宝藏纪念【那些惊鸿一瞥的浮光掠影里,你最难忘】16年深秋德奥15日自驾之旅附全方位攻略

雪梨酱 (上海) LV.34
2017-01-10 23:49 40247/310
  • 出发时间/2016-09-30
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/20000RMB
写在前面

最长的旅行,最远的旅途。
当我开始写游记的时候,这个已经距离我8000公里的国度成为了我又一段美好的回忆。
身处它怀抱的那14天——
我们一起走过城市,小镇,乡村,山川,湖泊,教堂,城堡,宫殿,官邸;
搭乘过飞机,游船,巴士,地铁,缆车,当然还有载着我们驰骋浪漫之路的那辆Mocca;
淋过巴伐利亚深秋的冷雨,吹过天鹅堡山间呼啸的寒风,沐浴过萨尔察赫河畔的阳光,迷恋过国王湖湖面升腾的某片雾霭;
有惊喜,有遗憾,有感动,有思考,这个世界上没有十全十美的旅行,所有的扼腕叹息都为下一次旅行储存着念念不忘;
那些惊鸿一瞥的浮光掠影里,你最难忘。

关于我们

雪梨酱和戴先森,携手旅行10年的好搭档

海量预告镇楼

第一次真正意义上拍了一段视频,作为照片的补充。拍摄和剪辑都有些粗糙,很多问题也是回来在电脑上看时才发现。不过真心觉得视频剪辑的挑战比后期修图更大,也更有趣。当然出片后也更有成就感。希望以后每次都可以增加这样的一种形式与大家分享自己的旅程:)
       优酷上传的视频清晰度比头图视频高一些,强迫症的楼主建议大家看这段~~
       友情提醒:播放视频前请先关闭游记自带的BGM~

维尔茨堡官邸后花园,阳光静好,无人的长椅自顾自晒着太阳

清晨无人的步云莱,感谢这辆vintage风味十足的老爷车点缀了这千篇一律的画面

《LP中欧》的封面,你应该不会陌生

天鹅堡,山间的一抹云是神来之笔

凭着感觉找到了周董角度

福森拉姆绍,最让人心动的转弯

拉姆绍,一个德奥边境最不起眼的小镇,却有着举世瞩目的撼人美景

我愿意化作上湖的一片云,每天静静欣赏这面上帝的镜子

入夜的拉姆绍小教堂,童话世界被无声点亮

雨天的hintersee,山河隐晦,仙气飘渺

欧洲人太爱在桥上挂锁了,比如巴克小桥

粮食胡同,那些就算眼花缭乱还是要驻足欣赏的铁艺招牌

哒哒的马蹄声,一晃神穿越回了中世纪

凄风冷雨,僧侣山的夜景依旧值回票价

圣沃尔夫冈,净化版与内涵版的大理

blingbling的湖面与高贵优雅的天鹅,好像施华洛世奇就是这些元素组成的啊

哈尔施塔特,为你我来奥地利

梦中的画面终于就在眼前,在心里叹了口气(笑)

慕尼黑阿桑教堂,当洛可可被演绎到极致

慕尼黑街头,有时候照片也会说话

晚霞漫天,这里是班贝格

霍格尼茨河,你依旧是一千年前的模样

管他什么小威尼斯,我知道班贝格足够美就够了

————准备篇————

准备篇比较长,没有搜集攻略需要的童鞋请直接skip至正文篇

为什么是德国

为什么是德国?很多人都对第一次去欧洲的我们提出这样的疑问。在大家的以往的观念里,德国人严肃,教条,一板一眼,无趣至极,德国自然也不会有什么好玩的。奥地利好像也只有哈尔施塔和维也纳比较出名,但是绝对不需要玩15天那么久。诚然比起法、意、瑞这样的主流国家,以及一直很热门现在更热门的希腊德国旅行在国人眼里相对来说不那么津津乐道。但这也成为了我们拍板去德国的原因之一。

把德国奥地利作为欧洲的首站,我和戴先森几乎没怎么犹豫。相比法国意大利较好的治安情况,人民几乎没什么口音的英文,另外就是最重要的湖光山色,古堡宫殿,老城小镇,丰富的景别实在太让人着迷。真正开始做攻略去了解她的时候,我发现德奥展示给我的诱惑远比我想象的多。当我们到达的那一刻,我就知道这里没有让我失望。阿尔卑斯的风光比我想象中更惊艳无双,巴伐利亚的人民比想象中更热情友善,浪漫之路比想象中更旖旎多姿。。。如果这些还不够,那就让这篇游记给你更完整的回答。

关于德国

德国全称为德意志联邦共和国(Bundesrepublik Deutschland),位于欧洲大陆中部,领土面积近36万平方公里,人口超过八千万,是欧盟中人口最多的国家。北临北海波罗的海,南部一直延伸到阿尔卑斯山脉的北麓,山区分布于中部、南部地区,北部以低地平原为主。
       德国的旅游资源非常丰富,拥有丰富的地貌和自然风光,既有雪山耸立、峻峰连绵,也有森林浓密的丘陵山区,更有大大小小的湖泊散落、河流蜿蜒。与此相得益彰的是德国丰厚的人文遗产。无论是美丽的古堡、皇宫,还是街巷狭窄、房子古旧的老城,还有各位历史名人留下的故居等文化遗产,都是德国历史的见证。由于德国对自然环境和历史古迹的着力保护,这些自然和人文风光都保存得很好。漫步其间是一种享受。

德国最为出名的景点天鹅堡、国王湖,以及享誉全球的浪漫之路全部集中在南部的巴伐利亚,所以这次在德国的行程没有任何纠结,全部锁定在了南德的巴伐利亚地区。这条路线也特别建议第一次来德国的人走一下,非常经典。

关于奥地利

奥地利全称为奥地利共和国( The Republic of Austria),是一个位于欧洲中部的议会制共和制制国家,下含九个联邦州,作为一个内陆国家,与多国接壤,东邻是匈牙利斯洛伐克,南邻意大利斯洛文尼亚,西邻列支敦士登瑞士,北邻德国捷克,国土面积83855km²。首都维也纳,人口超过170万,是奥地利最大的城市。
       奥地利虽然国土面积不大,但却是声名显赫。毕竟,正式在这片土地上,诞生了莫扎特、施特劳斯让世界知道了华尔兹。哈布斯堡王朝在此建立了600年之久的帝国基业,昔日辉煌至今仍然闪耀在维也纳因斯布鲁克萨尔茨堡光芒万丈的巴洛克宫殿和悬挂着枝形大吊灯的咖啡馆之中。这是一个属于完美主义者的国度,这里的所有——山川、古典音乐、新媒体、城堡、蛋糕、任何你能想到的——皆极尽完美之能事。

比起南德,奥地利的行程可谓浅尝辄止,不想太匆忙最终放弃了最东面的维也纳。4天3晚全部留给了西部的萨尔茨堡哈尔施塔特。然而,如果想有一个更好的旅行体验,这点时间对于这两个地方仍然不够。

关于行程

顺势讲行程,大方向没有纠结,小细节还是经过了一改再改,最终放弃了维也纳,那一丢丢想去捷克的念头也被自己“扼杀”在襁褓之中。15天的时间别人可以去德奥捷3国,甚至德奥瑞捷4国。但是我们更愿意坚持体验式旅行,没有特殊原因不想天天换酒店,懒得折腾,所以只选择了德国的南部与奥地利的西部湖区。我想,这次放弃的维也纳可以和心水的捷克匈牙利一起,再另外安排一次东欧之行精玩吧。

这次因为要自驾浪漫之路全线,因此选择了法兰克福进出。从维尔茨堡出发一路南下直到福森,结束浪漫之路后开始阿尔卑斯之路,往东直到德奥边境的国王湖。跨越边境线后来到萨尔茨堡,继续往东来到此行最远的哈尔施塔特,再开始回程之路。短暂停留慕尼黑,往回赶的时候顺路去了因戈尔施塔特和班贝格,最后回到法兰克福。全程是一个1800km的圈,完美。

【德奥五宗“最”
此行去过的教堂:维尔茨堡主座教堂、维尔茨堡明斯特教堂、维尔茨堡圣母礼拜堂、罗滕堡圣雅各布教堂、施万高圣古德曼教堂、维斯教堂、拉姆绍St. Sebastian教堂、国王湖圣巴多罗买教堂、萨尔茨堡主座教堂、哈尔施塔特天主教堂、慕尼黑老彼得教堂、慕尼黑阿桑教堂、慕尼黑玛丽恩教堂、班贝格主座教堂
最爱慕尼黑阿桑教堂

此行去过的宫殿:维尔茨堡官邸、林德霍夫宫、慕尼黑皇宫
最爱:林德霍夫

此行去过的城堡:玛丽恩城堡、新天鹅堡、高天鹅堡萨尔茨堡城堡
最爱:新天鹅堡

此行去过的湖泊:普兰湖、阿尔普湖、福尔根湖、国王湖、hintersee湖(后湖)、圣沃尔夫冈湖、哈尔施塔特湖、戈绍湖
最爱:国王湖&圣沃尔夫冈

此行去过的小镇:罗滕堡丁克尔斯比尔福森、上阿默高、拉姆绍哈尔施塔特、上特劳恩、戈绍、班贝格
最爱罗滕堡&福森

关于签证

网上攻略很多,因此不想赘述太多。申根签规定最早三个月开始接受办理,但是眼看着机票越来越贵,第一次去欧洲心里没底,不出签不敢下手。于是不管过程只求结果,找了旅行社代办。旅行社代办会帮忙审核材料,搞定签证需要的那些“形式主义”的机票酒店行程单,陪同送签。我觉得挺适合第一次去申根国的朋友们。

准备不通过旅行社、自己办理的可以登录中智的网站查询相关资料:

以下是旅行社要求我们提供的材料清单:

说下实际办理下来一些我们的经验:
1.材料必须真实,电调虽然是几率性的,但是一定得保证你提供的联系人知道你要前往欧洲这回事儿,并且提供的信息与你提供的资料对应得起来
2.我们送了两次签,汗= =第一次因为碰到中智业务不熟悉的新手,发现我没有提供工资卡每月流水单而把我的材料退了回去。后来问了陪同送签的老师,确认了只要银行卡里有不定期有收入支出的流水产生,并且余额不低于3w,都是OK的,不一定非得显示每月有固定工资收入。毕竟有些职业的收入不是按月发放,或者不一定通过银行卡。第二次送签,顺利通过。
3.要签的国家应该是你停留天数最多的那个国家
4.德国签证基本是你申请几号到几号,就给你那段时间的签证,不会多给余量。因此订机票的时候要特别留意,尤其是机票订在出签之前的,万一时间上出现差错到时回不来可就不好玩了。
5.签德国奥地利都没有面试,只需要送签时去中智录指纹

2016年7月12日 第一次送签
2016年7月13日 第二次送签
2016年7月18日 护照返回签证受理中心
2016年7月20日 拿到签证
很幸运,没有碰到电调,除了去中智送签时有个小波折,其他都很顺利

签证费705元/人(支付给中智,包含服务费)
旅行社代办费 599元/人(拒签全退套餐)

申根保险
申办签证前要买好符合要求的申根险,我们选择的是德国安联的申根险,保障范围和保额和别的申根险相同,但价格只有一半甚至更低,性价比非常高。除了常规项目外,还有一份很贴心的保障,就是一旦拒签,可以赔偿最高500元的签证拒签费用,这对于自己办理且第一次办理签证的人来说非常合适。推荐一下:http://t.cn/RiBClhX

关于机票

出行前2个月才搞定机票,当时均价基本都在6000+/人,我5,6月关注的时候还刷到过4000多的。好在6000多并不算太离谱,是个挺中庸的价格。没坐成汉莎,阿联酋的土豪航空阿提哈德也挺好。分两段飞单次飞行时间不至于太难熬,何况转机时间也很合适。特意买了下午到德国的航班,这样的好处是:下午到德国,出关拿车直接从法兰克福开到维尔茨堡基本是傍晚了,去酒店checkin加上吃个饭,便可以早早地回酒店休息倒时差,不浪费时间又便于第二天的游玩。

比较不能接受那种凌晨到目的地的,是该去酒店睡上一整天呢还是强打精神玩一天呢?

关于住宿

这次的落脚处都是在booking和Airbnb上预订的,第一次体验了Airbnb,非常非常推荐,住进当地人的家,了解当地人的生活方式,是一种住酒店和普通民宿都获得不了的体验,会让你的行程锦上添花。正文会详细讲。

这次由于是自驾,所以对住宿地的地理位置没有太严格的要求,加上欧洲的城市城镇都不大,有车去哪都方便。除了干净卫生有独立卫浴,评分8分以上,我们有两个箱子房间不能小于18平米,其他的要求就是有停车设施,搜索时也把这点加入作为筛选条件。但是这点booking有点不靠谱,显示有停车不代表停车场就和酒店在一起,可能也在四五条马路外。。。所以预订时还是看一下酒店的顾客对于停车的评论,如果没有直接发邮件咨询一下酒店,会比较放心,

维尔茨堡

当地的标志性建筑了,少数的几幢高层建筑中的一幢,登顶玛丽恩城堡能很清楚地看到。类似于国内的莫泰,所以这类商务风的快捷酒店在干净卫生上没啥可挑剔的。自带停车场,车位充足。离火车站很近,然而对我们没什么用。离老城中心比较远,好在城市不大,步行到中心地带也就1km左右的距离,完全能接受。酒店对面有个当地连锁廉价超市LIDL,买了早餐和零食。作为过渡酒店,挺合适的。

罗滕堡

酒店的工作人员和我说,这栋小楼有300多年历史。就和欧洲小镇的老房子一样,地板踩上去会有咯吱咯吱的声响,没有电梯,苦了戴先森扛着箱子爬上爬下。房间在小镇老宅里并不算太小,房间设施挑不出什么毛病,但是卫生间无比简陋,淋浴喷头的水柱特别急,然而喷头又不能固定,在无遮无挡的情况下每次洗完澡卫生间都水漫金山,不敢穿鞋进入,不知道是不是所有房间都这样。酒店就在罗滕堡东面的罗德城门边,出行很方便,步行到古城中心也是分分钟的事情。自带一个价格不贵味道不错的餐厅,自带2-3个免费停车位,服务人员都很nice。在罗滕堡应该是性价比挺高的住宿地了。

福森

对于这里有很多话要说,留给正文吧。房东和我设想的airbnb房东一模一样,我们也和我出发前设想的一样,一起坐下来恨愉快地享用了晚餐,此行最满意的一个落脚地,也是唯一一个下次还想再去住的地方。
这个apartment在福森老城内,闹中取静,吃饭买东西都很方便。唯一不方便的是停车,古城内没有像样的停车场,经过房东的指引,我们停在了一街之隔的古城外,一个超市的地下停车库。停车费是全程最贵的,13欧/天,我们停了3天。。。
       但是~房间很棒,一室一厅一卫的机构,主人是搞艺术的,布置很花心思,挑不出任何毛病。一栋3层的小楼,1楼储物,整个2楼都是我们的,3楼和4楼是房东活动的区域。我们既有自己的隐私又很方便得到房东的照顾与帮助,满分推荐。

拉姆绍

貌似是此行房间最小的一家(比照片上更小),两个箱子在房间内摊开后捉襟见肘,卫生间也小的可怜。没办法,当时订拉姆绍住宿时这是仅剩的几家。酒店的view很不错,无敌山景,遇到下雪或者天晴应该都会棒呆,可惜我们住的两天都是阴雨天气,没怎么拍照。酒店自带的餐厅是我们全程吃的餐厅里比较价廉物美的,自带免费停车位。
       来拉姆绍我比较推荐住小教堂(镇中心)那边,吃饭方便,景色又好。或者hintersee那边,清晨的湖面很迷人,就在魔法森林的入口,方便徒步。而这家酒店在这两者之间,孤零零的处在山路边,longly到我难以置信,更难以置信的是居然在这种地方遇到了中国人而且还不少。如果不是自驾,并不推荐这家。

萨尔茨堡

类似维尔茨堡的那家酒店,连地理位置都很像,就在火车站边。但是房间相比宽敞很多,硬件设施也更现代,我们第一回有兴致在房间里看了会电视。由于没有在老城内或者附近找到各方面都满意的住宿,索性找了家远的但是房间宽敞的想住得舒服些。从酒店去老城要自驾或者坐公车,好在火车站边的公共交通一般都很发达,有许多前往老城的公交线路。前台妹子是全程我遇到的英文最棒的当地人,又nice又helpful,给了我们许多参考意见。酒店自带收费停车位。戴先森对这家提了个不满的意见:半夜电视机会无端开启,可我没发现。。。

上特劳恩/哈尔施塔特

我是后来才知道这家在booking上也有,并且得分是9.3分的高分。实际住下来,如果按照民宿的标准,这里无疑对得起这样的高分,但是按照airbnb的标准,这里只能说一般,或许在福森airbnb体验太好,珠玉在前,于是有了落差。老板夫妇貌似接待了太多了客人,入住退房都比较流程化,或许你主动沟通他们一定也会很热心,但是给人的感觉也仅仅是民宿老板而已,而不是那种Airbnb的房东。
       说说房间,我们住在2层,有两套房间,我们住其中一套。也是一室一厅一卫的结构,还有个小阳台,隐私上得以保证。房间和照片上一模一样(或许实地看了略有些“村”?没照片上那么梦幻),许是来的中国人有点多,厨房里多了许多料理设备,用的还是我大天朝的美的电磁炉,把我们乐坏了。民宿在上特劳恩的边缘角落,但是是离哈尔施塔特较远的那一头,开车到哈尔施塔特停车场7,8分钟,非自驾不建议前往。

慕尼黑

虽然也是在Airbnb上订的,但是是体验最差的一家。入住时按门铃没人回应,打电话给房东没人接,慌了,打了无数次电话才通,房东不在,类似管家的工作人员姗姗来迟。简短地介绍了下屋内设施便算完成了入住仪式,老板在楼下的餐厅工作,被带去餐厅和老板打了个照面,老板给安排了个停车位就飘走了。直到离开再也没见到老板和那位工作人员。
       房间设施比较简单,也没有厨房,卫生间是和那位工作人员共用的,这点预订的时候没问清楚,有点不爽。好在就住一晚。优点是在慕尼黑这样寸土寸金的地方有免费的停车位,并且就在楼下的院子里。步行5分钟就是一个地铁站,坐两站就是市政厅中心区域,周边街区有许多餐厅咖啡馆,吃喝都很方便,拍照也很上镜。对airbnb软件要求不高的可以尝试。

班贝格

房间很大,还是套房,在欧州小镇里面很少见。设施品质虽然一般,但是还挺全,连咖啡机都有。公寓在一家酒吧楼上,门面小到非常不起眼,我们拖着箱子在门口绕了好几圈才找到,老板淡定地靠在门口抽烟并目睹了一切,估计也挺晕菜。老板英文一般般,但是感觉很憨厚木纳,给了我们一张地图,并用那一般般的英语给我们解释了周边的地理位置等情况。
       酒店位置在班贝格的中心,步行2分钟就是班贝格的标志性景点,市政厅。酒店背后就是购物吃饭的商区,很方便。但是就是这家公寓给我们指了一个1公里开外的停车场,拖着28寸的箱子走1公里的路,其中还夹杂着古镇特有的石板路, 是一种很酸爽的体验。

法兰克福

也是过渡性酒店,第二天一早要赶往机场,就在机场边随便订了个住处。比我想象的要好,房间虽然不大,但是够我们放行李,商务风格,现代简洁,卫生间洗澡也舒服。自带大型的收费停车场,同时也有前往机场的接驳巴士,半小时一班。7,800米开外有大型连锁超市LIDL和REWE,我们在那买了晚餐,第二天的早餐,顺便退了攒了一路的瓶子。

关于租车

既然德国有世界罕见的不限速高速公路,在魔都天天被堵成狗的我们怎么可以不尝试?虽然没有跨国自驾经验,但依旧毫不犹豫地选择了租车德国的景观大道很多,比如我们要去的浪漫之路就是其中之一,自驾全程是一种很难忘的体验。美景+不限速,对驾驶者是挑战也是乐趣。除了道路和景色这样的硬件,德国人开车非常规矩,一板一眼有些时候也是优点,我们从没有看到他们抢道胡乱超车,按喇叭。只要你也遵守他们的道路守则,便不会出意外,安全系数很高。很多在德国自驾过的人都反映回国后不会开车了。

由于是两人出行,对车要求不高,自动挡,动力不差的小车都OK。而且听说德国租车一般都会给予升级,借太好的就没升级空间啦。对比了很多欧洲租车网站,比如hertzsixt,最后还是选择了租租车,加上supercover险比起前面两个网站更有价格优势。况且万一出现事故需要理赔,那些拗口的在脑袋里转不过弯来的险种,还是经过国内的网站更好沟通些。

我们借的是volvo v40或者bmw 1系级别的小车,租租车订车hertz拿车,法兰克福机场取还。hertz是出了名的你订什么不给你什么,实际拿到的是欧宝mocca,宝马x1同级,升了不止一级,暗爽下。第一次在机场停车库里看到它我就惊到了,一辆硕大的suv(比起预想的小车)不过后来庆幸给了我们这辆suv,我们一路走一路买,东西越来越多,如果是小车的话行李根本放不下。美系的车扎实浑厚,动力够足,高速跑起来很有安全感,坐着也很舒服。欧宝这个品牌在德国马路上很常见,一路上通过hertz借出的欧宝我们看到好多辆。加之车是柴油版,动力比起汽油版更强劲,在阿尔卑斯山区里爬坡so easy,油耗只有4点多,经济实惠。

强烈建议在租车时加上全险,开起来更安心。欧洲的人工费很贵,很有可能只是一道小划痕修理起来就要花上几百欧,甚至超过租车的费用。我曾经真的看到过一篇游记因为没上全险,赔上3,400欧的,也只是一道小擦伤。在高速公路上速度很快,有时候飞起的一块小石子擦到车的某个部位你根本发现不了,也预防不了。总之,无论你对自己的驾驶技术多么自信,全险很重要!

