熊本部长与短腿柯基的关西诱拐之旅--又名“京都、大阪、和歌山贴膘记”

月半勾 LV.10
2017-01-11 12:27 978/4
  • 出发时间/2016-12-24
  • 人均费用/12000RMB

学大神们发帖,先来一波镇楼图好了~ 在去过的地点里面各选一张,本篇游记偏于碎碎念,对文笔有要求的轻拍

【前编】行前准备

在一个风花雪月的午后(这个开头是一个纠结的天秤座不知道怎么开笔后,咨询射手座基友得到的友情提示),基友翻了翻五年前在帝都办理的空白老护照,决定在三十而立之年抹平一下零出国的纪录。我不好意思放她一个重度路痴在国外流浪(这个是不是阻拦了她艳遇和移民的机会),于是光荣地担任起人肉GPS的职责。

作为一个十几年日漫迷和日剧迷,基友第一站果断选择了日本(其实是没时间去新西兰),并且认真学起了五十音图,而我负责规划路线。日本是个极其适合自由行的国家,绝大部分城市、景点、商店都有官网介绍,而且很多都有中文界面。但是如果能认识少少五十音图会更加方便。因为日语里外来词非常多,有时候能拼读出来,基本就知道是什么意思了,也方便查日文字典。所以还是推荐大家去霓虹国玩之前学学五十音,没事跟本地人对个驴头不对马嘴的话,挺好玩的

这次行程共九天,去掉头尾行程,实际也就七天游玩时间。鉴于前几次奔波的血泪经验,这次只挑选了京都大阪、和歌山三个地方,人均费用1.2万。由于今年的汇率比往年高了不少,不然应该能控制在1万左右。

行程攻略方面用到的网站主要如下,不感兴趣的可直接跳过:
1)交通查询:
谷歌地图:https://maps.google.co.jp/maps?hl=zh-CN&tab=wl
雅虎:http://transit.yahoo.co.jp/
换乘案内:http://www.jorudan.co.jp/norikae/,有android及苹果的app,而且有简体中文版的
网友推荐比较多的市换乘案内,据说是信息比谷歌地图更准。个人偏好谷歌地图+地铁/JR站离的地图,因为谷歌地图对于暴走族感觉更方便。另外如果对各个站口和地铁线路比较熟,自己看怎么换乘,个别时候比app推荐地要快和便宜。
另外以上网站都查不到和歌山的交通换乘信息,和歌山交通基本是靠查景点官网信息得到的。
另推荐一篇攻略【2016日本交通总攻略】:http://bbs.16fan.com/thread-252801-1-1.html

2)京都市相关网站:
二条城:http://www2.city.kyoto.lg.jp/bunshi/nijojo/
伏见稻荷大社:http://inari.jp/
京都御所/仙洞御所/:http://sankan.kunaicho.go.jp/english/index.html
*京都御苑自2016年下半年取消预约制,只要景点没有什么外事活动,都可以直接去参观。但是仙洞御所还需要预约(虽然是免费的),提早三个月,不是说日历日的三个月,打个比方现在是1月份,已经可以预约4月30日之前的行程了。楼主11月初想预约,但早都预约满了,所以想去玩的同学及早下手。

2)京都相关网站(续):
清水寺:http://www.kiyomizudera.or.jp/lang/02.html
京都各寺院开放时间总览(含大部分寺庙官网链接):http://kyoto.tripuzzle.net/lab/time.php
宇治*平等院:http://www.byodoin.or.jp/

3)大阪相关网站:
大阪市旅游官网,可以查询大阪近期特别活动:http://www.japan-osaka.cn/ch/
也可以按行程日期查询大阪一日/两日周游券的当日可免费利用设施:
其他景点网站直接百度也可以出来

4)和歌山相关网站
和歌山市观光协会网站,有和歌山景点通览介绍,譬如黑潮鱼市场推荐、和歌山知名温泉酒店推荐及酒店链接:http://www.wakayamakanko.com/china_k/
和歌山游艇城(黑潮市场所在地)官方主页(中文版):http://www.marinacity.com/chs/
和歌山电铁贵志川线(含小玉电车、草莓电车、玩具电车的时刻表,国内连接时不太稳定,如果行程松,也可以在和歌山JR站九号站台买票时候再看,到时候随票也会给一张时刻表):http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/

5)关于和服攻略,网上有很多,自行百度即可,冈本、梦馆等和服也都有官网(而且基本都有英文或中文界面),在官网看中哪家后,直接在官网预约即可。个人觉得梦馆和服非常好看,但是离景点稍微有点远;这次和基友选的是冈本,就在景点这里,非常方便;另外还有一家てくてく,之前国内没听过,自己在网上看到的,http://tekutekukyoto.com/ch/plan/,感觉他家官网和服也非常好看,花纹比较大方。网上有网友说需要提前看好样式,让店员推荐或挑出来,虽然我和基友提前在冈本官网看了几套和服,但实际店员并不会帮你选,必须自己一套一套挑,有些款式就是找不到。冈本发型比较少,衣服有很多太花哨的,但价格比较实惠,工作人员也多。如果预算充足的话,不建议考虑这家。。。

6)关于日本自由行其他经验反馈:
【电源】日本虽然和国内插座通用,但也只是指双眼,日本没有三眼插口。楼主SB得带了个三眼插线板,结果完全不能用。还好大部分民宿/酒店都是4个双眼插座,所以勉强应付过来了,大家要充分考虑手机、充电宝、相机、wifi-egg的充电需求,看是否需要在国内带个小的两眼插座插线板过去;
【行李箱】楼主这次在日本换了个行李箱,处理旧行李箱的时候遇到了点困难,因为日本处理大型垃圾是要收费的(在便利店买,如下图),还要打电话预约取货(电话预约可以寻求酒店前台或便利店的帮助),浪费了我们大把时间,所以劝需要换箱子的人,直接空手或背包过去;
【餐馆】不要太迷信所谓攻略,但也不要不信,有些名不副实的,有些确实名不虚传的。总体来说,便宜的店铺能上榜,口味上必定有能上榜的理由;贵的店铺是否真的能欣赏得来,见仁见智;
【景点开放时间vs城市安排顺序】日本不同景点的休馆时间都不同,特别是年底提前闭馆的景点很多;楼主14年就吃过一次亏,这次特别逐个景点查询开放时间:譬如二条城我们安排在12月25日,是因为26日开始到新年都闭馆,这就意味着京都必须放在第一站(大阪城年底也闭馆,但是我们选择了放弃);大阪本来想放在最后一站(考虑购物需要),但是发现贵志站猫站长周三周四休息,所以就把和歌山放最后了。另外从关空到京都大阪到和歌山,一路上是顺路的,这样在JR费用上面就可以避免因为绕路产生额外开支。

【古典篇——京都宇治游之“瞎”想】

2016年年末依旧忙碌,毕竟现在是靠八零后撑天下的时代。在11月份几次长差中匆忙安排完行程,再经过年底指标大冲刺,转眼就到了圣诞节出发的日子。

这和楼主第一次到访日本的时间相隔近乎整整两年,不过换了个女伴,体重由瘦复胖,一切真是恍如隔日。

两年内深航连续开通了去大阪东京的直飞航班,大大地节省了出行的时间和成本。虽然不比ANA客舱舒适,但是把钱省在后面的行程和大餐上,也是极好的~ 出发那天正好是24日,深圳蜂窝机场里浓浓节日气氛,真是让人心情愉悦~

深圳关西足足要飞四个小时,一上飞机楼主就去约会周公了,倒也打发了无聊的时光。再度睁开眼的时候,飞机已盘旋在东瀛海岸线上空,不由得让人暗暗兴奋起来。是的,霓虹,我又肥来了!

落地的一瞬间,还是熟悉的视野。虽然天气不甚晴朗,但没有霾的天空视线就是可以放得非常远。一张图完美诠释什么叫做多云,什么叫做多霾,嗯,估计国内很多小孩子都不能区分。

下机后搭乘shuttle train去主候机楼,途中看到了国航的飞机,机身的樱花logo超级带感

关空国际机场配备了大量出关设备,整个出关时间花了十几分钟,感觉也太高效了(其实国内也很高效。。。相比澳洲)——两点钟飞机落地,两点二十就拿好托运的行李办完出关手续了。然而楼主并没有很早抵达京都,因为一出机场就遇到了下面这个萌萌的机长sama

16年最火的游戏就是pokemon go了吧~ 承载着我们这批80后老人的童年记忆~

去吧,皮卡丘!你的皮卡丘使出了头槌,效果拔群!(非app浏览的童鞋可能看不到视频,就自己扔个精灵球想象一下好啦)

拍完皮卡丘,赶紧排队去买特价票。从关空去京都的外国人每人每次入境限购一张,可以乘坐Express Haruka特快,享受自由席特价1600日元的待遇(原价2850日元)。特价票需要持护照在JR Ticket Office购买,办公室就在JR入口对面。进去后会有工作人员主动问你要买哪种票,然后指导你去哪里排队,去京都的这种特价券是在二楼购买。

特急Haruka从关空到京都站只要1个小时20分钟,慢车需要2个小时多一点(1880日元左右,需要换乘)。但由于排了大半个小时,其实只相当于赚到了280日元(20元人民币)的优惠,免去了换乘的辛苦,时间上没占到什么便宜。

