2016夏两个女生的越南柬埔寨泰国自助游超详细

红豆熬的汤 (三明) LV.6
2017-01-11 18:28 1175/23

应几位友人之邀,将本次越柬泰自由行每天行程做个记录。                               总费用(上海——南宁——越南——柬埔寨——泰国——南昌——福建所有开销)人均:5500+                                   住:境外全程民宿双人间带卫浴空调                  食:由于常常错过饭点大部分还是比较简单,当地特色菜也有尝试,偏好甜点    行:  除了长途汽车火车回程的两班飞机,基本靠走                                                 货币:国内共换600美元大部分用在柬埔寨,回国后还剩了100多这样(美金在泰国没用上),越南(通用越南盾,关口换一部分其余华夏银行卡取现)  ,柬埔寨(通用美元,无需兑换当地货币)    ,泰国(取现泰铢)                                           前期准备:提前一个月以上在某宝上办理越柬泰签证共835元,安联保险52元,华夏银行卡(每天一笔取现免手续费),下好各种APP(订房:BOOKING,越南境内长途车票微信号:青游堂,蚂蜂窝,google地图春秋航空,飞猪,携程等)。以下是本人回程之后觉得最有必要的物品:感冒药,正露丸,创可贴,最便宜的风湿贴若干(主要用于贴长途大巴的空调出风口,这个真的太重要,碰到坏掉的出风口频率很高r,当时没有先见之明只好将自己包成木乃伊),充气枕(越南境内坐十几个小时的夜巴太寻常)。旅行箱内备三套日常换洗衣物一套睡衣,毛巾牙刷牙膏(小支即可),电吹风晾衣绳(穷游必备不解释),香皂洗发水(部分家庭旅馆不提供自备省却临时找超市的麻烦),大卷保鲜袋一卷(对半撕开正好可以铺在马桶上,不算洁癖吧),防晒霜(反正我涂了一样黑成狗还是多打伞穿防晒衣吧),护肤品中样,一双洞洞鞋走遍越柬泰(海滩较多气候炎热多雨),暂时想起的就这么多鸟。

DAY1,2上海——南宁                              上海傍晚出发卧铺第二天下午抵达南宁,到达广西境内遍野甘蔗林,入住车站对面的银河大酒店,简单吃了顿据说当地人都常去的老友粉,还行不难吃也没觉得多好吃,伦家毕竟只是碗米粉。估计抵达越南还有数不清的米粉等着我,权当让味蕾提前适应一下😊

南宁境内

位于南宁火车站对面的银河大酒店,门面有些年头了,标间,当时在阿里旅行订的房66元超值有木有。离火车站和汽车站都近,位置很不错了,推荐。

DAY3南宁河内                                    舒服地睡了一觉,简单吃了点酒店的自助早餐就奔赴火车站买票,结果还是迟了几分钟,这就是太随性的结果…只好临时改乘大巴,就在火车站左转附近的国际游客集散中心买去河内的汽车票,车次很多,选了9:30的,两人票价350,。。全程八小时,so,傍晚就可以到河内了,还有时间慢慢选河内还剑区的酒店。结果证明是我想太多…

先从大巴说起,说是八个多小时会到,结果差不多十一个小时才到的河内,其间到凭祥边境时边警上车验身份证,凭车票换乘电瓶车到友谊关口,中方关口验护照还是比较快的,到越方入关四个窗口都是长队,足足等了一小时。早有耳闻越南海关要收10元小费,现场见证了所闻非虚,隔壁两只队伍的人都被索要,本人所在的小帅哥海关没提收钱的事很快放行,可见站对队伍多么重要接着继续换乘电瓶车至越方大巴车场,里面什么车都有,要找对就得多问,然后又等了一个小时才人齐发车,抵达河内已是越南时间七点多了。

