么说,要么是不好意思说,怕说不好。

与其说日本崇洋媚外,不如说日本是一个很好学的名族,从隋唐时期向中国学习,到后来向欧美学习,反正是谁强大就服谁,就是这么简单粗暴。但是,他们的谨慎,怕犯错,怕丢人,爱面子的性格特点也是比较根深蒂固的,所以才有这样“开不了口说英语”或者“说着令人听不懂的日式英语”的现象,想到这,既觉得他们可爱,又为他们感到可惜 ——既然都决定学外语了,为什么不学可以让人听得懂的外语。

如果去玩的时候能看懂, 会说,听得懂日语是最好的。喜欢学习语言,对日语感兴趣的,想去日本玩之前不妨参加个日语能力测试JLPT,考试难度系数从N5到N1递增(对于我这种学渣来说,感觉挺难,光是日语的月份日期数着数着就已经崩溃了)

大城市,好迷茫......

东京真的好大啊,让我好迷茫。

去之前,我对东京地铁线的复杂是有心理准备的,可是,在地铁站里看地铁路线图找路的时候,在毫不意外它的复杂程度之下,还是感到意外的复杂。

一脸蒙蔽,二脸蒙蔽......对角线蒙蔽......

东京事变的《丸の内サディスティック》里一句代入感很强的歌词 ——即使再爱东京,也是一无所有。

东京天空树,俯瞰东京。分不清南北的迷失,觉得自己是如此渺小。

吃,很重要么?

 
关于吃的方面,在去之前,并没有具体去找要去的店,都是等逛到累了、饿了、到饭点了再临时找的。但是,大概的方向还是要有的。

去之前可以列出一个清单,把要尝试的类型先列出来。想到什么都可以列下来,不要觉得列的太多就是贪心,因为出门总会有各种意外发生,这个时候,不用感到气馁,因为有那么多的选项还可以去试试,就算遇到意外,都是可控的,不会因为这些太影响心情。

- 一家小拉面馆

这家拉面馆在日本拉面网站ramendb.supleks评分算高的(94.75),地点在豐区西池袋,店名叫“中華そば しながわ”。

排队的客人络绎不绝,因为空间小,队伍不能竖着排,横着排的话会因为左右的关系引起误解,所以老板在窗子上贴了一张自己画的排队说明。

店门口有详细的拉面介绍,可惜并不是每一种都配上实物图片。对于菜单上一个标着带汤汁而名字却叫做“煮干”的拉面让我感到好疑惑。后来才明白,“煮干”不是“干的”拉面,而是指小鱼的加工食品,是用来做汤头的材料。

 
 
排队大概花了20多分钟后进到小店,小店的布置很家常,让人感到很温馨亲切,店里放着J-pop的音乐,打着橘黄色的灯光,对着老板的工作吧台摆着八张木制板凳。因为店里的暖气很足,进去之后会觉得很热,一般客人进去了之后,都会把外套脱下来,挂在墙上木质衣架上。

就算是个体小店,也有自动贩卖机用来点单。

对着菜单一阵发呆,最后点了一个最豪华版的“特制中華そば”,想着应该不会有错了吧。

拉面的汤很浓郁,肉片很厚实,是入了味的。汤看起来很油腻,不过这也不影响我想吃拉面的心情

在这样一间小店里,天气的寒冷,加上饿着的肚子,吃着这碗拉面感觉真是幸福,要是再来点小雨或者下点小雪就更美味了

推荐:

- 便利店的便餐

日本是一个很便利的国家,这一点在它无所不能的便利店里体现的很彻底。便利店几乎把“便利”这件事做到了极致。便利店几乎可以搞定所有日常所需。一般来说,便利店分为六个区:收银区、多功能区、就餐区、影印、厕所、购物区。Wi-Fi、厕所和热水服务都是免费的。7-11、Lawson 、FamilyMart、Circle K Sunkus这样24小时营业的便利店按照人口密度,从城市到鸟不生蛋的大农村的某条小巷子里都有分布。这一路以来,不管去哪儿,不管夜路多黑,只要看到路上有便利店,心里就多了几分安稳。

虽然新加坡也有不少7-11,但是在便利这一点上和日本的便利店比起来,服务的覆盖率有很大的差距,不过新加坡的小本身就是一种便利,所以,这样的极致对于新加坡来说也许是一种多余和浪费。