另外在关空jr office买票时,导购员说必须同时花2000日元购买ICOCA卡,才能购买1600日元的特价票。这张卡就相当于国内的IC公交卡,里面包括500日元押金,可以利用京都大阪和歌山等地的多种交通工具(地铁 巴士 近铁等),还是挺方便的。退卡时可全额退押金,但如果卡里有余额,会扣220日元手续费。换言之,把卡里余额花光再退卡即可,对方不会找你再补缴220日元的。如果里面刚好剩下了一两百日元,可以去便利店或者自动贩卖机花掉。

除了JR和近铁,大家也可以考虑Airport Limousine利木津巴士去京都(时刻表及费用查询网站在http://www.kate.co.jp/scn/timetable/index,去京都费用2550日元)。

大家可以根据自己的时间、预算及目的地酒店位置自行选择交通方式。

友情提示:去京都的Haruka和去大阪的特急共用一个站台,大家上车前记得看清楚车身上面的目的地,千万别因为是自由席急着抢位子而上错车,即使是自由席也是大把空位。特别身边有个路痴的时候,一定要及时拉住她,不然就变成关西大冒险了,嘿嘿

一路磨蹭下来,到了京都已经晚上6点。在京都住的酒店叫做Kyoto Lanlan(京都岚岚),是国人开的民宿,地点非常靠近京都JR站,步行10分钟内可到;离地下铁九条站步行三分钟距离;离九条车库前(多条巴士线路的终点站)一分钟步行距离,非常方便;旁边还有永旺大型超市及7-11便利店。他家的房间比我住过的部分日本酒店还宽敞一点。最关键是主人非常好客,订单一旦确认就会立即发地图指导路线,有什么问题都可以微信咨询,强烈推荐哦~ 入住当天恰逢圣诞,热情的主人给还准备了彩灯和鲜花,真是十分温馨的体验。

京都特别适合逛街的地方有两个区域,一个是京都JR站附近,那里有伊势丹百货、BIC CAMERA和友都八喜;一个是清水四条地铁站附近,那里有高岛屋(京都)和大丸百货及其他药店(果然跟着会购物的人出去两趟之后,我这个屌丝也有长进了呢)。日本许多东西都萌萌哒,譬如下面这三只卡哇伊的小兔子,其实是香台,真是想拐带回家。

第一天的平安夜就这么在JR附近逛了逛街,解决解决代购任务。吃完饭回到民宿后,本来想早点休息。没想到因为气温骤变,楼主突然旧病复发、惨不忍睹,还好有个可靠的小伙伴在忙前忙后,真是个不平静的平安夜呢…所以友情提示,出游在外还是玩带好药品、带好保险单啊

第二天一早,我和基友在7-11买了两个新發售的包子解决早饭(日语里就是まん,馒。古代中国馒头也是指代包子,可参考诸葛亮发明馒头的传说,后来馅越来越少…果然有国人经商的风格)。新包子都是咖喱馅的,霓虹人对于咖喱貌似特别有爱,黏糊糊 腻歪歪的厚重口感,不习惯。。。吃完咖喱包子,就奔着第一个目标二条城(Nijo Castle)出发。从九条站上车,到乌丸御池站换乘东西线,再到二条城前下车。地铁里有明细指路牌,一直跟着走即可。

一出地铁就看到水洗蓝的天空,心情豁然开朗

二条城原本的入口是东大门,因为修缮工事,目前的入口改到了北大门

二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征,建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。城门口上方两侧有明显的窗户,一看就是放冷箭用的。护城河不是很宽,有传闻说,德川家康认为河窄可以使敌方不容易驾船,也可以提高火枪的命中率,故意这么搞的(德川家很早就接触了西方先进火器,所以能迅速武力政府其他家。政权巩固后,向明朝学习了闭关锁国政策,据说是怕其他家也接触到太多火器制品。。。有兴趣的可以自己考证一下)

二条城门票600日元,合人民币40元左右;一入门就有案内所,可以租用中文语音导游录音机,500日元/台。两项合起来也没有国内随便一个景点门票贵;想省钱一家人租一台也可以,反正可以重复播放,所以强烈推荐租一个,不然在里面真的就是瞎转。

二条城作为德川家在平安京的居所,是德川家接待天皇、其他大名的重要地方,其位置离天皇的居所京都御所不过1公里左右距离,军事用意明显。二条城本身看上去也是层层城墙和壁垒,毕竟是德川家的大本营,虽然历代德川将军只有几位进过城(然后发现城里人很会玩么,嗯,这是个冷笑话…)。

外城东南和西南隅有两个角楼,用作兵器库、放哨之用,下图是东南角楼,西南角楼据说已经烧毁了。

二之丸御殿前面的唐门有鎏金,阳光下金光灿灿,非常美丽。门上有着象征着皇室的菊纹。据说近年来日本考古学家在修复工作中发现在菊纹下还有徳川家的葵纹,可惜当时没能仔细观察验证一下。如果对比后面京都御所的照片,就可以发现德川家这个唐门还是非常奢华的。(奢华的定义是什么,就是俺看到太阳下金光闪闪的那层东西的时候,不由得想起八国联军刮故宫的场景,以及突然也想刮一刮的冲动)

穿过唐门,来到二之丸御殿。这是二条城参观的重头戏。里面依次序共有远侍,式台,大广间,苏铁之间,黑书院,白书院等六个隔间。不同房间用途不同,有兴趣的可以参考:http://tieba.baidu.com/p/4687863799。这一篇文章感觉和语音系统的讲解比较接近。

远侍之间是御殿内最大的一片区域:分为一之间、二之间、三之间、若松之间和敕使之间,是各地大名藩主和朝廷敕使等候征夷大将军(日本的实权者,对外称“日本国王”或“日本国大君”)接见场所。其中二之间的壁画有老虎和母老虎,突出德川家的威严气势。母老虎身上是斑点(其实是豹子),这是源于古代日本人的误解。

式台·老中之间,(老中是江户幕府时期设有的武家职制,负责日常行政事务),顾名思义,是德川家接见幕僚的地方,据说是地方上纳贡的地方。

大广间,天皇到访时,德川家主在这里拜见天皇。1867年第十五代将军德川庆喜“大政奉还”仪式就是发生在这里,象征着幕府统治的垮台。不知道德川家康接见丰臣秀赖是在哪里,家族兴衰真是转眼云烟的事。

黑书院是德川家将军处理政事和接见亲藩大名、谱代大名的房间。亲藩大名是和德川家有血缘关系的诸侯;谱代大名,又称世袭大名,是指关原之战以前就追随德川家康的诸侯。所以黑书院就是德川家主接见心腹的地方,是除白书院之外位置最靠里面的一间。

白书院有点类似于故宫后院,是德川家主同女眷娱乐休息的地方,壁画是山光水色(有中国的西湖),为了突出悠闲平和的调调。其他房间壁画主题有春夏秋冬四季,也有体格巨大而夸张的雄鹰(大广间第四间);还有某个区域的第一间壁画是亭亭如盖的松树,伞状的树冠取庇护之意。

御殿内地板装修很有特色,部分厅的第二间房间地面高于第一间,第三间又高于第二间。拜访的客人一般先进入第一间,正式会面时客人通常坐在第二间,而主人坐在第三间,这样客人就必须以仰视的姿态拜见主人,从而凸显主人尊贵的地位。而在敕使之间,则是德川家的人坐在第二间,而天皇的使者(敕使)则坐在第一间。

御殿内还有一处闻名海外的景点,是走廊铺设的“鹂鸣地板”。人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。经实践证明,确实有细碎的声音。基友说,所有木制家具松动老化了不都这样,我竟无言以对。

尽管二之丸御殿是二条城精华所在,但是不能拍照,故建议大家自行脑补想象刚才那些景色。。。逛完二之丸御殿,往西去逛二之丸庭园。门口有两个钓钟,嗯,除了这两个字,其他介绍看不懂,这个时候感觉自己就是文盲。

湛蓝的天空下,一切都是那么平静,难以想象百年前的样子。

二之丸御殿西侧是本丸御殿,本来里面有个天守阁,但是后来两个建筑都毁于大火中。现存的本丸御殿是从京都御所的桂宫御殿迁移来的。本丸御殿外面也有一圈护城河,感觉两边完全可以用作独立的军事工事。

护城河里非常多的鲤鱼。俗语云“城门失火,殃及池鱼”,生在和平年代的鱼比较小幸运呢(给老田强势打广告…😂)

本丸御殿没有开放。我们直奔天守阁遗迹而去。虽然基座上面已经光突突了,但凭借地势优势,可以将二条城的全景尽收眼底。

哈哈,这里有四个汉字我看得懂哎

参观完二条城,在附近解决了下午饭,就立即向着京都御所进发。总感觉二条城和京都御所的位置很玄妙,离得这么近,说的好听了是保护天皇,其实是挟天子令诸侯…幕府时代,某种意义上让人想起曹操啊。说起来三国志在日本影响深远,不知道德川家是不是受到了老曹的启发😝

二条城与京都御所也就1公里多的距离,路上经过了京都府警察本部,作为柯南迷小小地兴奋了一下。

京都府的警察是这货,印象不深,但是对他肩膀上的松鼠印象深刻~

京都御苑是个非常大的开放式公园,里面有京都御所(天皇居所)和仙洞御所(类似于御花园),以前京都御所是需要预约的,现在不需要了,但是仙洞御所仍然需要,具体见本攻略前编。

