{By P&F}同样温度,时差一小时-首尔,周末愉快~

杜包子 (北京) LV.19
2017-01-11 19:33 412/10
  • 出发时间/2016-12-02

依然先上一张自己做的攻略的封面~

再来一段小视频

来势汹汹的冲动之旅

有时候,人的决定可以用“突然”来形容。做什么事情可能并不需要深思熟虑,只需要冲动……

就像此次出走首尔,同事们都说很突然,我自己也觉得。没有任何征兆,甚至不曾在心里想过哪天会去首尔。就这样,突如其来,以至于在飞机起飞前10小时,我才将首尔的行程攻略做完。

无意间,看到了马蜂窝上的一个自由行,北京首尔,4晚5天,刚刚1999 RMB,韩亚航空,免费接机。我两眼放光,和P一提,生怕套餐里的酒店不好,便各种查评价,从各大酒店预订平台的分数及评论来看,酒店还OK。于是第二天办理签证。然后选择了12月2日出发。前后准备时间只有12天。
但是我们错过了1999 RMB,只有国航的,2299 RMB。
好吧,虽然不想坐国航,但是好处是可以早到首尔,于是安慰自己。成功的开开心心的接受了事实。谁让我一心觉得这个“便宜”非占不可呢。就好像天上掉下来的饼!

老一辈的有些人,总是想的太多。出发前三天,通知我爸妈要去首尔。我爸担心的不行,说现在韩国局势紧张我完全没有理会,因为我是年轻人。我只是去玩,又不参加示威什么的,有什么可担心的。

2299RMB的机酒套餐是怎样的呢?
航班:CA125,12月2日13:25起飞,北京T3-仁川机场;CA126,12月6日17:50起飞,仁川机场-北京T3。
酒店:西大门新罗舒泰酒店。Booking评分8.5分,位置好。酒店大堂门口距地铁口仅10米不到。不仅如此,位置好还有另外一层含义,旁边是首尔市公安局,真是安全的不要不要的!
酒店不含早
缺点是酒店实在太小了……只有20平但是已经十分对得起这个价格了。

麻雀虽小,五脏俱全。保险柜,小冰箱,很全,除了没有mini bar。终于明白什么是合理利用空间了。

此次出行,还是两个人~我和P,也就是我家大美妞。为什么还有只小象呢?它是个可以挂钥匙的零钱包,在长隆买的小东西

Let's go~

跟着赶脚吃起来

“吃穿住行”、“民以食为天”,足以看出吃的的重要性。我也要以“食”开始真正的旅程。

由于堵车等因素,当地时间8点多到达酒店办理入住。不管多晚,都不能饿着肚子睡觉。
按照攻略中的计划,晚餐是要去吃姜虎东烤肉的。
走,吃肉去~

姜虎东烤肉

位置不是很好找,在明洞的一个小胡同里,胡同口有一家店卖斯凯奇。

可能是周五的原因,近9点还有人在门口排队,不用领号,按先后顺序门口排着就可以。门口有一个很大的姜虎东充气人偶,在招揽生意

等了大概十分钟,就可以进去开餐了。
韩国吃的几家餐厅,都是有餐前小菜赠送。辣白菜实在是好吃,厚着脸皮加了好几次

姜虎东烤肉的菜单,很不起眼,比A5的尺寸还要小,看上去脏脏破破的,也没有图片,但好在有中文和英文。

小菜里还有生菜。我第一反应就是,和国内一样耶,也要用生菜包肉吃,结果就杯具了

我和P点了两个肉,因为我不喜欢吃牛肉,所以都是猪肉,有一个果酱?还是裹酱猪排很好吃~所有的肉,块都大大的,别看没几块,两个女孩子肯定是吃将近饱。超大食量的,比如密子君那样婶儿的除外。

烤肉炉的外圈是鸡蛋,可以有再加一次的机会。和我爱吃的蛋角的味道很像~

烤肉将近饱,吃个烤鸡蛋已饱。但是要吃的超饱,还要有一个米饭!应该叫怀旧盒饭。除了有标准的紫菜,泡菜,还有小咸鱼和黑色的蜜豆,外加一枚很有爱的煎蛋。味道恰到好处。有种吃完还想吃的赶脚,奈何只有一个胃。

烤肉店里超忙,以至于上来的怀旧盒饭只有饭还好邻桌有参照物,我们才大胆按下桌上的服务按钮,要求加料

和星期五的等位相比,星期一的人真是寥寥无几。于是就有了下面的一张“内部构造”图。

一共吃了两次姜虎东烤肉,同一家店。两次的感觉不一样,第一次,真的好吃到爆!第二次,一般般喽~但是怀旧盒饭和第一次一样好吃。第二次,我没有用生菜包肉,因为那个生菜是小菜之一,用糖醋拌过的绝对不会让同一个杯具发生两次,绝对不会!想想第一次粘粘的手
最后总结了一下,一定是因为到首尔的那天太饿了,吃什么都好吃。

姜虎东不只有烤肉,还有炸鸡。

姜虎东炸鸡

我的攻略中只写了炸鸡,并没有专攻哪家店。只是在逛明洞的时候看到了,就进去了。并且是打包外卖带走的。

姜虎东以超人的身份及身材在店招宣传处展示了一个英雄救美送炸鸡的故事。

外卖盒也很有趣,和店招宣传处是一个故事,不禁想说,连外卖盒也做的如此用心。还赠送一个小可乐。可乐瓶超级可爱,比国内的容量少;身短腰粗的圆柱体。肥墩墩的

除了小可乐以外,还有酸萝卜。“奔驰小哥经常吃的”,P超高兴的说。
炸鸡配酸萝卜,真的是超好吃。酱油味炸鸡和超辣炸鸡(忘记叫什么名字了,但是有3个红辣椒标示)一起吃更棒。辣的超爽,辣到耳朵里