【提车tips】
1)取车时检查油箱是否满,问清楚油箱的容量,柴油(diesel)还是汽油(petrol),柴油是普通还是super(一般是普通),汽油是哪一种,都要详细问
2)车子的各种灯怎么开,GPS怎么用,三件套(停车计时卡timing card for parking、反光背心reflective vest和警示三脚架warning tripod)和行驶证、汽车说明书、租赁公司地址联系方式等,特别是停车卡,经常要用到。
3)仔细检查车身,仔细再仔细,因为还车的时候哪怕车上一点小凹痕都会有维修费,很多检查车的时候都是拿会反光的板在检查漆面,特别是租赁BBA级别。提车时,Hertz会给你个车身检查单让你签字,如果没有问题再签,而且这张单一定要随身带,尤其是你的车身有划痕的时候,这在还车时验车人员是要你出示的,如果没有就认定是你造成的。
4)Hertz是先扣费的,而且多出的费用也是直接扣掉,是消费,而不是预授权,所以信用卡要有足够额度,且对于订单不符的费用一定要问清楚是什么意思。多余的钱后续是会退回到信用卡。
5)提车的时候Hertz的工作人员都会告知,如果使用过程中遇到什么问题,如车辆故障、刮碰、事故都要给他们打电话,类似于报备一样。网上有帖子说有位朋友以为全险就一切不用管,不小心刮到后视镜造成机构损坏,没有打电话,也没报保险,还车的时候又潇洒的自助还车走人。结果回国后收到了1200欧的扣款,Hertz认为当时没报案,没有保险记录、没有报备记录,是人为故意造成车辆损坏,保险公司不予理赔,全部维修费用由客户承担。

还车tips】
       还车时需要加满油,由于机场附近加油站较贵,建议在提前加满,再到机场附近补。我们在班贝格和机场边各加了一次。到达机场后,根据一路的提示标(car rental return),找到还车的地方,看到赫兹公司的标,开过去,如果前面有人的话就排队等候。在这里卸下东西,交给工作人员车钥匙,在工作人员检查油表、车辆是否有损伤后,如果没有问题,会用POS机打一张张单子出来给你,还车手续就算办完了。

【其他tips】
通过租租车订车的,记得在手机里储存24小时客服的联系方式,以便联系:
德国:+49 (30) 3080 6994

关于驾照宣誓

很多游记在如何让自己的驾照能在德国开车会写很长一篇,其实要在德国开车很简单,万能的淘宝帮你搞定!把他们所需的驾照信息准备好发送过去,他们会帮忙安排宣誓翻译,拿着翻译件和自己的驾照原件,在提车的时候给工作人员,就能顺利拿到车了,方便效率!

需要注意的是:
1.驾车全程这份翻译件需要随时带在身边
2.只要是德语区国家,这份翻译件都可以使用,比如奥地利
3.翻译宣誓通常需要一周左右
4.正常情况下翻译件可以多次使用,但是德国大使馆经常改变条例,如果一年后还需要去德语区自驾,以防万一起见还是重新出证比较好。宣誓费用315元/次,重新出证费用50元/次。

关于自驾

既然是要去自驾,目的地国家的道路规则事先了解一下还是很有必要的。

一、交通规则
1)没有专用转弯道的情况下,红灯不能右转。如有,则红灯可以右转。这点我们很有发言权,参考了网上的一些说法,严格遵守不管什么情况只要是红灯就停下。结果在右转专用道上遇到红灯也停下,由于是第一辆车,于是全程唯一一次被后面车辆按了喇叭。。。
2)德国高速公路,在没有限速标记的地方,不限速,超速2公里以上开始被计算为超速。
3)德国以外的欧洲国家都有限速,基本都是120或者130,入境的时候务必注意。也有进入奥地利山地,立马限速100的。。。
4)车上要准备反光背心,必须放置在驾驶员伸手可及的地方。
5)高速上严禁从右侧超车,除非是高速上下口。内侧车道只供超车,超完车立刻回到外线。
6)高速公路上,如果前面的车,或者车队,突然大幅度减速,驾驶者刹车以后应该大开双跳灯,提醒后面的车,有大幅度减速。德国人有习惯,如果前车刹车灯亮了,即使没有急剧减速,自己也会点一下刹车,把可能减速的情况传送到后车。
7)禁止在任何时候使用远光灯。如果对面没车,前面也没车,自然可以打远光灯,一旦任何方向有车,行人,自行车等等,都必须马上关闭远光灯。
8)白天需要开行车灯。
9)在德国很少人打远光灯表示要超车,这被视为非常不礼貌的行为(晚上开山路他们也不开远光灯,牛)。一般用超车灯,也就是左转灯,一直闪啊闪,前面的车看到的话,一般就会让。远光灯闪一下表示让对方先行。或者提醒你该开灯;不该开远光灯;或者你的行进方向有警察查车或测速等等。
10)横道线前,行人优先。
11)环岛内的车辆有先行权,进入环岛的时候不用打转向灯,离开环岛的时候要打转向灯示意
12)德国人的思维确实比较一根筋,他们似乎真的认为只要沿着当前主干道行驶,无须拐弯,就不需要再设提示。所以,当你遇到岔路口,却没有看到路牌提示的时候不用慌张,只需要沿着当前主干道行驶就可以了,这点开高速时很重要!
13)从小路上到大路的时候要耐心等待。基本大路上的车是不会让小路上的车,所以如果是右转上大路只要看本方向没车就可以加速上了,但是如果左转上大路就要等两边都没车才能加速上,当然也有好心人会让你一下。
14)解除一切限制与禁止超车:国内常见的解除标志大多是用于解除限速、解除禁止超车,德国人似乎更省事一些,直接来一道这个标志:它代表解除之前一切禁止与限速。而与国内的红绿灯:大体上德国的红绿灯和国内是一样的,只不过在红灯变绿灯的时候多了一次黄灯的亮起,这是给司机一个反应的时间。
15)黄色的菱形表示你拥有道路优先权,红色的倒三角表示你没有路权,要减速让行。如果你在十字路口遇到了黄色的菱形标志,则表明你有路权。可以放心大胆的快速通过路口,其他方向的车不会冲出来跟你抢行的。如果你在路口遇到的是红色的倒三角标志,那么你没有路权,行至路口时必须减速停下来,左右张望一下,确认不会影响其他车辆通行后方可通过。德国有许多交通标志,但是以上提到的这两个是最常用,也是最应该在出行前熟记的。在欧洲,请你千万不要怀有侥幸心理,遇到这个标志务必停下来确认道路状况。因为拥有路权的车不会有心理准备避让突然冲出来的你!另外一个跟红色倒三角很类似的标志:STOP标志。这个标志在欧洲甚至美国都非常常见。见到这个标志,必须停车,左右张望,确认双向安全才可以前进。依旧是那句话,不要怀有侥幸心理,如果被有路权的车撞到,必然是你的全责!

黄色菱形,优先权标志

红色倒三角,无路权,需让行标志

二、限速&费用
德国:居民区限速30公里,市区限速60公里,郊区限速70公里,国道限速100公里。约三分之一高速公路无速度限制。某些高速公路限速由现场指示牌决定,一般约为130公里。对普通小车而言,德国所有高速公路免费。
奥地利:高速公路一般限速120公里,国道限速80公里,市区内限速50公里。
奥地利高速公路均收费,不设收费亭,使用通行证(Vignette)。奥地利境内租赁车辆基本已配备高速公路通行证。若从邻近国家进入奥地利,可在边境加油站或服务区购买。通行证价格由有效时间决定,10天的通行证价格约8.80欧元。通行证要置于挡风玻璃后以供检查。
PS:拿到高速票时,切记记得先检查一下打孔的开始日期是不是当天哦!

三、停车
        德国城市里的停车位普遍不多,绝大部分是需要付费的(休息日可能有些时段是免费的),这样的车位一般有两种。一种是没有栏杆,进去后在这个区域有个自动售票机,估计停车的时间自觉付钱找零(有些还只收硬币,在德国停车,硬币是必备的。),然后把打印出来的票据和随车计时卡放在车内醒目的地方(一般是前车玻璃下面)。这类咪表计时往往较便宜,而且城区里的话就在路边,欧洲本地人会优先选择,所以市区内的咪表车位也不好找。一定注意:有些停车场付费机的插停车卡的口和插银行卡的口是共用的(停车卡和银行卡的尺寸相同),而纸钞有另外一个大一点的入口,千万别弄错了。
       还有一种是有栏杆的,比如地下停车库,和国内一样,在进口处拿一张磁卡(纸),但回来取车时要注意了,德国人工贵,出口处是没人收费的。你必须先要找到自动收费机,把磁卡插进去,它会自动计算你停车的时间和费用,付完钱后磁卡退出,然后你到停车位取车出门,在出口处插入刚才的磁卡,另外,从交费到最终插卡出场可以有一小段时间,实际体验大概20分钟左右的间隔是OK的,再时间长了不知道会不会超时需要重要交费。这种车库空车往往是最能保证的,收费也较贵。
       需要注意的是:在德国,Free不表示停车免费,而是有空余车位,Gratis才是免费的意思。

四、加油
       德国的加油站都是自助的,按油品分为柴油和各个等级的汽油,不要加错了。拿起油枪,按下扳机并扣上,搁到油箱上,它会在加满的时候自动停止;你也可以一直拿着枪,扣着扳机,自己选择加多少,在你觉得差不多的时候松开。机器会显示一个总金额,只要告诉加油站内便利店的收银员油枪编号,他们自然会打单子出来,照单交费就是。一般现金或者信用卡都可以。还有一种加油站是全自助的,就是说连收费的人都没有。据说需要先插入有效的银行卡,大部分只接受带IC芯片的信用卡,输入金额,才能使用油枪加油。这种加油很麻烦,所以尽量还是找半自助的加油站加油。
       德国的油价比奥地利稍贵一点,但是很有限,一般在3%,不值得为了加油专门进到奥地利境内。据说德国的油价在一周内是波动的,在周五和周六会大涨20%左右,原因是有些车主的油费公司可报销,加完油一家人周末出去郊游,公车私用。所以在德国自驾应该尽量避免在周五和周六加油。在德国,基本上加油站都有超市,你可以买到早,中,晚三餐,各种零食和水,就像我们这里的便利店,24小时营业,洗手间一般都需要另外收费。
       在德国,汽油种类分为Super Plus(即98号汽油),Super(即95号汽油),部分加油站还提供Super-E10(一种95号的环保型汽油),柴油称为Diesel。从租车公司提车时,请务必弄清车辆所加油的种类,这个一般会写在油箱的小门上,如没有,则在汽车使用手册和租车合同等相关信息中寻找。
       德国有的加油站,柴油分小汽车和卡车,自助加油时要看清楚,如果加油时遇到帮你擦玻璃的人,给1欧小费即可。
       我们在德国的时候柴油基本在1.05——1.10欧/升左右浮动。

五、自驾常用的德语词汇
Autobahn - 高速公路
Einfahrt/Ausfahrt-入口/出口
Einbahnstraße-单行道
Verbot!-禁止!
Tankenstelle-加油站
Benzin-汽油
Diesel-柴油
parken-停车
Parken Verboten!-禁止停车
Freihalten!-保持通畅!(意即:请勿停车!)不同的是,德国的禁止超车是通过标红来指示的。
zentrum-central
ost-east
nord-north
sud-south

六、导航软件
这次手机里装了谷歌地图和探途(通过租租车得知),还带了租车免费租借的gps导航,可谓万无一失。

租租车租借的导航有中文提示,挺好用靠谱的,但是由于它比较笨重,我们在车上也没找到个合适的地方安置它,全靠我一路捧着。于是捧了一天,后面就直接弃了。个人习惯问题吧,我觉得靠手机的导航足够啦。

一般导航探途和谷歌两个地图抓到哪个用哪个,都挺好用,但都有优缺点。

探途最大的优点是在国内就可以使用,一些要去的酒店、景点的停车场可以提前输入到探途内储存好,就可以计算路线了,分别是多少公里要开几小时,出行前心里就有底了。到了当地直接点开就好,不用在花时间搜索输入,节约时间。界面也很友好,操作简便,很人性化,在老牌导航谷歌面前丝毫不弱。全程用它的概率比较高。缺点是接近目的地附近导航自动结束,要知道欧洲那些小镇一个个门靠得非常紧,又相似难以分辨,你不导航到真正的门口我们也还是不认识啊,因为这点缺陷我们有好几次只能无奈绕圈。

谷歌比起探途最大的优点就是可以提示路段上的拥堵情况,并且敏感度很高。在南部空旷的山区或许用不上,但是接近法兰克福慕尼黑市区这个功能非常好用。缺点是有时候提示里有向东、向西等,方向感不好的人完全不知道指的是哪个方向,并且界面没有探途友好。

关于当地饮食

相比之前去的国家,德国的美食可以用少得可怜来形容。不外乎啤酒、猪肘、香肠、dumpling、纽结面包这些。德国人很爱吃猪肉,这个食材他们可以变着花样吃,蒸煮烤炸。在德国有“幸运之猪”这一说法,猪是幸运的象征,所以他们怎么着都要和猪肉形影不离也能理解了。此外,中国人到了那里会对那里奇缺的蔬菜看到无所适从。如果想吃蔬菜,一般只有烤猪肘里配的酸菜,或者冰冷重复的蔬菜沙拉
       我觉得在吃这一问题上德国和我国的东北极端相似,可能是纬度相同,物产、人民的口味也类似。都爱大口吃肉大碗喝酒,都喜欢腌酸菜,蔬菜瓜果都不算丰富,餐厅饭菜量都很大。相似的水土养育相似的人,就连德国人,也都是耿直热情的那一挂。

一、猪肘Schweinshaxe
       最出名的德国主菜,毫无疑问是烤猪肘(Schweinshaxe vom Grill),皮脆肉香分量大,配上一杯啤酒,就是最经典的德国菜了。其实,猪肘还有别的吃法,比如腌猪肘(Surhaxe),是将猪肘腌制后蒸熟,肉质鲜嫩,肥而不腻,如果你觉得分切一只烤猪肘太辛苦,不妨试试这道温柔的腌猪肘。另一道经典的德国菜是煎猪肉(Schweinebraten),可以用猪肉的不同部位,保留的肉皮在煎制后一样香脆美味。
       一份烤猪肘搭配上酸菜与土豆泥,或者dumpling,再加一杯德国啤酒,这是最地道的德国菜组合。

二、香肠Wurst
       德国香肠的种类多样举世皆知,主要原料从猪肉、牛肉到蔬菜或动物内脏都有,也经常搭配各类香料而制作成风味独特的地方口味。在吃法上,不仅可以水煮、油煎或烧烤,同时也可以做成沙拉、煮汤、或直接生吃。法兰克福香肠、德国下午茶香肠、巴伐利亚白香肠、德国咖喱肠、德国猪肝肠、施华力肠、德国油煎香肠,这些都是德国香肠中的经典种类,也是德国旅行一定要品尝的美食。

三、啤酒 Bier
       如果是在餐厅点啤酒,和服务员说“beer”就可以了。一般分为清啤(Pilsner / Helles)、黑啤(Dunkelbier)、白啤(Weissbier / Weizen / Hefeweizen,即小麦啤酒,这种啤酒较浑浊,含有很多酵母,口味浓郁,主要在巴伐利亚地区)等,有些还有黑色白啤(Dunkles Weissbier)、烟熏啤酒(Rauchbier,班贝格特产)等特殊种类。同时还有瓶装(Flasch)和桶装直放(vom Fass)等区别。德国的啤酒酒精度数较高,在5%以上,可要量力而喝哦。盛啤酒的玻璃杯上一般都有刻度,通常是0.5升,而且啤酒沫的最底层不能低于这个刻度。

四、葡萄酒 Wein
白葡萄酒(Weißwein)最为出色,而有些红葡萄酒(Rotwein)和玫瑰葡萄酒(Ròse)其实也不错哦。 如果不知道怎么挑选合的酒,不妨就让侍者推荐吧,侍者会按照你点的菜色来推荐最合的配酒的。

五、咖啡Kaffee
       德国的咖啡馆(Café)遍地都是,是下午茶的歇脚好去处,很多也提供 丰盛的早餐和中午的简餐。除了咖啡馆以外,面包店(Bäckerei)和甜品店(Konditorei)也带有咖啡座。
       德国的咖啡馆比较偏向意大利式,主要的咖啡种类为Espresso(意式浓缩咖啡)、Kaffee creme(清咖啡,creme是指咖啡上的油沫而非奶油,另提供牛奶)、Cappuccino(意式奶泡咖啡,最为常见)、Milchkaffee(牛奶咖啡)、Latte Macchiato(拿铁玛奇朵,德国咖啡馆menu上没有Latte,最接近的就是Latte Macchiato)、Mokka(摩卡咖啡)等。

六、水与软饮料Kalte Getränke
水与软饮料都在菜单上的冷饮料(Kalte Getränke)一项中。德国的餐馆不提供免费的自来水,水都是需要另点且收费的。水分为两种,带汽的(Mit Gas / Gespritzt),即苏打水,和不带汽的 (Ohne Gas / Stilles Wasser),也就是我们常喝的矿泉水,点单时请特别留意。另外,无论季节,水都是冷的甚至冰的,如果实在有需要,可以尝试向店家要热水或者温水,但不是所有的店家都愿意提供。另外一种获得热水的办法,就是点热饮料(Heiße Getränke)中的茶(Tee)。

关于购物

一、购物超市:REAL,REWE,Aldi,EDEKA和LIDL超市,其中LIDL、Aldi是廉价超市。LIDL是欧洲连锁超市,遍布各大城市和小镇,价格低廉,是光顾最多的超市,当地人去得很多。但是我更喜欢的是rewe,价格比LIDL略贵,但是东西更全,特别是生活用品和食品。

二、商场:Miller是日用品商店,DM和Rossmann以卖日用品、保健品、婴儿用品为主;Galeria Kaufhof是大百货公司,其次是Karstadt。慕尼黑也有一家以奢侈品和高档商品为主的百货公司Oberpollinger。德国奥地利欧洲国家,星期日商场都不会开门,包括OUTLET,安排购物行程时必须考虑到这一点。
大部分超市一般晚上8点前关门,一般下午6点半至7点就关门了,具体要事先看清楚店门告示。

三、去德国可以买的:宝宝奶粉(爱他美、喜宝)、Rimova箱子、kamille护手霜、双立人(钢皂、指甲钳、扦脚刀)、菲仕乐(Fissler) 、WMF的锅具、双立人 (Zwilling)的刀具。泡腾片、小熊糖、hugo boss、The north face 冲锋衣、乐高玩具、Swarovski,各种服饰品牌如 ZARA、H&M、Mango等,鞋类品牌如GEOX、ECCO等,一些护肤品品牌如The Body Shop、Lush、L'occitane等等。特色物件比如咕咕钟,但是纯手工的咕咕钟一般在4000-5000一台,价格不菲,大家随意啦。

四、一线奢侈品集中在几个大城市的奢侈品购物街上,比如慕尼黑的Maximilianstrasse、法兰克福的Goethestrasse

关于天气

呵呵,比较不愿意提及的一part。我爱欧洲,而欧洲不爱我,这次出行的天气简直可以用惨不忍睹来形容,一路雨神附体。15天时间阴雨天气几乎占了三分之二,甚至还更多!所以这次的照片和视频。。。我只能说我尽力了!(原谅我这个完美主义在后期的时候对部分照片进行了暴改= =)
      做攻略的时候特意参考了许多去年国庆出发的贴子,发现里面的主人公基本都是毛衣或者薄外套就走遍全程了,加之去之前用app查了天气,都是10几度到20几度的天气,于是掉以轻心,带了好多轻薄的裙装和薄外套,唯一带了一件厚毛衣和一件毛呢大衣还总觉得会多余。没想到到了当地几乎天天穿那件毛衣和大衣御寒的时候简直感谢当时的自己给留的退路。很多德国游记的女主总会说这次去衣服带得如何失败,很不幸我也加入了这一组织,拖着一箱子的裙子到了当地买羽绒服的节奏,真的不太好。
       或许只是我们比较不幸,国庆出行遇到了当地降温,或许明年国庆依旧是艳阳高照的金秋时节呢?福森的房东和我说,我们来的前一周德国一直都是20几度的天气,而且一直大太阳,很温暖。我们一到就画风突变,只有第一天维尔茨堡到时候气温是两位数,后来一站比一站冷,最冷的是拉姆绍的山区,气温全天在5度左右,遇到刮风下雨会更冷,接近冰点。在奥地利戈绍甚至下起了雪子,说好的深秋呐???
      所以,说了那么多,强烈建议这段时间要去的各位一定要带上一件厚大衣或者薄羽绒御寒,帽子也是必须的,刮起风来一点都不好玩。和房东聊天的时候,房东说德国冷归冷,是干冷,多穿衣服就没事。我想说你去我们北方试试,那才叫真正的干冷,德国下雨天的那种冷明明和魔都是一个类型的,穿再多也没用,魔法攻击好嘛~

关于行李

既然说到行李,几大方面一起讲啦~

一、通讯上网
       提前租借了漫游宝,只要告知前往目的地国家和天数,客服会帮你设置,带着确认短信直接去机场柜台拿就好了,回国时也是机场同一柜台归还,很方便。这次上网主要还是依靠漫游宝,一路上两个人上网都靠它,除了一些偏远的山区没有信号,其他地方还是很靠谱的,发微博发票圈,不管文字图片还是视频, 一律无压力。
       本来有一个Wi-Fi,电话卡是没什么必要的。但是因为要和AIRBNB上的房东打电话沟通,尤其是入住那天,所以还是在淘宝上办了一张电话卡,装在了我的手机里,也附送一部分流量。不过我们通常还是依靠漫游宝的信号上网,漫游宝没信号的时候电话卡也没有信号。
       如果确认在当地没有通话需要的,准备一个Wi-Fi就够了。

二、银行卡及现金
       出发前兑换了1500欧现金,到了当地还是以刷卡为主,回国的时候欧元还剩100。入境时没有遇到被问带多少现金的问题,但是就算问了,我觉得1500欧也是OK的。
       带张支持visa的卡也是很有必要的,不一定所有地方都支持银联,特别是一些偏远的小地方。芯片卡和磁条卡最好都带一张,以应付当地不同“款式”的atm。
        当时欧元:人民币的汇率是在1:7.4左右。

三、其他推荐
       1)去之前纠结了很久还是在网上买了一个便携式的电热水壶,0.6L两个人喝够了。欧洲的酒店房间均不提供电热水壶,餐厅也不会提供热水。中国人平时都有喝热茶的习惯,加上天气阴冷潮湿,有口热水喝实在太重要了。此行带得最对的一样行李!
      2) 同理,保温杯也很重要,我们出门前会烧一壶热水,灌满保温杯,再丢一个茶包进去,一整天就都有热茶供应啦。当地的咖啡虽然好喝,但还是中国茶更经得起“细水长流”啊。
       3)之前看别人的贴子,还有带大米和面的,当时还在想,有必要吗?去了才知道,太有必要了!猪肘虽然不难吃,但是吃了几天西餐,中国胃实在受不了。我们逛rewe的时候满超市找大米和酱油的时候我就后悔当时没带点中国式粮食了。后来非常幸运地在rewe买到了最后一包小包装大米和酱油,瞬间觉得自己拥有了全世界。回apartment熬了一大锅热粥,感觉自己的胃这才醒过来。
     4)至于其他零食,比如方便面、火锅调料、老干妈、以及各种中式点心,我觉得行李允许的前提下都可以带,特别是和我们一样的中国胃。友情提醒:欧洲的方便面价格是我们这里的n倍。
     5)哦,对了,餐具也很重要,住AIRBNB房东一般会准备餐具,但是一般酒店房间里是没有餐具的。而欧洲的方便面不提供叉,我们就有煮完面没法吃只能到楼下餐厅借叉的经历。
       6)药品还是根据个人身体情况,之前的旅行经验告诉我药得带挺全点,这样出发比较有安全感。我们到维尔茨堡的第一天就因为不知道水土不服还是长途奔波太累,双双肠胃不舒服,于是第一天止泻药和胃药都用上了。如果没习惯带药的也没什么大问题,德国的药都很好,到了那边有需要再买也完全OK。
       7)如果喜欢摄影又是准备自驾去的,可以带一个高清的行车记录仪,沿途风光真的很美,有时候单反来不及记录,或者镜头装得不对,就让行车记录仪替你记录吧。再不济万一自驾遇到啥事,有个记录仪心里也有底气(中国式思维~误~)
      8)德国很干燥,保湿面膜/润唇膏/护手霜一定要带。
      9)欧洲酒店房间的卫生间一般只有俩牙刷杯,所以请带齐全套洗漱装备。
     10)计划去雪山的一定要带墨镜,防止雪盲。我带了,但雪山没去成。。。
     11)各类证件、预定单据,除了打印出来的原件,扫描件最好在pad里或者手机里也储存一份,以防原件丢失时抓瞎。

关于书籍和APP推荐

书籍推荐:
LP《中欧》和LP《德国
       虽然《中欧》涵盖了德国的部分,但是还是建议再买一本《德国》,那信息量远不是《中欧》里介绍的可以比的。我觉得最实用的是餐厅和酒店的推荐,而且是分价位推荐,这样的话不管什么预算的旅行者都可以获得适合自己的信息了。
       和福森房东聊行程的时候,人家问我为什么知道德国的那么多信息?我说因为我买了LP呀,房东说:哦,那你等于知道了一切

APP推荐:

梦想旅行:虽然定好了大致的一个旅游方向,但是计划赶不上变化,还是担心会有些问题出现,所以准备好一个能帮助解决境外会遇上的问题的APP,也是非常有必要滴;梦想旅行APP就满足了了我对旅游APP的所有要求,服务的功能非常全套,著名的景点的推荐,附近特色美食的排行榜,一些有趣儿的娱乐场所等等,上面全部都有,更重要的是,还能在上面领取各种优惠券!