中国偏远一些的地带,公路边能找到一个厕所就不错了。没办法,中国就是大,基础设施的建设也不是一天两天就能完善的。

扯远了,还是言归正传,这里只说便利店的便餐。

因为很多时候都在路上,所以有的时候就在便利店解决了一日三餐或者一日两餐,在正餐之间也尝试着各种零食。印象比较深刻的有大鸡腿、一风堂方便面、三明治(因为做的比新加坡7-11的精致一点)、大福(草莓大福、芝士大福,各种大福)、布丁(栗子味布丁和橘子味布丁不错)、加热过后变成汤面的冷冻干便当(清淡鸡汤、厚重酱油味)、温热的柠檬蜂蜜和拿铁咖啡。

因为天冷,水想喝热点的,如果几乎一整天都在路上,就算带着保温杯,一杯热水也是不够的。这个时候,提供24小时免费热水服务的便利店就像是天使下凡一样,当它突然出现在面前的时候,心里都会一阵欢呼,哈利路亚!有种归家的感觉。

所以,在路上的时候除了带上钱,带上一个空杯也是有很多便利的。

(此处应该有照片,可是照片是没有的)

推荐:

- 日式火锅

这家店在金泽站,排队的人很多,叫“自然食”,主打天然蔬菜类,是一家自助店。虽然排队的人很多,除了杏仁豆腐布丁还不错,总体味道一般,所以也没有很多可以写。

看着这奇葩的昆布汤底(对,就是右半边那个清水上漂着两粒海苔的汤底),我就...不推荐了

- 日本炭烧烤肉店

这家店也在金泽,写着“年中无休”,也就是说过年也开业。自从这次经历过元旦前夕去哪哪儿关门到最后回酒店吃泡面的体验之后,只从消费者的角度来看的话,我对这种打着“年中无休”标志的店除了敬佩以外还有种莫名亲切的好感。

这家店叫“こげたん”,排队人很多,晚上五点钟开门,四点多的时候,店门口已经有人在排队了,迫不及待的等着开门。

烤肉店都是隔间,所以可以吃地很放松。烤肉的味道中等,不算太好也不算太坏,也没有特别推荐的品种,可以看着随便点,价格平民。不过主食类里面,“日式山药饭”值得一试,山药泥口感细滑,配上粒粒分明的白饭让吃饭也变成一件很享受的事。除此之外,店里的隔间布置和服务态度也给客户不错的体验。
 
推荐: 
 
- 担担面

这家店在爱知县名古屋地下铁荣站,名字很直白,叫“想吃担担面”,和日本的“和式麻婆豆腐”一样是由日本川菜之父陈建明带去日本的。(题外话,陈建明的个人经历挺有意思的,有兴趣的话可以查一查)

这家店既融入日本当地的饮食口味(比如,这里的“担担面”经过本地化改良之后,芝麻酱的香味更加突出)又保留了中国的饮食喜好(比如,这瓶放在餐桌上的传统“镇江香醋”)。

芝麻酱红汤底担担面

另外,它们家的甜品“杏仁豆腐”也给了我一个意外。吃的时候,用黑色木勺插入豆腐里,手是需要用一点点力的,因为它表面是扎实的,咬一口,会感到它入口的口感是绵密的,再配上新鲜薄荷叶的点缀,整个甜品的感觉是让人清爽的,解放了浓郁重口味的红汤底担担面带来的负担。

这家店很贴心,上餐前,店员给每一位客人送上一条热毛巾和一个一次性的挂脖大围兜,解决了客人吃面的时候,可能会不小心把汤汁弄在衣服上的尴尬。

在店里吃面的本地人很多,大多是附近上班的人,看得出他们对中华料理的喜爱。

推荐:

-乌冬面

这家乌冬面店在京都清水寺东山区,是在找另外一家乌冬面的半路上发现的,名字叫“こんちきちん”,主打是天妇罗乌冬面。

冬天的日本,下午四点半就开始天黑。这一天,京都的气温是0到9度,晚上的风很冷,穿着不让贴暖宝宝的和服,走在京都的街上,感觉风已经透过我衣服,吹到了骨头里去。这个时候,一大碗热乎乎的乌冬面,瞬间把我从冰窟里解冻了出来,吃完之后,感觉自己又活过来了。

小店的布置和前面提到的拉面馆很像,但是更大一点,总体感觉很舒服。

推荐:

- 大须日式小吃街

名古屋的的大须商业街,以大须观音庙为起点,据说相当于东京的秋叶原。如果说逛街的话,这里的东西很一般,什么都有,但是质量不是很好,有点像新加坡Bugis street,过来随便转转,体验一下还是可以的,但如果是想购物的话,这里并不是一个很好的选择。

除了有很多居酒屋,街边有很多日式“撸串”。比起新加坡和国内的“撸串”,这里的“撸串”相对来说,品种比较少也比较温和。小清新的有“炸香蕉”,“葡萄串”,口味重一点的有“鱿鱼串”(没有什么调料品,鱿鱼很白很大一支,看着有点怕),“烧鸟(鸡肉)串”(只有味增味道的)。

除此之外,还有一些日式的小吃,比如“味增五平饼”和“红豆鱼饼”。虽然口味这种东西,是见仁见智的,但和我口味差不多的人也许也不少,所以我还是说说自己的感受。如果说“鱼饼”算是比较普通,不好吃也不算难吃的食物,这个“味增五平饼”吃起来的味道简直就跟迷一样……反正一言难尽,谁吃谁知道。五平饼的做法是把硬米压得扁平之后,再捏成椭圆形状的样子,插上一根小木棍,沾上独特的味增汁。去掉最后一个步骤,五平饼本身并不一定难吃,让我不适应的还是这个独特的味增汁。因为吃的“烧鸟串”沾上味增汁之后,感觉也是一样,忍不住疑惑为什么世界上会有这种味道存在而且在这里还会受欢迎。

推荐指数:

-日式大排档

不是传统的日本居酒屋,这种吃饭的地方在一个大棚子里,看起来像国内的大排档,很接地气。棚子里很热闹,有不少西装革领的上班族在下了班之后来到这里就着清酒吃着“烧鸟”和关东煮。

推荐:

-人手一杯白鹿清酒

先开始我只点了“烧鸟”,后来看见人手一瓶白鹿清酒,也忍不住试了试。知道自己对酒精是过敏的,但是这种过敏除了身体上不正常的发红症状和短时间内难以散热以外,不会有更严重的症状了,所以在试之前,心里还是有数的。

清酒只有200ml, 装在小巧透明的玻璃瓶里,酒精浓度13度左右,不到14度。酒是被温水烫过的,所以很好入口,清酒口感很纯,可以感受到米的清香味,喝完之后可以防寒。因为带着大口罩,又是在夜晚,所以就算发红,我还是很自在的走在大街上。试过这次之后,下次也许不会再试了,因为并不喜欢喝酒和发红,而只是想体验一下喝清酒的感觉。

推荐(可以喝酒的同学):

- 鳗鱼饭

这家店在名古屋站,名铁百货本馆9F,叫“まるや”(Maruya),专门做鳗鱼的,如果不吃鳗鱼的话,这家就不推荐了。

“鳗鱼饭三吃”的特别之处,在于最后一种吃法 ——“茶泡饭”。这里的茶其实不是茶,而是高汤。把葱花,海苔,芥末放在鳗鱼饭上再淋上高汤就是传说中的“茶泡饭”了。

日本人讲话很文雅也很隐晦,骂人也不带脏字而且还要加上敬语(也是醉醉哒)。有一个很经典的例子就是和这个“茶泡饭”有关——“ぶぶ漬けいかがどす?”(客官,再来碗茶泡饭吧?),其实这话的意思是“你给我滚回去吧”,具体的典故可以Google一下。

我比较喜欢第二种吃法,在鳗鱼饭上加上葱花,海苔,芥末,然后拌着吃。

可能因为太多人推荐这家鳗鱼饭了,加上据说有160年的历史,所以我对这家鳗鱼饭的期望太高,以至于在吃的时候反而感觉没有那么的强烈,也许只是和这家店有关系,别家的分店或许做得更好。烤鳗鱼吃起来的确是软糯香,但是如果皮层部分再稍微脆一点点,吃起来会更有层次感。

推荐:

