抹茶单品小盘点 | 少女与少年的清新出游攻略

• 出发时间/2017-01-01

一、这是一篇少年感十足的广州甜品攻略

讨论起哪座城市很好吃,广州一定会妥妥的被食客挂在嘴边,但话题似乎仅限于茶点小吃、老牌粤菜上。

其实广州也汇聚了很多口碑与颜值兼具的甜品店哦,法式的精致、日式的清雅、台式的俏皮,是很多文艺or时尚的少男少女喜欢聚集的地儿~

今天我先从【抹茶单品】入手,给大家推荐甜品店,但是推荐的店绝对不仅只有抹茶款好吃哟~排名不分先后~

01 Ma Bella,森系的日式甜品店

孤岛一样森系的店铺,除了复古的腔调,和一丝丝荒芜的时间感,更打动饭饭和菜菜的,是它稳定又高水准的单品。

从去年夏天到现在,去了不下十次,从不失望。

店内的小布置吸引了很多时尚or文艺的少年少女来拍照,推开ma bella的小门,店内食客的颜值与穿搭总是不俗,真是善心悦目~

►Ma Bella抹茶单品一·抹茶覆盆子慕斯

抹茶慕斯的膏体,是所有同款里,最绵实浓稠的。用刀切,都能感受到阻力。入口,丰腴似芝士,销魂死了。

抹茶浓郁+覆盆子微酸+香草夹心甘甜…滋味和另一家西点店郑公子的慕斯蛮像:只是Ma家口感更醇厚,郑家更轻盈。风格不同,各有所爱,没有高下之分啦。

►Ma Bella抹茶单品二·抹茶流心卷

这款抹茶卷,走心用了双层奶油:
一层是微苦的抹茶,茶味极浓厚,和在京都名店吃到的一样;一层是动物奶油,润口而淡雅。

流心卷不仅是抹茶甜品中的翘楚,更是店家的头号招牌。饭饭的最爱~

►Ma Bella抹茶单品三·戚风蛋糕套餐

冰激凌奶味较浓,搭配戚风蛋糕的清新松软,佐以红豆的甜蜜软糯,再用淡奶油润泽,一场完整的味觉仪式。

02 森元纪,萌系甜品,适合赖一下午

森元纪是少有的把用餐空间做的这么萌系的甜品店,虽然位置有点点难找(游记结尾我会讲每个店的具体位置)。

在这里,带上一本书,点上一份小甜品,可以舒舒服服的赖上一个下午。或者适合与闺蜜一起过来,桌与桌之间的间隔大,是一个清静且温馨的空间。

但是我住的比较远,更多时候是选择点外卖~是的,这家店的配送服务做的好好,每份甜品送到手,都是最好的品尝时刻,极少遇到因配送时间而融化的状态~

►森元纪抹茶单品一·抹茶味马卡龙

说到马卡龙,我真是又爱又恨。爱它好看啊,颜狗汪汪汪;恨的是…太甜了…

在不影响外形的前提下(马卡龙的蕾丝裙边离不开糖),森元纪经过多次调试,把马卡龙的甜度几乎砍半,吃起来是萌萌的小甜蜜。

抹茶杏仁小圆饼,蓬脆酥松。馅料用抹茶+法芙娜巧克力+奶油调制,偏巧克力味,质地够扎实。

►森元纪抹茶单品二·抹茶蛋糕卷

同是抹茶蛋糕卷,奶/茶比重的选择,让各家有不同风味。森元纪的抹茶卷,总体滋味比较温和,回味蛮清新。

微润的蛋糕+浓稠的奶油+密度更大的奶冻芯,带来软绵+不乏张力的复合口感。而且分量超扎实!诚意满满。

►森元纪抹茶单品三·圣诞款抹茶慕斯

一棵涡轮状圣诞树,让颜狗的相机先吃了好久…外壳树皮是硬芝士做的,蛮有趣的咸味。

与它家的抹茶蛋糕卷相比,慕斯的抹茶味更醇厚。进口香草荚+法芙娜白巧克力的馅料,调和出一气呵成的流畅。

03 郑公子,品质抓得很严厉的法式甜品

听说我要做抹茶单品榜单,身边一位甜品控好友力荐了这家店,来到果然不失望!

虽然他们家的头牌是闪电泡芙(就是图片展示的哈),但是让我们惊艳的是,不是头牌的抹茶慕斯都好吃得要上天了!

和店员闲聊时知道,原来老板是非常非常在意自家店出品的品质,细节控、成分控、口感控的完美主义者。嘻嘻,这种认真的态度真的很让人圈粉耶!

