第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第七季)-梦回拉萨,梦回珠峰

题记

楼主是典型80后,土生土长天津丫头
2006年遇到了陆先森
2008年赵小姐与陆先森搭建好了自己的小窝,从而开始书写《陆先生与赵小姐闯天涯》的篇章
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第一季)-蜜月五色九寨之旅
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第二季)-鼓浪屿的浪漫VS武夷山的俊秀
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第三季)-与丽江的美丽邂逅
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第四季)-残缺也是种美(梅里朝圣记)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第五季)-青海湖看鸟季
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第六季)-滇西南到川西北穿越记(G318)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第七季)-梦回拉萨,梦回珠峰
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第八季)-再见,梅里!
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第九季)-面朝大海,春暖花开(Boracay)
      第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第十季)-游走在天堂(额济纳)
     第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第十一季)-花开林芝
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(完结季)-一路向北(呼伦贝尔大兴安岭穿行季)

2014年赵小姐升级为美美妈,陆先森升级为美美爸,开始了三口的《带着美美看世界》的序幕
    第二部 2015年7月25日   带着美美看世界(第一季)--大连小试之旅
    第二部 2015年9月25日   带着美美看世界(第二季)--三代同游大三亚
    第二部 2016年3月2日     带着美美看世界(第三季)--飞越南中国海去看海(沙巴)
      第二部 2016年9月9日  带着美美看世界(第四季)-去寻找那童话世界的小清新(清迈

2017年美美妈想重拾当年陆先森和赵小姐一起闯天涯的记忆,因此决定在蜂窝上公开那些游记。

关于出发前的那些事

西藏,世界第三级,人生必须去的地方之一。去西藏一直是我的梦想,尤其能和自己爱人一起去那更是我所祈求的。
终于,在2010年决定2011年要踏上西藏
和每次出行一样,各大论坛搜索攻略,安排线路,寻找最经济的大交通方案。。。
终于,在出行前50天左右,预定好了一切:
1.我们选择了去程从成都转机抵达拉萨,回程先坐青藏铁路到西宁然后飞回北京
2.线路上我们选择了珠峰4日+纳木错2日,坚决舍弃了林芝-然乌一线,原因有二,其一国庆节已然不是去林芝的最好季节了,第二就是想将来找个机会直接从丽江滇藏线再进藏。
3.住宿方面:经过各种打听,我们最终选择了拉萨的扎西曲塔酒店(实事证明我们的选择是没错的,具体的后面详述)
4 .最后就是搞定所有的装备了,各种衣服,登山鞋,药品(尤其为抗高原反应的药物),各种生活用品

D1 9月28日 天津-北京-成都

下午14:30 从家出发,因为公公住院了没能开车送我们(在这里我们小惭愧一下,就在我们出发去西藏前2天公公做了个紧急手术,虽然是小手术,也让我们感觉到不孝。。。),我们就打车到天津站乘坐高铁前往北京,然后再从北京南站到北京机场,一路非常的顺利,16:30到达北京机场。

飞机本来应该17:50起飞了,结果又晚点了,最后将近20:00才起飞,到了成都的酒店已经将近零点了,转天早上还要早机,所以就简单的洗漱睡了。。。

P.S.:成都的酒店是之前在去哪网上团购的,性价比还算不错

D2 9月29日 成都-拉萨

早上5:30 就起床了,一夜睡得不是很踏实,到了成都机场在无数次的与西藏专用安检通道擦身而过之后,这次终于走了一回,鞋子要脱掉,包包还要手检,更为严格的还在后面呢。从安检开始,登机口,接驳车到最后的登机坪,每个处都不下4-5名保安人员。