德语助手:必备NO.1,尤其是点菜的时候,至少让你分清眼前这堆鸟文是属于汤还是主食还是甜品吧
环球蓝联:注册一下,在手机上就可以跟踪退税情况了。可以查询所在地退税点点信息,还附带退税指南和退税计算器,境外购物时一大利器
MVV:慕尼黑市内交通查询专用app,我用它来查慕尼黑地铁的坐法。起始站可以定位,输入到达站就可以了,坐几号线,坐几站,票价多少都可以事先知道。
booking:全球性质的订房网站,不用多介绍了,下个app,可以随时在手机上查看订单详情了
AIRBNB:同上,下一个app可以在旅途随时和房东文字联络,沟通入住事宜
TripAdvisor(猫途鹰):全球版的大众点评网,一定位,附近有什么好吃的餐厅就都知道了。纠结不知道吃哪家的时候,上猫途鹰查一下群众们的评论吧
yohoo天气:在当地用比较靠谱,实地降水概率什么的都有。但是我在国内的时候查询目的地天气,和到了当地的实际情况差很远。做功课的时候遇到查天气,还是多参考几个网站为妙。

常用德语词汇

出行前几天把大学里的德语教材拿出来恶补了一番,特别是常用词汇,还有德语发音,问路的时候总得知道怎么说才能问吧?这样的好处到了德国置身一片鸟文的世界不会太恐慌,常用的都能明白。还有,揣着英文的思维去猜测德文大概的意思,差不多就和中国人看日文有时候也能猜出个八九不离十差不多。

Offen, Geöffnet 营业中
Geschlossen 关门
Eingang 入口
Ausgang 出口
Kein Eintritt!立入禁止
Drücken 推
Ziehen 拉
Toilette 洗手间
Herren, Männer 男士
Damen, Frauen 女士
Verboten 禁止
Vorsicht!注意!小心!
Post - 邮局
Tourist Information - 旅游信息中心
Plan - 地图
Platz - 广场
Straße - 路/街道
Allee - 大道
Passage - 通道
Ticket - 门票(售票处)
Stadtzentrum - 市中心
See - 湖/海
Berg - 山

其他

一、厕所
并没有觉得在德国上厕所有其他游记中提到的那么困难。德国在公共设施建设方面还是很完善的,一般的景点、商场、餐厅、高速公路都有公厕。和中国相比唯一差的就是马路上没有公厕。

通常,在欧洲要上厕所可以通过以下方法:
用餐的餐厅:一半免费一半收费,收费通常是放个托盘在某处大家自助扔钱或者有个工作人员守在门口,一般0.3欧——0.5欧/人次。
咖啡馆:我们有时想上厕所就去咖啡馆,上完坐下来喝杯咖啡,休息下正好,欧洲的咖啡都价廉物美。
景点:一般都是免费厕所
商场:同上
高速公路:德国的高速公路硬件设施很完善,休息站很多,就算没有休息站路边也会看到独立的厕所,只要上了高速,就不用为内急问题担心。反之那些国道就没那么好了,万一在国道上想上厕所只有找麦当劳之类的餐厅了。

二、小费
        德国不是强制小费的国家,从账单上大家也可以看到有税费,我遇到的吃正餐的餐厅都含税费。有些餐馆或咖啡馆是自助取拿后在收银台结账的,通常标明了 “Selbstbedienung”(自助服务),这类餐馆不用给予小费。如果你觉得餐厅的菜品特别棒或者服务人员特别周到殷勤,可以考虑给一些小费,餐饮业的小费在5%到10%,不必太过精确,通常是和账单合计凑整。
       住宿不需要特别留小费给打扫人员,对于星级宾馆帮助运行李的门童,可以给予每件1欧元的小费。
       拍摄表演者,也要给予一定的酬劳以示尊重与谢意,具体金额可依你的喜爱程度决定,至少1欧元。

三、电压
C型     电压:   230V     频率:   50Hz

四、空瓶回收
       空瓶的押瓶费(Pfand):在德国,无论你是从超市,还是小食摊,或者是自助式的餐厅里购买的瓶装饮料和易拉罐饮料,空瓶的押瓶费都已自动计入。押瓶费通常为:一次性的薄塑料瓶 0.25欧元,多次使用的厚塑料瓶0.15欧元,玻璃啤酒瓶0.08欧元,易拉罐0.25欧元,牛奶或酸奶的玻璃瓶0.15欧元。小瓶的饮料空瓶可以直接在小食摊和自助餐厅中退还,其余的都可以在任意超市退还。超市中通常有自动的退瓶机器,退完后,将结帐条拿到收银台取钱即可,也可以用来作为本次购物的抵扣。塑料瓶上的条形码请勿破损。葡萄酒瓶没有押瓶费。少数果汁饮料的塑料瓶也没有押瓶费,瓶身上会注明“Kein Pfand”。值得注意的是,大家千万别撕掉瓶上的贴纸,否则没有条形码,就无法回收了哦。

五、楼层计数
       德国人计算楼层的方法也与中国人不一样。德国的底楼为0层,也被称为E层(即德语Erdgeschoss),然后往上才是1层、2层......地下楼 层依次被标为-1、-2等,或者是U1、U2层(即德语 Untergeschoss),或者是K,即地下室(Keller)的意思,这些标识会经常在直梯里见到。

六、数字写法
        德国人阿拉伯数字的手写体基本与中国人近似,不过也有细微的不同。最容易搞混的是“1”和“7”,德国人的“1”带一个拐弯的头,“7” 的腰上有一小横。中国人写的“7”有时会被误认作“1”,因此请格外留意确认,特别是填写退税单的时候。

七、时差、天亮天黑
        德国中国慢7小时。十一期间德国奥地利天全亮时间在7:00——7:30AM,天全暗时间在7:00PM,供需要拍摄日出日落的摄友参考

八、
修图软件:Photoshop+Lightroom
视频剪辑:Premiere
P.S 无logo照片均由手机拍摄

————正文篇————

DAY 1 出发,去拥抱巴伐利亚

DAY 1 上海——阿布扎比——法兰克福——维尔茨堡

好久没看到浦东机场的花地毯啦~
每次看到这个地毯花纹,就知道暂时要告别我大天朝,前往一个新的国度插旗

国庆期间(包括7天长假的前几天和后几天)浦东机场简直人满为患,建议大家出行前在网上办理值机手续,到了机场直接奔赴行李托运柜台就行了,省去不少时间。
但是即便这样,我们在日上结账时排了半小时的队,等付完钱,距离boarding的时间也就二十分钟了

依稀记得漫游宝的柜台在T2的国内到达层,就在国际出发层的楼下
出示预订短信,就可以提取机器啦
对了,提取机器也需要排队,请预留这部分的时间

兴奋中登机,第一次坐阿提哈德,波音787的大飞机,很新
但是后来才知道越新的飞机坐着越不舒服

照例是登机后发menu,实际提供的没上面那么多

阿提哈德的特色头枕,方便大家打盹,然而对我没什么用

各种充电端口都有,请带好各个电子设备的充电线

阿提哈德在小细节上很花心思,坐夜班机的话不用自己带头枕眼罩酒店拖鞋等,他们为每位乘客准备了眼罩、耳塞、薄毯、简易头枕、中筒袜、牙刷牙膏
在发正餐前还有不间断的面包、饮料、杯面供应,服务非常周到

餐食总体比不上之前坐过的阿联酋航空,味道很一般
尤其是上海——阿布扎比这段,连餐具都很low

机上有wifi,然而连上了却刷不出数据

在我们登机后航班delay了将尽1小时,但是却提前到达
原定9小时45分钟的飞行实际只用了7个半小时,可以和俄航pk吗?
但是这7个半小时我最多睡了1小时,新飞机座椅太硬,后半段航程如坐针毡。人什么时候会体会到孤独?大概就是飞机上你辗转反侧怎么变换姿势都睡不着,而周围的人以各种奇异的姿势睡得奇香无比。
想拥抱巴伐利亚,并没有那么容易。。。

到达阿布扎比机场,机场不大,比起迪拜机场简直算迷你
但是很人性化,一进航站楼两边一溜婴儿车和轮椅租借,并且有专职工作人员随时stand by
免税店可逛的虽然不多,有许多中国旅游团在这里转机,很多柜台都有中文导购
厉害~~~

在机场卫生间完成了简单的洗漱,就到了下一段航程的登机时间
转机时间刚合适,够大家排队重新过安检,可以小逛免税店,有时间洗漱休息,又不会等很久

这一段的飞机显得老旧些,但是坐着舒服多了

阿提哈德的乘务组通常由来自7,8国家的空姐临时调配,无聊时候可以养养眼也不错啊

阿布扎比机场起飞的时候,看到了logo非常瞩目的法拉利主题公园

阿布扎比——法兰克福,一路天晴,机舱外美景很多,俯瞰皆是大地曼妙迷人的曲线,感慨大自然的鬼斧神工

这次旅程带了燕子的《何必等来生》,一路上断断续续地读着
看着书里她对旅行对生活open积极的态度,行程还没开始,就已经被她温暖俏皮的文字感染
然后向往接下来的14天会有怎样的精彩

告别一路的好天气,第一眼法兰克福,天空阴沉灰暗
心里咯噔了一下,随即安慰自己一定是到达第一天天气不好
明天开始就都是好天了
我简直是too young too naive!

入境前,在机场看到了这幅广告,天朝人民自豪万分!
厉害了word交通银行!

有一个说法就是你拿到了德国签证不一定代表你就可以去德国了,入境处的海关人员有可能在最后一道关卡把你拒之门外。所以第一次来欧洲,想到入境总是有点小慌,就怕答错什么刁钻的问题被遣返回国。好在一切比我们想象中顺利很多,入境柜台也没有传说中被中国的旅行团占领,甚至诡异地一个人都没有!我俩畅通无阻地径直走向入境柜台的工作人员面前,一个柜台两个工作人员,一左一右真好面对我和戴先森。于是我问我们俩可以一起回答问题吗?答曰OK,于是我一人包下了两位抛来的所有问题。很幸运工作人员没有传说中的仔细盘问,问了几个常规的问题:比如特别具有哲学意味的从哪来,上哪去,玩几天等。对于入境我准备特别充分,酒店订单(德文)和行程单(英文)打印了两份,我和戴先森各执一份,以防入境的时候被分开。翻了翻我准备的材料,左边的小哥扭头问了问右边的大叔,大意是我这边没问题了,你还有什么问题?大叔摇头,转而低头啪地一声,一个入境章掷地有声地敲在了我们的护照上。我简直在心中欢呼雀跃,这下终于可以名正言顺地和德国say hi了!

法兰克福机场很奇怪,游记里都说入境要排队,回国退税更是要排上2,3小时,入境处的工作人员盘问起来仔细得跟审犯人似的。不知道是不是我们运气特别好,入境和最后离开时退税都没有排队,是的,你没有看错!碰到的工作人员也只例行公事般地问了几个常规问题,一切都太顺利了!

等行李等时候,适时打开了漫游宝
看到开机后屏幕上亮起“德国”二字,对于旅行的兴奋值此刻达到了MAX!
德国我们来了!

法兰克福机场平面图

接下来是提车环节,需要就保险事宜与柜台人员斗智斗勇
但是提车这一 part和先前的游记也有出入,都说国际航班到达的是T2,hertz柜台在T1,而拿车又在T2的四层。
实际情况是,到达在T2,hertz柜台也在T2,办完提车手续拿好钥匙,就可以去T2的地下停车库找车开拔了。一切的一切没有T1什么事儿。

拿完行李,沿着这条通道走到底,出去就可以看到hertz和其他租车公司的柜台了
最多走1分钟,没有之前游记上说的要走10分钟,不知道是不是机场柜台陈列有更新

亮堂的hertz柜台,出行李大厅第一眼就看到了
接待我们的是一个德国小哥,在办理完常规手续后他也开始向我游说买他们的保险
我说我在国内已经买了super cover,小哥明显脸色有变
甩了一连串的英文大意是那么你们一路上出了啥事儿都和我们没关系了
给了资料,车钥匙,提车手续完成!

这里说一下租租车提供的全险是第三方的,所以出了事理赔不是直接找hertz办理,这点有点麻烦。
所以订车前,关于保险的问题,需要考虑清楚哦!

拿到车钥匙,难掩激动拍了一张,车在T2的地库1层,进电梯按U1

第一眼看到MOCCA,好黑,好亮,好大!词穷中~
但是,终于坐上车的兴奋此时也不抵如何把它开离机场的疑惑。。。

关于如何把车开出地库,各篇游记的版本又都不一样。有说到了闸机口按一下杆子抬了就可以出去了,也有说hertz的工作人员会给一张临时停车卡,出去的时候塞进闸机口就行。但是事实是,hertz的工作人员就给了我们钥匙和资料,当我们准备开出地库的时候,就看到了传说的闸机,正愣神是拿卡呢还是回去找hertz的工作人要索要传说中的临时停车卡呢,排在我们后面的车辆里跑下来一名德国大哥,帮我们按了按钮拿了卡,并交给二脸懵逼的我们,我们刚想表达感谢,他摆摆手后便一路小跑回到了自己的车上。
       手上有卡,后面有车,杆子也抬着,不往前开也没其他路可选。开出地库后绕了几个弯,还有一个闸机,过了它,就真的离开机场了。我们尝试着把刚才德国大哥给我们的卡插进闸机,杆子顺利抬了起来,并且也没显示你们应该先去交费什么的,至此,我们顺利开上了法兰克福的康庄大道!
       总结,把车开出机场会遇到两个闸机,第一个闸机取卡,第二个闸机塞卡,不需要付钱,over!

法兰克福——维尔茨堡
距离:123KM
用时:3Hr
路线:A3——L2210——A3——B8

出机场就是A3高速,第一次把车开到德国的高速,各种激动
传说中的不限速呀~~~开160好还是开180好呢?
额~事实是,当天出机场就遇到了周五晚高峰,德国人爱玩是出名的,高速上各种旅行车准备出去度假
还遇到了修路,后来才知道德国修路修房子太常见了~
所以,什么不限速呀,80码都跑不起来~
好多段Google地图上直接提示红色,有时候甚至需要停下来龟速排队行进

第一次境外驾车,不知道戴先森紧不紧张,我是挺紧张的。。。
我就是容易为各种事情担心的金牛座。。。

德国高速见闻】
就算堵车大家都依次排队,没有借道抢道,非常有序,所以虽然堵,也没有浪费很多时间
德国人对旅行车是真爱,有一种特殊执着的情怀。见到了国内无缘的BENZ、BMW、AUDI等各种版本的旅行车
度假标配是一辆旅行车拖一辆房车,好羡慕房车是家庭标配的国家
旅行车上挂着各种户外运动装备,比如自行车、皮划艇、还见到过拖着两匹马的。。。惊呆我。。
高速两边植被覆盖率接近饱和(飞机上看尤其是)
哦,还有,黑森林真的是黑的

开上国道后,一个个童话般的德国小镇与我们擦肩而过
因为是第一天到,每次看到都激动地拿起相机拍拍拍
后来几天看得审美疲劳了,特别淡定,被浪漫之路惯得对于美景习以为常

看到这样的景色,觉得选择自驾浪漫之路这个决定无比正确!

【浪漫之路】
网址:http://www.romantischestrasse.de/index.php?id=155&L=0
德国汽车工业发达,德国人很爱自驾。全国境内有多条驰名自驾线路,比如度假之路、童话之路、古堡之路等,其中最为出名的就是我们接下来要走的浪漫之路。

从维尔茨堡的葡萄园到阿尔卑斯山山脚,将近400公里长的浪漫之路(romantischestrasse)每年吸引着两百万游客来此参观。这使它成为德国在人气方面遥遥领先的度假线路。这条线路贯穿德国南部,融当地历史和文化景观于一体,途径弗兰肯尼亚巴登——符腾堡州北端,随后下行进入巴伐利亚腹地,至于路德维希建造的梦幻城堡。
       南北走向的浪漫之路通过巴伐利亚西部,起于维尔茨堡,终于临近奥地利边境的小镇福森。它穿过二十多个城镇,包括陶伯河上游的罗滕堡丁克尔斯比尔,纳德林根,奥格斯堡等。

跟着导航顺利来到酒店的停车场,1个半小时的车程我们开了将近3小时,修路堵车是一个因素,天雨路滑是一个因素,我导错路也是一个因素。。。(反省)

停车费:9欧/全天
这个价格的停车费用在德国属于适中,后来换算成人民币,还是在心中吐了口老血。。。

check in手续办得很快,德国人的英文和传说中一样好。
房间很现代,线条简洁,订的是基础房型,所以没住到高楼层,不然俯瞰老城的感觉也一定很棒

放完行李到了饭点,打开猫途鹰搜了搜,比较有名,人气比较高的几家都集中在美因桥附近
差不多是明天计划步行游玩的最远距离了,一看实地距离,也就1公里多一些
后来一想晚上吃完饭散步的距离都是这个的几倍,穿上外套带上相机,走着!

【 维尔茨堡(Würzburg)】
       是巴伐利亚州七个行政区之一的下弗兰肯行政区(Unterfranken)的首府城市,它坐落在巴伐利亚州的西北角上,离西面的巴登-符腾堡州很近,亦是浪漫之路北面的起点站。美茵河 (Main)从维尔茨堡的老城中流过,河上有十五世纪遗留下来的老桥,河边还有城堡要塞,这是维尔茨堡最经典的风景。美茵河的另一边就是维尔茨堡的老城区,有皇宫、教堂、市政厅等建筑,但这些古老的建筑都在二战中经历了浩劫,是维尔茨堡人民的努力,才让老城区整旧如旧,重新焕发出了光彩。
       维尔茨堡的老城不大,可以靠步行游览,周围有不少有活力的中小企业,维尔茨堡大学也已有五百余年的历史,尤以医科出名。如今,这是一个充满生命力的城市。无论是城堡要塞的山上,还是维尔茨堡周围的乡下,都有大片的葡萄田。维尔茨堡在弗兰肯地区的葡萄酒业中有举足轻重的地位,别忘了品尝本地的葡萄酒哦!
        网站:http://www.wuerzburg.de/

为什么选维尔茨堡作为全程的第一站?
一是它靠近法兰克福,方便下飞机后自驾抵达,不用浪费时间在法兰克福停留
二是它是浪漫之路的起点,光这点就足够让人期待
三是此行无缘捷克,而维尔茨堡的红屋顶也有“小布拉格”的美誉

一出酒店大门,从魔都来的我们一下子从初秋模式切换到了深秋模式
穿着薄风衣走在夜晚的街头仍抵挡不住寒意。

陌生的国度,陌生的城市,陌生的街道,陌生的人群
但是——身边熟悉的人,耳边熟悉的声音,肩上熟悉的相机,手机上熟悉的地图界面
就算置身这个8000公里外的小城市,我也一样很安心
旅行的次数越多,越会学着在异地随遇而安,泰然自若

维尔茨堡真的很小,走着聊着就到了中心区域集市广场
夜幕下的圣母礼拜堂和方尖碑泛着清冷的光
置身广场360度的欧式建筑群下,一度恍惚
曾经觉得欧洲特别遥远,如今就在她的怀抱
感谢维尔茨堡,替我完成了梦想照进现实的仪式

晚餐,也是来德国的第一餐,选择了

【Ratskellerr  Wurzburg】
地址:Langgasse 1, 97070 Wurzburg, Bavaria, Germany
营业时间:每天10:00-24:00
网址:http://www.wuerzburger-ratskeller.de

餐馆在市中心,比较容易找,服务和环境都很棒,用餐时可以坐在室内,也可以坐在花园里。旁边就是维尔茨堡的政府厅。来的都是当地人,看到很多德国长者来这里聚会。街头很冷,一进到室内暖意融融,大家轻声吃饭说笑,侍者礼貌地拿来菜单,一切的感觉都很好!