-牛奶

牛奶是除了矿泉水以外我最喜欢的饮料了。日本本地产的牛奶很好喝。去长野的时候,便利店有卖长野雪山本地限定生产的“信州牛奶”,还有各个超市里卖的“北海道牛奶”,都值得一试。尤其是在泡完高温温泉之后,来一瓶冰牛奶,感觉还是很酸爽的。

推荐:

-冰淇凌

新加坡这样一年四季都是夏天的国家,我都很少吃冰淇淋,一年里吃冰淇凌的次数,十个手指数得清。虽然夏天吃冰很爽,但是考虑到吃多了对胃不好,先开始是节制,后来也就没有吃冰东西的习惯了。

日本,冬天吃冰淇凌是一件很常见的事,本着体验的想法,所以我就各种破例,吃了冰淇凌。

天空树旁的抹茶草莓冰淇凌
看见周围人手一支,所以也跟风尝尝。

金泽的金箔冰淇凌
金泽盛产金箔,连吃的冰淇凌都带着这种特色。

京都的抹茶冰淇淋
这个跟打卡一样,必须得尝一下。

推荐:

-冬天喝冰水

为什么在冬天的时候,餐馆还是提供冷水呢?有的店家甚至还往水里加冰块?

而街边自动贩卖机和便利店却会贴心地提供温热的饮料?这个问题,我的脑洞不够,没想明白。

工作的日常

印象比较深刻的是一位超市里的收银员和出租车司机。

— 超市的收银员

去超市买一箱橘子结账的时候,收银员阿姨打开箱子,把橘子一个个捡起来仔细检查,当她发现里面有一个是坏的时候,把坏的拿去换成一个好的,然后又再一个个的检查一遍,确认所有的橘子都是好的才放心。

这一举动让我震惊之余感到很暖心。印象里除了妈妈会这样为家人一个个仔细挑选水果以外,这位素昧平生的陌生人竟然会为顾客这样仔细检查水果。

如果说这不是个别现象的话,也许和他们工作职责有关系。日本人也是喜欢投诉的,顾客从超市买到坏了的橘子,可能会投诉超市。而超市在这一步做到位了,不仅减少了麻烦,也给客户留下服务可靠、产品有保障的好印象,使客户黏度更大。

— 出租车司机

大部分出租车的司机都是年纪比较大的人,连续开车10年以上并且不出安全问题的老司机才有资格当出租车司机。他们的穿着笔挺的制服,戴着很有考究的领带,穿着蹭亮的皮鞋,手上带着干净的白手套,开车的时候表情也是一丝不苟的,显得非常的庄重,看他们开车专注的神情,有一种日本武士的庄严感。在日本,出租车司机是一个很令人尊敬的职业,就像飞行员一样,这一点很特别。

日本租车很贵,我没有体验过,只是在车上时看到他们的着装和工作的神态时感到好奇,所以多留意了一下。

东京打卡

去了东京的两个打卡景点,一个是明治神宫,一个是天空树。

-明治神宫

神社和神宫是神道教徒用来祭祀的地方。日本人一般在出生、升学、结婚都要到神社或神宫祈祷祈求神灵保佑。一般去日本的游客都会去神社神宫参观。

明治神宫是东京闹中取静的一大片绿地,是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。现在是平成29年(2017),距明治天皇去世已经过了105年。

明治天皇受日本人的欢迎和他大刀阔斧的明治维新有很大的关系。(详细的历史背景,感兴趣的可以Google一下,不想看得那么细致、嫌历史太长的,有个大概的背景了解一下也可以玩得很开心,每个人的知识贮备和观念的差异会使得我们看同一个事物时有不同的体会,只要乐在其中就好)

在宗教信仰上,明治天皇对日本历史有过很重要的影响,他在位的时候,把神道教定为了日本的国教。

神道教起源于人类采集社会阶段发生的自然崇拜,比如说,山啊,林啊,木啊......神道教信仰的神灵是自然万物,所谓“八百万神”。初期的神道教还是很比较单纯的,至于后来将天皇神化,神道教和天皇的统治开始密不可分,并且和佛教融合。再后来,提出“人死有灵”—— 为国捐躯者死后成为英灵,战死的“英灵”成为了宗教祭祀的对象。1869年,招魂社在东京九段设立,也就是“靖国神社”的前身。

至于,要不要去靖国神社看看,引用蔡澜老先生在《日本风物》里的说法:谈到要不要去靖国神社看樱花的两难境地, “他(金庸)说不要紧,尽管去那里看好了,看的时间向军阀的坟墓吐几口口水,不就得了?

