2016东南行-----福建江西游记

nasidake LV.13
2017-01-10 22:36 337/1
  • 出发时间/2016-10-22

这几年走过了不少地方,祖国大陆范围内,如今也就福建新疆西藏没有走过了,近期恰巧有机会去福建出差,我大喜,便抓紧制定了福建的行程,在简单的准备后就出发了。

10月23日 福建泰宁尚书第寨下峡谷

10月22日,13.22在洛阳东乘洛阳福州的K32,奔赴福建,第一站是前往闽北的一座小城---泰宁。23日9时抵达武夷山站,出站后未作停留乘汽车又前往泰宁,两个小时后抵达了泰宁,入住酒店。
      先简单介绍一下泰宁泰宁位于福建省北部,武夷山南麓,东临邵武西北临江西。在以前,这里是大山深处的一座安静祥和小城,风景秀丽但经济落后,2009年中国丹霞列入世界自然遗产之后,拥有丰富丹霞地貌的泰宁旅游开始起步,我们听说泰宁旅游也就是这今年的事。泰宁县城很小,仅三四条街,据说泰宁县城面积4平方公里,人口有3、4万人,更有笑话说泰宁只有两个红绿灯,可见泰宁规模之小。县城四周群山环绕,两条河流金溪和北溪呈Y字形,将县城割裂开来,因此在这里随处可见山、水。这里植被丰茂,有没有工业,因此空气质量极佳。这里的居民生活节奏很慢,很多时候看到的都是在喝茶、打牌,这里真是个适合修养的好地方。中午组织在酒店休息,我则没有浪费宝贵时间,在酒店附近转了转。酒店旁边就是泰宁古城,古城很小,窄窄的街巷中青石和鹅卵石铺地,旁边水渠咕咕的流着水,街巷边的商铺鳞次栉比,人来人往,而转过一个街角,街巷中却又空无一人,高高的围墙、门楼里掩藏着不知多少和睦的家庭。
       古城中有一座著名的历史文物遗迹---尚书第。尚书第俗称"五福堂",位于泰宁县城内位于古城尚书巷中,为明朝兵部尚书兼太子太师李春烨的故居,建于明天启年间(1621~1627年)。建筑布局严谨合理,是福建现存规模最大、保存最完整的明代民居。为第三批全国重点文物保护单位。整个府第布局严谨合理,宏伟壮观,其南北长87米,东西宽52米,面积达四千多平方米,主体建筑为五幢,辅房八栋,分五道门一字排列,除厅堂、天井、回廊外,有房120余间,均系砖、石、木结构。甬道、庭院、走廊、天井全用花岗岩石板铺设,厅堂是方砖地,天井有石柱花架和石水缸。庭院前的甬道分南北二门进出,北端进门设仪仗厅、接客厅。甬道设五重门楼,全宅门额都嵌有石匾,从南端分别题刻着"尚书第"、"柱国少保"、"四世一品"、"礼门"、"义路"、"曳履星辰"、"依光日月"、"都谏"等字样,匾额的枋檩柱头雕刻着各种精巧图案。在门斗的石阶列一对抱鼓石,高2米,宽0.92米,鼓座雕着双狮戏球、云龙、花卉。门墩墙基刻有荷墀托、莲裙座、竹节衬柱等精美图案。尚书第对于研究明代建筑具有较高价值。尚书第旁为李氏宗祠,现在这里表演泰宁特有的梅林戏。
       李春烨,明末天启年间兵部尚书:泰宁城郊际溪村人(一说泰宁城西放坑尾村人)字侯质,号二白。明万历十四年(1586年),16岁的李春烨中秀才,36岁时考中举人,明万历四十四年中进士。春烨登第后,被选任行人司行人,专受皇帝差遣。曾奉诏存问楚王、岷王,再奉节祭葬益藩。任行人四载,不辞辛苦,不负使命,在京官的统一考选中,考绩列为第一,被任为工部给事中。明天启二年(1622年),转任户部给事中。明天启三年调任刑部给事中,所到之处皆有建树。同年,升任吏部给事中,正值杨连、左光斗、万火景忠谏熹宗,要求严惩魏忠贤而遭迫害。李春烨挺身而出,为杨、左、万3人仗义执言上谏,应宽万火景而治魏的不忠之罪,因而受贬斥外任湖广参政。明天启五年,李春烨应召回京,晋升为太仆寺少卿。次年又提升李为兵部右侍郎、左侍郎。李从担任工部给事中起,就曾上奏要充实府库,精训兵员、淘汰老弱,加紧京城防卫,以使京营防卫无虞。明天启帝一一采纳,并令李付诸实施,收效不浅。下半年升李为兵部尚书,并协理京营戎政。明天启七年七八月间,李春烨晋爵为少保兼太子太师,准其回家奉母。明天启帝特嘱大学士张瑞图代皇上书"孝恬"二字赠与春烨。明天启七年八月,熹宗去世,崇祯即位即开始处理阉党群凶。明崇祯三年(1630年),李春烨被认为是阉党同伙,但被列为第五等宽大处理行列,即论徙但恩准交款而不必去流徙处。明崇祯十年,李春烨去逝,享年66岁。
       尚书第门票25元,游览一个小时足矣。

下午来到寨下大峡谷游览。寨下大峡谷位于泰宁县城西北十五公里处的寨下村。寨下大峡谷于2004年6月方被发现,现为泰宁世界地质公园的重点景区,是天然的地质博物馆。其由悬天峡、通天峡、倚天峡三条峡谷首尾相连而成,呈环状三角形,好似一条金色苍龙蜷卧在群山之中,又名金龙谷。这些峡谷分别是由流水侵蚀、重力崩塌、构造运动为主的三种地质作用而形成,是观赏丹霞地貌的绝佳地,有着典型的赤壁、洞穴、巷谷、线谷和堰塞湖。被称之为“世界地质公园的榜样景区”。
       走进峡谷的第一感觉就是凉爽,茂盛的植被和充足的水源是最好的自然空调。两旁壁立千仞,难得见到阳光,幽深得近似于封闭状态,走入其中顿生隔世之感。谷内像一个迷宫,大小不一的各式峡谷构成的“弄堂”和“街道”纵横交错。山谷内,长达5公里的丹霞山体次第出现,沿途的崖壁全是洞穴,大小不一,凹凸有致,在风化作用下,留下洞套洞、洞穿洞的壮观景象。除了丹霞洞穴、巷谷、线谷、赤壁等数十种地质景观,这里更有蔚为壮观的“山崩”“地裂”和“世界之最”——最大的“浴霸”、最大的“啤酒杯”、最大的“土墙”“天书”,以及“树根如蛇”“树上长兰花”等许多难解之谜。
       寨下大峡谷地质遗迹众多,类型齐全,悬天峡内最引人入胜的当数“天穹岩”。在一处倒悬着的崖壁顶端,一直径约20米的凹岩内,鬼斧神工般雕凿出数百个大小不一、形态各异的丹霞洞穴,宛如天上的星星,布满整个崖壁,又如女娲用五彩石补天,故名“天穹岩”。这里的洞穴五花八门,洞套洞、洞叠洞、洞连洞、洞穿洞,洞洞相连,可谓是“洞穴博物馆”。
       通天峡谷内唯一的一条岭为云崖岭,原本不是岭,是崩塌下来的块块巨石堆积在峡谷,形成一道奇特的山 岭。这里坡高路陡,行在其间,如入云踹雾。这些风化下来的红色石块又像浮在天边的朵朵彩云,故取名“云崖岭”。
       抬头仰望,云崖岭前方有块巨崖直立,高耸入云,那就是地质奇观——通天碑。由于整体崖壁受90度垂直重力崩塌风化的影响,整个崖壁被劈削得十分平整,观此景,让人仿佛有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的联想。这巨崖又仿佛像一个装满啤酒的杯子,被称为世界上最大的“啤酒杯”。
       在通天碑侧面有一巨崖,整座崖壁垂直高度约100多米,长约500多米,是形成堰塞湖的主要天然屏障,崖壁平整如墙,人们称它为世界上最大的“土墙”。仰望崖壁,“色若渥丹,灿如明霞”,犹如彩霞映在石壁上,故称“映霞壁”。
       崖下形成的一个天然小湖泊叫堰塞湖(雁栖湖),也称翠竹湖,因山体受重力作用崩塌陷落后堆积在峡谷里,将地表水流阻塞而形成湖泊。四周翠竹丛生,一潭碧水微微泛着涟漪,冰凉而清澈,几片红叶飘落在湖面,加上冬日难见的野生睡莲盛开的白色花朵,湖水被点缀得更加碧绿。通天峡与倚天峡衔接处还有蟠龙谷,谷内还有金龟寺,三叠泉,我们没有走到,就不多说了。倚天峡则无甚景点,但流水潺潺、绿树成荫也很是惬意。
       寨下大峡谷门票50元,游览为环线,游览时间约为2个小时。

10月24日 福建泰宁李家岩、九龙潭

24日早饭前又来到古城闲逛。穿过古城,一座小山包上郁郁葱葱,此为炉峰山森林公园,是当地人休闲之所,登山顶可眺望泰宁县城全貌。山下一条小巷名为红军巷,名字的来历让我们很诧异,看过介绍才知道,此街原名岭上街,当年工农红军三次来到泰宁,都住在这条街上,现在还保存有朱德周恩来故居和红军标语,牌楼,水井。现如今此街十分沧桑,但却也保存了更多原来的气质。

早饭后,前往李家岩游览。泰宁李家岩紧挨着泰宁著名的景区寨下大峡谷,与寨下大峡谷千姿百态的丹霞奇观相比,李家岩的丹霞景观可谓小家碧玉,在泰宁众多的丹霞地貌景区当中,李家岩是少数不要买门票的地方。
       李家岩是典型的丹霞地貌,走到跟前,只见一座山崖矗立面前,沿着栈道前行,一路陡峭迂回,逼仄险峻。沿着古栈道直至走到崖壁的半山腰,栈道其实就是崖壁上的一道沟槽,最窄处不足一米。走上栈道,头顶崖壁,身侧就是千尺绝壁,顿不寒而栗。250米左右的栈道,走得步步惊心。不过脚下峭谷幽壑,茂林修竹,远处峰峦层叠,山川拱秀,也别有一番风景。沿着斜岩狭缝曲折前行,见一狭窄的天然石门。据说岩洞内冬暖夏凉,洞内外温差在5摄氏度以上,得名“雪洞”。当地人介绍,“雪洞”是明末兵部尚书李春烨少年读书处,现为小佛堂。穿过雪洞,有一座高深宽各三四十米的大岩洞,中为佛殿,左为辅房,此为“天台寺”。而今因李春烨名气太大,多被称为“李家岩禅寺”。游览了李家岩李家岩禅寺就又沿着栈道回到了地面,在地面观看,古栈道和李家岩禅寺如同在空中悬挂一般,蔚为壮观。据介绍,古栈道为原始岩槽稍加开凿而成,何时修建暂无考证,栈道上的木质扶栏经过多年的风吹日晒也已腐朽不堪,目前当地政府在保留老旧扶栏的基础上,在内侧重修了砖石结构的新扶栏,以保证通行人员的安全。李家岩丹霞岩槽以槽长241.3米被确认为“中国最长的丹霞岩槽”,由上海大世界基尼斯总部颁发“大世界基尼斯之最”(中国之最)证书,是丹霞地貌的突出地质表现,记录了中国丹霞故事开始的自然印记。

午饭后又来到九龙潭景区。九龙潭景区原名叫黄龙岗,因有九条蜿蜒如龙的山涧水注入潭中,故得名九龙潭,其位于泰宁县城十二公里处的上青乡境内,与上清溪、状元岩相毗邻,组成我国密度和复杂度最高的一组丹霞峡谷群。主体景区是由丹霞地貌构成的丹霞湖,潭面长约5公里,最宽处约百米,最窄处不足1米,潭深可达18米,荡舟九龙潭,奇峰突兀、峭壁林立、蝉噪空谷,十分清幽寂静,恍若处身世外。九龙潭丹霞地貌发育十分完整,有的象苍穹覆盖,有的象泽龙蛰居,有的弯如新月,有的狭长似船,有的如粉黛,有的似红唇,千奇百怪,蔚为大观,是水上丹霞的精品。主要景点有应龙峡,猩猩望潭、猊面人、玉龙崖、龟跌岩、飞龙洞、根包石等四十余处。
       进入景区,我们就乘上了竹筏,在水面极静,在船工的操纵下,竹筏穿梭在幽深的峡谷中,两岸丹霞地貌千奇百怪的造型依次进入眼帘,美不胜收。穿过一个隧道,竹筏来到最有名的水上一线天,为目前发现的最长的水上一线天。这里最窄处只容一只竹筏穿过,峡谷内终年不见阳光,天上只有窄窄的一道亮光,两岸绝壁,令人惊叹。穿过峡谷,水面渐渐开阔了些,也就回到了来时的路,原来这里原本是两条峡谷,通过一条人工隧道沟通,形成了环线,不会造成水面的拥堵。乘竹筏也就需一个多小时,船工会给你讲述两岸的景点和当地的民俗,你只需用眼观瞧,十分轻松。不过下竹筏还要给船工消费,一人十元也就够了。景区山上还有栈道可登山俯视峡谷,我们没有组织登山,也就罢了。
九龙潭门票50元,游览时间也为2个小时。

10月25日 福建泰宁大金湖

10.25日,午饭后来到了泰宁最著名的景区---大金湖
       1980年,国家在金溪上游的芦庵滩修建装机容量为10万千瓦的池潭水电站,由于电站大坝的建设,在泰宁县境内形成了一个南北长、东西窄的人工湖,并因金溪而命名为金湖金湖湖面呈圆弧形,宛如一轮新月,景区面积136平方公里,其中水域面积38平方公里,蓄水7亿多立方米。从泰宁县城到电站大坝,全长62公里,所以有"百里金湖"之称。
       大金湖水上丹霞著称于世,也是来到泰宁的标志性景区。
12时,我们乘上了游船,随着游船的启动,但见绿水浩荡,丹崖壁立,斑斓绚丽,气度不凡。两岸不时有巨大的红色山体,被大自然雕琢成各色造型,让人无限遐想。很多地方,山体将湖水切成深绿色的狭长水巷,只容一只游船擦崖而过,船只在幽静的峡谷中左弯右转,给人以峰回路转、扑朔迷离的感觉,
       船行不多时,到了第一站---甘露寺。弃船登岸,绿树中前行不久,就可看见远处山崖间有一个巨大的洞穴,洞穴中呢,兴建了一座禅寺,即为甘露寺。因建在山洞间,故称为岩寺,例如我们去过的李家岩禅寺,也是建在山洞中。据称泰宁,乃至福建有很多这样的岩寺。甘露岩寺主体建筑为木质结构,采用插拱的形式,仅由一根木柱撑起四幢重楼叠阁,总结起来就为,"一柱插地,不假片瓦",是我国建筑史上的杰作。甘露岩寺始建于宋绍兴十六年(1146年),迄今已有860多年的历史。岩寺建于高八十余米,深三十余米,上宽三十余米,下宽十余米的三角形洞穴中,因上方终年滴水,水质甘冽,故名为甘露寺。整个寺庙布局严谨紧凑,却有雕梁画栋,远观如同嵌在石洞中一般,令人震撼。有人称其为南方悬空寺,但我认为虽其不如恒山悬空寺险峻,但却也另有特色,还是很值得一观的。
       登船又行不远,游船二次靠岸,来到了岩隙天梯景区。岩隙天梯其实也就是一线天,只不过这里缝隙倾斜,在其内行走无法直起腰来,攀爬起来十分吃力,也算是特色吧。
      再前行,水面逐渐开阔,这才有了湖的感觉,远处水天一色,云雾缭绕,绿色的小岛如浮萍般飘在水面,此情此景虚实相间,如同梦境。不远处有一座山峰,酷似关羽的头像,还有一座山峰,形似一只猫儿在眺望,故名猫儿山。天工造物,令人惊叹。
      船行至猫儿山下就返回了,半个小时后,来到了最后一站,野趣园,其实这里是个民俗园,有少数民族招亲的表演,不过有幸被选中招亲的游客,还需自付费用,这个有点坑人。野趣园里只有一个天际水帘瀑布尚可值得一看的。
      大金湖整个游览时间为五个小时,其门票80元,船票75元,且必须乘船游览,否则是无法到达以上的三个景点的。
      游览完大金湖泰宁的游程就结束了,总听来说,泰宁旅游开发虽晚,但各种特色均有,有古城古建筑、有山水风光,有丹霞地貌,丹霞地貌又具有各种形态,有水上丹霞、有陆上丹霞、有峡谷、有高山、有洞穴、有岩槽,各具特色,应当说泰宁还是很值得一游的。