夜色下的河内,美则美矣,欧腻此刻还拖着行李箱找旅馆,累觉不爱…

越南的第一晚booking订的双人间,事实是这样滴…好吧宿舍风就宿舍风,有卫浴空调就好了,空调还是美的,和家里一个款式,有点亲切感,姐心大就不计较了。

今天最大的失策就是大巴到集散中心后没直接打的,而是跟着同车的一群背包客瞎走,结果他们半小时到了青旅,我们又走了半小时才找到今早在Booking上订的酒店。等于绕了大半个还剑湖,话说该湖有点像缩小版的西湖地点又位于河内市中心环湖的水光灯光相映成趣湖边遍栽枝叶繁茂高大树木,倒又像置身南京梧桐树下。可惜今天早已累成🐶无心欣赏美景,照片也是随手一拍,没拍出河内的美。问路街边小妹,英文不错也相当热心,对这个陌生而美丽的城市好感up up~穿过摩托车大军看到店名所在街区名字激动得不要不要的~放下行李立马就去找吃的,住处就位于还剑区走几步就是老街夜市洋人满街,找了一家都是当地人在吃的小吃店,看着菜单点了第一种,35000越南盾,折合¥11,非常鲜甜,有两块油条几片卤肉,青菜葱段馄饨几只还有一小团面口感外形都类似虫草花。话说今天看到的越南妹子都超水的,很漂亮。

越南的房子基本都是狭长型,楼道狭窄只够一个人通行。

买水去超市吧,小商店里的贵挺多。

河内街景,树影森森,和家乡小城差不多。

DAY4河内(三十六街——还剑湖——巴亭广场——独柱寺——河内大教堂)
其实我也记不住到底去了多少地方和顺序,大约就是绕着还剑湖随便走走。还剑湖的白日果然不如灯火掩映下的夜景好看,河内大教堂还是不错的,回头来看整个越南教堂遍地开花,风格各异,遥想当年去教堂玩架不住传道士数个小时的疲劳轰炸竟也稀里糊涂地洗了礼入了教,我说还要学习没什么空可不可以不常来啊,神父说,上帝常在心中即可。然后姐就把上帝放心中了,再没刻意去看望他老人家。阴差阳错倒是在异国他乡接连拜见了N次…Anyway,姐马上要去挑战14小时的夜巴鸟。

河内大教堂

边压马路边找吃的,过了饭点好艰难才找到一家。又是米线~

白日的还剑湖

吐槽下越南新咖啡长途汽车客运公司,门店就隐藏在河内的三十六街不远的某个巷子里,订票在一家出发又在另一家,好不容易定好票下午去找出发点,满心以为是个停车场以至于就在眼前却错过了,每天只有发车时间才会挤满各国游客,好寒碜,谁会想到就在最普通的马路边上车,巴士倒是漂亮干净,忘记拍了,里面并不像国内常看到的长途巴士那样脏闷差,还有Wi-Fi,然而太多人用信号不太好,假冒的新咖啡订票点很多,不同公司票价差距两倍以上都有,so眼睛要擦亮,认准英文名The Sinh Tourist.

抵达河内第二天的早餐,很像福建家乡的粿条。

吃罢早饭,在三十六街瞎逛。天已经不算早了街两边的小凳子还是坐满了当地人,就冲着街坐,早饭的早饭咖啡的咖啡,不紧不慢,甚是悠闲,我们俩被这阵势吓了一跳,赶紧绕了一条街继续走,自然是没有拍照的。

DAY5顺化     昨天傍晚六点多的新咖啡的车今早六点到顺化,原本不打算来这里可是到岘港的票又木有了,当时也没考虑其他客运,就打算在顺化过渡。由于对昨晚的宿舍心有余悸,就没提前订房,下了车,挨家挨户问,一堆的鸡同鸭讲之后还算顺利地找到一家民宿,大约是奶奶和孙女开的,很是周到亲切,才200,000盾。接下来的一天又是暴走,绕着顺化皇城一周,幸亏大部分都有树荫没被晒死。城墙很旧,介绍在图7,去过的驴友说千万不要进,so姐很听话就兜了一圈没进去,钱省下来逛超市鸟。

顺化皇城外围

丽日蓝天和三角梅很配哦~

书店

钱坦桥

DAY6岘港                                                三个小时的sleepingbus抵达岘港,滨海公路风光无限,昨晚特意订了美溪海滩附近的hotel,吃了这么多天来的第一顿米饭,配的汤好像树叶煮的味道像清淡版的苦菜,外加两个新鲜椰子。

睡了饱饱的一觉四点半左右从酒店散步至美溪海滩,好吧,只能用麦兜的经典语录了――这里蓝天白云,椰林树影,水清沙白~美爆了~

一直盯着姐看的越南小妞,哈,太可爱了,总觉得不好意思明目张胆拍人,所以很少有人像

卡利酒店,性价比还是不错滴

DAY7岘港 美溪海滩                               海上日出――不到五点就起来了,清晨的海滩霞光满天,跑步,倒立,沙滩排球,戏水,晨泳,都是越南人民的日常。这里的海和国内最大的不同还不在于洁净柔软的白沙,而是海风的清爽,一丁点咸腥味都没有,就算不下海散步也是宜人的。沿着海岸走了很久,回去的路上捎上早餐―越南遍地都是的法棍。p.s.穷得不到¥5的法棍都只敢要一根(一定要尝一下带馅的法棍哦,超好吃的咧)贴心的老板给我们切成两半。在小镇上没找到ATM,而从友谊关换的越南盾基本只够付车费和房费了,偶们是身揣巨款的穷人

特别美,一日之计在于晨呐

早上从岘港出发去古镇会安,路过粉红色的大教堂。到镇上的第一件事就是取钱大吃一顿,越南food实在太甜不合偶胃口,不再期待鸟~白日会安太热了,大多是明黄色的建筑美则美矣姐还是回旅馆睡了一下午~

会安雪珠家庭旅馆含早餐,婆婆做的pancake很赞,有阳台,可以晒衣服,很方便

店主家吃完早餐出门去看海喽~

租了辆自行车载着小妞到了会安其中一个海滩,没有什么水上项目但胜在人少安静,说厦漳海滩一大堆的同学你看清楚哦,这里的海水清不清~天蓝得让人犯困租个躺椅睡下了~p.s.越南的果汁随便点,都是鲜果现制,不像国内勾兑的多,¥10左右

个人觉得白玫瑰除了好看点就没啥好说了。

夜色会安是不是完全不同了呢

后来才注意到会安古城晚上是要买票滴,其实之前做攻略时有看到,就是到了现场彻底忘了这回事,到处都是人,偶们真没刻意逃票啊,夹在一群高大的欧美人士中间大摇大摆地走进来鸟~

DAY8芽庄                                                      又是十一小时的夜巴抵达芽庄,这是越南行的最后一个海滩了,在感受了岘港美溪的细软白沙之后对芽庄本已不抱期待,可还是被这里的海水惊艳到,阳光下像足一块闪闪发光的蓝宝石~

钟屿石岬角(也就是著名的情人拍摄地)的海水特别漂亮,第一个买票进入的景点。

芽庄的国人明显多起来,街上也随处可见旅行团,芽庄四岛游泥巴浴潜水各种项目很多,是旅游开发比较好的城市,爱玩的人可以多安排一两天体验下。

芽庄大教堂

上图为街边偶遇的小教堂,冰淇淋粉,小巧精致,芽庄的房子多半呈冰淇淋色,薄荷绿,浅水蓝,柠檬黄……其他几幅为芽庄大教堂,今天赶巧了遇上两对新人拍婚纱,一大一小接受神父洗礼,观看了整个过程很有意思~

DAY9大叻                                                       早七点换乘FUTA家的大巴,芽庄futa大巴公司离住处很近,且有到店接送,相对便宜坐的本地人居多,后来一查,前面几程的票价比新咖啡便宜近一半,没有必要盲目迷恋新咖啡啊…不过这次我的座位后倾太多调不了靠背也没有安全带,只好一路北京瘫。三个多小时的山路十八弯……姐战略上藐视它(不看不想一路睡),战术上重视(一上车就服了晕车药),半梦半醒倒也安然抵达。其实也没其他攻略提到的那么可怕,偶算很不会坐车的那类路一绕一颠就吐,也是怕尴尬才提前吃了晕车药,可是如果会反应的话吃了药也是不舒服的,但是这一次虽说是山路拜越南司机开车龟速所赐,一点也没不适感,下山的时候就没再吃药了好好欣赏风景。越南境内虽说路不差,司机开的都是很慢的,到了柬埔寨就是另个画风了,一条小弄都开到飞起来。两个国家人的性格差别很大呀…

如果说越南有什么地方要推荐给大家的一定是这里了。到了越南你才会发现不会骑摩托是多么悲催的事so姐到哪交通基本靠脚,一步一个脚印丈量每个城市。今天多云光线欠佳随手的街拍

昨天一早除了压马路熟悉地形之后便随着Google map一路找景点了,先到的达玛丽修道院,设计师少女心爆棚,粉粉嫩嫩的好像幼儿园,然后到crazyhouse,这个也算地标建筑了,门票4万越南盾折合下来¥13,除了钟屿石岬角2万盾之外第二个买票景点(对于天朝的景点门票表示无力吐槽)下一个点便是天主教堂了,相比砖结构的教堂偶还是比较喜欢石料的,不过浅粉黄色的外墙也是蛮Q的。图太多有点乱不好调整,见谅