德川家的二条城装饰虽然很华美,但是在一些门楼和占地规模制式上还是收敛了的。京都御苑占地面积广阔,一进门就被开阔的风光所吸引。

公园入口恰逢一只悠闲发呆的灰鹭。旁边有一位和蔼的老爷爷,看我们兴趣浓厚,就问我们知不知道它的名字(首先感谢《你的名字》这部电影,对于ki mi no na ma i wa这句话印象深刻。。。好了,其实只听懂了名字两个字)。基友就回答到わかりません(她其实是不是想说,我听不懂你在说什么)。然后老爷爷和蔼地重复着あおさぎ几个音节,于是就额外学会了一个日语单词。这算是基友人生第一次日语对话啊,おめでとうございます~

这也许就是旅行的美妙所在,迎接未知、拥抱新鲜、感受来自异国他乡陌生人的善意。

阳光下面还有一群取暖的喵星人,楼主属于见到喵就走不动路的人,于是又开始追着拍拍拍。可惜这些喵喵比较怕生,对于我这个贸然打扰的人又不带猫粮的人,更是一脸不屑的表情。

除了优雅的灰鹭和懒洋洋的喵喵,路边还有一只大乌鸦。乌鸦在日本是非常常见的动物,毕竟是日本的国鸟,是霓虹人心中至高无上的神鸟。霓虹人对乌鸦的尊敬可以追溯到日本第一代天皇——神武天皇,日本古籍书上曾记载,距今约2664年,第一位天皇神武天皇从宫崎县一带东征奈良县,一路激战,到了和歌山县熊野一带的山林。太阳神天照大御命的使者派来的一只三足乌鸦做武术指导,顺利建立了朝廷。对于这段历史,楼主也有一点点印象,可能漫画看的多了?? (这里隆重推荐一下手冢治虫的《火鸟》,如果对于读日本历史之前没什么兴趣的人,可以看看这个入门。虽然是八十年代的作品,内容奇幻、思维超前,后期很多日本或欧美科幻片里的一些情节,都有借鉴这本漫画的嫌疑。)

天照大神派来的这位神鸟又名“八咫鸟”,不知道有没有读者觉得眼熟。这是在日本各种动漫中经常出现的一个角色,譬如数码宝贝里面的八咫乌兽、譬如火影忍者里的宇智波鼬(很抱歉这两个动漫本人都没看过,只是百度出来的)。楼主第一次接触到八咫鸟,是逆转检事1里的八咫乌大盗. 当时游戏里大部分人物都以为大盗是某一个人,其实是三人团伙犯案。游戏的主角“御剑怜侍”童鞋想通这个关键还花了一会儿时间,现在想想八咫鸟这个名字本来就是个暗示啊。逆转系列主要是模拟器游戏,不像柯南、金田一那样及早的动画化,国内可能普及度不像死神小学生和死神高中生那么高,如果对于日语有兴趣、对于推理有兴趣,而且喜欢自己破案的话,强烈推荐逆转系列游戏作品!

吐槽和不相干的废话太多,乌鸦君出场太晚,有点委屈了。。。

调戏完乌鸦,我们就奔着御所出发了,一路上基本没什么人。嗯,国内旅游团是不是不喜欢这里呢,这样挺好

京都御所门口有一颗金灿灿的树,超级美丽,弥补了此行没能看到樱花或枫叶的遗憾。皇家门口的树都长得这么贵气吗~可惜围着树找了一圈,没有看到树牌之类的东西,如果有大神认识,请务必帮忙科普一下这是什么树

在门口拍拍拍了之后,我们领了参观证进去。虽然京都御所现在不再需要预约,但不知道有没有人数限制,所以参观还是请早。我们拿到的号码牌非常的lucky呢~

进入京都御所首先会经过御车门和侍者之间,就是给臣子入宫待的地方。地位高点的人可以直接驾车进入(从御车门走),其他人必须下车步行。嗯,想必能驱车直入的就是德川家的人了吧。

绕过侍者之间,就到了月華门。这真是个诗意的名字,它让我想起了日本出品的《源氏物语》动画版里,光源氏月下戴着面具跳舞的场景,美得像个女人一样(然后剧情是不是同时有一个男 和一个女的爱上了他😏,光源氏的手段在下实在佩服)。。。

日本人一定很喜欢红白二色,不论市巫女服饰、还是神社、还是皇居、还是新年红白歌会,还是他们的国旗,都是红白二色的搭配。关于这一点,网上一种说法是800多年前,日本列岛的源氏和平氏两大家族为争夺谁主天下的霸权而展开了一场殊死的搏杀,史称“源平合战”。当时对阵的双方,平氏阵营是清一色的红旗红甲,源氏阵营则是清一色白旗白甲,因此后世的日本人,每当双方对阵,总喜欢以红色白色来区分阵营。不知道有没有大神可以印证一下这个说法…

在红白围墙这么喜庆的颜色下,我和基友戴上从深圳千里迢迢带过来的圣诞节儿童眼镜拍了个照。。。果然是绝配的颜色。智障儿童欢乐多,这句话是有道理的Ծ ̮ Ծ

穿过朱红色正门,入眼就是紫宸殿。这名字估摸着效仿唐朝,唐长安城大明宫第三大殿也称作紫宸殿,是内朝殿堂,群臣在这里朝见皇帝,即所谓“入阁”。不得不说隋唐文化对于古日本文化的影响还是非常深远的,不知道如今的中国,能不能再次成为文化输出大国,什么时候日本会再派个小野妹子过来(学吐槽)✌

紫宸殿后方还有春兴殿和清凉殿,春兴殿是昭和天皇即位时典礼举行之地,清凉殿是天皇日常居所和处理政事的地方。

大部分宫殿内部都是不开放的。在宫殿外部溜达一圈后,我们就专心欣赏庭院风景了。虽然没能预约到仙洞御,但是京都御所内本身的园林景致也很雅致。

这里推荐一篇科普文,有关日式庭院和中式庭院的区别,虽然不知道学术严谨性有多少,但是对我这种门外汉来说,扫扫盲是足够的:https://www.zhihu.com/question/34447647

京都御所及二条城的二之本庭院应该是属于传统日式庭院中的古典步行式庭园,融湖泊、小桥和自然景观于一体。感觉上虽没有中国皇家园林霸气,但是又确实比江南私家园林大气一丢丢。另外,感觉中国园林树木讲求奇趣瘦美,日式园林里的松树感觉更加圆胖胖的,就像鄙人一样😂

日式庭院虽然源于中式园林,但是也逐渐发展出自己的风格。譬如日式庭院对于石头摆位极其讲究。日本人相信石头是有灵性、蕴含着生命的,所以庭院里面经常摆放石组。平安时代的《作庭记》有专门的立石要旨来指导怎么摆立这些石头。石桥也是比较常见的设计

日式庭院的另一个特征就是随处可见的佛龛或者石灯笼或者洗手的小水池。下面就是一个石灯笼。这里不得不吐槽一下,逆光条件下苹果手机的色彩还原和白平衡性能真的比华为好很多。。。搞得我又想换手机了。。。不过最近长草的是oppo荡漾红啊…

日本很多皇居或者寺庙里也都设有樱园或枫园。可惜我们来的不是时候,只能从一片叶子里去幻想一下京都满城红枫的光彩。然后心里感叹着,一定要在其他季节来一下,不论为了春日的樱花或者秋日的枫叶或者夏天的烟火和浴衣祭(嗯嗯,突然觉得夏天也不错啊)~ 但是,跟哪个后宫来呢。。。这么说有点找打,果然一切还是随缘的好,哪位愿意承包路费,我就从了尔。。。

由于仙洞御所没有预约上,参观完京都御所时才下午两点,我们决定提前去参拜伏见稻荷大社,给宇治抹茶之行多留一些时间。在前往地铁站的途中,发现原先大路已经封起,两边站满了围观喝彩的群众,原来恰逢日本全国高校运动大会的男子长跑项目(嗯,我根据这个牌子猜的),具体多少米的长跑不知道。以前玩游戏的时候经常看到这种桥段,现在第一次目睹,又有点小激动和兴奋呢~ 虽然日本人表面上看着都很安静(有点令人害怕的安静。。。)。。。但是也有这种热血的时候呢。。。

我们离开御园的时候,恰好碰到第一名从眼前经过,前面还有一辆汽车在录像和领跑。经观察,第二、三名前面也都有摩托车实时录像跟踪~ 下面这位童鞋,当时应该是处于第二的领先位置~ 旁边这些大叔们一定不是他的亲戚,都没有加油喝彩~ 还是说他们也看颜值

路边的女性吃瓜群众们还是很激动的,一直在喊刚把爹…

在路边观赏了一阵子霓虹小哥们跑步的英姿,我们决定还是趁太阳下山之前尽早去稻荷踩个点。经过一番漫长的折腾后,就是那种为了省一部分地铁票费、暴走后的折腾,我们终于来到了伏见道荷神社。稻荷日语里是狐狸的意思(也是豆腐皮的意思,参见稻荷寿司)。狐狸在日本是保佑丰收的大神,有些地区还有专门的祭祀。一路上,我一直跟基友洗脑说《狼与香辛料》女主赫萝就是狐狸,但是人家明明是只狼,虽然也是保佑丰收的神。感觉自己真是白目啊,其实动漫名字都明明写了狼字了…可是狐耳娘跟狼耳娘视觉上看上去确实没差啊,可能只是欧派有差Ծ ̮ Ծ?啊,暴露了…