10月26日 福建泉州

10.26日,早饭后至泰宁火车站,7.34乘坐泰宁深圳北的D2297,10时抵达泉州站。出站右手就有前往崇武镇的长途客车,客车过洛阳江,可远观洛阳桥,经过惠安县城后,沿途尽是石雕的作坊,大大小小的石刻艺术作品罗列在路旁,令人目不暇接,听说惠安石雕是南派石雕的代表,素有"中华一绝"之美称,被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录,一路看来惠安石雕果然名不虚传。近12时抵达崇武。下车再前行十几分钟,就能看到石砌的城墙,崇武古城到了。
       崇武古城,坐落于泉州惠安县东南海滨,濒临台湾海峡,是1387年(明洪武二十年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建,是中国现存最完整的丁字型石砌古城,是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中仍保存完好的一座。1988年被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。同时,崇武还有被誉为"中国八大最美海岸线"之一的崇武海岸。
      "崇武"乃"崇尚武备"之意。这里古名"小兜",981年(宋太平兴国六年)惠安置县时,设崇武乡守节里,续置小兜巡检寨。元朝初期改为小兜巡检司。1370年(明洪武三年),活动在中国沿海的倭寇突然登陆,对泉州地区的安全造成威胁 。1387年(洪武二十年),明太祖朱元璋为了防御倭寇入侵,委派江夏侯周德兴巡视东南沿海。周德兴是个军事工程专家,他根据泉州沿海地区海岸线曲折、地形险要的特点,"一郡者设所,连郡者设卫"。当年,泉州永宁卫,管辖五个所,即福全、中左、金门、高浦、崇武五所。惠安设立五座城,即崇武城、獭窟城、小岞城、黄崎城、峰尾城。崇武城为五城之一,隶属福建永宁卫的一个千户所。
崇武古城经明清两代几次增筑维修,方成今日之规模。清末因失去军事上的作用,而遭废弃,部分城墙失修坍塌。解放后,国家对古城进行了全面重修,使古城恢复了昔日海上雄关胜概,成为中国军事建筑学研究的一份珍贵资料,同时也成为崇武旅游景区的核心。
        内有四个城门,南北门相距约500多米,东西门相距约300多米。 东、西、北三座城门相似,各有两道城门,外加筑月城,上建城楼,城门上各设烽火台一座,南城门则外加设一照墙,照墙前有一尊关公雕像。现今城内还有关帝庙,大抵是崇武古城是兵营的缘故,兵营内一般都建有关帝庙。城内的十字大街联结着四个城门,街道则由一块块石板铺就而成。
       墙全部由白色花岗岩垒成,城围长2467米,城基高5米,墙高7米,内砌跑马道二或三层,宽4米。墙上有墙碟1304个,箭窗1300个,窝铺26座,四方设有敌台5座,四面设城门。在城内莲花山制高点,还设有瞭望台,四面城边有窝铺、月城、墩台和通外涵沟,构成一套完整的军事防御工程体系。
古城内外的30多处分别始建于宋、明、清,后经修葺延续至今的宫庙庵堂等古建筑遗存,其占地面积多在数百以至近千平方米,每座庙宇都有自己的发展轨迹,是崇武古城这座抗击外夷历史丰碑的一篇篇生动诗章,深烙着千百年间崇武人民奋斗前进艰辛创业的脚印,同时也从各个不同的角度,深刻反映出复杂多元的宗教信仰观念。如宋建的诚应庙,明时改为城隍庙;明建的关帝庙、天妃宫、思德祠、三官庙、崇山宫、崇报祠、云峰庵、恒淡庵,以及清建的东岳庙与古城构成了可供参观稽古的古迹群。
        崇武古城是闻名中外的惠安女的主要聚居区之一,我漫步在古城街头,不时还能看见她们勤劳的身影。崇武一带的男子多出外谋生或出海打鱼,因此,惠安女成了建设家乡的主力军。她们开公路、修水利、洗衣服、补渔网、敬公婆、教子女,里里外外一把手,别的地方男人干的活,这里的惠安女都能担当。惠安女头戴黄斗笠,披着白底小碎花头巾,捂住双颊下颌,上身穿蓝色斜襟衫,又短又狭,露出肚皮,腰间佩有银腰链,下穿宽大飘逸的低腰黑裤,俗话称之为:"封建头、民主肚、节约衣、浪费裤。"惠安女服饰于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。想到信息爆炸的今天,她们还能如此坚持自己的文化,习俗,生活传统习惯,令人敬佩。惠安女的奇特风情,给古城风光更增添了几分魅力。
        我从水关进入古城,顺着窄窄的街巷一直向里走,城外的嘈杂似乎隔绝于城门外,小里街出奇地安静。 古城的老街是清一色的石头街,老街两旁是朴素的民居,石房子、红砖厝、木结构房子都没有太多的装饰,这些不同年代的建筑透出岁月的斑迹。一条条小巷藏于一座座民居之间,老房子的门终日敞着,人们不急不缓地过着悠闲的日子。院子里的老人、妇女坐坐在院里干着家务,几个上学的孩童则欢乐的奔走在石板路上。街巷中不时出现古宅、庙宇、祠堂,尤其以祠堂居多,近年翻建的更是不在少数,可见南方人宗族意识之强。登上南城墙,眼前豁然开朗,一望无际的大海展现在眼前,湛蓝的海面上众多的渔船或在海面上静静的作业或“突突”地进出着渔港。走下城楼,来到海边,一大片黑色的礁石矗立在淡黄的沙滩上,海浪不停的拍打在礁石上,发出震耳欲聋地响声。时值正午,游人很少,漫步在沙滩上吹着海风,听着海浪声,很是惬意。再回看崇武古城,城楼巍峨高耸,默默的眺望着海疆。城楼下还立有"东海南海气象分界线"标志碑,不知是否就是东海南海的分界标志。
       崇武古城门票45元,但如从北城门进入古城是不需要门票的,逛完了古城再从南门出城来到海滨也是不必购票。若是沿旅游线路从经过石刻艺术园就必须购票了,再由南门进入古城有人验票,古城里就无人管理了。驴友们可作参考。

离开崇武古城,乘车来到洛阳江畔下车,沿江畔前行不远就来到了洛阳桥。
       洛阳桥原名万安桥,为我国现存年代最早的跨海梁式大石桥,位于泉州市东郊13公里的洛阳江上,与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,广东的广济桥并称为我国古代四大名桥,是当时广东福建进京城的必经之路,现为全国重点文物保护单位。此桥为何取名洛阳桥呢,据有关资料记载,唐朝初年,由于社会动荡不安,战争爆发,所以造成大量的中原人南迁,迁到泉州及闽南一带的多数为河南、河水和洛水一带的人士,这些中原人士,带来了中原先进、发达的农业技术和经验。他们来到了泉州,看到这里的山川地势很像古都洛阳,就把这个地方也取名为洛阳镇,此江也叫洛阳江,此桥也因此而命名洛阳桥。当时洛阳江"水阔五里,波涛滚滚"。人们往返只能靠渡船过渡,每逢大风海潮,常常连人带船翻入江中,所以主人为了祈求万无一失地平安过渡,就把这个渡口称为"万安渡"。北宋皇佑五年至嘉佑四年(1053--1059年),泉州知州蔡襄主持修造了洛阳桥,历时六年零八个月,耗资一万四千多两银钱才建成。该桥为石桥,长834米,宽7米,桥墩46座,两侧有500个石雕扶拦,28尊石狮,兼有7亭9塔点缀其间,武士造像分立两端。桥上现存亭2座,石将军2尊,石塔5座。碑亭有"西川甘露"碑刻和清道光间石刻"天下第一桥"横额。中亭傍有崖刻"万安桥"、"万古安澜"和12方碑刻。800年古桥17次修复,今年来为保护古桥,在上游百米处另建公路桥及水闸,但时至今日洛阳桥仍然允许行人通行,仍然为当地居民服务。
       洛阳桥址位于江海汇合处,江潮汹涌。近千年前,我们的先民就以惊人的毅力和无穷的智慧,创造了一种直到现代才被人们所认识的新型桥基--筏型基础。所谓的筏型基础就是沿着桥梁中轴线的水下底部抛置大量的石块,形成一条连结江底的矮石埕作桥基,然后在上面建桥墩,这种建造方式对中国乃至世界造桥科学都是一个伟大的贡献。为了巩固桥基,在桥下养殖了大量的牡蛎,巧妙地利用牡额外壳附着力强,繁生速度快的特点,把桥基和桥墩牢固地胶结成一个整体,这是世界造桥史上别出心裁的"种蛎固基法",也是世界上第一个把生物学应用于桥梁工程的先例。当时没有现代的起重设备,就采用"浮运架梁法",利用海朝涨落的高低位置,架设桥面大石板,显示了我们先民建桥的非凡才智。船形桥墩也颇具特色,它有利于分水。洛阳成功地建成了我国第一座海港大石桥,是我国古代桥梁建筑史上的伟大创举,我国著名桥梁专家茅以升教授称赞说:"洛阳桥是福建桥梁的状元"。
       我从桥东登桥,桥东立有蔡襄塑像,还存有昭惠庙。沿桥西行,昔日宽阔的江面已被淤塞,江滩漫布着红树林,江滩的淤泥里,还有妇女采着牡蛎。桥面条石铺路,桥两端有石塔,武士。桥西立有众多碑刻,是历朝的颂扬之词。再西行不远,有蔡襄祠,它始建于宋代,历代均有修葺,现存建筑为清代修建,祠堂大厅中间是蔡襄的塑像,中亭有"万安桥记"碑刻,此碑世称为"三绝"碑。文章精练,用一百五十三个字记载造桥的时间、年代、桥的长宽、花费的银两,参与的人物等,书法遒美,刻工精致。此碑为洛阳桥增辉不少。这碑文由蔡襄自撰自书。蔡襄字君漠,仙游人,曾两次任泉州知府。是我国宋代"四大书法家"之一。他的一生为后人留下了许多优秀作品,除了著名的《万安桥记》外,还有藏于河南安阳魏公祠的《昼锦堂记》;福州鼓山的《忘旧石》等碑刻。他还有大量的纸本书法藏于台北故宫博物院。这些作品都反映了他对前人优秀书法精华的吸收和发展。