大叻不愧是避暑圣地,和山下的芽庄简直两个世界,暴走了大半天一滴汗都没有,还徒步到了较远的大叻旧火车站,一群放暑假的越南学生欢快地凹各种造型,老外的素质也木有那么高吧火车头上跳来跳去的~回程路上去BigC采购,超便宜的有木有,半米长的法棍便宜的才¥1多,加料的也不过¥2,买了一大盒榴莲冰淇淋¥10+,图五是正在结算的当地人,棉服哦,姐还穿着Tshirt+shorts,冻得~哎不说了……今天一早去新咖啡check-in,小小的门店挤满各国背包客,趁着最后半小时又逛了逛春香湖,突然好舍不得离开~anyway,姐此刻已在去往西贡的路上,Goodbye my love...(此处应有煽情🎵)

春香湖

DAY9  西贡                                               早八点乘新咖啡下午四点准时到达西贡,又一次被Booking放鸽子,店家表示歉意帮我们另找了临近的住处,看着不错很快办理了入住就赶紧趁还有些天光去了地标建筑――红教堂及其左侧的西贡中央邮局。由于时间关系教堂已不再让游客进入,邮局六点下班,赶在最后几分钟挑好明信片寄回中国

邮局出来已华灯初上,看看人家的市政厅···哎天朝的审美~有趣的小店太多了,挑了一些冰箱贴作为纪念品

到了西贡才发现这里的摩托车大军才是登峰造极,正好拍到一摩托小哥在红灯时撩妹

DAY11  西贡,柬埔寨

终于到了离开的时候,虽然我一直在寻找陈英雄电影里那种充满青木瓜之味温婉闲适的越南,这也是选择它作为自由行第一站想来的国家的初衷,但它给了我別样的感受,它是优雅的充满情调的现代的越南,由于只是将胡志明市作为去柬埔寨暹粒的中转站,所以只待了一个晚上,在这短暂的几个小时里它给我的感觉还是很不错的,虽然依旧没有很多高楼大厦(从来不觉得现代化就是遍地摩天大楼),是包容性很好的一个城市,各种肤色的人在这里都可以自得其乐,绿化也相当不错,随处可见那种一两个人都抱不过来的大树。摩托车大军阵势汹涌,街道相当宽敞,交通规则简单到只要注意红灯。最后一晚住在著名的范五老街附近,推开窗子对面就是带泳池还有现场乐队的小酒店,几个歌手轮唱着英文老歌感觉超棒,顿时心里痒痒下次也要住这样的酒店~越南这一程告一段落,注意接下来画风要变喽😊

越南最后一顿是在范五老街里一家小店,老外在喝咖啡吃汉堡,为了安慰我们的中国胃还是点了两碗面,有点像泡面口感更Q,居然是在越南吃得最舒服的一餐。

昨晚在新咖啡订的去暹粒的票,她家也是代售,后来手贱查了查其他家的便宜好多,哎,谁让新咖啡点都设在背包客聚集地离住处近啊~7am的车两小时后抵达边境,下车出关,话说越南关口太搞笑了竟然在一个类似仓库一样的大棚里,司机统一拿给海关办理,叫到名字取护照出去即可,挺快的,柬埔寨入境处挺有特色,但是出门画风就变了,一片荒野的赶脚,零星几个高脚屋,一点多抵达金边,换乘另一家大巴,一路笔直平坦就算我们被安排到车尾也没觉得太晃。ps,金边的尘土实在太大~有点西部小县城的即视感~大部分车上抓拍画质一般,随便看吧

DAY12--16在柬埔寨待了五天四晚,就不一一说,常规路线:大圈小圈外围。

柬埔寨的五天四晚都住在这里,临近酒吧街和夜市,原本只打算住一晚再找个带泳池的,后来一搜都离得老远每天又累成🐶就懒得挪窝了。老板店员都超级nice,整体装修风格比较硬朗,黑灰色主调,大概是男主人的审美,浴缸也超大,门牌啥的贴合当地风格,我们住的那间叫巴戎寺,前台小妹心灵手巧,床上两只小象浴巾黄同学小心将其端到桌上,傍晚回来时又出现了两条新浴巾,还将我们晾晒的衣物叠好,做的早餐也很好吃,两次早起打算看日出也贴心地打包好早餐放在客厅。最后是个彩蛋,不知什么风把包大人刮到柬埔寨,还以为是包子店

