邂逅冬日的北海道:东京—札幌—小樽—旭川—函馆10日自由行

• 出发时间/2016-12-17
  • 人物/其它

我的旅行视频

前言 & 预告

2016年1月,回北京,与高中时代的好友相聚,物是人非。聊着聊着相约等她放年假一起去日本旅行。9月,我们敲定了出发时间,分头行动办签证看机票。10月时,她因工作原因无法前往,而我却不想因此放弃,毕竟假期来之不易况且我也期待已久,于是决定拉上在新加坡当兵的弟弟,他12月刚好有9天圣诞假。

上一次去日本是2014年6月,跟团6日游,去了东京箱根奈良京都大阪等地。本以为在花园城市新加坡生活了5年,去日本不会有太大区别,但是去了后还是被那儿的干净整洁、井然有序震惊了,更别提作为动漫原型的街景和建筑物都是那么的可爱,生鱼片是那么的好吃。所以当考虑哪里是我还想再去一次的国家时,日本第一个跳入脑海。

弟弟表示最想去东京,其他地方都无所谓,我则想去一次北海道,于是我们这东京5日+北海道4日的大体行程计划就定下了(然后后来居然遇上几十年难遇的大雪,航班取消,不得不把北海道4日行拉长成7日行,本来没有计划去函馆,最后却多玩了一个地方

下面来几张照片预告一下。(为了这次旅行特地带了去年别人送的LOMO相机Diana Mini,想尝试一下胶片机的感觉,照满了四个胶卷,最后回北京去底扫花了120块,应该有200多张照片,收到却只有103张,且大部分都是模糊到不行的,不知道是卖家少给我扫了几个胶卷还是怎样,哎,不过起码有几张还不错的。)

签证等一切琐碎之事

要出国玩最重要的当然是签证,在新加坡可以自己去大使馆送签,也可以找中介,鉴于自己送便宜一半多,当然首选自己搞定。

签证所需材料的一部分

新加坡日本签证的流程:

我现在是在新加坡上学,我弟弟在新加坡当兵,我俩都是这里的永久居民,持中国护照。

大使馆办理所需材料页面:http://www.sg.emb-japan.go.jp/visa_shortterm.htm

办理签证的条件:
1.护照原件

2.申请表(地址:http://www.sg.emb-japan.go.jp/apply-form-2Apr2013.pdf)和一张近期白底护照型号照片。申请表第二页的邀请人之类没有可以空着。护照型号照片要45mm x 45mm正方形那种哦!我申请时没注意,贴了中国护照型号的照片,还好真正办签证的时候没被退回去,但是我看别人都是准备的正方形这个型号的照片。

3.学生身份证明,这个略麻烦,要找学校帮忙写,说明申请人要在什么时候去日本做什么,保证什么时候回来之类的,要学校的盖章。我在上大学,所以完全不懂该找谁写这个,目前我是准备了一张学校网站上下载的student status letter,10月31号去办签证,不知道行不行,到时候再来汇报。补充:今天办了,是可以的。

我弟弟在当兵,先提供他的SAF 11B复印件证明在当兵,不知道是否还需要他长官写一封信,暂且没有,先去申请试试。补充:今天去办,貌似不需信,只要SAF 11B复印件即可。

4.新加坡往返日本的机票行程单。
这个是真的很麻烦,因为要提前订机票,而我习惯在网上买打折机票,机票一般不可退,在还没拿到签证前就冒险订票,真是捏一把汗。为此我特地写邮件去问了大使馆,可否先不定机票以防损失,大使馆回复说不可以,必须先定,不然不受理签证。建议我去找旅行社办可以退的机票,我去找旅行社,旅行社却建议我们自己送签,所以最后我和弟弟还是决定冒险,在网上买了往返的机票,祈求签证顺利,不然损失上万啊!
还有一件事,大使馆明说了要新加坡往返日本的机票,我弟弟没问题,而我打算先回北京再从北京日本,为此问了大使馆,大使馆说让我提供新加坡-北京-东京-北京-新加坡的四张机票。

5.银行最近1个月的流水,里面大概至少要有6000新币也就是3万人民币。
这个对于我和我弟来说做不到,我们俩虽然都有自己的账户,但是里面没有6000新那么多。

6.新加坡身份证的复印件。
对我们来说就是永久居民身份证的复印件。

7.如果申请人是学生无存款,可提供担保人的担保书,银行证明,担保人和申请人的关系证明,担保人的护照与永久居民身份证的复印件。
我准备了我爸爸的最近一个月的银行流水(每个月银行都会寄一封这个来,正好我们拿去用。网站上说了如果是提供复印件的话需要银行盖章,原件的话不用)。
我爸爸和我们的户口本复印件以及户口本在公证处翻译成了英文的公证书以证明亲子关系(公证书的复印件就好不需要原件)。我爸爸的准证和护照复印件,我爸爸签字的两份担保书。

看到所需材料多么繁琐没有!准备这些真的是心力交瘁!关系证明户口本还需要翻译成英文和公正啊!比起来我们去年在新加坡美国签证不要太简单!几乎什么都不需要!
准备签证所需材料搞得我头大,最后干脆想要交给旅行社代办。
把所有准备好的东西送到旅行社后,很多东西都被告知不行,比如我学生证明没有盖章,有盖章的那份是今年3月的,时间差太多,起不到证明效果。弟弟是在当兵情况特殊,旅行社建议我们自己送签,如果是他们送签的话大使馆要求会比较严格。于是我们决定10月31日去日本大使馆亲自送签试试。另外自己送签收费34新币,旅行社收70新币。

2016.10.31,一大早我们就去日本大使馆送签了,取号排队1个半小时,好处是不会像美国大使馆那样没收手机和包,所以可以边等边玩手机。三个窗口,叫到我们就去递交材料,工作人员会一份一份检查,遇到缺失或者不符合要求的会直接指出来,要么叫你取签证时候补要么直接退回去让你下次签。全部检查完没问题的话就直接盖章并交予一张纸条写着什么时候来领取,一般是五个工作日。

2016.11.7,又排队1个半小时取回了护照&签证,34新币/份,两个人332人民币。办签证时交的所有材料都不退回。

机票

某天我无事浏览网上机票,居然看到一个北京新加坡新航往返才2600的机票!当机立断就买下来了,此举英明,我后来查过好多次,都涨到4700多。

然后北京日本的机票,我也是很为难,因为真的很想尝试一下全日空,但是全日空北京往返都在3300+。在我的密切观测之下,终于在某天买到了2500的机票,就是回国的时候要先去大阪,在机场呆10个小时再坐飞机回北京,而我并不想睡机场,就定了关西日航酒店。不过还好只有我一个人所以定了单人间,680RMB,入住3天之前都可以全额退。某次我查价格发现降到615,就退了680的重新定了615的,又省了一笔钱,开心!虽然加起来跟那些3300的机票钱也差不多了,但是这样的话我可以在日本多玩一天,况且那些3300的机票时间都是25号白天就走,这样感觉有点不值。

原定机票行程 & 价格单。

札幌大雪航班取消,更改后的机票行程 & 价格单。

廉航后加行李问题:

香草航空东京-札幌的后加行李价格(日元)

捷星航空札幌-东京的后加行李价格(人民币)

计划是东京北海道玩3天左右,查看飞猪机票是大约每人廉航700来回,有天看的时候发现降到600多,毫不犹豫的立马拍下,完全忘记了廉航不包行李这件事。还好有做行程表,做的时候才发现需要去买行李,去找当时的卖家,卖家说廉航行李额度可以两个人共享,给我的报价是两人共享20kg,来回550块。20kg两个人大冬天用太少了,我就先去官网查了,发现比卖家给的价格便宜很多!

于是分别在官网订了。捷星的好贵!才30kg就292了,而且我刷的卡是新加坡的银行卡,汇率算下来人民币310多了,比起来香草40kg才260。哎哎,当时订机票的时候回程我本也可以定香草的,就是脑子一抽想多体验一下日本的廉航就选了捷星。这样一来亏了好多哇!

话说去北海道可以带40kg,回东京的时候却行李额度那么少,意味着不仅不能在北海道买买买,可能还要扔掉一些东西?蓝瘦,香菇。

大家引以为戒,定廉航机票的时候一定要直接把行李也定了,因为后加好贵!在机场直接买更贵!

札幌东京的飞机后来因为大雪被取消了,我们没能回东京,机票联系飞猪卖家退了,但是行李费是我自己去网上买的,不知道怎么退,所以这个钱至今未退。后来百忙之中去Jetstar官网询问此事,他们表示把一共925(含行李费)全退给了飞猪卖家,而卖家却拒绝了我的行李退费申请,就说那个是我自己定的不管他们的事儿,所以只退给我600。等于他们一声不吭的收了航空公司的退费却不还我???顿时被气炸。

住宿-airbnb民宿初体验

早就听说airbnb了,但是一直没有试过,这次本来也没想到,一开始还是想住酒店,一查价格,都在700+一晚(3星级),点进去看,发现都是大床房,双床标准间要么飞猪没有要么1200+,坑爹啊!1200乘以8晚那都快一万了啊!后来灵机一动,想到了airbnb,一查价格,诶,便宜!还有它们的广告语“去旅行,去生活。”也好诱人!

马上开订,因为要至少提早一个月定,但这个时候我的行程都还没做好详细的规划,就先暂定住在最热闹繁华的地方就好,于是东京5晚住在新宿,札幌3晚住札幌市中心。并学着之前看过的一个游记那样做了个表单配图。

有点订上瘾了,毕竟配合着airbnb的200和300优惠券不要省太多!我甚至想把12月初的泉州之行也改成住airbnb。但有天上论坛看到有人定airbnb被房东敲诈,非说租客毁坏了房间内的物品/堵了水管之类,并索赔高额赔偿,而airbnb公司是向着房东的,看得我一身冷汗,有点为之后的旅程担心了,希望人品好点碰到3个好房东吧!

