#关于一场电影的旅行#东极岛

• 出发时间/2016-10-01

为什么要去

看过的电影片段就像拥有神奇的魔力
呼唤着:“你要来这里看看,你应该到这里看看。”
舟车劳顿 人山人海
最终,来到你身边
你如一位参透世事的僧侣,矗立在祖国最东端
感受着第一缕阳光的明媚
也享受着太平洋的海风
静静的,看着太阳升起,落下
静静的,感受朝阳,晚霞
静静的,看着星星眨眼睛
静静的,听着虫鸣
你能听见每个来者的心声,
只为电影,由不为电影·······

关于东极岛

不管你是怎么知道东极岛的,反正我第一次知道他是看《后会无期》时被漫山的草,无边的海,无尽的路所吸引,近而查询取景地,扒出东极岛
······························一下内容来自百度百科·········································································
       东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对浙江舟山市普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,其地理上的正式名称应该是“中街山列岛”。东极岛位于中国大陆东端。身处大海,四周被东海包围,位于东经122.4°,北纬30.1°之间。东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。东极主要风景有庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。电影《后会无期》的重要拍摄地点,被称为海上的丽江

地图上的东极岛

去东极岛游玩主要是玩东福山、庙子湖和青浜岛,but去青浜岛的人较少,虽有海上布达拉宫之称,但是个人认为坐船路过的时候看一看就可以了。主要游玩的还是东福山和庙子湖。个人觉得景色最好的是东福山,人也比较少,民风淳朴。

关于行程

10.4庙子湖——沈家门——宁波 宿宁波
10.5宁波——苏州市区 宿苏州
10.6苏州市区——同里 宿同里
10.7 苏州——北京
---------------------------------------------关于行程的碎碎念----------------------------------------------------------------
因为我们去的时候是国庆节,全国人民大迁徙,所以人比较多就造成了路上的一些不便。
1.宁波到沈家门有大巴车,可以在网上买票,但国庆节估计是网络瘫痪了,只能去现场买。如果你不是节假日,可以先上网买票,大巴车基本上是10分钟一趟。车程大概在一个半小时左右。
2.沈家门到东福山(庙子湖)的船,平常是每天一班,节假日加到三班。
  去东极每天早上8:30在舟山沈家门半升洞码头开船,返回时间为中午11:00,平常每天只有一班,7、8月旅游旺季的周末会增加一趟加班船,下午13:30沈家门开出,16:00庙子湖返回。
庙子湖-青浜-东福山的往返轮渡平时每天有两班,7:30、11:00庙子湖开,8:30、12:00东福山返程;7、8月旅游旺季的周末会增加两班,周六增加两班13:00、16:00庙子湖开,14:00、16:30东福山返程,周日只增加一班16:00出发,16:30返回。
  以上内容来自百度,希望你去之前先与所定青旅或民宿联系确定当时的航班。
3.国庆节上岛的人多,所以船票很难买,但是有很多票贩子会半夜去买票。我们从网上联系了一个黄牛帮我们搞定了上岛的票,在原价基础上每张加70元。如果你是旺季去,估计很难买到票,你可以参考以上方法。回沈家门的票在去的时候在船上就可以买,所以切记,找黄牛就买去的票就可以了。
4.关于船的航线。沈家们——庙子湖(换船)——东福山。所以建议您上岛时干脆直接到东福山,然后再去庙子湖,之后返回沈家们。东福山到庙子湖的票只能现场买。所以建议您计划好返回时间一早去买票。
5.苏州——同里。有大巴车直达,频率是10分钟左右一个班次,车程约为30分钟。

关于住

东福山上的住宿以民宿为主,住宿条件相当一般。所以如果是想纯享受游玩,建议放弃东极岛之旅。
在东福山所有的民宿都是依山而建的,而且基本都是石台阶,所以建议能背包的就背包,能简装的就简装,尤其是姑娘们,行李箱真心搬不动啊。
day2东福山:东福山塔塔青年旅社
  大家感受一下tata的画风

坐落在山顶的tata原身是意见小学,共两层,提供简餐和饮料。室内还算干净,十一的时候天气还是相当热的,屋内有电扇,因为岛上基本靠柴油发电机和太阳能供电,所以基本与空调无缘,有些民宿有空调,但是高峰时期是不能开的。令人惊喜的是,我们标间铺的居然是凉席,哈哈哈

真想有这样一间客栈,两三个好友,每天听听歌,喝喝茶,吹吹海风

风吹着窗口的风铃,叮铃铃,叮铃铃·····

还有一条贪吃的狗,因为犯了“大错”被店主关起来了,看这哀怨的小眼神

因为站的高所以看的远

从院子里向外看,蓝天大海,海风习习

day3庙子湖:舟山东极岛卓张客栈    300+rmb
客栈内环境一般,可以洗澡,不知道为什么手机充电特别慢可能是电压比较低。店家叔叔阿姨人还不错,尤其是阿姨做得一手好菜,人也相当热情。晚上在他家吃的饭有少量海鲜和青菜。

关于吃

唯有美景和美食不能辜负。我想,在旅行中,能尝遍各地美食,简直是人生一大幸事。来放放毒

哈哈,应景的酒,明明是海鲜配

海量大图高能预警

吃完饭,沿着海边走一走,天很蓝,水很蓝

在去东福山的船上,站在夹板上看传说中的“海上布达拉宫”

