只恐长安歌舞散,化作彩云飞——国庆前西安游记(附零散攻略)

• 出发时间/2016-09-21

day0 和母上背上精简再精简的两个包,欣喜万分地跑到火车站。才得知云南四川一部分地区暴雨以致塌方。两个小时的晚点感觉身体被掏空。在火车站看了一集电视剧之后终于拖着昏昏欲睡的身体上了火车。戴上mp3把声音开很大仍然抵不住来自对床两个小伙子连珠炮的暴击。从在火车站等车就激动得说个不停到上车之后没有停过的说话和吃吃吃。然后⋯⋯我也渐渐在他们的耳语里入睡。

day1火车司机半夜悄悄的加速,到达西安正好赶上7:00第一班到兵马俑的旅游专线。去兵马俑的游5在西安出站口左边一直走300米的一排绿色公交。因为不是节假日,排队就五六个人,车还特别多。最后还莫名其妙坐了高速专线,到兵马俑9元/人,到华清池8元/人。买票的时候售票员就很好心的提醒最好先去华清池再去兵马俑,兵马俑有直达西安站的车,且从兵马俑到华清池只能到路口,还得自己走一段。不过我们要看长恨歌,也只能按照原先规划好的路线走。
      西安成都不同,虽然都是历史名城。但不同于成都的活力,西安有着古都的肃穆和肃杀,一出站,各种城墙城楼就直逼视线,有着不可不敬畏的威严。
      在兵马俑下车之后,只遇到一个骗子来跟我说走反了。感觉有点小失望啊。一路跟着一个旅行社往里走,说实话兵马俑的正门离主干道真的有点远。然后有很多导游就在兵马俑外面拉讲解的。在确定了她不是野导游之后果断同意了。服务还不错,在还没有确定要她之前我去上了个厕所,本来以为她肯定要去拉别人了。结果还在外面等我,怪不好意思的。后面带着我去买票。导游90元/2人。不过别人请导游是为了听兵马俑的讲解,母上是问人家陕西哪里买什么水果。怎么挑选。临潼石榴和柿子不错,如果要吃石榴就在兵马俑华清池这边买,回了西安就不会再遇到那么便宜的了。柿子不要买太多,买了最好立马能吃完那种,我在华清池看长恨歌的时候亲眼看到前方有人柿子都烂成一坨屎了。柿子要带走的话要买打过霜的。才易保存。苹果去法门寺的时候买,扶风那边产苹果。去兵马俑一定趁早,人少才能没有阻碍的看清一号坑的兵马俑,甚为惊叹。开放的234号坑,都没有那么大。看完展厅和四个坑再凭门票乘坐免费摆渡车去秦始皇陵墓。陵墓建议坐观光车,因为几个坑分散,很耗体力。观光车15元/人,不要扔掉票在园内见到车就可以上。因为兵马俑的导游不会跟着过来,又不想再在导游上花钱,一路蹭导游把秦始皇陵参观完了。
        陵墓外有买华清宫门票的可以免费坐车过去。因为我是学生票,加上一张全票就觉得免费坐车过去比网上便宜15元的门票自己坐车过去方便,就买了。我是在兵马俑的时候在导游的怂恿下买的,事实上在秦皇陵墓也有卖的,反而更方便,不用在坐摆渡车回兵马俑。而在兵马俑买的华清宫的联票在秦皇陵墓售票点人家不认,哪儿买哪儿坐。于是兵马俑的华清宫联票售票点坐等小包。当然这里也有长恨歌门票,但是建议还是提前在网上买,不仅便宜很多,买得早还能选个前排的好位置。有的还有接送的服务。

