【小北&花卷第一站】【六天五晚】经羊城,冬游大理双廊——苍山雪洱海蓝,悠闲享受阳光与生活

小北花卷 (香港) LV.10
2017-01-11 20:39 2014/13
  • 出发时间/2017-12-26
  • 人物/带孩子
  • 人均费用/2000RMB

题记

旅行是最好的试验场,不停地打破我们的原则、立场、架构、惯性,逼我们离开舒适圈,逼我们更自由。                                ——《旅行创意学》

一. 前言

【旅行对于每个人而言,都有独一无二的意义】旅行,于我而言,从来都不是一个景点与下一个景点的疲惫奔波和简单与所谓的美景摆拍。旅行,是给日常忙碌的生活按上一个慢放键,静下来去体会内心的静谧与惬意。放任自己去看看世界本来的模样,最好是能和自己心爱的人,共同去经历每一个难忘的时刻,去迷恋每一个醉心的美景,去品味每一个动心的美食,去感受不同的文化背景,去发现下一个可能的自己。

虽然作为苦逼的留港学生,趁着春节旅行大军出发之前,我们,在这个圣诞假期,开始了小北&花卷旅行的第一站——彩云之南。

云南,是一个能满足你所有想象的地方,你能在那里找到所有令人动心的色彩。云南的多彩,究其根本离不开两个因素——地理环境与文化氛围。地理,云南的北部高纬度也高海拔,南部则与之相反,南北之间高差悬殊达6663.6m,大大加剧了全省范围内因纬度因素而造成的温差。地处高原,并且空气干燥而比较稀薄,造就了年温差小(四季如春,年温差一般为10~15℃),日温差大(一天的温度变化是早凉,午热,尤其是冬、春两季,日温差可达12~20℃)的特点。纬度和海拔的协奏曲,演绎出堪称完美的地理变化梯度:北之低纬高原,美到缺氧,风吹草地见牦牛;南之热带雨林,动物乐园,水果之乡。文化,56朵花,在这片大地上开放了26朵之多。欣赏各个民族的风土人情,参与传统节庆,成了云南旅游的一大亮点。坐落于中国西南边陲,西面缅甸,南面老挝,东南面越南,使云南多增了些许异域风情。

本站重点——风花雪月之大理,下关风,上关花,苍山雪,洱海月。这个季节到大理,运气好点应该可以看到其中之三。

二. 旅行清单

1. 财物证件类
国内身份证、学生证(许多景点可以享受到5折的优惠,postgraduate也可以)、label/港澳通行证/香港身份证已成出行标配、银行卡、少量现金1000左右(建议准备零钱乘坐地铁公交时使用)。

2. 电子设备
【建议将电子产品集中放在小包内,并放于便于携带的包内】
手机(注意三星note7已禁止携带上机)、取卡针、相机及相应配件(便捷充电器、内存卡、读卡器、镜头、三脚架等)、移动电源(20000毫安以下便于携带上机)、ipad/笔记本电脑等。

3. 衣物
【冬天的云南早晚温差相当大。太阳出来和下午太阳落山之后温度一般在1°C左右,10点到16点则可能会上升到20°C左右,所以厚外套和春秋装成了不二选择。计划游玩6天,追求拍照效果的同学可以相应增加携带的衣物。衣物可以用便捷袋进行分装(某宝上10多块RMB就能用大小不一的20多个袋子,质量不错,非常实用),这不仅便于携带,还能有效防止衣物粘毛、褶皱等问题。】
冬装大衣/羽绒服1~2件、衬衣/毛衣等春秋装2~3件、长裤1~2条(男生不需要加绒的春秋长裤,女生最厚初冬打底裤,稍厚牛仔裤就好)、换洗内裤/袜子/内衣、睡衣1套。

4. 个人用品
【根据自身情况而定,洗漱用品各大客栈都有一次性装】
本人喜欢自带洗漱用品毛巾、牙刷、牙膏、洗浴用品、拖鞋、梳子、洗衣液、免洗洗手液。当然以上建议都带旅行装容量,液体最好不要超过100ml(如果希望免去托运的麻烦)。同时也可备一份常用内外用药(创可贴/感冒药/腹泻药/碘伏/棉签/晕车药等);女生的化妆品可以带试用装或者进行分装后携带,同时也要注意防晒(阳伞、帽子和墨镜)和润肤,云南的气候还是相当干燥的,必要时候准备一些生理用品。

4. 收纳物品
20寸行李箱1个/65升登山包1个(比较便捷,可以随身带上飞机,免去了托运行李和下飞机取行李的时间)
每人小背包1个,总有一些必带品和需要随时取用的小物件