以Ratskeller命名的餐厅可以在很多城镇都看到,比如后来的慕尼黑,即市政厅地窖餐厅。这种餐厅,位于古老的市政厅的地下,历史悠久,经营的也是传统的德国菜,是追寻德国传统文化的好地方

餐厅有英文菜单,德国的菜单不像我们这里厚厚一大本,图文并茂
他们通常只有两三张纸,菜系,品类都比较单一

既然来了德国,啤酒怎能不点,德国的第一杯啤酒
据戴先森说和国内的很不一样,更为醇正,甚至偏甜一些

我酒精过敏,又不爱喝酒,一路果汁咖啡也有滋有味的

【tips】
1)在德国用餐,坐下来先和服务生点好各自的饮料,然后再慢慢看各自的主菜甜品,会是比较礼貌的做法
2)如果主菜需要share,大方地和服务生说,他们会多给你一个盘子。
3)烤猪肘之类的主菜量很大,不是两个大胃王点一份就足够了,再点一些沙拉和汤,会比较合适。

戴先森的牛排,超大超厚的一块,很入味。锡纸包的是一大颗烤土豆,很粗旷的做法
最后用尽洪荒之力也没把那颗土豆吃完,德国餐厅菜量之大,令人咂舌

经过了长途飞行,胃口一般,不想吃猪肉牛肉那么heavy的
我选择了烤鸡排作为主菜,外脆里嫩,鸡胸肉也很多汁,就凭这道菜这家餐厅就给我留下了很好的印象
配菜是炸薯球,德国人有多爱土豆,可见一斑。。。
当然,最后也没吃完

经过了入关、提车、异国自驾初体验、寻找停车场、酒店check in等一些列旅行“硬性”任务,一一顺利完成后,心态特别放松,之前心头的担子全部卸下,才有了这样一顿特别享受的晚餐。一切符合预期,真好!

DAY 2 维尔茨堡,活在旧时光里的美人

DAY 2 维尔茨堡官邸——主座教堂——新明斯特教堂——圣母礼拜堂——老美因桥——玛丽恩城堡(马林贝格要塞),维尔茨堡——罗滕堡

维尔茨堡的老城很小,步行游览足矣。
所以我们当天的路线很简单,从酒店出发,上午参观美因河东岸(老城内)的一座官邸+三座教堂
吃完午饭步行回酒店,取车,开车上马林贝格要塞,结束后前往罗滕堡
(觉得不清晰的可以点击大图)

清晨,昨晚定下的闹钟尚未想起,我便从睡梦中醒来。陌生的空气提醒我的身体,我已降落浪漫之路的起始站。看了下时间,也才6点多,窗外天色未亮。不知是鸡血还是时差、让一个爱睡懒觉的人一到旅途就变得如此勤劳。洗漱完毕出门,早上7点半维尔茨堡的天才真正亮透,一场雨刚停,空气里都是清冽的寒意。

清晨无人的街道,我们终于看清了这座昨晚被夜色掩去大半的城市。不知名的街道尽头、建筑与建筑的缝隙都能与形态各异的教堂尖顶不期而遇,提示着这座城市除了有“小布拉格”的称号外,更有“教堂之城”的美誉。巴洛克式的、哥特式的,罗马式的尖顶如欧式风格建筑大展,俯仰皆是历经几百年光阴的珍贵历史遗产。一到半点和整点整个城市的各大教堂钟声齐鸣,行走其间,心中也多了一分敬畏与虔诚。

维尔茨堡节奏很慢,大早上只有遛狗和跑步的人。我和戴先森也不急着吃早餐,一路走一路看一路拍,从各个角度打量着这座刚从晨光中苏醒的城市。从酒店步行到集市广场,都是这样的小马路,两旁林立的店铺,小商店、面包房、咖啡馆、小酒吧大多还是close的状态。我们便饶有兴致地对两遍路过的橱窗评头论足,一直以为欧洲有多时尚,“老旧”如维尔茨堡,橱窗的风格和魔都上世纪90年代差不多,而商家布置时花的心思却显而易见,当真是活在旧时光里的小城。

我对照片背景里这座教堂非常感兴趣,它是我们在当地看到的第一座教堂,我们当时就连连赞叹,这样的教堂放在小城里更显大气磅礴。回来后对比了拍的照片,虽然主座教堂和新明斯特教堂也有相似的巴洛克穹顶,但细节处略有不同。后来拿着在马林贝格要塞上拍的全景照片去网上查,才知道这座教堂的真名是豪格教堂,也叫圣若望教堂,巴洛克风格,穹顶高达60米,经常举办管风琴音乐会。可是国内几大主流旅游攻略的网站上几乎没有提过它的名字,连LP上都没有记载。此行无缘,不知道是否有和我们一样感兴趣的小伙伴前去一探究竟?

永远盛放的鲜花、独具匠心的墙体壁画彩绘、繁复精致的铁艺招牌,道路两边停得满满当当的车辆,是对维尔茨堡街头的描绘,也是对德国城镇街头的缩写。

非常推荐这家面包房的早餐,在德国一杯咖啡+一个面包或三明治是早餐标配。我们买了堂吃,坐了店内最后的空位,直到我们吃完离开,先前到达的其他客人依旧有说有笑地喝着咖啡聊着天,没有一人离开。赶路的我们特别羡慕这样不急不慢的生活状态。

到德国的第一杯咖啡,非常香浓,事实上一进面包房就闻到了暖暖的咖啡香,就猜测这里的咖啡一定不差,果真如此。

在德国包括奥地利,通常2-3欧就可以喝一杯咖啡(那些有百年历史的咖啡馆招牌咖啡除外),两个人的早餐大多在10欧左右,正餐在20-30欧,一些经典的老店可能贵些,50-60欧一餐。德国的物价相对于法国意大利瑞士,相对低一些。特别是咖啡,当真价廉物美。

前往官邸的路上,某个教堂的后门,后来才知道这就是传说中的主座教堂呀,又称圣基利安主座教堂。在欧洲很多城市,主座教堂Dom、市政厅Rathaus、集市广场Platz都是常见词汇

【主教宫/维尔茨堡官邸Site ResidencePalace
地址:Residenz Würzburg, 维尔茨堡大学, Residenzplatz 2, 97070
到达方式:火车站乘公交巴士12、14、20、28路 到Mainfranken-Theater站。
开放时间:4至10月9:00-18:00;11月至次年3月10:00-16:30; 售票处提前半小时关门。1月1日,狂欢节周二,12月24日至26日 关闭。开放时间内提供德语导览,随季节每20分钟至一小时一场不 等。英语导览在每天的11点和15点,4月至10月在16:30有加场。
门票:7.5欧元,优惠票6.5欧元,教堂和花园免费
网址:http://www.residenz-wuerzburg.de

建于1720至1744年,是德国南部巴洛克式的主要杰作,也是欧洲最大的城堡之一。教科文组织在1981年确立为世界遗产。 1945年后依旧幸存的是它巨大的楼梯,拱顶,和完美的壁画。家具和挂毯几乎完全被救出。重建历时近40年。现有使用的340间客房的42个展厅。
       德意志历史文化名城维尔茨堡属于巴伐利亚州,历史上曾经属于巴伐利亚王国,茜茜公主的家乡。当年维尔茨堡的大主教权力很大,实际上成为控制当地的诸侯,所以称为“主教王子”。主教王子们在美因河对面的玛丽安堡住了几百年之后,一位大主教,Johann Philipp Franz von Schonborn, 在一次诉讼中拿到一大笔资金,于是开始在如今主教宫的所在地修建一所奢华的巴洛克宫殿。
       维尔茨堡主教宫的修建堪称集体智慧的结晶。虽然大主教任命了他的建筑师,当时只有三十二岁的Balthasar Neumann来负责主教宫的修建,但是在修建的过程中,很多当时欧洲著名的建筑师参与规划设计,包括泥水匠安东尼伯希和最重要的壁画画家威尼斯乔瓦尼·巴蒂斯塔·提埃波罗,创造了在楼梯的世界最大的单壁画。大主教Johann Philipp Franz von Schonborn来自显赫的Schonborn家族,其他的家族成员包括当时美因兹的选帝侯和维也纳的大臣。他们听说了大主教要修建主教宫的事情,都带着当地的著名建筑师参与出谋划策。因此,维尔茨堡的主教宫在建筑上吸收了当时欧洲广泛地区著名建筑的风格。在维尔茨堡主教宫建筑的细节上,可以看到从巴黎维也纳,从阿姆斯特丹威尼斯的一些著名建筑的特征。

维尔茨堡作为浪漫之路的第一站, 旅游味并不浓。除了城内的各大教堂满足市民宗教信仰的需要,真正能算得上景点也只有维尔茨堡官邸和马林贝格要塞了。即使在这里碰到了旅游团,相对于偌大的宫殿,游客也可以用“寥寥无几”来概括,我们也因此获得了很棒的参观体验。我们还遇到了在维尔茨堡游览时唯一的中国同胞,2个。

我们是步行去的,准备开车过去的也完全没问题,宫殿外的大广场就是停车场,并且停车位充足。
7:00——20:00 1.5欧一小时,连续停超过三小时每小时1欧,算是很良心的价格了。
德国停车有个规律,景点的停车价格一般都比马路上或者地库便宜。景点通常都有停车场,越是知名的景点停车场越多。

强烈建议来巴伐利亚的购买他们【14天宫殿联票】,巴伐利亚的宫殿资源极其丰富,大小宫殿凭票都可以参观,并且享受全票待遇。
官网网址:http://www.schloesser.bayern.de/deutsch/schloss/objekte/jahresk.htm
票价:2人14天票,44欧,网站介绍是可以在37个景点购买的,我们是在维尔茨堡皇宫买的。非常方便,都可以刷信用卡。大家定好行程后可以去官网上查一下那些宫殿可以免费,到了那就不用再傻傻地去付钱啦!

我们凭票参观了维尔茨堡官邸(7.5欧)、林德霍夫宫(8.5欧)、新天鹅堡(12欧)、慕尼黑皇宫(11欧)如果不买联票的话就要支付39欧/人的参观费用,而联票只要22欧/人,是不是超级划算?
大家可以根据自己的具体行程安排购买,如果只安排去一个宫殿的话就没必要买了。

需要注意的是,买票的时候工作人员会写上购买当天的日期,以计算接下来的可用天数。但是我就遇到了工作人员把时间给写错了,幸好我检查了一遍及时纠正了她,不然就搞笑了。德国人的严谨靠谱,也不是100%呐!联票的热门用途有:新天鹅堡(特注高天鹅堡不在联票可用名单内)、林德霍夫宫、海伦基姆宫、慕尼黑王宫、宁芬堡宫等

进入宫殿后,需要先寄存随身包裹,储物柜需要硬币开关,请事先准备好。宫殿内不许拍照。

进入宫殿便可看到Neumann设计的大楼梯,位于1层中央位置,台阶纵横交错,通往2楼。大楼梯的上方是Tiepolo于1750年创作的一幅壁画,667平米的大小至今仍是世界上最大的壁画,也是维尔茨堡官邸的镇馆之宝。宫殿有350间房间,现开放的40间房间也足够第一次到访的游客看得眼花缭乱,如果真要细细品味需要1个整天。作为我们在欧洲参观的第一个宫殿,也被它的雕梁画栋、极尽奢华之能事深深震撼。看惯了中式皇家宫殿的庄严大气,欧洲的宫殿虽然没有我们的层层院落纵横铺陈,但又是另一种别具特色的华丽精致。

走出宫殿,一旁的宫廷花园又给了我们新一轮的惊喜。工整的轴对称设计,用喷泉、瀑布、台阶、植物、林荫小道组成各种景致。每年夏天在此举办莫扎特音乐节。

比起游人如织的花园中心,我们更偏爱两侧无人的林荫道,已经染上了秋天的色彩,颇有电影感的场景让人流连忘返。

修剪得萌态十足的绿化,德国人连这上面都要卖萌,到底哪里无趣了。

第一站就享受了这样的视觉盛宴,维尔茨堡,不虚此行。

后花园非常大,值得花时间去细细看,这里在梦想旅行APP上的推荐热度也是高居第一,以后有时间的话,还是希望能再来一次这里;并且在维尔茨堡官邸附近也有很多的著名景点值得去看一看,但这次因为时间的原因,附近的那些景点都没有去,如果去这里旅行的朋友,有时间的话,还是可以去附近的额那些景点去看看,在梦想旅行APP上都会有推荐,距离的也都不是很远

官邸的边门,第一次见到如此考究复杂的铁艺雕花,瞬间完爆国内的那些所谓的欧式建筑

欧洲广场上的鸽子也是一种神奇的存在,肥而不腻,胆大无畏

我们完全低估了自己磨磨蹭蹭的能力,参观完官邸,已经接近11点半,本来计划上午要结束一大官邸三大教堂的,下午直奔要塞。于是赶忙搜索去最近的教堂——主座教堂的路。

德国人爱运动爱户外,没法登山滑雪,在市区内转转呼啦圈也享受其中

【主座教堂/大教堂Dom St.Kilian】
      是德国的第四大罗马式教堂。1040年开始建设,东塔在1237年完成,内部粉刷则在1701-1704年完成。1945年被完全烧毁,于1967年重建。在漫长的岁月中,又被添加了哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的各种印记。教堂前的商业街还有各种电车驶过,有时间可以坐一坐。因为是大学城,满街都是苗条的美女和帅哥,非常养眼,所以也会感觉到人来人往很热闹,还有超市、书店等,一般旅游城镇比较少见的设施。

位置:主座教堂在老城的中心位置, Domstraße和Schönbornstraße的路口,可以步行到达;也可以从火车站搭乘有轨电车1、3、5路,到“Dom”站。
开放时间:复活节(2015年的复活节是4月5日)至10月,周一至周六10:00-17:00,周日13:00-18:00;11月至次年复活节,周一至周六10:00-12:00,14:00-17:00,周日13:00-18:00。
网址:http://www.dom-wuerzburg.de

这座教堂在维尔茨堡的地标建筑之一,经常走得很远了,回头一望依然能看见教堂的双塔在守护你来时的路。此行造访的第一座教堂,即便如此,走进教堂内部,除了空间宏大深远,并无其他过人之处。

【关于教堂参观的tips】
1)教堂的门通常都很小,进出遇到他人注意礼让
2)教堂内部可以拍照,但是不要使用闪光灯。
3)就算没有宗教信仰,也请保持一颗虔诚的心,参观期间不要大声喧哗,指手画脚
4)做礼拜时请不要拍照,无论相机还是手机。

恍惚间回想起了青岛浙江路天主教堂

出主座教堂,100多米开外便是新明斯特教堂,“教堂之城”的教堂分布如此密集,对于游客,丰富了行程又丝毫不累

【新明斯特教堂Das Neumünster】
      新明斯特教堂就在主座教堂的旁边,它是11世纪时,和主座教堂在差不多时间里建造起的罗曼式建筑,不过如今拥有一个非常巴洛克的外立面和穹顶。教堂旁边还有一个小巧幽静的修道院花园(Lusamgärtchen)。教堂本是罗马式,后被Zimmermann兄弟进行了巴洛克风格的修葺。686年,有三个试图让Gosbert公爵改信基督教的爱尔兰传教士,在此地被杀害。现在,教堂内部的主圣坛上有这三个殉道者的半身像,而地下墓穴中则藏有St.Kilian的坟墓。

地址:Schönbornstraße主座教堂在老城的中心位置,Domstraße和Schönbornstraße的路口,可以步行到达;也可以从火车站搭乘有轨电车1、3、5路,到“Dom”站
开放时间:周一至周六9:30-17:30,周日及节假日关门
网址:http://www.neumuenster-wuerzburg.de

比起主座教堂正门的磅礴大气,新明斯特的正门除了让人印象深刻的棕红色巴洛克式外立面,其他并不怎么起眼。但是进入内部,会发现别有洞天。流畅繁复的雕塑线条、极富内容感的壁画让我们在这里停留了很久。

欧洲不可不知的教堂科普:

德文kapelle=英文chapel=礼拜堂,是最小型的教堂,通常只有一位神父,例如上面的圣母礼拜堂。
德文Kirche=英文Church=圣堂,稍大一点,是我们最常说的教堂,通常为传道区/牧区所在,有主任司铎/主任牧师。
德文dom=英文cathedral=主座教堂,是教区主教驻在地,一般这个级别才能称为大教堂,如上面的圣基利安大教堂。

Basilica​,最高级别,通常翻译为圣殿,为总主教/大主教所在,这次好像没有见到过,例如最著名的梵蒂冈圣彼得大教堂。而这个​新明斯特教堂,“Münster”是指具有特殊崇高地位的教堂,因为此处是三圣人的遗骨埋葬之处,其地位相当于大主教教堂,但与一般管辖天主教教区的大主教教堂“dom” 功能不同,即它并不管辖教区,而且一个教区只有一个“dom”。

维尔茨堡在二战中遭到严重轰炸,受破坏程度据说超过德累斯顿。战后,城市早己重建,许多教堂也是由废墟复原的。德国教堂之所以兴旺是由于德国有一种“宗教税”。德国最大的宗教是天主教和新教,教徒大约占人口的70%。天主教和新教各占一半。在德国凡是登记为教徒者,都要按照应缴所得税的8%缴纳宗教税,由税务部门代收,然后转交给教会。教会因而比较富有,教会很少靠教徒捐赠。教会同时承担了仅次于国家的社会救济责任。

总期盼着欧洲教堂的华丽穹顶能治我们多年的颈椎病,细节太多,信息量太大,只能一味地一再抬头仰视

后方的祭坛供奉着的便是那三位爱尔兰传教士的半身像,小小的一方教堂,竟有这样穿越千年的故事

维尔茨堡的街头随处可见这样的有轨电车运行,已然成了一到流动的风景。无限延伸的铁轨,忙碌穿梭的电车,三两结伴的人群,热闹与清净并存的街道,还有主座教堂优雅地做着画面背景,维尔茨堡的街头名片当如是。

除了幸运之猪,熊也是德国的标志性吉祥物呀

集市广场,是游客list上要逛的某个点,也是当地人采购日常食材的场所之一,集市广场总是一个城市最具有生活气息的地方。像官邸宫殿那样的地方,离文化近,离生活远,剥离了生活,看得再多自己终究是个过客;要贴近当地人的生活,就到街头巷里去,而要感受和体验当地人的生活,还得走到市场里去。集市广场作为一个丰富包容的神奇场所,连接着当地人的餐桌,和他们的生活。

在市场里买到了特别新鲜好吃的草莓,一盒只要3欧。问老板吃之前需要洗吗,老板略有惊讶回答当然不用,easy模式的国家连吃水果都很easy啊。戴先森吃了赞不绝口,后来的一路不管买什么吃的都要把这盒草莓拿出来比较:这xxx那么贵,我可以买n盒草莓呢!

圣母礼拜堂前的鸽子,悠哉地停在了方尖碑上,或许它们唯一的工作就是日复一日地俯视广场上熙熙攘攘的人群。

【圣母礼拜堂Marienkapelle】
广场Market Square旁有座红白相间的教堂,非常神奇的色泽和哥特风格,被公认为维尔茨堡艺术史上的一大亮点。晚期哥特式,建于1377年,原址前身是一座被捣毁的犹太教堂。二战期间,教堂被烧毁,1948-1961年完成重建,内部的装饰具有现代特色。广场旁还有一座奶白色装饰着洛可可风格外立面的弗兰克楼(Falkenhaus),旁边就是information center.
地址:Marienkapelle, Marienplatz 7, 97070 Würzburg, Germany
到达方式:维尔茨堡主火车站步行10分钟
电话:+49-931-38662800

圣母礼拜堂的外观是我们参观的德国教堂里数一数二的一个,红白相间的外墙即使在昨晚昏暗的夜色下依旧耀眼瞩目。鲜艳灵动的色彩中和了高顶教堂的肃穆,日间在蓝天的印衬下更是让人久久离不开视线。和主座教堂教堂一样,这座矗立在集市广场边的庞然大物,依然能在你曲折徘徊的时候“回首又见她”

准备进入教堂的时候,正遇上里面刚做完礼拜的人群源源不断地出门离开,少数人让多数人,我们在门口等了很久人群才散尽。也正是因为这个我才注意到了正门上方那层叠隆重的雕刻图案,被纱网很好地保护了起来。不知是否因为逃过了二战炮火的洗礼,幸运地被保存了下来?

教堂的内部空间是经典的哥特式风格,轴对称的空间狭窄且高挑。网格状的哥特股线纵向占满整个顶部空间,气势恢弘。一进入教堂内部,适才集市广场的喧嚣仿佛成了上世纪的事情。教堂提供了一方净土,人们在安静的世界里祈祷,告慰灵魂。

祈祷用的蜡烛,点一盏放到架子上,再默默许愿,1欧元一次

欧洲的教堂就像一个个神奇的万花筒,各种建筑风格能拼配出绝不重复的新天地。外在的门面与内部的环境并没有直接联系,才吸引着非教徒的我们一个接着一个地进入,探秘也好,解惑也好,就当是接受当地历史文化熏陶的一种途径。除了游客,教堂里基本都是当地前来祈祷、做礼拜的人,氛围安宁祥和,是景点给予不了的体验。旅行路上行色匆匆,常常忘了感悟与思考。正是这些大大小小、风格迥异的教堂,让我们放慢脚步,回归内心本真。

圣母礼拜堂的隔壁有一栋鹅黄色的小楼,洛可可风格。上面刻有纷繁锁细的规律雕花,后来才知道,这就是游客中心。连游客中心都搞得那么浮夸,真的有必要吗???

午餐,原计划是去美因桥上那家全市最出名的老磨坊餐厅吃德餐的,但由于一早我俩双双肠胃不适,吃早餐的时候就用上了事先准备的胃药。以至于想到heavy的烤猪肘就望而却步,好在集市广场边有一家M,各点了一杯碳酸饮料喝下,胃舒服多了。

这价格,我必须感叹一声:还是社会主义好啊!!!