稻荷神社的稻荷就是特别多,每只造型各异,有叼钥匙的、叼稻穗的,也有叼符文卷轴的。日本宫本县武藏还有个狐狸村,其实很想过去看看,拍一组有味儿的照片回来😁

大多数神社前面有一排铃铛供人许愿用的,稻荷也不例外。传言铃铛摇得越响,かみさま才能听到你的愿望。都说黄昏之时是神界 鬼界 人界 妖界异次元相通的时刻,神灵是不是已在这片金光之中隐现了呢

伏见稻荷最出名的景点当属千本鸟居,也是许多电影取景的地方。所以游览的人暴多,想拍空灵照的建议还是一大早过来吧。有胆子的,夜里在这里也可以呦…效果可以参考世界奇妙物语的某一集灵异故事,嘿嘿嘿。

这些鸟居都是日本当地的信徒捐建的,感觉和国内一些寺庙里差不多,只不过国内一些寺庙将善众的名字刻在了石碑、砖石或者专门供奉的塔上。

日本很多寺院或庭院都配有洗手台,稻荷神社门口就有一个,据说这也是日式建筑典型特征之一。

伏见稻荷大社门口还有小吃一条街,颇有点南锣鼓巷、王府井给人的感觉。许多商店都有贩卖“稻荷仮面” 。其实这个面具特别有爱,许多动漫角色,不论男女都带过,配着和服看起来相当かくい(不知道拼对了没…),譬如元气少女缘结神、譬如银魂。

其实当时蛮想买一个玩玩的…不过我果然是不喜欢开口要东西的性格,除了对于吃的比较执着…所以下次如果谁看到我走路突然慢下来,用犹豫不定的眼神望着尔,请立即给我发个红包(◍ ´꒳` ◍)

在伏见稻荷晃悠了一段时间后,天色渐晚,为了不要走太多夜路,我和基友早早下山返程了。路上经过鸭川欣赏了下河边落日,但总觉得这里透露着浓浓CG即视感...我真不愧是宅女

京都第二天是日本此行的重头戏。基友一直想体验一下和服文化,于是我们预约了九点整冈本(清水坂店)和服体验服务。清水坂分店不临街,门脸不是很显眼,只是在路边有个小牌牌,所以大家要看仔细点。他家并不像网上传言那样可以拿图片让店员代找衣服,所以挑和服还是浪费了点时间,等我们穿戴完毕已经10点15,这已经是一个选择困难症的天秤能给出的最大诚意了。

刚到清水坂的时候,街道上还没有什么人,等穿好和服出来,已经人挤人。但想要拍和服照,找一些不知名的小寺院,或者某个街角就可以,也不必太担忧。当天气温有7-13度左右,由于和服的层层包裹,并不会很冷;夹脚拖鞋的鞋底也比较软(幸好不是想象中的木屐),所以走起坡道来还是挺方便;只是上台阶略微费事,因为步幅有点迈不开。下图最外层的衣服是羽织,是套在和服外面的一个外套,但它会把漂亮的背结遮住,所以很快就被基友抛弃了。有些和服租赁店铺(非冈本)还可以租毛领或披巾,大家可以事先网上查查,随自己喜好预订。

和服穿戴完毕后,我们先去参观了清水寺。清水寺位于音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。既是赏樱名所,也是赏枫圣地,可惜我们来的不是时候,赏到的都是钢筋。但是因为树木都光秃秃的,侧面看立柱真是非常明显啊。清水寺也常常出现在动漫和影视作品里,譬如万年不老的一年级死神就在清水寺出现过。。。

P.S.清水寺创建者慈恩大师(这个名字听着忒像射雕英雄传里一灯大师的徒弟,对,就是那位前铁掌帮帮主,一巴掌呼死了小顽童的那位),据说是唐玄奘在日本的第一个徒弟。

清水寺入口的屋梁也很美,比较喜欢深色木头这种沉稳的感觉。在这来一张回眸一笑,挺合适的,就是基友不愿意露脸,只能找一个娇羞的小新贴上了。。。

顺着奥院的石阶而下是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。由于排队人非常多,我们放弃了智力+的机会。。。反正听说打屁股也可以增加智商嘛

清水寺最美的时节是春秋两季,可以参考柯南那张动画截图。不过下山的时候我们找到一丛枫叶,于是开心地拍拍拍。不得不说古典款和服其实更上镜呢,

姐其实也是租了和服的,不过身材越发五大三粗了…感觉要失去大家的宠爱了,怎么办_(:з」∠)_

走马观花逛完清水寺,我们开始转往八坂神社和祈园方向出发,途径二条坂、三条坂各种小铺子,一路逛吃逛吃。

在去八坂神社途中,我们看到路标指着高台寺,就奔着这个寺庙去了,事前没做什么攻略,完全是乱逛,所以一开始还进错到旁边一座观音寺庙里。。。

后来又从侧门绕到了高台寺。这座寺庙是丰臣秀吉的老婆为了他祈祷冥福的地方,所以是纪念亡灵地方,供奉的都是去往天国的人们。所以我也给俺家老爷子投了点香火钱,投完后第二天就做了梦,不知道他是不是收到了外汇不会用。。。

高台寺正门不是很起眼,但是千万别因为这样,就放弃了这个景点。

尽管门票不便宜,600日元,但是里面人流稀少,基本都是本地人。高台寺园林是桃山时代风格,寺庙还有一处枯山水的禅宗风格园景,个人觉得相当值得一看。废话不说,上大量图

枯山水的重点工艺放在砂石的铺设与岩石的布置上,对于砂石细纹的耙制和对岩石的布局更是精雕细作,在铺设的砂石的色彩上也是十分的考究。枯山水园林通常用石块象征山峦,用白沙象征湖海,用线条表示水纹,看上去别有趣味。基友说这一切的一切表面上是死物,却因为人的意念被赋予了灵性。这或许是解释真即是假、假即是真这些虚空禅意的最直观表现。

下图是高台寺主要建筑——开山堂,堂内前方天井与后方彩绘天井据说是用当年丰臣秀吉的御船和夫人北政所御车上的板子直接镶上去的,左右两侧绘有人面鸟身的彩绘。可惜当时没能好好查查百度,多看一眼。

穿过开山堂、走过木桥,顺着台阶缓缓而上,就到了伞亭和时雨亭

过了时雨亭和观景台,穿过一片竹林下山,看到地上有个好大的龙头,不知道有什么说法,好像在其他山上也见过,也百度不出来…如果谁知道,求教一下,这难道是龙脉么?

高台寺还看到一处有趣的装饰(日本寺庙经常用兔子做装饰)。霓虹人对兔子非常尊敬,可能和几个神话有关,一个是“因幡の白兎”,一个是关于得道的兔子的故事。

出了高台寺,我们顺着正门的山门而下。才发现山门的美丽,台阶步道两侧都是枫叶,异常古典优雅。

高台寺门票还包括一个小美术馆的展览券,东西不多,庭院倒是很别致

高台寺观览完毕再继续向北走,很快就到了八坂神社,我们是从神社东侧门进入的,一进去就是主殿的位置。因为听闻神社晚上更美,晚上又来了一趟。

缘结神(๑• . •๑),也有只卡哇伊的兔纸呢

夜游八坂神社之前,我们其实还在附近的花见小路和建仁寺逛了逛,但是天色已晚,没有特别花钱去建仁寺里面参观…就是这么肤浅……

建仁寺有几处偏僻角落还是很适合拍拍人像的

参观完建仁寺和八坂神社,我们其实先回二条坂还了和服,随着天色渐暗,路上行人也少了,古城又恢复了静谧的气息

返程途中看到这座有名的八坂の塔,正式名字是法观寺。

寺庙附近有个小小的神社,这一堆五颜六色的球,是求姻缘的吗

回去还和服的路上还看到了奥丹,一家有名的吃豆腐的地方,通常需要预约。这次日本之行,吃到了许多有特色的豆腐,有些堪称上品,最后一章再馋大家

京都的最后一天,我们去了宇治,离京都20公里,乘坐jr的话特别方便,20多分钟可达。jr站下来步行十分钟即到达世界文化遗产平等院。平等院供奉的是阿弥陀佛,主殿因为形似凤凰又叫凤凰堂,是十元硬币上图案。

京都宇治的屋瓦上总是有一层白霜的感觉,即使是阴雨连绵的天气,也是别有味道。如果下点雪,嗯,应该会冻死俺…

凤凰堂屋顶上也有两只振翅欲飞的凤凰。手冢治虫所画的火鸟,其实就是凤凰,浑身浴火、具有不死不灭之身,从古至今为人们所向往。它也是一万日元纸币上的图案。《火鸟》这部漫画在揭示人类追求不生不灭永恒过程中陷入的一系列怪圈,有关于爱情的、政治的、末日的、外星漂流的…每个故事间都套着其他章节的影子,喜欢烧脑、喜欢因果律、喜欢莫比乌斯环这类时间线的故事的人,千万不要错过。手冢治虫有其他许多经典作品已经被国内引进了,譬如《铁臂阿童木》《怪医黑杰克》,但是他老人家公认的、最为世人称道的始终是火鸟。另外,手冢治虫有句名言,人を信じよ。しかし、その百倍、自らを信じよ。相信别人,更要百倍地相信自己。这句话值得共勉!(亲爱的龟sang,这下你知道明信片的意思了吧)