我目前了解到住民宿要注意的是:
1.入住时要详细询问房东屋内是否有任何损坏,以防事后被无良房东栽赃。最好拍照留下证据。
2.要像爱护自己家一样爱护房东家。
3.虽然airbnb订房时收了清洁费,而且还不低,但是貌似其实是需要自己清洁的,要基本上跟入住前一样。

因为札幌大雪的事情,不仅机票上损失惨重,住宿上更是。尽管没去成,在东京新宿的三天住宿费却不给退,而在函馆也要住宿,就又多花了1368块。所以住宿费这里原本应该花3921,最后却花了5289。加上我一个人住在关西日航酒店的费用是5904。

出发前准备

1.租赁随身wifi。
之前考虑过到底是买上网卡还是租wifi,上网卡9天92元,4G流量只有2GB,剩下是3G流量。两人就有点贵了。最后还是决定租pocket wifi(话说还是第一次听说这个东西,好像挺方便的样子)。
双11那天在某宝租了,10天65元,押金500。出发那天和回来那天在机场取和还。使用效果很不错,强烈推荐!

2.西瓜卡。
这个可以在某宝提前买也可以到了机场再买。押金500円存在卡里,我在机场买的,直接充值了5000円,最后刚好用到还剩下47円,也懒得退卡了就直接带回家了,反正下次去日本还能用,有效期10年。

3.东京1/2/3日券。
这个也是某宝和当地买都可以,但是貌似某宝买比较贵。
因为听说这个券只能乘坐某些地铁,其他的JR之类的都不行,就有点犹豫要不要买。后来还是买了,第一天到羽田机场的时候买了两日券,发现很实用。应该给我省了至少几百円吧。时间是按照小时来算,两天就是48小时,从第一次使用算起(放进机器里自动打上时间),相当人性化。
发现了个别人写的关于这个的介绍,http://www.mafengwo.cn/i/3085240.html

4.要在北海道滑雪/泡温泉吗?吃米其林/热门餐厅吗?旭山动物园怎么去怎么定?预定川崎的藤子·F·不二雄博物馆?
因为本来计划在北海道就玩4天的,第一天到,第二天小樽一日游,第三天旭川旭山动物园一日游,第四天随便逛逛札幌然后去机场,所以就不打算滑雪了。泡温泉是裸泡,感觉没那个勇气。

米其林餐厅的诱惑真的好大!但是也真的好贵!便宜的也基本要1500人民币/人,感觉身为学生花父母钱的我还不配去吃那些,就pass掉了。要吃的亲记得提前一个月左右去订。

旭山动物园买票事宜我在旅行前想到了,但后来又忘记去规划了......直到去前一天才去找这方面资料,JR有个活动是札幌-旭川往返包巴士票和门票,5000多円/人,详情及链接请看后文5:旭川旭山动物园—常磐公园。

川崎的藤子·F·不二雄博物馆只能预定不能现场买票,疯狂爱着哆啦A梦的我是一定要去的。提前一天订了票,80人民币/人,可惜因为札幌大雪没能去成,票钱不退,叹息。

5.要在日本买什么东西?
日本就是要买买买,药妆店啊什么的逛得不要太爽。我去的时候恨不得全都买下来......大家要做好计划啦,要买什么可以提前存图片在手机里,在药妆店的时候找不到就问店员。另外机场价格说是免税其实要比药妆店贵好多(至少关西机场是这样),所以最好规划好。药妆店买超过5000円也免税的,要出示护照。店员会把所有东西一起放进大的免税包装袋里,不可拆,不然海关查到会被税,不过拆了也不一定查,看运气。如果不拆包装大包小包和纸壳子真的很占地方啊!

6.要带的东西。
洁癖星人请买好隔脏睡袋,卫生间坐垫,自备浴巾牙刷塑料拖鞋。在日本可以直接用国内的插头所以不用带转换插头了(虽然貌似电压不一样,反正能充就好)。

7.钱。
没规划好,我妈本来说带我去银行换,但是又不确定可不可以换,后来又说机场换也差不了多少吧,就给了我5000人民币去机场换。我是在首都机场T3办完登机的出发大厅的一家兑换的(后来在登机口附近也看到了一家,貌似是同一个公司),她们给我的汇率是一万日元=650人民币+无论换多少都要收取的60人民币手续费,但是我上网查一万日元=590。这样说就等于我每换一万日元就亏60块了而且还有手续费。因为没准备,也有点急着赶紧去安检,脑子一团乱,根本算不清楚,打电话问我妈要在这里换还是日本换,在这里换多少,我妈说让我试着跟她砍价,我于是去问能不能便宜点,店员说换多了可以免我手续费,但不能便宜,我就说好吧,结果我最后4700块换了7万日元,说给我免了手续费。我拿着钱去安检,过了一会儿后才发现不对劲!4700换7万,等于给我的汇率是一万日元=671,这比她们一开始说的650还贵了21啊?到底什么鬼啊!!按照网上的汇率4700应该可以给我换近8万日元了都!等于我在汇率这里亏了1万啊!!!亏大发了!!!

8.手机app:

谷歌地图不用说,这是必要的,坐地铁公交走路都靠它了。但需要注意的是在函馆坐公交车的时候它老给指错路,后文细说。

行程助手我其实没怎么用,因为出发前没有做细致的攻略,有的时候需要大致知道这一天去哪里玩比较好,就可以看看行程助手。

极简汇率是看到有一篇日本游记有提到的,于是我出发前下载了,用着还可以。

Airbnb用来与房东及时联系。

飞猪用来临时定酒店和飞机票。

大众点评,这次帮了我好多!每次不知道去哪里的时候点开看附近的美食/景点,然后就朝那里进发。

有道词典,有的时候查查日语词,用的不多。我大一的时候学过《大家的日语1》,水平差不多是点菜,买东西,问路都可以,但是几年过去已经忘得差不多了,平假名差不多都记得,片假名忘了一多半。

行程

Day 1:12.17 北京首都机场—东京羽田机场—新宿     宿:新宿airbnb
Day 2:12.18 新宿—涩谷—东京塔—筑地市场—银座     宿:同上
Day 3:12.19 成田机场—新千岁机场札幌—时计台—狸小路商店街     宿:札幌airbnb
Day 4:12.20 札幌小樽—海鮮食堂泽崎水产—小樽运河—小樽八音盒堂—朝里—札幌     宿:同上
Day 5:12.21 札幌—旭川旭山动物园—常磐公园—札幌     宿:同上
Day 6:12.22 札幌螃蟹本家—新千岁机场函馆     宿:五棱郭王仓商务酒店
Day 7:12.23 函馆朝市—旧函馆区公会堂—函馆市北方民族资料馆—八幡坂—金森红砖仓库群     宿:同上
Day 8:12.24 函馆朝市—五棱郭塔—五棱郭公园—函馆山     宿:同上
Day 9:12.25 函馆机场—东京羽田机场—银座—筑地—羽田机场—大阪关西机场     宿:关西日航酒店
Day 10:12.26大阪关西机场—北京首都机场

1:东京新宿

12月放一个月寒假,这个假期非同寻常,因为我把它安排的满满当当的。先是考完试在新加坡逗留几天,本想去趟马来西亚,但因爸妈也来新加坡了,我就没去。5号回了北京,没呆几天就又飞上海,一天后飞厦门,逛了泉州南靖等地后回厦门北京

然后就是我心心念念的日本之旅啦!逛商场,洗衣服,收拾行李,去机场,路上还打包了一碗牛肉饭车上吃。拿着充满电的手机,备忘录时不时跳出来提醒我登机前取租的pocket wifi,心情雀跃,激动不已。

弟弟已经先行到东京了,他是17号凌晨从新加坡出发的,时不时跟我说两句东京见闻。他说已经按照我的指示买了西瓜卡和东京地铁两日券,可惜从成田机场要先坐一个单轨铁路,一下子花了2000多円,之后才能用上两日券。东京天气一点也不冷,外衣都不用穿。我们的airbnb家楼下就是一个すき家,他正在里面吃牛肉饭。日本人好奇怪啊,刚刚两个潮男从店里出去,在门口,一个人坐下了,另一个人突然跪下来给这人磕了个头......我们房东说下午3点后才能入住,但是我弟弟提前跑进去了,这样行吗?担心。

想着,简直恨不得马上飞过去看看,啊,我的日本之旅,要开始了!

全日空,期待了好久呢,跟两年前坐国航飞东京不同,这次是大飞机,还挺空的,我坐在窗边,旁边没人,再旁边坐了个鼻梁高挺、西装革履的的日本老爷爷。

位置挺大,腿不会觉得太挤。(最近坐飞机太多记忆混乱,我也忘了空姐是不是一开始有给每个人发一条热毛巾了,反正前天坐新航是空姐一开始有发热毛巾和坚果)。

空姐发了菜单,没写具体会是什么菜,只有和式和洋式的范例照片。饮料有很多种,我点了加蜂蜜的kabosu,貌似一般人都不点这个,小推车上没有,我点了后空姐说让我等等,大概2分钟后才拿来的,尝着就觉得是酸柑汁。

饭就一般般,没有想象的好吃。降落前空姐发了糖果,我的是柠檬味的。

到达后,共要填两张单子,一个是入境一个是行李申报,之前房东特地嘱咐过不要提airbnb的事情,就说我要住朋友家。那么麻烦......我干脆就网上随便找了个新宿的酒店地址写上去了。这里还有个小插曲,我弟弟先到,就由他找酒店名字,他居然找了个豪华五星级酒店写上去了,我说这感觉和我们很违和啊,还是不要写这个酒店吧,我弟答:“偶尔也要奢侈一下嘛。”啊哈哈哈哈哈。继续说,过关要按两只手的食指手印,然后领完行李,大家都顺利过去了,偏偏我被拦住,要我开箱检查,这运气......