离开洛阳桥,乘19路公交车新门街头下车,这就到了泉州古城。泉州简称“鲤”,别名“鲤城”、“刺桐城”、“温陵”,是我国著名的历史文化名城之一,是古代“东方第一 大港”、“海上丝绸之路”的起点,也是我国著名的侨乡。西晋年间至安史之乱(280年左右)中原发生五胡乱华,河洛人衣冠南渡,定居于晋江洛阳江两岸,泉州自此兴起。迄今泉州部分家族的姓氏对应一个或多个郡望堂号,代表了泉州人的古代中原来历。唐、宋、元朝,泉州逐步发展成为世界大港,当地人们普遍信仰宗教,各种宗教的雕像、寺院、教堂林立。古代泉州河洛人民信仰道教,至唐朝时期佛教则更为鼎盛。宋、元时期的泉州,对外贸易发达,因此也有阿拉伯和波斯商人信仰的天主教、景教、伊斯兰教、摩尼教等,故有“世界宗教博物馆”之称。泉州古城位于鲤城区,这里迄今保留着大量的历史古建和传统习俗,在这里可以见到闽南文化的特色,也可已寻找到古老中原文化的痕迹。下车前行不就,就来到了开元寺。
开元寺位于鲤城区西街,占地面积7.8万平方米,建于唐武则天垂拱二年(公元686年),至今已有1300多年的悠久历史,是全国重点佛教寺院和重点文物保护单位。泉州开元寺是我国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。开元寺初名“莲花寺”,后改为“兴教寺”、“龙兴寺”。唐开元二十六年(公元739年)唐玄宗下令全国各州建一座开元寺,遂改现名。开元寺南北长260米,东西宽300米,占地面积7.8万平方米,现存仅为原来的十分之一二。
  开元寺的山门也叫天王殿。它建于唐武则天垂拱三年(公元 687年),前后已经过几次火灾烧毁与重建,现存建筑是民国十四年(公元1925年)修建的。石柱上下端略细,中部较粗,呈梭子状,学名梭柱,据考证为唐朝的石柱风格,年代已十分久远了。石柱上还悬挂有一木制对联“此地方称佛国,满街都是圣人”。这是南宋大理学家朱熹所撰,近代高僧弘一法师所写的。它是泉州这个具有浓厚宗教文化色彩的古城风貌的真实写照。分坐在天王殿两旁的是按佛教密宗规制所配置的密迹金刚与梵王。它们怒目挺胸,状极威严,与一般寺庙所雕塑的四大金刚有较大差别,有人谑称它们为“哼哈二将”。跨过山门就到了拜亭。站在这里,我们可以看到拔地而起的东西塔和宽敞明亮的东西两廊对称地排列在两旁,而我们所在的位置就在开元寺的中轴线上。佛教传入我国巳有一千多年历史,并在中国落地开花,与中国文化融为一体。开元寺的布局就突出了我国古建筑的南面为尊和中轴线为主的特点。
拜亭前的这个大石庭,是个“凡草不生”的拜庭,供古今官民朝拜和活动。每逢农历二十六日,这里人山人海,梵呗声声,一派泉南佛国景象。石庭两边分列着八棵 200至800岁的大榕树,阴翳蔽日,盘根错节,增添了开元寺静寂、庄严的气氛。树下排列着11座唐、宋、明时期不同形式的古经幢、小舍利塔,以及两只贔屃 。庭中还置立着一座3米多高的石雕焚帛炉,盖钮雕蹲狻 猊,炉身周雕幡。龙、祥云、莲瓣、蔓草等纹饰,形制优美,雕工精妙。焚帛炉稍后两侧,还有两座南宋绍兴十五年(公元1145年)泉州南厢柳三娘捐建的印度萃堵波的方形石塔,塔上刻有萨锤太子舍身饲虎的故事,是印度教在南宋时留下的痕迹。
在中轴线上的主体建筑,就是眼前这座大雄宝殿。因传说建殿之时有紫云盖地,所以又叫紫云大殿。大殿上方这块巨匾写有“桑莲法界”四个魏碑风格的大亨,以应桑开白莲之说。早在唐朝初期,泉州已盛产丝绸。这片地原是大财主黄守恭的桑树园,后来捐给匡护大师建寺。关于这件事,有一个很动人的传说:一天,黄守恭梦见有一个僧人向他募地建寺,他说等桑树开白莲花后就献地结缘。几天后,满园桑树果然都开出白莲花,黄守恭深被无边佛法所感动,果然把这片桑树园捐献出来。其实,黄守恭本为乐善好施之人,桑开白莲之说乃是人们敬慕佛祖,附会而成,但这一神奇的传说却为泉州人民所津津乐道,世代相传,因而开元寺也得了“桑莲法界”的美称。
  大雄宝殿始建于唐朝垂拱二年(公元686年),先后经过唐、南宋、元、明几次受灾与重建,现存建筑物是明代崇祯十年(公元1637年)遗物。大殿通高20米,面宽九间,进深六间,面积达1387.75平方米,大殿出拱深远,外观雄浑,保存唐朝宏模巨制、巍峨壮观的建筑风格。
大殿正中供奉的是御赐佛像毗卢遮那佛,汉译大日如来,是佛教密宗的最高神抵。其两旁是五代王审邽修大殿时增塑的四尊大佛,依次为东方香积世界阿閦佛,南方欢喜世界是宝生佛,西方极乐世界阿弥陀佛,北方莲花世界成就佛,合称五方佛,也叫五智如来。这五尊大佛金光闪烁,衣纹清晰,神容慈祥,法相庄严,双手分别作说法、施与、接引、禅定等相,工艺精巧,令人叹绝。五方佛的胁侍有文殊、普贤、阿难、迦叶以及观音、势至、韦驮、关羽、梵王、帝释等诸天菩萨、护法神将共 10尊。在大殿后正中供奉着密宗六观音的首座圣观音以及善才、龙女和两翼神态各异的十八罗汉。开元寺历代住持皈宗不一 :有法相宗、律宗、净土宗、密宗、禅宗等宗派,而大殿却能保持这种罕见的规制,这既值得夸耀,也是值得研究的。
  大雄宝殿还有一个“百柱殿”的雅称。全殿原计划设立柱子一百根,后来因为需要放置佛像和腾出给佛教徒朝拜的地方,便加长了珩梁,减少了立柱,成为86根柱子的“百柱殿”。崇祯十年(公元1637年)右参政、按察使曾樱与总兵郑芝龙重修开元寺紫云大殿时,将其中木柱全部换成石柱。百柱殿的柱子形式丰富多彩,有宋、元、明各时期的海棠花式柱、圆柱、方柱。楞梭柱、蟠龙柱等。尤其是殿后廊檐间那对16角形辉绿岩石柱,雕刻着古代印度和 锡兰流传的古印度教大神克里希那的故事和花卉图案24幅,引起中外学者的极大兴趣。它与殿前月台须弥座束腰处的72幅辉绿岩狮身人面像和狮子浮雕,同为修殿时从已毁的元代主印教寺移来的。它们是宋元时期泉州海外交通繁荣发达,中外文化友好交流的历史见证。
  在五方佛前石柱和珩梁接合次,有两排相向的 24尊体态丰腴、纹饰华丽、色彩斑斓,双翼舒展的天女,梵文“频伽”(即妙音鸟)。据佛经说:此鸟发声微妙,仙音优雅,连歌神紧那罗都不及她。他们原是佛的侍者,而能工巧匠们把她们的下半身嵌人柱榫里,翼胁之下爪足外露,上半身向前伸出,昂首挺胸,短衣半袒,樱洛圈胫胚,双臂伸展,腕着驯镯,手棒文房四宝,瓜果点心,丝竹管弦,翩翩若仙。他们不但给人以美的艺术享受,而且用以代替斗拱,依托粗大的珩梁,减少其过大的跨度,极为巧妙地将宗教、艺术与建筑融合起来,令人称绝。

百柱殿的后侧西边,是据说开过白莲花的千年老桑树,即“桑蓬古迹”。看到它老态龙钟的样子,大家都相信它已有一千多岁高龄了,对其是否开过白莲花大多不去追究了。不过,在老桑树下,立有一块古老的石碑,言之凿凿,似乎确有其事。在 1925年的一次雷雨中,老桑树被雷电一劈为三,其中一技坠落在地上,于是僧人们将其用一块花岗岩托起,并镌一对联“此对生莲垂拱二年,支令勿坏以全其天“,老桑树果然奇迹般地活了下来,而且枝繁叶茂,青春焕发。前几年,大风将树于从托石上吹落地,末等人们再次扶植,它已落地生根了。如今,“三树同根”的老桑树犹如一朵盛开的花朵,向着北、东、南三个方向延伸开去,一年四季,郁郁青青。
  大殿后面的甘露戒坛,建在中轴线的第二台阶上。据说唐朝时候,此地常降甘露,一个叫行昭的和尚于是在这里挖了一口甘露井。北来天津三年(公元 1019年)在井上建坛,遂称甘露戒坛。南宋建炎二年(公元 1108年)敦炤和尚认为戒坛不符合规范,又按《南山图经》改建为五级,其间高低宽窄都有严格的限制。后经元、明多次重修,现存建筑是清康熙五年(公元 1666年)重建的四重檐八角攒尖式结构。坛顶正中藻井采用如意斗拱,交叠上收,如蜘蛛结网,似回纹织锦,结构复杂而精巧。坛之四周立柱斗拱和铺作间 24尊“飞天乐伎”,身系五彩飘带,手持琵琶、二弦、洞萧、响板,轻歌曼舞,翩翩若飞。它们与百柱殿的频伽一样,既是建筑艺术的瑰宝,也是研究南音与南戏十分宝贵的形象资料。
  藻井下分五级。坛台的最上层供奉明代的卢舍那佛木雕坐像,其所坐莲花台座有一千叶莲花瓣,每片莲叶上各刻一尊 6厘米大小的佛像,十分精妙。卢舍那四周各层侍立着金刚钩、金刚索、金刚铃、金刚锁四菩萨,还有释迦牟尼、阿弥陀佛、寒山、拾得、千手观音的及韦驮天将等 24尊菩萨神像。其中尤以八大金刚塑像为最佳。它们怒目结发,赤足袒胸,显得无比威严。环绕坛座的束腰处还有护三皈、护五戒的各种神王牌 64个。戒坛是佛教徒受戒的地方,这种神秘肃穆的氛围,正可使人敬畏不迭,诸念俱灭,一心皈依。据说这种戒坛在全国已寥若晨星了。
       戒坛之后,就是有“百宝楼”之称的藏经阁。这里原来是法堂,是元代至元二十二年(公元 1285年),僧录刘鉴义建造的。元、明时期已经过多次重修,至民国十四年(公元1925年)圆瑛和尚改建为水泥仿木结构的二层楼阁。楼下现为寺僧念经礼佛处,上层收藏各种版本经书3700多卷。五代时的开闽王王审知身居王位,独霸闽疆,纯属机缘偶然,因此他当了闽王后,就与佛结缘,起大信心,立大誓愿,皈心受持,以求心理平衡。他先后舍钱百万緡造大殿等建筑,并搜集一万两黄金白银,研细为泥,请开元寺义英法师写了两部金银《大藏经》,现二楼还保存有残页。另外还有元朝如照法师刺血写成的《法华经》以及泰米尔文的贝叶经。它们是我国珍贵的佛学典籍。除此之外,藏经阁还保存有从盛唐至民国的历代文物。其中各代玉、铜、瓷、木质的大小佛像、菩萨、罗汉、天王、神将等32尊。明代大书法家张瑞图及现代高僧弘一法师等名家的字迹和木板楹联也珍藏在这里。一楼大厅里还收藏有12口南宋以来的方钟,其中特别有价值的是清道光十七年(公元1837年),“鹿港郊公置”的铁钟,钟上铸有与泉州通商的鹿港郊46家商号的铭文,是研究台湾泉州经济史的很有价值的资料。
      在中轴线的两边,还有一些建筑群:东有由迦蓝祠改建的檀樾祠 ,纪念施主黄守恭。黄氏四安(南安、惠安同安安溪)后裔及海外紫云家族无不以此为荣。有俗称“小开元寺”的准提禅林,原供奉天台宗的准提菩萨;西有尊胜院,现已开辟一部分为弘一法师纪念馆,有水陆禅寺,以供寺僧栖息。
耸立在拜庭两侧广场中,相距约200米的八角五层楼阁式仿木结构石塔就是泉州东西塔,它是开元寺的重要文物。它以塔身的雄伟、形制的奇妙,建筑的神工和雕镂的精美而扬誉海宇,吸引着自宋至今的无数中外学者和游人前来游览、观瞻、揣摩和研究。
  东塔名“镇国塔”,咸通六年(公元865年)由倡建者文偁禅师建成五层木塔。前后经过几次毁坏与重修,易木为砖。至嘉熙二年(公元1238年)本洪法师才易砖为石,后由法权法师,天锡法师继造,前后经十年才完工。东塔通高48.24米,塔平面分回廊、外壁、塔内回廊和塔心八角柱四部 分。塔为框架式的结构。正中的塔心柱直贯于各层,是全塔的支撑。各层塔心柱上的八个转角处均架有石梁,搭连于 2米厚的塔壁和倚柱,顶柱的护斗出华拱层层托出,缩小石梁跨度。石梁与梁托如同斧凿,榫眼接合,使塔心与塔壁的应力连结相依形成一体,大大加强了塔身的牢固性。塔壁使用加工雕琢的花岗岩,以纵横交错的方法叠砌,计算精确,筑工缜密。稳固的基础,配置着符合力学原理的坚实塔心,使这座重达一万多吨的建筑物虽经历 700多年风霜雨露而巍然不动。公元 1604年的八级地震,也无法动摇动它的根基。石塔不但坚固无比,而且造型精致。塔檐呈弯弧状向外伸展,檐角高翘,使塔身有凌空欲飞的态势,显得轻盈。每一层各设四个门和四个龛,逐层互换。这样既平均分散重力,又可使塔的外型更加生动和美观。每层塔檐角各系铜铎一枚,微风吹动之时,铎1声叮咚,悦耳怡人。塔顶有八条大铁链,连结八个翘角与刹顶,显得气势磅礴,紫气飘摇。每一层塔壁上还刻有十六幅浮雕,分别刻有人天乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘和佛乘,共计 80幅栩翎如生的人物雕像。刀工细腻,线条流畅,巧夺天工。东塔已于 1997年人选全国四大名塔邮票,可称得上:石塔之王。

西塔名仁寿塔。五代梁贞明三年(公元 917年)王审知由福州泛海运木来泉州建此塔,初名“无量寿塔”。北来政和四年(公元1114年)奏请赐名“仁寿塔”,前后经毁坏与重修多次,易木为砖,至宋绍定元年至嘉熙元年(公元1228-- 1237年)由自证法师易砖为石,先于东塔十年建成。西塔通高44.06米,略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同。唯男性有须观音及猴行者浮雕引起游客与学者的广泛兴趣。
        泉州开元寺石塔是我国古代石构建筑瑰宝。从石塔的建筑规模、形制和技艺等方面来看,都可以说得上精妙绝伦。它充分体现了宋代劳动人民高度的智慧和伟大的创造性。它不但在中国石塔中堪称佼佼者,在世界上也是首屈一指的。它既是中世纪泉州海外交通鼎盛时期社会空前繁荣的象征,也是泉州历史文化名城特有的标志。现在,东西塔影雕作品已成为我市最高层领导人馈赠佳宾的珍贵礼品。因此可以说,东西塔已成为泉州的象征。既是泉州人民的骄傲,也是海外侨胞和台湾同胞所憧憬的乡影。即使是没有到过泉州的人也常在说:做人要“站着像东西塔,躺着像洛阳桥”,可见东西塔在他们心目中的份量。
         大凡名刹,必有名僧。历代开元寺僧人,或以佛学著作称胜,或以诗词文章闻名,或弘道扬名,或入世献身,代有高僧:唐代开山祖匡护大师,五代唯识大师,律宗释弘则,净土宗释楚勤,南禅释文展,桥成造化的释义波,禅宗第一住持释妙恩,温陵禅师释戒环,蔼益大师释智旭,“为文似柳、为诗似陶“的释大圭,更有“念佛不忘救国、救国不忘念佛”、集佛学、书法、金石、音乐、绘画、诗文于一身的现代律宗高僧弘一法师。
        开元寺的得道高僧,也有不少出国弘法。如清朝顺治年间的木庵禅师,漂洋过海,扬名东瀛,成为日本黄檗宗的第二世传人;新中国成立后的转逢老和尚,足迹遍及印度尼西亚尼泊尔缅甸泰国新加坡马来西亚。现任住待道元法师也曾应邀前往巴西弘法,禅风远播。
        寺内还有古船陈列馆和弘一法师纪念馆,但当日到时较晚,均已关闭,待明日再来。还有,开元寺不收门票。

离开开元寺沿西街东行,街道不宽但繁华异常,充满了市井气息。两侧还有不少西洋及东南亚风格的建筑,大都是华侨回乡所建。井亭巷69号民宅内。有定心塔又名城心塔,始建年代无考,明万历元年(1573)重修,乾隆十四年(1749)再次重修。塔高约4.5米,楼阁式五层五檐,平面呈定心塔八角形,塔身由红砖砌筑,外涂石灰,每层各错开设置佛龛四个。下有花岗岩砌筑的塔座,依稀可见"南无阿弥陀"五字,另侧有"乾隆十四己巳(1749)年□(重)兴"等字样。塔顶置有葫芦形塔刹。与城心塔一墙之隔有玉泉井。史载:玉泉井,又称城心井,井盘有三孔。原来没名号,明万历年间建造城心塔后,即称其"城心井"。井亭巷亦因此井及一座无从考证、现已消失的亭而得名。西街的尽头是钟楼,这个钟楼可与我所想的不一样,其是1935年建成的标准钟楼,钟楼高13.8米,由留英设计师设计,具有欧洲风格,是古城泉州的一个重要标志,也是近代泉州城市重要的交通建筑之一。