坐在M2楼窗口边的位子,窗外就是圣母礼拜堂和集市广场,吃汉堡鸡块也不耽误享受惬意的午餐时光

吃完出来在广场边遇到了演出,三位歌手衣着简朴,但是三人的和声却华丽异常,久久回荡在喧闹的广场上。

去往美因桥的路上,看到了老磨坊餐厅的侧面,背后就是山上的马林贝格要塞了

【旧美茵大桥Alte Mainbrucke】
        建于1473-1543年,为了节省维护成本,于1512年开始将木头建拱在石头上。在巴洛克时期,桥门和塔被拆毁,1730年左右,重新装饰上典型的4.5米高的巴洛克式圣人雕像。虽然老桥在1945年的轰炸中严重受损,但已经修复。这里可以仰望城堡,也可以回头拍摄大教堂和其他几个教堂的尖顶,非常棒的角度。
地址:lte Mainbrücke, 97082 Würzburg, 从老城里的Domstraße向西步行到达
开放时间:全天
门票:免费

一直以为集市广场上的人已经是维尔茨堡的最大值了,到了美因桥,我们结结实实地吓了一条,原来人口最密集的地方就在这座百年老桥上,说摩肩接踵一点都不过分!桥口的老磨坊餐厅排起了长队,于是特别庆幸在M吃了同样有风景的午餐。

欧洲人酷爱在桥上挂锁许愿,两遍不是网状护栏,他们就想出了这招。。。

说实话,看要塞最美的角度就是在桥上。这类在山上的要塞城堡一定要保持一段距离,留足视觉上的空间,才可以看出它的巍峨气势。不然真的上了要塞,就明白古人说的“只缘身在此山中”是什么理儿了。

欧洲人对outdoor的位子简直一根筋似的执着,餐厅或者小铺子点两杯酒,站在桥边边喝边聊可以很久很久。天冷没关系,餐厅外一些立式的桌子都有简易的取暖设备;风大也没关系,餐厅会提供挡风的毛毯。总之,只要不是倾盆大雨,就一定要在外面边看风景边吃!
       当天,美因河老桥上还摆起了许多售卖工艺品饰品等流动小摊,停下来购物的游客、还有那些把两侧护栏当作酒桌的德国人,不免让这座本来就不宽的小桥更拥挤了。

桥下的风景

人实在太多,想着也出不了什么片,我们一边回望主座教堂,一边朝着酒店往回走了。因为维尔茨堡是城市,所以我们在这里遇到了全程唯一一次遇见的难民。但是完全不用担心,难民活动的范围通常远离景区,即使碰到他们不会影响游客,不用为了难民的问题而杯弓蛇影,破坏旅途的兴致。

市政厅地窖餐厅的铁艺招牌,昨天太晚了什么都没看到,好在白天没有再错过。比起那些大幅的灯箱广告,我更喜欢看这些,一家餐厅把创意和巧思都全数融入到这小小的招牌里了,被欣赏的是用心。

回酒店的路上,幸运地看到了德国人的婚车。一辆vintage到极致的小客车,没有俗气的花环玩偶,只有简单的鲜花装饰,绿色的车身和黄色的鲜花特别搭。准备上车参加婚礼的人在马路边排着队,大家衣着款式简单但正式考究,个别人手拿一束祝福的鲜花。这种老派而真诚的作风中,看到了当地人用心,认真生活的模样,这样真好。

【突然想到的TIPS】
       比起浪漫之路的其他城镇,维尔茨堡的规模大上很多。因此这里有后面几站都看不到的DM(生活用品超市),H&M,还有亚洲超市。我一直以为这些后面几站都有所以没进去逛,但事实并没有,像罗滕堡这样的小镇连大超市都看不到。于是越到后面越后悔没有在这里买御寒的厚衣服和做饭食材,后来到了福森的REWE才勉强买到。但是论购物,维尔茨堡的选择面大多了。如果没有安排慕尼黑或者像我们一样慕尼黑安排在很后面的,维尔茨堡这一站可以考虑入一些行程需要的补给物品。

回到酒店,在对面的LIDL超市买了零食和明天的早餐后,取了车,准备前往要塞

在德国,超市或者商店门口随处可见被暂时寄存的汪星人,特别乖,不闹腾,好像早已习惯了这种待遇。偶尔还能见到父母把baby连同婴儿车寄存在店门口,自己进去逛或者吃饭的,对比之下这才是心大啊

【玛丽恩城堡/马林贝格要塞FortressMarienberg】
       城堡外墙处可以俯瞰河对岸的整个城市,非常美,是明信片角度!该城堡始建于1253年至1719年,它是王子主教维尔茨堡的住所主城堡,在1600年又被改造为一个文艺复兴式的城堡。在1631年由瑞典的古斯塔夫阿道夫征服,后扩大成一座巴洛克风格的城堡与皇家园林。城堡的东翼是王子主教的生活空间,财政部和城市维尔茨堡的历史。
       早在公元前1000年左右,凯尔特人就在这里建起了一座固若金汤的避难堡垒,706年玛丽亚教堂落成于此,1200年左右这座城堡最终建成。城堡高高耸立,宏伟而壮丽,历经沧桑变化而充满了独特的魅力,站在城墙边上,周围的一切美景尽收眼底。如今,马林贝格要塞作为历史建筑而得到了保护,作为一个公园和博物馆对游客开放。游客可以在城堡内院参观侯爵府博物馆,除珍贵的家具、壁毯和画作外,这里还有侯爵大厅侯爵大主教珍宝及宗教装饰品展馆。此外,古朴壮丽的马林贝格要塞也成为了众多影视节目的取景地,比如电影《三剑侠3D》等作品。
地址:Festung Marienberg, 97082
到达方式:除了步行以外,复活节至十月,还可以从官邸广场 (Residenzplatz)前搭乘9路公车到达城堡。不过车的班次较少,45 分钟一班。
开放时间:4月-10月 9:00-18:00周一不开放/11月-3月不开放
门票:博物馆:全价4.5欧,优惠3.5欧,博物馆+城堡Guided Tour联票:全价6欧,优惠5欧。团体及65岁以上老人享受优惠价,学生及18岁以下儿童免费

【TIPS】
1)欣赏维尔茨堡全景的最佳地点
2)如果不自驾,从老美茵河桥登上要塞有两条路,一条大路是在葡萄园里穿过,需要多次折返盘旋而上,费时费力;另外一条路是从山坡上直达,比较快捷。过桥后需要先右拐,然后向左走,看到有指路标牌的地方直行即可
3)要塞没有缆车
4)从美因老桥步行到要塞全程30分钟左右
5)从要塞下山,是走与上山的反方向,到了一个三岔路口右转,就是回城的18路公交车站。
6)可用14天联票

我们登顶要塞就是为了拍摄老城全景,所以没有打算进入要塞内部参观。但是停完车后走错了方向,走到了要塞的背面,因此才看到了更多的风景。
       此行遇到爬山,能开车就开车,能坐缆车就坐缆车,因为又要暴走又要扛着相机拍摄,能节约体力的地方必须节约。很多人都是从美因桥一路走到山下再步行上要塞,一度我们也打算如此,后来庆幸没有这样。因为从停车场走到要塞的大门已经快走死我了!

朝圣教堂,也叫圣母往见朝圣地,是维尔茨堡的天主教朝圣地,建于1748~1750年,它的设计师就是官邸的设计师。山下通往朝圣地的坡路有256级台阶,成了德国最大的十字苦路。正是这张照片上了某旅游网站2017年的日历,你问我后面更精彩的为什么没上?因为当时评选的时候我只修好了DAY2的照片。。。

到了要塞后天空又飘起了雨,我们在雨中看到了落了一地的秋叶和板栗

不知当天在德国是什么日子,我们在要塞又遇到了参加婚礼的一家。男士西装革履手捧鲜花,女士身着款式基础简单但是大方得体的裙子,就连他们推着的小婴儿都坐在英伦风十足的马车款婴儿车内。一家三口远远走来就像一幅画,那一瞬间想到了四个字——衣香鬓影。没有花里胡哨的打扮,我只看到了质感十足的生活态度。

年度“见缝插针”奖

站在要塞上往下眺望,才知道维尔茨堡并不小,小的只是我们逛的老城而已。

登上要塞,整个城市延绵的红屋顶在眼前铺陈开来,才明白为什么这里被称作“小布拉格”。因为,不但美茵桥与布拉格的查理大桥相似,就连圣母礼拜堂前方尖碑出现的位置与方式都与布拉格城堡圣维塔大教堂前的方尖碑一模一样,仿佛孪生兄妹一般。

眼前的美因河缓缓流淌,一片安静平和的景象。很难想象70年前这里曾受过战火的重创,如今凤凰涅槃,这里的市民继续过着幸福指数爆棚的慢生活。

维尔茨堡的明信片角度,纵然天气欠奉,眼前依旧是一片童话般浪漫的城市画卷。我们刚才一一走过的美因河、老桥、主座教堂、圣母礼拜堂、新明斯特教堂尽收眼底,包括我们的酒店也清晰可辨。

看到山下的葡萄园,才想起这座城市和啤酒一样出名的葡萄酒。下山的路也是“葡萄园漫游之路”的一部分。听说夏天的时候山坡上会有许多前来野餐的当地人,我想到了那个时候,只要天气好,路再远也该来走走吧。

结束参观,我们取车准备离开维尔茨堡。要塞的停车场很大,停一次3欧元,忘了几小时,总之足够你逛完整个要塞了。

停车场的具体位置,接近目的地时把导航位置更新到这里就可以了

【写在奔赴下一站之前】
       把维尔茨堡作为旅途的第一站,是一个很理想的选择。因为这里没有浓烈的美景率先替你掀起旅途的高潮,一切都淡淡地好像一杯茶,其中甘苦需要你自己去体味。璀璨人文,旖旎风光,该有的她都有。她的旧、她的美、她的慢、她的真都润物细无声地留在了心底。这里充满生活气息,又不乏可被打上旅行标签的迷人景色。有喧闹的美因桥与集市广场,更多的是清净安逸的小街小巷,走几步便与一个神圣庄严的教堂相遇。如果你也有时间留给这里,它必不会让你失望。

从维尔茨堡罗滕堡,我们渐渐远离城市,行驶上了真正的浪漫之路。也是在这里戴先森切切实实地体会了一把不限速,他在票圈里说:有一种痛叫做开180码被超
       德国好车多,遇到路况好又不限速,开200码+的也是很常见的现象。

维尔茨堡——罗滕堡
距离:64KM
用时:40Mins
路线:B8-A7

DAY 2 罗滕堡,今夜星光灿烂

在车辆跟着导航在城门口绕了几圈后,第一件事就是去酒店和工作人员接上头,由她带我们去停车场安排了车位,一切安排妥当,我们终于住进了罗滕堡这家300多年历史的酒店。

对于酒店的评价在准备篇里很详细地写了,这里不再展开

【Japan Restaurant Louvre】
地址:Klingengasse 15,91541Rothenburg,Bavaria,Germany
营业时间:周五~周三11:00-14:00 18:00-22:00
电话:+49 9861 8755125
网址:http://www.rothenburg-japan.de/

晚餐选了网上大受好评价廉物美的LOUVRE,从酒店到LOUVRE日式餐厅,我们当晚就穿越了一大半的小镇,小镇的规模有多大,瞬间心里就有底了。

餐厅不大,网上口碑却很好,一进去发现几乎座无虚席,狭小的空间内被桌椅挤得满满当当。除了日本的服务员,全是欧洲面孔。我们艰难地找了两个角落的位子坐下。说着流利德语的服务员笑得很日式,点单中英文夹杂着日文,由于菜单上有图片加上我们饿了,点菜很快完成。

虽然是日本餐厅,坐下一人先点一杯饮料是好习惯

我点了每次吃日料必点的照烧鸡排饭,照烧酱汁味道正宗,我也吃上了特别想念的米饭。

戴先森每次日料必点的烤鳗鱼饭,据说还不错吃

随餐的味增汤,有热汤有米饭的一餐才是心目中最完美的,很推荐这家

吃完晚餐回酒店的路上,我们看到了全程唯一的星空,入夜的罗滕堡在漫天繁星的笼罩下显得更为童话,庆幸我们在童话的小镇有一个童话的开端。戴先森问我要不要拍星星,我说这点星星并不算多,后面的山区湖区星空一定会更棒,很悲催立了个这样的flag,于是没拍成星空也是此行最大的遗憾。

一来罗滕堡就有这样的惊喜,一群穿着中世纪服装的德国小哥边敲锣打鼓边欢快地从我们身边走过,留下不明所以二脸懵逼的我们,一直在猜测这究竟是啥路道。以至于很远就看到,非得走得近了才想起要举起相机拍,一张当地最真实也是最童话的社会民生。

DAY 3 罗滕堡,穿越而来的中世纪童话

DAY 3 步云莱城景——市政厅广场——圣诞市场——teddyland——圣雅各布教堂——市政厅塔楼登顶——城堡花园——守夜人巡更——步云莱夜景

一夜好睡,天光还未通过窗帘照亮房间,我便因为惦念清晨无人的步云莱提早醒来
德国每天都是在童话王国中醒来,或者在世外仙境中醒来,每天感觉幸福爆棚

【罗腾堡Rothenburg ob derTauber】
       罗滕堡德文含义是“红色城堡”,城内房子屋顶大多暗红色,小尖顶,木质框架,城镇被一圈城墙和塔楼包围着,还停留在中世纪的风貌。福兮祸兮,当年可不是为了旅游业所以一直保持原貌的,而是连年的战争和瘟疫人口损失了一半,城市也从独立的城邦降为无足轻重的小城镇,这一停滞就是一个多世纪。直到19世纪,他被两位感伤派画家发现成为浪漫德国的代表,也是英国旅游者南下意大利瑞士的歇脚地,其旅游意识逐步唤醒。于是成立老罗滕堡协会,旨在维护家乡传统,保护历史容貌。在第二次世界大战最后的日子里,罗滕堡遭到了一次轰炸,此后一位罗滕堡的市民(另一说是美国将军的干预)阻止了美军进一步的轰炸,从而在战后多方资助下得以重建恢复。这座历经战火洗礼的小镇就这么保存了下来,把我们带回那个时代。
       罗滕堡位于浪漫之路与古堡之路的交汇点,也是整个浪漫之路上最具中世纪风格的梦幻小镇。如果你也准备自驾浪漫之路,罗滕堡是你无论如何不能错过的地方。

罗滕堡官方地图,old town很迷你,经常步行着就从一头到了另一头。红线部分是现存的城墙,东西走向的hafengasse和南北走向的schmiedgasee是最重要的主干道,交汇点就是Old town的中心——市政厅区域。

主要景点分布,地方实在太迷你,所以不需要什么攻略,景点安排也不讲究什么路线次序,漫步其间已然是一种享受。把你的双脚交给这里的石板路,把心交给眼前的美景,就是罗滕堡最完美的游览方式了。
       特别喜欢欧洲这样古老的小镇,地方小,玩起来轻松,知名特色的地方都走过一遍后,还有大把空余的时间坐下来喝杯咖啡,细细观察当地人的生活。不用急匆匆地赶路担心遗漏了哪个点,旅行有时候也需要这样充裕的安全感。所以比起庞大无序的城市,我更喜欢这样的小镇。

【步云莱Plonlein】
       罗滕堡城中的标志性景观之一,在老城的南端,石板路在这里一分为二,呈“Y”字形,且顺着地势有不同的坡度。小路两边是美丽的传统木框架房子,还有一个小小的喷泉。这里是罗滕堡特色街景的缩影。 这片高地的交叉路口,左边兹贝尔塔楼(Siebersturm),右边低地上寇伯尔蔡尔门楼(Kobolzeller Tor),中间夹着迷人的橙黄色半木结构小楼,错落明媚是这个城市明信片式的风景。步云莱同时也是《LP德国》的封面,也是罗滕堡的中世纪童话风最精华的所在。

地址:Plönlein, 91541 罗滕堡
到达方式:在Untere Schmiedgasse和Kobolzeller Steige的交汇处,位于老城的南端。可选择步行。

清晨7:30分的步云莱,天已全亮,游客大潮却还没有到来。第一眼看到步云莱,深吸了一口气,眼前的场景真的和想象中一样梦幻,心中的激动甚至比第一眼见到哈尔施塔特的明信片角度更甚。零星有两三个扛着相机的“同道中人”,大家很默契地互留机位,不影响各自拍摄。

此时的步云莱几乎让人忘了这里是个景点,古老但被粉刷一新的砖木小楼,极具德国特色的高耸塔楼,青色光滑的石板路,偶有当地的车辆驶过,但没有观光团的打扰,让人有幸感受这里全天最珍贵的清净时刻。

PO了步云莱的照片在微博上,一个粉丝觉得这里景色如同一幅画,索性用画笔替我画了出来。非常感谢她,替我完成了我完成不了的事情。

一起拍摄的“战友”们纷纷收工离开,于是给了我们先前不敢“奢望”的人像照拍摄机会。回家后整理罗滕堡人像照时发现,很多照片看上去都像以前照相馆后面拉一张布景、人往前一站拍出来的那种照片,特别不真实。可是转念一想,这样童话梦幻的小镇本来就是一个不真实的存在啊~

拍摄完,慢悠悠地散步回酒店吃早餐

逛一天罗滕堡,过一天童话生活。之前去过同样有童话王国之称的清迈拜县,不同的是,拜县的童话感来自当地艺术家打造的一个个景点、酒店,需要你自己去寻找体会;而罗滕堡的童话风味来自小镇历经百年的一砖一瓦,一草一木,所有的童话元素都随着光阴的脚步与这个小城慢慢融为一体。
       准备好了吗?前往中世纪的列车要出发啦~

酒店的早餐做得很用心,buffet的形式,虽然远比不上国内星级酒店的水平,但是对于一家古朴迷你的guesthouse,已经很OK了~

餐厅里有一只喵星人,估计闻着咖啡香也醒了过来

德国的汪星人喵星人,还有鸽子都不怕人,这只猫把每个有客人用餐的桌子都巡视了一遍,到我们这桌的时候,我们已经用完早餐准备回房啦

老板说它叫Katerina,听着挺girl的名字,但是我能说它发现我们这桌没剩吃的然后咬了我一口吗?幸好我穿的是长袖,好吧惹不起我躲还不行嘛?

酒店就在罗德城门下,出酒店就是上城墙的楼梯,我们计划把城墙环游留到明天
今天的内容很简单,“脚踏实地”~好好在古城内暴走一番

德国的吉祥物——幸运之猪,在街头随处可见

我们在罗滕堡的时候遇到了全程罕见的好天气,湛蓝天空搭配橙色屋顶的景色简直是天作之合。几百年的老建筑沐浴着来自2016年的阳光,被来自上海的我们有幸目睹,是旅行安排的特殊缘分。

有人说,罗滕堡是这样一座小镇
如果你是个孩子,
你会爱上这座小镇,
因为她是一个童话世界。
如果你不是孩子,
你也会爱上这座小镇,
因为到了那里你就会变成孩子,
那儿就是你童年时梦想过的童话世界。

罗滕堡,让我们像童年致敬!

一阵拍摄以后,听到背后传来哒哒哒的脚步声和德语念白,回头一看,黑衣佐罗骑马翩翩而来,在周边来建筑的视觉迷惑下,那一刹那真的以为自己穿越回了中世纪。所有你想象不到的童话桥段,罗滕堡都在以超出你想象更多的方式演绎给你看。

这座带有一个小巧转角挑楼的房子是1488年的市长雅各海玛的私宅,1513年帝国皇帝马克西米里安一世曾下榻与此。德国南部,尤其是巴伐利亚地区,许多古老的小镇都能看见这样的木筋屋,强迫症看着简直觉得没有比这样的对称结构更赏心悦目的了。这种建筑有个专门的德文名字——Fachwerkhaus,即半木结构房屋或木桁架建筑。这一建筑形式延续了很长时间,从古典时代一直到19世纪都极为流行。许多游客也感叹它们的漂亮精致,五彩缤纷,宛如格林童话中的小屋,于是被这种德式浪漫吸引前来一探究竟,比如我。

来罗滕堡,一定不要忽略了街边的橱窗。童话小镇罗滕堡,它的橱窗同样也童话到了极致。在这里,橱窗并不是一种售卖商品的窗口,而是店主内在艺术修养与想象创作能力的完美体现。一个橱窗就是一个世界,与其说是橱窗,不如说是一个个梦幻精致的舞台,上演着少女们多姿多彩的童话梦。每一个橱窗我都会驻足停留,不厌其烦举起相机拍摄的时候,我承认那是难得的少女心泛滥。虽然把喜欢的一一搬回家不太现实,但是在古城一边逛一边window shopping绝对是视觉上极大的满足和享受。

胡桃夹子、旋转木马、铁皮小人、玩具小熊。没有人看到这样,不在心里温柔地想起从前,想起收到新玩具礼物的童年。时光如梭,我们成长,变得冷硬,但总有这样一个地方,如春风唤醒沉睡,让心重新变得柔软起来

穿过城门,总觉得属于中世纪的童话时刻准备上演

【集市广场marktplatz&市政厅Rathaus】
        位于集市广场的市政厅兴建于14世纪,起初是哥特式风格,在文艺复兴时期建成。通过220级台阶可以到达市政厅塔楼俯瞰罗滕堡全景。市政厅Rathaus看起来完整的整体,其实是一组建筑物在先后1250年,1572年和1681年分别建造完成。带洋葱头的哥特式塔楼建造于1250年至1400年之间,而三角形山墙的文艺复兴式建筑则1572年开始。现在总是热闹非凡的台阶上方的巴洛克式拱廊则在1681年加建上去的。在大门的两侧,还装饰着罗滕堡著名贵族的族徽。

地址:Marktplatz, 91541 罗滕堡
开放时间:4月至10月,每天9:30-12:30,13:00-17:00;1月至3月及11月,周六及周日12:00-15:00;圣诞市场期间,每天10:30-14:00,14:30-18:00,周五及周六至20:00。
门票:登市政厅塔楼2欧元/人

【市议员酒馆Ratsherrntrinkstube】
       一楼现在是旅游信息处。与市政厅垂直的是市议员酒馆Ratsherrntrinkstube,你绝对不会错过,因为这里有好几个不同的钟。每天上午11点至下午3点,晚上8点至10点的每个整点时分,小窗户就会打开上演“海量酒客救城市”的剧情。据说1631年的时候,基督教军队的提利将军来到罗滕堡,要求让他的部队在这里过冬,市民们拒绝了这个要求,经过两天激战,在弹尽粮绝的情况下不得不投降。罗腾堡的人们向他献上美酒,希望他大发慈悲。提利将军心血来潮地说,如果有人能一口气喝掉装了3又4分之1升酒的一大杯酒,他就放过这个城市。这时候,老市长努施挺身而出,喝光了酒,拯救了城市。现在这个史剧每年都会在圣灵降临节期间上演。

虽然这些只是传说,但是如果你来到罗滕堡,置身于其间,大概会像我们一样,真心地相信这些故事确实曾经发生过。它的美就仿佛格林童话的插图本画面突然成真,自己变成故事里的小人儿站在石子路上,眼前是尖顶的城门,身后是彩色的房屋。生于斯长于斯的市民,一定会有百般勇气来守护这座梦幻般的小城。

市政厅广场通常是一个城镇人口最密集的地方,当天是10月2日,出行前一直担心这种日子罗滕堡这样德国知名的景点会不会被天朝旅游团占领,到了以后才知道自己的担心多余了,日韩团队居多,但也就照片上的三三两两,也许是非旺季的关系。

广场因为地形的关系,汇聚了四面来的寒风,站在中央被吹得瑟瑟发抖。我们没能在集市广场遇到罗滕堡版的集市,但是我们在这里聆听了来自罗滕堡的天籁之声。当天,在广场上演奏的乐团视寒风为无物,许多人衣着单薄脸被冻得通红依旧沉醉于自己的表演中,这种对艺术的态度让人肃然起敬。

实在太冷,两件针织衫都熬不住,于是光速回到了酒店房间加了一件最厚的大衣,订的住处地理位置方便就是有这样的优势。于是,还没到湖区,在罗滕堡这样的地方,我就一件大衣+两件针织,穿上了在魔都过冬的最高等级装备。想起后面的行程,想起那一箱裙子,不免不合时宜的忧心忡忡起来。

穿好大衣,再光速回到了市政厅广场,加完衣服后长这样~

【圣诞市场Kathe Wohlfahrt Weihnachtsdorf】
      当你看到这辆停在路边的巨大礼品车的时候,说明圣诞市场到了,就在市政厅的对面,非常显眼。这是德国最有名的圣诞装饰品商店,规模很大, 各种精巧美丽的装饰品玲琅满目,一年到头都洋溢着迷人的节日气氛。全年开放,出售3万多种德国特色圣诞装饰品和礼品,里面有5万多件圣诞物品,就算没有购入圣诞物品的打算,去逛逛也是非常推荐的。可惜的是不能拍照,只能把美好留在记忆中了。

地址:Deutsches Weihnachtsmuseum, Herrngasse 1, 91541
开放时间:周一至周六9:00-18:30,周日及节假日10:00-18:00。
门票:圣诞博物馆成人4欧元,优惠票2.5欧元,家庭票7欧元(不推荐)
网址:http://www.weihnachtsmuseum.de/

门口有一个一人多高的胡桃夹子,当我拍照的时候,一个小朋友跑到后面打开了胡桃夹子的嘴巴

里面不能拍照,在门口拍了几张,远远不能体现我们当时的震撼。虽然其中的物品价格不低,但是许多东西都是手工的,其中精巧的技艺和无限的想象力远不是义务小商品市场可比的。所以,如果遇到自己钟意的还是买下吧,我的经验告诉我我旅途中遇上自己喜欢的一定要火速拿下,不然会后悔接下来的一路影响心情。

往里面走,仿佛到了另一片天地,我们直接从深秋穿越到了白雪皑皑的圣诞季,对于圣诞市场,这里的圣诞节永不落幕。圣诞市场根本不像一个市场,它营造的氛围根本就是个温暖的童话世界,不管冬夏,走进去就是一股温馨的感觉,就像小时候捧着一杯热巧克力靠在沙发上读格林童话感觉。写到这里的时候正值十二月中下旬,遥想此时的罗滕堡圣诞市场不知又是一幅怎样欢庆的景象呢?