柬埔寨的消费普遍较高,午餐基本在景区吃便餐,一份炒饭5-7刀,晚餐就去酒吧街寻觅美食啦,先上几张搞笑的摆盘吧~

蜂窝上有名的,懒得写了,看当时评价截图吧

相比阿莫克餐厅恶搞般的摆盘高棉厨房就像直接端出一堆shi,灯光也相当诡异,食物看起来让人没有食欲,可是一天上蹿下跳姐实在饿鸟也顾不上那么多…

超市的东西好贵,最普通的一盒牛奶也要一两美刀

今天一早离开暹粒,4:30pm抵达曼谷。在华南蓬火车站会问一下要不要下车,然后说是会开到考山路,其实还有点距离。在暹粒待了四天,大大小小各种神庙逛了无数,虽然来之前觉得自己做足了功课――各种攻略,前前后后看了几遍蒋勋老师的《吴哥之美》系列讲座,可是真正到了吴哥面前除了认得些许几个神明数个壁画场景几乎全无用处,大脑处于放空状态,就好像拿着试卷考题似曾相识却一道也答不上来的那种无力感,到了第四天审美疲劳得想赶紧逃离,哎说句门外话,如果不做什么考古研究,一天足矣。鉴于N多人已到此一游,偶就不刷屏了,挑几个自己喜欢的寺说一下。吴哥寺,也就是小吴哥,保存最完好,当然不能错过,有太多我钟爱的Apsara女神像,梳着各种稀奇古怪的发型手拈荷花苞跳着最柔软多姿舞蹈。比起色彩鲜艳雕刻细腻的班蒂斯蕾也就是俗称的女王宫个人还是偏爱圣剑寺,既有吴哥寺的大气精巧又有崩密列式的废墟感,矛盾又奇妙的综合体,实在不用费力气花上大半天跑到外圈去看十五分钟的一堆乱石。塔布隆自然也不能不提,安吉丽娜在这里留下惊魂一瞥梁朝伟也在此封存了不与人说的秘密,古寺老树彼此依存……实在太累,懒得说了~晚安各位

比粒寺

DAY17 曼谷     7.28傍晚抵达曼谷,刚从物质匮乏物价颇高的柬埔寨到了物产丰富的曼谷终于明白某攻略上提及到了曼谷才吃饱饭的含义,真是恨不能多几个胃~考山路狠甩什么范五老街三十六街十个高棉pubstreet~当然姐不泡吧只是干逛看看live show~

位于考山路附近的蓝唱,环境很不错,价位适中,顾店的是一帅洋小伙,退了原先车上订的一家小旅馆临时找的店很是满意。

放下行李就去取钱犒劳我的胃啦,一口气吃两碗,心满意足。

DAY18曼谷                                              第二天打卡大皇宫,差点被金光灿灿的一堆寺庙闪瞎眼哪哪都是操着各种口音的国人给人一种他乡是故乡的错觉,热浪滔天心绪浮躁没看两眼就赶紧撤了可惜了那500铢可以吃多少芒果冰咖喱饭啊到下午就已经难受得想立马回国转念一想还没看一眼心心念念的清迈呢太对不起钱包了当晚就又坐上夜巴…

DAY19清迈                                               一夜颠簸,清晨抵达清迈。一下车就感受到不同于曼谷的清爽,下图是随拍的清迈的街景,小清新的赶脚有木有随处都是绿植鲜花就算一天N场雨姐还是一眼就爱上了你。

一天边走边吃,清迈实在是一个太可爱的地方。

千人火锅

火锅蘸料实在太难吃,很甜,很辣,好想要一碟山西陈醋啊。后来特意留意过当地的超市,好像真没瞧见什么醋卖,和越南一样拿小青柠当醋使,哎,吃一两顿新鲜,还是陈醋够味啊~

宁曼路上数不清的特色小店~

清迈街景

DAY20清迈  (宁曼路,清迈大学,双龙寺等)  早餐后从宁曼路步行至清迈大学位于素贴山脚,这所泰北最高学府建筑真的很一般没啥好拍的,然后乘双条车上山至双龙寺,俯瞰清迈城,人在城中没觉得大,这么一看还可以呀,就是清迈雨水太多,随时都一副要下雨的样子想要拍片光线实在不太好~晚上去吃了当地有名的千人火锅,基本都点水果可是仍然觉得不太舒服,这个着实不推荐~

