河池到巴克检查站之茂兰地球腰带上的绿宝石未见真面目2016.6.9第28天

• 出发时间/2016-06-09

很久没有这么早的赶路了,其实我并不是要赶路,而是想早早的离开河池。真心对这个城市无感。就火车站叫金城江,外地人根本就不知道金城江好不好,就知道河池,要坐车到河池就抓瞎了,到哪都不会有到河池的车的,汽车火车飞机就没有叫河池站的。人家叫金城江!反正就是混乱的很!一条金城江穿城而过,被大山围绕,矿资源丰富,然后你就有呆不下去的感觉!!

5点多就出门了,虽处在闹市,还在火车站边上,都能听火车站大喇叭的声音!确是一片漆黑!不一会就走到了河北客运站!就在面对金城江火车站的右手边,河池水果批发市场的对面,没有明显的标识,看见很多公交车出入就是找对地方了的!一进去就看见有到荔波车了,本想进站买票,被司机给挡住了,说不用进站买票,上车后买票就可以了!我昨天晚上把行程改动了一样,决定先到茂兰看看,再去荔波!预定客栈的时候,就问了老板,我应该在哪里下车!茂兰并不为大家所知的一个景点!也是属于荔波管辖!我还是在湛江的时候大海跟我说,他说他同学去了茂兰发朋友圈很美!后我自己也百度了一下,觉得还行,就想着去荔波反正要路过茂兰,就决定先在茂兰住上一晚再决定!

话说这种乡村大巴车,我反正还真是第一次遇到的,整个的就是一货车,乘客没几个,确拉了一车的货物!哪哪都堆满了!鸡鸭鱼肉杨梅啥玩意都有,真是特别不适应!开出客运站,一路不是接客就是接物!真是不消停!那天的雨又下的特别的大,一路看见暴雨冲刷着麦苗,真是觉得好可惜!劳动成果都付之东流!雨也是一会很大,一会又停了,真是领教了贵州天无三日晴的特点!

路过一个小镇,大家都下了车,解决肚子问题,感觉这里的东西都是好东西了,土鸡土鸭的!特别热闹的一个集市,就觉得比较脏,别的都挺好!我这时拉住了售票员,问她明天她是不是要过巴克检查站,她说她明天不会过来,她们是轮班制,还好她给我留了明天将过来司机的电话!这对我的帮助是很大的!后表!!因发现他们接客的时候都是人家电话联系,再等在马路边!看官注意了,在这样的乡路上,这个要电话还是很有必须的!

金城江到巴克检查站路景

看这座山,很有特色的吧!很大的一个洞!我在去德天瀑布的路上也看到过一座这样的山!植被特别茂盛!

就如国画一般,山在虚无缥缈中绵绵不绝!沿路都是这样的大山,因雨过后,雾气蒙蒙,更加的诗情画意了!!超美的!!

一直喜欢铁轨,有铁轨的地方,我都不忍错过!每一幅有铁轨的画面都有着它自己的故事!!记得过了这个铁轨,司机在一个小木屋旁停了下来,加水!我真是很少碰见这样的前期工作都不做好的就出发了,这样也行?这个小屋貌是是没有人的,就是专门给来往的客车加水的!

水上涨的非常快。。。。本可以趟着过河的地方都是需要撑船了!!这个车也真是无力吐槽了,本2.3个小时的路程硬是走了4个多小时!

巴克检查站

总算是到了巴克检查站,这里并不像其它的景区,会有光鲜的景区大门,没有游客中心,就是在桥边有一个小小的木屋!这里以前都是林场,有丰富的木材资源,在以往的年代木材在很多的地方是必不可少的,也没有保护环境的意思,过度砍伐树木,最关键的是那个时候还有人偷木材卖,然后就设立了很多这样的检查站,检查过来的车辆,看是不是符合条件的运输木材!