三. 出行交通

1. 云南省外交通【启程】【香港广州昆明
香港(港铁)——罗湖口岸过关——深圳站(城际快车)——广州站——广州白云机场(飞机)——昆明长水机场

云南的旅游旺季在一般在每年5月至10月再加上春节小长假】其他月份去云南,如果提前定机票,还是十分实惠的(出发地:香港/广州/深圳——到达地:昆明,价格波动:一般在300~1500左右)。因此,现在在港上学或者上班而且时间比较充裕的朋友,可以选择除香港之外的深圳广州两地选择机票较便宜出发地,而到达地可以选择云南省的昆明长水机场、大理机场或丽江三义机场。本次旅行选择“广州白云机场——昆明长水机场”航线。

【由于香港广州出行便捷,正好借此机会去广州浪浪】香港广州的路线可大致分为两类:A. 香港直达广州香港九龙红磡到广州东站的城际直通快车(T开头,首班8:19~末班19:24,路程2小时,成人票(一等)HKD190/(特等)HKD230,小童票半价,价钱偏贵,车次有限);B.从罗湖口岸或者福田口岸过关到深圳后,坐高铁或者城际高速到广州: 深圳可以从深圳站(罗湖口岸过关可到)、深圳北站(高铁站)、深圳东站、福田站出发,到达广州站、广州南站、广州东站,二等座一般在RMB60到80之间,路程在30分钟到90分钟之间。大家可以根据自己实际情况进行选择,并且考虑到上火车之前的地铁转乘问题。我们选择从深圳站出发到达广州站。

2. 云南省内交通【游玩】【昆明双廊大理
总体来说,云南的公共交通实在不发达,自驾游实际上是理想的游玩方式。当然,没有车的学生党只能勉强依靠公共交通系统了。

【省内城市之间】一般选择火车(票价便宜硬座64元左右卧铺100元以下,时间4~9小时)、大巴(价格是火车的2倍,时间较短4小时左右)、包车/拼车(300元左右,时间和大巴相差不大)。

大理市内交通】一般会选择拼车(淡季30到40元之间,就可以到想到的地方;旺季在60元以上),APP打车或者租电摩托车(双廊50元到70元一天,充满电量可以跑50~70公里, 环海是做不到了)。想环海的朋友个人建议可以租自行车(热爱运动)或者可以包车环海(淡季300元一天的6座车人多自然划算。一旦包车,专车司机可以带领你们欣赏沿途风景,说停就停,说拍就拍)。

我们租了一辆小电瓶,50元一天,骑到最后电量还是很充裕,但是晚上8点之后天已全黑,温度下降大。8点就还车啦。

四.住宿

本站旅行从2016年12月26日出发,到2016年12月31日踏上归程,一共6天5晚,其中一晚在绿皮车的卧铺上摇晃到大理;而剩下4晚分别在广州双廊大理古城、昆明长水机场附近投宿。

Tips:
1. 广州,建议住在荔湾区、越秀区和白云区的地铁线附近或者公交车便利的地方(前两个是广州景点美食密集区,最后一个是机场所在方向)。对于学生党来说可以选择比较有老广州气氛或者珠江边上(北京路/上下九/沙面/宝华路)的青旅,也可以选择经济型连锁酒店(7天/如家/城市便捷等),费用在每晚200元以下;
2.大理,全城有大大小小一共5000多家客栈酒店,各有特色。一般双廊古镇里和附近的客栈较贵,海景房价格较贵,大理古城附近的房子较为便宜。价格跨度也是十分大的,从几十到有几千一晚不等,大家可以根据自己的预算选择投宿地点和房型。个人建议可以住在离双廊古镇1000米左右的地方,现在古镇正在修路,预计要到2017年9月才能完工。

大理双廊居然生活蜜月客栈】这是本站旅行小北和花卷最喜欢的客栈,没有之一。
旅行,最喜欢住家一般的民宿,不仅在于客栈的装修风格(直接上图),更在于老板的服务。这家老板的服务简直没话说,让人感到了回家一般的感觉。在这里就列举一下小北和花卷”怦然心动“的时刻瞬间:

1. 本人习惯在网上提前订好,并提前联系一下老板,确定一下酒店情况说一些自己的要求,然后顺便了解一下当地的游玩和好吃的东西。居然生活的老板不仅在电话里解答完花卷的啰嗦,还加了微信,详细介绍了双廊的情况(天气及所需要的衣物、双廊的路况、帮忙联系拼车师傅、详细游玩路线、白族特色美食),真是周到!