而从飞机上的乘客你可以看到西藏是世界各种不同皮肤人的共同向往之地。飞拉萨国航的大飞机,我们登机牌换晚了,被安排到后面的座位了,结果却收获意外了,由于飞往拉萨地理位置以及气候条件等原因,飞机的后面基本上没有怎么安排乘客,因为飞机要保持配种平衡。所以我和老公每人占了最靠左侧窗户的位置,而且一人占2个位子。。。
在飞机上看到窗外湛蓝湛蓝的天空,远处隐隐的看到高耸入云的雪峰-贡嘎

10:00 飞机准时降落在拉萨机场,就在降落之前我的心跳开始莫名的加速,我能确定,我不是高反,那是一种压抑了许久的激动

出了机场,就上了机场大巴,64公里,票价25,让人惊喜的是我从发票上刮出100的奖金,真的很幸运。。。

大巴一点点地前行,过了2洞一桥,一点点地靠近市区,我知道机场大巴,会路过布达拉宫广场,那将是我第一次亲眼看到布达拉宫,它就如同我们电视,照片上看到的那样的雄伟壮丽。

到了客运站,我们选择拉萨的三轮车到扎西曲塔。到了客站,一个漂亮的藏族小姑娘为我们端上了酥油茶,茶的味道很浓,和在九寨还有香格里拉喝的都不太一样。房间是之前通过携城定的,240/晚,没有想到很是干净,很舒服。不错!最主要这个酒店就在八角街周边的弄塘里,周围药店,超市都很近,所以很方便。

到了落脚点之后,我们便出门了,首先我们先到藏游人签订后面几天的珠峰和纳木错的行程合同,然后我们按照前人们的攻略上所示,去了位于藏医院路的雪域餐厅,点了凉拌牛腿,酸奶蛋糕,还有芝士蛋糕。。。
饭后,我们去了趟超市,因为我的洗面奶忘带了,拉萨的商场里一些二线的品牌还是有的,我买了一支薇姿,之后我们决定回客栈补觉,以适应高原反应。

说道高原反应,我们还是之前做了些准备的,提前在淘宝网上买了高原安,提前2天开始服用,这一路基本没有什么高原反应,还有就是我们还带了些芬必得和散利痛,最后还都用到了(这是后话)

一觉醒来,已经17:00多了,我和老公出去八角街转转,拉萨下午的5点太阳依旧很大。晚上我们一个驻藏的亲戚为我们接风。。。就在他请我们吃饭的旁边,我发现了蜀九香,成都一著名火锅,我每次去成都不得不吃的火锅。。。

晚上,22:00左右才回到酒店,这一天拉萨给我的印象是街道干净,并不是像想象的那样艰苦,商场里面日常的生活用品都有卖的,藏族人都是很友好的,安全方面,自从3.14之后尤其八角街附近安保加强了,五步一岗,所以安全大可放心。

好了,我与西藏的第一天就在夜色中结束了。

D3 9月30日 拉萨朝圣日

可能习惯了在天津每天要早起赶班车所以很早就醒了,其实这一夜睡得不是很好,因为空气干燥,所以总觉得很难受,而且酒店的被子很厚,都盖上就会觉得有点热,总之迷迷糊糊的睡了一夜

由于实在没有时间提前一天去布宫排票,因此只好找了个旅行社,尽管后来我们还是坚决地拒绝进购物店,一个人加了100元,变成了纯玩自由行,只要能让我进布宫就行,其实最后算了算除去布宫和大昭寺的门票,我们为了布宫一个人多花了470,但是这也没办法,谁让咱没有时间呢。比起,2010年一人1000.00的手续费,我也算幸哉。。。幸哉了。。。

上午9:00去大昭寺,早上的大昭寺香火是非常旺盛的,寺庙门前已经布满了磕长头的藏民,作为完全无信仰的我们,是无法理解那究竟是怎样的一种信仰,十万个长头,五体投地,那样的无欲无求。

游客进入的通道和当地藏民朝拜的通道是两条通道,大昭寺其实最有名的原因是因为里面供奉着当然文成公主进藏时带来的释迦摩尼十二岁等身像,大昭寺的金顶在阳光的照射下散发着万丈光芒,当然从大昭寺的平台上还能看到布达拉宫