不是桥上那醒目的大字,你根本不会认为你已经脚踏在景区之内了!我是网购的门票,40如果现场买是50话说就这个景区门票而言,还是很值得的,已经很少有这样低廉的景区门票了!小木屋都没有验票的工具,真还是比较落后,就两个售票员守在那里了,最后是登记了券号,通过对讲机核实,才发了门票给我,拿到门票那一刻,也是很奇怪了,门票上面附带了一张急救卡,有详细的急救电话等心里还是比较纳闷的!心里想着这里该死有多危险啊,一个人可的特别注意了!

这座桥据客栈老板说,也是修建没有多长时间的!

有很多攻略说可以逃票,其实认为大可不必,因本身门票价值不高,没必要貌这个风险!随时会遇到检票的工作人员!关键景区是需要出示门票的!又还有着几天的有效期呢!这个景区非常的大,多是自虐的人跑到这里徒步,光入口处就是好几个!巴克。。三岔河。。。。。尧古。。。。歇气坳!其实我可以在王同下车走三岔河检查站,徒步到五眼桥!但想着沉重的行李,我只想以最快最近的距离先到五眼桥放好行李,再考虑怎么走!三岔河到五眼桥是比较经典的徒步路线!路经水上丛林,拉滩瀑布,尧所古桥。汽车宿营地。。。。最终还是放弃了的,没有去,只到了汽车宿营地!

话说检查站的大门口正在大兴土木,据客栈老板说这里即将修建游客中心,住宿购物等完善景区的最基本建设,景区内的原住民将全部搬离他们的家,搬到这里。金城江到荔波的主要干道也将改道。逐步的完善景区的完整性,有想去的友友们,抓紧时间哟,等都弄好了,估计门票就不是这个价格了,最关键的是现在你能看到原汁原味的东西!

在车上我就特别注意了这种植物,到底是什么花??兰花的一种??茂兰不就是因为有着茂密的兰花而得名的吗??白色的应该称之花瓣还是叶子??

这一路我走的真是很辛苦,拖着沉重的行李箱,老板告诉我检查站到五眼桥不远,其实好远好远,定了住宿的一定要老板出来接,这一路也没什么景可看的,都是些上坡路!就是一般的山路而已!不过可以听到远处的流水声!关键那天还下着雨!行走起来更加的困难!总想着能搭个顺风车就好了,问题是这一路根本就很少看见有车,到底是没好意思抬起手臂!还有就是如果你到达巴克检查站的时候天气很好,没有涨水,行李很轻的情况下,你过桥后就可以往左边沿着青龙河徒步到达五眼桥,茂兰最美的一条水上风景就在这个青龙河上面,据说水特别的绿,有瀑布 ,有小桥。只是我错过了!幸好那天我没有贸然的前往,那天青龙河的水猛涨,水流湍急。后听老板客栈说,这条河真有游客是被冲走了,这里给大家提个醒,看情况而定! 我还是中规中矩的听客栈老板的话走的右边大马路!!

总算是到了五眼桥,这里是一个查票的监视点,路过的人会被要求出示门票,询问了客栈的具体位置,工作人员很热情的带我去,还说那么多的行李可以让老板去接你啊!当时心里真是无语的很,客栈老板告诉我不远,就想都没有想让客栈老板接了!不过真心觉得这里的人挺好的!过了五眼桥往左边走,一直把我带到了客栈,老远就喊老板的名字来客了。。在这里谢谢这位带路人!

那天的雨都没有怎么停歇过,当时我看到的情景是河水即将要漫过五眼桥。很多时候都没有办法拍照。这里的标识都还是比较明确的。这张图是百度的,跟我看到的五眼桥情景是完全不同的,当时河水即将没过五眼桥。据说一般情况下五眼桥上游的水是经过地下通道在桥的下游涌上来流入青龙河!以前这个桥是五眼的,被河水冲垮以后,在原址上面从新修建了一座桥,不过是三眼的了,当时还跟客栈老板说这样就名不副实了多不好!