两个机场小哥示意我拉开行李箱,我暗自庆幸衣服内裤什么的都是包装在一个旅行袋里,不然一打开就被瞧见了......但是被他们摆弄我的围巾和洗漱包也是很尴尬。因为我带了个三脚架,被重点盘问这是什么东西,我说拆给你看吧,他说不用,但是要看看我的相机......于是我又去翻随身背的包,把埋在里面的相机挖出来,啊,好麻烦。

终于好了,机场小哥示意我收拾,他们也帮我摆弄和拉拉链,看到我的箱子上贴了好多托运标签,就问我是不是经常出国呀,我说还好。他们问我一会儿去哪里,我说“Shin...”(有点想不起新宿怎么说了),小哥接“Shinjuku?”我说对对对。他们笑着问我还去哪里,我说“Hokkaido”,他俩用赞叹的表情惊呼一声,我有点不知道该怎么反应,是应该谦虚的笑笑,还是挥挥手表示不值一提?哈哈开个玩笑,弄好了箱子,赶紧走。

打开wifi,果然顺利连上了,开心!用谷歌地图搜了怎么回家的路线。对了,买两日券(1200円)的地方是羽田机场出来后右边的一个旅游咨询的地方,不是左边卖巴士票的地方哦(我在那里白排了半天队)。然后在单轨地铁入口前面的一排机器里可以买西瓜卡,操作略复杂,我是问工作人员她帮我弄的,充值了5000円含押金。单轨地铁用不了两日券,我刷了西瓜卡,花了1000多円,比起成田机场的2000多円要好。

上图的地铁都可以刷两日券,谷歌地图搜路线时会显示,有右下角那个绿色标志的就表明可以坐。

一个人背着包,推着箱子站在东京的地铁上,从单轨换成地铁的时候要走一段路,还好有地图,但就是这样也找了半天。快到新宿的时候突然地铁特别挤,然后终于可以下车了,话说抬头看地铁线路,这一团乱麻,真的是太厉害了!

在检票口,突然感觉有人对我招手,一抬头,半个多月不见的弟弟正杵在那里,来地铁站接我,等我一起吃晚饭,哈哈,好特别的感觉,异国突然遇上自己的弟弟。

推着箱子回家!弟弟先来半天,路线已经熟悉了,跟着他一路走,果然看到家楼下有一家すき家,旁边的玻璃门就是公寓入口,灰色的墙面很有现代感。坐电梯上楼,开门,房间正是之前看过的图片的样子,而且比想象中要大,房间里铺满了地毯,把鞋子脱在进门的地方,左边是卫生间,右边是厨房。

虽然已经晚上九点多了,飞机上也吃过了,但还是决定出门觅食,达成日本之行第一餐。

往新宿热闹的地方走,过马路的时候看到对面有个人穿着星球大战的衣服(看质感特别逼真),还带个箱子,天啊,太有趣了,四周的人都一脸淡定,这难道是很常见的场面吗?真的好新奇啊。

在这家店门口稍稍犹豫了一下,服务员就拉开门跑出来请我们进去了,于是顺水推舟进去试试,名字叫築地すし好,看一眼菜单,都好贵啊!一碗海鲜盖饭要3000,最后和弟弟合计点了个3000円的寿司拼盘。

就这个,3000円,大概人民币178。话说我以前一直不知道怎么吃寿司,因为觉得上面的刺身要蘸透了酱油才行,但是那样就会破坏寿司,吃了几个后我的酱油碟里都是米饭粒......周围的人都是蘸一下然后全部放在嘴里。

吃完饭后去lawson买了几瓶水还有一小碗哈根达斯,在房间一边看电视一边吃。话说这家的房东还不错,我弟弟先去的见着他了,我没见着。弟弟说房东进来后让他坐,他坐在沙发上后房东自己跪坐在地毯上,给弟弟指各种用品说明怎么用,最后还很八卦的问我我的airbnb头像(我用的是我和之前8月认识的一个小帅哥的合照)里的男生是不是我男朋友......我弟弟说不是。这个房东怎么那么八卦啊哈哈哈。

2:新宿—涩谷—东京塔—筑地市场—银座

早上8点多才起来,因为弟弟在当兵天天喊累,晚上睡不着白天说自己5点就自然醒,所以要多躺一会缓缓,不得已只能全程将就他,其实按他的意思我们最好什么景点也别去,就在东京路上漫无目的的逛9天就好......签证查资料都是我一手办的,11月的时候我想做攻略,但是那时候要忙期末考试,让弟弟帮忙,被他拒绝,导致我们最后没攻略,只有我脑子里的大致想法,也因此吃了很多亏白花很多钱,哎。

这天早上也是,起床后漫无目的。

要去筑地吗?据说有金枪鱼拍卖,但是那个要凌晨3点就去看的,而且要看那个的话要住在附近才行吧,要住在附近就得提前规划好啊,所以我们是没戏了。以前听说2016年11月筑地市场就搬走了,这都12月了,到底还在不在啊?就算在,今天是周日,开么?真的想要出门的时候,一串串问题袭来,搞得我头大。最后不得不求助于行程助手,大致了解一下东京市内都有什么不用预约就可以去的景点......现搜现去,这旅游也太随性了。

最后决定今天就去涩谷和东京塔看看。

出门的时候已经快10点了,想先吃早餐,看到楼下的すき家却没太大胃口,于是先往涩谷的方向走一边在街边找吃的。但是走了一个小时都没找到合适的地方吃饭,要么关门要么是站着吃的那种餐厅。最后又看到一家すき家,最终还是去吃了。

点了芝士牛肉饭,没有想象的好吃,口感不如昨天在北京吃的吉野家。店里只有一个店员,点菜做饭全包了,还会说英语,很厉害。来店里吃饭的都是独自一人,还有打包的。

吃完饭就去坐地铁去涩谷,不然走过去还要30分钟。

涩谷的一家商场,特别精致,一切都井井有条,正好看到上图中的男店员在给一位女士打包蛋糕,将蛋糕递给她的时候恭谨地屈膝点头,顾客走了后还对着她的背影鞠了一躬,感到很震撼。

在街边看到一家卖章鱼小丸子的店,其中两个店员都相貌出众。其中那个男店员简直了!感觉特别像明星,长得太帅了!女店员也非常漂亮。让我想起两年前去京都玩的时候也看到街边一个卖小吃的人长得特别像严宽。感觉日本挺神奇的,路人的颜值普遍比较高(当然也有一般的),鼻梁高挺的人比例特别多,尤其是东京,我们逛了一天遇到了至少40个长相相当出众的男路人,打扮也都很有品位,西装革履,合适的鞋+长大衣。

前方就是著名的涩谷十字路口,一到绿灯行人开始走的时候非常壮观。

网上找了一张shibuya crossing的图片。

这条街当时在走的时候感觉非常奇妙,觉得像是在动漫里。

这家牛排店貌似挺有名的,在美国新加坡东京都看到了。

在涩谷逛了逛就打算去东京塔了,因为今天是旅行第一天,之后还要去北海道,行李重量要被限制,就先不买买买了,当时也以为最后三天还有机会再来。本来都打算走了,突然想起来在涩谷有忠犬八公的雕像!于是跟着导航一路找,在地铁入口附近转了好几圈才看到,围了好多人想跟雕像合照,我等了五分钟才挑空当拍了它的独照,圣诞要到了,还戴了小帽子和围巾。

坐地铁去东京塔,一路都可以用两日券很方便。

我们打算在日落前上塔,这样既能看白天也能看夜景,还能看日落。到的时候才下午两点多,离日落还早,就在东京塔附近的一个公园坐了一小时。

东京塔下,红叶很美,但是相机拍不出来那种感觉

发现东京塔附近有一家米其林一星豆腐料理,绕圈找了半小时才找到,看到建筑很气派,门口还有仨穿黑色制服带礼帽的工作人员指挥,顿时就不敢进去了,估计点评上写着900/人指的是900人民币而不是900日元......伤心,饿着肚子找吃得起的地方,在附近找到了一家やよい軒(yayoiken),这家新加坡也有,有段时间天天都去吃的。

やよい軒,菜品大概和新加坡的一样。点餐的方式很新奇,门口有一个机器,塞钱进去,然后按想要吃的东西的按键,会出来小纸条,把纸条交给服务员就好了。

餐厅的装修风格也跟新加坡的一样一样的,餐前给的小菜,玻璃杯,托盘也都一样,好亲切。就是这里海鲜饭还是只有金枪鱼盖饭,而新加坡的早有三文鱼盖饭了。

说来很巧,中午在涩谷的时候遇到过这个马里奥车队,一队人(亚洲欧洲面孔)开车小车风驰电掣而过,行人纷纷驻足。下午第一次来东京塔的时候又遇到他们,他们正好来,把车停在路边就去登塔了,下午我们吃完饭再次来东京塔,居然又正好遇到他们离去。话说在马路上随便开这种车没关系吗?

