一期一会——山城重庆

还没有添加游记头图
坂坂坂 LV.7
2017-01-10 22:39 193/9

去重庆之前,印象中对这座城市的标签无非就是山城和辣,然而从降落的那刻起就改变了——山城浪漫的无可救药。一下飞机感受到暖暖的空气,然而出发的时候上海已满是凉凉的秋天气息。第一站就迫不及待去了洪崖洞。夜晚的洪崖洞真的像是宫崎骏作品里的那个瑰丽的鬼魅世界,仿佛下一秒就会遇见无脸人,还要小心不要被汤婆婆抓走。沿着千厮门大桥走回江北,一路回头看那片灯火辉煌,和你一起看的夜景真的怎样都不会腻。

随着时间的流逝,山城仿佛一部立体书,在眼前慢慢展现。一大早去排队坐过江索道,排了很久的队伍(瘫),然而从缆车开始滑动的那一刻起瞬间觉得超级值得。短短的五分钟体会到了山城的迷人,从被轻柔水汽环绕的雾蒙蒙到渐渐被阳光穿透的清晰世界。

和索道离得超级近的居民楼,暗暗羡慕住在里面的人们,想想如果这时候有人站在阳台的话就能挥个手,感觉好酷。

在南山等待夜幕降临山城,在对岸灯光渐渐亮起来的时候觉得这个世界上大概真的有魔法,温暖又有生命力的城市。

下山的时候很幸运地打到Uber,暖暖的晚风,耳边传来的是《夜空中最亮的星》,一路下山看到蜿蜒的车流,华灯初上的城市。下山后直奔老火锅一条街,火锅大概是最能代表山城的食物了,本来还觉得自己非常能吃辣,然而整顿饭都没有停下擦鼻子,被辣哭。
九宫格里沸腾的世界,最喜欢百叶和酥肉,入口简直不能更满足。

刷完火锅又去了喝了酒,有酒有肉(抹嘴)。在重庆的时候,感觉身体很自然地切换到了夜猫模式,喝完酒沿着起起伏伏的道路走回家。微微醺地坐在跷跷板上升的那头,觉得生活要是能够这样一直下去该多好。家楼下正好有影院,买了最后一场的《从你的全世界路过》,电影无非是各种爱情的悲欢离合,有点昏昏欲睡,最喜欢的那段是陈末拜托全城的人用各种灯光寻找不见了的幺鸡,雨中霓虹闪烁的山城真的好漂亮。

最后一天的第一站去了李子坝站,穿楼而过的轻轨,山城人民真的好富有想象力。

站内望下去的风景

下午晃晃悠悠去了川美的黄角坪校区,沿途有好多的涂鸦楼,街边穿插着咖啡馆和苍蝇馆子店,里面的食物看着格外诱人。川美是个有魔力的地方,嘛,不如说是魔性的地方。

吃完晚饭去了朝天门码头,熙熙攘攘的人流,有卖各种奇怪小商品的摊贩,邮轮的霓虹灯光映满江水。远处传来的歌声吸引人驻足,各种暴露年龄的歌曲,几乎每首都能跟着唱,听到苏慧伦的《鸭子》的时候还有点想哭。码头是个充满人情味的地方,不同的乐队演出,各种男女老少坐在一起,望望江水听听歌,每个人大概都有千种滋味上心头。

离开的那天重庆下起了雨,完全不想离开这座城。因为电影的缘故,许多人说起重庆现在肯定会想起张嘉佳那段:“我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。”那现在告诉你我的心愿,其实也很简单,想和你一起听歌看世界,就从这座山城开始吧。

2017-01-11 11:43

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯

2017-01-11 12:26

引用 坂坂坂 的图片:

大片的既视感

2017-01-11 13:42

LZ是夏天的时候去的呀,我下周准备去,估摸着天气可能有些阴冷。

2017-01-11 16:35

欢迎来到中国最后被知晓、被发掘、也是旅游资源最独特、最齐全、最丰富的中国旅游之都------重庆!

2017-01-13 13:00

重庆-------中国真正的旅游之都!

2017-01-13 13:00

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2017-01-16 13:53