这就是我入住的东哥布依客栈!新修的一栋房子做成了客栈!!卫士条件还不错的,老板比较的热情。当时就我一个人入住,一身都是湿湿的,老板让我上楼自己选一间房子,我就豪不客气的选了一间最大的。客栈老板告诉我,青龙河景区封闭掉了,这几天这里都是下大雨,当即表示很遗憾,但是心里还是想去看的,让我等等在去看看,看会退水不,说青龙河曾经有人遇难,让我格外的小心!我当时跟老板说想去那几个洞看看,有向导没?她推荐了她的大女儿,问题是她大女儿不肯带我去。后来也就无果了!那就去最近的一个洞,金狮洞!因洞中有一个极其像狮子的钟乳石而得名!一切办理妥当我就先出门了!

出门的时候,是没有下雨的,才过了五眼桥就开始下雨,因已经领教天无三日晴的威力,随时的带着雨衣和雨伞。一路并不好走,很滑的青石板路,山路崎岖,坡路陡峭,总还担心随时会跑出什么。属于并未开发的地方,就是一条极其简单的路。有一定的危险系数,也明白了为什么门票上面会订一张急救卡,根本无任何保护措施,最关键的是,这一路我没有看见有人,当时心里真是毛毛的,总是在犹豫我要不要继续的走下去,真有个什么啥,不会有人知道的,当时真是这样想的。到底是勇敢无畏的心战胜了我怯懦的思想,这也是我认为我这次行程最值得骄傲的地方了。也为我下一次能够单独走出去打下坚实的基础!以后我会更坚定的一个人走在路上。。。。。。。。。

总算是看见有人往回走,连忙询问还需要多久,在标识并不很明确的环境行走有点抓狂还下着雨。给我的答案是不远了,马上就到了。果不其然的没有走多远就闻见其声。心中一阵狂喜。在山的半山腰有个棚子,出示你的门票,工作人员发给你头式探照灯,这样你就可以进洞观赏了,当时还不解干嘛发探照灯呢。。。。

进入洞口完全明了了,洞内一片漆黑,当时进去的就我一个人,我蒙着胆子下了楼梯,下了楼梯后站定在洞内大喊有人没有,却是无人回应的。洞内很潮湿,哪哪都是滑滑的,对洞内的一切都不了解,没有一盏霓虹灯,跟我平时看的洞有着太大的区别。真担发生什么意外,出门在外安全第一是我的第一原则!勇敢的心在我走了几十米后打起了退堂鼓。正在这时我看到了光听到了人的声音,赶紧的大喊,让他们等待我一下。。。。。。最快的速度追上了tamen!其实洞内就是一条木栈道,沿着木栈道走到头就ok了,用头上的探照灯看两边的景色,这是我从未有过的经历,觉得很刺激,有别于别的溶洞景区,原生态极佳!

茂兰金狮洞

这应该就是金狮洞而得名的金狮了?看官觉得像金狮吗?反正就觉得这个钟乳石是最像金狮的了,我也没有看见更像狮子的钟乳石了!

那个水特别的清澈,而且超凉,看见金波闪闪忍不住的去触摸。。。。。

曾几何时这样子看溶洞??就冲这,现在都觉无憾来茂兰一遭!完全完全不同的体验,别具一格!据说景区是为了更好的保护资源而未过度开发!我运气还不错的,听说这里曾经封闭了很长一段时间,说有人掰断钟乳石!也不知道是不是这样了!要知道一毫米的钟乳石需要一滴水一滴水的滴上上百年!唉!总有手欠的人!!

我一直的紧跟着那三个年轻人,不敢落队!ta们是从湖北来的,一个小伙带着两个菇凉!先到的荔波再到这里。。。本想继续跟着ta们一起继续茂兰的行程,确因大雨阻止了ta们的兴致,而决定吃过中饭后回程!最后ta们怎么决定的不得而知,我们在桥上就分开了,因雨越来越大,我决定先回客栈再说!!

这里再说一下这个金狮洞,看官注意了,这里是有时间规定的,工作人员是跟我们一起下山的,当时有点奇怪,工作人员为什么可以跟我们一起下山?来游客怎么办?就跑去问工作人员,原来人家也是上正常班了!8小时,该休息的时候是没有人在金狮洞的!这跟别的景区是完全不同的!看官一定要注意了,别等下白跑一趟太不值了!