平等院参观的精华应该是凤凰堂的讲解,需要额外花300日元门票。可惜我和基友日语都不行,全程懵逼,只是有机会近距离进到堂内欣赏一下壁画。有的时候觉得旅行的意义,就是来听一下那遥远的故事,因此语言障碍不跨越是不行的。即使这样,还是推荐大家进大殿看一下佛像和建筑特点,这样后面看展览馆影片的时候,就可以更好的理解平等院通过壁画、建筑、窗棂等一切要素传递给众生的极乐世界的模样了。

平等院是京都之行的最后一站,离开京都的时候相当不舍,因为金阁寺、岚山都还没有去到,但是“凡事太尽,缘分势必早尽”,留个由头下次来也好啊。正所谓认古识今,虽然我是一个浅薄的人,但是在各处文化遗产里面,感受一下盛唐文化的遗迹,也是挺有趣的,至少开一开眼,从120D的浅薄变成220D的浅薄也可以

【小结】 京都宇治是我上次日本之行未能来访的地方,这次算弥补了小小遗憾。虽然历史学得不太好,但是置身其中,闻一闻古木的香气,尝一尝传承几百年的美食与香茗,也是对历史的一种尊重和投入呢。对历史总是要有敬畏之心,才能看清楚自己今天在什么位置,应该走到什么位置…咳咳,这么正经的结尾,实在不符合我逗比的气质。总之,关西确实是值得服部平次同学骄傲的地方!不过下次应该不会再来了吧,反正还有大把地方没探索Ծ ̮ Ծ。这么想想,很多地方的回忆可能真的是一生一次啊!人生没有save/load大法,好好活在当下,珍惜你爱的人,才是甄道(嗯,全甄教教义背得好熟)!

【大阪篇】

时间总是过得飞快,特别是不用上班的日子,来到霓虹的第四天下午,我们kua la一下挪到了大阪,现在想想,就跟翻书一样是一瞬间的事儿。

这次在大阪预订的是道顿堀的大和屋本店,他家主打和屋及和风早餐。基友反复念叨说来一次日本,怎么能不住和屋呢,本来年底都订满了,幸好因为和歌山和大阪行程对调了,才能订的到这家,这也是冥冥中自有天定吧。。。

通常和屋收费都是按人头算的,有适合2-3人住的房,也有适合3-4人住的房。因为我们只有两个人,所以觉得八单位榻榻米加一单位入室面积的房间住起来还挺宽敞,但对于三口之家可能确实有点小挤。

酒店每天提供免费的茶点,真合我这种吃货的心。部分房间没有浴室,只能去B1层泡澡。我们订的这间倒是带浴室,所以很方便。另外酒店鼓励客人试浴衣,虽然只有一款,但总是感觉很新鲜嘛。说起来,和歌山白滨地区有些温泉酒店,会给女性住客提供不同的可爱浴衣,想想都觉得卡哇伊,嗯,以后要适时再哄骗一个人陪我去(◔◡◔)

来到大阪的第一天晚上只是在道顿堀随便逛了逛 买了买 吃了吃和牛,看了看宗右卫门町各家牛郎club的头牌长什么样,嗯,真是正太、大叔一应俱全,看到入场无料的招牌,我感觉身边那位蠢蠢欲动了。。。

言归正传,第二天我们购买了大阪的一日周游券,毕竟也不能把全部时间都留在购物和代购上面哈。一日券价格是2300日元,为了充分体现这个券的价值,我们走马观花看了好多地方。当然最主要原因是因为28日开始,大阪城通天阁、大阪博物馆、NHK电视台等系列费时间的景点都休假闭馆了,剩下可免费利用的设施不多,真是方便了我这个选择困难症患者。

28日当天具体路线是:酒店--大阪城公园--梅田蓝天大厦--天保山摩天轮--Maria游船--海游馆广场夜灯(未进馆)--通天阁--酒店。事后从费用方面来看,5趟地铁1200日元左右+梅田蓝天大厦1000日元+摩天轮700日元+Maria游船1600日元+通天阁600日元=5100日元,可见一日券还是非常划算的,当然,如果大阪城天守阁开放了就更好了。体力好的人可以尝试更多种选择。

一日游第一站自然是参观一下日本大名城之一的大阪城。其实楼主16年初原计划是想去熊本的,出于对熊本君的深深,抽。但没想到阿苏火山喷发引发大地震,所以旅游也好、干啥也好,都要趁早。有花堪折直须折,莫待无花空折枝啊

经过两天阴雨绵绵,一日游当天天气终于放晴了,真是令人心情舒畅…

大阪市政府在天守阁广场前埋了个时间胶囊,不知道里面藏了什么,什么时候会打开。如果在国内,嗯,分分钟被拆迁队挖掉…

大阪城是服部平次最引以为傲的景点之一呢,还有大阪的拉面!不过服务同学为啥那么黑呢,被蒲烧过了吗😂

大阪城制式雄伟(嗯,按我这个门外汉的感觉,就是层数很多!搭得很高!这是对比和歌山城得到的直观感觉),即使从背面看也是霸气不减!而且总让人想起小时候游戏机的忍者游戏呢(◍•ᴗ•◍)

参观当日,西之丸庭院因为在准备年末活动而没有开放。远远看去,冬季的庭院略微有些萧索,春天想必是花海洋溢、人头攒动的景象。

大阪城公园旁边其实还有大阪警察总署,服部老爸工作的地方。那一刻柯南魂又附体了。

由于天守阁当日不开放,我们只在大阪城脚下溜达了一下,就奔着第二个目的地梅田蓝天大厦而去。

蓝天大厦最有名的是夜光观景台,因为我们安排夜景在通天阁观看,故把蓝天大厦放在了白天。然而,事后才知道通天阁外墙有工事不亮灯,早知如此就白天通天阁,晚上再来参观梅田蓝天大厦了。主要是出行前时间太紧张,大阪景点没有像京都和和歌山那样一个、一个进官网筛查…攻略工作失误啊(,,•́ . •̀,,)

大阪天气变得很快,到蓝天大厦的时候,云层又开始堆积起来,一度有点飘小盐粒子。我们先是在顶楼休息、暖和了好一会,才有勇气上天台拍照。

在梅田蓝天大厦负一层的泷见小路解决午餐后,我们马不停蹄奔向下一站——天保山摩天轮,其实真是劳累到旁边身体不适的小伙伴了。

保山大摩天轮曾经是世界上最大、技术最先进的摩天轮,据攻略书说其外观颜色会随着天气不同而改变,这个无法考据。我们在白天乘坐的摩天轮,转一圈20分钟。虽然说每个车厢可以坐6-8人,但是没什么人排队,基本都是两人一车厢,私密性很好。

日本传说一起坐摩天轮的恋人最终会以分手告终。 但当摩天轮达到最高点时,如果与恋人亲吻,就会永远一直走下去。这应该是哪个霓虹老司机为了骗吻设计的套路吧…

在摩天轮里面可以换个角度看海游馆,也可以一览港口风光

摩天轮里最玄妙的一刻是升到顶端的那一刻,就像是烟花绽放到最盛的时候,像人一生中转瞬即逝的青春。果然,而立之年以后看什么都有点怀旧了。

摩天轮夜晚灯光秀也非常特别,有多重图样或者动画体现在上面。如果坐在上面看夜景应该也非常赞。

从摩天轮下来约莫已经三点,楼主以为三点半会有海游馆小企鹅巡游,后来才发现日语学得不好,只有土曜日和日曜日才有免费表演…幸好旁边就是santa maria邮轮的码头,不然就尴尬了😂

邮轮观览路线全程一个小时,大约也是一个小时一班船。冬天下午16:00这趟是末班船,刚好是日落时分。甲板上有很多空位,但会有点小冷;也可以躲进一层客舱靠窗位置,静静欣赏风景。总之,换个角度懒洋洋地看港口也挺有趣,省力气又舒适的好选择。船因为吨位较大,行驶得非常平稳,连我这种会晕缆车的人都没晕船。

下了船后,在港口边静等最后一抹落日余晖消逝。唯愿此刻永恒。

夕阳隐去,海游馆的彩灯开始璀璨了起来。虽然没看到小企鹅,却有萌萌的玩偶可以任人调戏,又有一瞬间想把它拐带回家了呢…

海游馆广场入口还看到了一个大大的乐高长颈鹿,从她用的心机眼影和心机唇膏,以及极致欢颜蜜粉来看,应该是只母的。这其实是个广告,附近有个乐高乐园的,乐高狂热粉或者有宝宝的童鞋可以去逛逛。

港口区转悠一会后,觉得空气温度开始明显下滑。我们决定赶紧去看完最后一个景点通天阁,然后就奔回暖和的旅馆。通天阁和日本桥只有一站地铁的距离。所以这个行程安排还挺合适的。

姐姐本来一心想看通天阁红彤彤的夜灯,可是一出地铁站的一瞬间,心立马broke了…

尽管和通天阁亮灯仪式没有什么缘分,但是我和NHK大阪电视台很有缘分。参观时期,恰逢日本NHK新年特别报道,是live直播来的,好奇的姐姐们不小心站在了第一排,于是摄像机过来的时候只能傻不拉几的跟着大家挥了两次手,我猜想主持人一定是说,今天现场也有很多虔诚的民众来参拜啥的,blabla。。。其实很想看看鄙人在电视上是什么傻样,可惜NHK官网只放近五天的视频。等回国想起来这茬子事,链接已经失效了。如果谁有“歳末中継〜通天閣”视频,分享给我一下啊(我觉得在这呼吁这个成功的可能性为零)。。。

