隆冬,环游在海南

• 出发时间/2016-12-15

北回归线到北纬18度一带,是一片神奇的土地:这里的冬天,艳阳高照,天空湛蓝;海水清澈,花开绚烂。人们曾经列出一个冬季旅游养生的地域顺序,在辽阔的中国,只有六个地方最为宜人:海南全岛,台湾大部,四川攀西,闽南一带,广西沿海和西双版纳。这些地方冬季的白天,气温也在20度以上,而且多少年来都空气优良。六个区域,台湾度冬不现实,只余下五处了。攀西虽然不在北回归线以南,但干热河谷的独特气候和上佳的自然环境,引来人们蜂拥,负荷沉重。地域相对辽阔,空气绝然最佳的海南就成为大家的首选。
       许多年前去过海南,只去了海口三亚。2016年年底,我们和朋友一道,自驾环游了海南
我们的行程:
D13•儋州——洋浦——海口——徐闻
D14•徐闻——南丹
D15•南丹——贵阳
D16•贵阳——成都
       这一行中,我们除了享受到大自然带来的惬意,更感受到海南民风的淳朴,民众的热情。乐东,我们问路,路边小店的老板和饭友给我们热心指引,手绘草图;儋州,我们了解龙门激浪的情况,宾馆小妹和守车师傅给我们耐心讲解,告知注意事项。特别让我们感动不已,终生难忘的是:我们12月16日住宿在海口市海秀中路天驰阳光公寓88号的富盈宾馆,随行者不小心将一部单反相机遗忘在车外,大家都认为必丢无疑了,没想到,物管负责人吴师傅在我们退房时,一大早等候着将相机交付我们,我们除了感谢,已经无从表达对吴师傅,对富盈宾馆的敬意了!
        我留下了这家宾馆的电话:0898——68927500,68982900
        尽职守责的吴师傅,祝你健康吉祥,家人平安!物美价廉的富盈宾馆,祝你宾客盈门,财富滚滚!

一、三亚

有“东方夏威夷”之称的三亚,其实绵延的海滩长度是夏威夷的三倍。三亚,名副其实的旅游名城,度假胜地:先辈将太多的文化和历史,镶嵌在熠熠生辉的海浪,绵延不绝的海滩,清澈可见的海底,蔚蓝浩瀚的晴空。上帝厚赐了这块土地,厚赐了世代生活于斯的人们!再加上改革开放带给这里机会,街面宽阔,城市洁净,建筑别致,椰树成行!三亚,你傲然于祖国千百城市之林,散发出独特的椰风海韵!

亚龙湾
       有着七公里长,平缓宽阔的亚龙湾,集中了三亚最为豪华的众多五星级宾馆。这里沙细水浅,下海冲浪,四季皆宜。我们内陆人,每来这里总是兴奋,戏水嬉戏,畅享自然!

天涯海角
       马岭山下的天涯海角是三亚的重要名片,伫立海堤,但见烟波浩淼,帆动影随;奇峰怪石,椰林婆娑。或远观大海,或近赏黎锦,或踏浪戏沙,或畅饮椰汁,总给你享受。

鹿回头公园
       在三亚市区南部边缘,登上一座小山,可观三亚市景。美丽的爱情传说和海湾,岬角,建筑相呼应,鹿回头美得隽永,也美得大气!

三亚的街边,顺便扫拍了几张。

二、海口

旅游的意义,省城海口名头上不及三亚,但海口也还漂亮,街道宽阔,高架恢宏。气温略低于三亚三亚冬天也是夏天,海口冬天如同春天。“旅游去三亚,度假到海口”是我为海南设计的广告词。人微言轻,广告词最多只能成为小幽默了。

假日海滩
海口的三大海滩之一,我们去海南首见的海滩,也还有些兴奋。

火山公园
       形成于二万七千年前,有火山口,火山石,成片桫椤林和古人类活动遗迹。

三、琼海

海口以东80公里的琼海,与文昌万宁相交,整洁漂亮,著名的万泉河和博鳌极大的提振了琼海的美誉度。
万泉河
       “万泉河水清又清”这首传唱大江南北的歌曲,引导无数人想看一看万泉河。

博鳌
       万泉河在博鳌镇汇入大海,将博鳌作永久性的论坛会址,真是会选,环境优美,视野开阔,又有古迹人文,很让人舒心惬意。

四、五指山

海南第一峰,世界最知名的三大热带雨林区之一,从海南中线进入,三亚以西经保亭,槟榔谷,路不错,但限速甚严,也不人性化,时时只允开20公里,实难理解,更难操作。
我们住在五指山下水满乡,很生态,条件也还不错。

五、文昌

紧邻海口,游点多多。这是海南久负盛名的华侨城,也是祖国新建的卫星基地。
骑楼老街
       数百年历史的骑楼老街,融入了东南亚一带建筑风格,也融入了文昌华侨的奋斗历史。

宋氏祖居
     近现代史上著名的宋庆龄三姐妹祖居,由一代伟人小平同志题字,浓缩了百余年的中国历史。

铜鼓岭和月亮湾
        离文昌城稍远,很壮观的一处胜地,惜乎我们去时乌云密布,怅然而归。

石头公园
     文昌城外一座原生态公园,因修路而难行,知难而行也有收获。

六、儋州

海南四个地级市之一,环岛西线高速儋州出口下,国道还得走几十公里。城区房价稍低,不到四千可以买到环境不错的电梯房。

棋子湾与龙门激浪

东坡书院
       苏东坡被贬谪到儋州三年多,为海南人民留下了这块受教的基地。

海花岛
        受广告影响而往,八平方公里的填海之作蔚然成型,跨海是北部湾,是越南;台风影响略小于东海岸,潮湿度也略低。

七、万宁

东海岸的万宁,北倚琼海,南接陵水,神州半岛和石梅湾值得一去。

八、陵水分界洲岛

紧邻三亚陵水分界洲岛,碧海蓝天,奇石岸然,银滩闪烁,珊瑚斑斓。
        所谓分界,谓之者三:其一,地靠五指山余脉牛岭,岭北温暖潮湿,岭南炎热干燥。此为气象意义的分界;其二,岭北多平原,岭南多山地,此为地理意义的分界;其三,从牛岭远观分界洲,海水数色交呈,近景碧蓝,中景碧绿,远景深蓝,这是视觉意义的分界。我们享受到这视觉的大餐,欣狂不已,眼观盛宴,镜头却难以表达,惜乎哉!

九、乐东

海南南部黎族自治县,多次评为养生胜地,中国十大宜居县城,海南长寿之乡。我们此去,路过一些地方,随拍了几张。

返回跨越琼州海峡

十、路过南宁和贵阳

南宁邕江我们记录了两张,邕江大桥颇为壮观,隆冬季节桥下有人冬泳,一是南宁温暖,再是水质上佳。

贵阳我们拜访了几十年的老同事,老朋友,畅游黔灵山,相聚灿然。

编辑完这篇游记,窗外雾霾刚好散去。三四年来,每至冬季,我美丽宜居令人骄傲的成都,怎么回事了?联想到渭河流域,东北平原,江淮大地,湖楚潇湘,特别是京畿所在的华北,漫天的雾霾何时消散?中国人每到冬天的心情如何日出云开?何时,不再拥挤在攀西,拥挤在海南?我地大物博的祖国啊,我始终期待,这一天,不要太远;记住中国人的乡愁,终究会实现!