亲身体验美国签证办理全流程

RebeccaHWQ (上海) LV.6
2017-01-11 17:01 460/7

对收藏此篇游记的朋友感到非常抱歉,我觉得马蜂窝的游记编写功能确实不够方便,不能highlight重点,所以考虑再三还是决定到隔壁网站穷游去了,如果大家希望继续看下去的话,请移步哦,贴上链接:

因此这篇标题我也会做修改,感谢~

行前准备——签证

和普通出境游不同的是,签证通常是美国行最令人操心的部分,昨天一边忐忑着一边又稀里糊涂地过了面签,简单记录一下吧。
我选择了最省事的途径来提交申请,TB上找了旅行社,基本上填一张中文表格就可以了,其他都由旅行社代劳,疑问也可以随时问客服。虽然会多出两百块左右的服务费,但是我的立场一向是觉得时间也是金钱,只要不是太超出自己的承受范围,花钱来省下的时间可以去做更值得的事情。
提交资料差不多一周左右就收到了旅行社的电话,和我确认了领馆的预约面签时间,然后就是很重要的一步——准备资料。
我翻看了很多网友分享的面签经历,挺多人都说资料什么都没看就直接过了,让大家不要太紧张,但我觉得还是不要抱有侥幸心理,毕竟美签被拒的话还是挺麻烦的,首当其冲就是一千多块大洋直接打水漂啊,另一个会远程影响欧美国家将来的签证申请。所以资料备齐还是很必要的。

我准备了以下材料给大家作参考:
1. 护照+预约确认单+DS160表格(必带)/身份证/户口簿/签证打印照片备用
2. 资产类:房产证/定期存折/活期存款证明/工资卡流水/买车的发票
3. 职业相关:英语在职证明(写明公司准假、月收入、敲公章)/名片/
    公司的宣传资料(如果公司有一定有知名度的话会加分)
4. 其他:此行的计划表(我是手写的英文版schedule,本身就有这个习惯)/
    和家人朋友的旅游合影(证明自己热爱旅行,国内关系良好稳固)

备注一下我在准备过程中遇到的疑问:
1. 如果本人户口和父母不在一起的,只要带本人的户口簿就可以了,父母的不用带。
2. 160表格里同行人如果可以填上已有美国签证的朋友会加分。
3. 如果表格里填自由行,最好是要有一点英语基础。
4. 如果找旅行社代填表格,提前问他们要160填写的具体内容,旅行社一般会代填酒店,这个要记好,万一VO问了答不上就尴尬了。

