2016年圣诞北欧之旅-德国

• 出发时间/2017-01-01

【我的预约】写在出行前的话

1月1日-1月9日,
我计划去德国
出发前,我敲下了这些文字:
向往德国很久了,想找个机会去德国感受啤酒,交响乐,猪肘和友善的人~

德国北欧系列的最后一篇,前篇指路↓
冰岛http://www.mafengwo.cn/i/6518291.html
丹麦http://www.mafengwo.cn/i/6531041.html

关于准备

现金:
德国需要准备一些欧元,有些地方只能刷德国本地的银行卡,所以建议大家最好提前换些。

语言:
德国人英语不是很好,不过应付基本对话还是没问题的。很多地方的菜单没有英文版。

其它:
很多超市和杂货店周日是不开门的,所以要提前做好准备。

第一站-科隆

关键字:大教堂;毕加索;啤酒;猪肘

交通:
我们从哥本哈根直接乘坐飞机到科隆,大概50分钟左右。到科隆的大部分飞机都在Dusseldorf,在通过火车直达科隆市中心火车站。火车大约40分钟,价格为12欧左右。

科隆大教堂
科隆市的标志性建筑物。在所有教堂中,它的高度居德国第二,世界第三。近距离观察科隆大教堂还是很让人震撼,这是600年不断修建的心血啊。
科隆大教堂总共有三个可参观部分,教堂,藏宝室和塔楼。其中塔楼部分是可以爬上去的,门票4欧,有学生证的话2欧。我们去的那天早上主教堂有活动没有开,只有先去参观塔楼和藏宝室。
塔楼高157米,509级台阶。我们高估了自己的体力,以为509级台阶不算难爬,事实马上证明了我们的错误。楼梯是环形的,只能同时通过两个人,有的时候遇到下楼的人都要小心翼翼的。爬快了会有一种晕晕的感觉,后来爬到三分之一的时候觉得自己快要坚持不下去了,在我们快要坚持不下去的时候看到还有很多人努力爬楼梯,有拄着运动拐杖的老爷爷,也有抱着孩子的爸爸,激励着我们继续爬下去。
在塔楼爬到一半的时候有一层是教堂的钟。顶层则能俯瞰整个柏林的风景。最后爬上顶楼的时候有一种“我竟然能做到”的成就感,这种成就感远远比俯瞰柏林风景更让人开心。

教堂:
教堂部分很大,进门右侧有功德箱,可以自行选择捐款的多少然后点蜡烛祈愿。继续往前走则是教堂的中心,现在还会举行活动。后方则有忏悔室和存放遗体的地方。可惜需要教堂的导游才可以进去。

藏宝室
藏宝室也是要单独买票的,整个藏宝室共有7个房间,门票为6欧,学生,小孩和残疾人士为3欧。通过这里的物品能让人更好的理解基督教的历史。这里能看到圣彼得的权杖和游行用的十字架,也能看到东方三贤人的遗迹。整个参观过程中最让我感慨的就是以前教堂的奢华程度。

路德维西博物馆:
这个博物馆就在科隆大教堂的后方,走路距离大概5分钟左右。这是一个现代与近现代博物馆,我们主要过来看毕加索和达利的大作~ 这边毕加索的画整整占了半层,可以看到从早期到后期毕加索画风的变化,还有他当年的手稿。
地下,一层和二层是现代艺术,其中有一个中国人的作品天书非常的震撼,这本书里所有的字都是艺术家根据中国的汉字自己重新创造的。

第二站-法兰克福,海德堡

法兰克福
本来我们计划好在法兰克福待一天的时间看看欧洲中央银行和歌德故居,可惜天公不作美,加上2016年最后一天很多地方都不开门,我们只有在酒店休息一天为明天的海德堡之旅做准备。

海德堡
法兰克福海德堡坐地铁大概40分钟的车程,可以当天往返也可以选择在海德堡住一天。
海德堡城堡:
如果要做缆车的话需要坐公交到粮食广场,车站旁就是卖票和坐车的地方。缆车的第一站是城堡,继续上山换乘小火车的话可以到达国王山的山顶,有不少人会去山顶登山或者骑行。山顶还可以跳伞和滑翔。山顶的风景很不错,高高的可以看到云层。
海德堡城堡总共有三个可参观部分,德国药房博物馆,大酒桶和城堡内部。其中城堡内部需要跟随导游参观,大酒桶和博物馆则可以自由参观。药房博物馆很有意思,德国以前的药房也和中医类似,博物馆里看到很多很亲切的中医类的摆设,甚至还有青花瓷。博物馆对面是大酒桶,据说可以储存220000公升的葡萄酒。
整个城堡是哥特式,巴洛克式和文艺复兴三种风格的结合体,现在虽然大部分都变成了断臂残垣,可是并不能影响它的美。它就静静的矗立在那里俯瞰海德堡老城,我们穿行在其中,仿佛仍旧能感受到很久很久以前它的辉煌。

第三站-天鹅堡

交通:从慕尼黑坐车到菲森小镇(Fussen),再从小镇坐公交到终点站到达卖票的地方,公交往返4.5欧。记得一定一定要提前预约天鹅堡的票,如果不确定时间的话就早点起床去买票。我们11点到的硬生生排了一个半小时的队!