去往神宫参拜的道路叫作“参道”,“参道”上有“御神灯”

进正殿要先“净身”- 洗手和漱口。

许愿分为宫内和宫外,宫外可以写“绘马”然后挂起来,宫殿里面,可以对着正殿许愿,或者提前预约进入殿内举行祈祷仪式。

我去的时候,宫殿外的“绘马”没开门,所以没写成。进入正殿后,看见很多人对着正殿投币许愿。

投币投多少也是有讲究的,一般是5yen。关于5yen的说法,在后来我在京都租和服的时候,老板娘送给我一张的包有一枚5yen硬币的纸上有很详细的解释。

当时我没有5yen,只有10yen,所以没按照当地的规矩,投的是10yen,许愿的时候心里是有很多愿望的,但是不敢太贪心,所以只许了一个最近的愿望。

许愿有一套流程:先丢硬币,拍两下手引起神灵的注意,许下自己的愿望,最后和神灵鞠躬道别。

许完愿之后继续参观。

灯上画着皇家国徽- 菊

精致的和式灯

再往前走就到了宫里的御苑,这个御苑在明治神宫建造之前就存在了,在明治时期被收归称作“代代木御苑”。

如果是5、6月份来的话,可以看到这里的菖蒲田和睡莲,这些花据说是明治天皇为昭宪皇后种的。菖蒲用来驱蚊和辟邪,睡莲是皇后最喜欢的花。所以御苑里并没有种上日本皇家象征的菊花。

冬天来这里虽然看不到花,但也是有别的可以看看,比如这口全年冒出15度温泉的“清正井”。这样看看是没什么意思的,不过可以触摸一下井水,感受它的轻柔、温和和纯净。除了触到水的那一刻确实有比一般的普通水质更轻柔的感觉以外,我并不觉得有什么特别的,小时候在小姑家的院子里尝试过打井水,所以不觉得特别稀奇。

不过,让我觉得特别的是,这里的菖蒲田里立着的一个个小木板,凑近看发现,木板上写着字。

原来每株菖蒲的都有自己名字。这些名字也是起的很有意思。

苑里的景

殿内

出了神宫,道路两边的枫叶还是那么肆无忌惮的红着,让我疑惑现在的季节是晚秋还是初冬?

-天空树

也叫作“东京晴空塔”,“新东京铁塔”,“墨田塔”(因为坐落于墨田区),高度634米,是目前世界第二高的建筑物,第一高是迪拜的哈利法塔(800多米)

天空树有两个展望台,第一个在350米处,第二个在450米处。第一张票是用在350米的,如果还想更高再买一张450米的。

不知道是不是因为之前看过太多从天空树上拍的东京夜景的照片,所以去看的时候虽然感到从这个角度看东京确实很特别,而且有种这和之前看到的照片果然一模一样的感觉以外,没有感受到出乎意料的惊喜。

当然,亮点还是有的,从350米的第一展望台再一次坐电梯升到第二站望台的时候,一定要抬头往上看电梯的顶部。因为顶部是用玻璃做的,在这电梯上升的大约30秒里,乘客可以透过玻璃顶看到塔顶随着电梯上升,在深蓝色的灯光下慢慢变得越来越小,感觉很奇妙。

拍了一段视频录下来

日本的男生和女生

走在街上的时候,发现这里的男生很注意打扮,眉毛修的很整齐很细(先开始看不太习惯)。有特色的造型基本上分为两种:“花样美男”和“络腮胡大叔”。不管是哪一种,眉毛都很细。也有眉毛很浓很粗的,一般都是爷爷辈和真大叔,显得很有武士精神)“花美男”超多,发型类似于五月天阿信那样的,蓬松微乱,留着大片刘海,两鬓留着垂倒下巴的须发修饰两边的脸型,听起来有点像杀马特,但比较起来其实还是有区别的,日本的男生一般都还是打理的比较精致的。“络腮胡大叔”也不少,一般是看起来比较成熟,梳着大背头或者留着精心修整过的平头,配上修理的刚刚好不会让人感到很过分的络腮胡,穿着有呢子大衣或者皮衣,总体看起来比柔柔的“花美男”要舒服一些(个人偏好)。