一看到东京塔我就想起哆啦A梦里有一集,人一踏进玩具飞机里就瞬间缩小然后可以驾驶飞行,胖虎抢走了哆啦A梦的飞机,最后一个人飞到东京塔顶部翘着腿坐着炫耀,结果一不小心把停在一边的玩具飞机弄掉了,最后晚上大雄和哆啦A梦在家里看电视看到新闻播报一个小孩莫名其妙出现在东京塔最顶端,抱着塔尖嚎哭。

250米观景台关闭了,只能去150米的。

上塔刚好是日落时分,夕阳西下,金光遍洒。可惜能看到夕阳的一角被一堆人霸占,举着相机拍个不停完全不挪动半分,无奈只能拍他们的后脑勺。

后来抓紧时机在一个也能瞥见夕阳的角落抢拍了几张。

胶片机拍的

那个时候我的相机感光度太低,我还不自知,拍的夜景都像是在拍萤火虫......

东京塔150观景台的下一层有个饮料餐厅,还有可以看到下方的玻璃地板。我们喝了抹茶冰激凌,味道还可以。

转了几圈离开,这次还好东京塔门票也不贵,记得是980円,人民币不到60。比起来去上海中心大厦我可是花了160啊,现在想起来都心疼。图上的粉东西好像是东京塔的吉祥物?还有个人形吉祥物和小朋友拍照的,其中一个小女孩不理伸手要抱抱的吉祥物,吉祥物还装作很伤心的样子摸自己的脑袋,特别可爱。

走白天走过的路

时间还早不想回去,干脆去筑地看看。

大众点评有一家还不错,但是貌似搬走了还是怎么,找不到。至少令人惊喜的是筑地市场还在,终于得以一见。可惜的是晚上只有零星几家还开着,我们找了路边的一家进去了,看价格不是很贵。上图是我弟点的,2000円。

我点的1800円,不过海胆不是很新鲜。三文鱼刺身300円。点菜也是门口的机器上塞钱出纸条。

筑地和银座特别近,吃完顺便去银座逛逛。

夜晚的银座特别热闹漂亮,冬天的东京也不太冷,走在干净的街上感觉特别好。

银座十字路,也很有名,不知道跟涩谷的比哪个大。

想俯拍银座十字路,去了对面的乐天免税店,但是拍的不清楚。

晚上回家在附近小超市买冰淇淋,这个抹茶的冰淇淋超级好吃!后来在北海道也有卖的,便宜又好吃!

3:北海道札幌—时计台—狸小路商店街

中午的飞机,而且是要去遥远的成田机场!早上在家附近一个便当店买了便当,不过没有想象的好吃啊。走前把房间收拾地像没人住过一样,超级干净!还跟我弟弟开玩笑说要不要把被子叠成军人的豆腐块。

两个人花了4000多坐单轨去机场,真的是贵到要哭了,花钱已经花麻木了,不敢去换算这等于多少钱......这跑道的设计蛮有趣的。

香草航空,最后一排,全程都在睡,中途迷迷糊糊睁开眼睛,窗外一片白茫茫,有心多看几眼,却又沉沉睡去。中午没饭吃,把在东京塔买的香蕉蛋糕解决了。

飞机降落,查了谷歌地图去札幌家的路线,可以坐JR也可以坐大巴,显示的价格大巴要便宜一点,果断选择大巴(不过后来走的时候坐的地铁,这俩都是1030円,所以大巴并没有便宜)。坐大巴我们只能在某一站叫某酒店的站下车,提前按铃,下车前把车票交给司机,司机把车停在马路边,然后帮我们拿行李。

多少年没有看到过雪了,下车后看到街边全是积雪堆起来超过1米高,地上是被压得结结实实的冰,掺了黑色的沙子(后来知道是用来防滑的,路口有袋子可以免费取洒在地上)。

拉着行李箱找住所,找了足足40分钟

也是一个公寓,一层,密码锁。进门后侧边有两个门,一个是洗手池洗衣机+浴室,另一个是卫生间。

比第一个家要大,就是房间有点冷,大厅放着个小空调(但是好像不太好用,每次只能开两小时,所以睡前开了醒来的时候四周一片冰冷,还好札幌没有冷到负20度,不然可能半夜睡着睡着就冻死了)。

不过这个浴室超级好,是两次日本之旅住遇到的最好的浴室,可以开暖气,空间还特大。

睡着的地方就一般了,没有床。床垫特别脏,我怀疑根本就没洗,整个家也很脏,桌子用手一摸手都黑了,床垫旁边居然还有一粒米。我弟弟的枕头上有斑驳的印子,洗衣机上粘着好几根头发......话说airbnb的房东是不是很多根本就不会换洗床单给住客啊?因为他们的要求是11点check out,新住户下午四点check in,如果洗床单的话根本来不及啊?房间的洗衣机也没有烘干功能。

有厨房,不过我们根本没用。

出发去吃札幌拉面

大部分路都是这种压得特别瓷实的冰,很容易滑倒。

ラーメン札幌 一粒庵,评价挺好的,据说还是米其林一星?点评上都说要排队,还好我们去得早,点餐也是这种机器上点。

还点了日本饺子,跟国内的煎饺没什么两样嘛。

人气第一的味增拉面。汤有点太咸了,一开始觉得好吃,慢慢的有点腻了。可能我是那种不喜欢吃拉面的人吧,反正感觉很一般。而且一算发现我今天一整天都没吃生鱼片,觉得好亏。

吃完饭还早,四处逛逛。札幌真的好冷,手不带手套的话会冻僵的。

跟着点评去了附近的景点。

札幌电视塔附近有个圣诞集市哦,很有气氛。

摊主大多数都是欧美人。

N多人在这里排队跟这个灯合照,我在去拍一个雕像的时候砰的一下摔倒了,也献上了我的新手机第一摔,万万没想到我保护它保护的那么好,最终它摔了是因为我倒了......然后之后像一个魔咒,我的手机从第一摔之后,短短时间内已经摔了不下10次。

当时听到一首超级好听的歌,后来查到是back number - クリスマスソング / Christmas song,好好听,就是这个游记的背景音乐。

想起来日本超市里的生鱼片晚上会半价,想找个超市去买,万万没想到怎么也找不到大超市,狸小路上有一个,不过很小没有卖生鱼片。看谷歌地图AEON在很远的地方,好可惜,这次旅行完全没逛超市。

狸小路上有一家宠物店,里面的小猫小狗都超级可爱。

4:小樽—朝里

按照计划,今天是小樽一日游。

早餐是麦当劳

又路过札幌电视塔

日本的鸽子和乌鸦都好肥!乌鸦格外可怕,又高大又肥壮。

之前看到一个游记说小樽的前一站叫朝里,是个小渔村,看海特别美,于是也想去,结果我们这辆JR之快速直达的,不停朝里。但是路过的海真的特别特别美。

小樽了,居然在下雨,超级冷,冬天的雨,天啊。

虽然很冷,但是看到有卖北海道冰激凌,还是毫不犹豫的买来吃。真的好好吃!奶味特别浓郁,有点像小时候吃到的小牛奶。

海鮮食堂澤崎水產,点评上强烈推荐的。店面真的很小,只能坐大概9个人。还好我们去的时候刚还有人出来了,顺利入座。

点了人气第一的海鲜盖饭,3500多。看起来很大,其实特别小巧。

小樽运河,比想象中小很多。

其实我感觉小樽札幌差不多......

看地图附近有个哨子棺,但是从门口看里面空无一人,而且好像就是个商店不能参观,就没进去。

八音盒堂门口的蒸汽钟很有意思。

北海道一进室内就不想出去了,外面真的好冷啊。

大概8月的时候在网上看到了一张小樽特别美的照片,心向往之,直到亲自来到小樽,在同样的地方拍了一张同样的照片,有梦想成真的感觉。

附近有小樽著名的蛋糕店LeTao,周围游客人手一份泡芙,北海道冰淇淋太好吃了我还想要一份,运河食堂好像也很有名想去吃!但是刚吃完海鲜饭不久肚子特别饱,最终只能四选一,买了泡芙吃。写游记的此刻肚子空荡荡,好怀念那些美食啊。

弟弟又喊累了闹着要回家,我也觉得有点冷,虽然还很想去白色恋人工厂。查日落会在下午四点,如果去朝里看海的话应该还来得及,于是不得不放弃巧克力工厂,往回走。

朝里我来啦!话说在JR上还遇到一个大冬天光腿的女生,在札幌的时候也遇到过好几个,真心佩服。

看到海啦!

人生第一次在冬天看海,海景与雪交相辉映,美不胜收。

这个平台的积雪特别厚,有半个小腿那么厚了,还好有几个前人留下的脚印。这一路下来雪地靴湿了一半。

朝里的车站特别mini,里面连工作人员都没有。

我们来朝里那趟车特别空,看了15分钟的海回来等车,好不容易等来了一辆却不停。又来一辆停了,但是车里特别挤,只能一路站回去了。

没去成白色恋人巧克力工厂,但是在后来在大阪转机的时候买了一盒白い恋人回去。在北京被小姑看到,惊呼这就是白色恋人啊!我问你竟然知道?她一边拿出一块一边说她查过资料,白色恋人巧克力工厂特别干净,饼干掉到地上都没事......说着说着她一个没拿稳,手里的饼干也掉地上了......她无语地停顿了一会儿,捡起来说,它们那里掉了没事儿,咱这儿有事,不过我不嫌弃,然后一口吃掉了,哈哈哈。

在JR札幌站附近有一家评价特别好的回转寿司,很受本地人和游客的欢迎。我们到的时候5点多,但是已经排起了长队,等了大概一个小时才入座。名字叫根室 花まる(札幌ステラプレイス店),店员叫号都是用日语,庆幸我学过一点点日语哈哈哈,我还记得我们的号是257。

点了好多,最后吃到肚子都要撑爆了却还剩两盘。

除了自己拿以外,桌子上有一份翻译的菜单,但是里面的东西很少还特别贵,比起来座位正前方(上图的白色纸)的菜单虽然写的都是日文,但是比较便宜,拿座子上的白纸把想要点的菜的名字填上去交给店员就好。

店员之间的交流呐喊好逗,可惜听不懂他们在讲什么,气氛特别好,有时候他们做完了一个新的寿司还会到处推销。

记得是花了3000多,比起中午的饭超级值。

又是一天,回家~

5:旭川旭山动物园—常磐公园

要去动物园了前一天晚上才开始查门票问题,一看地图吓一跳,旭川离札幌好远啊!