厨房是开放式的,从反光墙上可以看出这里生意还不错哦~

一楼是店铺,登上二楼就是堂食处,空间不大但是绝对清净~

►郑公子抹茶单品一·抹茶慕斯

这就是第一口的味道就惊艳到我们的抹茶慕斯,可以走偶像派的它,完全是实力派嘛。

在慕斯惯有的质地之中,跳动着微凉的空气感+湿滑的蓬松度。抹茶味与奶香味彼此滋生,覆盆子的果酸+咖啡巧克力味的浓香,丰富了层次。

他们家的饮品套餐是鼎鼎大名的TWG,伯爵茶的清爽or樱花乌龙的禅意,比咖啡更配抹茶甜品哟。

歪个楼,茶具好萌,圆滚滚漂亮惨了,与甜品组合拍照怎么拍怎么美。

王牌宠儿闪电泡芙,泡芙皮蓬松又略带绵实,不干瘪、不湿垮,硬软度刚刚好;酸酸的果泥馅料,扎实满口~

04 NAGI凪居茶室,性冷淡的茶室风

在这家性冷淡风格的茶室,咧嘴笑的泡芙,流泻幸福感。

好的泡芙,要外层酥脆+内里蓬松,不软绵+不干瘪…NAGI的出品,在松与脆之间,靠近完美。抹茶奶油醇厚,让舌头争分夺秒滴享受溢出的快感。

和硬派不同,NAGI的杯子蛋糕偏日系:顶部的抹茶奶油,不硬不湿,凝脂感爆表;抹茶味和奶味,轮番唱主调——滋味与口感缠绵口腔,简直要高潮。

NAGI的杯子蛋糕,是饭菜心中的广州Top1,如果有更棒的,跪求胖友们推荐。

05 咖啡玛榭,俏皮花样多多的台式甜品

►咖啡玛榭抹茶单品一·抹茶狂想曲

在温热抹茶浓浆的浇灌下,白巧克力球像一朵慢慢炸裂的白莲花(这句话肿么有点怪)。

惊喜暴露眼前:松软蛋糕+润滑卡仕达酱+Q弹抹茶寒天+巧克力硬壳…口感的有趣,大于口味的惊喜。

蘸取一点碎碎的抹茶酥菠萝,微咸微苦的调调,缓冲了甜蜜。歪个楼,店员的颜值,好高好高好高!(和闺蜜去,别带男票去)

►咖啡玛榭抹茶单品二·抹茶松饼

松饼真是一款难讨好的存在:过湿润会败口感,太脆又乏嚼劲,软绵会不喷香,微冷又导致乏味…

还好,玛榭的松饼,没有犯忌。一点冰冰的淡奶油,一点酸甜的水果,陪衬一份质朴的温暖,很冬日。

06 MIX 奢华酒店旗下的硬派法式风情

顶着文华东方的旗号,品质和用料自然不会差。12块钱的五星级出品,作为逛太古汇的休息小点,简直不能更好。

小小一只的mini尺寸,可以留出肚子吃到更多味道。

加入了杏仁粉的蛋糕体很绵实,要用小力挖动。奶油带有传统的硬度,奶浓多过茶味,很法国。硬派奶油控必去!

07 木私西点,新加坡五星酒店甜品师打造

这家店位置不太好找,隐匿在珠江新CBD一角,开业半年多,就吸引了好吃鬼慕名前来。

木私最吸引我的点,在于两位大厨来自新加坡五星级酒店+提供平价而正宗的法式甜点。

►木私抹茶单品一·抹茶慕斯

外层是巧克力脆面,内里是纯粹的抹茶慕斯+牛乳慕斯,无阻的丝滑。总体风味与抹茶拿铁相似。简简单单的两味,已足够绝配。

►木私抹茶单品二·抹茶裸蛋糕

裸蛋糕胚的质地,介于海绵蛋糕和戚风蛋糕之间,绵密扎实+空气感。

手打的动物奶油,秉持了法式甜品的零添加,所以甜度偏淡,但回味是超正的奶甘。

08 弥月屋,京都的味道

店铺走的是复古食堂风,配合旧时音乐,好像身处电视剧里的昔日岛国。

►弥月屋抹茶单品一·抹茶蕨饼

传统养颜的和菓子,在茶粉的包裹下,是用蕨根粉调制的膏体。一口咬下去,熟韧又入味,剖面抚撩舌面,性感的触觉。

用黑糖浆或者咸糖浆蘸取,各有风味。

09 deli&leisure悠乐餐厅

►deli&leisure抹茶单品一·抹茶吐司金字塔

金字塔吐司(又叫蜜糖吐司)源自日本,又在台湾第一名媛孙芸芸所开的Dazzling Cafe的带领下,火爆台湾

切割后的面包块,涂上蜂蜜砂糖,烘烤后,再涂抹卡仕达酱or奶油,点缀各式水果,最后浇灌主题味道的酱汁,落定冰激凌。

如果把握不当,面包会寡淡软榻,或死气沉沉。悠乐的面包块,媲美Dazzling Cafe(可惜Dazzling在广州没店):蜜香不腻,外层酥脆+内里柔韧,一口一块停不下来。

PS:抹茶冰激凌和流质奶油瀑布,反而一般,沦为面包的配角啦。

10 布歌东京,甜品中的爱马仕

30元一小杯,还排队,也只有入口即化的稠滑浓膏,才能有资本傲娇成布丁中的爱马仕。

入口即化≠湿水,布歌东京的质地润醇。蛋黄+奶油+香草带来甜蜜,抹茶粉的微苦缓慢释放,打底的焦糖汁+红豆丰满了口味。虽然小贵,但舌头值得受宠。

店铺地址

店铺地址都在这啦👇

这是我个人花时间整理的店铺地址二维码,扫一扫就可以导航,第一时间知道你和这些店之间的距离。

ps:担心二维码被屏蔽,如果屏蔽了你们可以直接搜我的卫星号:fancaifood里面可以知道地址哦。

喜欢美食分享的朋友欢迎关注我的卫星号哈哈哈,会有更多广州好吃的单店推荐,放心,每一家都是吃过确保真实好吃的才会写的,同时我还准备写一些关于健康饮食的小科普哟!

有没有再详细点的行程?

2017-01-11 12:16

2017-01-11 12:59