再向南为中山路,也即是古时的南大街,街两侧均是骑楼,这也是南洋特色。行至涂门街,就到了清净寺。
       泉州清净寺创建于北宋大中祥符2年(公元1009年),回历400年。元至大二年(公元1309年)由伊朗艾哈默德重修。寺是仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的形式建筑的。剧门楼北墙的阿拉伯碑刻记载,寺又名“艾苏哈卜大寺”。
      清净寺是中国现存最古老的伊斯兰教寺,在伊斯兰世界也是有数的古寺之一。清净寺是我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流的历史见证,也是泉州海外交通的重要史迹。
      与门楼相联的礼拜大殿又称奉天坛,占地面积约六百平方米,门楣部分雕刻有阿拉伯文《古兰经》,屋顶早已荡然无存,仅留花岗岩石砌成的大殿四壁和巨大的尖顶窗户。这个大殿上面原来罩着巨大的圆顶,它使清净寺格外宏伟壮观,不幸的是圆顶在1607年泉州的一次8.1级大地震中坍记,迄今未能恢复,殿内的设施和圆顶遗物仍埋于大殿地下,致使大殿现有的地面增高了一米多。墙中有一凹入部分是当年礼拜大殿的讲经台位置,墙壁上典雅方朴的阿拉伯文石刻,全部是《古兰经》经句,这是公元十世纪以前阿拉伯伊斯兰礼拜大殿的流行建筑模式,如今即使在中东阿拉伯地区也很少见。
       清净寺的宣礼塔目前仅余塔址,当年,宣礼塔塔形如柱,高耸奇伟,可与广州怀圣寺的光塔媲美,均属于伊斯兰式的建筑风格,十六世纪的中文文献赞美其:“一柱千云,并紫帽峰而作对,七级凌日,参开元塔以为三”。古时,穆斯林宣礼员登上塔尖,-呼百应,夜间塔顶举火,为商舶导航,方圆百里,一目了然,每届秋冬,满戴丝、瓷、茶的商船扬帆离去,或值春秋,装运香料、药村的海舶驶来泉州港,阿拉伯穆斯林齐聚寺内、沐浴更衣,登塔眺望,诵读《古兰经》,祈求并赞感万能的阿拉赐福穆斯林船队一路平安,寺宣礼塔初建为石砌,后记,十六世纪初为木塔,公元1687年又被飓风摧塌。
       大门楼的外观具有传统的阿拉伯伊斯兰教建筑形式。大门朝南,高12.3米,基宽6.60米,门宽3.80米,用辉绿岩条石砌筑,分外、中、内三层。第一、二层皆为圆形穹顶拱门,第三层为砖砌圆顶。楼顶为平台,四面环筑“回”字形垛子,有如城堞,北墙左右嵌有二方阴刻“月”、“台”石刻,为伊斯兰教徒“斋月”用以望月以便确定起斋日期,整座建筑造型巍峨壮观。
       入东墙尖拱形正门,看西墙正中有一法拱形的高大璧龛,龛内刻有古阿拉伯文的《古兰经》经名石刻,保存完好。
        寺的西北角为“明善堂”建于明隆庆元年(公元1567年),因奉天坛礼拜殿屋盖倒塌后,教徒们便移此做礼拜。
       在门搂的东侧“祝圣亭”内立有元至正十年(公元1350年)、明万历三十七年(公元1609年)重修清净寺的碑记,是研究泉州伊斯兰教的重要物证。寺内有明成祖于永乐五年(公元1407年)颁发保护清净寺和伊斯兰教的《敕谕》石刻一方,极为珍贵。
       由于建主礼拜大殿的圆顶无法复,公元1609年穆斯林在寺内增建一间小礼拜殿即“明善堂”,是中式的建筑,因为殿屋狭小,只能容纳三十人祈祷,以致穆斯林常在露天的古大殿内举行主玛礼拜(目前,居住在泉州的穆斯林后裔有3万多人),堂前有一石香炉,原是奉天坛的旧物,后来奉天坛无法蔽风雨,香炉也移置于此。
      寺内设有“泉州伊斯兰史迹陈列室”,国内外史学家对泉州考察伊斯兰史迹极为重视,近几年专程来泉州考察伊斯兰史迹的阿拉伯国家友好人士和学者、专家络绎不绝,我们国家领导人也多次亲临泉州视察,并作出重要指示,最近有关方面正在计划重修伊斯兰汪寺,使它恢复历史原貌,更加光彩夺目。
      清净寺自创建以来,历代穆斯林相继集资修葺,并勒碑为纪,保存寺内。现寺中还有值得重视的附属文物,如历年遗留下来的汉文和阿拉伯文的石刻,尤为珍贵的是公元1407年明成祖颁发的保护穆斯林和清净寺的《敕谕》碑刻,至今完好无损也嵌置于寺北的墙壁上。
该寺名具有两个含义:一指南宋清净寺,据吴鉴1350年撰《清净寺记》,宋绍兴元年(1131)撒那威(伊朗西拉夫)富商纳只卜·穆兹喜鲁丁在泉州城南部创建该寺。元至正九年(1349)泉州伊斯兰教长布尔罕丁主持,金阿里捐资重修(参见《清净寺记》)。一些考证认为,该寺和元代泉州其它清真寺一样,已毁于元末的战乱之中。
      二指北宋泉州艾苏哈卜寺。元末明初,泉州港遭受严重破坏,泉州清真寺仅存艾苏哈卜寺1座。15世纪中叶,泉州穆斯林在恢复该寺时,赵荣立“清净寺”匾于寺额,明正德二年(1507)教长夏彦高募捐重刻吴鉴《清净寺记》碑,立于艾苏哈卜寺内,致使艾苏哈卜寺享有清净寺之名称和历史。而后的汉文文献相率引载,历代相传。20世纪以来,经过中外学者研究,特别是对艾苏哈卜寺保存的阿拉伯文纪念碑的考证,艾苏哈卜寺非清净寺的历史事实已昭然于世。但是,人们仍约定俗成地以清净寺之名称呼艾苏哈卜寺。

与清静寺毗邻,有一座规模宏大的关帝庙----通淮关岳庙。泉州通淮关岳庙是省级文物保护单位,有1000多年历史,是关公信仰六大祖庙之一,也福建省现存规模最大的武庙。长期以来香火兴盛,民间信徒众多。该庙香火极旺,每年前去进香的都有数十万人,其中不少是台湾同胞和海外侨胞。泉州关帝文化作为闽南文化乃至闽台文化重要的一支,为促进海峡两岸民间交流发挥了重要作用。
        现存庙宇为民国十六年(1927年)重修,1986年至1990年再次进行全面整修。庙座北朝南,由武成殿、崇先殿、三义庙三座并排的庙宇组成,均为三进,建筑面积1300多平方米。民国三年(1914年)大规模重修时,将三义庙前殿退后同主殿的前殿并列,使三座神庙连成一体,形成结构对称,庙形壮观的建筑群。修复后的殿宇,装饰精美的木雕、石雕和泥塑,屋脊剪瓷龙雕,造型各异,其间配有花鸟走兽,体现闽南古建筑的艺术风格。正殿称"武成殿",祀三国关羽和南宋岳飞,面阔三间,进深五间,单檐硬山顶,穿斗式木构架。右为"三义庙"祀三国时桃园三结义的刘备、关羽、张飞,旁祀诸葛亮。左为"崇先殿",奉祀关公三代先祖。今日三殿并峙,形成结构对称庙宇壮观的建筑群,总建筑面积1294平方米。修复后的殿宇,装饰精美的木雕、石雕和泥雕。 庙内保存着宋代大儒朱熹手书"正气"和明代书法家张瑞图书"充塞天地"等巨幅名匾,历代泉籍文士名贤之石刻、楹联遍布,文化内涵丰富。
        庙中现存文物,碑刻有:清乾隆四十三年官献瑶撰的《重修泉郡通淮街关帝庙碑》和乾隆四十二年重修通淮关帝庙收支情况的石刻,清咸丰七年的《关圣帝祖茔碑记》、《立看守碑》,嘉庆二十四年台湾光复所书石刻,道光二十年苏廷玉书的《关帝觉世真经》。庙门外两壁嵌有石刻两方:左刻宋米芾书诗一首,右刻明董其昌书诗一首。庙内还保存着朱熹题写的"正气"、张瑞图题写的"充塞天地"及近代蔡浚书"鼎汉立宋" 等匾额。楹联有"诡诈奸刁,到庙倾诚何益;公平正直,入门不拜无妨"等。
        在很多人心目中,关公是神通广大、有求必应的神明。因此,不论是婚姻、生意、疾病、求职,他们都要到关帝庙抽签,希望得到指点,以求心理上获得安慰,而签诗就成了人们与神明沟通的方法。与其它寺庙相比,关帝庙的这部签诗文字更文雅,内容更丰富,这无疑也吸引了更多的信徒。
        宋元以来,泉州当地商业贸易盛行,传统商业文化强调经营者要具有"守信用、重承诺"的美德,而关公形象则成了这种美德的代表,被奉为商业的保护神,也就是我们所说的"武财神"。凡作生意的人,都要到庙里来求财祈福,并捐一些香火钱。特别是近年来,泉州经济飞速发展,晋江石狮等县市经商致富的人常到通淮关帝庙来烧香捐钱。而关帝庙也将这些香火钱的一大部分拿出来作善事,救灾办学。

再向南,有泉州天后宫,位于泉州市区南门天后路一号,始建宋庆元二年(公元1196年),是祭祀妈祖的地方。天后宫最早称天妃宫,元封天妃,清康熙年间,施琅收复台湾后奏请,特封天后,天妃宫改称泉州天后宫。泉州是我国海外贸易最高峰--宋元时期的最大港口,妈祖因被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神,并因漕运及海外交通的发展,成为全国性海神并远播海外,所建官庙宫址地处城南晋江之滨,所建庙宇是海内外同类建筑中礼制规格最高。现存建筑规模较大,保存较好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。因此,泉州天后宫也是大陆妈祖庙中第一座被国务院审定公布的国家重点文物保护单位(1987年)。
        妈祖、本名林默,福建泉州莆田县人,生于宋太祖建隆元年(公元960年),三月甘三日,父亲林帷悫,母亲王氏平生注意积德行善,乐于助人,年纪都在四十有余,虽生了一男五女,老是觉得单枝难以传宗接代,向观音菩萨祈求再生一男。王氏不久便怀了孕,在降生之时,王氏见到一道光从西北面射人她房内,光辉耀眼夺目,香气四处飘荡,久久不散。林默娘长大了,决心终生以行善济人为务,矢志不嫁人,专心致志精研医理,为人消灾防病。她性情和顺,热心助人,排忧解难,还引导乡人避凶趋吉,有谁遇难,都乐意找她求助。当时,莆田地区瘟疫大流行,林默娘想尽办法施药抢救乡民,果然立愈。乡民感激她的救命之恩。
        宋雍熙四年(公元987年),重阳佳节,妈祖父兄驾舟渡北上,西风正急,途中遇到狂风恶浪,船在狂风怒涛中剧烈颠簸,妈祖敏感到父兄的遇难,亲临救驾,父亲救起,兄长与自己身亡,就这样乡民赞她"通悟秘法,预知休咎事,乡民以病苦辄愈。长能乘席渡海,乘云游岛屿间,人呼曰神女,又曰龙女"。在妈祖羽化升天的 987年、莆田渔民在妈祖升天处为其造庙供奉,这座庙宇就是被称为天下5000多座妈祖庙祖庭的莆田湄州妈祖祖庙。渔民们定期祷告拜祭,祈求让妈祖能够继续保护他们。因默娘生前与民为善,升化后被沿海人民尊为海上女神。立庙祭祀。宋宣和四年(公元1122年),宋廷领事路允迪奉帝命使高丽国,在黄水洋遇风暴、危急万分 ,恰好船上部分水手从莆田雇来,危难之中这些来自妈祖故里的莆籍水手祈祷妈祖,终于转危为安。返国后,路允迪奏请朝廷,宋徽宗于是赐莆田妈祖庙"顺济"庙号。"顺济"号是官方对妈祖这一汉族民间崇拜的第一次恩典和肯定,使妈祖第一次从自发信仰、转变为官方承认的地方信仰。与时同时、莆田的妈祖信仰也被越来越多的中国各地沿海居民所借鉴和接受,妈祖信仰也不再仅盛行于莆田以及附近地区,一些省外沿海城市和海岛也开始注重妈祖崇拜、乃至建庙供奉,妈祖信仰也从莆田传播到了山东,除莆田祖庙(987年)以及平海卫妈祖宫(999年)圣墩庙(1086年)三庙之外的、世界上最早的两座妈祖庙蓬莱阁天后宫(1122年)、长岛庙岛显应宫(1122年)、分别在蓬莱长岛建成,1196年,泉州天后宫也正式落成。

宗元时代,泉州成为世界贸易港之一,元政府为了发展海上贸易,于至元十五年(公元1278年),下诏"制封泉州神女护国明著灵惠协正善庆显济天妃。"明永乐五年(公元1405年)出使西洋太监郑和,奏令福建镇守官重新其庙。此后朝廷节遣内宦(太监)及给事中行人(对外使节)等官,出使琉球、爪哇、满刺加等国,率以到庙祭告祈祷为常,永乐十三年(公元1415年),少监张谦出使渤泥(今加里曼丹岛文莱一带),从泉州浯江(顺济桥一带称浯江)启航,"实仗神庥",归奏于朝鼎新之,改宫号为"天妃宫"。清康熙十九年(公元1680年)施琅征海,师次于此,"神涌潮济师"、"有助顺功"。敕封"护国庇民妙灵昭应宏仁普济天后",后易宫名为"天后宫"。康熙二十四年,钦差礼部郎中雅虎来宫致祭。雍正元年(1723年)御书匾额"神昭海表",今悬挂于殿中,乾隆后历代有重修。
       明清海禁,泉州港衰落,大批民众为了生计下南洋过台湾,妈祖信仰也随着商人和移民的足迹更为广泛地传播。在台湾,由泉州天后宫分灵而来的称"温陵妈"。
      史料记载,泉州天后宫始建于宋庆元二年(1196年)。传说其年,"泉州浯浦海潮庵僧觉全梦神命作宫,乃推里人徐世昌倡建。实当浯江巽水二流之汇,番舶客航聚集之地。时,罗城尚在镇南桥内,而是宫适临浯浦之上。"当时建的这座妈祖宫规模已经很大,有三殿、山门、两廊、两亭。宋徽宗宣和四年(1122年)对莆田湄洲妈祖庙赐额"顺济",称为顺济宫,74年后妈祖文化正式传播到泉州泉州天后宫开建。"顺济"者,即顺风以济之意。宋元时期,泉州埃及亚历山大港齐名,是世界上最大的两个贸易商港之一,与亚洲五十八个国家和地区有贸易往来。同时,泉州的造船业也著称于世,国家出海贸易的船舶"多广州泉州所造。"宋代,泉州地方长官和市舶司官员,每年春秋两季都举行"祈风"、"祭海"仪式,祈求风浪平青静,航海平安,以鼓励发展对外贸易。最初祭海在晋江边的真武庙,祈风仪式在南安县的九日山,但到了南宋未年,取而代之的是顺济宫的祭仪。宋元明历朝经常遣官致祭,清康熙五十九年(1720年)钦定春秋两祭,此后,顺济宫官祭便成定例。
        泉州顺济宫建后十五年,南宋嘉定四年(1211年)郡守邹应龙于笋江下流造石桥,以近顺济宫,因名"顺济桥"。石桥位于顺济宫前,横跨晋江,全长一百五十余丈,宽一点五丈,桥上有石栏杆、塔幢,桥头有威武的石将军、桥堡,横匾上书"雄镇天南"四字,桥中石刻"顺济桥"三字。中外商船泊于岸边江中,首先看见的就是顺济宫和顺济桥这两座雄伟的建筑,"顺济"、"妈祖"之名随之四海传扬。
       元代,泉州港更为繁盛,和海外通商的国家多达九十多个,海上巨船入港有时多达三百多艘。元代帝王为了漕运、海运的顺利,也多次诏封妈祖,以祈求妈祖的庇佑。《元史》记载,至元十五年(1278年)八月,元世祖下诏"制封泉州神女,号护国明著灵惠协正善庆显济天妃。"元世祖称妈祖为"泉州神女",并封其为天妃,妈祖的神格骤然提高。至元十八年元世祖再次下诏,"遣正奉大夫宣德使左副都元帅兼福建道市舶司提举蒲师文册尔为护国明著天妃",特地指派泉州的蒲师文(其父蒲寿庚,仕宋尝为泉州市舶司提举,入元累官至福建行中书省中书左丞,擅蕃利者三十年)为册封大臣,在泉州天妃宫举办祭祀和褒封天妃的典礼。大德三年(1299年),二月二十日,元文宗下诏书,"加泉州海神曰护国庇民明著天妃。"诏文中直呼妈祖为"泉州海神"。妈祖的海神职位进一步明确。天历二年(1329年),元文宗又命翰林院拟定祭文遣官赍香诣宫致祭。祭文曰:"圣德秉坤极,闽南始发祥。飞升腾玉辇,变现蔼天香。海外风涛静,寰中麟凤翔。民生资保赐,帝室借匡襄。万载歌清宴,昭格殊未央。"
        进入明代,泉州港仍然是全国的一个重要港口。洪武三年(1370年),泉州复设市舶司,专通琉球。此后,又"以诸番贡使益多",在天妃宫附近的车桥村设置"来远驿",专门接待琉球等国的外宾。为了帮助琉球开发经济文化,洪武二十二年(1392年),明太祖"敕赐闽人三十六姓"定居琉球。这三十六姓中,泉州人占了相当一部分,如南安的蔡氏,晋江的李氏、翁氏等,他们在琉球担任通事(翻译),传授操舟技术和文化知识。当时明政府规定,凡是封舟必须安放天妃神像,开洋前正副使必须先到出口发港的天妃宫祭拜。封舟到达目的地,正副使必须恭奉船内的妈祖神龛上岸,安放于所在国的天妃宫,借以朝夕膜拜。当时,福建开洋至琉球,必经沧水,过黑水,古称"沧溟",又称"东溟",是一条深达两千多米的大海沟,波涛汹涌,航海者经常在此遇难。这样,妈祖就被"闽人三十六姓"恭奉于船中,伴随他们从泉州出发,披波斩浪,顺利到达琉球。"闽人三十六姓"来到琉球后,分别在琉球首府那霸和他们聚居的久米村建起了上、下两座天妃宫,宫成之后,琉球当地地方官也作了规定:"自贡船开船之日起至第七日,上至大夫下至年轻秀才,都必须参拜两天妃宫","自第七日至贡船回归本国为止,每日大夫以下的年轻秀士与乡官士们都要轮流诣庙参拜。"由此,随着中琉两国交流的不断密切,天妃信仰在琉球逐渐深入人心。