中午,我们去了我心心念念的蜀九香午餐,一顿美味的四川火锅,让我舒坦。。。舒坦。。。

下午14:00进布宫,安检级别绝对机场级别。然后要爬300个台阶,在3650的海拔爬台阶绝对需要很强的体力。

导游一路讲解一路听着,我和老公属于那种无神论者,所以什么烧香,磕头,拜佛都统统与我们无关,我们参观庙宇,就是为了参观而已。

在这里不想用过多的言语来介绍布达拉宫,任何的语言都是对他神圣的一种亵渎。。

出了布宫,晚上回到了八角街,去了玛吉阿米,当初六世达赖喇嘛与情人约会的地方,我们坐在了三楼漏天的位子,一份烤牛肉,一份藏式的巴拉巴拉,一份特色沙拉,我们的晚餐,就在这里开始享用了。

晚上回到了客栈,冒险的洗了澡,事实表明没有事,明天将启程向世界的最高峰珠穆朗玛峰进军。

D4 10月1日 羊卓雍措的静与美

今天是祖国的生日,布达拉宫的广场上有庆典,可惜我们不能去观摩了,因为我们今天开始启程去珠峰了。
早上8:00司机来接我们,我们可以另外来自昆明的一对小夫妻,一起拼车。

这一路我们的越野车疾驰在公路上,从拉萨日喀则这一段路,路况还是不错的,看着路旁的景色,听者藏歌。。。我们首先要翻越的是海拔5200米的岗巴拉山,高度,人生所到达的有一个新的高度,在未来的几天,这种高度会不断地刷新。。。

过了岗巴拉,美丽的羊湖映入眼帘,她就像一个恬静而羞涩的少女,依偎在这巍巍群山之中,说她恬静是因为她湖面非常的平静,说她羞涩因为,任何一个人都无法看清她的全貌。。。羊湖的美,是无法表达的,至今,当我写这段话的时候,心中依然存有那初见羊湖的激动。。。

进入浪卡子县,我们中午在此打尖,我们点了一条羊湖的鱼,鱼肉是极其鲜美的。午饭后,我们驱车前往江孜,路旁的卡若拉冰川,已经随着西藏旅游业的开发逐渐的消融,沿途还路过顽强英勇抵抗英军入侵的宗山城堡,还有参观了帕拉庄园 ,看到了农奴们过着怎么样的日子,其实,在藏民的心中他们是非常感恩于中国伟大领袖毛泽东的,因为毛主席他们才能真正得翻身。

车子继续往前,进入了日喀则,县城里面到处是军队,我们先去了扎什伦布寺,这个寺庙我基本上没有怎么转,因为我实在受不了里面的酥油的味道了,不过最后还是去看了十世班禅的灵塔。

从扎什伦布寺出来的时候,那对昆明的小夫妻,遭遇一帮要钱小孩的围攻,其中一个小孩抱住了那个老公的大腿,最后给钱了事,这点还是以后请大家小心。

其实到了扎什伦布寺,我们今天的行程就基本结束了,住宿的地方司机帮我们安排的,价格里面都包含了,住宿的条件还是可以的。

D5 10月2日 珠穆朗玛为你而来

今天这一路可以说没有什么景点,但又可以说景点都在路上了。因为路旁的景色是只有在这里才能看到的。

早上7:00就从日喀则出发了,今天我们要感到珠峰大本营,今天是我们西藏整个行程中最艰苦的一天,也是我们人生所能达到的最高的高度了。

车子从日喀则出发,同行的小夫妻,租了衣服买了氧气,我们什么都没有买,首先要翻越小拉孜山,过去之后就是拉孜县城,我们都没有停留,再往前我们翻越海拔5248的嘉措拉,嘉措拉的哑口便是珠峰保护区的大门了。

