偷得乌镇半日闲

蚂蜂窝的第一篇游记,献给了我的家乡嘉兴,一座浙北的江南小城。

乌镇,在决意要去的很多个日子里,其实还是犹豫了。因为古镇和历史街区,嘉兴其实有很多,去过西塘,也一直在逛嘉兴市区的月河和梅湾街。其实嘉兴的旅游资源还是有很多的,多以历史文化为主,只是很多历史留下来的珍宝,散落在各处,有时候在市区走着走着,就会发现有一个古老的石碑,有一口古井,静静地就在那儿,政府也没打算小题大做,人们也习惯了这座城市的基调,尽管处于绝佳的地理位置,却总之低调之优雅的面目示人。

乌镇嘉兴西北方的一颗明珠,名气越来越响。它不仅仅只是一座江南古镇,更有乌镇戏剧节举办地,甚至世界互联网大会永久会址的身份。所以来之前,思虑再三。怕古镇的一成不变,怕商业化气息和互联网的现代性太浓,怕自己会迷失在那里。

还是来了。上午十点,在嘉兴客运中心乘坐一辆开往乌镇的公交车(奇了怪了,为什么公交车还要买纸质票,总共花了十四块),路很好但车就是颠簸了一路,终于来到了乌镇乌镇客运中心有很方便的景区公交车,投币两元,刷公交卡一元,嘉兴市的公交卡可以刷,公交车连通了东栅和西栅两个主要景区。之前在网上订了客栈,是在环河路西栅景区外面的一家客栈,名字我就不说了,有打广告之嫌,反正很不错,老板也很好,有轿车负责免费接送。

安顿好休息完毕时间已近下午一点,老板送我们去西栅大门口买票,因为有学生证,所以我和大啤两个人都是半价的票,因为担心时间不够,所以就只买了西栅的票,半价一张60元,总共120。也可以买联票,但联票只能一日内使用,除非住的客栈是西栅里面的,但里面的客栈普遍比外面贵了不少。

然后我们就从一号门口进入了西栅景区。里面有免费的摆渡船,也有花钱的船。免费的摆渡船摆渡的距离很短,好像间隔挺久的,总之我们等不及了,直接走步行栈道。近处就是乌镇大剧院和木心美术馆,这两个主要建筑是乌镇西栅核心区域外围,也是近几年造的。木心,是陈丹青的亦师亦友,陈丹青,是一个著名的画家。木心是乌镇人,但他一直生活在国外,直到他去世的时候我才知道,乌镇原来还有一个文学家。木心广为流传的一首诗就是《从前慢》了吧,一生只够爱一个人。我读过木心的《文学回忆录》,是陈丹青整理的木心在国外的授课笔记。总之,木心美术馆很有感觉,但我并不是特别懂艺术,所以罢了。进美术馆的话门票另收,15元,不贵,还有一些知名的画展展出。

然后过了桥,左手边就是西栅核心区域的入口了。一月份的浙北,湿冷,有些萧瑟,所以人没有特别特别多,但也不少。去乌镇印象最深的有两个旅行团体,一个是身着印有“RUNNING EF”红色衣服的团体,一个是身穿浅蓝色羽绒服的团体,里面都有几个外国人,反正还挺有趣的。

游记,多多少少也要写点观后感。但我其实不太喜欢目的性明确的游玩,像是小时候全班去春游没人还要写一篇作文那样,所以我也不太常写游记,一些啰里啰嗦不知所云处还望谅解。西栅很大,路也很干净,古镇的特色特别浓郁。虽然有些地方是故意做旧,但总体来说真的很不错,景点、卫生间(去一个地方我最关心的就是它)、休息处、商店安排得挺合理的。

先附上几张我在西栅拍的白天的照片:

拍照的技术一般,用的是手机拍的。这几年陆陆续续地去了一些地方,自己也拍了许多照片,觉得照片中有人,不管是熟人还是陌生人,照片就是鲜活的。所以这一次,很多照片里都有陌生人入镜。这是旅行中的一个感悟吧。

很多同学跟我说,其实去了一次古镇再去另外的古镇——毕竟江南有六大古镇和一些其他的古镇,就觉得都一个样。其实我也有这样的感觉,但还是有差异。西塘的酒吧一条街是特色,而乌镇的特色,我觉得是一种闲适。一月份人并不太多,所以更有一番风味。这种闲适,是随心所欲的身心放纵,这种放纵我认为是和水的性格一样,柔,人在钢筋森林的环境下生活了太久,太刚了,所以喜欢去柔的地方,而古镇,就是绵柔的,是安逸的,是能让身心得到放松的。尽管景点都有通病,尽管古镇都有共性,但乌镇,更多的是舒畅,沿着巷子走到底,那头是京杭大运河,大大小小的船舶驶过,而这头,有情侣依偎着,有拿着自拍杆自拍的,有吃着东西的。船是一种并缺少快节奏的交通工具,而古镇就像一条船。大家都在这条船上,身心慢慢地去往另一个地方。

再附上傍晚五六点的照片:

写着写着就扯开去了。我这篇也不知道能否算是一篇游记,但绝对是用心而作的。只是手机码字真的好累,所以就到这里为止吧。古镇是凝固了的艺术,却因为这些鲜活的身影,因为路边糕点铺冒着的热腾腾的蒸汽,因为水上左摇右晃的乌篷船,而变得活泼起来。这就是古镇的一种美好,这也是人们生活的调味品。

至于东栅要不要去,那就看明天吧,旅行就要自己做主,随着自己一回,所以我一直是自由行。如果远道而来,那就去一去,少留些遗憾,不妨碍对乌镇的念想。因为每年的十一二月份,新闻上总会有乌镇的名字。

乌镇今晚下起了雨,但人群并没有冲散。脚下的青石板,依旧那么坚实。

本篇游记共含2020个文字,16张图片。帮助了游客。 举报

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2017-01-11 17:02

引用 lavender 发表于 2017-01-11 17:02:06 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复lavender:哈哈,有点像直播,走了,已经回到了嘉兴。这几天天气不太好(๑• . •๑)

2017-01-11 17:09

好美的照片,文字再多点就更好啦

2017-01-16 14:51

引用 angelxingxing 发表于 2017-01-16 14:51:48 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复angelxingxing:感谢支持哈!在手机上码字手指特别酸o(╯□╰)o

2017-01-18 14:12