不知道为什么,海面有一条明显的分界线

过了青浜岛,再往前就是东福山

近中午到达东福山,在青旅吃了简单的午饭开始午睡,十月一的东极岛还是相当热的,一觉睡到三点多起来感觉都要中暑了。。。四点出门去环岛,感受一下光线,还是很热。环岛大约要两个多小时,岛上植被茂密,蚊虫较多,环岛还是要穿长裤,最好穿上防晒长袖,爬山的时候不知不觉就被蚊子咬了好几个包。
     如果步行环整个岛的话需要较好的体能,同时一定要带足够的水!足够的水!足够的水!重要的事情说三遍,哈哈,因为路上遇到了很多断水的小伙伴。个人觉得环岛过去日出观景台半边的景色很美,环岛到山的另一面景色一般,体力不行的可以顺着景色好的方向走一走,可以选择坐船环岛,感觉应该也很棒。

凸透镜

海湾

静静的一个人的沉稳和孤独

珍贵的水资源,一瓶水,两个人,两个小时。你让给我的每一口都是关心和爱

港口的灯塔,去再远的地方,你看到他就看到了家。

一面阳光,一面孤寂,就像自己

环岛下来正好六点多,赶上日落,你与美景不期而遇

就是想这样静静的看着你,等待着你,所有的转动都是为了你。

黄昏的光线很柔和很美

你在看风景,看风景的人在看你

早上天还没亮,大家就出来看日出,观景台上站满了人。因为有些阴天,大家都在议论着今天的太阳能不能出来,伴随着等待与猜测,她像个羞涩的姑娘,慢慢的染红了天边的云霞,才缓缓的露出笑脸。

好像有一只天鹅

越来越亮,享受着来自太平洋的第一缕阳光

有宝物,闪着光,哈哈

从东福山——庙子湖,最好是早上看完日出直接去码头买票然后再回去收拾东西,吃个早饭,出发。
乘船时间大概是半个小时左右。

--------------------------------------------------插播故事链接---------------------------------------------------------------
财伯公原名“陈财伯”,是福建的一个渔民由于在海上捕鱼风浪大船翻了之后他便漂到了“东极岛”上,也就是东极第一个上岛的人。因为在东极岛上能感觉到海上的风浪,所以一到台风天气他就在岛上点燃一堆火把提醒大陆上的人不要过来。时间长了大陆上的渔民都以为这个岛上有神仙在为他指路,于是就按照火堆的指示打渔以后再也没有碰到过风浪。突然有一天,渔民发现岛上的神仙不灵了,很长一段时间没有看到火了。于是他们把船往火堆的方向开去,寻找这位神仙。开了很久便发现了四个岛(中街山列岛,也就是东极),在“庙子湖”岛上找到了这位老人。当时他已经死了,身上的衣服都破了。在他的身边有一堆灰烬,于是大家明白了,原来不是神仙。而是陈财伯在帮助大家,以致最后快死了的时候都没有忘记过大陆上的渔民。 后来人们为他修了一座庙(也就是现在的财伯公庙)来纪念他的大爱精神。
游客们乘船快到东极的时候远远的就可以看到一个雕像在山顶手里举着火把,这个人就是财伯公,也就是人们口中的“自由男神像”。

环庙子湖有电瓶车,建议选择电瓶车环岛,路比较远,草比较多,好多房子已经没人住了,人少的话感觉有点怕。。。
电瓶车是以摆渡车的形式,车票当天有效,可以在景点下车玩,玩够了在门口再乘车前往下一个景点,玩的时间自由,还节省体力。
开始阴天了。。。

一条通往海边的路,路边都是蒿草和坟冢

第三天依然阴天,风还很大,顺着民宿往上走走,没有人,只有呼呼的风和沙沙的草声。

每一次旅行都是一种短暂的逃离,也是一次寻找

回归本真

环岛回来可以钓鱼,鱼竿是租的,一天20元随便钓,但是岸边多垃圾和渔网,很容易勾竿,而且鱼很少,并且小,主要是图个乐儿

临近岸边有一个国际青旅,有咖啡等饮品,据说晚上有酒吧和烤串,坐一会儿还是不错的,毕竟也无事可做,就坐着聊一聊,或者只是坐着看一看

费劲九牛二虎之力,还甩坏了一根竿,换来一点点大的小鱼,最后送人了

感受一下岛上的风,根本露不了脸

在自己的生命里肆无忌惮

电影里被炸毁的楼,据说当时盖了两座,炸了一座还存留一座。

想必晴天应该是耀眼的蓝与生机勃勃的绿

人终归是群居动物,抵不住一个人的孤独

从庙子湖,原路返回,坐的大巴车到苏州,现场买票,人并不多。

苏州的人太多,只想找个地方静静。所以去了同里

古镇的标准逛:夜景+晨景。夜景游看河岸的灯,看水中的倒影,晨景看早起浣洗的人们,看街边忙碌的早点铺,看准备营业摘菜洗菜的当地人

写在结尾的话

想不到这篇游记写写停停,最终停笔却在2017年的伊始。
我想,过去既是结束也是开始,
你走过的路,看过的风景,读过的书,流过的汗,都会成为你的血肉,你的气质,你的心胸和眼界,
2017想走更多的路,认识更有趣的人,毕竟这个世界上
好看的面孔太多,有趣的灵魂太少
期待在路上遇见更好的自己
                                                                                                                                                 end    cc

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2017-01-11 18:26

引用 chjie 发表于 2017-01-11 18:26:15 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复chjie:希望能帮到大家

2017-01-13 20:45

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2017-01-16 19:53

引用 linnahl 发表于 2017-01-16 19:53:27 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复linnahl:没错 读万卷书行万里路

2017-01-16 20:28