面签的流程其实远没有网上写的那么神圣或者那么一本正经,大家完全可以抱着去银行办事的心态,展现自己良好的素质和行为就可以了。
我是在上海领馆办理的,地铁二号线南京西路站一号出口,出去往江宁路方向走,差不多步行五分钟吧。其实走到梅陇镇广场附近就已经能看到很多同道中人了,所以完全不用担心找不到入口处。在街边小店把随身物品寄存(手机、耳机、金属物件、钥匙等等一律都不能带进领馆,总之大家除了办理资料和部分纸质现金之外,其他都不要带上去最保险。我就是因为耳机塞在衣服口袋里忘记寄存,结果上楼安检之前又冲下楼放耳机,跑了两趟......排了两次队导致浪费了很多时间)存完后在马路边找工作人员确认预约,领号码牌,在手背上敲章,随后凭号牌进商场,跟着人群一起上八楼。到了八楼开始就三步一亭五步一岗的有了很多工作人员,跟着他们的指引走就好。
整个办理流程就是排队排队排队,确认预约单——护照上贴条形码——安检——录指纹——面谈。录指纹开始就是老外操作了,都是说中文,很像机器人,重复读着录入流程。大家也不要指望什么笑靥如花了,工作嘛,都是很枯燥的,大家理解一下。领馆里都是蛇形队伍,有很多分隔带,大家千万不要觉得没人就可以抄个近路钻过去,因为事实证明你钻过去的第二秒,工作人员就会叫你原路钻回来,亲眼见证好几个这样的,所以还是要保持良好素质的一贯性啊。
录完指纹就开始排队等面谈了,窗口也和银行类似,区别是在银行排队可以坐下,领馆排队真的是站到跪了,我算了下大概全程排了一个半小时吧。大家在排队等面谈的时候就已经开始四处观望别人的问答了。
面谈的问题我结合自身和看到的其他人总结一下:
上前先主动问好,用中文就可以了,签证官基本都是老外,都是从中文开始交谈,然后视你的情况而定夹杂一两个英语问题。(比如对年轻人的话用英语提问的可能性大一些,估计是根据申请资料和学历之类的实际情况来判定,但是不强求,我就遇到了这个问题,后面再提)
VO:你去美国干什么?(第一个问题都是这个,基本上答“旅游”最靠谱,可以根据自己的情况适当补充,比如我本身是个设计师,所以我的回答是“旅游,我是学艺术的,主要想去参观博物馆”。不要太公式化了。)
VO:你做什么工作的?
我:室内设计。
VO笑着说:我不知道室内设计是什么。(之前一个女生面谈的时候我也看到VO在问到她职业时询问了很久,因为有些职业称谓对歪果仁来说还是太专业了,不生活化的词对他们来说还是比较难的,所以建议大家即使英语不好,也要提前查一下自己职业的英文应该怎么说,方便和VO解释)。
我:Interior designer.
VO笑着说:Thanks. (之后的对话就开始夹杂中英文了)你一个人去吗?(我本身生理听力不好,所以这句第一遍没听清,和他说sorry麻烦他重复了一遍。)
我:和我两个朋友一起去(表格里已经填了的同行人),他们之前都已经去过美国了。
VO:你有房子吗?
我:有。需要看一下证明吗?
VO摇头:What was the first time you go abroad?(我又没听清......又和他say sorry重复了一遍。而且这问题对祖国同胞其实略尴尬啊,我的OS:我是中国人啊...…那港澳算不算出国啊……不管了,就这么说吧!)
我:I went to HK in 2011. And the next year I've been to Macao.(因为160表里都填了出境记录,如果撇开港澳我担心他判定我资料作假,我内心绝对是爱国统一团结的好青年啊~祖国母亲!)
然后时间凝固了十秒,我正忐忑的时候,VO说:Thank you,byebye. 我打了个招呼就稀里糊涂地走出去了。
至此,我此行比较担忧的部分结束了,因为我是未婚适龄女性,旅行社当初也和我说有一定风险。自己感觉还是职业和出境记录加了分吧(但其实我还没冲出亚洲,只是每年保持1-2次出游)。下楼的时候又遇到了一个被拒的女生,深表同情。

我亲眼见证的两位被拒的申请人:
1. 一个年轻的男生,VO问“你去美国做什么?”他的回答是“看同学”,当时我就猜到他要跪了,而且还是个高中生,没有自己的固定收入吧。不过VO最后很nice地和他说,我觉得你本科读完再来申请就会没问题了。(美领馆的预设立场是所有申请人一律是要移民的,而你所提供的资料和面谈情况就要用反证法来推翻他们这个结论,所以一般说有朋友亲人在美国的,我觉得会加大风险,所以大家视情况而定吧。)
2. 一个三十多岁的女生,好像是上个月刚换了工作,VO问了换工作的原因收入什么的,最后拒了。

Anyway,从我的亲身经历来看,也不是一定要对答入流、一气呵成才可以顺利通过。我的问答其实也并没有很顺畅,没听清的话态度友好地再问一遍就可以了,千万不要一紧张就含糊作答,真诚沉稳最重要。领馆环境其实就是很一般的办公室标配,大家小声说话,保持良好的素质行为就可以了,大可不必一进去就畏首畏尾。

加油,很勇敢!!!

2017-01-11 17:31

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-01-11 18:40

引用 RebeccaHWQ 的图片:

pretty English writing

2017-01-12 08:56

文字部分写的真好,期待游记部分,顶起并收藏了!

2017-01-12 08:57

游记不错啊,也欢迎来看看帮顶我们的斯坦福游记: http://www.mafengwo.cn/i/5595035.html

2017-01-13 12:19

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2017-01-16 18:53

打卡