观察日本女生的妆容和穿着打扮,看到的大部分的日本女生妆容是很柔和的,整体感觉很圆幼,腮红打的很好看,留着刘海的,刘海基本上都是往一边偏着,定过型,蓬蓬的,两鬓留着卷卷的须发,看起来很甜很可爱也很精致。日本女生真的不怕冷,冬天穿着短裙的、不穿裤袜光着腿的女生非常多(一般只要穿着短裙,基本上配套的是头上扎一个小蝴蝶结,右肩背着一个长带的小单肩包,脚上穿着白色袜子和带小跟的圆头小皮鞋),这让一个在冬天里穿着羽绒服的我有种穿错了衣服的感觉。其实我也很想试试,感受一下冬天光腿穿短裙是种什么体验,可是我是“一冷皮肤就变紫”星人,想想都可怕,所以还是遗憾地打消了这个念头。

跑步

还没有完整的看完过村上春树的《当我谈跑步时在谈些什么》的原因是,我一直静不下心去体会这种看似平淡无聊,需要细细品味,努力挖掘才能和作者找到共鸣的杂文。

我自己也还算经常跑步 ,因为跑步是一种不停重复的运动,所以跑步时大部分用的都是潜意识,常常会感到自己在跑步的时候思绪是瞬间万变的,飘忽不定的。

在种情况下,再让我去体会作者那种瞬息万变平淡又复杂的细腻小思绪,真的需要把心沉下去。而我还是心气浮躁,耐心不够,现在也做不到粗略地看一遍书就能轻而易举地在书中找到共鸣。

想着也许总有一天会去读完这本畅销书,也许就是不喜欢这样的作品最后还是选择不读。

想到了这部有代表性的作品,是因为在我路上看到很多跑步的日本人。他们穿着专业的运动衣,带着网冒,出现在街上、马路上、大农村的某条巷子里、甚至是孤独的高速公路上,不管是白天还是黑夜。

这是日本人与生俱来的孤独情节么?这又让我好奇了,在高速公路上跑步的人到底在想什么?这个时候,突然觉得村上春树的《当》或许可以看一下了。

秘境之旅

所谓的秘境之旅,意思大概就是指交通不便、人少、风景好。想要去探索一下,最好是自驾游了。

-风景在路上

最美的风景总是在路上,一路从东京到长野,长野到富山,富山到金泽,金泽到名古屋,从名古屋京都,最后返回名古屋。有时蓝天白云,有时飘着雪,穿过一座座山后又到了大平原,经过平常人家的精心修整过的小庭院,还有公路上骇人的五月人形广告牌频频出现。

-公路上的日语

日语的动词放在名词的后面,在路上看到的标语很多都是用中文写的,比如,“合流注意”,“冻结注意”,反正能看懂,不会觉得路标很陌生。

-长野滑雪

很幸运的是我的第一次滑雪体验是在长野白马八方,这里曾经是东京冬季奥林匹克运动会的滑雪场地。

可惜的是我的滑雪技术真是对不起这个雪场了。先开始的时候,刹车基本都靠摔,其实摔我也倒是不怕,谁开始滑雪的时候不摔一摔,可是,如果前方也是个菜鸟,看到我控制不住滑板,他也移不动,只能站在那里等撞的时候,我会好慌张,为了不撞上无辜的人,我只能在还没想好往哪儿摔的时候提前赶紧硬摔下去。屁股摔得真的好疼呀!疼了好几天呢!

总之,我站不稳,抬不起脚,控制不住自己的滑板,甚至连穿滑板的时候,另一只脚都很难稳住,等差不多有一点点控制感的时候,滑雪场也要关门了,我也要下山了。

下次再划的时候,还是先找个教练教教我。


-富山的新年

2017年的元旦的前一天到富山,时间已经有点晚了,把行李放到酒店后,再去街上找吃的,发现餐馆都已经关门了,最后在一家24小时年中午休的超市里买了泡面和其他简便快餐回酒店解决的。看见朋友圈里各种吃啊喝啊,表示好羡慕,但是也没办法,过年嘛,大家都着急着回家,辛苦了一年了,过年回家休息休息也是应该的。

