川西之后续-----重庆

粒子 LV.7
2017-01-11 17:10 237/5

重庆之前的川西游记,请参考川西之二http://www.mafengwo.cn/I/6563066.html川西之一http://www.mafengwo.cn/i/6542057.html

山城重庆,完全是计划外的目的地。到了这儿才知道,这个城市看平面地图是不够的,一定要有立体地图才能不迷路。自认为会看地图,方向感不错,在这里却晕得够呛。

瓦舍是网上找的,定位有质量的青旅。大堂仿佛青旅,但房间以标间为主。价格比青旅贵一些,有特色的项目是city walk,有点意思。可惜我住的那几天没有,只能自己一个人摸索着city walk了。

重庆也是轻霾。

旅馆在著名景点解放碑附近,在网上找到解放碑资料,突然认识到来重庆应该看什么,或者说重庆哪一点是全国其它城市没有的 -----它是中国抗日战争的指挥中心,是和伦敦莫斯科华盛顿并列的全世界四大反法西斯战争指挥中心。

可惜我国关于反法西斯战争胜利的所有文章中都几乎不提它,真不公平。

解放碑最初是为纪念孙中山先生而修建的,那时是重庆市中心的标志性建筑。抗战期间日本人的空袭不止一次炸倒它,但每次被炸之后,中国人民都会把它重新立起来,来不及立就用木材简单堆起来,绝不倒下!它的屹立成了一种象征,它告诉全中国人、告诉全世界人也告诉日本侵略者:虽然中国的武器比日本人差,但中国人民是打不倒的,中国人民不会屈服,中国人民一定会最终胜利!

抗战胜利之后,它被命名为抗战胜利纪功碑。几年后,又改称解放碑。

离开解放碑继续行走,很快到达洪崖洞。这里的房子依江一层层往上,有点像《千与千寻》里的小镇。

第二天早上先去了朝天门码头。那里正在建楼,就是一个大工地,什么也看不到,遂离开开始坐轻轨游山城。

重庆的轻轨是城市的一大特色。由于城市是立体的,坐在轻轨里能看到比其他地方丰富的风景。

坐轻轨来回泛读城市之后,来到中山四路,人称重庆最美街道。

戴笠故居和周总理故居几步之遥。

走完中山四路,下了重重阶梯,来到人民会堂。也就是国民党时期的人民大会堂,最高权力机构开会的地方。参观需买票,建筑风格和台北的中正广场非常一致。

因为比较敬仰川美的几位画家,下午走马看花去了川美旧校区和它附近的涂鸦街,也是重庆一大特色街。

回旅馆路上,专门去坐了两路口大扶梯。真长、真高、真陡。来回各坐了一次,往上看或往下看都是胆战心惊。回来之后想再也不坐了,一旦自己站不稳或别人站不稳倒下来,后果皆不堪设想……也不知道这么多年出过事没有。

重庆的最后一天,去了史迪威将军故居和一路之隔的飞虎队陈列馆,想更多了解抗战那一段历史。

史迪威故居有个临江院子,视线极为开阔。正是桂花时节,满院桂花香,房前一株簕杜鹃正在盛开,红艳艳的花压满枝头,好有味道的小院。院内寂静,只有我一个游客,临江独坐,看眼前高楼林立、车流如鲫,遥想几十年前江流如旧、硝烟弥漫.......

飞虎队陈列馆也没有第二个游客,只有卖票的工作人员和我。

有些历史书上没有,有些英雄我们不认识......

看完飞虎队的英雄们,就要踏上归程,结束这次旅行了。虽然有几处遗憾,但人生何处有完美呢?

2017-01-13 12:50

重庆在中华民族掉进深渊时所起的定海神针般的关键作用,在解放后却被遗忘、甚至被摧残,但其历史伟绩和关键战略地位终究得以恢复,是金子总会闪光的

2017-01-13 12:52

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2017-01-13 12:53

欢迎来到中国最后被知晓、被发掘、也是旅游资源最独特、最齐全、最丰富的旅游城市------重庆!

2017-01-13 12:56

重庆-------真正的中国旅游之都!

2017-01-13 12:58