其实早知道的话应该安排去旭川住一晚的,因为觉得这样只为了动物园一日游有点不值。JR这个动物园套票不错,含札幌往返旭川的JR(好像有效期4天呢,所以可以住在旭川,改日回札幌),旭川站往返动物园的大巴票(不过估计本来也就300多块吧,有这个票就是不用再车上给钱了比较方便),动物园门票(单买也可以,800多)。

关于交通我当时参考了这个游记http://www.mafengwo.cn/i/3403360.html,介绍的很详细。

要买这个票的话可以当天买,不过建议早一天买,因为8:30JR札幌站游客中心才开门,按上图时间表的话就只能赶9点这班车了,而这样的话到达动物园是11:20多,就赶不上第一波企鹅迅游了。(我就是这样,然后11:20多到的动物园,不过企鹅巡游大概花30分钟,我看到了第一波的三分之一。)

要坐近2个小时,在车站买了便当。我弟弟买的是写着什么“油”的饭团,结果打开居然是鲑鱼籽,我超级羡慕啊!

JR票,门票,巴士票。巴士票就一张,去的时候下车给司机看一下,回的时候交给司机。提醒一下,JR站门口巴士站去动物园排队的人超级多!而一辆车能载的人有限,所以下车后要尽快往车站赶,我就是为了拍票的照片耽搁了,差点没能坐上车。从时刻表来看貌似公交车也是半个小时才有一辆,没赶上那俩的话要在寒风中等半小时啊!

在人挤人的车里晃荡了40分钟左右,终于到了!动物园比想象中的小好多,但是很可爱。

一进门直奔企鹅,企鹅园里只有4只,已经11点20多了,看来已经错过了企鹅巡游(每天11点和下午2点半)。

又去看了一会海豹,正想去北极熊馆,我弟突然说好像企鹅巡游还没结束!冲过去看,人很多的地方就是了。

终于终于看到了心心念念的企鹅巡游啦!

真的好可爱!摇摇晃晃的向前走,时不时站住看向观众,跟企鹅最近的时候距离不到5cm。

小家伙好奇地站住了。

想看企鹅怎么走路吗?开头视频有哦

不过遗憾的是没看到其它游记里出现的“猕猴桃”企鹅,我觉得有那个掺杂其中更可爱。

小樽的时候下了一天雨,第二天来旭川又赶上下雪

上图左边那个圆圆的是可以近距离观察北极熊的玻璃罩,超级多人在排队就为了看一眼,牌子上写着预计排队时间是50分钟左右......

几只很丑的鱼

这个好像是小浣熊?好想拍它近景,可惜它们不知道为啥,一个个都疯狂地走来走去绕来绕去,连拍一张不糊的照片都难。

一开始有一只小浣熊在沟里,好像是它过桥的时候不小心掉进去了23333,一直抬头望,后来工作人员拿出来一个梯子,它犹豫了一会儿后爬上去了。

话说当时碰到了

动物的积雪也好厚。

这狐狸长的很空灵,而且一开始真的感觉它在跟我对视。

猴子一家特别逗,互相打架,但是总有一只跑出来搂着小宝宝。

有一个mini zoo,里面,有羊,有马,记得还有一只金毛23333

这匹马已经28岁了。

逛了一会儿,准备等下午两点半的企鹅巡游,看了就走(动物园好像3点就关门了)。买了猪肉饭然后再休息室吃。

猪肉饭,超级美味!而且很便宜(记得是580円)。

大屁股河马。

刚想回头跟弟弟感叹一下这个屁股好大啊,却发现他不见了,居然就这么走散了,我身上什么都没有就一个手机,而wifi egg也只有一个,无法联系,特别着急,还好后来找到了。

企鹅巡游第二波!一队企鹅从自己的小窝走出来。

这次加入了一个小小企鹅。

小小企鹅带头

企鹅背影

游客里有一个父亲一个人带着三个孩子,一对双胞胎姐妹和一个稍微大一点的小男孩,听他们讲话是日本人。小姐妹长得超级可爱!!!她们跟我们是同时来的,一进来的时候就趴在地上吃雪。下午看企鹅又碰上了,当时旁边一人本来在拍企鹅,看到前方可爱小萝莉后倒吸一口冷气,惊呼:“cute!”然后开始拍小萝莉,于是我也默默拿出手机开拍。那么漂亮的娃还是双胞胎,这得有多幸福啊!

让我弟弟给我拍和企鹅的合影,结果他一直不走心,把我手机拿走了就不见人了,也没给我拍一张像样的照片,又开始喊累闹脾气了。他说他没看企鹅,去看萝莉了,小孩爸爸经常一手浅粉色萝莉一手小哥哥,不带着深粉色萝莉,深粉色萝莉跟爸爸吵架了原地站着不走,浅粉色萝莉见了后挣开爸爸的手,跑过去安慰深粉色萝莉,还给她带好帽子,然后拉着她的手向前走。虽然没看到这个场景,但是听描述就好有爱啊,真令人羡慕!

离开动物园前买了个鹿肉肠和冰淇淋,冰淇淋不如小樽的浓郁。都说北海道鹿肉火锅好吃,可惜这一路都没遇到过,点评餐厅列表里也没有。鹿肉肠的味道记忆也不深刻,感觉跟猪肉的没太大区别。

之前查到旭川有个常磐公园很美,从动物园回来后想去,结果走了好远好远,大巴把我们放到JR旭川站,对面是上图的商业街,常磐公园要穿过这条街再走8分钟左右,我们花了大概30分钟才走到。

天真的好冷,常磐公园跟中央图书馆挨着,进去取暖。

这就是常磐公园了,天太黑什么也看不出来,担心赶不上回去的JR,在公园呆了几分钟就往回走了。

回到JR站后发现附近有一家餐厅很不错,在商业街上,于是又往回走。

菊鮨,进店空无一人,夫妻店,男主人是是个老爷爷,是厨师,看了我们几下说どうぞ,坐下了,女主人老奶奶来给我们上茶点单,时间紧急一会儿还要回札幌,就怕错过最后一班车,就随便点了两个刺身饭,1500/份,做的果然好慢好慢,但是挺好吃的,喝一口热汤,浑身舒畅,冻僵的手也熨贴了。两份饭3250。结账时我给了5500,丢脸的是我不知道怎么回事看错了金额以为我们的饭是2250,问应该找3000吧?女主人也糊涂了一会儿抽出1000只找1250一会儿又拿起算盘开始扒拉,后来我醒悟了我们是吃了3000,赶紧说抱歉。

这顿吃的很舒畅,可惜时间不够,不然在这里多点一份刺身了。

坐最后一班车回札幌,回家的路上买了这个卷卷吃,我用日文点餐。

超级好吃!

感觉我弟弟的才能就是每次点的东西都比较贵比较好吃,下次我一定要点跟他一样的东西,不能我省钱他挥霍了。

回家后把买的一大盒北海道牛奶喝掉了,明天离开札幌

6:札幌大雪—函馆

房间的暖气每次打开后只能坚持两小时,每天醒来都是浑身冰冷,但是3天后竟已经习惯了,按计划今天下午的飞机回东京北海道之行要结束了。相比之下更喜欢东京的冬天,天气不会很冷,穿外套可以敞怀,天空蔚蓝空气清新,不刮风不下雨。

昨天已经提前订了川崎的藤子·F·不二雄博物馆的门票两张,本来没有12点的票了,店主说好不容易刷出来两张,运气真好......一出门下着鹅毛大雪,开心得不行,拉着行李去吃札幌有名的螃蟹料理螃蟹本家。

五分钟后书包就成这样了。

螃蟹本家菜单上写着11:30开门,我们站在门口等,直到看到好几个人进去了,犹犹豫豫的进门,发现人家好像已经开门了啊。不用预约也可以,报上姓名后等位,大概10分钟就被叫过去入座了。

都是包间

我们点的是午间套餐如图(记得这个是午间套餐里最贵的应该)。

前菜和生鱼片,生蟹肉蛮好吃的。

蟹肉火锅,汤特别鲜。

以为是鸡蛋,但是那个黄色的东西是芝士蛋糕,味道怪怪的。

这个粥超级好喝!

最后一道菜,酸奶。

水池里的大螃蟹。

前天在小樽没能吃上LeTao,想在札幌站吃,可是怎么也找不到那种有店面可以入座的地方,只能在柜台买了两块人气第一的蛋糕打包。去新千岁机场的车人很多没位置,一路站了过去。

飞机下午6点多起飞,我们到的太早还没开始办登机,找了座位正想要好好享用美味,却突然听到广播说我们的航班取消了???惊跳起来跟我弟弟说,我弟弟说不可能的,肯定没有,我不放心,跑过去问服务人员。

我们的航班GK112真的取消了!!!急得像热锅上的蚂蚁,服务人员一脸淡定,我问她我怎么办,她说你可以去申请退款......我的天啊,申请退款有用吗?我们的一切计划可都已经定好了啊!新宿的airbnb,明天的博物馆门票,还有最后一天东京回国的机票!现在航班说取消就取消了?连个改签都不给?退款有什么用啊!我当时就是为了便宜提前一个多月买的廉航,退款也退不了多少钱啊!