进入珠峰保护区后,道路两盘随处可见雪峰,这应该就是喜马拉雅山脉了。

上午10:40的时候我看到了远处的珠穆朗玛峰

中午,我们在定日吃了晚餐,到了定日条件变得艰苦了起来,我们点了团餐,一个清炒土豆丝,一个肉片西葫,一个黄瓜片,一份菜花,我们还加了一个价值35元的鸡蛋羹。

午饭过后再往前到达了著名的鲁鲁边防站,看着边防战士们一个一个黝黑黝黑的脸庞,终于深刻体会到学生时代的那篇课文《最可爱的人》

前面的路分为两条一条前往樟木口岸,一条前往珠峰大本营,司机为我们选择了去程老定日路,这段路给我的印象我不得不说让我后怕,此路根本没有路,全部都是小石头,而且没有路标,每条路都有很多的岔路,如果对路途不熟悉的,就很容易迷路,这段路我一直都不敢睡觉,始终挣大了眼睛看着,而车子的一侧下面就是悬崖。。。这样的路走了将近3个多小时,这段路手机收不到任何的讯号,我都不敢想象如果我们在这里出了什么意外的话,我都没有方法寻求救援

车子路过了一个小村庄,村庄相当的贫苦,房子基本都是土夯的,孩子们看到我们的车子,在车子外面伸着小手喊着“money”,司机说因为来的游客多了,孩子们都学会了,可是你不能给,给一个其他的就扑上来了,悲哀呀,他们是贫穷的,以我们之力帮帮他们轻而易举,可是没有人敢。。

“看着就是珠峰,看绒布冰川多么壮观‘,下午16:00司机对我们说,我们顺着车窗望出去,珠峰就在我们眼前

车子停在大本营,我们搭环保车上去,下了环保车,还能再往前走一段,还会有一个边防哨所,再往前就不允许通过了。这段路,非常的艰难,我们走几步就要大口的喘气,我和老公相互搀扶着,往前走着。站在珠峰的脚下,感觉就像在他的怀抱里,她那么的触手可及,扪心自问,此生何求?

回到大本营,司机告诉我们由于游客太多,大本营没有床位了,他建议我们今天直接返回拉孜,然后明天回拉萨,眼看我们的行程从4天变成了3天,日落,日出全都泡汤了,我们当然不同意了,经过一系列的交涉,当天住在扎西宗,后天回到拉萨,每个人赔款1000作为补偿。

扎西宗的小餐馆住宿,二层小楼,稍微剁一下脚,地板就在颤抖,房间是被木板隔起来的,没有想到在这样的地方,我居然睡得很踏实。

D6 10月3日 黎明前的速度与激情

6:00起床动身去拉萨,6:00的扎西宗并不是很冷,但是很黑,但是在这样的地方,依旧有美丽的景色,星空,繁星点点,星空如此美丽,这让在大城市中生活的我,霎时激动。

出发后的2个多小时内,给我的感觉就是命悬一线。我们一直在黑夜中前行,尽管有漫天的星光作伴但仍难言心中的那丝丝恐惧,黎明前翻越海拔5200的乌拉山,每一个转弯悬崖就与我们擦肩而过,也许只有经历黎明前真正的黑暗,才能体会到当太阳升起那一刻的璀璨光芒。

翻过乌拉山后,天渐亮了,本以为路上可以看到珠峰的日出,却没有想到一场雪悄然而至了。所以与昨天大本营住宿的错过成就了我们今天早上的坦途,如果下雪在走刚才的路,真的是危险加倍呀!