这里有很多的人在建新房子!应对越来越多的游客,也是发家致富最直接的途径!只是都要搬出去,怎么还建???

回到客栈跟老板说就在他这里吃饭。老板又急急忙忙的帮我去做,他们都已经吃过了!价格很公道的,因做的比较多,根本就吃不完,就跟老板说,剩下的晚上在吃,老板也是很爽快的答应了,并不在让我加钱!在这里因自己身上的现金不多了,取钱非常不方便,跟老板商量着换点现金,也是非常爽快的答应了,老板真心不错的!

今天是我们的传统节日,端午节,老板的老婆带着小儿子从娘家回来,带来了粽子也不忘分给了我一个,关键tamen的粽子跟我们的做法有很大的不同,我们都是用碱,tamen却不是,用一种植物烧成了灰,伴在糯米里面,吃的时候有一直清凉的感觉,真心味道很不错。还跟我说哪个哪个明星到客栈吃过饭,那个跟着贝尔去冒险剧组经常到他店里吃饭。又还拿出了照片给我看,以验证他说话的真实性!说他哥哥就在隔壁也是做客栈生意的!问题是那些明星我一个也叫不出名字!!我一不喜欢追剧,二不喜欢那些脑残的娱乐节目!所以不知道也是在正常不过了!他家那宽阔的厨房我是见识了的,很大很大,东西也很齐全,家门口不远处就是他家的菜地,当时我吃的菜就是他从菜地直接采摘来的。

雨太大,决定先洗个热水澡 美美的睡上一觉 ,太舒服了,大大的玻璃墙,窗外景色一览无余!这还是第一次出门在外的还睡午觉在这里是不需要来空调的,空气超级清新!!有机会一定会再去的!

一觉醒来,雨停了,决定再出去逛逛!老板娘叫住我说,刚刚有个小伙请了向导去黑洞。。九洞天。。神仙洞。。。金狮洞!我说她怎么不叫醒我,我可以跟着一起,付一半的向导费就是了!她说你看过金狮洞了,其它几个看不看也无所谓了!人家都走很久了,也就没想法了,我就继续的前往五眼桥。。。。

五眼桥的指示牌有个很动听的名字吸引住了我,洞腮水碧!冲着这美妙的名字去了,一路小景不断,这个时候的游客也逐渐多了起来,都是去看洞腮水碧的

这是五眼桥的上游部分,因暴雨的原因,河水很急,路边的菜地都被冲坏,看了着实可惜!

这个方向的客栈比我住的那边还要多,因靠在水边的先天资源吧!

秀丽的山峰,绿油油的稻田,在有我的介入是不是更为灵动了臭美一下!

看,这颗竹子很有特色吧!!晕,不是竹子是什么呢??

这就是洞腮水碧,当时一群的人都挺失望的,不是有块牌子,根本就不可能知道这里就是洞腮水碧!上两张是人家拍的,做个对比!因涨水让原来的绿色荡然无存!但这里确特别的平静,有点奇怪?为什么?看不出水从哪里来要到哪里去??

这样的急水中还有人钓鱼,真是兴趣是极大的!!

路过这里,因长满绿苔的石板阶梯让我觉得有着历史的痕迹。。。。。。

涨水把青龙河的徒步小道全部给淹没了。想走到亭子都已不可能!附近有工作人员巡视的!

不知名的果???

这是平时的青龙河,真的很绿很绿的河水,百度的。。。。接下去有关青龙河的一切景点我都不可能看到!

这是五眼桥的下游段,河水并没有减退的意思,比来的时候涨的更加厉害了,只能是望洋兴叹。。。。在这里呆坐了很久,看游客遛狗,逗孩子,想着我明天是不是应该继续留下来等着退水。。。。。

时间还早,决定去甲乙小寨的茂兰生态汽车宿营地看看,闲着也是无聊,五眼桥走过去大慨三公里左右,想着并不是很远!一条笔直的大路跟着大山盘旋着,一路没有游客没有行人,偶尔的摩托车和去宿营地自驾车飞驰而过!还有就是看见一个森林护卫者,开着车清楚路边的树枝!