华清宫原是骊山和华清池两个景区,现在合并了。但是骊山的索道是在景区外面坐,90元/人/来回。30元/人/下行,从老母?下来,上行不是很清楚,观光车司机直接给我啰过去了。华清宫门票150元/人,学生票75元/人,观光车16元/人。观光车司机会兼职导游,大致绕园一圈。到了一些景点会让你下车自己看,在外面等。因为运气好,我和我家母上两个人坐一车,我们走路慢,每次都超时回车上,还好没有别人所以也没有不好意思,小哥就在外面一直等我们。其实华清宫不用观光车,因为华清宫真的一步一景。在观光车上几次想跳车拍照。上骊山大多人不建议上去,许多也是走到兵谏亭就回了。耗体力。我只是走到兵谏亭晚上都基本上是个废人了。当然体力好我也无话可说,你行你上吧。上骊山如果你忘了带门票那一定要带上拍了华清园的照片,不然补票就呵呵哒了。

出华清宫后,可以去外面商业街转转,我看网上推荐的周公故里岐山面府,因为之前就有人告诉我西安吃面都一大盆,于是点了一个大份西府什么拌面,13元/大份,12元/小份,结果真的就端来了一个盆子⋯⋯好吃是好吃就是觉得吃不完啊。建议在网上买票的就可以安心在那儿吃,前台充充电啥的,因为在网上订票你的位置已经确定了。旅行社的工作人员会在华清宫广场一直等到表演结束,且第一场表演19:30安检进场,外面排队都等了半个小时,正式演出20:10之后才开始的。门票建议买中区,东西区确实有点偏,我们坐在第四排都被火熏热了水雾也甩脸上了。感觉萌萌哒。长恨歌确实很美,各种光电设备也用很多,杨贵妃那几个妹子的腰都有马甲线,身子可柔了,擦擦口水。演出完毕,被网上订票的旅行社送回市区,到钟楼已经是10:30了。顺路可以和钟楼合影一下,晚上的钟楼别有一番风味。

day2陕西历史博物馆。一定要提前预约,现场有未预约和网上预约的窗口,网约五分钟就排到了,未预约的队伍都拐了好几个弯了。网约的记好自己邮箱里的预约号后四位和带上身份证。进入后,有导游讲解(贵)、讲解器讲解(30元/个)和APP“赛导游”讲解(免费,需要下载,建议自己提前在APPstore下好,里面根本下不了且费30m流量)。导游我已经请不起了,APP下不了,花钱租了个讲解器,上面可以插两个耳机,自己的插左侧,自带的插下面,于是两个人都可以愉快听讲解了。历史博物馆还是去早点好,虽然网约上有精准时间,但是是一整天有效,但是去晚了一楼很挤,听着讲解却看不到实物感觉很心塞。