有很多种套票可以选,要进入天鹅堡的话需要有一个导游带领,里面不能拍照。导游尽量选30分钟之后的时间,因为走去新天鹅堡大概需要30分钟左右,马车需要排队。冬天下过雪去的话巴士不开。

雪中的新天鹅堡更添了一种梦幻,故事中的国王为他不能圆满的爱情造就了这座没有完工的城堡,希望王子和公主的童话可以延续,虽然故事的最后他选择自杀,但是多年以后,无数的情侣来到城堡中见证他们的爱情,也算另一种形式的圆满吧。

从山脚走到旧天鹅堡(高天鹅堡)大概15分钟左右,旧天鹅堡施万高的骑士建造的,后来被马克西米连二世国王,路德维希二世国王的父亲,将废墟购买下来并于1832年至1836年加以重新修整。所以这才是路德维希二世真正的居所。

第四站-慕尼黑

如果对德国历史感兴趣的话,强烈推荐慕尼黑的皇宫博物馆。这里留存了大量有关维特尔斯巴赫王朝从最初的十四世纪一座城堡的扩张,到最后建成一个气势雄伟的皇宫区长期的记忆。二战时皇宫区被破坏的很严重,后来被修复作为博物馆对外展出。博物馆很大,一部分是皇室故居,一部分是宝藏室。买票后可以在门口领取讲解器,有多种语言可选。
故居认真逛的话可以逛很久,里面有皇室家族成员介绍,各个成员的卧室,接待厅和议会厅,餐厅,眼花缭乱让人分不清。
二楼原来是有一个教堂的,可惜在二战的时候被毁,重建之后再也看不出当年的辉煌了。

另一部分是珍宝室,和故居比起来这边要小很多,东西却并不少。珊瑚,珍珠,各种水晶宝石和金器,银器应有尽有,彰显着当年皇室的实力。

宝马博物馆:
宝马博物馆离市内比较远,而且交通不是很方便,有兴趣的话可以去看看。博物馆的设计很新颖,进门右手边是临时展览,主题经常会变。左面是传统展厅,可以看到各个时期的经典车型和宝马的发展史。还有概念款的车和跑车。

第五站-柏林

博物馆岛,柏林大教堂
博物馆岛和柏林大教堂都在一起,建议早上早点去游览,要不然就被慕名而来的游客包围了。和科隆大教堂一样,柏林大教堂是可以登顶俯瞰整个博物馆岛的。教堂内自带一个小博物馆,有建造人和建造历史的老照片。很多德国皇室成员长眠于此,地下一楼有他们的石棺。

博物馆岛:
博物馆岛本身就是一个景区,由新博物馆、国家画廊、佩加蒙博物馆、博德博物馆组成。买套票可以进所有的博物馆。每个博物馆都提供语音导览,可以在门口领取,有详细的作品介绍。如果每个馆都仔细逛的话一天是逛不完的,我们只好选择性的放弃了我们不是很喜欢的博得博物馆。
新旧博物馆主要是关于古埃及的介绍,新博物馆要比旧博物馆大很多。

我最喜欢的是国家画廊,这里大部分的画都有详细介绍,有很多著名画家的作品

勃兰登堡门,国会,犹太人纪念堂

柏林必去的景点。这三个景点是连在一起的。近距离观察犹太人纪念堂觉得很震撼,高高矮矮的纪念碑沉默的倾诉着过去的发生过的现实。虽然我从来没见过那段历史,但是这些纪念碑确实会给人带来一种压抑的感觉。

国会
国会是可以通过预约进入的,要提前几天预约才能预约到。需要提前15分钟到安检口给工作人员看确认信,护照然后过安检。然后坐电梯到国会的顶层欣赏风景,每人可以领取一个语音导览介绍国会和柏林的景点。

关于交通

飞机:
我们长途旅行选择的飞机。需要注意的是一些航空公司的国内线机票不包括托运行李(比如Air Berlin),需要托运行李的话要单独付行李钱,买机票之前一定要看好。

火车:
通过https://www.bahn.de 官网预定,最好可以提前1-2个月预定
3个小时以内的行程我们选择坐DB的火车。火车一半都在每个城市的中央车站有站,一般情况下还是比较准时的。可以选择提前买好/到车站买或者买Day Pass。我们一般每个城市停留的时间较长,所以选择提前买好的方式。

公共交通:
德国的公共交通非常发达,待的时间久的话可以买地铁卡,大部分站台上都有自助卖票的机器,查票是随机的。 可以选择单次买或者买Day pass. 一般在站台有打卡器,把卡伸进去盖个印就好。

关于美食

美食推荐
科隆:Gaffel am Dom
这家店就在科隆大教堂的旁边,要去吃的话建议早点去,到了吃饭的时间人特别多。炸猪肘分量很大,吃多了有些油腻。

慕尼黑
皇家啤酒屋 (HB)
这家店真是名声在外啊,我们12点过去火爆到需要拼桌。而且没有英文菜单,只能你告诉服务员要什么他帮你点。烤鸡和猪肘都不错,不过他家最有名的还是自己家酿的啤酒了吧。

海德堡:Palmbraeu Gasse
这家店在海德堡本地很出名,离需要坐缆车去城堡的地方不远。店很小但是很温馨,铁板烧和三明治都不错。

柏林
中餐:梦回唐朝
我此行吃的最好吃的中餐馆,不夸张!
店里环境非常好,可以单点也可以吃火锅。短短4天我和朋友来了两次。
川菜做的特别正宗,辣子鸡和小面做出来家里的味道。火锅菜种类特别多,而且价格很合算。

日料:
Ushido
一家吃和牛的日料店,需要打电话提前预定。如果是第一次去的话服务员会像你介绍他家的特色,虽然离市中心有段距离但是值得尝试:)

海德堡推荐:
Palmbraeu Gasse