服务人员给了我一张札幌东京其他航班的单子,让我自己去买票,我崩溃地走回座位,弟弟刚享用完蛋糕,我说航班被取消了,他居然不信!还继续玩手机!!!我真的要被气死了,无可奈何的又跑过去把通报航班取消的白板拍给他,他才信了。我把信用卡和护照给他,让他跑去买机票,我来联系退款,他走了,我这才平静下来,想该怎么办,一边把整块蛋糕塞进了嘴里......

飞猪卖家说可以退款,但是我自己去网上买行李花的钱就退不了了,我头疼不已,先点击了申请,然后我弟弟回来说票都卖光了,只有一个票巨贵无比,札幌东京一人4万円,他没买,而且大部分航班都取消了,大厅排队的人巨多无比。我觉得我又疯了,辛辛苦苦规划,省钱,提前一个月定airbnb和买廉航,这都是为了什么啊!而且airbnb和博物馆门票都不给退,这一下子就损失了快2000人民币了啊!而且今天住哪里呀,我没定在札幌的住宿啊!飞机因为天气飞不了,那什么时候可以飞呢?都要回国那天还不能飞怎么办!札幌这几天不仅没住的地方,现定可以预知肯定巨贵,而且那么多人滞留,会不会根本没位置了?雪那么大,也玩不了什么了啊!

最后我灵机一动,不如去函馆吧,本来曾经计划过去函馆,但是因为时间有限就不打算去了,现如今似乎去那是个好主意,于是带上行李先坐JR去南千岁站。在机场等电梯时听见后边听口音是台湾人的一家聊天,他们本来也要去东京现在去不了,东京迪士尼的门票退不了。迪士尼的门票应该500+人民币一张吧?感觉他们比我们还惨。

南千岁站也不大,买票的地方排了十几米的长队,我们排了半个小时多,打算坐5点的那班北斗特急,结果一直到发车前5分钟才买上票,真的好慢好慢。不买票的人应该也可以刷西瓜卡,但是就只能坐自由席了,自由席上车的地方排队排得更加可怕,估计大部分人都要站4个小时了。

排队的时候做了紧急规划,不可挽回的损失是sunk cost,1600多元就暂时忽略了,不查不知道,一查吓一跳,函馆东京的机票居然也那么贵,2000人民币/人!此时我万分怀念我买到的300/人的廉航。但25号那天机票价格还算可以接受,700/人。最终算起来方案二比较值,就决定在函馆住三天,25号回东京。新宿的airbnb就完全不去住了。

在JR上我弟弟开始大睡特睡,真羡慕他什么都不用担心。我忍住车摇晃个不停头晕难受,一直查各种软件的酒店,定函馆的酒店,还要考虑地点和价格。后来发现我想多了,临时定根本没什么酒店了,本来看上了一家价格合适的,20分钟后它就客满了!压力山大,立即定了一家在五棱郭的酒店,三晚1368。在JR上度过了焦急+担忧+后悔+疲惫的四个小时,终于快到了,此行路过了好多有名的地方,登别,洞爷之类。其实如果之前了解多一些的话,安排在登别或者洞爷住一天也不错。

所以在旅行前做好攻略真的很重要!像我弟弟那样傻乎乎的什么都不知道只会花一堆冤枉钱还玩不好。比如这次旅行,虽然我们也没做攻略,但是我在之前也看了一些游记,大致了解一点北海道的景点,如果我不知道函馆,就不会机智的选择在航班取消后坐JR来这里,而会选择呆在札幌等航班。而后来事情发展成札幌的这次大雪几十年难遇,变成了一场雪灾,万人滞留新千岁机场,不仅那天飞不了,后来一直到要离开日本了都飞不了。中国大使馆都派专机去接了!真的不敢想象如果我们没走会怎样。但如果做了更好的攻略,就会提前买好北海道JR pass,因为札幌函馆的JR真的贵到逆天,函馆东京的JR貌似合人民币1500多。

因为查到酒店在五棱郭,就提前一站下了车,五棱郭站很小,外面下着令人无法忽略的中雨,四周一片荒芜,夜幕中只有一辆出租车停在不远处,查地图发现我们只能走着去酒店,但我们没有伞,这样下去我的棉大衣就该湿透了。所以我们不得已打了出租车,虽然听无数人提过日本的出租车是多么多么的贵。因为地图显示开车只用10分钟,相信不会太贵的吧?

把酒店地址给司机看,西装革履的司机拿出一个放大镜看了一会儿就开车了,这个地方真的好偏僻,好像快算是日本的乡下了。

租车花了980円,不到十分钟的路程,人民币70左右......真好,名不虚传!

酒店很小,前台阿姨不会任何英语,只给我们看了段翻译得不伦不类一看就是出自谷歌翻译大神的话,虽然是中文但是我没看懂,连蒙带猜应该是让我们每次出么都要把房间钥匙给她,然后酒店有宵禁,12点前必须回来的意思。钉在墙上的柜子里放着每个房间的钥匙,就像小时候看过的香港老电影里的酒店。

真的好怀旧......不对,应该是20几年来没变过,这么老的酒店还原封不动地经营着也真令人佩服啊。一进房间就感觉穿越回了八十年代呢。被子还哗啦啦作响,里面是塑料布吗?

外面还下着雨,借了伞出门吃饭。连找了两家餐厅都被告知没预约不能来,真的好奇怪啊,谁专门预约来这个荒郊野岭的地方吃饭啊?

还好还有CoCo壱番屋,来日本后第一次吃,很有名的连锁平价咖喱饭。

咖喱猪排真的好好吃,不像别的地方那样猪肉很柴,这个炸猪排特别香脆!

吃完后回酒店,一天就这样过去了,等于这天什么也没玩,我还心力交瘁。话说日本的厕所像独立可拆卸更换的小房子,像是后安的,跟房间格格不入,进门都要迈一个大台阶,里面的三件套也都一毛一样。比如这个厕所就跟第一天新宿的airbnb以及我以前来旅游住的酒店的厕所一样,只不过更加破旧一些,水压小的可怜。

7:函馆

第二天还下着雨,借了伞出门,第一站是函馆朝市。

日本玩要坐公交车的话一定要查好时刻表,我真的被它坑惨了啊!(谷歌地图给的时间不准,而貌似巴士站的时刻表的时间也不准啊!一般巴士站没人等车,都是在车来前一分钟突然一个人出现了,车来了立马上去,也不知道他们本地人是不是有一个秘密时刻表)。

早早出发坐巴士,在露天巴士站,寒风大雨中等了一个小时,浑身湿透,雪地靴也完全泡了,终于来车,算算身上的钱,刚好够坐到目的地,上车都是后门上,在进门的地方的机器里取一个小纸条,上面的数字是你的站号,车前显示板上有不同的站号对应的价格,你下车的时候看你那站号要多少钱,然后把纸条和钱一起投入,会自动显示你需要交的钱和你交了多少钱,数目对上了的话司机就说可以了,你就可以下车了。但是下车前别忘了按铃,不然司机可能不会停。车费起步价210円,最高的话我见到过500多円,有的车线路没那么长,最高也才280円。没零钱的话可以在投币机前面一点的换钱机换零钱,挺方便的。

站台时刻表,好像也不准

结果坐了十分钟后发现不对劲,明明谷歌地图说让我那站上(真的显示让我过马路在那站上!),但是坐上去却是反方向!花了全部的钱下车,谷歌地图又说让我到对面坐,坐了一站却发现又尼玛反了!及时止损吧,站在门口做出一副要下车的样子,司机却视而不见,还多飞奔了三站地(当时车里除了我们没别人了),足足把车费又拉高了,我醒悟要按铃才行,然后司机把我们放到一个四周都是树林和工地的鬼地方扬长而去,又冒雨走了几站地找到了个公交站等车,大风还把我从宾馆借的伞刮破了,还不知道要怎么赔......就算下次坐车没坐错,到了朝市也关门了吧?饥寒交迫浑身湿透雨伞破了等不到车花各种冤枉钱,为何如此倒霉?心累。

四周真的好荒凉可怕。

终于找到了一个公交站,这次不信任谷歌地图了,明确的对好了下一站应该是哪站,然后才放心的坐车。

终于到函馆朝市了!

市场很干净

中间那里好多人聚集在一起,一开始以为是钓鱼,后来知道是在活钓章鱼,吊起来的章鱼甩周围的人一身水。当时我们到的时候已经12点了,看攻略说函馆朝市12点就关门,我和弟弟赶紧找了活钓章鱼对面的小摊买了海鲜盖饭和烤扇贝。

也有海胆,但是800円有点贵,就没买。

这个真的好香,但是也好贵。

1800的海鲜饭,一般般吧,没有专门的座位,只能坐在公共区,时刻提防钓的章鱼甩来的水。后来才知道函馆朝市楼上有个食堂,据说有500円一份的海鲜饭。

活钓章鱼

有两个馆

吃完饭后在想应该去哪里玩,今天天气真的挺不好的,一直在下雨,好像还有5级风,我因为之前旅行计划大部分在东京玩,所以没带羽绒服,只有一件大衣,被早上的大雨一淋现在还是湿的,鞋子也湿了,弟弟倒是有厚厚的羽绒服。

在另一个馆的饮食区买了杯北海道牛奶坐着喝,之后和弟弟吵架了,他闹着和我分道扬镳,管我要钱,自己的钱却藏的死死的。最终我妥协了,给了他一半的钱,他头也不回的走了,还好wifi egg在我手里,于是今天要开始一个人的异国之旅了。

一个人背着照相机,往旧函馆公共会堂进发。

买了两馆通票,500円,除了旧函馆公共会堂还能在北方民族博物馆,旧英国领事馆之类的地方挑一个参观。进旧函馆公共会堂要在门口脱鞋。

日本的天皇住过的房间。

之前看到点评说在二楼阳台拍到的风景很美,我才来的,结果因为大风阳台锁了。很多日本小夫妻/男女友都租了洋服,装扮的像模像样地在给对方拍照,爱意满满,单身狗+独自旅行的人受到一万点伤害。

其实没什么好参观的,要是有男朋友就好了,也租个洋服打扮起来拍照

函馆公共会堂对面是元町公园。

天气越来越冷,凛冽的寒风吹得我脸疼。

可以隐约看到海,风景超好。

北方民族博物馆离旧函馆公共会堂大概8分钟路程。

左边的建筑就是

北方民族博物馆有两层,一楼的展室比较大,二楼没什么可看的。英文解释很少,都是日文的看不懂。

这是个什么啊

有种每条路都通向大海的感觉。

从北方民族博物馆一路走到了函馆山,准备看世界三大夜景之一—函馆夜景。终于到了坐缆车的地方,三种方式上山,一种是坐缆车,一种是从函馆JR站的巴士站坐巴士,不过我后来在巴士站看到通知说冬季上山巴士休运了,一种是走上山(但是貌似冬天也关闭了不让走)。

气喘吁吁地赶到,却见上面写着缆车因为大风停运了,一口老血吐出来。

真的不甘心就这样回去,虽然也可以明天再来,但是我就想今天看啊。最后决定疯狂一把,独自摸黑走旧山道登山!