永乐五年(1407年),三保太监郑和第二次出使西洋时途经泉州,遣使祭拜妈祖,因天妃宫"历岁既久,寝以倾颓",五年特奏请"令福建守镇宫重新其庙。"永乐十三年(1415年),郑和部属"少监张谦使渤泥(今北加里曼丹岛)得乎州,发自浯江(泉州),实仗神庥,归奏于朝,鼎新之。"永乐十五年(1417年),郑和第五次下西洋再次途经泉州,在依制祭拜妈祖之后,又去灵山伊斯兰圣墓行香,祈求祖先灵圣庇佑。郑和行香所立碑石至今尚在,文曰:"钦差总兵太监郑和前往西洋忽鲁谟斯公干。永乐十五年五月十六日于此行香望灵圣庇佑护。镇抚蒲和日记立。"嘉靖十九年(1540年)郡人徐毓集资大修,先修正殿五间,重建寝殿七间,凉亭四座,两厢三十间,东西轩及斋馆二十八楹。二十三年(1544年)落成。
        清代,靖海侯施琅奉旨东征台湾,统一祖国。他分兵三路出击,其中一路在泉州十五都围头,《泉州府志》载:"国朝将军施琅征海师次于此,神有助顺功。"平定台湾后,施琅感念涌潮济师之神恩,在自己的同乡、福建水师提督万正色题请未准,再次上书康熙帝请封,历数妈祖助顺神迹。康熙二十三年(1684年)八月十四日,"以将军侯福建水师提督施琅奏,特封天后",钦差礼部郎中雅虎等,赍御书香帛到泉州庙及湄洲祖庙致祭。自此,泉州天妃宫改称天后宫。施琅将军为报答神恩,对天后宫进行重修和扩建。嘉庆二十一年(1916年)署泉州府事徐汝澜以栋宇漶漫,非复旧观,倡捐再次重修。道光年间(1830-1850年)清文宗加封妈祖为"天上圣母",泉州天后宫又进行了大规模的修建。
         清代,私商贸易和向东南亚各国及台湾的移民热潮在泉州港进一步兴起,妈祖信仰也随着泉州商人和移民的足迹更为广泛地传播。史料记载,泉州商人"襟带江湖,足迹遍天下。南海明珠,越棠翡翠,无所不有;文身之地,雕题之国,无所不到。"在国内,有广东番禺、琼州、崖州、濠镜、海南东莞徐闻、香山溴、潮州雷州惠州高州、迈州等;江浙的宁波、双屿、温州杭州舟山苏州南京台州临清等,广西南宁梧州罗定、郁州等,台湾的鸡笼、淡水鹿港等,还有京师、济宁包头徽州等城市,以及湖南湖北江西四川陕西山东等省份;省内则有福州厦门、月港、漳州建宁等。在国外,有吕宋、暹罗、巴达维亚、勃泥、爪哇、占城、占城、交趾、柬埔寨、巨港、长崎、琉球、高丽等。泉州商人每到一处,必当建造会馆,并从家乡请来妈祖祀奉。泉州天后宫内原本就设有苏、宁、福、寮郊等许多商郊,附近还有鹿港郊公堂。天后宫每次修建,各大商郊会馆都倾力资助,以表虔诚。
         据统计,台湾现有八百多座妈祖庙,妈祖的信徒占总人口的四分之三,堪称妈祖信仰的极盛之地。从台湾妈祖庙宇的级别来看,无不属于"分灵"。一是从大陆捧持妈祖神符或香火到台湾奉祀,称为"分香",二是从大陆捧持妈祖的神像到台湾奉祀,称为"分身"。台湾的妈祖基本上可分为从莆田湄洲妈祖祖庙直接分灵的湄洲妈、温陵(泉州)妈、银同(同安)妈三大类别,即分别为湄洲妈祖、泉州妈祖、同安妈祖的分灵,但天下妈祖祖湄洲,其最初的发源地都是相同的,就是莆田湄洲妈祖祖庙。其源盖出于明清时期福建台湾大规模的移民。
        资料表明,泉州最早向台湾移民可以追溯到南宋时期。据记载,南宋乾道七年(1171年),泉州知州汪大猷曾"遣民屯秒戍澎湖,编管台湾户籍。"到了元代,著名旅行家汪大渊从泉州浮海到澎湖,他在《岛夷志略》一书中写道:"澎湖分三十六岛,巨细相间,坡垄相望",自泉州顺风,二昼夜可至┅┅泉人结茅屋居之,各遂生育。"其时澎称为"泉州外府。"也正是在这一时期,澎湖建起了一座妈祖庙,称为娘妈宫,位于澎湖本岛马公市长安里正义街上,今为澎湖马公镇的提标馆。这是台湾地区历史上最早的一座妈祖庙。在这之后,泉州人又分别随海上武装集团颜思齐、郑芝龙,民族英雄郑成功,随平定台湾靖海侯施琅向台湾本岛进行了三次大规模的移民。雍正十年(1732年)和乾隆二十五年(1760年)清政府两次开放海禁。许多泉州人乘机东渡。由此,祖籍泉州台湾居民占了台湾总人口的百分之四十四点八。历史上,泉州移民一直是开发台湾的主力军。台湾的开发是由南至北,从西而东的,台湾的"盖庙风"也是如此。这样,随毒害时间的推移和台湾本岛的不断开发,属于"温陵妈"的妈祖庙在台湾本岛也纷纷建立起来,诸如:从正式名称上自称为"温陵妈祖庙"的有台南温陵妈祖庙、台南鹿耳门圣母庙、鹿港天后宫、靖海侯施琅倡建的台南天后宫、云林县刺桐乡的福天宫、泉州人吴洛开发台中所建的朝天宫,泉州人许友仪开发新港所建的奏天宫,以及淡水的福佑宫、台西的安海宫等。此外,从台湾妈祖庙的修建年代也可以推算该地的开发时间,如:1720年泉州人林列开发新竹的时间与新竹长和宫的修建年代相近;1709年泉州人陈赖章开发台北的时间与台北天后宫的修建年代接近,道光年间泉州曾氏开发桃园与当地仁海宫的修建几乎同时┅┅。令人注目的是,这些庙宇的殿堂、山门、龙柱、石壁、石楣以及上面雕绘的人物、花卉、鸟兽等,尽是泉州能工功匠的杰作。

泉州天后宫,原山门戏台因筑公路被拆毁,1990年3月由台湾鹿港天后宫捐资重建。今移清代晋江县学横星门为山门、面阔五开间,牌楼式造型,雕花漆绘木构斗拱,青石龙柱,两侧石雕麒麟,螭虎窗,屋顶重檐四坡面,屋脊反翘瓷雕八龙二鳄,角脊作成凤尾伸展而卷曲,线条柔和优美,整体结构华丽壮观。戏台连接于山门后檐,坐南朝北,木构藻井顶盖。雕脊画枋,小巧玲珑,具有泉州独特艺术风格。
紧接山门两侧为东西厥建筑,所谓"秦宫汉阙"以示天后宫之尊。建筑为二层楼阁,面临通衢,两楼高耸,楼上分置钟鼓,楼下塑造千里眼,顺风耳二神像,威武庄严。
       天后正殿,虽历经沧桑,但明清木构建筑至今依旧保存完好,而且保留来代构件。正殿占地面积635.5平方米;筑于台基座,高出地面1米,采用花岗岩石砌筑的须弥座,束腰处浮雕"鲤化龙"、雄狮、文房四宝"八骏云火"、仙家法器、鹤舞云中、宝盖莲花等图为二度空间动态艺术造型、雕刻刀法熟练,生动活泼,表现其神职至高无上与教属。殿内木梁骨架,立于圆形花岗岩石柱,柱头浮雕仰莲连珠斗,挑出斗拱承托梁架作九架粱,建筑结构比较特别,空间变化很丰富,门窗弯枋雀替,雕花精致细密,纹饰丰富多彩,既有几何图案,又有花卉水族,鸟兽人物。托木部位有凤凰牡丹,寿梁中作如意访心,表现女性神庙。殿内油漆用朱地画"暖八仙"之一的钟离及如意相间图案,其绿地雕彩西蕃莲及喜鹊登梅图案,有吉祥的象征,有的图案作异兽,寓意"益寿"。殿内础浮雕,更是琳琅满目,八骏、八宝、傅古鸟龙及各种花卉,表现着水族鱼龙腾空翻浪,与百花争妍,这都是表现道教主题的图案,以福禄寿吉祥物作衬托,呈现仙家的非凡境界。
         殿顶筑九脊重檐四面落水的歇山式,正脊是天后殿至高点,两端五彩瓷型双龙戏珠,造型精美,光泽鲜艳,表现整个大脊龙的至高题材,四岔脊头组合凤凰图案,对应大脊成龙凤呈祥,背面作人物故事,配以龙凤、麒麟,玄武、双虎、体现了吉祥如意,庆贺长寿的象征,为闽南建筑艺术之一绝。
        东西两廊及两轩和寝殿,均由国家文物局立案拨出专款依旧复原修缮。东西两廊原置配神二十四司,现改为闽台关系史博物馆陈列室。寝殿又称后殿,地势比正殿高出1米多,两侧突出部位设为翼享,左右斋馆。整座殿字系明代大木构建筑,屋盖为两坡面的悬山楔,面阔七间,35.1米,进深19.8米,高8米许,木质梁架粗大古朴,大木柱置于浮雕仰莲瓣花岗岩的圆形石础之上,殿前檐柱保存一对十六面青石雕的元代印度教寺石柱。估计是明代翻修时称置。柱上接木柱,刻有楹联"神功护海国,水德配乾坤"。正面原有悬挂明代大书法家张瑞图书"后德配天"的横匾,目前正在修建中,属国家木构建筑之瑰宝。
       建置于宫内的闽台关系史博物馆是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史上渊源关系的专题性博物馆。馆内收藏有大量珍贵的历史文物和民俗文物,已举办"闽台汉族民间艺术展"、"泉州古今字书展"、"闽台民俗风情摄影展"等展览。
         天后宫门前,有古泉州德济门遗址。
        天色已晚,在通淮关帝庙对面好成财牛排馆品尝了牛肉羹。此店登过“远方的家”节目,,如今名声很大,食客也很多,多是当地居民,说明此店价格和质量还是很亲民的。牛肉羹价格13元,汤看似很稀,单喝起来却很稠,牛肉很嫩,再加一碗咸饭,还是不错的。
        饭后继续在街头漫步,又走到了泉州府文庙、百源川池、铜佛寺、承天寺、施琅夏园、元妙观等,但因天已全黑,只是在外一观而。后在开元寺附近休息。