等电视台工作人员散去,我们溜达一会儿就走了。说起来再日本看过很多夜景和高层景观了,令人印象深刻的还是函馆五角星了,其他感觉和国内大同小异。

大阪的行程就这样在走马观花中匆匆结束了。总体来说,关西地区还是奈良(飞鸟京)和京都(平安京)两个古都比较有趣,大阪相对是个更适合购物和吃东西的地方

也许是因为这次博物馆都没有开放,导致鄙人游览的东西流于表面…总之脑袋空空,只吃了一肚子肥膘回来。说到大阪的美食,真是挺多。但还是统一放到最后一章说,先饿大家一会

【和歌山篇】

和歌山县位于大阪南部,离关西国际空港也很近,坐机场大巴也就四十分钟车程。其最有名景点应该是县郊白滨地区的温泉,熊野古道及其他自然风景。然而我们行程时间有限,不能去到这些地方,还是留一撮草,下次开拔。

获得和歌山市观光协会认证的、市区唯一一家有天然温泉的酒店是纪州之汤Dormmy Inn。考虑到很快就要复工了,最后一站特意选在这里住宿,以便能够泡汤放松一下。

受环境限制,多米酒店的汤是室内汤,不过对于没用泡过汤的本人来说,能尝鲜已经足够了。图片从官网down的,给没能去成的基友看看… 浴室内还有一个地方写了汤的ph值、功效,鄙人是门外汉,没有特别仔细研究,只是看到说可以治疗肌肉酸痛,深感开心。不过第一天泡汤之后,左边肩肘泡出了血点,也不知道是我自己身体的问题,还是某人按摩时太大力的问题…总之,由于后半程胳膊属于半残废状态,导致照片多少都有点糊…Ծ ̮ Ծ

大阪去和歌山的路上,我们还遇到了个小插曲。现在重新看照片,发现列车行驶方向写的日关西空港/和歌山,我们当时没太在意,就直接上车坐下来了。结果车开到中间才听到说前四节车厢去关空,后四节车厢去和歌山,两部分车厢在中间某一站会分离…也是第一次见到这种设计,中间慌慌张张地换到了后面的车厢,好不容易有的座位也丢了Ծ ̮ Ծ。不过霓虹人做事还是很细心,车长在分离前会特意到每节车厢跟大家确认一下的,特别是我们这种拖着行李的异乡人。

回到主线,和歌山除了熊野古道和山泉,还有两样出名的景点就是贵志川线猫站长及黑潮鱼市场。这次时间不多,就选了这两个离和歌山市区都比较近、有公共交通的景点

和歌山的第一天时间留给了喵喵站长。猫站长是贵志川电铁为了挽救营业额想出的营销策略,结果一炮而红。第一代小玉站长长得非常可爱,腿上有个心形(还是基友发现的),但前两年故去了。现任站长叫做二代小玉(日文念做ni tama),是一代的孩子。

和歌山jr站的九号站台就是贵志川专线的始发站台。只能在这个站台上购买乘车一日券,jr自动贩卖机上知售卖单程票,不是很划算。从楼梯开始,九号站台一路都有萌萌猫爪和站长靓照/画作指引,日本真是一个把萌文化做到极致的国家。

喵呜,来个hi five

车厢里面还有书柜 机器猫展柜和给婴幼儿用的小床,一切都温馨而萌萌哒

列车抵达终点站的时候,就是猫站长执勤的车站了。车站外形就是只喵喵。站长室里有各种手信和一代目生前的靓照。倒是现任猫站长的活动空间看起来很小…

二代目小玉现在已经是个大孩子…换言之,是只慵懒的成年喵。我们看到它的时候一直在呼噜呼噜睡觉,毕竟喵是一天要睡十几个小时的动物。二代目每天要接见这么多无毛猴子,它应该也是挺无语的…

值得一提的是,小玉电车只有两节,所以车厢可能比较轻,车头动力感觉特别足,整个行程上颠下簸、左摇右晃,有点小爽

由于来一趟贵志站要780日元,为了不让贵志川线车票太浪费,我们选择在这里寄出了明信片。京都买明信片和邮票,在大阪的夜里郑重写下每一份小伙伴看不懂的日语留言,再从和歌山的小县城里寄出,这确实是本人的恶趣味…

看完猫站长,我们就回酒店休息了,晚上吃了顿丰盛大餐,嗯,也扔到后面说吧。

一觉睡去,转眼就到了行程的倒数第二天,心里有些不舍。既是不舍这一段旅程,也是在12.31这个特别的日子对2016年产生了特别的感怀。

年末最后一天,我们安排的行程就是在黑潮鱼市场里吃吃吃,真是好返璞归真的诉求…黑潮市场位于和歌山游艇城,所以吃完后我们就在游艇城里乱晃荡。游艇城本身还有个游乐园区域,里面的项目适合2-10岁儿童,可惜我已经十八岁了,玩不了

和基友看了一场简陋的4D电影后,我们一直在绕着游艇城瞎逛。逛着逛着突然发现了一个娃娃机游戏区,瞬间心花怒放…本人可是夹娃娃老手了,以至于家里堆满了娃娃,老家还有一大袋…老佛爷对此都无语了。

虽然犹豫过万一夹起来塞不进箱子这个重要的问题,但是这并不能阻止我拐带娃娃回家的心。这可能源于我对日本的夹娃娃机有个情结。14年在大阪的时候,酒店楼下就有很多娃娃机,但因为太累,没能去玩,从此对这件事情念念不忘。这次来大阪的第三个晚上,其实也试了试手,但那天运气一般,两个人玩了一千日元都没有夹起来一个(一百元/次)。日本人总喜欢把娃娃摆得似掉非掉,但其实超难夹,真是会骗钱。

但有时候夹娃娃就是讲究眼缘的事情,如果碰到一个好诱拐的,两个币就可以搞定。譬如下面的蛋黄酱,明显有点不平衡了,俺拿夹子在背后捅两下,就掉下来,一切就是这么简单

就这样在2016年最后一天,我诱拐了一个made in China、被囚禁于霓虹娃娃机里的蛋黄酱,看着它总是一脸懵逼的样子好好笑。。。正好拐回去给家里的熊本部长作伴儿

夹完娃娃,时间已近五点,我和基友恪守着早点回酒店看电视、打包行李的优良传统,就这么登上了返程的汽车。一路上枕着蛋黄酱睡得昏昏沉沉…想不到它还可以当枕头…嗯,这注定了蛋黄酱进入我家后的悲惨命运了吧

【美食♥增肥♥篇】

如前所述,这一章专门写吃的…

为什么把美食单独挑出来,是因为此行我们还是尝试了很多不同日料的,既有普通的连锁店牛肉饭,也有美食推荐的鳗鱼饭,也有关西美食典型箱寿司、黑毛和牛、创意怀石料理,以及黑潮鱼市场。总之是趟奢侈的口舌之旅。所以特意把它们单独作一章,以示对哗哗哗流出的银子的诚意。

京都·拉面小路

这次在日本的第一顿饭是京都拉面小路的博多拉面。由于两年前札幌拉面小路白桦山庄的盐拉面给我留下了难以磨灭的创伤,这次特意选了猪骨汤底浓厚著称的博多拉面。

其实更主要原因是因为喜欢蔡卓妍的《明明》,“吃博多拉面,你爱吃葱花”…从此对博多拉面念念不忘。

这次点了店家最招牌的两种,下口的瞬间,真的是满满冲击力!!!就是类似于《食戟之灵》那种冲击力,不过没有爆衣而已。但是这种浓厚汤底的面吃多了有些腻。所以凡事都有两面性呢。

京都·松屋牛肉饭

京都的第一顿午餐,就是去往二条城和京都御所那天,为了赶时间,我们选了松屋牛肉丼连锁店。一个普通牛肉饭加一个温泉蛋才290日元,算是本次吃到性价比最高的一顿。一来和国内价格差不多,而且牛肉貌似比较新鲜,没有国内吉野家那股奇怪的腥味。平民的美味,值得推荐!