四周空无一人,山路上没有路灯,天马上就要黑了,下了一天的雨,当时暂时停了,但是大风呼呼地吹,成群的乌鸦在天上啊啊啊的哀鸣,举目四望,周围是阴森森的树林,我心里一个咯噔,脑补前方钻出一个贞子来,顿时撑不住了,扭头就跑。

当时四周的情况,真的特别阴森,我一个人还是相当害怕的。离开之后,天立马就全黑了,后来还下起了大雨转大雪,庆幸我当时没上山(而且后来听说冬天也要关闭山道的,可能我就算往前走了不久也要回头)。

下山之后下意识按一个方向走,不知不觉来到了景点之一金森红砖仓库。广场好多人,前方是一棵巨大的闪光圣诞树,放着音乐Country Road。Country roads, take me home......那天是平安夜前一天,气氛真好。

店名叫PASTRY SNAFFLE'S,这个小蛋糕特别好吃!这附近有个LA VISTA酒店,貌似很不错,面山向海,要是住在这里就好了。

又开始下大雨了,我还丢了一只手套。想去吃一个卖烤串的居酒屋,但是雨太大了,我就就近在一家饭店吃了(顿顿都想吃海鲜盖饭,总觉得来日本就要多吃这些)。

穿着湿衣服和能拧出水的雪地靴在寒风大雨中走了一天,我都快撑不住了,而且前一秒还是大雨,突然变成了大雪往面门上招呼,我看到对面的一个男人头发都被染白了,才惊觉我身上也落了一层雪。还好函馆站的巴士站有个等车的小房间,里面很温暖。貌似函馆的巴士50-60分钟才有一趟,每次没赶上就惨了,而且末班车是8点多,这也太恐怖了吧,如果没赶上岂不是只能走回去了。

下车后雪还是很大,直往眼睛里钻,管酒店借的伞经过一天已经彻底烂掉了,担忧怎么办。后来去了酒店对面的超市,看到有卖那种透明的长把雨伞,就买了一个,居然才200円啊!不可思议的便宜,不过这也解释了为什么其质量那么差,一阵风就把它来个底儿掉。回酒店的时候前台阿姨迎出来,我把新的雨伞给她,说旧的伞坏了,她问いですか?我点点头上楼了。

8:函馆朝市—五棱郭塔—函馆山

在酒店休整一夜,用房间的暖气机烘干了鞋子和大衣,早上又整装待发,虽然真的觉得很累,但是要坚持,好不容易出来旅游,不能被天气和疲惫打败。弟弟违约,今天又说不想出来了,让我一个人去玩,哼,早就猜到了,算了,我一个人玩还自由呢,走了。

走8分钟的路来到离酒店最近的公交站,这次不能被谷歌地图骗了,虽然它还是指示我去对面坐车。

这次坐对啦,果然不能听谷歌地图的去对面的车站。

又来函馆朝市

排名很高的村上海胆店。十点多到,门口排了长队,不知道为什么服务员一直觉得我和前面的人是一起的,分菜单的时候每人一份就没有我的,我伸手去接,她特地绕开递给我后面的人了,突然觉得有点难受,大家低头看菜我愣着,我跟她说了我不是和前面的人一起的。然后第二个人来发菜单,我又去接。她也绕开我递给后后后面那个人,我觉得不快又委屈,什么鬼啊!站在我身后排队的客人都看不下去了,把他的菜单给我了。忍住被弟弟抛弃只能一个人逛委屈,看菜单。最后终于进去了,点了最大份800g的人气第一海胆饭,味道还可以,海胆很鲜,其他没觉得很特别,而且我又被忽略了,服务员给每个人都上茶就是没给我上......我是隐形人吗?

吃完后虽然已经饱了,但是有点想尝试500円一份的海鲜饭。于是去朝市食堂二层,结果经历极其不爽,进来后等了半天,没人招呼,问一个服务员怎么坐,她听不懂。没办法,看到很多空位就先坐了看菜单,这时候另一个服务员过来说你是一个人么,我说是,他让我起来不能坐,还让我去门口等10分钟,可是明明二楼食堂都没人啊!就五六桌人,剩下桌子都是空的,为何如此莫名其妙?已经很郁闷了,还遇到这种事,我真是......算了不吃了,起身离去。

带着欠佳的心情,坐有铁轨那种车来五棱郭塔。价格和坐法都跟巴士一样。

墙上贴着的照片,这次旅行去过了3个了,东京塔,札幌电视台和五棱郭塔。

五棱郭塔真的必来,简直太美了!昨天刚巧下了雪,今天天晴,景色美呆!远山点缀白雪,阳光普照大地,五角星形状的的公园就在脚下,远方是蓝色闪着波纹金光的海,手握一只北海道牛奶冰激凌,观如斯美景,人生在世,夫复何求?感觉比东京塔,上海中心大厦之类看到的景色都美呢!本来心情不好来着,生着闷气来了五棱郭塔,在塔门口附近一个老奶奶突然对我微微鞠躬说こんにちは,我一愣,也说小声说了句就进门了,但是心情莫名好起来了呢。更何况景色那么美!今天可是平安夜呀。

山和海交相辉映,真的很壮观。

俯瞰五棱郭公园

塔上还有模型和故事

这个模型好逼真,把雪和冰演示的特别好

下一层有卖冰淇淋的,纯正的北海道牛奶冰淇淋,味道和小樽吃到的一样。

一边吃冰淇淋,一边观景。

这里地上也有俯瞰楼下的玻璃。

从塔上下来去五棱郭公园

这里地上的水被冻成了冰,踩上去嘎吱嘎吱,冰都碎了,声音很清脆,走起来特别爽,请看文章开头的视频

公园也很美,站在小坡上还能看见远方的海。

LUCKY PIERROT,幸运小丑汉堡,好像很特色很火的店,来五棱郭看到对面就是一家,于是进来了,下午一点多来了一次,排大队,第二次是两点多来,这时候很巧的跟我弟在街上巧遇了,于是一起,进来也是好多人,而且有点迷惑不知道怎么排队,乱七八糟的。先在柜台点餐付钱,点餐的时候问在这里吃还是带走,答这里吃,说是要等40分钟......好久,那还是带走吧,而带走竟然也要等35-40分钟?最后还真的等了30多分钟坐了座位,又等了十几分钟餐才来了...这个时候店里人也不多了,但是上菜的速度还是格外的慢,所以说不是因为人多要等,而是做的慢要等啊......最后吃到了,味道一般般吧,里面的炸鸡肉一块一块的,是挺甜。但是为了这个耽误那么久,有点不值。就因为等这个所以去函馆山有点晚了没看成白天的景色。

而且让人吐血的是后来回酒店发现酒店附近也有一家啊!所以我干嘛要在这家等那!么!久!

人气第一的汉堡

问我弟弟去不去看夜景,答曰不要,他要回酒店了,我也是醉。不理他,我一个人第二次去函馆山。坐铁轨巴士,人超级多,还好我是第一个到的站在第一位。行驶到一半时车已经满到再也挤不进人了,我在车尾,担心一会儿下车没法挤过去,还中途慢慢随着要下车的人流往前挤,结果证明我白担心了,在我要下的倒数第三站人就几乎走光了。到了后买票排队一气呵成,上去的时候并没等太久。

缆车坐不到3分钟就到了,上去后惊讶地发现缆车那里排了好多好多的人,好像都是要下山的,没想太多,随着人流去观景台。观景台好像就一个,要拍照的话必须站在第一排才能拍到好的,而站在第二排连看都看不清楚。

第一眼看到真的觉得很惊艳,不愧是世界三大夜景之一!有种哇,名不虚传,总算看到了的感觉。

昨天顶着狂风暴雨来,缆车却因大风停运白来一趟,今天不下雨但温度是负7度,风也不小但是没停运,跟着乌泱乌泱的人群坐缆车上山,在展望台排了好久的队终于看上米其林三星夜景了 真的很震撼,太美了,但我的手也冻的没知觉了。看了一会儿拍了一会儿后准备下山,这时惊现下山的队伍排着队的至少上千人啊!在排队的露天广场里队伍排成圆圈状,一圈又一圈,冰冷的冬天,夜里,负七度,我们随着队伍缓慢前行着,一步一步,四肢渐渐失去知觉,我一开始还在怀疑,难道真的让游客这样受冻排队?答案是肯定的......排了大概一个多小时,冷到我觉得我的脚是两坨挂在小腿上的秤砣,终于终于上了缆车,看到还有很多人上山来,真为他们前途担忧。以后来千万别冬天来啊,夏天也可以看夜景的对不对? 提示,一定要带三脚架,可以带那种一根棍的,支在铁栏杆上拍,不然都是糊的,我这次旅行明明带了三脚架,却一直没拿出来用,可惜啊。出站我就看到一辆巴士刚刚载客到达,于是上车,回到了函馆站。

本来还想四处逛逛吃点东西的,但是寒风中站一个小时实在太伤了,我体内的热气余额不足,颤栗个不停,还是早早回我偏远的酒店了。酒店前台换成了个80多的老奶奶,对我说お帰りなさい,心突然暖暖的,平安夜快乐哟!