10月27日 上午 泉州清源山

10月27日晨早起,乘2路车直奔清源山。清源山地处泉州城北,与泉州市区三面接壤。 因为山上泉眼诸多别称"泉山",而泉州就因泉山而得名。清源山是泉州十八景之一,也是国家级重点风景名胜区,清源山景区方圆有四十华里,主峰海拔498米。
        自古以来,清源山就以36洞天,18胜景闻名于世,其中尤以老君岩、千手岩、弥陀岩、碧霄岩、瑞象岩、虎乳泉、南台岩、清源洞、赐恩岩等为胜。
       老君造像被列为全国重点保护文物,是中国道教石刻中独一无二的艺术瑰宝。据记载:"它是一块形状肖似老翁的天然巨岩,由巧夺天工的民间工匠雕刻成老子的坐像。老君造像原先有一座高大的道观围护,规模宏伟的真君殿、北斗殿等道教建筑颇为壮观,后来道观被焚毁,老君岩便露天屹立,与大自然浑为一体,它的健在,足以证实誉称"世界宗教博物馆"的泉州古城,在宋代的道教文化是十分发达兴盛的。石像高5.63米,厚6.85米,宽8.01米席地面积55平方米。由于它是中国现存最大,雕技最绝年代最久的道教石雕造像,因此文史界人士戏称之为"老子天下第一"倒也名符其实。
        "虎乳泉"位于"清源天湖"上方的岩坡上,旁有 "孔泉"石刻。泉眼上下皆石,上石如壳,下石如砥,中坼有孔窍,泉从隙缝里流出,注入一方形石孔中。上有吕道人题刻"虎乳"和宋朱熹撰写的"源头活水"石刻。"虎乳泉"长年不涸,游人耳贴岩石,可闻其岩下传出"咕咚"的阵阵响声。
         千手岩又名观音寺,它是因为供奉观音像而得名。千手岩处在清源山的左峰,寺宇红墙素瓦,显得格外清新。大殿正中靠后供奉的是宋代石雕佛教创始人释伽牟尼坐像,石像工艺精湛,惟妙惟肖,是清源山宋代石雕艺术佳作之一。
         弥陀岩是清源山风景名胜区幽谷梵音意境区内的主要景点之一。1961年5月公布为福建省重点文物保护单位。过了千手岩,沿古道拾级布上,经振衣亭即到弥陀岩山门,门柱镌有明代书法家张瑞图撰写的一对楹联:每庆安澜堪纵目,时观膏亩可停骖,可见这里是登高望远,把酒临风的好去处。这里巨石峭立,古木参天,近旁的天侣呈瑞,是两株不同的树种紧紧地抱在一起,一棵为重阳木、一棵是榕树,树根相盘,树身相抱,树丫缠绕,如胶如漆,历经历300多年,宛如一对忠贞不渝的恋人。
        弥陀岩的仿木石构石室,建于元顺帝至正二十四年(公元老派1364)。室内的元代石雕阿弥陀佛立像,就天然崖壁雕凿而成,高5.77米,宽2.5米,头结螺髻,足踏莲花,左手平胸,右手下垂,造型端庄大方,慈祥和善。石室的建筑特色和佛像服饰,为研究中国垂江以南元代建筑和佛教石刻艺术提供了重要的实物资料。石室右侧的大元至正二十四年告功立石碑文记载:平章三旦八御史贴木尔不花宪法使孙三宝佥事释迦如捐财首倡化合众缘易殿以石建台搭改堂宇再精琢佛相涂金。在此方193个汉字的元代石雕碑文中,出现了13个简化汉字,这在元代碑刻中实为罕见。
        石室的上方,沿寻佛经拾级而上,在陡峭的石壁下,有清乾隆年间福建陆路提督马负书手书的佛字石刻,被誉之为闽海第一佛。中国著名书画家黄胄所书的拜观二字摩崖石刻,更是熠熠生辉,蔚为壮观。石室前左侧的崖壁旁,有一巨石耸立,榕树攀生,古人镌有一啸台、云谷等石刻。石室的右下方大平台,原有古刹弥陀岩寺,塌毁于文革期间。
       瑞像岩是清源山风景名胜区"幽谷梵音"意境区内的主要景点之一。1961年5月公布为福建省重点文物保护单位。矗立在天柱峰上的瑞像岩石室,创建于宋元祜二年(公元1087年),初为木构,明成化十九年(公元1483年)改为仿木石构建筑。石室内的宋代石雕释迦瑞像,以天然崖璧雕凿而成,高4。62米,宽2米,作立状。佛像庄严大方,端庄慈祥,雕工精湛,是研究中国古代建筑和佛教石雕艺术重要实物资料。石室左侧有明威将军泉州卫指挥佥事李瀚所书的"重兴瑞像岩记"石刻碑文一方,记载了宋,明修建设和重修像岩的经过。
        穿过石室左侧的崖洞,豁然开阔,只见三块巨石恰似三条大蟒蛇,伸头出洞,故谓"三蟒出洞"。古时在山崖的平台处,建有"望州亭",可俯瞰古城胜景。

赐恩岩位于清源山风景名胜区"奇峰醉月"意境区内。赐恩寺内的宋代白衣观音石雕造像,是宋元佑年间(公元1086-1093年)以天然岩石雕刻而成。2001年6月公布为全国重点文物保护单位"。
      据史书载,赐恩岩为唐代皇帝赐给刺史许稷的封地。许稷出生于仕宦家族,祖父辅乾曾任泉州刺史,其父懋文也于唐乾元二年(公元759年)登进士,曾任西安太守。许稷青年时期寒窗苦读,中进士后,担任中枢要职,曾随驾西巡,为安边立下大功,得到了皇帝的赏赐,因名赐恩山,所建寺庙,也名为赐恩寺。寺的右侧,建有开闽许氏宗祠。赐恩寺内楹联为明末杰出的进步思想家、文学家、历史学家李贽(1527-1602年)所撰"不必文章称大士,虽无钟鼓亦观音"。
       赐恩山上,巨石成片,垒垒叠叠,形成许多天然石洞、石室。其中有一石洞,上刻"高山仰止"四字,为唐朝闽中甲第进士欧阳詹的少年读书处,名曰"欧阳洞"。欧阳詹少有大志,刚毅过人,在洞中潜心苦读,终于在唐贞元八年(公元792年)"五试于礼部",以优异的成绩与著名青年文士韩愈同中进士,时称"龙虎榜"。
在洞周围,有玩心亭、邀月台、魁星楼等古迹遗址;有历代摩崖诗刻83方,分布于高低错落的崖壁上;还有"鸢飞鱼跃"、"山海奇会"、"鹤径琴台"等历代文人墨客留下的题刻。
       三世佛并排结咖跌坐于仰覆莲花座上,主像通高约2.5米,左右二像稍低。佛像保存完好,皆为土蕃式样:佛发螺鬓,上置宝严。面相上宽下窄,双耳垂肩,肩宽腰细,均着袒右肩袈,并以袈裟一角搭于左肩上。衣纹用凸雕线条表示,虽历经沧桑而线条依然明显。石像均有圆形头光及身光。中尊释迦像,为现代佛,主管现代的世界,其造像作触地印之魔相,一手向下抚地,一手向上。左尊称为药师佛,即过去佛,主管过去的世界。他也是一手向下,一手向上,只是左掌托钵。右尊叫弥陀佛,是未来佛,作施定印之禅定相,即双手交叠置于腹部。
        三世佛是13世纪以来藏传密教佛堂中所供奉的主要佛像。《元代画塑记》上记载,元大都的藏式寺院中,三世佛皆供于"正殿",是当时元朝信奉的主神。这三世佛石刻经专家考证后认定为:中国发现的现存时代最早、保存最好、位于最东南的梵式三世佛造像。南侧20米处有一方石刻即记载三世佛刻于1292年,距今已有七百多年的历史。
        名碑奇石,密荫幽涧,是碧霄岩的一大特点,以"三世佛"为中心,南侧有1991年所建的闽南民居风格的广钦法师塔院建筑群体;于其背后,我们看到了这个很大的南宋摩崖楷书石刻"寿"字,字体高3.5米,宽3.15米,誉称"闽中第一大'寿'字";旁边是伏虎僧雕刻,下方则有清代名士留下的数方石刻。
       清源洞位于清源山顶峰,系清源山三十六岩洞之首,时人称之为"第一洞天"。进山门顺石阶而上左侧立有明万历三十六年(公元1068年)纪德碑一方,上刻:"泉山之句载于汉书,故以名州清源是也。四方宾客,本州士庶,乐慕名胜,游览不绝。
      清源洞始建于南宋绍兴年间,有观空楼、佛祖殿,裴仙祠等建筑。相传南宋绍兴年间,有裴道人因追赶一条    伤害生灵的巨蟒到此,见巨蟒遁入洞中,遂覆以石,坐化于洞口,使巨蟒不能复出为祸,故此洞又名"裴仙洞"。洞顶原建千峰紫翠亭",现只留下"蜕岩",羽化登仙","有仙则名"等历代石刻数方。

1952年在清源山风景名胜区弥陀岩西侧兴建"弘一大师之塔",塔内安放着大师的舍利子。石塔建筑材料取材于驰名的泉州白花岗岩,经过精雕细作,使整座石塔具有闽南地方仿木石构的建筑特色,塔内顶部为蜘蛛结网的藻井仿木斗拱结构,层层叠起,以增大塔内的空间效果;正面壁上,镶嵌的辉绿岩雕刻"弘一律师遗像",系丰子恺先生悲切时所作的"泪墨画"。1991年3月公布为福建省重点文物保护单位。弘一大师舍利塔左侧摩崖上有中国佛教协会会长赵朴初"千古江山留胜迹,一林风月伴高僧"的石刻。右侧为曾任新加坡佛教总会主席广洽、广净法师舍利塔。
        由于弘一大师在美术、金石、书法、音乐、佛学等方面的高深造诣,因此与太虚、印光并称为近代三大高僧。他流传在泉州的墨宝甚多,舍利塔前的"悲欣交集"系其生前最后遗墨。
        百丈坪亦名遵岩、星台岩,位于清源洞东南。《闽书》载:宋高僧可遵所构,其地巨石偃亘,周数百武,故名。历史上曾建有"枕云亭"及3座石塔。明嘉靖初,少年王慎中曾在此读书,后登进士,为嘉靖八才子之首。相传俞大猷少时也常在此练武。明万历间,泉州太守姜志礼书"百丈坪"三个大字,十分壮观。
1993年市政府决定在主景区山海大观意境区内的虎乳泉下方的紫泽洞天谷地建设清源山蓄水工程--清源天湖。
         清源天湖大坝坝顶海拔368米,为双曲石拱坝,坝高30米,坝顶长140米,宽2.8米,总库容11。5万立方米,最大水面12000平方米。工程于1994年10月动工,1996年6月建成蓄水。
        我到清源山才6时多,还没有游客,景区内只有锻炼的市民。景区门票80元,据称早来可以免收门票,但我却没有赶上,不过估计周遭会有小路进入。进入山门后树木葱茏,古道幽深,真是休闲避暑的好去处。因今日时间有限,故未计划爬山,只是为一睹老君像之真容。据称登山全部下来需4个小时,山顶可俯瞰泉州全景,今日我就无缘了。老君像距大门很近,步行十分钟就到了。老君像不如想象中的那么大,但神态安详,目光深邃,一副智者的形象。匆匆看罢,就又返回了城内。昨晚天色渐黑,参观的天后宫、关帝庙、清净寺都不能尽兴,今日又细细的看了一遍,就不再赘述。最后又来到了开元寺,参观古船陈列馆。

古船陈列馆展示有1974年从泉州湾后渚港发掘的宋代沉船及其伴随出土物。沉船残长24.20米、残宽9.15米。船声扁阔,底尖,船壳板用2 至3重板叠合,有13个水密隔舱,主龙骨两端接合处均有"保寿孔"。根据研究,这是一艘13世纪泉州造的中型远洋货轮,长度为34米、宽11米、型深4米,载重量达到200余吨。站在巨大的古船面前,不由得感叹我们的先辈先进的造船水平。

10月27日下午 厦门鼓浪屿

参观完古船陈列馆,就乘车至泉州站,乘10时18分, D6217赴厦门站。总体来说,泉州还是一个很值得细细品味的地方,这里文物古迹、名人故居众多,此次计划的地点虽都匆匆走到,但还很多地方就无奈舍弃了,如闽台缘博物馆,海上交通博物馆等,以后如有机会则要再来小住几日,细细体味。
11时就抵达了厦门站。途径厦门的动车大都至厦门北站,厦门北站至厦门岛还很远,选择这趟车就是可以直达岛内,下车后的出行就方便了。
       先介绍下厦门厦门,别称鹭岛,简称鹭,位于福建省东南端,东南与大小金门和大担岛隔海相望。是闽南地区的主要城市之一。 厦门中国海滨城市,是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。
厦门厦门岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安九龙江等组成,陆地面积1699.39平方公里,海域面积390多平方公里。厦门的主体——厦门岛南北长13.7公里,东西宽12.5公里,面积约132.5平方公里,是厦门经济特区的发祥地,岛上有厦门最早的商业和政治中心。
厦门建城史不长,古时一直归泉州管辖,为泉州港的外围港区。明洪武二十年(1387年)始筑“厦门城”——意寓国家大厦之门,“厦门”之名自此列入史册。后泉州港逐渐衰落,再加上光绪二十九年(1903年)厦门鼓浪屿沦为“公共租界”后,厦门才逐渐兴盛起来。
      厦门站此时正在施工,现场十分混乱,出站后好不容易找到梧村客运站,其实就在火车站对面,乘26路公交车,半个小时候下车,步行不远就来到厦门国际游轮码头(东渡游轮码头)。
现今游客乘船赴鼓浪屿都必须在厦门国际游轮码头乘船。再说一下,鼓浪屿有三个码头三丘田码头、内厝澳码头、钢琴码头。一般游客都是从厦门国际游轮码头乘船至三丘田码头,票价35元往返,而从厦门国际游轮码头乘船至内厝澳码头为50元往返,内厝澳码头位于鼓浪屿外海侧,一般不建议乘坐,购票和预定时看清。另外旺季时切记在官方网站提前购票,来到码头未必能买到船票了。
       我12时到的码头,因是淡季,就购买了12.40的船票,20分钟就抵达了鼓浪屿三丘田码头。在船上可看见厦门岛海滨高楼林立,海面上货轮穿梭,远处雄伟的海沧大桥傲然屹立。
       鼓浪屿原名“圆沙洲”,明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。鼓浪屿是厦 门最大的一个卫星岛,岛上岩石峥嵘,挺拔雄秀,因长年受海浪扑打,形成许多幽谷和峭崖,沙滩、礁石、峭壁、岩峰,相映成趣。鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,空气新鲜,岛上树木苍翠,繁花似锦,特别是小楼红瓦与绿树相映,显得格外漂亮。鼓浪屿岛上有日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首。。
        厦门是我国东南著名的海湾风景城市。其西南一水之隔的鼓浪屿早在3000多年前的新石器时代。唐中叶(公元8世纪前后)以后,来自中原的陈、薛等家族先后迁居岛上开发与生产,该岛遂有“新城”、“嘉禾里”之地名。宋、元时期,岛上人烟渐繁,元世祖忽必烈至元十六年(1279年)首次在岛上设立“嘉禾千户所”。元代后期,泉州出现亦思法杭兵乱,泉州港口逐渐衰败,明初海禁,加之倭寇战乱影响,泉州港逐渐衰落,清代 开放厦门港口和台湾的对渡 ,厦门港口繁荣。
        因为有关文物、文献资料不足,宋、元以前鼓浪屿的历 史已不可考。由于鼓浪屿四周的轮廓接近圆形,因此民间相传宋、元时期其地名为“圆沙洲”、“圆洲仔”。今之燕尾山在本世纪的地图上曾被称为“洲仔尾山”,可以作为鼓浪屿古地名的一个考证根据。

明末清初至鸦片战争前夕鼓浪屿的初步繁荣:明末清初,民族英雄郑成功据金 门、厦门两岛为根据地抗击南下的清军,并于此操练水师,率兵东征,驱逐荷兰侵略者,收复台 湾。鼓浪屿是郑成功最初的根据地。《南疆绎史》等文献记载,郑成 功在南安故里焚青衣起兵后,“与所厚陈辉等90余人第一旅遁入金门,随往南澳收集余众,得数千”,随之“移屯鼓浪屿”,时在隆武二年(1646年)。郑氏起师伊始,军费拮据,处境困难。恰好有一艘郑家的商船从日本开来停泊在鼓浪屿,郑成功遂将这艘商船带来的10万两银子用来募兵和购制军械。接着在鼓浪屿日光岩等要地屯营扎寨,设水操台练兵,并积极从鼓浪屿引兵配合闽南抗清力量,在泉州同安、海澄一带抗击清军。直到永历四年(1650年),郑成功计夺厦门岛,兼并郑彩、郑联的军队,始形成包括鼓浪屿在内的金、厦抗清根据地。郑成 功率师驻鼓浪屿前后四年。清代 开放厦门港口和台湾的对渡 。
        18世纪后半叶,随着资本主义的发展,西方殖民者不断向外争夺商品市场和原料供应地,封闭的旧中国成为它们的一个侵略目标。厦门是清代中国东南沿海重要的航运贸易中心,早为西方殖民者所垂涎,并被列为用武力侵占和被迫通商的主要目标之一。道光十二年(1832年)英国印度公司派遣胡夏米等人乘坐武装商船前往包括厦门在内的中国东南沿海进行侦察。事后,胡夏米向英国外交大臣建议,如果对中国发动侵略战争,一定要封锁并占领厦门英国当局在制定侵华战争计划的过程中,也一再提到厦门,把侵略的矛头指向厦门
        英国侵略者极力用鸦片来打开中国的大门。为保护贩卖毒品的可耻勾当,它们加紧攫取在华的种种特权。1840年6月3日,英国发动了侵略中国的鸦片战争。战争伊始,英军便多次派遣兵船闯入闽粤海面窥探和挑衅。当时领导福建沿海抗英斗争的是闽浙总督邓廷桢。邓廷桢是一位爱国的抵抗派代表人物。由于邓廷桢积极备战,加强了防御力量,加上厦门军民同仇敌忾,英勇杀敌,英军于1840年7月2日和8月21日以及接连几天的武装侵略,均遭到厦门军民的迎头痛击,以失败告终。
       英舰退出厦 门后,继续北上,用武力恫吓清政府。清朝统治者见势不妙,遂采取妥协态度,在福建方面调颜伯焘接任闽浙总督,同时下令“撤兵省费”。1841年8月,英国侵略者再次派遣侵华全权代表璞鼎查亲率强大的舰队直攻厦门,狂妄地要求清政府地方当局“放弃城池及厦门之一切堡垒”。在当年8月2日激烈的炮战中,虽然厦门守军击中数艘英军兵船,无奈寡不敌众,金门镇总兵江继芸和部下官兵坚守阵地,同敌人血战到底,最后全部壮烈殉国。厦 门和鼓浪屿同时陷入敌手。