-金泽的海鲜,庭院和温泉

到了金泽的时候,还处在日本过年的期间(1.1-1.3)。那天晚上想去的是当地有名的海鲜市场,在去之前还看了微博附近的定位,看见很多人都发了去海鲜市场的照片,照片里的海鲜市场看起来很热闹,吃的种类也很多。可是等到了海鲜市场楼上的停车场停车,发现周围没有车的时候,就有一种不祥的预感:不会吧,整条街都关门了?!去楼下的时候发现,确实是关门了,整个海鲜市场的街上在寒冷冬夜里显得更加冷清了。

就像麦兜拿着包子说,我忽然明白,原来有些东西,没有就是没有,不行就是不行,没有鱼丸,没有粗面,没去马尔代夫,没有奖牌,没有张保仔的宝藏,而张保仔也没吃过那包子,原来愚蠢,并不那么好笑,愚蠢会失败,失望并不那么好笑,胖并不一定好笑,胖不一定有力,有力气也不一定行,拿着包子,我忽然想到,长大了,到我该面对这硬绷绷,未必可以做梦、未必那么好笑的世界的时候,我会怎样呢

有些东西没有就是没有,不行就是不行。没有LV,没有Offer,没有爱人相伴,没有遗产,可那又怎么样呢?

没有海鲜市场,没有开门的餐馆,可那又怎么样呢?继续找呗

后来惊奇地发现,有一家还开着门,在营业中,看见老板娘忙里忙外周到的招呼着客人,觉得很可敬。

兼六园据说是日本三大庭院之一,也是因为过年的原因,不收门票了。

冬天泡室外温泉是清单里的必选项,因为日本的温泉真的太特别了,在这样的一个传统的氛围下,大家都很淡定的坦然相对。

我是晚上去泡的温泉,夜晚温度很低,所以从室外走到温泉池子的那一小段路,脚就像走在冰刃上,每一步都让我感到刻苦铭心(冷到翻白眼,心里暗暗骂到:好变态啊!!!!!!),但是当进入到40度水温的温泉时,感觉幸福来得好突然!

不管是泡温泉也好,蒸桑拿也好,记得补水哦,别蒸干了。

(泡温泉时是不可以拍照的,所以这里是没有照片的)

和服京都游

德川家康

名古屋是战国(江户)时期的焦点,这里诞生了三位战国大名,分别是“织田信长”,“丰臣秀吉”和“德川家康”。如果对这部分历史感兴趣,推荐看山冈庄八的《德川家康》,这部书一共13册,不是纯粹的历史记录,而是一部历史小说,所以不会很无趣,虽然很多地方写得夸张了些,但是大致上还是可以从中了解到江户时期的日本,从历史里更好地了解到日本人性格里的隐忍,日本女人在传统社会里的地位以及对日本社会的贡献。


参观了“德川美术馆和蓬左文库”,里面都是不可以拍照的,所以照片也是没有的。

带回来了一个纪念品,是我最爱的“织田信长”,帅!

富士山下

最后一天都在路上,从名古屋东京羽田机场,有一段路是绕着富士山走的,所以富士山总是不经意的就出现在面前了。

不禁想到陈奕迅的《富士山下》里的歌词:谁能凭爱意让富士山私有。作词林夕对这段词的注解是:“其实,你喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山,回答是,你自己走过去。爱情也如此,逛过就已经足够”。

走到这里时,我算是懂了这句话的真正含义了。


最后,不说再见。

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看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

2017-01-12 18:25

引用 monawuxiao 发表于 2017-01-12 18:25:43 的回复:

看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

回复monawuxiao:谢谢你的肯定,其实还没有编排完,如果有机会,还是非常值得去转一下的。

2017-01-12 18:41

有那么点儿小另类的游记~
喜欢~

2017-01-13 09:18

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2017-01-13 09:18:52 的回复:

有那么点儿小另类的游记~
喜欢~

回复你不知道的饼干儿:哈哈 谢谢

2017-01-13 09:44
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请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2017-01-16 16:52

引用 shiningti 发表于 2017-01-16 16:52:25 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复shiningti:如果在新年的时候不建议去富山、金泽这样比较偏远的地方,一般吃饭的地方都关门了,可以选择去东京,能玩的比较多。夏天去偏远的地方也不错,景色会很美,花都开了。如果想滑雪,冬天去会更好。最重要的还是看你自己什么时候有空

2017-01-16 18:03
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