【泰迪熊小屋Teddy Land】
        罗滕堡是泰迪熊的故乡,古城内有两家泰迪熊店,一家小熊坐在窗台上吹着泡泡、另一家小熊在树上荡着秋千。相同的标志就是,门口都站着一只抱都抱不过来的胖熊熊。我们去的这家在圣诞市场的斜对面,店里满满的各种样子和形态的泰迪熊,基础版限量版的都有,价格范围起伏也很大,人民币几十到几百的都有。来罗滕堡如果不知道买什么回去作为给家人朋友的手信的话,买一个泰迪熊是个不错的选择。
       我们在店内选了好久,买了一个有罗滕堡标志的泰迪熊给家里的小朋友。

地址:Herrngasse 10
营业时间:全年周一至周六9:00-18:00,4月至12月的周日10:00-18:00,1月至3月的周日不营业。
网址:http;//www.teddyland.de

这个猫头鹰很有意思,你说什么它就鹦鹉学舌一样重复一遍,声音特别贱萌。于是我们在店里教了它许多上海话,语速快到它反应不过来,差点歇菜哈~

罗滕堡又是把小店文化做到了极致的地方。沿街溜达,面包店、雪糕店、咖啡店、花店、玩具店、民族服装店、鹅肝酱店、橄榄油店、二手书店、画廊等等等。。。。不管走进哪家小店,店主或者服务生都会微笑着和我们打招呼:Guten Morgen!即使什么也不买,尽情的养眼后离开,他们也一样不厌其烦的道再见。文明和教养的温暖力量借由那股不经意的人情味,静静拨动着我们的心弦。罗滕堡1万多一点的人口,几乎都靠旅游业生活,他们安分的守着精品店,沿街绝对没有拉客叫卖的不雅现象。而店里的货品,餐馆的菜式都是最为传统的,没有为他人所改变。

【圣雅克布教堂St.Jakobs Kirche】
       是罗滕堡最重要的教堂,位于集市广场西北角,教堂门前矗立着青铜雕像,入内参观教堂是收费项目。圣雅各布教堂最著名的特点,一个是其中的木雕精雕细琢,出神入化;也是欧洲非常有特点的“骑街建筑”,整个教堂从一条小路的两边建筑,小路穿越教堂本身。整个教堂哥特式的建筑,四壁的木雕、巨大的管风琴和圣血祭坛都是参观的重点。

地址:klingengasse 1
票价:成人2欧/人,儿童0.5欧/人

这座教堂始建于1311年,直至1485年才完全建好。如果你注意观察,会发现两个塔楼的形状不一样,据说北面的是建筑师建造的,南面瘦高的是他的徒弟建的,据说因为徒弟建的比师傅漂亮,建筑师就从自己建造的塔楼上一跃而下摔死了。引用一张后面一天上城墙拍摄的照片,这里可以清晰地看到教堂的双塔楼略有区别。左边是师傅建的,右边是徒弟建的。欧洲人对待艺术,是不是都特别容易钻牛角尖?

教堂以其独有的圣血祭坛闻名,是德国南部最宏伟的祭坛之一。祭坛中央是雷曼施奈得的著名木雕作品《最后的晚餐》,雕塑的布局与众不同,并非基督而是叛徒犹大占据了画面中心,耶稣在分给他一块面包时说:你们之中有一个将要出卖我。这句话引起的震撼表现在每个门徒的脸上,惊愕,愤怒和惊慌。在《最后的晚餐》木雕上方的十字架内有一个水晶球,据说耶稣的圣血就放在这颗水晶球里。这也使罗腾堡在中世纪的时候成为不断增长的朝圣者的圣地。

LP对这里的评价是,这里是巴伐利亚为数不多好意思向游客收取门票费用的宗教场所,好赞的官方吐槽

罗滕堡这样的小地方,教堂本该没什么看点,但是历史赋予这个教堂太多奇幻的传说,以至于我们知道后就立马决定怎么说也要去看一看

·最大的看点圣血祭坛在教堂的2楼,通过西北角的一个楼梯上楼,楼梯口有德文指示

镀金十字架在绘有《最后的晚餐》的画上方,是罗滕堡最珍贵的圣物箱。据说,十字架中心的水晶球里装有耶稣的三滴血。特地装了长焦当望远镜,无奈圣血祭坛实在太高大,拉到200加上后期裁剪后也只能勉强达到这个效果。你们看清水晶球里的圣血了吗?

【Baumeisterhaus】
       午餐的餐厅位置非常优越,就在罗滕堡市政厅的十字路口朝南一点的主街上,是一家很有规模的大餐厅,可供200来位客人同时用餐。餐厅座落在一栋古老而富有历史感的石砌房子里,距今已经有四百多年的历史了。餐厅的装修古老而质朴,鹿角和壁画营造了狩猎般的用餐气氛。
       Baumeisterhaus主要提供德国风味菜肴,其烤肘子是必定的招牌菜。胃口小的女生,两个人点一份就足够,再配一个蔬菜色拉就可以完美解决一顿晚餐。餐厅还有一个漂亮的庭院。

地址:Obere Schmiedgasse 3, Rothenburg ob der Tauber, Bavaria, Germany
网址:http://www.baumeisterhaus.name/

德国人对于泡沫有种特殊的偏爱,除了啤酒,卡布奇诺是最常见的咖啡了

点单的大叔推荐了红酒,看来戴先森并没有打算一路喝啤酒到底呀。靠近盛产葡萄酒的维尔茨堡,而罗滕堡周边本身也有不少葡萄种植园,所以当你喝厌啤酒时,在这用餐时点一杯红酒,也是个好选择。

烤肘子是必点菜,虽然对德国的菜量已有一定的了解,但是端上来的时候我俩还是吓了一跳,庆幸就点了一份主食share,但是即使这样,那两个硕大的dumpling,我们还是没有吃完。酸菜也就勉强吃了两口,真的比东北的酸菜酸多了,虽然满满一大盘,但是精华全在烤猪肘上。
       第一次吃德国的烤猪肘,那种酥烂入味的口感让人明白为什么这是巴伐利亚的招牌菜。

吃肘子的套路,点一份沙拉清肠

餐厅门口有个诱人的甜品柜,里面还有我念叨了很久的黑森林蛋糕。点单大叔说需要自己另外去柜台那边买,本来想吃完去买两块蛋糕的,可是现在直接吃饱了,压根忘记了买蛋糕的事情。

用餐完毕,觉得实在太罪恶,一致决定去爬一下传说中很难爬的市政厅塔楼,消化一下

爬楼分两段,先要爬楼梯到塔楼的入口,那里很好爬,和后面比简直是康庄大道。感叹下德国的自动化在罗滕堡这样古老的城镇都无孔不入。进入塔楼需要排队,闸机会根据先前进场的人数控制人流,等到绿灯亮起,就说明你可以上前推杆进入;反之如果是红灯,则需要继续排队等待。
       进入塔楼,是让人晕菜的旋转式楼梯,而且越爬越窄,等到窄得只能容纳一人、并且上行下行遇到必须找空间互相错峰时,售票处到了。

市政厅在最后的一段设一个售票处,对德国人这样的幽默哭笑不得。你都那么辛苦爬上来了,难得还会因为一人2欧而转身离开吗?心疼工作人员,天天要爬这样艰苦的塔楼n次,不过她好像也没有一丝丝瘦子的迹象?
      最后一段如图,就一个简易爬梯,仅容一人通过。

【登塔tips】
1)轻装简行,包太大真的会在最后的通道口卡住的
2)女生不要穿裙子和高跟鞋,很无奈我穿了,特别不方便
3)现金,不接受刷卡

塔顶风很大,拍摄的视频里都能清晰地听到那呼呼的声音。观景台空间很小,围绕着塔尖形成一圈空中走廊,也是仅容一人通过。于是登顶的人都很默契的往一个方向移动,环顾一圈后下塔。为了避免后面的参观者堵塞,不敢停留很久,一个方位咔嚓一张,视频也只拍了一小段。当然,那狂风的等级也不支持你在观景台长时间逗留。

但是,千辛万苦爬上来后,你会发现特别值得。脚下的屋子从高处俯瞰就像积木一样可爱得不太真实,此情此景之前的累也都抛诸脑后。突然想起《LP中欧》封面就是市政厅塔楼上拍的,也就是说《LP中欧》与《LP德国》的封面均来自罗滕堡,感慨罗滕堡的魅力已经称霸全国,纵横中欧

这张让我回想起了2年前在青岛德国监狱塔楼的旋转楼梯上来回拍不停的自己,时光荏苒,步履不停

我们在楼梯边拍照的时候,一个德国帅哥主动上前要帮我们拍合影。于是就有了这张退休夫妇夕阳红旅游团风格的合照。。。

午后的罗滕堡,太阳洒下来,空气里都是慵懒随意的气息

【罗腾堡城堡花园Burggarten】
        城堡花园在罗滕堡的西端,穿过城堡之门(Burgtor),到达的一个美丽的花园。花园内绿树成荫,鲜花盛开,还有浪漫的葡萄藤架,非常有诗意。更重要的是,这里还能俯瞰陶伯河谷(Taubertal),看河谷中绿意盎然,古老的房子点缀其间,流水潺潺。如果有时间,你还能沿着小径,在陶伯河谷间散步,一直走到河边的双桥(Doppelbrücke)。

10月初,城堡花园内已经染上一片秋色。羡慕罗滕堡的当地人居住的小镇已经足够童话,居然还有一个风景这样优美的后花园可以散步休闲,简直难以置信~

清净的花园只有三两过来散步遛狗的当地人,随便找一处空地,以秋叶为背景,就是很适合拍人像的地方

这里的花草并不像许多宫殿花园那样打扫的一点落叶也没有,而是有一种自然的,田园的清新生态

花园可以眺望塔楼和陶伯河谷,本以为童话、梦幻、浪漫这样的词汇堆砌只适合罗滕堡古城内,没想到从花园看古城周围依旧是一副红红绿绿色彩斑斓可爱的样子,看来整个德国处在一个完整的童话世界啊。这时候感觉本来是地球上的自己,被精灵敲了一下脑袋,空投到了另一个萌系星球。

圣乔治屠龙雕像喷水池St.Georgsbrunnen】
       在市政厅对面有一座经年不息的喷泉-圣乔治屠龙雕像喷水池(St.Georgsbrunnen),喷水池旁则是有美丽木窗装饰的玛丽恩药房(Marien-Apotheke)。由于罗腾堡地处高地,地下水也是从远处的高地引入城市的,造价非常高昂。此外水渠的位置也始终保密,以防城市被困的时候水源被切断。除了饮用,中世纪的木屋很容易着火,灭火也是另一大功用。圣乔治喷泉就是罗滕堡四十多个喷水池中最大的一个。喷泉的装饰则可以追溯到中世纪的1608年。每年一次的牧羊人节都要围绕着他跳舞,据说可以把鼠疫驱除出罗滕堡

拍摄这张照片的时候很有意思,当我举起相机的时候,发现对面也有一个举着相机准备往我这边拍。于是我们很有默契地各自往左跨了一步,用喷水池中央的石柱挡住了对面的人,才有了这张照片,特此分享一下照片背后的有趣故事。

欧洲是铁艺的发源地,不论是在喧闹的法国巴黎,还是在幽静的奥地利小镇,干姿百态的铁艺招牌,构成了街道里的一道独特风景线。望着那一款款古朴典雅,做工精细的铁艺招牌,你在赞叹工匠技术精湛的同时,也会深深感悟到铁艺招牌独有的艺术魅力。其实每一个去过欧洲的朋友只要细细留心一下一定会深有同感。据说中世纪的时候文盲比较多,所以图文并茂的铁艺招牌可以提高商家的辨识度。
       罗滕堡的很多店铺,诸如咖啡馆、小饭店、小酒店、面包房、肉店、裁缝店和各种小手工艺作坊等等,都有一款款造型独特、制作精美的铁艺招牌一方面起到了招徕顾客、创建品牌的作用,同时又对店铺和街区起到了画龙点睛的装饰点缀,折射出不凡的品味和情趣。从罗滕堡一个小镇里丰富多彩的铁艺招牌,我们可以管窥欧洲铁艺的独特魅力。如今,科技高度发达的今天,在罗滕堡以及很多欧洲古老的城市街区,依然看不到一处霓虹彩灯或者电子招牌,欧洲人对城市古老风貌的执着与坚持值得我们学习与借鉴。

罗滕堡最有名的特产便是schneeballen,中文译为雪球。做法是把面团搓成长条后绕成球,然后放到油里炸熟,再撒上砂糖粉、巧克力、坚果等。行走罗滕堡,经常能看到它的身影。镇上有许多售卖雪球的店铺,但LP特别推荐这家diller,雪球种类大约有23种,虽然在罗滕堡到处能吃到,但是种类没那么多。

在罗滕堡的时候不知道店内这巨大的雕塑何许人也,后来去了天鹅堡再也忘不了路德维希那张识别度极高的脸。

原味的2欧一个,加料的3欧一个。我们各买了一个巧克力味的和榛子味的

巧克力的实物长这样,建议两个人的话买一个就够了。真心硕大一个。有人说雪球的口感像沙琪玛。我想说沙琪玛对比之下好吃多了,雪球特别硬,连我最爱的巧克力都拯救不了,因此不太推荐,并没有觉得多好吃。

罗滕堡古城内处处是景,其中一个我一看到就特别想拍下来的小角落,午后阳光下静谧的美好

回酒店休息的路上,白天的行程“收工”啦~

【守夜人巡更Night tour】
更夫环城巡游是罗滕堡中世纪以来的传统,为的是夜晚守护城内的安全。现在在一定时间内,每天晚上8点开始,更夫身穿黑袍,手持长斧,提着烛灯,按一定路线巡游,游客可以随游。

地址:从市政厅广场开始
时间:3月中旬--次年1月5日 晚上8点是英语导游,9点半则是德语导游。

要拍守夜人的建议早点到场,围观巡更的人很多,感觉白天没见到的游客夜晚都聚集起来了。守夜人刚出现会和大家寒暄一下,并示意可以上前和他合影。但也仅限身边的几位而已,他不可能无限制地和所有人合影以至于耽误巡更时间呀

罗滕堡的中世纪感觉在仍然保存的守夜人巡更传统上体现得淋漓尽致。只是现在游客多了,巡更会带些表演性质,守夜人先是用抑扬顿挫的话剧腔吐槽了下他的职业和职业工具,然后带着你一路沿着市政广场走遍小镇的主要景点,一路讲述小镇从中世纪开始,七年战争期间,以及二战差点被夷为平地又最终在全世界人民的资助下复兴的故事。听完能够对这个城市的历史背景有更深刻的认识,也更能感受现在的美好

去步云莱的路上,右边有一家卖陶瓷做的小屋子的店(纯手工,烧制出的屋顶有好看的粉红色、明蓝色),他们烧制的各个房子就是以小镇的特色屋子为原型的。每次路过都会过去看看,白天和晚上是完全不同的两幅景象,夜晚的橱窗有了灯光的装饰,如同梦境一般更加不真实了。

更夫巡游结束,夜晚的市政厅广场恢复了平静。
晚安,罗滕堡

晚上最后一班旅游巴士离开以后,黄色的街灯亮起,整个小城散发出一种魔幻的童话色彩,久久不去。

步云莱就藏在灯火阑珊处

夜晚的步云莱,只有汽车车轮压过石板路与相机快门遥控器发出的寂静声响,这画面如今看仿佛是梦一场。这个中世纪的小城经过了白天的喧闹,又回归了自己本来的样子。对于我们,今天是被中世纪氛围深度熏陶、乐不思蜀的一天;而对于罗滕堡,这只是再平常不过的一天,从晨光初现到夜幕降临,历经百年日月更替,她始终在这里,不曾改变。

DAY 4 浪漫之路走一遭

DAY 4 罗滕堡城墙——丁克尔斯比尔——福森老城——福尔根湖

罗滕堡城墙】
       古城墙是指陶伯河上游罗滕堡古城的城墙,有栈道搭建,环绕整个城堡。它在中世纪时的作用就是可以让兵士和市民可以抵达城墙的豁口处,用滚烫的沥青等来浇下,让攻城的敌人知难而退。如今,这个栈道已经成为观赏整个古城最好的步行通道。环绕小镇的这条完整的城墙共计长3.5公里,其中的2.5公里向游人开放。有时间有体力的话,你可以绕墙走上一圈,这会让你明白中世纪的人把保卫领土看得多么重要。
       城墙间还有各个城门和塔楼,包括最古老的北门白塔(Weißer Turm),拱门上的马库斯塔(Markusturm),南面带有防御工事的医院门(Spitaltor),在最美的街角步云莱旁边的希伯斯门(Sieberstor),通往城堡花园的城堡门(Burgtor)等等,都各有特色。

昨天在古城暴走了一天,今天换一个角度俯瞰古城,又是另一番感觉

我们从酒店门口等罗德城门登上城墙,开始古城墙的环游,直到前方不能再走了,才往回离开。后来才知道那开放给游客的2.5公里并不是连续的,我们走了罗德城门这里的一段体验了下,自以为是比较经典的一段。欧洲的古城墙比起中国古代的城墙在外观上有很大的差异,但功能都是为了抵御外敌,守卫自己的家园,这点中外的古人想法出奇一致。木质的栅栏,凸起的石壁,连地面都是凹凸不平的,都在昭示着岁月的痕迹,透着历经千帆的沧桑。比起古城五彩斑斓的童话小屋,这里显得并不浪漫,但不失为一个凭栏怀古的好地方。

随着城墙的指引,我们渐渐远离中心地带,整个世界立刻就安静了,只有古老的石头静静地陪伴着我们。我们甚至不敢大声交谈,就怕打破了眼前的平静美好。

从城墙的缝隙中望出去,一户人家的后花园,这里的孩子从小就有这样规模的儿童乐园,有这样的大空间奔跑玩闹,我俩替家里的小朋友羡慕了一把。。。

城墙曾经在战火中遭到部分损坏,现在通过世界各国人们的捐赠而修缮完好了。漫步城墙,你能看到上面刻着许多捐赠者的名字,很多国家的都有,其中最多的就是日本人。据说上世纪80年代,日本经济繁荣的鼎盛时期,日本就以援助二战时的同胞这样的人道主义关怀~来满足经济日益发展时人的心理需要。许多来德国援助的日本人后来就留在了德国,留在了罗滕堡。这也是为什么罗滕堡这个小地方日料餐厅却不少的原因。

很多上城墙的人都会拍的一栋小屋,经典的德式木筋屋,红瓦尖顶,鲜花水井,极尽浪漫。登上城墙才知道,我们停了两天车的地方原来就在这座“最佳上镜奖”的小屋旁边呀。看吧,有时候不换个角度,根本发现不了身边的美好。

那天狂风骤雨,我们在半开放的城墙上被冻得不行,于是再没有意志力去体验其它几段城墙,便打算提前离开罗滕堡了。我们见识到了这个小镇的晴天雨天、晨曦黄昏、还有难得的星空,已经没有遗憾。离开前略有不舍,只好安慰自己,前面还有更多的美景在等着自己呢。

罗滕堡的一些其它tips】
一、吃
        罗滕堡是一个以旅游业为主的小镇,吃绝对不用担心。经典的巴伐利亚菜、意大利菜,西式简餐,中餐,日餐这里都能找到。但是在这样古老的小镇,最推荐的还是巴伐利亚菜,吃的就是传统。
 除了我们去的Baumeisterhaus,其他几家比较出名的还有:

Restaurant Alter Keller:是罗滕堡最受欢迎的餐厅之一,在TripAdvisor的排名名列前茅,是一家位于传统德式古老建筑里的富有历史感的地道当地餐馆。

Zur Holl:中世纪风格酒馆,奉行慢食主义,位于小镇现存最古老的建筑里,其历史可追溯到公元900年。

Gasthof Butz:这是一家在TripAdvisor上排名第六的餐厅,环境、服务都属上乘。

PIZZERIA ROMA:非常不错的意大利餐厅,好吃不贵

二、购物
       罗腾堡有很多东西可以买,可以买泰迪熊,买圣诞市场里各种好玩的圣诞树和礼物,还可以买德国小屋子,特别推荐去步云来的路上的右边那家,他们的网址http://www.leyk-shop.com/,就是比一般的要贵上一倍,至少都30欧,但是都是手工的,而且每一个房子都有原型,很有趣。

三、停车
       我们停在了酒店提供的车位,但是罗滕堡的公共停车位还是挺多的。路过参观的小伙伴可以直接导航到大教堂,或者marktplatz,快到的时候就有很多个P的路标,找一个停就可以了。比如圣诞市场门口那条路,沿街两边都可以停车,并且位置绝佳,很方便游览后离开。这种路边的有些会竖着牌子写说早上8:00-18:00点只能停1小时。但是如果18点后,就没所谓了。