今天的路途和会的时候基本一样,所以一路上大家基本都在睡觉,下午17:00,历时11个小时终于回到了拉萨。晚上,旅行社的人为了表示因为他们的安排不周,给我们造成了遗憾,特别做东请我们吃饭。

D7 10月4日 游荡在拉萨

因为行程安排的问题,平白的多处一天的时间,可以让我们闲逛,但是这天我过得不是那么的舒坦

早上起来,就开始身体莫名其妙的发冷,凭我的直觉告诉我,可能感冒了,在高原感冒可不是闹着玩的

早上去了西藏博物馆和罗布林卡,感觉实在不好受,老公说带我去做做按摩,然后又吃了一顿蜀九香,下午回到酒店吃了颗散利痛蒙头大睡,不知道出了多少汗,才感觉到好了些。

D8 10月5日 夜宿纳木错

早上起来后觉得比昨天好多了,我和老公去不宫的广场拍照,我们在布宫的广场前停留了很久很久,布宫对面有个电视塔台那个角度拍照非常的好,上去有人收费的。

下午,我们要去纳木错了,前几天纳木错那边一直在下雪,还得我还担心会去不成,事实证明我是如此的幸运。

去往纳木错的第一站,念青唐古拉山,说实话这个在地理杂志上频繁出现的名字,当我看到他时,没有那种震撼的感觉。可能相对落差比较小的原因吧。

第二站,那根拉亚口,可以俯瞰到纳木错,纳木措俯瞰还是很蓝,很漂亮的,下到湖边,感觉就如同海一样。

晚上,和同车的人一起晚饭,天南地北地聊着。夜宿,纳木措湖边的板房,通铺,纳木措的夜不是一般的冷。

插曲:夜里我想要去卫生间,因为还有一段路要走,所以只能在门口,一出门门口2条藏敖,着时让我担心了一下,其实人家狗狗也睡得正酣呢,原来我们住的是他们主人家的房间。

纳木措的狗超多,但是不用担心它们都不咬人的。而且人家狗内部也是有编制的,有的负责巡逻,有的负责站岗,总之很有意思的呢!

D9 10月6日 纳木错的日出

就算在辛苦也要夜宿纳木措为的就是能够看日出。

纳木措的日出,我们不到7点就起床了。早上的那木措静静地躺在念青唐古拉山的怀抱之中,太阳渐渐地升起,雪山与湖面被一片金色的朝霞覆盖,此景美致!

早饭完毕,回拉萨。中午到达拉萨,找了一家四川人开的餐馆,性价比还算比较高得了,饱餐一顿。

下午依旧是转转,准备明天我们就要踏上回家的路途了。

D10 10月7日 感受天路

早上8:20的火车票,通过黄牛搞定的2张卧铺票。

本想在拉萨火车站拍照的,被武警勒令禁止了,进入火车站也是多道检查。

青藏铁路的风光的确很漂亮,措那湖,唐古拉山,羌唐保护区,沱沱河大桥

午饭和晚饭都是在火车上买的30/份

D11 再见拉萨,再见珠峰,再见西藏

早上7:30左右火车准点停靠在西宁西火车站,出了火车站公交车道民航大巴乘坐地点,时间还早所以和老公找了一个肯德基打发时间。

下午14:50飞机准时从西宁机场起飞,当飞机在北京降落时看着外面灰蒙蒙的天空,就让我不禁开始想念西藏

18:20我们坐上了从北京机场开往天津的机场大巴

21:00 终于回家了,从28日14:30 离家,一共246.5 小时,横跨中国东西部,途径西藏拉萨日喀则那曲可可西里青海西宁。看到了雄伟的布达拉宫,香火鼎盛的大昭寺,宁静的羊卓雍措,世界最高的珠穆朗玛峰,碧蓝的那木措,穿越了青藏铁路,这一切不是终点,而是另一个开始。

结束语

曾几何时西藏对于赵小姐来说就是个遥不可及的梦,而现在的美美妈想来其实也没有什么。

浩瀚纳木措
金顶大昭寺
雄伟布达拉宫
静美羊卓雍措
震撼珠穆朗玛
鬼斧神工天路

逃离都市,眼在天堂,洗涤心灵--这就是西藏的魅力!

2017-01-12 11:03

引用 米兰小王子 发表于 2017-01-12 11:03:58 的回复:

回复米兰小王子:多谢

2017-02-10 07:21