冬青日记:2016.9.30-10.4伊犁,伊宁-霍尔果斯-那拉提大草原—中国篇⑩

A.J (苏州) LV.15
2017-01-10 23:42 522/3
  • 出发时间/2016-09-30

第一天伊宁

伊宁市古称宁远,始建于1762年,为清代伊犁九城之一,是伊犁哈萨克自治州的首府城市,祖国西部边陲塞外江南的一座花园城市,气候宜人,物产丰富,自然禀赋得天独厚,素有“花城”、“苹果城”、“塞外江南”之美誉,所在的伊犁河谷被中国国家地理评选为中国大新天府。

景点:那拉提,巩乃斯草原,赛里木湖,果子沟,伊犁河民族文化旅游园,人民公园,百度拉清真寺,阿拉木图亚风情园,汉家公主纪念馆,六星街

特产:格瓦斯,马奶,纳仁,炖鱼,面肺子,冰激凌,野马岭酱,刀瓦扑,恰玛古,羊头肉,薰衣草

七点多到达伊宁车站,天还是完全黑的,南疆北京有两个时差。
骑车到市中心的大世界商城看到一家刚开门的餐厅,坐下吃了两个茶叶蛋,紫米粥,两份油条。

吃完午饭后开始找客栈,搜到一家青旅看图片描述还不错,就是有点点偏,距离市区约四公里。

到了青旅门口,天空刚出太阳,美少女背着书包上学去~

下榻青旅后出发博物馆。
名字:帕拉图青年旅舍
位置:在胜利街十四巷54号
性价比:一般,位置较偏,人多,洗手间只有两个
卫生环境:善可,老板有时偷懒不换床单被罩

第二次去伊宁我换一家试试

伊犁哈萨克自治州博物馆

土肥皂是纯手工做的,动物油脂+生石灰。这类东西在大巴扎,汉人街有得卖,五元四块超便宜~

伊犁河旅游风景区

伊犁河旅游风景区,地图标识:伊犁河民族文化旅游园

位于伊犁河游乐园对面,这里是伊宁当地百姓结婚都会来庆祝的地方,喜欢人文和舞蹈的人一定要来看看

而且能在里面骑车

路遇美食和乐器

伊犁河公园去大巴扎的路上,在阿依墩街遇到几家制作名族乐器的小店,都是纯手工制作。

还有几家土耳其冰激凌店,酸奶店。

推荐:
1.冰激凌5-8元,味美量足,都是纯牛奶+鸡蛋制作
2.苹果,5元一公斤,好吃又便宜
3.奶疙瘩,超级难吃,又骚又臭,可以试试
4.羊头肉,极具特色,啃着羊脑袋;羊蹄好吃~

伊宁大巴扎-汉人街

汉人街地图标识:新华东路,艾勒开那克大厦路口处。

说是汉人街,这边的大巴扎比乌鲁木齐更纯正,汉人很少(不知道传闻是不是真的,多年前新疆暴乱把汉人街开店的汉人都杀光了)

颇为有趣的杂货店:香料,食物调料,中草药和水果一起卖。

第二天霍尔果斯口岸

10.1号早八点
坐车:解放路伊犁州客运中心—霍尔果斯20-25元

办证大厅:沪霍线 霍尔果斯海关-办证大厅(建议下车后找当地人问下出入境办证大厅)  不是上面那个图

注:1.办通行证需要本人身份证+银行卡缴手续费  2.持中国护照不用办通行证

霍尔果斯口岸出来后在一家川菜馆吃了一份水煮鱼+两份炒菜(当地的鱼有股土腥味,不好吃,辣椒都掩盖不了)

游玩须知:
1.过了安检出国界后,两边是很多商铺,感觉很像小商品市场,不怎么好玩但是挺有趣的。
2.自贸区数公里长,里面有出租车拉客的,到哈萨克斯坦国界收费20元+,实际只有一两公里,附近有板车,10元钱一个来回,还会等大家拍照
3.自贸区的东西不便宜,香烟什么的由于免税,游客可以带一条(都是混合烟非烤烟型)

↑口岸游玩须知-霍尔果斯回伊宁市

从霍尔果斯汽车站坐车回伊宁后,又去了一趟伊犁河公园,今天遇到了十几对结婚的新人在那里跳舞

看完跳舞再去阿依墩街吃土耳其冰激凌

去汉人街吃烧烤,喝酸奶和西瓜汁

注:部分少数民族的摊贩卫生习惯很不好,比如喝过的杯子,吃过的铁签子就在旁边的水桶里过一下水,就当洗过了。
所以自从发现那个情况后,我就再也不吃了,宁可到正规的维族餐厅。

第三天伊宁下雨宅客栈

10.2号伊宁一直下雨,青旅的小伙伴一起聚餐吃火锅。
橘色衣服的小胖从国外回来,很会做家务,好小伙;白色衣服的女孩是西安人,一起帮我洗碗,会抽烟。
忘了要他们的微信号了

第三天伊宁—那拉提草原

10.3号早九点伊宁客运中心坐车到新源县那拉提镇,要直达的,别转车,除非你想在新源县玩一天,没啥好玩的,不过那里经常有集会,周边农户卖各种农产品

那拉提旅游风景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,总规划面积960平方公里。风景区自南向北由高山草原观光区、哈萨克民俗风情区、旅游生活区组成。

景点:夏牧场、柯孜拉霞瀑布、望天洞

风景区有班车,我去的时候山上一直有下雪,所以只有那拉提草原可以去,其他地方都封路了

景区不用门票,不过建议做班车会轻松一些

在那拉提镇去往草原的路上,走到山顶后,再骑下去就有游牧人家。

天色有点晚,我就回去了

第四天结束行程去库车

10.4号早九点去那拉提客运站,因为周边很多路线大雪封山,只能守着火炉等班车。

装上车,那拉提-库车 320公里,拼车费200.

费用:食宿车杂费646元+

引用 A.J 的图片: