一期一会——山城重庆

还没有添加游记头图
坂坂坂 LV.7
2017-01-10 22:39 568/12

去重庆之前,印象中对这座城市的标签无非就是山城和辣,然而从降落的那刻起就改变了——山城浪漫的无可救药。一下飞机感受到暖暖的空气,然而出发的时候上海已满是凉凉的秋天气息。第一站就迫不及待去了洪崖洞。夜晚的洪崖洞真的像是宫崎骏作品里的那个瑰丽的鬼魅世界,仿佛下一秒就会遇见无脸人,还要小心不要被汤婆婆抓走。沿着千厮门大桥走回江北,一路回头看那片灯火辉煌,和你一起看的夜景真的怎样都不会腻。

随着时间的流逝,山城仿佛一部立体书,在眼前慢慢展现。一大早去排队坐过江索道,排了很久的队伍(瘫),然而从缆车开始滑动的那一刻起瞬间觉得超级值得。短短的五分钟体会到了山城的迷人,从被轻柔水汽环绕的雾蒙蒙到渐渐被阳光穿透的清晰世界。

和索道离得超级近的居民楼,暗暗羡慕住在里面的人们,想想如果这时候有人站在阳台的话就能挥个手,感觉好酷。

在南山等待夜幕降临山城,在对岸灯光渐渐亮起来的时候觉得这个世界上大概真的有魔法,温暖又有生命力的城市。

下山的时候很幸运地打到Uber,暖暖的晚风,耳边传来的是《夜空中最亮的星》,一路下山看到蜿蜒的车流,华灯初上的城市。下山后直奔老火锅一条街,火锅大概是最能代表山城的食物了,本来还觉得自己非常能吃辣,然而整顿饭都没有停下擦鼻子,被辣哭。
九宫格里沸腾的世界,最喜欢百叶和酥肉,入口简直不能更满足。

刷完火锅又去了喝了酒,有酒有肉(抹嘴)。在重庆的时候,感觉身体很自然地切换到了夜猫模式,喝完酒沿着起起伏伏的道路走回家。微微醺地坐在跷跷板上升的那头,觉得生活要是能够这样一直下去该多好。家楼下正好有影院,买了最后一场的《从你的全世界路过》,电影无非是各种爱情的悲欢离合,有点昏昏欲睡,最喜欢的那段是陈末拜托全城的人用各种灯光寻找不见了的幺鸡,雨中霓虹闪烁的山城真的好漂亮。

最后一天的第一站去了李子坝站,穿楼而过的轻轨,山城人民真的好富有想象力。

站内望下去的风景

下午晃晃悠悠去了川美的黄角坪校区,沿途有好多的涂鸦楼,街边穿插着咖啡馆和苍蝇馆子店,里面的食物看着格外诱人。川美是个有魔力的地方,嘛,不如说是魔性的地方。

吃完晚饭去了朝天门码头,熙熙攘攘的人流,有卖各种奇怪小商品的摊贩,邮轮的霓虹灯光映满江水。远处传来的歌声吸引人驻足,各种暴露年龄的歌曲,几乎每首都能跟着唱,听到苏慧伦的《鸭子》的时候还有点想哭。码头是个充满人情味的地方,不同的乐队演出,各种男女老少坐在一起,望望江水听听歌,每个人大概都有千种滋味上心头。

离开的那天重庆下起了雨,完全不想离开这座城。因为电影的缘故,许多人说起重庆现在肯定会想起张嘉佳那段:“我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。”那现在告诉你我的心愿,其实也很简单,想和你一起听歌看世界,就从这座山城开始吧。