炸鸡都是鸡翅,就算放凉了,也是很好吃。鸡肉的松紧度刚好适中。

加味

加味,since 1975,算是一家老店了。参观完梨大,如果有进食需求这里将是不二之选吧。
位置很容易找,出了梨大的左手边的小路里。

饭团是招牌~
既然是招牌就没有不点的理由。此饭团是牛肉饭团,所以。。。我便没有权利说好吃或是不好吃。P说饭团很好吃,那就是很好吃喽~

海鲜面条,我比较喜欢吃,微辣中带着一点海鲜味。可P觉得不好吃,说一股臭牡蛎味真是唯小人女子难养也只可从字面上理解,她就是不好养

这个是饺子汤。第一次看见这样的饺子,吃完不知道是什么馅,还挺好吃。我问P为什么要点饺子汤,她说因为奔驰小哥吃过

草莓绵绵冰,好吃,超级好吃清凉冰爽是冰的本质,柔软绵甜却是绵绵冰的特点。再加上草莓+草莓酱一类的,在冬日里吃上一碗,真的是好甜好冷啊

大多数的韩国美食都是让人很容易接受,吃了还想吃,但有一些是大胆尝试过后不再想吃第二口的,比如酱蟹

明洞海鲜汤&酱蟹·熊冷面

餐前小菜还是不错的

听说韩国有酱蟹,是腌制的生螃蟹,爱吃海鲜的人怎么可以错过。满怀期待的带着蓄谋已久的心情来到吃酱蟹的地方。无比欢喜的点了个两人份的酱蟹,还点了海鲜汤等…直到有不是自己点的东西端上桌时,才发现原来两人份的酱蟹是套餐!

一位说中文的大姐知道我们是来尝鲜的,服务极其到位。酱蟹上来以后,就迫不及待的用剪刀把两个蟹壳里的黄都弄出来,给我们拌到饭里,说这就是蟹黄拌饭。这个服务,绝对五颗星好评~

闻着味道,我一口就把饭咽进去了,根本没有更多的品味我期待已久的美食。心想着,第一口可能吃不惯,多吃几口就好了。

确实,多吃几口也没有习惯。最后只能请会中文的大姐帮忙回下锅,蒸熟。这个服务我给满分

哪知,生酱蟹只是单纯的腥,熟蟹除了腥还有另外的一种口感及说不清道不明的味道。我给自己的决定打个零分

最初不知道是套餐,多点一些别的,是对的海鲜汤很棒哦~海鲜足量,里面的一块螃蟹还真真的好吃,而且蟹肉一咬就都出来了,饭桌上总算有我爱吃的了。

既然叫“XXX熊冷面”,那冷面绝对超级好吃,脑海中的自己已经垂涎三尺了。事实上,冷面没有想象中好吃。

虽然不是特别可口,但这是名副其实的冷面,瞧~还有大冰块呢

虽然酱蟹几乎全部都浪费了,但这也是一次不错的体验,至少不会留下遗憾,不会觉得酱蟹是美食除了酱蟹以外,酱蟹的双人套餐中还有泡菜饼和一个鸡蛋羹,都还不错,都比较合我们的口味。
点评一下~只有酱蟹不合口味
也许只是我选错了餐厅

韩国,怎么可以错过年糕火锅呢?
在寻找北屋韩屋村的路上有一家迷你,但是很好吃的火锅。

完全看不懂写的是什么,万幸的是玻璃上有图片,有英文!看图就觉得很好吃,拉开门就进去。整家小店只有10桌,很拥挤的样子。

这家店旁边有家天津包子,没错,大大的中文招牌-天津包子。

这家店,做饭的是一个阿姨,招呼客人的是一位大叔。用简单的英语和不会说韩语的客人交流。如果客人不会英语和韩语也没有关系,因为大叔会说日语

好久没露面的黄胖子强烈要求出镜。如愿以偿喽~

海鲜年糕锅~微辣,里面有海虹,泡菜,拉面。有人说这不就是一锅方便面嘛还有最重要的年糕。

由于我们还点了一个什么什么饭,于是在吃完整锅火锅后,韩国大叔开始给我们“做饭”。把米饭放入锅里,加上少许芝士在锅里炒一下,然后再放一些紫菜,就可以吃了。炒饭就着小店里的黄萝卜咸菜一起吃,真是美味的不要不要的

大美妞说,奔驰小哥就这样吃。
这个吃法还真是典型的韩国吃法

有人喜欢吃肉,想吃脊骨想喝汤。因此对于此次出行的餐食做出了极大的贡献。
元堂脊骨土豆汤

我们到的是明洞2号店,可是1号店在哪里呢?

店内有两种座位,一种是韩式大炕,另外一种是正常的座椅。
对于不好好坐着就吃不进去饭的我,自然是不会坐到炕上的。兴许以后,即使吃不进去饭,也要尝试各种吃饭姿势

桌上的小菜几乎都吃过。作为一个东北妞,敢说吃过各种蘸酱菜,但是看到眼前的蒜薹,只能谦虚的说,蘸酱菜还没有全部吃过。难道蒜薹真的是要蘸酱吃吗?是的,我蘸酱吃蒜薹了

脊骨土豆汤里除了脊骨和土豆,还有韭菜、金针菇、年糕、粉丝还有其它的一小些蔬菜。不能错过的还有紫苏。

两人份的汤里面有6块脊骨。一块脊骨有1.5倍的手掌那么大。所以两人份的,真的是可以吃的很饱,还会剩。
汤里的土豆很面。面是什么意思?此处非face和面条的意思。而是入口柔软,水分少,纤维少的意思。此口感,只可意会口尝,不可言传即达

鸡蛋,蘸番茄酱吃的。鸡蛋没有什么咸味。多吃几口略有些腻。

拌饭也很是不错的。不是靠浓厚的韩式辣酱提味。放一点小菜里的紫菜,味道丝毫不比怀旧盒饭差。

有人,就是大美妞,就是P。以前什么都不管的,这次居然提供了好几个餐厅的名字。猪蹄,也是P找的。

这家店,很偶然的逛明洞发现的。本来是要去宏大吃的,既然明洞有,自然就不需远行喽~拍下来,晚上吃。

蒜香的,是很好吃的~略带一丝甜。
又是双人套餐又是上来一道我们没有点的菜才发现

猪蹄有几种,但是大体上来说,就是一种是猪蹄和猪肘;另一种只有猪蹄。然后有几种味道。

怀旧盒饭,没有姜虎东家的好吃。

套餐内的沙拉
沙拉里还有杏仁哦~有点凯撒沙拉的意思。小番茄,令我激动的是,小番茄是纯绿色食品!很感动

套餐内还有面条…这些差不多够三个人吃了

酒店附近的小面馆

在返回北京的当天,差不多睡到自然醒,出门觅食。正巧是午饭时间。本想跟着吃午饭的人随便进一家店,可是看来看去除了一家吃血肠的餐厅外,没有图片,也没有英文菜单。(酒店附近好多公司,所以就跟着人群找食

绕了两圈,又走出好远,最后决定回到酒店重新走,因为怕迷路

于是就在酒店对面找了一家小面馆

小店门口有面的模型,可以看图点面

店面虽小,但是装修很用心。泡菜自助自取。老板娘会说中文,so great~

小店里的面大多数都是清汤面,汤水虽然清,但是还是很有滋味。在冷冷的初冬,吃一碗热热乎乎的汤面,也是一件很幸福的事情。

最后的一个,也是没办法才会选择的“美食”之地,是7-11。
首尔满大街都是7-11。由于我们的酒店不含早,所以第一个早上也没有别的可以选,只能到酒店对面的7-11看看有没有什么吃的。

卡哇伊的比卡丘盒饭,还有营养套餐。又热包子热豆浆,还可以选择泡面。

这个面,真的是挺辣的,冒火一样的辣。我只吃了一口,就喝了一整瓶豆浆。可P把还差一口的整桶面都吃了,也没有喝一口水

明星产品登场!
7-11里,同一个牌子其他味道的奶都在打折或者有活动,香蕉味除外可我只喝香蕉味
还有一个我爱吃的苏打饼干,可我回来却没有给自己多买几盒

我没有在首尔找到大型超市,这是件让我耿耿于怀的事情。唯一逛的一个稍大一点的超市是乐天超市,在乐天世界附近。算是一个综合超市了。
乐天食品大大的有哦~
这个小糕点,不错的哦~还有巧克力味的

听一段朝鲜时代的故事

没有正式早餐的旅行开始。

光化门广场和景福宫是在一起的,位置关系就相当于天安门广场和故宫。
2016年12月3日,对于韩国人民是及其特殊的一天,所以这一天的光化门广场上到处布满警察及各大媒体。据导游大叔讲,这一天会有20万韩国人到光化门广场,如果我们有兴趣,可以去看看,机会难得。导游大叔是哪来的呢?请看下文分晓。

光化门及光化门广场,只有重要的人的像才会矗立在这里。
这位长胡子的老者,右手抬起,左手拿着书,一定不是再说众卿家平身。因为俨然不是上朝的模样。此处的铜像被韩国称为世宗大王,是朝鲜王朝的一位君主。姓李哦~不和我同姓他在位期间,是朝鲜王朝鼎盛时期。
此人的头像是不是很眼熟?快拿出1万块来对比一下。

光化门,是朝鲜时代景福宫的正门。也是韩国的“国门”。
如今我们眼前的光化门是2010年重新修建完成的。

穿过光化门就到了景福宫。
P问我,为什么这么多人在蓝色的绳子外面,我半开玩笑的说是因为天气好,大家在拍照。

我没有认真思考到底为什么这么多人,因为我在网上约了一个韩国的志愿者讲解,10点整,只想快点找到他。
预约方式:http://dobo.visitseoul.net/webMain.do
这个网站是首尔徒步旅行预约志愿者导游的路线,除了景福宫以外还有清溪川,市政厅,仁寺洞等多条游览路线。游览过程中,志愿者会讲一些历史故事。而且是讲中文哦。通过他们,可以看到听到一个不一样的首尔

一直以为应该是一个年轻的上学的孩子,意了我的外了,居然是一个韩国大叔!
为什么可以肯定这个大叔就是我们的导游呢,因为手里拿着我的名字。

大叔说,10点有换岗仪式,建议我们买完票看仪式,还告诉我们站到哪里是有利位置。方便观看的位置

原来周围人并不是因为天气好簇拥一起拍照,而是等待观看换岗仪式。
10点钟,换岗仪式正式开始。全程大概10-15分钟?感觉是这样的。

乐队进场。
现场吹奏起韩国传统的乐曲,进行仪式。还有广播做讲解,有英语韩语日语。由于当时看的太认真,忽略是否有中文。突然想起一句话,参加培训时一个台湾老师说过,视觉会减弱听觉。

两个大将军开始呈交兵符,更换岗位。

“白班”守城士兵就位后,整个仪式结束。
导游大叔说,这些都是“演员”,换完岗就走了,不会一直站在这里。

看过仪式,和导游大叔集合,开始聆听他讲的朝鲜时代的故事。
故事的开始是这样的:景福宫大部分是重建的,有价值的全都被日本人拿走了。此处,也建过日本人的总督府,在韩国光复50周年时,拆除总督府,并重新修建景福宫。日本一共修建了两座总督府,另一个在台湾

导游大叔说,景福宫初次修建只用了1年,修建以朴实风格为主。
北京故宫修了几年知道吗?抱歉,就算回来查了历史,都不相信是4年有没有算错

景福宫周围的“小河”,护城河吧,水已干,神兽趴在河沿上慵懒的晒太阳。在韩国大叔的眼里,景福宫里的神兽都是可爱呆萌的,并不像故宫里的神兽那般凶狠犀利。

勤政殿前勤政门,曾经多位朝鲜时代太子在此处登基。以体现“孝”。韩国大叔说,韩国是以孝为先的,所以一般的新皇即位都是在勤政门下,而不是在勤政殿内。在勤政殿内也有过新皇登基,但是得到皇位的方式都是谋朝篡位得来的。
到底有多少位皇子是成熟失去父王之痛一边流泪一边在勤政门下开始治国安邦的重任,又有多少人在勤政殿内痛快言笑欣喜的坐在宝座上?

抬头看屋顶,有网状的,讲真,我这强迫症的性格还真是想把这网撕下来。
网,也有自己专用的名字,可是我忘了作用是为了防止鸟类建巢。还有屋檐下的,看上去很扎人的金属,也是为了防止鸟类做窝儿设计的。

穿过勤政门,便到了勤政殿。上朝时,官员斗站在在勤政殿前的这片空地上。
空地上铺的石头布平整,大叔说,不平是有原因的。

地面凹凸不平,首先是为了照顾大家的视线,以免太光太滑反射太好,阳光太刺眼。另外的原因是告诉各位臣子,走路要小心,其实是做官要小心。
会不会真的有个穿着厚底朝靴的人一不小心摔倒,官帽掉在了地上?

各大员按照地上的品级石有序站好,早朝便开始了。

不得不说,朝鲜时代的王,还是很体谅官员的,地上的铁环每侧有四个,只有品级高的地方有,因为品级高的多半年事已高。这些铁环是给老大臣们搭帐篷遮风挡雨用的。
仿佛听到体谅大臣的王说爱卿平身,请移步帐内。
这种贴心的想法,赞一个。

蓝天映衬下的宫殿虽没有北京故宫看上去宏大庄严,但有种朴实进人的感觉。好奇怪

只要有朝鲜最高统治者的地方就有日月屏风。

四爪金龙的藻井

宫殿内的明丽多彩与外形的色彩形成了鲜明的对比。很是壮丽。

勤政殿两侧出了四大神兽,还有十二生肖。
导游大叔说,快去和自己的生肖拍个合照吧。于是就诞生了这张只有生肖没有自己的相片。
能看出来这是什么吗?

思政殿,顾名思义,是王思考的地方,也是办公室吧。

几位游客在思政殿前围着一个计时器,不是计秒,是记录时辰的。

这就是被围观的。眼前的这个铜质半圆球,就是刚刚大家围观的。时间是朝鲜时间,介于北京时间和东京时间之间。还是很准确的。
朝鲜的王,会不会思考累了,也走出勤政殿,看着这个“日晷”感受匆匆逝去的时光?
非文物哦,是按照文物1:1的比例做的。

思政殿东侧的是万春殿,西侧则是千秋殿。
万春殿真的是春天使用的哦,不仅春天用,冬天也用,因为有火炕。
千秋殿是秋天和夏天使用的便殿,因为通风,凉爽。
在思政殿周围,还有仓库,称为是字库,天、地、玄、黄、宇、宙、洪、荒、日、月共十间。

冬日来临,宫女把柴放在这个洞里,为万春殿供热取暖。

烟囱里冒出阵阵清烟。

宫殿主线西侧的水榭,庆会楼。
朝鲜时代的娱乐场所。

庆会楼前除了有水,还有一片空地,一群穿着韩服的黑人小鹏友在拍集体照。
这片空地上,没有砖石铺路,是有沙子。
为什么不好好铺平整的砖石?为了要保护隐私还有防止刺客
场景1: 两位贵人在聊天,不懂事的小宫女可能是收了别人的钱,来偷听,远了听不见,从两位贵人身后房慢慢走近,耳尖的贵人听见了脚步声,回身走像小宫女,伸手就是张嘴,“大胆贱婢,居然敢偷听本宫聊天。”
场景2:一个贵人在水边赏花,又有个小宫女被收买,准备把贵人推下水。走近,又被听见了,刚举起手双手,准备推,当场被逮,“不知死活的贱婢,居然敢谋害本宫,来人啊,拉下去。”
佩服自己的想象力

康宁殿,寝宫。
很佩服这个设计,既是门又是窗。晚上睡觉放下来,早上起床以后在拉起来。

宫里的井。口很大。如果有人“意外”落井,容易捞上来

王后的花园。
眼前是冬日的凋敝,不知盛夏是怎么样的一番景象。
王后无聊时,探首出窗外,看着为数不多但是能充斥双眼的花园会觉得很有趣吗?

太后寝宫的烟囱,”十长生烟筒“,很漂亮。景福宫中为数不多的历史文物之一。
上面刻着象征长寿的植物及动物,共十种。

柿子树。
景福宫内还有尚未修复的部分。
导游大叔说,在韩国,已经将鸽子定为有害鸟类,因为鸽子便便的腐蚀性很大,会破坏宫殿及文物。wuli可怜的小鸽子。

香远亭,景福宫的后花园,名字取自《爱莲说》。
导游大叔说,自己十分喜欢中国文化,也喜欢中国的诗词。
“予独爱莲之出淤泥而不染,
濯清涟而不妖,
中通外直,不蔓不枝,
香远益清,亭亭净植,
可远观而不可亵玩焉。”

据导游大叔说,明成皇后被焚烧后就时扔进了这个池塘

香远亭的对面就是明成皇后的寝宫了。
在19世纪,这里也曾经有过发电装置。
这里生活过深受韩国人民爱戴的明成皇后,也是她残忍被杀的地方。

导游大叔说,韩国中国有很多相似的地方。都曾被日本侵略过,也被列强掠夺过。文化也很相似。

到此一游照~

看过修复完的部分,不难看出,整个宫殿是按照《周礼·考工记》建造的。前朝后寝的痕迹很明显,但是左祖右社却没看见。

来到景福宫,自然是要去青瓦台的,可是没来得及预约。据导游叔叔讲,今天的青瓦台是不可以靠近的,因为韩国群众的示威游行活动。顿时心里开心许多,阿Q精神安慰了自己

参观完,就此别过导游大叔,很感谢他的讲解和诉说的一些故事,虽然我都没怎么记住。
一个一边讲解一边喜欢问问题的大叔。

很多穿着韩国传统服装的姑娘游览景福宫,真实一种不错的体验。
听完大叔讲故事,就到了自己去博物馆看故事的环节了。

国立民俗博物馆就在景福宫内,应该算景福宫的东北侧。

早上起来后的第二瓶水。
这个铝制的可乐瓶,我们托运带回来啦。

博物馆的每一个馆室都有一个主题,有韩国历史,韩国生活,韩国农业,还有一些不定期的主题展览。

小孩子应该会很喜欢这个展览。

韩国历史方面的馆室,展示史前时代至朝鲜时代。

“日晷”,这个才是真品。

屏风及柜子。

收纳盒?还是烟盒呢?
旁边的烟斗造型还真是很朴实呢。

从左侧开始,依次是烟盒,人造麝香,立体镜。
前两个,都懂,最后一个是干嘛的呢?难道当时的人戴上立体镜看图片,就看出3D效果了吗?

这是一面农旗。但是究竟是做什么的呢?
自己臆想了一下,可能是农民乞求风调雨顺可以有个好收成的旗。

各个时代的民居上线了。超级想从玻璃钻进去,体验一下。
看着特别像一个穷书生的家,但还没有到家徒四壁的状况,起码还有几个柜子。

有钱人家孩子的房间,看颜色应该是属于男孩子的。

这个一定是女儿家的绣房。垫子那么厚,一定超级舒服。

慢慢走进现代,很像《请回答1988》的那个年代。

各式各样的锅碗。做泡菜拌饭泡菜汤大酱汤部队火锅?

夜晚的农家院。博物馆的背景声音里还有入睡的人们的打鼾声。

齐全的泡菜坛子。自家小院里,多泡几坛,想吃什么就捞点什么。

泡菜成品。
虽然不知道使用什么材质做的,但是好逼真哦,尤其是那个带汤的萝卜。

美好的集体干活场景。
满满的都是爱。

此场景是秋天的学堂,可以听到朗朗的读书声。
不得不说博物馆展品的顺序,还有春夏秋冬时间顺序,都很是用心。

各种韩国的节日,还有婚丧嫁娶生陈寿诞,都做的很形象。

这一幕应该是人数最多的了,新娘家的人,新郎家的人。很是喜庆。

国立民俗博物馆还有馆外展示区,是几座韩国传统的民居。

寻找北屋韩屋村

景福宫的东门,被警察的大小车占满了。

从景福宫的东门左转后再右转,就可以步行去北屋韩屋村了。然后按照导航的指示应该是可以找到的。

中午的阳光很好,照射在枯草上,没有凋敝的感觉,取而代之的是暖洋洋。

路边林立着标准韩式小清新的餐厅咖啡馆。

韩式小清新的花店,也因为圣诞节的即将到来,而披上圣诞的外衣。

‘All you need is smile'
我总是觉得鸡汤不如毒药,但是我还是一直喜欢一句话,笑对生活。

终于找到标准的北屋韩屋村的建筑。为了找几个标志性的建筑,还真的是挺不容易的。

鲤鱼烧?mini版的~好可爱,有两种味道,一种是豆沙,一种是炼奶。

大个的鲤鱼烧到出都是,自然是要吃mini版的啦~

不是很知道我算不算事到过北村韩屋村?
导航最初把我带到了北村韩屋村博物馆,里面有几所房子,还有卖明信片的地方。和我看到的别人游记里的不一样,于是关掉导航,自己瞎走。
不管怎么样,就算是到了吧~

南山有个塔

一定要做缆车,千万不要爬山,也不要等什么巴士
最后悔的事情,就是:玩耍首尔塔的这一天我是微信运动排行榜的第一名!

首尔塔在南山公园离,地图上是这样子。
据导航显示,南山公园离我们住的酒店不实很远,于是,我和P决定步行。
出了酒店的门,拿着翻译官里的指路卡问了一位交警,确定了南山公园的方向,勇敢的迈出了脚步,开始了未知的暴走之行。
终于在步行40分钟后到达了南山公园。一路上,爬了好几个小坡,还有一个50度的大坡,50度可能有点夸张,我更觉得是60度!

坚强的我们,一位爬过小山坡就到了,没想到杯具了。
走到了打车不方便的山脚下。从这个山脚下一直爬上去,就时首尔塔了。一鼓作气,也不知道哪来勇气,决定爬上去。
一路上遇到了好多光着腿不怕冷的韩国妹子。
终于明白为什么人家腿长了。

从天亮爬到天黑,终于到了。
看到了南山上,首尔塔下的爱情锁。

首尔最高的邮箱。
有多少人曾在这里给自己或是朋友记过明信片呢?

首尔塔的票是在蚂蜂窝上买的。打印出来,或是出示电子版的订单在首尔塔下换票就可以了。

相比首尔塔,我更喜欢台湾的101.
爬到首尔塔,坐上电梯到达接近塔顶,拍夜景时,早已累的连快门都不想按了。
但还是要拍一张留作纪念哒~

在及其疲惫的状态下结束了首尔塔之旅。
更惊人的是,我们走到了明洞!是的,没有错,走!完美的暴走的一天!
第二天,脚肿了

我猜不到壁画都在哪

一直以为梨花壁画村和梨花女子大学是邻居,看到地图才发现,一个东一个西。
如果去了梨花壁画村,也可以去骆山公园哦,两个地点很近。
地铁4号线惠化站

先上张地图,清洗一下路线。
地图的位置在爬上长长的阶梯后,就可以看到了。

出了地铁,按照导航走,肯定可以找到。
但是当时导航说我到了,我一脸懵逼,看像左侧的台阶才看到有个小小的指示牌。

这只是目光所及,台阶的一部分。
眼前墙壁上的蓝天白云还有翱翔的小鸟,是壁画其中的一个哦~

有种糖果屋的feel

又见韩式小清新。

屋顶,拿着小花花的大老虎。是要送给谁呢?

角落里,残破的小房子。

父女俩,白天看太阳,晚上看星星,一年四季看风景。

这个难道是在说因为房贷亚历山大的人?

一转眼这是到了撒哈拉?

英雄联盟了

冰淇淋店的旁边就是极具代表的天使翅膀,排队拍照的人络绎不绝,急性子的我们,没有心情再等下去。

孤单的小王子。好想为他画一只猫猫,陪着他。

北屋韩屋村的feel

就连119火警的水盖都这么可爱。

走出地铁,着急去找梨花壁画村,而错过的路上的风景和壁画,回来的路上补上。

铁艺,有种798的感觉。
难道这就是艺术的共通点?

一家有趣的比萨店。

大学路,挨着地铁。
到出散发着银杏叶的味道。

起初,我一直以为这里是艺术中心,没想到,原来是一个公园。

夏天的这里,一定很漂亮。
红墙绿叶黄伞,完美的配色。

看不懂。。。可能是演出之类的吧
据说这里经常会有一些演出。

在成为公园之前,是首尔大学,在成为首尔大学前是京城帝国大学。

别人家的学校

作为一个女孩子,很想看看女子大学是什么样的。所以便不可以错过梨花女子大学。
地铁2号线梨大站
学校门口对面的eco都和别处的不一样。还是说eco secret是另外一个品牌?傻傻分不清楚。

学校大门另外一侧的咖啡厅。
还有欧迪办公

坐在咖啡厅里的oppa,手里拿着书,眼神却看向远方,是不是在等在自己心爱的姑娘从学校里走出来

“梨花的校徽以纯银为材料,整体形状是有五片花瓣的梨花,梨花里面有两个圆圈,这两个圆圈,中间的上方有十字架标志,下方有太极标志。上部和下部自左上右分别环绕“梨花女大”和“EWHA W.U.”,这中间有创校年度“1886”和综合大学成立年度“1945”。小圈里面有国宝第一号南大门,其下部“真、善、美”三个字排列成三角形。校徽的整体形状是梨花,梨花不仅是校名,而且也象征德才兼备、气质高雅的学生们所拥有的贤惠和纯洁的气质。表示万物生成基础的太极是东方哲学的象征,也是韩国国旗太极旗的图案。南大门代表韩民族,而“真善美”标志着梨花的精神,即梨花教育的终极目标:积累智慧和知识,促进人类社会的共同善,培养追求美的艺术情操。” from 百度

梨花接待中心,进去了,也不知道这个中心是干嘛的。

我只能感叹,学校真大啊,看看人家的学校。
可能是我太过于没见过市面,学校太小。
设计的也很棒,这些花花草草的下面是食堂,银行,小超市及自修室,图书馆。

小超市门口的韩式贺卡。
这里都是我小时候喜欢的韩式文具。如今全部都呈现在我的眼前,却莫名的不喜欢了。因为曾经拥有。

这里真的是食堂,应该叫餐厅。

门口的菜单。看上去好好吃的样子。

面包房。
面包房都这么美,这么小资。在这里上学,好幸福啊。
我禁不住诱惑,买了一包四个颜色的团子。有糯米的,还有普通面包的,里面的馅都不一样,但是都一样不和口味。P说,一看就特别难吃。黑线。。。。

“哇哦~学校大就是不一样,还有银行”
“提款机吧”
“不是,真的是银行”
“矮油,真的哦”

学校一角的石雕小人。

梨花女大的标志性建筑之一,Welch-Ryang Auditorium教堂,以经典的欧式建筑风格著称。

矮小的路灯照上的图案,是晚上的投影,还是有人故意的恶搞?

初冬的校园虽然没有夏日里一抹青绿和各色花开,但红色枫叶也很漂亮。

初冬里的一点绿。

咖啡厅的大红伞。

爬过不长不短的台阶,又是教学楼吧。由于进门时,没看见梨花壁,所以还在一直寻找。但是梨花壁就在门口,就在门口!

等待取钱的韩国妹子。只穿着丝袜,难道真的不冷吗?

爬过那个台阶,又走了一段,看到一个上了锁的地方。游客止步,只能在外面看一看。

庭院锁初冬
标准的韩式建筑。

这个教学楼的门前,有绿色的树环绕着,有一种春天的气息。

校园里的矮小的路灯,淹没在落叶中。

这个不知道是干嘛的。难道也是用来看时间的?

校园一景逛了一大半了,也没见到梨花壁。走到此处,风起,阴天,像要下雨的样子。于是百度了一下。在校门口。
一路快步走到学校门口,梨花壁就在那里。

门口也有一个游览地图。

还好,没有一进来就看到梨花壁,不然我一定不会爬台阶。也一定不会看到那么多美丽的小风景。
感谢没有一进到梨大就看见。

大小儿童的游乐场

和梨花女子大学安排在一天还有乐天世界。
坐了大概40分钟的地铁,到达。
地铁2号线 蚕室站
出了地铁,还要走一段才到游乐场。
游乐场一部分在室内,一部分刺激的游戏在室外。

乐天世界的许愿池。

到出都洋溢着圣诞的气息。

从地铁出来,看到这个标志,再右转,走一段就到了。

为什么我有种90年代的赶脚呢?

马路对面,就是63大楼吧?本来这个是在做攻略时去掉的一个景点。没想到这就遇到了。即使遇到,也不打算去参观。

终于达到目的地
天门票是在蚂蜂窝上买的,到了换票就可以了。

标志性的大溜冰场。

童话世界一般的地方。
糖果屋

这是下楼的楼梯。

好多的游乐设施都在排队。终于看到一个小火车,不需要排队。我兴奋的站在没人排队的排队线上,工作人员说,only for children。。。

热气球是顶层,4楼。
很受欢的一个项目,排队排了一个小时。庆幸不是周末。但我依然想不通,难道孩子们不用上学吗?

可以在高处环视整个室内场馆,好开心呀。
每个气球上要站4-6个人,包括小孩子。不可以带自拍杆上去。还好,我并没有自拍杆。

一不小心,看到了小火车,这个一定可以成年人乘坐了。

排队中,看到对面墙上有个大恐龙。
大概3分钟,小火车的旅程结束了。

没有玩耍几个项目,想出去看看外面的刺激世界。
出来才发现,天色已经暗了下来。城堡的灯亮起来了。大家纷纷拿出手机拍照。

室外部分也很漂亮。
“农场”里的两个小牛伙伴,和他们共同的朋友-小鸡。

糖果房子,室外的这个不是棒棒糖,是Jelly。

好少女的垃圾桶。

天已经黑了,外面刺激的项目,我的小心脏真真是受不了,于是返回室内场,准备坐地铁离开。
没想到走错路,走到大舞台,于是就看了一场show。
灰姑娘的圣诞舞会。

童话里最美好的结局就是公主和王子幸福的生活在了一起。
而我的幸福之一,就是吃,于是得到了毛毛虫冰淇淋。

我的另一个幸福,就是P给我买好吃的

这里的烤肠也不错哦,很好吃。
附近有家乐天超市。走错路的惊喜哦~

这里是明洞

首尔的这几天,我们一直在明洞吃,在明洞买买买,当然还有机场的免税店。
真的觉得,在首尔购物,有明洞就够了。

冰淇淋,玫瑰花一般,当然不能放过。更何况是韩国冰淇淋界的明星呢?

这个是草莓酸奶抹茶味道的。
终于没有再吃巧克力的冰淇淋,给自己个赞。

明洞街边的小吃还是蛮多的。
我吃过的几种小吃里,只觉得这个鱼饼?鱼面?总之就是这个鱼肉味的串,觉得最好吃。

看着黄灿灿的很不错哦~~但一个人吃这么多条油炸的虾,真的有点小腻。

为什么我只有一个胃,这些只能看,却吃不下。

石榴水,好喝~
拿着这个袋子,把自己想象成吸血鬼,每吸一口都无比满足。

新世界免税店的圣诞树。

太棒了,华丽丽的错过了2016年冬季打折季。

中国大使馆也在明洞。
使馆附近有很多货币兑换,具体的汇率如何,不知道。

既然来了韩国,一定要穿上韩服拍几张相片。
韩服拍摄是在淘宝上买的。当天买当天用。问了好多家,才找到的。那家淘宝店,好评哦~

我买的是有化妆及发式的套餐,但是为什么衣服是平民的?
我不要,我要宫廷范。一定要大黄,大红!
加钱就可以升级~

场景自己随便拍,没有时间限制。

感觉场景都不是1:1,可能是真实场景的三分之二吧。

上一张对比图,一目了然。
也可能是我的块头太大了,场景都显的小小的。

古馆里有个贴心的设计,每个场景的附近一定会有教大家怎么摆姿势的示例图。
像我这种就不需要了,因为完全不是我这种疯狂的范

地铁里的“温习提示”,方便中国移动的用户。

再 见仁川,再见首尔

这算第二次还是第三次到仁川机场呢?
上次帕劳之行,是在仁川转机的,所以对仁川机场稍有些熟悉的感觉。

我很喜欢仁川机场,不是因为单纯的可以买买买,而是因为在一个非常国际化的特定地点,可以完美的宣传自己的文化和历史。

刚一入境韩国,还没有走出机场的大门,巧遇一场小型圣诞演奏会。

舞台前摆了几排椅子,供大家坐,让大家聆听这场演奏会。

韩国“风味”的小水吧。这可能就是韩式小清新吧。王总(就是P,她是一个有多重身份的人)很豪气的说,给你一万,自己去买水吧。于是我就蹦蹦跳跳拿着王总给的一万韩元去买水,真的买的只是水,一千块。王总说剩下的九千块就给你当零花钱吧心想,这样美金或者欧元多好啊

首尔时,天已黑;出发回北京时,阳光明媚天气晴朗。

偶遇的小兔子,不知道是不是爱丽丝梦游仙境里的那只。

上次在仁川机场的遗憾,这次弥补了。偶遇,没有特别的去查这个show是几点,好幸运的赶脚哦~
有人围圈在观赏,有人拿出相机或手机拍照,还有的人走近表演人员拍合照。一副好不热闹的场景。

上次转机时,在“文化宣传处”画了一个扇子,这次像杯垫的东西,没有吸引我。但是等了一下下之后,哇哦~又有表演~要不要这么幸福。时间大概4点半?

时间差不多了,也弥补了上次仁川机场的遗憾,是时候去坐“小火车”,拿上我们丰硕成果回北京啦~
需要一说的是,乐天免税机场提货处的人还是很多的,需要取号排队,所以最好给自己留出充足的时间。新罗免税店机场取货处的人不是很多,一分钟就可以取货啦~

碎碎念

因为攻略行程准备的不充分,于是下了4个APP。有首尔地铁,离线地图,还有离线的景点攻略。更重要的是翻译官,语言是在不通,有时需要指路卡。超级满意的是,这些都可以有中文。

行程是酱紫滴~
D1~抵达首尔-酒店-姜虎东烤肉-明洞小吃
D2~光化门-景福宫-国立民俗博物馆-年糕火锅小馆-北屋韩屋村-酒店-南山公园首尔塔-明洞元堂脊骨汤
D3~梨花壁画村-熊冷面-乐天免税店-新世界免税店-古馆拍照-myth猪蹄
D4~梨花女子大学-加味-乐天世界游乐场-乐天超市-姜虎东炸鸡-姜虎东烤肉
D5~小面馆-机场免税-回北京

依然是大美妞-P在公司楼下的工行换的韩币。
签证呢,依然信赖百程。P是北京妞,所以办理签证只需要护照,相片,身份证,签证申请表。而作为东北妞的我,要准备护照,相片,身份证,签证申请表,户口本,在职证明,营业执照复印件,银行对帐单,社保缴纳证明。
签证查询网站:https://www.visa.go.kr/openPage.do?MENU_ID=10301

没有正式早餐的旅行并不饿,因为到处都有7-11,超市。

首尔印象:
首尔入关出机场前,还有一个申报表要填写。如果没有填,也没关系,会有工作人员拦着你,不让出去然后回走10米,在一个台子上填写一张就可以了。
机加酒的套餐虽然很便宜,看上去很不错。但对于目前的我来说,是一个坑。因为我喜欢提前掌控一切行程,而不是出发前3天才知道具体的酒店。也许,是自己的冲动出行给自己“下的套”
中国话比英语更实用
吃过的几家餐厅,餐前小菜都很好吃
其实退税也退不了很多钱,因为所有的东西几乎都是在免税店买的。在olive young消费达到一定金额可以直接退税。
一路上的小幸运-误打误撞看到景福宫的换岗仪式;莫名其妙赶上乐天世界的舞台表演-灰姑娘;弥补上次首尔转机的遗憾,看到“皇后娘娘”游行。

记录每一次和P的旅行
Enjoy life with P

2017-01-12 22:19

引用 马家坪 发表于 2017-01-12 22:19:05 的回复:

回复马家坪:

2017-01-13 07:53

2017-01-13 09:24

引用 迷糊 发表于 2017-01-13 09:24:48 的回复:

回复迷糊:

2017-01-13 23:43

2017-01-14 00:05

绝对好吃

2017-01-14 10:32

引用 暖暖游世界 发表于 2017-01-14 10:32:42 的回复:

绝对好吃

回复暖暖游世界:稍有些腥味~我旁边桌吃的超香

2017-01-14 12:20

引用 LOVE看海 发表于 2017-01-14 00:05:38 的回复:

回复LOVE看海:

2017-01-15 13:11

2017-01-16 13:15

引用 水天 发表于 2017-01-16 13:15:58 的回复:

回复水天:

2017-01-18 07:22