昆明&大理&丽江$泸沽湖七日游!!穷游!!

Sissi LV.4
2017-01-11 18:47 1071/3
  • 出发时间/2016-12-24

行程安排

看朋友圈里朋友发了在丽江的美照,那一颗浪荡的心静不下来勒。刚好工作室的项目交接完,有足够的时间出去旅游。我是一个胆子不够大的人,至少现在我不敢自己一个人出去旅游,于是,寻找小伙伴就很重要啦!找了一圈,碰上大虾,一拍即合,不过时间能给我们的就只有一周!

行程安排:
  第一天:昆明、滇池大坝、海埂公园、金马碧鸡坊
  第二天:苍山、寂照庵、大理古城
  第三天:环洱海旅拍一日游
  第四天:束河古镇、大研古城
  第五天:玉龙雪山、蓝月湖等一日游
  第六天:泸沽湖环湖、摩梭族走婚、篝火晚会
  第七天:客栈观湖景
  第八天:返程

Day 1 昆明一日

穷游的俩娃,为了蹭到便宜的机票,大虾比我早半天到,从上海出发,凌晨到机场,宿机场旁酒店,一天只有70+。据大虾说这个酒店超棒,性价比很高,老板人也很好,负责接送机。宿这个机场酒店的好处还有他们会根据顾客的需求配车去昆明景点。从酒店到滇池大坝只有30元。想想我,下午三点到昆明(忍不住吐槽自己眼瞎,刚定完机票就发现上面有一个票次便宜了一百,可以吃一顿大餐啦),从机场坐大巴到火车站寄存行李,25元,为了能赶上大坝的日落,狠心打了飞的过去,他们那边滴滴很盛行,完全可以用滴滴,比的士好多啦!32元飞的到大坝,四点半到,刚好赶上大坝晚霞。12月份大坝最好的景观,海鸥全部都有,注意啦,滇池大坝的海鸥很有活力啊,小心不明飞行物掉落哈!反正我是不敢去喂鸟食的,要摆拍喂鸟的同志们小心哈!鸟食是10元一袋,大坝一路都是这个。自己要是有面包之类的也可以喂,边喂边吃,哈哈!
  PS:昆明火车站因为之前出过恐怖事件,所以是先过安检再买票,寄存行李直接过完安检到火车站里面寄存,10元可以一直寄存到晚上11点,刚好赶在晚上末班去大理的火车!

一个人走走停停,在大坝花了一个小时。大虾已经逛完海埂公园准备出发去名族村啦!名族村要门票,我对这种地方兴趣不大,还要收门票,果断放弃,进军海埂公园。沿着大坝直走到马路尽头,看一下指示牌找到海埂公园入口,一定不要走错啦,我在海埂外围道路走了一半才绕进去,傻不拉几的!到了海埂公园,天已微黑,些许人在散步,不过晚上那会真冷!滇池的风呜啦啦的,后来发现原来蜗牛也有爱情这个剧在这里选景啦!细心的朋友应该可以发觉!逛了一会大虾跟我说名族村要关门啦,五点就下班不收门票,可以进去溜达一下,不过当我走完公园到名族村后,天已全黑,只能到名族村门口几个店铺看看,也没啥好逛的,名族饰品反正每个古镇都差不多,中华名族一家亲,大融合啦!

七点滴滴拼车去了金马碧鸡坊那边,之前也没做啥攻略,两人傻乎乎的一顿乱逛,在祥云街那边找了一个美食城来着,进去叽里咕噜的点了一通,那个鲜奶米糊推荐,牛奶+米糊做的,很香,其他的一般般。提醒一句,每个城市到了节假日都是一样的拥挤,人海车海。。。w
昆明;景点推荐:滇池大坝、海埂公园、西山(我没去过)
          小吃推荐:鲜奶米糊

Day 2 大理古城一日游

在昆明赶上最后一趟火车去昆明,刚好在火车上一个卧铺过去,省钱省时间,我觉得还是买软卧好,火车上还是不是很干净的,软卧也贵不了多少,睡得舒服,想想我被床上那个呼噜声折腾了一晚上,以后选老公打呼的一概给我走,觉都睡不好,怎么好好生活。。。