昨天一早果断从古城区搬到宁曼路这家民宿,胖胖的老板超有爱,会说一点点中文,英语沟通没问题,非常热心主动提供出行帮助,还没到入住时间让我们自己在院里做早餐,昨天尝了当地的泡面今天做了蛋炒饭,咖啡果汁茶水全天供应,饼干糖果泡面米饭鸡蛋火腿各种果酱多士炉煎锅什么随便用,客厅里提供的全部自取前台基本没人基本处于全自助式而这一切都是免费的,主人一般在院子外洗车侍弄花草有时干脆消失连个人影都没有,院里的狗狗刚产了一只小崽崽,不过为啥是黑白的捏,不像他爸妈啊

DAY20-21清迈机场-曼谷素万那普机场-南昌机场-动车站—福建   阿里旅行(现在叫什么飞猪肿么想的 )和春秋航空官网订的机票       本来还计划去清莱等,实在玩不动了           I'm going home,goodbye,Chiang Mai!

那么多的免税店姐愣是没半分邪念…

提前抵达南昌机场。立马就乘机场巴士到了动车站买票回家。

能看到这段话的朋友真的要表白你,表拒绝我好吗,这么一大篇流水账拉到底都挺费劲,不容易啊~虽然旅行基本都是自由行,但出国自由行以前还真是没想过,和还没出去的你们一样总是担心各种问题,记得孤独星球里有一句话,当你下定决心准备出发时,最困难的时刻就已经过去。就是这样了,没有什么预案是完美的,意料之外才是正常的,这样想就可以有更好的心态应对未知的事了。如果说这次的旅行有什么意义的话,我觉得是,原来我以为绝对做不到的事真的没什么。比如说吧,有一点洁癖三百六十五天天天都要洗头洗澡的我这次有多少次乘夜巴就有多少次在暴走了一天衣服汗湿了又干就这么跳上车过上一夜虽然车上其他人也好不到哪里去,入鲍鱼之肆久而不闻其臭,习惯就好

还有就是,旅行过程遇到很多人,刚到河内,由于没事先买卡,张泳童鞋及其同伴提供了无私的帮助,暹粒的大巴上临时捡了个脾气超好的大二男生,一起拼车吃饭逛庙也是缘分,在陌生的偌大又杂乱的曼谷车站,几个萍水相逢的泰国小妹一路带我们找到了站台,到了清迈大学又遇到几个妹子,一起租车上双龙寺下山一起找餐馆,回曼谷的灰机上邻座是漂亮又礼貌的清迈妹子,学的旅游,会说一点中文,一路相谈甚欢,当然也得到许多店家的帮助…这一切都是珍贵的回忆。

2017-01-11 18:48

2017-01-11 19:12

2017-01-11 19:51

引用 红豆熬的汤 的图片:

2017-01-11 20:55

超棒的一段旅途  正在暹粒“等楼主”

2017-01-12 00:13

不错

2017-01-12 10:00

2017-01-12 10:22

2017-01-12 11:04

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-12 11:04:36 的回复:

回复米兰小王子:大作,收藏了!

2017-01-12 20:02

引用 栀子花格格 发表于 2017-01-12 09:26:49 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复栀子花格格:谢谢,给我动力继续~

2017-01-12 20:14

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-12 09:50:57 的回复:

楼楼你的游记写的真好,对我的帮助非常大,谢谢你啦~

回复蚂蜂窝用户:谢谢,我会努力完成的^_^

2017-01-12 20:15

很不错

2017-01-13 03:44

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-01-16 17:52

引用 saleea 发表于 2017-01-16 17:52:58 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复saleea:谢谢你看完!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复栀子花格格:😊谢谢!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复栀子花格格:😊谢谢!

2017-01-16 18:31

引用 smatownboy 发表于 2017-01-12 00:13:43 的回复:

超棒的一段旅途  正在暹粒“等楼主”

回复smatownboy:谢谢,总算差不多更完,估计你也离开暹粒了😊

2017-01-16 18:32

坐火车会不会很累

2017-02-18 12:32

引用 M 发表于 2017-02-18 12:32:27 的回复:

坐火车会不会很累

回复M:还好,卧铺,睡一觉,看看书或者小说,挺好打发

2017-02-22 22:06