川西之后续-----重庆

粒子 LV.11
2017-01-11 17:10 379/5

重庆之前的川西游记,请参考川西之二http://www.mafengwo.cn/I/6563066.html川西之一http://www.mafengwo.cn/i/6542057.html

山城重庆,完全是计划外的目的地。到了这儿才知道,这个城市看平面地图是不够的,一定要有立体地图才能不迷路。自认为会看地图,方向感不错,在这里却晕得够呛。

瓦舍是网上找的,定位有质量的青旅。大堂仿佛青旅,但房间以标间为主。价格比青旅贵一些,有特色的项目是city walk,有点意思。可惜我住的那几天没有,只能自己一个人摸索着city walk了。

重庆也是轻霾。

旅馆在著名景点解放碑附近,在网上找到解放碑资料,突然认识到来重庆应该看什么,或者说重庆哪一点是全国其它城市没有的 -----它是中国抗日战争的指挥中心,是和伦敦莫斯科华盛顿并列的全世界四大反法西斯战争指挥中心。

可惜我国关于反法西斯战争胜利的所有文章中都几乎不提它,真不公平。

解放碑最初是为纪念孙中山先生而修建的,那时是重庆市中心的标志性建筑。抗战期间日本人的空袭不止一次炸倒它,但每次被炸之后,中国人民都会把它重新立起来,来不及立就用木材简单堆起来,绝不倒下!它的屹立成了一种象征,它告诉全中国人、告诉全世界人也告诉日本侵略者:虽然中国的武器比日本人差,但中国人民是打不倒的,中国人民不会屈服,中国人民一定会最终胜利!

抗战胜利之后,它被命名为抗战胜利纪功碑。几年后,又改称解放碑。

离开解放碑继续行走,很快到达洪崖洞。这里的房子依江一层层往上,有点像《千与千寻》里的小镇。

第二天早上先去了朝天门码头。那里正在建楼,就是一个大工地,什么也看不到,遂离开开始坐轻轨游山城。

重庆的轻轨是城市的一大特色。由于城市是立体的,坐在轻轨里能看到比其他地方丰富的风景。

坐轻轨来回泛读城市之后,来到中山四路,人称重庆最美街道。

戴笠故居和周总理故居几步之遥。

走完中山四路,下了重重阶梯,来到人民会堂。也就是国民党时期的人民大会堂,最高权力机构开会的地方。参观需买票,建筑风格和台北的中正广场非常一致。

因为比较敬仰川美的几位画家,下午走马看花去了川美旧校区和它附近的涂鸦街,也是重庆一大特色街。

回旅馆路上,专门去坐了两路口大扶梯。真长、真高、真陡。来回各坐了一次,往上看或往下看都是胆战心惊。回来之后想再也不坐了,一旦自己站不稳或别人站不稳倒下来,后果皆不堪设想……也不知道这么多年出过事没有。

重庆的最后一天,去了史迪威将军故居和一路之隔的飞虎队陈列馆,想更多了解抗战那一段历史。

史迪威故居有个临江院子,视线极为开阔。正是桂花时节,满院桂花香,房前一株簕杜鹃正在盛开,红艳艳的花压满枝头,好有味道的小院。院内寂静,只有我一个游客,临江独坐,看眼前高楼林立、车流如鲫,遥想几十年前江流如旧、硝烟弥漫.......

飞虎队陈列馆也没有第二个游客,只有卖票的工作人员和我。

有些历史书上没有,有些英雄我们不认识......

看完飞虎队的英雄们,就要踏上归程,结束这次旅行了。虽然有几处遗憾,但人生何处有完美呢?