从博物馆出来走对面的翠华路,一直走到子午路张记肉夹馍,要了一份岐山臊子面,普通肉夹馍和冰峰。广大网友真是不骗我,真的好好吃。臊子面汤都干掉了。

从肉夹馍店出门走右边第一个公交站坐车去大雁塔南广场。司机说,在南广场下车比大雁塔很近。大雁塔门票50元/人,学生票25元/人,登塔30元/人,学生票15元/人。一个人逛大雁塔,一路蹭导游,为了和大雁塔拍个合影,园子里拉了个路人甲帮我拍。拍着拍着就跪地上了。好客热心的国人。点赞。
      day3西线一日游。因为西线景点分散距离西安又远,于是果断选择在蚂蜂窝上选了一家有去茂陵且可以买学生票的旅行社。全票295=车费+导游费+门票,学生票90=车费+导游费,门票现场买。事实上,现场我的学生证我连摸都没摸出来过。在法门寺导游甚至递给我一张全票让我刷门禁。厉害了我的哥。走的茂陵-乾陵-懿德太子墓-法门寺。茂陵博物馆不是很大,因为茂陵保护没有开挖,茂陵博物馆建在霍去病墓上的。展览的东西不是很多,也没有陕博精致,优势大概就是有一些西汉时期的石雕,很有西汉的画风,没有太多精细的雕琢。在览胜亭可以从左至右可以看到茂陵(汉武大帝墓)、李夫人墓(远处)、卫青墓,右手边依次霍光墓、金日嘽(眼前黄色土包)、平阳公主墓。其他的眼拙。茂陵还有编钟表演,优势在于编钟啥的是真的出土的文物,遗憾是时间很短,就一首《满江红》和《东方红》。还有一个好奇的是,听编钟表演的时候巧遇一个书法家来写字赠字,不知道广大小伙伴们有没有这么巧呢。茂陵80元/人,学生票40元/人。
       乾陵很棒,可能是因为从高中就看历史书就充满憧憬吧。乾陵也没有开挖,据说保存很好。从入口进入后两边有很多石像,(剧透好吗?嗯!很好)首先是鸵鸟,鸵鸟是非洲传来的。显示了唐朝对外来文化的包容。
      然后是人牵着马,后面的单人据说叫阮籍(不知道有没有听对),是守墓人,总觉得这个石像的画风很Q。这些石像包括在无字碑和述圣碑两侧的朝圣人像都是在唐末就已经碑破坏了。
      接下来是无字碑和述圣碑。无字碑没什么好说的。述圣碑就是武皇给丈夫立的碑。背后是梁山?不知道字对不对。望对面的两座被称为乳峰的就是乾陵了。乾陵122元/人,学生票62元/人。在导游处补交了20元的无线耳机使用费。
      懿德太子墓。属于乾陵一部分。所以免费。懿德太子是李显的儿子。因为和妹妹永泰公主及妹夫讨论武皇私生活被打死了。后李显重登帝位,把李重润的尸骨从洛阳迁回洛阳。一个苦命的爹和他苦命的一双儿女。懿德太子墓可以进入地宫,然而一条路走下去就懿德太子和他冥婚老婆的蓝田玉合葬衣冠冢,尸骨已经被研究所收藏研究。
      法门寺。第一次见到这么大的寺庙。修得很宏伟,但是新修部分没有太多寺庙的感觉,且也没人气。观光车30元/人,直接一路拉到很里面的法门寺遗址。法门寺因为发现了释迦牟尼的手指骨舍利而闻名。后在法门寺地宫看到三四个舍利确实很震撼。从地宫出来,又有专门的导游对佛家一些知识的讲解,很长见识,虽然不是很懂。从法门寺所在的扶风回到西安市区花了一个半小时。法门寺120元/人,学生票60元/人。