DAY 4 丁克尔斯比尔,中世纪遗珠

罗滕堡——丁克尔斯比尔
距离:50KM
路线:A7——B25
用时:45min

需要注意的是,丁克尔斯比尔周围有一条路在修,正好还是导航指示的必经之路。于是我们在城外绕了个圈子,才曲线救国从东面的城门进入古城。前往古城的人要有心理准备哦

丁克尔斯比尔Dinkelsbuhl】
        丁克尔斯比尔德国巴伐利亚州的一个市镇,距离罗滕堡以南50公里。小城宁静、安详。漫步在街道上,逛逛周围的小店,慵懒的一个下午变得很很惬意。这个城市至今还能从四个城门的一个进城,保留了历史风貌的老城具有完整的城墙。与罗腾堡差不多,也是在新教与天主教之间被来回争夺,但是30年战争和世界大战都几乎没有损坏他,只是战争后经济萧条,就保存了中世纪的风貌下来。所以,这个地方可以说是浪漫之路上最古雅的地方,真正再现了中世纪的景观。

没有直接开到大教堂前,看着条街有位置就转弯进去停下来了。后来到了大教堂前看到那边停得满满当当就特庆幸没过去绕圈。

街名是Einbahnstraβe,路牌后面的建筑是一座名叫karmeliter的修道院,离小镇中心圣乔治大教堂很近,停在这里同样方便游玩。况且这里和大教堂门口的停车位一样,免费一小时,记得拿租车公司给的停车卡,设置好放挡风玻璃后再离开。等到1小时到了以后,还要继续玩的话再回来重新设置一下。小镇不大,1-2个小时足够了。

这里是小镇的中心地带,照片的背后就是大教堂。眼前的五座建筑也是丁克尔斯比尔的名片。第一座带着圆顶塔楼的的是 'Aldermen's Inn' ('Gustav-Adolf-Haus')旅馆,这里曾今招待过帝国卡尔五世(1546)和瑞典国王(1632)。它旁边有着独特台阶山墙的就是'Zur Glocke'。再过去,那座红色半木式结构的就是著名的'Deutsche Haus'德国之家,的确是最美的文艺复兴后期和巴洛克结合的建筑,而现在也是很好吃的米其林推荐餐厅。再过去有着卷曲的和小方尖碑的山墙的,那座长长的建筑就是'Schranne',他曾经是一个谷物储藏室和交易地点。

或许是阴雨天气的关系,原本艳丽多彩的小屋们在天气的中和下显得比往日柔和许多

马车的出现让这里更像一座“活着的中世纪小镇”,有兴趣的可以坐上马车,跟着巡游整个丁克尔斯比尔小镇。价格不贵,貌似10几20欧一人。但我更喜欢保留一段距离欣赏马车小镇同在一个画面里的感觉

【Muster St.Georg圣乔治大教堂】
       在城镇的心脏位置站岗放哨,德国南部最典型的晚期哥特式教堂之一。教堂的内部远远不像外部看起来那么简朴,室内惊人的扇形圆顶天花板使人目瞪口呆。由面包师行会捐赠的pretzl window是其中的珍品。它在右侧通道最后一个窗户的上半部分。

门票:教堂免费,登塔收费2欧/人。
地址:Kirchhöflein 6,91550 Dinkelsbühl,德国
电话:+49 9851 2245
网址:http://www.st-georg-dinkelsbuehl.de/

内部是典型的哥特式布局,像极了罗滕堡的圣雅各布教堂。只是这里充满了一种金属的色调,造型构架气势恢宏,油光泛亮的椅子诉说着时间的沉淀,大型的管风琴厚重悠扬的奏乐,时间仿佛追溯回20世纪之前。

我们到丁克尔斯比尔的时候,雨势再次变大。于是我们在教堂的时候,是参观,是拍照,是躲雨,是避风。对于非信徒,宗教场所依旧是一个宽容的存在。

这里没有罗滕堡出名,规模也没有罗滕堡大。但是丁克尔斯比尔有着罗滕堡一样的建筑和童话感,却少了喧闹的人群,马车在街头的出现更是让人惊叹为什么LP说这里是浪漫之路最古雅的小镇了。在德国这样铁路网络发达的国家,这里仍然不通火车。如果不是自驾,怕是要与这样“养在深闺”的小镇无缘了。

【Hotel Restaurant Piazza】
地址:Segringer Str. 8, 91550 Dinkelsbuhl, Bavaria, Germany
电话:+49 981 518998815
网址:http://www.piazza-dinkelsbuehl.de

一家橙色基调的意大利餐厅,tri advisor排名第9 。在丁克尔斯比尔一条安静的马路边,在外面吹了很久的冷风,一走进去就很温暖。

冰冷的阴雨天有一杯热咖啡喝真的太舒服了

这家餐厅的特色就是披萨,点了个夏威夷,我俩双双被惊艳到了!看似平凡无奇,但一跃成为这辈子吃过的披萨里的no.1。以至于凭着这个披萨,此行吃过的餐厅里,对这家印象特别深刻。甩国内披萨马上诺、必胜客之流好几条大街啊。

德国的菜量真的很惊人,连沙拉都是如此,跟在东北吃大盘菜似的

同样惊艳的奶油蘑菇浓汤,真才实料,蘑菇的颗粒夹杂的奶油的香醇在味蕾间绽放,好喝得停不下来

好吃不贵,点了一桌吃的才21欧~

餐后,在小镇闲逛。拍下了这个自己特别喜欢的小角落,盛放的鲜花妆点着童话般的小楼,此情此景似乎忘了当天的风雨。欧洲的老房子都喜欢用鲜花来装饰窗台,天气再恶劣鲜花都是欣欣向荣的模样,不知背后是怎样的一番精心维护。

同样的五彩木筋屋,但是这里的街道走了很久都可能不曾遇到其他人,给了我们在罗滕堡体验不到的享受。整个小镇像一座安静的中世纪主题公园,并且360度没有死角。

再次回到大教堂前,由于天气的关系,仅围绕着大教堂在附近的几条街道逛了下,就准备离开了。没能往深处走,也没能到城外的花园和护城河去看看,更没能登上大教堂的塔楼俯瞰整个小镇,是丁克尔斯比尔带给我的遗憾。即使是这样的惊鸿一瞥,就足够我们念念不忘。如果有机会的话,我更愿意在这里住上一晚,伴着小镇的晨钟暮鼓,在丁克尔斯比尔的岁月长河里取一瓢饮。

丁克尔斯比尔——福森
距离:217KM
路线:B25——B2——B17——B12——B16
用时:3Hr

丁克尔斯比尔福森是我们在德国自驾距离比较远的一段,平时站与站之间的距离都是5,60公里,最多也就100公里,导航显示有200多公里多时候,我们都惊了,赶快发动车辆上路。但是转念一想,200多公里放江浙沪,也就是上海杭州的距离呀,超近的好吗?
       浪漫之路除了罗滕堡丁克尔斯比尔,沿途的纳德林根、奥格斯堡也是大家选择较多去停留的地方。如果有兴趣的话可以都去看看,德国的小镇虽然相似但都各有特点。我们由于当天计划要到福森,所以只选了除罗滕堡外最具中世纪特色的丁克尔斯比尔。如果不急着往福森走,那么一早从罗滕堡出发,沿途依次是丁克尔斯比尔——纳德林根——奥格斯堡。相比小镇,奥格斯堡是个城市,可以选择在那里住宿,第二天再赶往福森,这样的安排就是浪漫之路的深度游啦。

丁克尔斯比尔福森一路路况都很好,沿途田园、草地、牧场、城镇、高山等景观层出不穷,风光无限,是整个浪漫之路最精华的所在。我们一路往南,享受着在这样的景观大道不限速的驾驶乐趣。在自驾这一方面,当天的所见的确是此行第一个高潮。
        我们离开丁克尔斯比尔的时候,天空正飘着雨,我们一路向南,穿越了阴雨区,越接近福森的时候,天越晴朗,温度越高。这个浪漫之路最南端的小镇从一开始就给了我们很好的印象。

司机师傅累了,找了个休息站停靠。世界上的休息站都是一个样子:加油站,厕所,小超市以及停车场组成了这里的所有。

第一次加油,柴油车另一个好处就是——不用区分那些super几号,简单粗暴的一个diesel,选那把油枪就是了,不用担心加错。还有,就算是第一次自助加油,理工男对于机械的操作好像完全不用担心。顺利完成~

去小超市付完加油的费用,顺便买了些零食饮料,在车内休息片刻,然后继续上路。

一路往南,慢慢离开平原,眼前出现连绵的雪山时,说明接近福森了。心情也越来越激动,这是国内自驾永远看不到的景色。今年我们以罗滕堡为起点,福森为终点,走完了浪漫之路的一大半,顺利到达终点。

福森在左,霍普芬湖在右。
看到路牌上出现fussen,也就意味着我们两百多公里的长途跋涉终于可以宣告结束~松口气~

DAY 4 福森,福尔根湖的风花雪月

福森Füssen】
       又称菲森、富森,是“浪漫之路”的南方终点站,位于德国奥地利的边界,阿尔卑斯山脚下。它还是去到德国著名景点新天鹅堡和高天鹅堡的必经之路。这座风景宜人的纯朴小镇被高耸的阿尔卑斯山脉所环抱,在这里可以远离尘嚣,沿着简单易行的徒步小路欣赏阿尔卑斯山区的壮阔山色。附近还有风光旖旎的福尔根湖,湖光山色的美景也为它增色不少。

福森老城都会通过这座桥,所以当你看到眼前的景象,就可以准备拥抱福森

【AIRBNB初体验】
       入住的过程有点崩溃,我们开着SUV福森老城狭窄的街道内转了无数的圈,连房东家都没找到,更别说房东在邮件里提到的停车场了。最后没辙,戴先森找了个地方临时停车,我先一个人按照去房东家寻求帮助。找到住处,按门铃无人回应,打了电话给房东Johanna,才见到了他们夫妇俩。于是由他老公带着戴先森去停车,搬运行李,Johanna和我进屋办理入住手续。这次住了3家AIRBNB,Johanna家在细节上是最讲究的,她会让所有住客填写一张表格,以了解大家的基本情况和喜好。
        填完表,Johanna忙不迭地拿着她准备的地图向我介绍福森周边好玩好逛的地方,用心地在地图上帮我做highlight。经过她的介绍才知道,除了两大城堡外,福森周边有14个湖泊,在Johanna看来每个湖都美得不像话,恨不得推荐我一个个去过来。可惜我们才在这里待3天。
       话说,Johanna比网站的照片上看上去亲和好多呀,fb上的照片都是高冷范的。他们夫妇俩都特别能聊天,没话题也会找话题的那种。除了香港人,这里还没有大陆朋友来住过,我们是第一对,所以和他们待一块的时候,永远有聊不完的话。Johanna的英文超棒,我们很有默契地互相表扬了对方的英语。第一次被国际友人表扬英语好,我猜想她大概接待的日本韩国人也很多吧。

和房东唠完嗑,这栋巴伐利亚南部三层的小楼就成为了我们接下来3天要住的地方,我们也终于有时间好好打量当时在AIRBNB上一见钟情的apartment。除了许多眼熟的家具来自宜家,很多看似复古的家具,都是Johanna家祖传下来的,她介绍说她祖父是个木匠,亲手建了这幢小楼,还diy了许多屋内的家具。德国人精湛的手工艺让我们有幸使用这些来自上世纪初的桌椅橱柜。正因为这样,这间apartment才有特别的质感,一种家的温馨。

福森周边地图
       Johanna极力推荐hopfen的日落,但是一切安置妥当后已经傍晚六点,于是只能去离老城最近的福尔根湖走走。理想状态是借辆自行车骑过去,我们一路走一路被这个德奥边境的小城迷得晕头转向,完全忘了借车的事情。房东说步行到湖边大概3公里的样子,想着和平时散步距离差不多,步行问题也不大,心大地忽略了走回来也要3公里这样一个事实。

与罗滕堡丁克尔斯比尔不同,虽然也是巴伐利亚小镇,那是这里的建筑特色更偏向阿尔卑斯风格多一些,那种童话感十足的木筋屋倒没有中部那么常见。如果你不知道阿尔卑斯地区的建筑风格什么样,那去看一下《茜茜公主》就明白啦。

目标:赶在日落前到达福尔根湖

福森真的很适合生活,周边除了城堡、雪山、湖泊美不胜收外,小城周边还有数不清的徒步、骑行线路,这里真心是户外爱好者的天堂。即使傍晚6点,依旧可以在自行车道上看到当地人飞速蹬着脚踏板从我们身边一闪而过。

前往福尔根湖的路是典型的乡间小路,道路两边都是当地民居,偶尔有遛狗跑步的人,但依旧可以用“人烟稀少”来形容。修剪地和足球场地一样的草坪,与《茜茜公主》电影中别无二致的阿尔卑斯民居,一户比一户更大的后花园,还有常开不败的鲜花,我们看到了一种大隐隐于市的诗意生活。

去的路上,发现越往湖边走景色越美,于是一路走一路拍,经常觉得走了很久了看导航才走了全程的一小半,后悔应该先花时间去找租自行车的点,现在才不要花时间走太多的路啊。

罗滕堡的孩子在中世纪童话风格的小镇里玩着滑滑梯,福森的孩子们在阿尔卑斯山脉的环抱下玩着跷跷板,怎么一个比一个幸福呀

遗憾的是,步行终究速度有限,我们在前往湖边的路上遇到了超美的黄昏。而到了真正的湖边,就只剩下太阳落山后的晚霞了,不过,一样很美。

【福尔根湖Forggensee】
       福尔根湖(Forggensee)是德国巴伐利亚州莱希河上的一座水库,位于福森镇附近。福尔根湖面积15.2平方公里,是巴伐利亚第五大湖,其中三分之二的面积位于施万高(Schwangau)境内。从福森火车站出发,沿Augsburger Str向北步行2公里即可到达湖边.
       福尔根湖目前在丰水期是用来蓄水发电用的,在冬季来临前会全部泄水后变得成为干涸的土地,因为到开春附近阿尔卑斯山的积雪开始融化时就可以完成蓄水,而不会因为冬天留水结冰,和积雪同时融化而形成水灾。自行车环湖骑行也是当地非常流行的运动和旅行方式。

景点特色:水下是被淹没的古罗马军事要道,冬季水库放水,大道就显露出来。湖上有游船来往,可以欣赏阿尔卑斯山风光。
到达方法:从城中心步行约30分钟可达。
门票价格:徒步游览免费。游船有“菲森号”,11欧元。“罗斯豪蒲腾号”(MS Roßhaupten)8欧元。
开放时间:徒步全天。6月1日--10月5日 游船“菲森号”每天3班。“罗斯豪蒲腾号”(MS Roßhaupten)每天6班。

太阳落山后,湖边除了静还是静,粉紫色的晚霞把整个湖面渲染得像一幅色彩浓烈的油画。
心中只有两个想法:1)来对了!2)来晚了!
这样平和静谧的地方,应该好好赖上一下午的直到太阳西沉的

这是此行的第一个湖泊,我们被眼前的美景深深吸引,直到暮色四合才不舍离开。在福森停留3天,比很多人都长;但是越了解这里,你会发现3天实在太短,连一个福尔根湖的日落都无缘见到。

回去的路没有来时那么漫长,3公里的路也非常适合聊天谈心,让我们可以暂时告别油盐酱醋回到风花雪月。只是周围从夕阳西下的乡间小路变成了黑灯瞎火的乡间小路,画风变得实在太快!好在德国治安不错,好在多年旅行的革命乐观主义精神让我们天不怕地不怕(手机没电还是怕的)雄赳赳气昂昂地走回了福森镇。当我们再次看到围绕小镇的那条川流不息的马路时,不禁舒了口气,好像刚完成了一场关于福尔根湖的探险。
      还说起接下来几天碰上天好要再过来看看的,后来也因为行程太满不了了之了。不禁怀疑起同样15天可以走4,5国的,你们究竟是怎么做到的,教教我呀(真诚脸)

【ZUM HECHTEN】
晚餐,LP推荐的餐厅。据说是福森最好的酒店式餐厅,主打地方特色,还有巴伐利亚产猪肉为主制作的人气美食。这里的国王啤酒是德国最好喝的黑啤之一。

地址:Ritterstr. 6, 87629, Fussen, Bavaria, Germany
联系方式:+49 8362 91600
网址:http://www.hotel-hechten.com

既然有最好喝的黑啤,不点对不起自己。戴先森至今对德国那些大小餐馆的啤酒赞不绝口

这家有英文菜单,看到菜单上写着意式面条配番茄酱,以为是意大利番茄肉酱面,很开心地点了,万万没想到端上来却是这样的,味道很一般。只有番茄酱和宽面,没有其他任何配菜,番茄酱很酸,不太能接受。

烤猪肉配酸菜dumpling,还是传统猪肉制品的菜肴比较靠谱,没有罗滕堡那家的烤猪肘惊艳,但是在水准以内

餐厅的陈设一看就有年代了。门面不大,但里面别有洞天。饭点座无虚席,服务员忙得脚不沾地,对顾客算不上热情但也绝不像天朝国营单位的老阿姨们不耐烦甩脸色,总的来说服务还算过得去。

用完晚餐,伴着昏黄的街灯整个福森古城进入休眠模式。街上偶尔看到路人经过,说的还是特熟悉的上海话,包括刚才在餐厅,坐在我们隔壁桌的也是上海来的一家,和我们一样分享着彼此的主食。这才想起,过了几天与天朝旅游团绝缘的日子,终于要在福森这个天鹅堡旅游集散地,和来自天朝的大部队会师了。

蹑手蹑脚地爬上楼梯,在我们房间门口看到了房东夫妇赠送的啤酒,据男主人后来介绍是巴伐利亚特产,很难买到。第一次住AIRBNB就遇到这样理想的房东,一刹那惊喜感动不知说什么好。

DAY 5 天鹅堡,路德维希的童话世界

DAY 5 旧天鹅堡——新天鹅堡——阿尔普湖——圣古德曼教堂

出福森老城,沿着在群山中蜿蜒盘旋的parkstraße,通过某一个转弯后,只在网络书籍中无数次出现的新天鹅堡拨开重重云雾赫然出现在眼前,那一刻,心也跟着颤抖了下

按照攻略,我们停在了离两大城堡最近的P4,停车费一律6欧一次,我们在P4停车场遇见了德国罕见的人工收费

停车场很大,虽然旅游大巴也停在这,但是车位充足,随便停

干货放送时间【天鹅堡网上预订攻略】
虽然我们去的时候没有遇到大排长队的情况,但是许多游记都提到了网上预订的好处,可以直接排网络预约通道。特别是计划旅游旺季去的,一定要事先在网上预约好哦,否则排几个小时的情况都会出现。
预订网址:https://www.hohenschwangau.de/1308.0.html
预订费用:1.8欧/人(两个城堡就是3.6欧/人)

第一步 进入官网、选择需要的预定组合、填写预订申请

第二步 查收天鹅堡官方确认邮件

德国人很靠谱,我下午send的申请,晚上就收到了。收到邮件后,核对参观的日期、时间、人数
需要特别注意的是:
1)到售票处的时间应该比入场时间至少提早1小时。也就是说我们约的上午10:45分参观高天鹅堡,那最晚9:45就要抵达售票处换票了。
2)打印这份预订邮件,并且带上网上申请时提供的信用卡(有联票的带上联票),到售票处展示给工作人员看,他们就会直接给你高天鹅堡和新天鹅堡的两张门票了
3)我们由于买了巴伐利亚14天联票,所以到现场只需要支付两个人的高天鹅堡门票+预订费就可以了
4)邮件不用回复

第三步 到场排队、付钱、领票

网上预约过的排上图这个队伍就可以了,我们到的时候前面排了7,8个人,很快就拿到票了。不过国庆期间还是比不上暑假的时候,普通队伍的人也不多。不知道是不是上午太早的关系。

拿到票啦,官方邮件里说根据你的预订时间和当天的客流情况调整实际入场参观时间,不过只要人不多,拿到的门票上的时间通常和预订时是一致的。

在售票处除了拿票,还可以拿两大城堡的导览地图。虽然去之前对于天鹅堡地区的具体玩法还是有点懵,但是拿到地图后瞬间全懂了,地图画得非常清晰易懂,连戴先森这种没做功课的人都明白了。
      还另外制作了两个城堡的纪念币,嘿嘿。

有一种说法是买了巴伐利亚14天联票的,即使没在网上预约,同样可以排优先通道;但是网上说和官方确认过、仍需预约的游记我也见过。在这种模棱两可的情况下,预约比较保险,何况我们要参观两个城堡。不知有没有拿联票直接换票成功的小伙伴出来证实下。

地图显示从山脚下的售票处步行上高天鹅堡需要20分钟(橙色路线,需要经过P4),但我们实际走下来只需要10分钟,甚至还不到。不知道是测绘的问题还是两国人民生活节奏不太一致的关系。

【高天鹅堡Schloss Hohenschwangau】
       高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau)又称旧天鹅堡、老天鹅堡霍恩施万高城堡,是位于德国巴伐利亚施万高镇辖下霍恩施万高村的一座城堡,与新天鹅堡隔山相望,毗邻福森
       高天鹅堡德国浪漫主义时期的一块瑰宝,在12世纪刚刚建成后就迎来了它的伟大时代,并成为当时宫廷抒情诗的中心题材。城堡的主人和建造者是施万高镇的骑士。巴伐利亚的童话国王路德维希二世在这里度过了他生命中的大部分时光,并在这里接见过瓦格纳。后者从未涉足过新天鹅堡和基姆湖皇宫。高天鹅堡内的浪漫主义风格对国王路德维希二世的性格产生了重大的影响。目前城堡内共有14个房间及大量丰富的馆藏对外开放供游人参观。

网址:http://www.hohenschwangau.de/
开放时间:8:00-17:30(4月1日至10月7日) 9:00-15:30(10月8日至3月31日) 每年12月24日不对外开放
门票:成人12欧 学生及65岁以上老人11欧 18岁以下免费
用时参考:1小时

我们当天到高天鹅堡的时候较入场时间提前很多,于是在高天鹅堡外部拍了许多照片。意外地发现在高天鹅堡的门口拿长焦拉新天鹅堡也很棒,尤其是10点前,雾气还没散去,点缀在山间的那一抹云雾和天鹅堡简直绝配。那一刻恨不得立马飞到玛丽安桥上看一看,于是对于上午不安排新天鹅堡这一决定悔恨交加。

或许论教堂、德国比不上意大利;论宫殿比不上法国;论自然风光稍逊色于瑞士;但是论城堡,新天鹅堡绝对可以让德国扳回一局。她是德国的象征,世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说目前仍有14000个。德国相比较于前面几个国家还有一个优势,就是综合实力。除了城堡,这里同样有拿得出手的教堂宫殿和自然风光,并且丝毫不含糊。

我们后来在很多地方拍到了新天鹅堡,横看成岭侧成峰,各有各的特色。以至于觉得玛丽安桥上那个正对着的角度太过平板,不值得那么多人趋之若鹜。

就是这个台阶上拍的哈,看到远处那个小小的新天鹅堡没?