鸦片战争之后的20年间,外国列强势力对厦门鼓浪屿的侵略已全面展开,且迅速地扩展和深化。在此期间,西 班 牙、荷兰挪威法国继英、美两国之后,也在厦门设立领事并在鼓浪屿建造领事馆。外国洋行和公司越办越多,外国商人不满足于通过转手投机买卖攫取暴利,开始在厦门创办工厂企业,直接利用当地的资源。英商厦门船坞公司和设在鼓浪屿的英商厦门机器工程公司就是其中较大的外国公司。为了进一步操纵中国的市场,外国势力培植了一批买办为它们效劳。航运公司、银行、电报局也同时相继兴办起来。紧跟在美国归正教会后面,伦敦差会于1844年在鼓浪屿成立教会,大英长老会也于1850年在鼓浪屿扎住脚跟。1848年,美国归正教会的“中华第一圣堂”建造在厦门新街仔。15年后,英 国教会也在鼓浪屿建造了专供外国人祈祷的“协和礼拜堂”(在今第一医院内)。一批培养中国牧师、传道士的“圣道学教”,宣传宗教的教会学校在厦门,特别是在鼓浪屿,如雨后春笋般地冒了出来。为了进一步掌握东南门户一一厦门的经济命脉,控制厦门海关和港口管理大权被视为关键的措施。1862年3月30日,外国列强根据《天津条约》的附约《通商章程善后条约》,在厦门设立海关税务司。同年,设立厦门口理船厅。清初以来就已存在的中国海关变“常关”,被降作对内航运贸易的关卡。到了1901年,根据《辛丑条约》,连这一点点权利都被剥夺掉。海关税务司和厦门口理船厅的设立,使清政府丧失了厦门海关和港务的管理大权,厦门从此进一步落入半殖民地的深渊。奥地利德国日本等国看到厦门门户大开,有利可图,赶紧蜂拥而入。德国日本甚至有后来居上之势。1862年以后,列强势力越发强大。1870年海关税务司休士(George Hughes)统计厦门有洋行14家,其中英国7家,印度3家,德国2家,美国和英属新加坡各1家。1882年,副税务司劳思统计,洋行已增至23家。
       太平洋战争爆发后,日军独占了鼓浪屿,直至我国抗战胜利。1949年10月17日,鼓浪屿地区解放。
2003年,撤销行政区,大幅减少政府编制,节约行政开支,促进社会发展,降低施政成本,合并成于厦门思明区。区划调整后,鼓浪屿—万石植物园风景名胜区将管辖10个著名风景区,陆地和海域面积达到245平方公里。[
        日光岩,明末,民族英雄郑成功曾屯兵于此,日光岩上尚存水操台,石寨门故址。日光岩俗称“岩仔山”,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。站在日光岩山门处,看到一块高40多米的巨岩,凌空而立,在那巨岩峭壁上,有1915年许世英题刻的“天风海涛”四字横书;其下还有两行大字题刻,右侧为“鼓浪洞天”,左侧为“鹭江第一”,前者系明万历元年(公元1573年)江苏丹阳人丁一中所书,这是日光岩最早的题刻。后者是清道光年间福建长乐人林钅咸所写,两者靠近,字迹相当,林钅咸署名特别大,游人常误为二者皆是林钅咸所题,其实后者比前者晚刻二百多年。上述三大崖刻,可说是对日光岩的风光作了形象性的概括,给游人留下深刻的印象。这就是日光岩的第一景。日光岩寺,俗称“一片瓦”,实际是一个天然石洞,以一巨石为顶,后依山形地势建起寺庙的,具体时间是明朝正德年间万历十四年。有关日光岩名称的来历有两种传说:一是自然地理传说,因每天凌晨,朝阳厦门五老峰后升起,日光岩最先淋浴在阳光中,故得名为日光岩,寺庙称日光岩寺;一是历史传说,当年郑成功来到晃岩(日光岩别名),见这里的景色远胜于日本的日光山,便把晃字拆开,就成了日光岩。日光岩寺屡毁屡建,清同治年间,建圆明殿,祀弥勒,并在庙前建一八角亭,上挂“日光寺”匾。解放后,圆明殿改为念佛堂,大雄宝殿是1917年建的。改革开放后,落实宗教政策,日光岩寺得到政府的扶持,接受海内外十方信善的捐赠,大兴土木,翻建了大雄宝殿,新建了山门、钟鼓楼。旅游平台、法堂、僧舍、小卖部和膳堂,寺庙焕然一新。日光岩寺是一座精巧玲珑的寺庙,大雄宝殿、弥勒殿对合而设,是全国唯一。日光岩寺环境优美,历代高僧不断,著名的弘一法师于1936年6月曾在此闭关8个月。
        菽庄花园坐落在鼓浪屿港仔后,建于1913年,主人林尔嘉,又名叔臧,园名即以他的名字谐音而命名。1894年甲午战争清廷失败,翌年割台湾日本,林维源及其子叔臧不愿当亡国奴,迁到鼓浪屿居住。其后,叔臧建了这座花园。菽庄依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内观海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。花园建造分藏海园、补山园两部分。主要是以园藏海,以园饰海、以海拓园、以石补山、以洞藏天。伴着鼓浪屿的海浪声,30台古钢琴静静地站在充满典雅气氛的陈列室中,让带着惊奇眼光的参观者,发出阵阵赞叹。那里就是鼓浪屿钢琴博物馆。2000年1月落成的鼓浪屿钢琴博物馆位于菽庄花园的“听涛轩”,占地450平方米,分AB两所,上下两层,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。无论是普通的游客,还是音乐家、艺术家,鼓浪屿钢琴博物馆带给他们的艺术熏陶和音乐的启迪都是无尽的。拿千姿百态来形容馆内的钢琴,或有夸张之嫌,但是让参观者随着陈列品走一遍钢琴近200年的演变历程,那就一点也不夸张。澳大利亚著名钢琴演奏家杰佛利·托萨是胡友义先生的莫逆之交,他说,"我以我的朋友为荣,他把一份最特殊的礼物献给了中国。"为庆祝开馆,杰佛利·托萨还在鼓浪屿音乐厅举办了专场演奏会。法国钢琴大师米歇尔·布尔敦克勒参观了博物馆后说:我希望有一天能够在此举办一个国际性的钢琴艺术节。"我国著名指挥家韩中杰、郑小瑛,旅美钢琴家殷承宗等也深深被钢琴博物馆音乐魅力所折服。伴着鼓浪屿的海浪声,30台古钢琴静静地站在充满典雅气氛的陈列室中,让带着惊奇眼光的参观者,发出阵阵赞叹。那里就是鼓浪屿钢琴博物馆。

皓月园位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,占地3万平方米,沿鹭江之滨铺开,这是以海滨沙滩、岩石、绿树、亭阁展布的庭园。始建于1985年,园以《延平二王集》中“思君寝不寐,皓月透素帏”诗句取名“皓月园”。园内有长13.7米、高4.7米、耗铜18吨的一座郑成功及其部将巨型铜雕像。这座巨型铜雕,除郑成功及其分立左右的部将陈泽、陈广、陈永华、杨朝栋比真实体量略大外,其余各路兵马都朝两侧延伸,图幅宽广,颇引人注目。园内更突出的是矗立在覆鼎岩上的郑成功巨型花岗岩雕像,这个巨像于1985年8月27日落成,高15.7米,重1617吨,由23层625块“泉州白”花岗岩精雕而成,十分威武。
       古避暑洞是个很有特色的山洞,两旁石壁支起从天而降的花岗岩巨石,给人泰山压顶之感,十分险峻。上面“古避暑洞”四个字是清末台湾文人施士洁题写的。石洞明亮干燥、通风清爽。穿过古避暑洞,向左拐,有一座窈窕小亭,撑起细细腰骨,把岩石当作凉台,名叫“伞亭”可供游客遮阳避雨。旁边的岩石顶,有一个仙人洗脚的石盆,长年累月盛着水,一旁还有仙人的脚印。其实,“仙人印”、“洗脚盆”都是海浪冲蚀而成的海蚀地貌,在遥远的地质年代,这里还处于海浪的冲蚀下,后来由于地壳上升,于是这些海蚀地貌就出现在山顶上了。

郑成功纪念馆1962年1月28日为纪念郑成功收复台湾300周年而创设。郑成功,原名森,字大木,福建南安石井人,1624年出生于日本平户海滨。南明隆武在福州即位,见他忠心朝廷,赐他姓“朱”,改名“成功”,所以民间叫他“郑国姓”,永历皇帝封他为延平王。其父郑芝龙暗中降清,郑成功出走金门,誓死抗清。他以金门厦门为根据地,与清军厚战多年,曾一度打到南京城下,因骄兵致败。1661年4月煌日,郑成功经过充分准备,率战船数百艘,官兵25000人,从金门科罗湾出发,收复被荷兰侵占38年的台湾,并历奋开发台湾。郑成功于1662年7月病逝于台湾,年仅39岁。300多年来,闽台人民十分敬仰郑成功,尊他为民族英雄,台湾人民尊他为“开台圣王”。郑成功纪念馆共分七个部分,展出各种文物、资料、照片、模型等300余件。其中,关防、漳州军钢等系当年原物,颇为珍贵。进馆参观,可比较系统地了解郑成功不平凡的一生。
       百鸟园位于鼓浪屿日光岩景区西南面的琴园内,由日光岩游览区管理处投资于1998年兴建。
      百鸟园占地面积7000平方米,由一张巨型网覆盖,中心高度三四十多米,是一座集驯养、娱乐、科普于一体的大型鸟类观赏园。园内现有鸟类一百二十多种,两千余只,其中包括国家级保护鸟类几十种。
园内的鸟类主要采用散养形式,除了部分具有攻击性或不适于散养的鸟类则以笼养的形式供游客观赏,现共分为水禽类、涉禽类、攀禽类、鸣禽类、观赏类和广场鸽(在园外)六大类别。
      2005年1月28日晚,受瞩目的国内惟一、世界最大的风琴博物馆——鼓浪屿风琴博物馆开始向市民开放,并举行一场管风琴音乐会。风琴博物馆的第一台大型管风琴“诺蔓比尔”“初试啼声”正式向游客和市民“亮相”。150多名市民获得第一批观赏百年古风琴的美妙琴声的机会,来自澳大利亚的管风琴演奏家瑞思。博克(男)和瑞尔克.莫里夫妇给鹭岛市民带来了全新的音乐享受。目前,馆内存放着5000余台风琴。
       七十多年前,由于厦门中华基督教新街堂、竹树堂、厦港堂一百左右位信徒陆续迁居鼓浪屿,遇到台风、阴雨等天气欲渡海回厦门本岛礼拜深感不便,于是三个堂会的信徒联合在鼓浪屿建立教会,故取名为“三一堂”,更蕴含圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。起初主日崇拜借用当时毓德女中礼拜堂(现厦门音乐学校),随后于1934年筹建教堂(可容纳一千多人),1992年续建牧师楼(现改为办公楼),2000年扩建教堂正门以及附属建筑并围墙栏杆等未了工程,整体工程先后共历时六十六年之久方得全部竣工。现总占地面积为2138.62㎡,总建筑面积为1368㎡。三一堂的建筑独具一格,呈十字立体式的罕见造型,四方八面排水的黄瓦屋顶上,居中矗立着八角钟楼,顶尖的十字架高耸云天。红墙装饰着流畅的三角形线条,四面敞开十二道大门、十六扇窗户极为宽大,具有通风、采光、疏散的实用特点。堂内长宽同等的十三米跨度墙体上,巧用无柱钢梁拱券的屋架,加上天花木板吊顶,显得高大堂皇又带来极其科学理想的音响效果,成为本堂建筑最具特色的一绝。无论从任何一个角度观赏,其雄伟非凡气势,都无不令人叹为观止。2006年被确定为第六批国家级重点文物保护单位。
        毓园,即林巧稚大夫纪念园。毓园占地5700平方米,为纪念鼓浪屿的优秀女儿、人民医学家林巧稚大夫,厦门市政府于1984年5月修建此园。林巧稚大夫于1901年12月23日诞生在日光岩下一个教师之家。
海天堂构位于鼓浪屿福建路38号,始建于1921年,2002年4月被厦门市政府列为重点历史风貌建筑。目前修复后开放的“海天堂构”老别墅是中西方文化结合的典范之作。门楼是典型中国传统式样,重檐斗拱、飞檐翘角。前后两侧的楼宇,普遍采用古希腊柱式,窗饰大都为西洋风格,但墙面与转角又是中国雕饰。中楼原有一家外国人的俱乐部,黄秀烺购得后,将其建成一幢仿古大屋顶宫殿式建筑,由莆田工匠建造。它采用重檐歇山顶,四角缠枝高高翘起。楼顶前部别具匠心,设计了一个外表看似重檐钻尖的“亭子”,亭尖还安了一个宝葫芦;从内部看却是个条木拼成的八边形藻井,从二楼直达井顶,井壁上画有中国花鸟画。这“亭子”纯属装饰。门、窗、廊、厅的楣上均饰挂水泥透雕飞罩,所有檐角均装饰缠枝花卉或吸水蚊龙,挑粱雀替均塑龙凤挂落,把别墅点缀得十分民族化。其廊柱为方形,红砖砌成,色调自然和谐;而正厅则由四个垂柱花篮与栏杆上的花盆上下对应,特别是以斗拱装饰走廊外沿,显得格外稳重。海天堂构的建筑风格在洋派建筑比比皆是的鼓浪屿,是不多见的。