按原计划是先去寂照庵吃斋饭,然后上苍山做冼马潭索道,可是无奈那几天大理风大,索道不开放,只有小索道,没什么想法,就慢悠悠的爬山吃斋发去啦,真的很火爆,提前去排队,吃多少乘多少,浪费可是要罚跪一炷香咯。20元一人,在进门口买票,初一十五免费。真的很好吃哦,反正一大碗我是吃完的啦。吃完饭,就滴滴去了大理古城,逛了好几个小时,也没个头脑的。就是悠闲的晒晒太阳,吃点东西,逛逛。想买扎染的还是去周城好。不过里面也有个床单街,全挂这扎染的布。逛的累死哒,没怎么拍照,酒吧也不是很感兴趣,七八点就回酒店啦!
推荐:寂照庵斋饭、水果(甜啊便宜啊,可以杀价)、再回首凉鸡米线、包浆豆腐、乳扇(本人不喜,有腥味),饵块。。
住宿:旗袍酒店(强推,不过对于穷游小贵,大家想住青旅的可以去他家的茶马古道,报名他家额环洱海旅拍才有缘知道的,环境超棒,跟朋友还在乡霸的摆拍,哈哈。晚上回来特暖心的送上热乎乎的牛奶,离店还送了自制的玫瑰花)

Day 3 环洱海旅拍

这天最爽啦。9点在茶马古道青年旅社吃早饭,然后大队伍出去环洱海拍照,我觉得我还是不能多说,这种只能自己去感觉最好啦,我说出来就没有惊喜感啦!强推!!!!妹纸与情侣哈!单身男士要是喜欢拍的也可以咯!当然环洱海还可以自己选择骑小电驴。还有小电动车。。我们没有时间啦。如果下次来大理,一定会试试自己骑车游行,洱海真的很美。双廊在修路,比较杂乱。要拍白凳子水晶球的就在双廊大理是个悠闲的地方,下次去一定要多花时间在大理,慢悠悠的呆几天,肯定很舒服。。。。
    推荐:喜洲粑粑、胡萝卜、水性杨花、炸的洱海的小虾小鱼。。

Day 4 大研古镇&束河古镇

在大理乘车去丽江,找客栈老板给定的,要是人多,可以包车,滴滴上也有顺风车,很多的,可以比一下价格。我们是洱海游玩后晚上坐车来的丽江,客栈老板在客运站保接。丽江的客栈是性价比很高的一个,钰祥苑客栈,里大研古城一条马路,比住古城方便一点,纳西族特色的院落,三楼四楼还有很大的观景阳台。。。上午一觉睡到自然醒,客栈旁有个阿婆腊排骨店,无意间选的,看它有分店,觉得应该还不错,哈哈哈,味道也还行,两人吃的饱饱的就搭滴滴去束河啦,白天进大研要收古城维修费,80元一人,不划算(不过后来发现在忠义市场进去,找到里面卖肉的地方,直走有一条巷子,右拐进去,跟着当地人一下就进去啦)
       在那边滴滴很方便,省时间也快。大家一定要切记,搭滴滴一定要让司机把你送到束河北门停车场那边,我们走正门被坑了40的门票,气煞宝宝啦!束河古镇白天超安静的,舒服。商业气息没有大研浓厚,晚上逛的大研古城,闹腾腾的,尤其是酒吧那边,还是喜欢安静一点的地方。。。要询问鲜花饼的,大理丽江的价格差不多,100块6盒、10盒。。都有。自己去试,还可以包邮,不过强烈推荐木老爷鲜花饼,我们是买完以后才发现还有一家这么好吃的,28块一盒,最贵的,不过真的满嘴都是鲜花,据店家说,其他家的便宜是因为是机制的鲜花酱,他们家是人工的。超棒的。

Day 5 玉龙雪山一日游

玉龙雪山我们是在蚂蜂窝上报的团,提前一天报的名,除去优惠券每人454,包门票,上下山索道,最长的那一条,中饭接送。。。一日游报团其实蛮划算的,自己去乘车麻烦。美呆啦。在玉龙雪山那边自拍最多,哈哈。还有蓝月湖,白水河(其实我们没找到,那一堆各种湖,弄晕啦,后来才发现错过啦,不过在车上看到啦,也还不错啧啧)美美美

Day 6~7 泸沽湖

我们两也是傻乎乎的,去泸沽湖的前一个晚上才想起坐车的事,本来也想报个团,结果人家两日游都包了住宿,只能自己想办法啦!我们求救客栈老板,老板竟然是老乡,哎呀!这种在外面碰到老乡好开心啊!老板给我们推荐了一个司机,刚好还有空位就去啦,在车上司机给我们推荐了环泸沽湖游、走婚、篝火等,100元一人,觉得性价比挺高就报了。。路上还有十八弯、金沙河可以看看。。。
   !!!!我们去的路上,司机有停下来上厕所,有一个买药材的店子,我觉得神乎其神的,同车一个妹纸看有人买了一两万的药材,忘记叫啥啦,说是比在广州买便宜很多,她也去买了,我人不舒服就没怎么看,那个司机还叫我们下去走走,之前看网上的那些帖子,也不知道这事咋样,反正抱着天上不掉馅饼的心就不贪便宜。。。在泸沽湖的景点有很多老人小孩在卖坚果。野苹果,10元一袋,不要嫌弃他们,也挺不容易的,大家可以买着吃,味道还不错嘞,而且我觉得真心不贵。下午的走婚宴很坑爹,分两次吃,差别巨大,看下午茶还不错,以为晚上会很好,结果。。。幸亏自己有水果还可以果腹。摩梭族的习俗、房子倒是可以听听看看。不过最后讲了一堆银子的好处,把银子拿出来买时,瞬间看法DOWN下去啦!大家看在卖东西啦就出门啦,就剩我朋友妹纸坐在那里问价格,扯都扯不动,吓得宝宝以为她在之前阿妹给她演示银子的好处时,里面掺了什么东西。。。
      晚上的篝火晚会还不错,挺好玩的,第一次参加,蛮有意思的,摩梭族的女人们真的好厉害的,女人当家,男人养小孩,现在他们村里还有走婚,舅舅养妹妹小孩的习俗。。。
   PS:泸沽湖门票100元一人,大家有学生证的记得带上,研究生、博士的不管用(不过找个学弟学妹借也可以,反正差的不是很严,嘿嘿嘿)军官证在这里好像不管用啦,那个司机还在骂骂咧咧的。。车费大家可以找人顺风车拼车,反正大家价格控制在70~80的样子差不多啦!

我们最后一天的安排就是休息,特意找了一个湖景房,躺在床上看日出、湖景,晒太阳,喝喝茶。悠闲的度过这天。。下午跟车回丽江,赶第二天的飞机,到丽江还早,就去古城逛了一下,找到了免费入口,嘿嘿嘿,还有跟去泸沽湖结识的伙伴聊天,中间有个帅哥泡的茶好喝,还请我们吃了广州菜,蹭车一起去了机场旁的酒店(酒店把标间给我们换成了套房,还有麻将桌,虽然我们并不能用,还是很爽的见识了一把,哈哈)旅行这样结识的朋友虽是插肩而过,不过在那时,在现在回想是很开心的。
强推客栈:泸沽湖起i点客栈,老乡的,真的很不错,算湖景房里不贵的,但是景色真不错,199一个晚上。中午在客栈吃的饭,泸沽湖的食材,家乡额味道,真不错,客栈奶奶还给做了荞麦粑粑,超好吃,还有自家栽种的核桃,老乡的好处啊。哈哈哈哈。。不过老板真的人很好,好喜欢他们,下次带妈妈过来玩,可以唠嗑唠嗑。。。

哎呀呀,终于写完啦!两人总共花了7200+,没话啥钱,玩的也很开心,发现自己是订房小能手,这次出去住的房都很不错!行程安排的也很舒服,第一次自己操心行程的事情,好有成就感啊!让以前某人还鄙视我出去玩把自己卖了都不知道,哼!
      期待下次出去玩,再写个旅行游记,以后一定要记录,老了看看我的流水文多惬意!

2017-01-12 14:50

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2017-01-16 01:02

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