相比新天鹅堡那梦幻扎眼的外型,高天鹅堡的外观只能说朴素迷你。但是和新天鹅堡一样,我们由于时间充裕围着它转了一圈,发现每个角度看过去它都不一样。加上蓝天的映衬,觉得这样小巧的城堡也颇有自己的风格。

高天鹅堡虽然入内参观收费,但是它自带的花园是免费的,在那里除了可以眺望新天鹅堡,景区的阿尔卑斯大道,远处的阿尔普湖也尽收眼底。告别罗滕堡那样的精致小格局,眼前的视角豁然开朗,连鼻子里嗅的都是阿尔卑斯山脉的波澜壮阔。

开门见山的最好演绎

高天鹅堡入内由一个导游带领,每人发一个语音导览,每到一个厅导游就会播放该区域的语音介绍资料。我拿到的导览里面的声音居然是一个江浙口音的阿姨,颇为费力地讲着平翘舌音不分的普通话,有点喜感啊。高天鹅堡虽然外观上没有新天鹅堡那样的迷人和梦幻,但堡内的馆藏,比新天鹅堡更加丰富,城堡内共有14个房间及大量丰富的馆藏对外开放供游人参观。每件家具都是过去用过的原件,非常富有生活气息。从中还可以一窥瓦格纳的歌剧「罗艾格林」对路德维希二世童年影响之深,以及二人交情之深厚,馆内还留有当年二人一起演奏过的钢琴以及往来的书信等。路德维希的父亲去世后,路德维希对高天鹅堡进行的主要改动就是在他卧室的天花板上画上了一些小星星,并通过隐藏的油灯让其发光。正是这样浪漫主义的情怀让他修建了后来同样浪漫的新天鹅堡
       想起了一个评价两大天鹅堡的犀利说法:新天鹅堡外强中干,高天鹅堡金玉其内。。。

【其他tips】
1)新天鹅堡离高天鹅堡较远,纯走路的话大概要花半个多小时。如果加上休息吃饭,建议留足把两个城堡的参观间隔时间,官方一般会帮你安排2个小时的间隔
2)城堡内部不能拍照

参观完高天鹅堡下山,回到景区的主干道阿尔卑斯路,路上有许多餐厅和民宿。住在这里虽然没有福森那么方便,但是每天起床开窗就可以看到新天鹅堡的感觉应该也很赞。我们在路上选了一家简餐店解决午餐,忘了拍照,但味道还不错,即使是位于景区价格也很合理。

在餐厅内略作休整,就准备上新天鹅堡啦。我们根据攻略推荐的计划上山坐巴士,下山步行。
上山1.8欧/人,下山1欧/人,来回2.6欧/人

别被这排队坐车的队伍吓到,通常一辆车就可以消化排队的所有人了,而且大巴的班次很密,这也是为什么我们不坐马车的原因。马车那里的队伍才叫恐怖,况且马车真的不比步行快多少啊。

巴士的下车点靠近玛丽安桥,原本呢先去桥上拍照,拍完再沿着步道走10分钟左右去新天鹅堡参观,参观完从新天鹅堡前的下山步道下山是最顺的。但是我们一下车就接近参观时间,只能先快步奔向新天鹅堡,参观完再折回玛丽安桥。从下车点步行到新天鹅堡都是这种上下坡的路,走起来并不轻松,体力渣不禁在心里佩服那些上下山都步行的勇士了。

天鹅堡依山而建,沿着步道向远处眺望,目光所及之处都是施万高镇的湖光山色、千亩良田,这时你会明白为什么路德维希那么执着地要在此地修建专属他的童话世界了。

【新天鹅堡Schloss Neuschwanstein】
       新天鹅堡是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,距离福森镇约4公里。这座白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊。一年四季,风光各异,数年来作为德国的经典旅游景点,吸引着全世界的游客。
       新天鹅城堡的建立者是巴伐利亚的国王路德维希二世。这个国王无治世之才,却充满艺术气质,他梦想将城堡建成为一个童话般的世界。路德维希二世亲自参与设计这座城堡,城堡中拥有大量德国天鹅雕塑。新天鹅堡的独特外形激发了许多现代童话城堡的灵感,美国加州迪士尼乐园和香港迪士尼乐园的睡美人城堡的灵感均来自于此。

网址:http://www.neuschwanstein.de/网上预订费1.8欧
交通:从山脚下的售票处上山,有3公里路程,也有三种方式可以选择:1.步行至城堡,用时30分钟;2.乘坐马车:上山6欧,下山3欧;3.公交:上山1.8欧,下山1欧,往返2.6欧
门票:12欧(18岁以下免费)
售票时间:8:00-17:00(4月1日-10月15日);9:00-15:00(10月16日-3月31日)
城堡开放时间:9:00-18:00(4月1日-10月15日);10:00-16:00(10月16日-3月31日)
关闭日期:每年1月1日、12月24、25、31日

当你看到这座固若金汤的红色砖墙所砌的城门时,就到了新天鹅堡的正门口。刚毅的线条威严慑人,保卫着这方清新脱俗的童话世界。

终于在离入场参观前5分钟赶到了闸机口,高天鹅堡和新天鹅堡都是自动化的闸机控制客流,大屏幕上有接下来进场的团队号码提示,大家根据门票上的号码进场。

天鹅堡看着很大,但由于完工的地方很少,所以游览时间并不长,通常纯参观时间40分钟。和高天鹅堡一样,入内工作人员会人手发一个中文语音导览,一边听解说器介绍一边看会有更深刻的感受。你将跟着工作人员一步步到达每一个房间参观,需要注意里面同样不让拍照。
       路德维希希望借助瓦格纳的戏剧作品来再现日耳曼神话世界,决定修建这座白色的童话城堡为瓦格纳的舞台剧塑造一个背景,让勇敢的骑士和美丽的公主的动人故事能在那里上演。因此,里面的核心建筑就是奢华到极致的歌手大厅concert room,除了让人惊叹的雕梁画栋富丽堂皇,它满足了国王对瓦格纳和中世纪骑士的迷恋。大厅里的壁画描绘的就是戏剧《唐怀瑟》里的场景。可惜他活着的时候从来没使用过。
       另一个印象深刻的就是路德维希的卧室,教堂式尖顶的哥特大床,还有随处可见天鹅元素的雕刻和设计,处处洋溢着精致华美的气息。最令人震惊的是宫殿内还有一个与欧式华丽风格极不相称的人造原始洞穴,营造出《唐怀瑟》里的另一场环境。虽然不能和国内那些光怪陆离的喀斯特溶洞相比,但是建在宫殿这样有限的格局内,已经是嗔目结舌的大手笔了。
       然而天鹅堡的建造过程远没有它的外在那么梦幻,路德维希顶着全国反对的压力,为了修建新天鹅堡耗费了国库大笔资金。更让人遗憾的是,路德维希只在这个城堡里居住了170多天。1886年6月12日,这个单身富于幻想的年轻国王最后一次视察了城堡的工程进度后消失在夜幕里,第二天清晨在湖中发现国王和古登医生的尸体。当时他只有41岁。路德维希的死给他的家人留下了1500万马克的债务,而新天鹅堡的工程也随之停止,给世人留下了未完的梦。
       所以,哪有什么完美的公主王子梦,作为迪士尼城堡原型的新天鹅堡,也一样有令人唏嘘的历史背景。

【参观tips】
1)新天鹅堡参观结束会经过纪念品店和咖啡馆,喜欢收集明信片的各位,请至新天鹅堡门口购买明信片,0.3欧元一张带有新天鹅堡邮戳。还有可以买到新天鹅堡形状的冰箱贴。如果不在山脚下吃饭,新天鹅堡内的咖啡馆也可以吃简餐。
2)新天鹅堡上午顺光,直到下午3,4点左右变成逆光(还记得考虑不同月份的日落时间)
3)天鹅堡是预约放号进入,所以买到票可又没到进入时间,可以先去玛丽安桥看风景,回来继续在排队。
4)山下只有一个公共厕所,在P4对面,收费,人多;山上在新天鹅堡入口有厕所,免费,人少。
5)我们当天的安排是上午高天鹅堡,下午新天鹅堡。实际玩下来的建议是,如果只去新天鹅堡,那怎么着都行,可以的话安排在上午最好;如果两个堡都要去的话,那么上午新天鹅堡下午高天鹅堡比较合适。清晨的新天鹅堡周围有雾气,拍摄全景非常有感觉,仙气飘渺。尤其是摄影发烧友,把上午留给新天鹅堡,你不会后悔。

结束参观,准备沿着刚才的路前往玛丽安桥,终于不用形色匆匆,可以从沿途各个角度好好眺望这座梦幻城堡。

从新天鹅堡前往玛丽安桥店步道上(只有一条道,你不会错过)有一个观景平台,视野非常好。可以远眺群山中的高天鹅堡和阿尔普湖,并拍摄两者的合影。景色十分优美,阿尔普湖犹如一块巨大的宝石,镶嵌在群山和密林之中。

终于来到完成修缮后重新开放的玛丽安桥,玛丽安桥连接了新天鹅堡南面两座山,横跨于山谷和瀑布之上,新天鹅堡的经典侧影都是在这里拍摄的。这里聚集了整个景区最密集的人流,并且被中、日、韩三国同胞占领了七、八成。如果时间紧的话,在这里拍摄新天鹅堡的全景也是不错的选择。因为绝大多数新天鹅堡的明信片都是在这座桥上拍摄的。
       当天天气一直是天朗气清,没想到一上新天鹅堡就变得阴沉寒冷起来,感觉又被德国的天气摆了一道。阴天的新天鹅堡没有晴天时那么光芒夺目,也没有了明暗分明的线条棱角,远观反而像一名在历史长河中沉默的巨人,千帆过尽无语向黄昏。

读书时代,先听说新天鹅堡,再知道天鹅堡属于德国这个陌生的国度。在资讯不怎么发达的当时,一直以为傲立在黑森林之间的天鹅堡这样梦幻般的角度不是一般的旅行者所能企及的,它的拍摄地点也许在只有当地人才知道的悬崖峭壁上。没想到2016年的某一天,我也站在了这个拍摄角度上。终于可以对这枚人们竞相追逐的童话图腾说:万水千山走遍,我终于来到了你的身边。

我和众人一样视线都胶着在新天鹅堡身上,偶尔向下一望,才发现其实桥下的风景也丝毫不逊色,充满自然的野趣。当我们在桥上拿着各种拍摄器材各显神通时,桥上的原始森林,飞瀑幽泉边早已是徒步登山的当地人。

玛丽安桥上拍摄结束,我们再也不想第三遍走那条路,于是放弃了原来“坐车上山,步行下山”的计划,去玛丽安桥边等下山的巴士。当时并不确定没事先买下山的巴士票能否上车,但是累到不行的我们决定怎么着都要先上车再说。幸运的是,巴士上有负责收钱的司机,我们没能做成逃票的无赖。

【阿尔普湖/阿尔卑斯湖Alpsee】
       阿尔卑斯湖位于新天鹅堡和旧天鹅堡西南的山间,周长大约5公里,周边丛林密布,湖中有很多野天鹅栖息。如果艳阳高照,湖边会有很多欧洲的人在湖畔享受日光浴。从高天鹅堡沿Fürstenstraße向南步行300米即可到达湖边。天气好的时候非常推荐租借一艘手划船泛舟湖面。

下午的阿尔普湖的湖水没有上午顺光时那么湛蓝通透,但能想象晴天时必定美仑美奂。湖深处的水呈蓝绿色,类似九寨沟的水。我们到的时候湖岸边在整修,往里的路被封闭了,所以我们只在外面的主干道上拍了几张,也没有看到传说中可以租借手划船的船坞。

湖边有许多天鹅和野鸭气息,因为在天鹅堡脚下,这里也有天鹅湖的美誉。这里的天鹅一点都不怕人,和野鸭同框的时候一对比,那尊贵高傲的姿态简直呼之欲出~

天气再次给我们原本的计划与想象加了点料,别人游记中波光粼粼的阿尔普湖,到了我们这儿,像一幅低调的油画,在施万高的阴沉的天空下悠然自得地挥毫泼墨。

【寻找周杰伦角度】

一直以为周杰伦角度是个固定的点,去了才知道,只是一个范围。在这个范围内,都能拍出类似的照片。当然不可能一草一木完全和周董婚纱照拷贝不走样,因为据说他们的拍摄团队进的是私人领地。比较推荐的一个位置是圣.古德曼教堂,周围的拍摄题材很多,无论是拍摄新天鹅堡远景、教堂及周边公路照,都值得一去。
       位置:从新天鹅堡的公交站台步行过去大约十五分钟左右,位置很好找,不用担心迷路,从新天鹅堡里的窗口眺望脚下的平原时就可以发现它。快到新天鹅堡的一个岔路口有个Baroque Church of Saint-Coloman,一个巴洛克式的建筑,教堂在一片大平原上很容易找到。

实在不放心的可以记下这个教堂地址以便导航:Colomanstraße 1,87645 Schwangau

【停车tips】
教堂前有免费1小时停车位,不过在这样的乡村小路,哪里都能停车。

远观新天鹅堡,遥望点缀在山间那一抹青白色身影,因为距离,才更让人心生向往。就好像人与人之间的相处,也是要留一点距离才不易起冲突。当天天气不好+没带三脚架,所以在教堂前草草拍了一张,权当踩点了。

小教堂当天内部有人做礼拜,便没有进去。门口有一颗极富电影感的大树,配着童话般迷你的小教堂做背景,谋杀了好多菲林

周围同样也是拍公路片的好地方,无限延伸的田间小路让人想一直这么走下去。虽然天公不作美,我们依旧在施万高小镇的乡间公路上拍得不亦乐乎

依依惜别这个意料之外的惊喜,准备回福森老城啦,既然apartment有厨房和料理设备,一连吃了好几天西餐的我们自然不能放过这个机会,准备好好做些家常菜犒劳一下自己的胃。还有为了感谢房东赠送的啤酒,准备邀请他们一起,尝一下来自中国的手艺。

福森城外的REWE超市,在一个小型的商场内,比起LIDL,它在蔬果食材方面的选择已经算很多了。

戴先森说,从来没见过那么品相那么好的番茄,跟东方卫视台标似的

买肉的时候,因为生肉柜里对于猪肉部位的解释都是德文,我们在柜台前犹豫了许久,不知该胡乱买一块还是拿出字典翻译一下。一个德国老大爷看出了我们的迟疑,主动走到我们身边问我们是否需要翻译。我指着肉柜里的猪肉询问他这是猪的哪个部位时,他用夸张的手势在自己身上比划着,特别可爱。传说中德国人古板严肃的印象,随着行程的深入在我们心中渐渐瓦解。

由于德国餐厅的菜量猜测了下德国人的饭量,我们买了一大袋食材。当我们绕了无数圈最终在REWE买到大米和酱油的时候,简直开心疯了,感觉米饭和热粥在和自己招手,瞬间觉得自己拥有了全世界。

德国生活小常识科普】
       过马路的时候,记得按一下黄色区域,Drücken在德语里是推的意思,这样的话才会红灯跳绿灯让行人穿马路。如果先前已经有人在那等着穿马路了,就不用再按了。

回到温暖的apartment,我和戴先森分头合作,他当然像在家里一样负责掌勺,我来打下手。顺便打电话约了Johanna夫妇晚餐,Johanna听说后欣然答应,因为她说自己特别喜欢中餐,特别是火锅,是狂热粉。同时还有日料、泰国菜、越南菜,我当时就震惊了,这巴伐利亚老太太的口味怎么和我那么像?!
       想到西方人比较不习惯吃大锅菜,我还特意问,你喜欢的火锅是那个大锅呀还是一人一口的小锅?没想到人特豪爽地说,当然是大锅了,之前在HK吃过的那种海鲜火锅,6-8个人围在一起吃,好吃又热闹。于是我特后悔没带一袋重庆的火锅底料来让她涨涨见识。
      当天Johanna的老公因为工作需要8点半以后才到家,我们才有充足的时间用温吞的电磁炉做需要燃气才能控制火候的中国菜。

当天做了番茄炒蛋、扬州炒饭,蒜香培根炒荷兰豆、炒青菜、糖醋排骨(国际友人在场没好意思一一拍照验毒)。感觉因为条件有限,戴先森的功力只发挥了三成。没想到Johanna夫妇居然特别喜欢,一口一个delicious一口一个fantastic,我都从来没给先森的厨艺如此高的评价。从一开始正儿八经地用刀叉到最后直接问can i use my finger directly?能看出夫妇俩对中餐的喜爱发自内心,不是嘴上客套。尤其是糖醋排骨,喜欢猪肉这一食材的德国人自然而然地封它为当晚的favorite。德国人说话很直接,喜欢就是喜欢,我说福森的中餐馆一份炒蔬菜就要十几二十欧实在太贵了, 没想到Johanna说:对你们来说贵,对我们还好呀。real耿直的老太太。。。
       随着味蕾的满足两国人民的话匣子也打开了,一顿饭四种语言齐飞。聊家庭、聊生活、聊旅行、聊各地美食。据他们夫妻“自曝”,他们原来在慕尼黑工作安家,退休后来福森享受这里更开阔的天地,女儿在汉堡,儿子在慕尼黑,另一个在全球旅行。不过,虽然在福森已经定居,但她们夫妇俩偶尔也会回慕尼黑的house,邀请上5,60个朋友在自家院子里开舞会party(注意是5,60!)。虽然已经有三个孩子,还做了祖父母,但依旧不妨碍他们俩口子把日子过成诗。
      席间Johanna介绍他老公是一个摄影师,我正想说这么巧我们也是。就在他老公介绍说自己经常飞美国加州佛罗里达拍摄时尚大片时,这差距。。。我话都到嘴边了又咽了下去。也正是因为经常飞美国工作,他老公很讨厌长途飞行,而热爱中餐的Johanna只能自己飞HK尝美食。所以他们今晚特别兴奋,足不出户就可以吃一桌中国菜,还是正宗的哈。
      住他们apartment的客人,鲜有中国人,所以他们对我们特别感兴趣,一直问这问那。Johanna先生说最近一次接触中国人是他在无人的霍普芬湖晒太阳时,有一个中国的婚纱拍摄团队嫌他影响画面,把他小小“驱赶”了下, 估计中国的摄影师怎么着都没想到自己驱赶的其实才是真正的摄影大师吧。印象最深刻的是,他们夫妇问我们国家为什么会有无神论者,这现象对他们来说特别不可思议。巴特~这个问题。。。超出了我的词汇量。。。茫无目的的瞎聊还行,真要上升到三观、哲理、宗教我就露怯了,只能特委婉地告诉他们:中国的宗教大多靠家传,我们没有信仰呢~是因为——我们爹妈就没有,就酱~
       一顿饭的时间,越来越觉得德国人根本不是外界评价的那样。Johanna和善健谈,他老公幽默逗逼,并且我一直觉得他老公的性格和《极速前进》里金星的老公特别像,因为他提供了一顿饭大部分的笑点~

要不是临近深夜大家都要睡觉估计能聊整个通宵,颇为不舍地结束了晚餐。最后夫妇俩特nice的把碗盘给我们洗了,第二天还很贴心地给我们送回来。

有时候不一定只有动人心魄的美景才能称为旅途美好的回忆,和当地人坐下吃一顿饭、体会当地的生活、融入当地文化。。。当你将来回味这场旅行时,这些温暖美好的人一定也会在你回忆里闪闪发光。

DAY 6 普兰湖,雾漫仙境

DAY 6 福森fussen——普兰湖Plansee——林德霍夫宫Liinderhof——上阿默高壁画小镇Oberammergau——维斯朝圣教堂Pilgrimage Church of Wies——福森fussen

第一站【福森——普兰湖】
距离:26KM
路线:B179——L255
用时:20min

从福森到林德霍夫宫,会经过位于奥地利普兰湖。所以我们事先买了奥地利的高速票。至于买票的事情,网上又是说法不一,有说走国道不买高速票也行,也有说还没到奥地利呢就因为没买票在德奥边境被警察罚了200欧。念及200欧不是小数目,所以在进入奥地利国境之前,我们还是找了路边的一家加油站,去里面的便利店买了高速票。高速票价格由有效时间决定,最短的是10天的那种,价格为8.80欧元。买完后要置于挡风玻璃后以供检查。

注意:
1)拿到高速票时,切记记得先检查一下打孔的开始日期是不是当天哦!
2)买完以后立即贴到挡风玻璃上,不然到了奥地利如果被警察拦下,没贴到话就算买了依旧要罚200欧!
3)除了加油站的小超市,临近奥地利时,高速公路的服务区也有买。

当天整个普兰湖都是大雾,我们还未到湖边的中心地带,便已经被沿湖的L255公路美呆,立刻停车拍照。有别于晴天蓝的像宝石一样的湖面,大雾天的普兰湖却仙得不似人间。在德国第6天,已经被这阴晴不定的天气折磨得丝毫没了脾气,管他晴天还是下雨,随遇而安吧。

路上mocca的胎压系统发出警报,提示有两个车轮胎压不正常,戴先森顺便下车检查,不知是不是欧洲车辆的警报系统太过灵敏,检查完发现没有任何异常。

普兰湖plansee】
        普兰湖位于奥地利蒂罗尔州小镇罗伊特(Reutte)的东边。它处于阿尔卑斯深山之中,唯一经过它的小路是连接德国天鹅堡和林德霍夫宫的公路L255。距新天鹅堡27,8公里,半小时车程;距林德霍夫宫则有20公里山路。虽然在奥地利的湖泊当中,普兰湖显得很小,但碧蓝的湖水,耀眼的阳光,闲适的氛围,都让来到这里的人们如置仙境。
到达方式:从福森出发,直接导航林德霍夫宫会经过普兰湖的,我们顺便在Reutte小镇加油了,和传说中一样奥地利的油价比得过价格便宜。

【TIPS】
1)这里对游客开放游艇服务。船可以载客到普兰湖南面的一个小湖Heiterwanger See
2)湖附近只有一家旅店。旅店门前及沿湖的停车场是免费的。
3)如果在旅店里消费,则可免费使用它的厕所
4)旅店前有一个带草地的湖边浴场,是免费的。

阴天顺光的角度下,湖水依旧可以和九寨沟媲美,浓浓的翡翠色。后来发现阿尔卑斯湖区的湖水颜色都很美,而且有些干净到没有鱼。

凌厉的寒风带动湖面蒸腾的雾气,一股脑儿就吹到了岸上。记忆中的普兰湖也因此特别动感,不是因为流动的湖水,而是不断制造仙境氛围的雾气。日星隐曜,山岳潜形,说的就是眼前的景象吧。