轮渡上岸后右转不远,可以看见一个巨型章鱼的铜雕,那就是厦门海底世界的入口。这里有一具从厦门海域捕获的世界最大的抹香鲸的标本,可以让对海洋感兴趣的朋友过过瘾!厦门海底世界原为鼓浪屿公园,坐落在鼓浪屿东岸黄家渡,拥有来自世界各大洲,各大洋的海水淡水鱼类350多种一万多尾。海底隧道长80米,宽1.5米,进入海底隧道,站在电动代步道上,可以看到两侧的凹形大鱼池,不需潜水也能"进入海底世界"与鱼共游,看到四面八方和上下前后鱼的世界,川流不息的鱼群近在咫尺,与你擦肩而过。
       下岛时已18时了,因离岛游客较多,便将我们直接送到了对面的轮渡码头,这样节省了不少时间。下了船就是鹭江道,是厦门夜景最美的地方。沿着海滨步行,海风徐徐,十分惬意。
       今晚预定的酒店在曾厝垵。曾厝垵原是临近厦门大学的滨海小渔村,现如今则发展成为极具文艺气质酒店群。这里吃住交通很方便,价格也不贵,在厦门岛来说绝对是价格洼地。

10月28日 永定土楼

10月28日,今日要前往永定土楼景区。昨日我在淘宝报了旅游团,团费97元,包含网恋车费、景区门票和中午午餐,价格着实不贵。7时,匆匆过早,在曾厝垵公交站等候车接。不多时就有旅游大巴到来了,沿途又接了很多游客。游客汇集到集散中心后,再根据个人所预定的行程上不同的旅游大巴车。不到八时,我们的大巴就出发了,途径漳州南靖,行程近200公里,11.30终于来到永定土楼景区,午饭后我们就我们就进入了景区。
       福建土楼主要分布在福建漳州南靖华安永定等地。土楼以土、木、石、竹为主要建筑材料,利用将未经烧焙的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成,用夹墙板夯筑而成的两层以上的房屋。
福建土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。世遗土楼中最古老和最年轻的圆楼均在永定初溪土楼群,直径66米的集庆楼已届600"高龄",直径31米的善庆楼则仅有30年历史。
    土楼是中原汉民即客家先民沿黄河、长江、汀江等流域历经多次辗转迁徙后,将远古的生土建筑艺术发扬光大并推向极致的特殊产物,福建土楼以分布广、保存完好而著称。分布范围以福建西南地区尤为集中,总数达30000多座,因其大多数为福建客家人所建,福建土楼是客家文化的象征,福建土楼故又称"客家土楼"。2008年7月6日,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,以永定客家土楼为主体的福建土楼被正式列入《世界遗产名录》。2011年8月30日,福建土楼(永定·南靖)景区荣膺为国家5A级旅游景区。
宋元时期(公元11世纪~13世纪),是福建土楼的形成阶段。早期的土楼规模较小,结构较简单,大多没有石砌墙基,装饰也较粗糙,形式上基本为正方形、长方形。对于最古老的土楼的研究,发现最早记载“土楼”的文献是《重修虔台志》。
明代(14世纪末开始至17世纪初),随着经济、文化的发展,居民愈益重视教育,置学馆,设书院,劝民入学,渐成风气。通过科举致仕不断涌现。这些发迹官宦之家,大兴土木,按中原通都大邑的建筑规制兴建土楼,建筑形式渐趋考究,功能也向多样化发展,标志着福建土楼进入发展阶段。
17世纪中叶至20世纪上半叶(清代、民国),该地区条丝烟、茶叶等加工业蓬勃兴起,销往全国及东南亚各国。随着经济的发展和对生态环境认识的提高,居民对住宅的要求更加迫切,提出更高的要求;另一方面,由于人口的增长,为维护家族的共同利益,势必建造更大规模的楼房,让众多的宗亲几十人或几百人聚族而居,以适应家族的兴旺,居住的安全,建造了殿堂式的土围楼以及方形、圆形等丰富多姿的土楼,其特点为规模宏大、类型多样、工艺精湛、装饰华丽。在晚期,外来文化影响在部分土楼建造中得到了一定的反映。这是福建土楼的鼎盛阶段。
20世纪五十年代以后,当地居民仍大量建造土楼,一直延续至今。这时期,土楼建筑比较注重实用性,结构简练,缺少华丽的装饰。这是福建土楼的延续阶段。
福建土楼是以土作墙而建造起来的集体建筑,呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等,各具特色。土楼最早时是方形,有宫殿式、府第式、体态不一,不但奇特,而且富于神秘感,坚实牢固。楼中堆积粮食、饲养牲畜;有水井,若需御敌,只需将大门一关,几名青壮年守护大门,土楼则像坚强的大堡垒,妇孺老幼尽可高枕无忧。由于方形土楼具有方向性、四角较阴暗,通风采光有别,所以客家人又设计出通风采光良好的,既无开头又无结尾的圆楼土楼。在现存的土楼中,以圆形的最引人注目,当地人称之为圆楼或圆寨。
福建土楼属于集体性建筑,其最大的特点在于其造型大,无论从远处还是走到跟前,土楼都以其庞大的单体式建筑令人震惊,其体积之大,堪称民居之最。在我们参观的土楼中最普通的圆楼,其直径大约为50余米,三、四层楼的高度,共有百余间住房,可住三、四十户人家,可容纳二三百人。而大型圆楼直径可达七八十米,高五六层,内有四五百间住房,可住七八百人。从土楼这种民居建筑方式体现了客家人聚族而居的民俗风情。
从历史学及建筑学的研究来看,土楼的建筑方式是出于族群安全而采取的一种自卫式的居住样式。在当时外有倭寇入侵,内有年年内战的情势之下,举族迁移的客家人不远千里来到他乡,选择一种既有利于家族团聚,又能防御战争的建筑方式便被采纳下来。同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个独立的社会,共存共荣,共亡共辱。所以御外凝内大概是土楼最恰当的归纳。
福建土楼的墙壁,下厚上薄,厚处有的竟达1.5米。夯筑时,先在墙基挖出又深又大的墙沟,夯实在,埋入大石为基,然后用石块和灰浆砌筑起墙基。接着就用夹墙板夯筑墙壁。土墙的原料以当地粘质红土为主,掺入适量的小石子和石灰,经反复捣碎,拌匀,做成俗称的“熟土”。一些关键部位还要掺入适量糯米饭,红糖,以增加其粘性。夯筑时,要往土墙中间埋入杉木枝条或竹片为“墙骨”,以增加其拉力。就这样,经过反复的夯筑,便筑起了有如钢铁混凝土似的的土墙,再加上外面抹了一层防风雨剥蚀的石灰,因而坚固异常,具有良好的防风,抗震能力。

圆楼是当地土楼群中最具特色的建筑,一般它以一个圆心出发,依不同的半径,一层层向外展开,如同湖中的水波,环环相套,非常壮观。其最中心处为家族祠院,向外依次为祖堂,围廊,最外一环住人。整个土楼房间大小一致,面积约十平方米左右,使用共同的楼梯,各家风乎无秘密可言。
       土楼结构有许多种类型,其中一种是内部有上、中、下三堂沿中心轴线纵深排列的三堂制,在这样的土楼内,一般下堂为出入口,放在最前边;中堂居于中心,是家族聚会、迎宾待客的地方;上堂居于最里边,是供奉祖先牌位的地方。除了结构上的独特外,土楼内部窗台、门廊、檐角等也极尽华丽精巧,实为中国民居建筑中的奇葩。
        永定南靖地区土楼很多,一路走来路旁出现了很多的土楼。我此次参观的是福建土楼永定土楼王景区,当地人称为高北土楼群。
        高北土楼群是一个保存完好的汉族民居建筑群。是福建土楼的世界文化遗产景点之一,是永定土楼的代表之一,楼群分布于永定县东南的高头乡11个自然村内,是凝聚了古代汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑物,是汉民族独有的建筑艺术瑰宝。景区里有"圆楼之王"美誉的承启楼和历史悠久的五云楼、世泽楼以及有"博士楼"之称的侨福楼等土楼,众土楼和大自然融为一体,呈现一派美妙无比的田园风光。高北土楼群--位于永定县高头乡高北村。全村几十座土楼,依山傍水,高低错落。建于明代的无石基的五云楼诉说着土楼悠久的历史,雅致的侨福楼展示了旅居海外拳拳赤子爱国爱乡的诚挚情怀。村内的"圆楼之王"--承启楼是最著名的土楼。
        进入景区行不远就可看见紧挨着的两个圆形土楼和两个方形土楼。最大的圆形土楼即为承启楼。承启楼的规模宏大、结构独特、布局奇妙,因而倍受关注和推崇。
        承启楼坐北向南,由四个环环相套的同心圆楼组成,外径63米,是内通廊式圆楼的典型。楼中心是大厅、回廊和半圆形的天井组成的单层圆屋。雕梁塑栋的大厅为祖堂,又是全楼的议事厅。第二环1层,有20开间和3条过道。第三环2层,底层有34开间,还有2口水井和7条过道,房屋与二环之间有小天井,房后筑放置杂物的小间。第二三环原是作为会客、读书、休闲的场所,以后人口增多,大都改作厨房、饭厅或住房了。外环主楼4层,67开间,设4架楼梯、1个大门、2个侧门。外环底层墙厚1.7米,二层以上依次递减,顶端仍有1.1米;圆形屋顶出檐巨大,保护土墙免遭雨淋。外环4架楼梯分布在东南、东北和西南、西北四方,连通各层走廊。在外环大门厅的左右、两侧门的南侧及中轴线后端连外墙处,各夯子墙至四层作隔墙。门、梯和后端的子墙,将外环分为八卦,每卦8间,共64间(含4个楼梯间,不含3个门),全楼平面布局与《易经》先天六十四卦图的太极、两仪、三元、四象、八卦、六十四卦相呼应。
        承启楼是圈数最多的圆楼,4环楼屋外高内低,环环相套。大门与厅、厅与左右侧门有通道,圈与圈之间有巷道,楼中廊道回转,重门掩映,进入楼内,就如进入一个迷宫,令人莫辨东南西北。鼎盛时居住过80多户600多人,全是同族人。楼中弥漫着浓郁的乡村生活气息,日本东京艺术大学美术教授茂木计一郎称它是"家族之城"。承启楼这种平等的聚居方式,是客家人聚族而居的范例,它厅堂的一副对联便是最好的说明:
        承启楼,是高头江姓第十五世祖江集成(1635-1719)所建,花了81年时间,于清康熙四十七年(1708)建成。这81年间,在建楼夯墙时,天公作美,都是理想的好天气,为感谢老天帮忙,当地人又把它叫做"天助楼"。当时永定知县曾九寿(清康熙四十六年至五十年任永定知县)偕同教谕李世茂、训导吴霏参观承启楼,都敬佩江集成的气魄和业绩,曾九寿书赠"邦家之光"金字匾额给他。此匾至今尚保存完好。
        20世纪30年代,国民政府主席林森为承启楼题写过《吾庐》的中门匾额。1950年代,承启楼在刘敦桢教授主编的教科书《中国住宅概说》中被当作客家民居建筑的个案加以介绍,从而在中国古代建筑中占有一席之地,并成为世人认识永定土楼的滥觞。1980年代,联合国教科文组织顾问、比利时专家史蒂汶斯·安德烈参观承启楼等土楼之后,在留言薄上写道:"这是世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式。"台湾桃园小人国和深圳"锦绣中华"展出承启楼的模型供游人观赏。1981年,承启楼被国家文物管理局编入《中国名胜词典》。1986年,邮电部发行一套"中国民居"邮票中,"福建民居"采用的就是承启楼的图案,该邮票被日本评为当年世界民居最佳邮票。承启楼以其恢宏、奇特、古朴被誉为"圆楼王"。2001年5月,承启楼被国家文物局列为全国重点文物保护单位。2008年7月在加拿大魁北克举行的第32届世界遗产委员会大会上,"福建土楼"被列入《世界遗产名录》,高北土楼群是其中之一。

侨福楼坐落在高头乡高北村西北部,位于大名鼎鼎的承启楼西侧,始建于1962年,是最年轻的土楼。侨福楼为圆形土楼,坐北朝南。是楼主在海外的兄弟筹资兴建。
       侨福楼直径45米,高3层,内通廊式。全楼有30间(厅),设1个大门,一个院子。第二层通廊由木质结构悬挑,第三层通廊挑出更多,且设腰檐,檐下以木板封闭作贮藏室。祖堂建筑风格中西合璧,在后侧中轴线上,向内院突出,正面有4根西式圆形石柱。内院以花岗石铺地。楼前为外围墙围合而成的院落,设外大门。
       侨福楼每年建一层,三年建成。当年,现代化的设施让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。侨福楼的结构是单圈圆楼,高三层,中为天井,底楼正对着大门中间有一个厅堂。楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落。这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。
        五云楼为方形土楼,我们来时正在维修,不能入内参观,但仅外观,就能感受到其雄伟气概。五云楼明朝永乐年间建成,距今己有600多年的历史。由于宋朝重文轻武于南宋末年中原河南受少数民族侵犯江氏祖先被迫南迁以来躲避战乱,后生江百八郎成为了永定县的第一世祖,开宗立派,文武生渊 ,以忠孝传家培育正能量在明朝时期培养出了个江文渊大量大才,江文渊祖先官至安徽主簿,于是江氏家族以超越常人的思维建造了五云楼 实在是牛 实在是牛,传至清朝时人才青黄不接,卖给亲戚江集成。江集成是一个农民草根但江山代有才人出各领风骚数百年,这位怀有龙虎风云志向的年轻人早就看重五云楼的风水宝地于是千方百计 想方设法购买到五云楼 江集成将五云楼改建 由原来的两层加高了一层 ,使五云楼成为三层建筑。江集成担忧五云楼的风水外泄后世会被他人占有于是加高了地基加高了楼盘 以免风水外泄惹来别族的企图。五云楼的八门金锁阵:休、伤、 生 、度、景、 死 、惊、 开 的风水太极布局终究还是没锁住时代的变迁 江集成的改进也就传世到江氏的后代 不知五云楼江氏居民能否像他们的祖先一样将五云楼传接下去 像五云楼一样有至高无上的风水布局 从而成为新时代的主人
         世泽楼,坐落在西北部,承启楼东侧,为长方形土楼,建于明嘉靖四十四年(1565),坐北朝南,占地约5100平方米。高4层。宽40。8米,11开间;长41。2米,12开间。每层38开间。主墙厚1。6米,一、二层不开窗。一、四层为内通廊式,二、三层四面各有两间伸至回廊外边,不能相通。二层以上不设厅堂。楼内侧每隔一间以生土墙承重,每两间之间以土坯砖相隔。中厅已废,两侧为石木或土木结构单层厢房。后厅为祖堂,上方悬挂匾额"邦家之光"。全楼设4道楼梯、1座大门,内院两边各有1口水井。楼门石刻楹联为"世传勿替家声远,泽本遗风椒衍长"。
         世泽楼建于清代嘉庆年间。大门口地面有鹅卵石铺成的古代钱币模型,它象征着招财进宝之意。楼内一门、二井、三堂、四梯,设计合理,完全符合家族群居的特点。
       参观完毕,我攀登上临近的一座小山包,山顶有一个观景台,可俯瞰景区全景,之间周围群山环绕,几座圆或方的土楼坐落于山间,风光优美异常。
        15时就乘车返回了厦门,19时,终于被送回了住处。今天的行程十分紧凑,来回路程就七八个小时,在景区游览三个小时。97元的费用着实不贵,还有就是旅游的组织和管理十分到位,我十分满意此次行程。建议旅友门也可报团出行,这样可当日往返,如自己乘车前往将十分不便。