酒店附近也有个幸运小丑汉堡

我弟弟懒到连晚饭都不想出去吃,于是平安夜一个人又去吃了CoCo壱番屋,但这次点的泡菜咖喱汤就一般般了,而且我明明点的是有虾的结果服务员给我上了普通版,不过温泉蛋还不错。

9:函馆—东京银座—筑地—大阪

我们的酒店外观。住了三天,今天要离开了,其实住习惯了也觉得还不错,就是偏僻了点。而且住酒店每天房间会被收拾干净,这点还是相当享受的。

酒店对面的超市,9点多的时候就陆陆续续停了好几辆车,大周日的有人来购物了吧。

示范一下谷歌地图是怎么欺骗我的,虚线停止的地方是它指示的上车地点,明显是让我去对面坐车对吧,但是事实上应该去我站的蓝色点地方上车,这样坐才是对的。

函馆机场是此次日本行中去机场最方便便宜的一次,坐了个公交车就到了,钱也才一人不到300円。

在机场一楼的药妆店大肆购物一番,早知道就先不办理托运了,不过还好日本国内航线可以随便带液体。然后去二楼的餐厅吃饭。

还不错,起码没有像国内机场的餐厅那样乱开高价,不过感觉海鲜不是很新鲜。

今天是圣诞节,登机口有ANA的空姐空少发糖和小礼物给我们,礼物就是纸巾。

国内航线好像都不提供餐食,即使是午餐时间,但有提供饮料。

历经千辛万苦终于回东京了!要是当时留在札幌现在还走不了呢,我真机智啊。

我晚上9点,弟弟晚上0点又要回羽田机场坐飞机,但是即使如此也要再去市里玩。把行李存在羽田机场地下存行李的地方,600円一件。

来银座的主要任务是去买foreo luna 2,心水这款洗脸机好久了。

去了Big camera,Laox,乐天免税店,都没有!有的服务员甚至没见过foreo luna,乐天免税店的人说这个过两天可能会有货,好失望,买不到了(其实这个洗脸机Sephora就有卖的,只不过国内的比较贵,日本有的话好像也挺贵的,3万円!还好我没买到,不然亏死)。短短几小时内在银座跑了3大店,也是佩服我自己,后来我决定放弃,去筑地再吃一顿好的然后就去机场。

就是这个地方,评价不错但是两次来都没能吃到(可能是因为我们两次来都是星期天的晚上)。

最后还是选择了去上次吃过的那家,我点了弟弟上次点的饭,他又点了个别的。

最后一顿了格外大方,点了好几份刺身,都吃撑了。

弟弟去买了城野医生的egf原液,在某个不显山不露水的商城二层,叫我们一顿好找。虽然免税了但是要付1000多的免税手续费,另外这个东西机场也有卖的。

看起来很诱人的草莓大福,问了却没卖的,买了红豆的味道还好。

街道很繁华

在松本清又大肆购物一番,其实我并不知道应该买什么,也没提前规划好,就在网上一通乱翻,把别人推荐的日本药妆店必买都给买了。而且有点疯狂,当时排队付款,有一个中国游客问店员一个货物在哪,店员递给她,我见了就问这是什么,给我也来一份......

东京银座的大街上有一辆卡车上是李敏镐给韩国娱乐场打的中文广告,真的好诡异......

再见了银座,再见了东京!弟弟要回新加坡,我回北京,不同行,他还有时间,打算去秋叶原和原宿再逛逛,我坐JR回羽田机场。所以今天坐了两回飞机呢,函馆东京大阪,我也是厉害了。

东京大阪日本国内航线ANA也都是大飞机,但是人爆满,我很悲催的坐在中间的位置,两边的扶手都被占了,我只能抱胸瑟缩着熬过了这一个半小时。

到达关西机场,晚上11点了,在便利店买了一些可擦笔和零食。

办理入住,前台大叔说虽然我定的是单人小房间,但是他免费给我改成了豪华双人间,啊哈哈哈哈哈,好爽啊!这么多天总算住一个好地方了!怀着兴奋的心情上楼,一开门果然是双人间!开心爆了!

真的是我在日本住过最好的地方了!

洗浴用品居然是Lamer的!!!

解决了一些零食,洗了个澡,浑身舒畅。

镜子是防水蒸气设计,好神奇,到底是什么原理呢?

10:回北京

可惜那么好的酒店我只能享受10个小时不到,一大早就离开了。酒店离机场特别特别近,过个桥就好。

在免税店帮亲戚带了化妆品,也给自己买了一些东西。但是我发现很多东西机场都格外贵,比如我表姐看上的给她孩子买的Tiger的儿童水壶,东京的商场卖5万,关西机场却卖7万!花王蒸汽眼罩药妆店卖980,机场卖1200多。

起飞的时候,机场工作人员会对着飞机鞠躬,还记得2年前离开日本那次,也是从关西机场起飞,三名机场工作人员对着我们深深鞠了一躬,我当时感到非常震撼和感动。

这次回国坐的是小飞机,吃的还可以,不过没有那个荞麦面。

坐飞机不用关机,开飞行模式就可以,拍到这张照片不知道是哪里,应该那个时候还没到北京

10日日本游结束,回家啦!

买买买的战利品

还有几样没有拍上,有些东西还没有开始用,慢慢的我会补充使用感受。

使用感受:
休足时间很好用,后悔只买了一包。
百乐可擦笔超级好用,这个毋庸置疑,一直在用。
我买的这个马油是在机场买到的,不是网上推荐的那个牌子,但是用起来感觉很好,一点也不油。
城野医生labo labo收敛水不错,但后来我用着用着就过敏了......
城野医生egf原液,也不好说是难用还是好用,就那样吧,没那么神奇。
豆乳系列,还不错!
白兔牌美白丸,根本就没用,我后来听人说根本不是美白用的,都是代购的人瞎说的。
乐敦cc精华还不错。

撒隆巴斯镇痛贴我给奶奶了,没拍进去,这是网上找的图片。

这个据奶奶反应超级好用啊!她腰疼的老毛病很久了,很多药和贴都试过了,包括我从新加坡买的千里追风油,泰国买的老虎牌膏药都没用,贴这个却一晚就好了!后悔没多买点。

这个洗手液新加坡也有卖的,很好用。花王蒸汽眼罩就不说了,超级好,我用了两年多了,这次去日本买了四大盒,结果三个月就用光了,后来淘宝买还买到了假货,一把辛酸泪。

结束

日本之旅,花费好多,交通尤其贵。大概花费为17400人民币/人。但是因为我弟弟的机票是去新加坡的比较贵,所以如果假设他也是从北京来回的话,花费约为15400人民币/人。

这次旅行还遇上了几十年难遇的大雪,因此行程变化造成了好多损失,但是比起滞留在机场等着大使馆接的人要幸运很多。虽然这次呆了近10天之久,但是感觉还是没玩够啊!希望以后有机会还能去玩,不过前提是赚好多好多钱啊

最后,感谢阅读我的游记,祝旅行愉快!

传送门

欢迎来看我的其他游记

国内:
河北宣化(2016年6月)http://www.mafengwo.cn/i/5515741.html

东戴河(2016年7月)http://www.mafengwo.cn/i/5545637.html

北京平谷天云山玻璃栈道(2016年7月)http://www.mafengwo.cn/i/5559491.html

上海+厦门+泉州+南靖(2016年12月)http://www.mafengwo.cn/i/6529184.html

台湾(2017年8月)http://www.mafengwo.cn/i/7463444.html

东南亚
泰国之旅(2016年5月)http://www.mafengwo.cn/i/5478894.html

印尼巴淡岛(2016年8月)http://www.mafengwo.cn/i/5582660.html

印尼民丹岛(2017年5月)http://www.mafengwo.cn/i/7078694.html

马来西亚诗巫岛(2017年6月)http://www.mafengwo.cn/i/7187516.html

新加坡八年游(持续更新)http://www.mafengwo.cn/i/5661782.html

引用 查有此人 的图片:

哎呀 就这样被楼主种草了~~

2017-01-11 17:45

引用 阿怂 发表于 2017-01-11 17:45:54 的回复:

哎呀 就这样被楼主种草了~~

回复阿怂:哈哈哈别说你 我现在就疯狂的想再吃一个呢!

2017-01-11 21:07

写得挺详细的

2017-01-13 07:31

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-13 07:31:11 的回复:

写得挺详细的

回复蚂蜂窝用户:

2017-01-13 20:44

好文!写得很棒,照片也拍得很好,帮你(我)顶一顶

2017-03-22 13:20

引用 @Adrian 发表于 2017-03-22 13:20:18 的回复:

好文!写得很棒,照片也拍得很好,帮你(我)顶一顶

回复@Adrian:谢谢

2017-03-23 14:36

偶尔自己会重读,好怀念那时候旅行的时光啊

2017-06-21 00:29