京都·祢ざめ家鳗鱼饭&抹茶小丸子

鳗鱼饭其实是京都第一顿正儿八经去hunt的东西。京都有两家鳗鱼饭比较有名,一个是米其林指南推荐的京极かめょ,号称日本第一的鳗鱼饭。一个就是我们去的这家。两家价格都很贵,相比后来在和歌山鱼市场试的鳗鱼饭的价格,可能因为现烤的缘故。但是我们吃的这家鳗鱼饭虽然感觉味道还可以(相比国内,只能说新鲜,没有腥味),但是并没有特别惊艳。上的两块鳗鱼里,一块比较肥厚,口感尚可;另一块比较瘦,应该是店家为了控制成本这么搭配的。另外还点了一个烤鹌鹑,因为这家店不允许两个人只点一份菜。鹌鹑的味道还可以,至少还能吃出肉的汁水。这家店之所以有名,是因为它已经开了几百年,据说是丰臣秀吉品尝和赞誉过的美味。

原本我们是想去米其林推荐那家的,那家店鳗鱼饭有等级之分,本来想试下特级鳗鱼的口感,但是由于临时决定去稻荷,不得不更改了行程。可见,我并不是个坚定的吃货。

据网上大神介绍,河鳗口感好于海鳗,野生河鳗因为皮肤下有层肥膏所以口感更丰美,卡路里也更高。现在想想或许应该坚持吃货的操守,去试一试那家米其林推荐的店里的特级鳗鱼丼。

在稻荷附近,我们还试了一家和果子,烤制的抹茶年糕小丸子,想必悦悦童鞋对这个会有兴趣。我们就代你长胖了

京都·いづぅ箱寿司

京都第二顿重头戏是いづぅ家的鲭鱼寿司和箱寿司。鲭鱼寿司是关西人庆祝节日时会食用的一种高级寿司,据说做了去鱼腥味处理,吃起来确实比国内鲭鱼鱼生好一点。它的外层通常裹着厚厚的昆布,食用之前要把昆布剥掉,不然就会闹笑话,类似于吃粽叶的感觉吧。

箱寿司不同于一般的握寿司,它是在一个木盒子中放入鲷鱼、星鳗、虾等各种各样的材料,经过压紧成形来制作的,通常用作婚礼上的点心,价格昂贵。所以口感特别地扎实,以至于我和基友吃了两块就开始饱了。箱寿司在制作过程中还会在米饭和鱼生之间加入一些香料,所以吃下去会有特别的香味。我们尝试的这家箱寿司(其实知名的也就两家),香料味道很清新,就是米饭有点太酸。紧实的米饭吃下去后也特别撑,可是出于对店家尊重,还是把它们扫光了。不论口味如何,楼主是把箱寿司这棵草给拔了,这可是一颗种在心里十多年的老草了…还是某次看央视节目惦记上的…吃货的志向啊,也不能说不远大

宇治·中村藤吉平等院店

宇治是著名的抹茶产地。日本行的第四天,除了参观平等院,最主要的目的是来试一下中村藤吉的绿茶面和甜品。早在做攻略之时,心里就对它家长了草。又有些担心它家口味如同京都的鳗鱼饭和箱寿司一样有负期待。幸运的是,不论是清淡回甜的甜豆腐抹茶拉面,还是抹茶/乌龙茶蛋糕都超级对我的口味。这趟日本行下来后,始终还是觉得它家不负盛名。

宇治的中村藤吉有两家店,jr站前面的是本店,买手信可以退税,但是吃饭的地方太小。平等院表参道上的平等院分店主要招待堂食客人的,买手信不能退税。平等院店毗邻鸭川,如果运气好,可以坐到靠窗位置的话,边吃美食边赏美景,是非常惬意的事情。如果没时间去宇治的小伙伴,也可以去他家京都jr分店买点甜品试试。

后来在大阪心斋桥逛街的时候,我们又看到一家宇治抹茶专卖店。即使是5°的天气,楼主仍然鼓起勇气试了一个招牌抹茶冰淇淋,冰淇淋的茶味浓郁,又不会太苦,真是冻并快乐的感觉啊!

p.s 国内倒也有可以媲美的绿茶冰淇淋,北京吴裕泰老字号茶馆的王府井分店的抹茶冰淇淋可以与之一较高下。

法善寺横丁·本家とらちゃん

日本最出名的美食应该是和牛了,和牛中最出名的应该是神户牛,以至于kobe他老爸给他起了这个名字。但是除了神户牛,本地人对于其他国产牛(日本国产)也非常推崇。在道顿堀附近最有名的几家和牛店包括黑毛和牛“一”,松阪牛M等等,本来我想带基友吃M家的,毕竟盛名在外,后来看到法善寺横丁入口处有一家和牛看着也很不错,就直接进店吃了。当时刚好还剩一个感觉只有2平方的小桌,只能坐两个瘦子(嗯,强调一下我是“瘦子”)…但这并不阻碍我过量得下了单。在我的主导下(和基友对拼盘分量不安的质疑中),我们要了一个特级牛肉拼盘(应该是包括T-BONE 牛眼和西冷三个部位的),另外加了一盘牛舌。上来之后不由得眼前一亮,要知道和牛的品级以脂肪含量和雪花纹来判断的,这家的和牛肉确实非常美艳,价格上却比我当年在神户吃的神户牛便宜。从最终口感上来说,这家真的是入口即化,特别是最肥厚的那一块肉,感觉就是在咬脂肪啊…吃到最后都有点腻到我。我们试了三分熟 五分熟和七分熟,怎么烤都不会觉得老。据说神户牛认证比较麻烦,所以单价极其贵,所以想尝试和牛的亲,不如试试日本其他国产牛吧。

法善寺横丁·夫妇善哉

法善寺横丁最出名的倒不是和牛,而是一家传统甜品店,夫妇善哉。据说一起吃了这家甜品的夫妻都会长久恩爱,我和基友吃了会不会有事…哈哈,其实店里除了我俩,还有一对男的(像是同事),和一个美女(一人吃了两碗)。这家店菜单只有一种甜品,就是红豆汤煮糯米丸子,另配一小份盐昆布和抹茶。姐姐貌似从这里开始不可自拔地喜欢上了盐昆布,然后在黑潮鱼市场没事就惦记着盐昆布,搞得基友无语…

吃完夫妇善哉,刚好碰到街道请了“神父”做法事(这个和巫女对应的男性神职人员应该怎么称呼啊),感觉很神圣庄重的样子呢。霓虹人对于宗教运势这些也是非常看重和虔诚的。法善寺的神社供奉的是水挂不动明王,身上长满了青苔,祭拜的时候学着前面的人给他浇了浇水,真是有趣。

大和屋本店·早餐

大阪的三顿早饭都是在大和屋解决的。他家主打和风早餐,各种小鱼干 渍物丰富。每天早上也会变换着花样来。最值得一提的是第一天早上的冷水豆腐,感觉是刚刚点成型的,一口下去嫩香无比,还能看到点豆渣。由于这种豆腐特别容易碎,店家给准备了小漏勺。

明火烤小鱼干也是特色之一,自己掌握火候。同伴成功烤报废了一条鱼,哈哈哈…吃着小鱼干,再开壶酒,就可以变毛利小五郎大叔了

每天光是渍物和小鱼干,我就能下半碗米饭,所以这几天吃完早饭,都有点过饱的赶脚,但是不浪费粮食,是我们家的传统美德,总是忍不住清空所有盘子…

道顿堀· 章鱼小丸子对决: 本家vs赤鬼

说起霓虹的街头美食,最出名的就数章鱼小丸子了吧。所以来到道顿堀,怎么能不hunt一下这种接头小吃呢

记得上一次来大阪试过章鱼小丸子博物馆里其中一家的什锦章鱼小丸子(四种酱料的),虽然美味但不是很惊艳。这一次我们选了两家,第一家是一兰拉面旁边的本家章鱼小丸子,因为排队人数众多,才决定试一试的。但是味道嘛,麻麻地,所以有时候真的不需要盲目的从众…(抱歉没有拍本家章鱼烧的招牌…拍了它隔壁的くくる)

后来在大阪夹娃娃的那天,我们在千日前商店街附近看到了赤鬼章鱼烧。楼主事前看过很多攻略,深深记得这是家米其林推荐餐厅。我们去的时候没有人排队,还有些怀疑它的口味,事实证明这只是那一瞬间的巧合,后来人就多了(不用说了,我们招财)。等吃完之后,庆幸没错过这家店啊。

关东煮小丸子算是别具一格的做法了,而味道也很上乘。清汤汤头清甜淡雅(没错 放了橘子皮和其他香料),又不会太冲淡章鱼烧的味道。蒲烧小丸子酱汁浓厚回香,比头一天的小丸子好吃太多。这些都足以证明它上榜的理由!售卖价格也和其他家一样,当真是价廉美味!

其实这家离我第一次来大阪住的osaka oriental好近好近,当时怎么就错过了呢

道顿堀·Pablo

来到霓虹,怎么能不吃甜品呢,这里有世界上最好的北海道奶源!也有很多美味的水果!日系甜品向来又味道淡雅(是的,受不了西式那种齁甜),所以当我们看到有一家甜品店门前总是大排长龙的时候,忍不住也去凑热闹了!

这家售卖的最主要就是柠檬挞,有两种:全熟和半熟的。我们要了烤得更透的,口感和澳门的葡挞类似,但更轻盈一些,味道酸甜度正好,即使两个人分了这个六寸的挞也没有觉得很腻。这是一个平常不怎么吃甜品的人做出的中肯的评价(๑•ั็ω•็ั๑)

泷见小路· 拉面

和歌山·多田屋

多田屋,并不是一家很有名的店,这只是一家可以一窥日本人生活常态的老店。在和歌山第一天的中午,搭乘小玉电车之前,我和基友四处找地方解决午饭。可能是因为接近年关,很多店铺不开;也有很多店是居酒屋性质的,晚上才营业。看到这家店的时候,我们在门口踌躇了很久,结果一个老爷爷很热情的招呼我们,跟我们比划着说红豆泥OISHI。老爷爷的盛情难却,我们就进去了。结果发现一屋子都是老人家,中央是灶台,客人们围坐了一圈,有喝酒漫谈的,也有貌似上班族吃午饭的。店内的装饰很传统,菜单都是用毛笔写在墙上的,很有点怀旧的意思。总觉得手写体比打印体更有人情味,这也是我喜欢写明信片给亲近的人的缘故吧。在看了那么多集《圈套》的情形下,莫名信奉言力这种莫须有的东西。所以收到明信片的各位亲,真的能读懂我的信么

和歌山·【银杏】创意怀石料理

怀石料理,来自于禅道;为了在长久听禅中抵制饥饿,肚子抱石一块,称为“怀石”;后来演变成给听禅僧人的茶点,再后来逐渐发展成了高档菜色,也就逐渐在基友的心里种了草。

原本没有安排怀石料理的,没想到和歌山多米汤之屋楼下就有一家居酒屋制作创意怀石料理,可把基友乐坏了(. ❛ ᴗ ❛.)

但是从怀石料理本意来看,不是让人们减肥的吗

银杏有两档怀石料理,一档可以现做,一档需要提前一天预订(高档海鲜食材)。我们本来想预订跨年夜的晚饭,然而霓虹人民对于过年还是挺重视的,他家年尾休业(这也是意料之中,想起了14年跨年走了半小时才找到的咖喱饭…),所以就随缘点了第一档的定食。

这家的前菜比较简单,就是黑枝豆和鱼子沙拉(是的,就用黑枝豆这个逼格的名字,不要告诉看客们这其实就是盘盐水毛豆)。而有些逼格甚高的传统怀石料理,要上足七道工序复杂的前菜。所以我们吃的确实是新派怀石料理。

然后依次上的是鱼生、煮物和烧物,这也是传统怀石里的必不可少的序列。如果非要给这些菜配一个通俗易懂的名字,我希望是白菜粉丝煮牛肉片、刺身和铁板?鱼?菇

几道主菜过后,来了一道乍一看朴实无华的豆腐。我给它一张独照,是为了凸显这个料理的不可思议。这是一种我无法用文字表述的味道,我只能说这次在霓虹吃了四次豆腐,这个是口感层次最多 最惊艳的一口豆腐。事后研究了菜单,才知道是这家店的招牌!果然,吃货的舌头不是白长的😂

也许是我们太狼吞虎咽,也许是料理分量真的太精致(还是说怀石料理其实只是一人份的?),总感觉一盘一盘端着端着就没了…后面依次又上了唐扬鸡块(就是炸鸡,国内吉野家最近好像也引入了这个说法以及所谓的寿喜烧…),盐渍明太子饭及甜品。不知足的我们又点了一份烧带子。

其他菜色虽然不再有豆腐惊艳,但也没有太失水准。(其实我也不太懂什么水准,但是炸鸡是否多汁,甜品是否口感绵密这些常识还是看着hell's kitchen偷师了点的),总之这是顿可以让人心满意足、又可以初窥一下怀石料理面貌的晚餐。也许古人吃的是道、是情怀、是餐具石皿的艺术,而我们只是馋。回头捡个石头揣怀里,来顿最正宗的怀石料理😂

和歌山· 黑潮鱼市场

黑潮鱼市场是本次日本之行的最后一站,也是日本增肥之旅的一个重要环节。自14年在北海道吃了一次海鲜丼,一直对这种美味念念不忘。但是在深圳试过很多家日料店的海胆和扇贝后,发现原材料都不够新鲜,味道大打折扣。所以为了拔草,顺便给基友普及一下真正的海胆 扇贝 三文鱼籽的味道,带她来腐败一下(但其实一路一直腐败,未曾停过)。

黑潮鱼市坐落在海港边,点一份海鲜饭,就着海景下饭,绝对是最佳搭配!旁边还有跨年演唱会的歌手在试音,听听live总是很惬意的…毕竟我可是在数字音乐上花过500元的人啊…宁可三日无肉(有鱼生就可以),不可三日无丝竹Ծ ̮ Ծ

黑潮市场定点有金枪鱼解体表演(11:30 12:30 15:00)。我们刚好赶到11:45那班车(从和歌山jr往返和歌山游艇城的公交车都是一小时一班,车费较贵、单程就要510日元。大家一定要留意当天的时刻表啊),半小时准点到游艇城。为了赶上12点半那场表演,我们下车就狂奔,刚刚占好一个位置,人一下都涌了上来。

楼主很认真录了全程,但是格式太大…压缩完也传不上来…大家还是自己去现场看吧…反正叽里咕噜我也听不懂那位大哥“你在说什么,什么都觉得,原来原来你是我的猪大哥”Ծ ̮ Ծ

分尸后的案发现场…然后肉就被打包拿去卖了,绝对的新鲜啊

市场里有很多手信可以买,譬如非常酸、非常酸、酸入我心窝的纪高梅(DAI すき…),火山灰腌制的小鱼干,柿子叶包裹的柿叶寿司,还有各种海产(譬如鲸肉制品,貌似是这边特色,为此日本人没少被环保主义人士狂喷)…

黑潮市场对面还有个水果村(感觉就是个水果超市)。这里的草莓可以试一试,香气足够,也算味美,但是没有北海道的那么甜。北海道草莓的甜度=丹东草莓的甜度,国内其实也是有很多好东西的😊

最后的最后,来到黑潮市场,别忘了装一会儿吉祥物哦!怎么样,基友跟右上角那位是不是一样得萌(๑• . •๑)

其他· 便利店美味、跨年荞麦拉面(红白歌会)

· 551蓬萊饅頭,日本一家有名的肉包子連鎖店,330大洋兩個包子,吃完有種想哭的衝動…日漫里热腾腾又多汁的中华肉包还是回中国吃就好了

· 千日前购物街的炸鸡,名字不记得了,Ծ ̮ Ծ

价格实惠,有八种酱料放在门口随你加,所以个人觉得可以一试哦

· 关西地区限定口味的泡面——天ふら(天妇罗)!还有一种甜豆腐口味的(没拍照)!
两种味道都挺清淡,尤其是甜豆腐(稻荷)口味的,好喜欢(果然,最近口味有点变独特了吗)。不过天妇罗这个有点挺奇特,泡软了不是不好吃吗Ծ ̮ Ծ

· 和歌山多米豪华汤之屋夜宵拉面,免费赛高!

跨年夜这天,很多商店都休息了,我们提前给自己准备了很多好吃的,有黑潮市场买回来的鳗鱼饭、扇贝寿司,有7-11新年特别发售的红白大福(跟红白歌会真是绝配!),还有纪州本地草莓,满满一桌子的卡路里。但是作为一个合格的吃货,怎么能错过酒店专门准备的免费夜宵拉面呢?31日当晚酒店准备的是天妇罗炸虾荞麦面,这是迎合日本跨年吃荞麦面的传统,取健康幸福长乐之意。

和歌山的拉面也是自成一系的,我们一直没机会吃,正好在酒店尝了鲜,感觉关西这边拉面都是清汤口味的呢。可能因为其他时候口味吃得忒重,所以和歌山这种清汤头拉面甚得本宫欢心。最最关键的是,这是免费拉面哎!在日本吃一碗现做拉面可是不便宜的说…

番外: 和歌山市的店铺关门都很早,晚上娱乐活动只有看看电视 泡泡汤。和歌山游艇城通常下午五点钟关门,31日那天倒是延迟到26:00关闭。不过我和小伙伴并没有留恋live音乐会(反正听不懂😂),而是早早回去看红白歌会去了

在和歌山的时候,连着两天在电视上看到ppap大叔和衍生广告,看来是真的火。其他认识的面孔都是老人了,譬如“神探伽利略”先生福山雅治,譬如总攻天海佑希女王,譬如我的分身(kumamon真的超级抢戏,这就是脸大的好处吧)

另外和歌山多米汤之屋酒店还有特别服务,嗯,这个去过的童鞋自己探索好啦

而仲间…果然过气了啊,以前也是连续四年红白歌会的主持人呢,现在连jr上面都看不见她的广告了(明明14年还是代言人)。虽然内心知道不可能是仲间主持红白歌会,但多少是期待了那么几秒。世事就是这么残酷,如果太爱吃烧肉,就会变成这么惨淡的下场啊😂,然而我果然是忠实的路人粉,跟着仲间一路胖下去…(这点上怎么不学学养生天后的生活习惯呢(◔◡◔))

【后编】

故事到了这里,是真的结束了。原谅我又写了一篇又臭又长的流水账,但是为了避免基友老了时候痴呆,多给她码点字,体现下对老人的关爱

这次鄙人圆了很多心愿,但没有特别过问过基友有什么心愿(譬如,她是不是想看场nhb48,或者进某家入场无料的**club😝),如果未能成行,只能在这里补一句sorry喽…不过至少和歌山,俺可是满足了侬的恶趣味了Ծ ̮ Ծ

离开的那天,在机场大巴上一直不舍得闭眼睡觉,霓虹真的随手拍都很美…所以强烈推荐大家在和平时期趁早来看看…

被拐带的蛋黄酱表示第一次坐飞机有点害怕

坐在候机厅那一刻(◍ ´꒳` ◍),想起了每一次旅行的这种时刻…别离总是残忍的…但是在别离与远去撕扯开的时空缝隙中,才能让思念慢慢发酵…

至于酿出来的是茅台、是杜康,还是毛豆腐…这就很玄妙了(◔◡◔)

最后,感谢每个愿意抽时间和金钱陪我创造回忆和羁绊的人。有些话不必多说,都体现在平时的红包里了…马上过年了,希望也能收到你们的红包,就是这样,谢谢观赏

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2017-01-11 18:26

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-01-16 16:52

引用 yeedison 发表于 2017-01-16 16:52:59 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复yeedison:谢谢捧场,(*∩_∩*)。其实攻略最大心得就是没事多查景点官网,保持心里有数,实际出游随意尽兴就好。

2017-01-17 08:53

详尽,好攻略!