day4不小心走到文昌门,意外发现碑林就在文昌门口,于是先去碑林溜达了一圈。碑林和城墙有联合门票100元/人,碑林75元/人,学生票37元/人。城墙54元/人,学生票27元/人,不幸在此处被查了学生证和身份证。在看完碑林之后上了城墙,走到南门坐短程观光车到东门,然后花一个小时又慢悠悠走回南门。城墙很宽,散心其实很不错。就是成本有点高。城墙单人自行车45元/2小时/人,双人自行车没有问,观光车每段30元/人,全程100元/人。从南门下城楼后,入书院门,看一看喜欢的拓片,经过关中书院,结果无意发现了魏家凉皮。差点以为自己进了麦当劳。吃了凉皮觉得可以啊。然后回住处,路经钟楼和鼓楼。钟楼最佳观景点应该是开元商场大门口吧。正好完美避开路面的杂乱,和钟楼的相对高度也比地面短。鼓楼我就不知了。有找到最佳观景点的小伙伴可以说一下。钟楼和鼓楼分别去看了两次,白天和晚上,两种感觉是完全不同的。白天的双生楼屹立在长安城中央,像老者,无言诉说漫漫历史。而晚上的双楼,充满活力,虽不至妖艳,但是如清秀少女与小伙。没有选择登楼,远观,倾听楼上的钟声,足矣。
      从鼓楼进入回民坊。网上有很多推荐,各种泡馍各种柿子饼,然而招牌各种雷同,也不知道哪家正宗,就看到顺眼就吃了。酸奶:进去左边第一家酸奶,十元一杯原味。很失望,味道还不如我大四川甘孜州的牦牛酸奶,味道和牦牛酸奶类似,但是不粘稠,就像被稀释过一样。不知道是不是选错店,反正不推荐。
切糕:看街上卖了那么多年终于吃上了。感觉味道很不错啊。微甜又不腻。3元。还能接受。
      镜糕:白色上面有黑芝麻,糯糯的。蘸了玫瑰甜酱,好喜欢。3元。
      柿子饼:先在前面一家买了。虽说都是3元一个,然而母上觉得街尽头那家更好吃,没有甜腻。最后把各种味道打了一个包,还可以支付宝支付。
      花奶奶酸梅汤:从回民街第一条街走完左转一直走,就会看到。肚子不争气只要了一份酸梅汤,各种屌丝都对着花奶奶拍拍拍(比如我)。5元。
      红红酸菜炒米:网上安利的。要了一份和母上一起吃。对于一路吃过来的一份足矣。第一口,好油;第二口,酸菜不是很酸,网友们什么口味,很一般啊,还不如我大四川的炒饭;第三口,感觉酸菜有点酸;第四口,米饭颗颗饱满,油附在米饭上,酸菜越来越酸,酸味完全掩盖了油腻,感觉停不下来了。好好吃。网友真棒。(进入中华小当家模式)强烈推荐。价钱忘了。要了一份红柳烤肉,母上说自从新疆回来对红柳烤肉情有独钟,肉里糅合了一些红柳的味道。压低了肉都的油腻。10元。
      馕:自从母上从新疆游玩回来就对新疆一些小吃情有独钟。在回民坊花10元买了一个巨大的馕,这个馕直到20多天的现在仍然没有吃完。但是脆脆酥酥的上面还有瓜子真的还不错。不过在回民坊买馕肯定比外面贵一些。买馕需要买金灿灿的那种如果底部稍微有点焦黄或者黑,那就是烤过头。
      徒步走到钟楼站坐公交到小雁塔。凭身份证免费领票。可能是因为免费的原因,去的人很少。但是我甚是喜欢。在西安众多景点之中,有一个特立独行的清幽之处。如同文殊院于成都人的意义,可以静静冥想发呆。
      从小雁塔出来就直奔火车站了。母上觉得时间太长,留我一个人在火车站守她买的一箱水果,自己就瞎逛去了。结果误打误撞就走到大明宫了。然而此行我并没有计划已经沦为人民公园的大明宫,对此母上怨念了很久。

傍晚终于坐上了回川的火车。在火车上算了一下西安的门票,简直心痛得捶手顿足,而吃东西简直便宜到不行。如果有幸再来西安,也不要逛景点了。就照着网上的美食帖一一去吃个遍就对了。
附粗糙版花费:
车费184×2×2(火车)+62(市内交通)=736
门票613(成人票一枚,学生票一枚,不含西线)+248×2(长恨歌无学生票)=1109
观光车15×2+16×2+30×2=122
讲解90(兵马俑)+30(陕博)=120
住宿119×2+139(三晚)=377
报团375+262(西线一日游,成人票一枚,学生票一枚)=637
吃210
拓片35
总计:3346元

写在最后的话……从西安回来,从初秋已至隆冬时节,因为懒癌发作,终于想起要来完成这则预约,想起在旅途中认识的那个遗我红豆的少年,就以此文将此段记忆尘封。

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月19日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月21日-9月24日,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
千万不要走掉了,嗯。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2017-01-12 12:26

引用 yuaiyu 发表于 2017-01-12 12:26:44 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复yuaiyu:啊哈哈哈。谢谢。就是路上各种意淫。

2017-01-12 13:18

2017-01-13 17:50

引用 心在远方 发表于 2017-01-13 17:50:30 的回复:

回复心在远方:

2017-01-13 23:40

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-01-16 01:02

引用 天凉好个秋 发表于 2017-01-16 01:02:25 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复天凉好个秋:很有可能啊。说不定我的某张照片里,你就在某个角落里呢,

2017-01-16 08:01

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-01-16 13:54

引用 若小素 发表于 2017-01-16 13:54:30 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复若小素:奥巴em10,本来想后期的,懒癌发作就一股脑选了几十张全传了。

2017-01-16 20:23