第十站: 养生巴马 两个人的沪浙赣桂粤闽自驾自由行

1100元/月
食:自理
贴液化气费100元/月

一:巴马瑶族自治县的历史沿革

巴马瑶族自治县旧名万冈县,民国24年(1935年)元月建置,驻地在定马乡巴马村(今巴马镇)。 巴马地域,据史料记载,秦统一前,境地属古百越地。

河池市至巴马200多公里,是两车道的二级盘山公路,盘上盘下也不知翻了多少座山,不长的路程用了5个多小时。
                       途中午餐

伦界煮粉

二:巴马的简介

巴马县:是中国广西壮族自治区河池市所辖的一个瑶族自治县,位于广西壮族自治区的西北部,总面积为1966平方公里,人口为26.98万人(2010年)。
巴马是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。
1991年11月1日在日本东京召开的国际自然医学会第13次会议上,被命名为世界第五个长寿之乡。
2003年11月,国际自然医学会授予巴马“世界长寿之乡”证书。据第二次到第五次全国人口普查,巴马百岁以上寿星占人口的比例之高都居世界五个长寿区之首。

三:夜逛巴马县印象城

纳水街大概是我们叫步行街的意思吧。

四:地理环境简介

巴马最高处海拔1216米,最低处221米,一般在600至8 00米之间,境内盘阳河自北向南悠然而下,将石山带和土山带一分为二,恰似银河系牛郎织女,两岸相望,很为奇特。
巴马属亚热带季风气候区,典型的喀斯特地貌,蕴藏着丰富的溶岩溶洞,年平均气温20.4℃,1月最冷,月均温11.4°C;7月最热,月均温26.4°C。
年均降雨量1700毫米,集中在5—10月份,年均蒸发量1406.9毫米,降雨量大于蒸发量,年平均相对湿度78%。夏热多雨,冬温凉而干燥,秋高气爽,四季明显。,冬无严寒,夏无酷暑,昼夜均小有温差, 人居环境和气候条件十分宜人。

五:舌尖上的巴马

清晨县农贸市场上的香猪

用竹篓装的香猪,400元一只,付款后帮宰杀(宰杀费50元),可得10多斤香猪肉

巴马香猪来源于土猪,传说它系野猪驯化而成 ,群众称之为“冬瓜猪”、“芭蕉猪”或“两头乌”。
        该猪以野外放养为主,以菜、叶、根、果为主食,喝山泉水,日升而出,日落而归,群体自由觅食成长。因其骨细皮酥,肉质细嫩,外地人食之甚感鲜香,逐传名为“香猪”,并于1982年载入《广西家畜家禽品种志》时正式命名为“巴马香猪”。
        巴马香猪早已成为我国最著名的优良品种之一,也是世界上体型最小的猪种。

1.烤香猪
7O元一斤
皮脆、肉嫩、骨软味鲜香

2.巴马酸咸风味的鸡爪

自然资源
巴马物产资源丰富。有珍珠黄玉米、油茶、火麻、油鱼、黑山羊、麻鸡、银鱼、香猪等名优特产。

3.马拉糕
松松甜甜的,有嚼口。

4.五彩米饭团
内放绿豆沙,外裹芝麻红糖粉,糯、沙、甜、香、颜值都有了。

珍珠黄玉米
产于几个独特气候和特殊土质的石山乡村,系传统老品种,颗粒小、圆且硬,米多粉少,生长期长,没有施用农药和化肥,不受任何污染。巴马的玉米营养丰富,比一般大米含的蛋白质高,食用易于消化,产热量很低,含不饱和脂肪。玉米中的赖氨酸、镁、纤维素、胡萝卜素等,不但具有治癌、抗癌和防癌作用经常食用,还能增强人的脑力,有益于健康和美容。用珍珠黄玉米制成的食物,当地群众称之为“长寿粥”。

5.颜色特别黄的自制玉米窝窝头

6.自做玉米渣、山芋饭

7.糯米粑
软,甜、糯。

8.禾花鱼。 要吃到正宗的,应该是稻子收割时,放养在水稻田里吃虫子、稻花……和稻子一起长大的鱼。肉嫩、味甜、香、多油。吃时鳞不除。

9.巴马火麻为基础开发的系列食品
火麻淮山饼、火麻玉米饼、火麻绿豆饼、火麻香芋饼、火麻板栗饼、火麻核桃饼。特别香。

火麻卷

火麻酥

火麻粉

农贸市场上超大的灵芝,价格不菲。

六:养生巴马

巴马矿泉水有十多处,开发两处。巴马镇赐福矿泉水,离县城10公里的赐福半山腰上,出水位置比较高,一年四季常流不断,自然环境幽雅。经自治区有关部门验证,这股矿泉水生成于三叠系地貌,除了含锶、偏硅酸达标外,还含有溴、碘、锌、锂、硒等10多种对人体有益的微量元素。这在广西尚属首次发现。

百魔洞前的泉水口

络绎不绝的取水人

这样的规模灌装有点……

油鱼
喜于群栖,体形长而圆,重50克左右,小巧玲珑,青额绿头,黑背,白肚,两肋细鳞银亮,跃到水面似闪电流光。油鱼,顾名思义,入锅不放油,文火煎到一定时候,自行出油,也不粘锅,有“一家煎油鱼,十家闻鱼香”的说法。吃起来,油溢于唇而不腻,鲜嫩甘美,鳞皮醇和,味道醇香,鱼骨细如丝,不需吐骨。

巴马沿盘阳河,从百魔洞出水口至县城的30多公里的沿途,养生住宿成规模的是…百魔洞、坡月、长寿村、平安村、坡纳度假村……,坡纳是离县城最近的一个村。
              我们入住的坡纳度假村
坡纳屯提供1000多床位的住宿,可月租、周住、日租。早晨有肉、菜、水果卖,有小超市,快递服务……生活比较方便。

村口

服务中心

可以寄、收快递的电商点

村口的现代版村规民约

每天早晨村口的菜"市场"就开市了。

曹操诗碑广场
"神龟虽寿,犹有竟时;螣蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。"

石刻导游图

特别喜欢的木制长廊

没事坐坐,和邻居朋友聊聊……

第一排统一样式的三层的农家住宿楼

后二排的住宿楼
住宿价格800—1200元/月,不等。

统一的停车场和食堂。
一日三餐食堂1000元/月。
停车免费

巴马
产品主要原材料为当地深山盛产的各种珍贵中草药材和小锅蒸馏的纯米酒为酒基,用巴马长寿老人长期饮用的药酒配方,经过六个月以上时间浸泡、科学勾兑而成。巴马神酒主要采用名贵的鹿茸、人参、肉苁蓉、黄精、当归、冬虫夏草、淫阳藿等中药 材,以低度纯米酒通过精心酿制而成的保健酒,特别对去除老年斑和壮阳补肾有显著的效果。
三蛇蛤蚧酒用野生的蛤蚧和金银蛇、眼镜蛇加上珍贵的中草药,经过长时间的浸泡和酒的活力渗透,释放出深层激活酶,对补益肺肾、助阳益精、祛风、活血有显著效果。

坡纳度假村边盘阳河畔风光

路边盛开叫不出名的鲜花

休闲步道边盘阳河不断变化的景色

盘阳河畔钓鱼人

芭蕉芋丝粉又叫旱藕粉丝
长寿系列产品之一。通过磨、浸泡、过滤、煮蒸等多道工序精制而成,粉质洁白光亮透明,耐煮,不溶,不断,营养丰富,原质原味,味道独特,滑嫩可口,老少皆宜,既可制独特的菜肴,又是理想的送礼佳品。

坡纳屯的现代农业休闲观光体验园

早开的油菜花

百草棚

漫步体验园

黑豆
产于燕洞、所略两乡的黑豆,颗粒乌黑闪亮发光,比一般的黄豆营养更丰富,除通常用做油料和菜肴外,多作滋补品炖药食用,有补脑、补血、补气、补肾壮阳、明目、乌发之功效。

晨曦下的坡纳

下雨前的坡纳

火麻
火麻仁含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,还有卵磷脂、亚麻酸、维生素及钙、铁矿物等人体必需的微量元素。食之有润肠胃、滋阴补虚、助消化、明目保肝、祛病益寿之功效,且对老人便秘、高血压和高胆固醇等疾病有特殊的疗效。火麻是唯一能够溶解于水的油料,是巴马百岁老人长期食用得以健康长寿的原因之一,当地群众称之为“长寿麻”或“长寿油”。

巴马的旅游景点
免费的有"命河"景点、盘阳河风光景区、正在开发的好龙天坑、交乐天坑、长寿村……
收费值得推荐的是:(这里要70岁以上的老人享受半票)
小贴士:购买门票在每个住宿地服务区有优惠。

一:巴马水晶宫
国家4A级巴马水晶宫景区是中国喀斯特洞穴中非重力水沉积物数量最多、色泽最白,渗水丰富而又封闭得最严密从而乳石发育生气盎然的大自然奇观。
洞长700米,到处是由毛细水、薄膜水、雾状水结晶生成的雪白的石毛、石花、晶霜、卷曲石。走进水晶宫,彷佛置身于冰天雪地的童话世界,地面上“白雪皑皑”,洞壁上“雪花飘飘”,天蓬上悬垂着千千万玲珑剔透的冰晶鹅管,极目内到处是千姿百态的水晶笋、水晶草、水晶柱、水晶帘,石披雪毯茸茸,崖化冰山雪峰,水晶宫顶那一望无际的雪原天幕,使人顿时想起李白的千古绝句:“床前明月光,疑是地上霜。”只不过在这儿已不是“疑是地上霜”,而是“疑是天上霜”了!

二:百魔洞
百魔洞位于广西河池巴马县甲篆乡坡月村西侧,在巴马凤山二级公路边。距县城30千米。石灰岩溶洞,洞高近百米,洞内雄奇伟岸的石笋群如巨木参天,气势恢宏,游程10千米左右。洞内分三层,景致各不同,如空中楼阁般别有洞天。第一层珍珠步道,石盾罗列,石幔遍布,以高大雄俊、气垫磅礴著称。第二、三层则犹如宫殿般辉煌,光怪陆离,晶莹瑰丽,尤像银装素裹的北国,景观有的如帆船出海,百舸争发;有的像群仙席地,各具形情;有的如卧室装饰,枕被俱全,壁上挂镜闪闪发光,不啻鬼斧神工,天造地设。洞内另有天窗,高达百米,洞底生长着各类中草药材,天窗崖上世代居住着高山土瑶,有曲折小路可攀沿而上,百魔洞正是瑶寨的唯一出寨通道。1987年,英国地质专家科考后,赞誉百魔洞为“天下第一洞”。

三:百鸟岩
百鸟岩位于广西巴马瑶族自治县甲篆乡烈屯西北面的漠斋山下,别名龙虎洞。因洞内燕子栖集,蝙蝠掠飞,又名百鸟洞。
盘阳河自吉屯白熊洞潜入山下,形成1000多米的伏流暗河后,在此洞流出。洞口宽50米,一石壁把洞口分成两个略呈三角形的左右洞口。左侧洞口宽40米,高15米,两洞口内侧相通。洞深500米,蜿蜒曲折,直通与白熊洞一山之隔的拉类坳下的一个侧洞口。
洞中水平如镜,舟至300米转折处,距水面30米处有一圆形天窗,山坳之光照到水面,犹如舞台上的光束,色彩态千姿,令人目不暇接。石台的周围有仙女梳妆、海螺石,石螺对面有石桌、石缸和石松果等。

四:凤山三门
凤山三门海旅游景区是目前世界洞穴协会确认为世界上唯一的水游天 坑的景区,是一个自然景观、长寿文化和革命历史遗存融为一体的具备国际级品位的旅游景区。三门海天窗群规模最大、景观最奇特壮丽。这里发育有七个岩溶天窗(天坑),并以坡心地下河出口洞段形成的数平方公里面积的明湖和暗湖串在一起,目前有三个天窗由自然通道可乘船入内,使人感觉到山中有海、海上有门的神秘的感觉,“三门海”因此而得名。

后记:
巴马坡纳住度假村住了近一个月,早晚和一大群人,在盘阳河畔休闲步道散步,感觉身体舒服、精神爽。
天天吃着村民采摘的新鲜有机菜,喝着村里用的山水,肠胃舒坦。
呼吸着盘阳河畔新鲜的空气,没事和全国各地的游人、村民坐在木制长廊长凳上聊聊天,互相交流,增进各地的了解,学到不少,心情舒畅。
壮、瑶民族村民,勤劳、善良、淳朴、真诚。他们热爱、敬畏、爱护大自然,从每家的祭供台上,让我感受到他们对先人、祖先的感恩、敬重之情、之礼、之心。对此,不禁肃然起敬。各民族有很多文化传承是值得我们学习的。

下一站将经德天瀑布、凭祥中国南部海岸起点:东兴市再到北海

2017-01-12 11:03

好棒