不远处的流水声一直的伴着我前行,处在大山深处的流水貌似并没未受到大雨的影响,依旧是那样静谧那样的绿,在这里依稀觉得看见了绿宝石的身影!

问题是我根本无法很直接的看到它,沿路是很茂密的丛林,透过树枝拉近距离才可以看到那么仅有的一小段,当时真有冲动想跑下去,沿着河水逆流而上,但你只能是想想而已,并无路让你往河边走!只能是都是听其声一路前行。。。。。。

看到一片开阔的草地,一六特色的白色房子,知道自己已经是走到了!对于我这样很少徒步的人来说,3公里的路程并不容易!曾有打退堂鼓,都被我一路高歌猛进打退,给自己一个大大的赞!!

看见两只牛,都让我开心了好一阵子,视野开阔,绿山绿草黄牛白色房子还有我,太和谐有木有?

这里继续前行,还有很多的地方可以去,天色已晚,我到达这里的时候很多游客已经在客栈门口享受美味晚餐!茂兰景区非常大,就靠我的11路车是不可能走完的,我处在五眼桥景区也就是巴克检查站和三岔河,就这一片都很多条徒步路线!什么漏斗森林一线,青龙河一线,尧古古桥拉滩瀑布一线,那四个洞又是一线!还有尧古检查站和歇气坳检查站这两个地方又各自成一体,这几大地方是没有旅游车可以同行的,路很不好走,我去的时候正在大肆修建公路,打通几大景区的交通,让其连成一片,以便迎接更多的游客潮!

运气还不错的,这段时间大雨没有光顾我。不过天依旧是黑压压的,大雨即将来临之势!稍稍逛了一下,赶紧的往客栈赶。回去感觉就要快很多,走入必佐小寨入口的时候,就能看见东哥布依客栈了!

回到客栈询问了老板娘,问我有没有必要在住下去,老板娘倒也挺实在的,说没有必要了,这个情形,水暂时是不会退的,还特别的跟我讲了她认为茂兰最好看的地方是漏斗森林,说是像一个漏洞一样,给我看了她拍的照片,全程需要徒步爬山,路特别不好走,需要请向导,一听她那样说顿时我也就没有啥兴趣。我现在对爬山真是兴趣不大!!

老板娘又带着我上了她家的顶楼,指着这一片老房子跟我说这是她家的老屋,老公几兄弟都是住这一块的。在游客资源上面是可以互通的。ta们是布依族我已经看不见任何少数民族的影子,已经完完全全的被汉化。就那个粽子有点少数民族的影子。特别是顶楼的供水社备让我挺稀奇的。在楼顶望眼看去,只要是有这样的供水设备的,一定就是家里开客栈的。这里也是客栈非常集中的地方,是大山中间的一块平坦之地!那天晚上也让我印象挺深刻的,上午凉着的衣服居然没有一点要干的意思,实在这还是夏天,没有办法第一次的用电吹风吹衣服,这里的空气非常潮湿,非常潮湿,非常潮湿!!重要的事情说三遍

今天是非常刺激的一天,稍带遗憾的一天,。。。。。。。却是让我的生活又添上浓彩的一笔!!。。。。。待续!

百度茂兰文字

茂兰国家级自然保护区位于贵州荔波县境内,面积2万公顷,1987年经贵州省人民政府批准建立,1988年晋升为国家级,主要保护对象为喀斯特森林及珍稀动植物。1996年加入联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网。
本区地处云贵高原南缘,属中亚热带季风湿润气候,区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一和神奇的特色。尤其是境内的喀斯特森林保存完好,气势壮观,是世界上同纬度地带所特有的珍贵森林资源,对于研究喀斯特地貌的发育理论、水文地质效益和森林群落有重要价值。

2017-01-11 13:06

引用 ycm821647376 的图片: