瑞士:亲亲雪山(上)-- 在欧洲之巅撒个娇

芝猪侠 LV.8
2017-01-11 16:34 412/5

在很久很久以前,有一则古老的传说:天使来到凡间,在一座美丽的山谷里居住下来,并且还为它铺上了无尽的鲜花和森林,镶嵌了银光闪烁珠链,还为它许愿说:“从现在起,人们都会来亲近你、赞美你,并爱上你”,这片使天使都心醉的地方就是瑞士少女峰

如今,天使的愿望已经实现,每一个到瑞士的人都想一睹少女峰(Jungfrau)的英姿。2001年这里被列为世界自然遗产。

少女峰位于因特拉肯市正南方二三十公里处,海拔4158米。因特拉肯(Interlaken) 成了前往少女峰的必经之地;正如因特拉肯在拉丁语中的意义“两湖之间”,牵起左右两侧美丽似仙女双眼的图恩湖(Lake Thun)及布里恩茨湖(Lake Brienz)。就在这两汪晶莹剔透明亮如镜的两湖之间,瑞士最壮丽的峰峦与冰川好像都受著湖水的孕育滋养而显得格外地俊美。

因特拉肯早在维多利亚时代就已成为许多向往湖光山色的贵族们所倾心的一个城镇了,现如今已是全瑞士甚至欧洲最著名的度假胜地之一。

决定上山的话可以选择在这里住宿和停留。城市非常小,坐上公交竟然十几分钟就绕城一圈了。我入住的是提前预定的B&B家庭旅社。女主人大概四五十岁,矮矮胖胖非常热情,房子一共有三层,她把底层留给自家使用,上面两层共有七个房间全部留给旅客,早晨起床后可以去底层享用女主人准备的餐点。在外旅行的时候,一日三餐不会像在家里那么规律,为了省钱省时间,一般是吃个饱饱的早午餐出门溜达,视情况来份下午茶补充体能,晚上七八点再吃顿正餐,谁想到这大老远出去游一趟回来竟然增重不少,该打。

寒冷的天气,街道里孩子们每周二下午会拿出自己的手工制作和玩具做“买卖”,自食其力赚取零花钱。有心支持他们一下,买了两根橡皮手链,好看吗?

从因特拉肯前往少女峰,一路上都是爱雪人士,人们各自享受着雪趣。鲜艳小火车、身着彩色冲锋衣的游人、五颜六色的雪具、还有那活蹦乱跳的狗狗,都给这深沉的水墨景观点缀上了雀跃的灵魂。

勇于攀登,一路向上。

调皮的孩子,我要躺在欧洲之巅的怀抱里撒个娇!

除了钟表和军刀外,瑞士还有一个很有名的东西,那就是巧克力。瑞士的巧克力的种类丰富,价格也适中,最适合作为礼物。据说牛奶巧克力就是在瑞士发明的,因为调节牛奶的温度非常困难,虽然欧洲各地都对之进行了大量的研究,但一直没有成功,后来,瑞士人达尼尔·彼德于1875年发明了制作方法。还听说瑞士是世界上巧克力消费量最高的国家,曾经最高记录人均消费巧克力达十几公斤。

在世界上最高的瑞士莲(Lindt)巧克力专卖店看模拟巧克力制作流程,各种“控”们光看这些瓶瓶罐罐锅锅碗碗的模具就够享受了。

在音乐和灯光的映衬下,车站出口处一段长达250米的阿尔卑斯震撼体验馆通过一幕幕画面向人们呈现出少女峰地区发展的古今状况,让人们回想起Adolf Guyer-Zeller伟大的少女峰铁路建设构想,以及后人为建设铁路所付出的艰苦、卓绝的努力。正是因为他们一代代的付出,今天的人们才能登上少女峰,亲自领略阿尔卑斯山的纯美。

抬头就能看见满屏的星星闪耀,仿佛进入了星空隧道。大大的水晶球映射着瑞士人民的梦想:在阿尔卑斯山脉建造火车,让更多的人了解瑞士

下山时刻意去了米伦(Murren)小镇。

米伦是在劳特布伦嫩山谷悬崖上的小山村。由于禁止机动车驶入,这里完好保存了阿尔卑斯朴素的山村氛围,空气清新。冬季里整条街上都是滑雪者游戏的天堂,最常见的代步工具就是矮矮方方的滑雪板凳,坐在上面轻松下山。要不是赶时间真想玩一把,留一个遗憾待以后弥补吧!

早就听说瑞士的小村镇在夏秋季常有不同的集市活动,没想到在雪花飞舞的日子里,还能偶遇村里几位妈妈桑摆摊售卖自家制作的果酱。精致的玻璃瓶灌装上能刺激视觉和味蕾的酱料,再搭配上大妈们一双巧手设计的外包装,怎能不心动呢?

挑了一瓶玫瑰露和一瓶玫瑰酱......

一路边走边玩,等到达山间格林德尔瓦尔德小镇,天色已暗,一整天在雪山上消耗的体能殆尽,该好好犒劳胃部了。

镇上主街走一圈会发现几乎家家餐馆都有个特征:散发着浓郁味道的房屋内,每张餐台上都支着一个小火锅,里面是咕噜咕噜融化了的奶酪,食客们不停地用面包块沾着吃。这才亲眼看到传说中神奇的“Fondu”,我们称它“奶酪火锅。

入乡随俗点了一份来尝,在热气腾腾奶香扑鼻的气氛中,将面包在里面慢慢地搅动,你可以使蜻蜓点水式只浅尝奶酪与面包的组合,也可以耐心地等面包与热乎乎的奶酪浆糊彻底融为一体后再享用。不同的温度与融化条件下味蕾刺激的层次感千差万别,原来火锅这道大菜在阿尔卑斯小小山坳里可以如此的简单,却不失醇厚!

在瑞士,奶酪和牛奶一样始终被视作生活的本质需要,从传统工艺、产区、气候、土壤、海拔、奶牛吃的植物,到制作过程、配方都各有不同,阿尔卑斯山的数十种芳香花草带给奶酪独特的芬芳。尤其在寒冷的冬季奶酪是过冬的重要食物,瑞士人世世代代对它怀有血缘般的感情。山林里流传着关于奶酪的故事:小矮人送来的奶酪,只要吃不完就永远吃不完,养奶牛的帅小伙因为得到神仙馈赠的奶酪配方,娶到了心爱的姑娘。

当然,就像榴莲和臭豆腐,不是所有人都能享用奶酪那独特的味道,喜欢的人视它如舌尖上的馈赠,不喜欢的人避之不及,萝卜青菜各有所爱,你属于哪一类呢?

小贴士

1. 可以登顶的地方是少女峰山口,并不是欧洲最高点,但是欧洲最高的火车站。附带有欧洲最高的商店、邮局、餐厅和最高的科学观测站。

2. 由蒙特勒卢塞恩都可以乘坐黄金线(Goledn Pass Line)前往因特拉肯因特拉肯有两个火车站,东站和西站,一般从卢塞恩过来的金色快车都停靠东站。

因特拉肯往返少女峰的线路有两条,上下山一般可以可以根据自己的喜好在个别城镇停留或者选择徒步:
因特拉肯→劳特布伦嫩 (Lauterbrunnen) (换车)→Kleine Scheidegg(换车)→峰顶;
因特拉肯格林德尔瓦尔德 (Grindelwald) (换车)→Kleine Scheidegg(换车)→峰顶。

3. 少女峰本身是不需要门票的,需要购买的是上少女峰的火车票.拥有瑞士通票的话会非常划算:可以免费坐至Kleine Scheidegg,剩下的路程票价还能打七五折。

4. 少女峰经常因为天气原因关闭,冬季一般要当天早上才会知道是否开放;出门前看看预报,尽量选择晴好的天气上山才更精彩。

5. 一定要尝尝“大名鼎鼎”的Fondu哦,喜欢、不喜欢的都会终身难忘,^_^