2. 27号坐飞机刚到昆明的我们,好不容易赶上从昆明开往大理的火车(在此特别感谢老友土豆的鼎力相助),然后一晚上晃晃悠悠也没有怎么睡着,第二天清晨7点到达大理火车站,直接被冻得清醒,坐上预先联系好的司机师傅的面包车,直奔双廊。一路环海公路简直美到不能自己,飘飘欲仙,不过被肚子的哀嚎声拉回现实,好不容易到了居然生活(从大理火车站到双廊镇还需要50多公里的车程),真是又冷又饿,又因为到的时间太早,房间上一个客人还没有退房,洗个热水澡打扮得美美的出去玩耍的美梦瞬间破灭。老板热情又亲切:”你们先把行李放到前台,这么早,没吃早餐吧?先坐上吃点早餐,然后可以出去逛逛或者在2楼公共区域晒晒太阳,房间收拾好给你发微信“。顺便说一句,早餐营养搭配很好!

3. 在夜色中小北和花卷兜了满满的风回到居然生活,点了一杯玫瑰花茶,开心的上楼,准备收拾一下,去一楼大厅看电影(每晚8点半左右居然生活1楼大厅,家庭影院准时放映,有什么想看只要能下载就能放,可以和老板提前预约一下就好。)有可能太过开心,闯祸的花卷大屁股一翘,一个托盘随即落地,一个杯子英勇献身,只能给老板打电话收拾残局。没过多久老板上楼,拿着清扫工具,亲自帮忙清理了全部的玻璃碎片,还一直询问有没有伤到自己。我们连连道歉并要承担杯子的赔偿金,老板说没伤到人就好,反复检查还有没有遗留的玻璃渣,最后说:”收拾一下,就准备下来看电影吧“,留下一个可爱的背影。看电影的时候还准备了热水和免费的果盘,感动到哭。第二天交房离开的时候,去定金的时候,发现没收那杯花茶的钱,老板笑笑说”因为昨晚坏了一个杯子,那杯茶送你们了。“纳尼,我简直不相信自己的耳朵。走的时候,老板帮忙把行李放到车上,还送了两瓶水,真的太窝心了。

这是双廊的客栈分布图(感谢居然生活的老板贡献)

下图为大理景点图(感谢居然生活老板的贡献)

五. 旅行日程

本站旅行为期6天5晚(香港的假期就是这样零散,不过能完美错过春节这人山人海的季节,简直感谢上苍)

2016年12月26日:香港——深圳站(城际快车)——广州站——城市便捷酒店(雕塑公园店)——小北站附近看电影——广州塔,珠江夜景
2016年12月27日:点都德(越秀公园店)吃早茶——越秀公园——广州白云机场——昆明长水机场——昆明火车站
2016年12月28日:大理火车站——居然生活蜜月客栈——双廊古镇——南诏风情岛——玉几岛
2016年12月29日:洱海边散步——小普陀——大理如意驿站———大理古城夜景
2016年12月30日:重游大理古城,吃26年老店苍海春——买些手信——昆明长水机场附近酒店
2016年12月31日:昆明——深圳——香港

Day 1&2 浪迹羊城

谁说中华大地一到冬天就雾霾,广州这天,蓝着呢~~

早茶,早就不是简单的吃吃喝喝,而是一种岭南文化重要的一部分,来到著名的“点都德”尝尝当地口味~

这是点都德的招牌,红肠肠粉,巨好吃!吃这一顿,饱了一天,上来一下没忍住,参照香港茶餐厅的量,点了7个菜,最后吃到不能自己。两个人下来一共花了180大洋,不过菜量还是非常足的,而且味道确实很好。看着邻桌的四个本地爷爷,一共才吃了以盘炒粉,悠闲聊着喝着,而吃货花卷就只知道狼吞虎咽...

蛋挞 蜜汁叉烧包 金牌虾饺皇 沙爹蒸金钱肚

中山纪念碑

广州市美术馆

从越秀公园出来就是中山纪念堂,不过因为下午还要赶飞机所以就没有去。还有广东省博物馆,也先欠着,下次再去,去之前可以在博物馆官网上提前预约,凭身份证取票就好了,免费的哦~~

Day 3 筑梦双廊

小北惊呼:绿毛怪!

玉几岛,落日&一线天,那种美,需要亲临的体会,文字无法形容。

双廊古镇里有一家cafe——猫窝,里面吃的就是一般的西餐茶点,可是里面的5只毛球,还是让小北待着吃了个午饭。

Day 4 古城洱海

每年冬季在洱海(小普陀处最多)和滇池上就会有许多海鸥,让这美到极致的海天一色,多了灵动。
花卷温馨提示,抓拍的时候别张嘴,除非你想尝尝那来自这鸟儿的”空投“。

Day 5&6 明媚大理

大理古城里的当地小学门口,有这样一只金毛,悠闲地享受着古城的阳光。无论当地人还是游客,都会为它停下脚步,甚至有时候忍不住去摸摸他。他就是毛毛。

以下就是本站,吃货花卷推荐:

三花炒蛋

炝螺肉

黄焖鸡

海菜炒芋头,海菜又名水性阳花,在水里生长喜阳,由此得名。巨好吃,一定要尝尝!

鱼香茄盒

木瓜酸辣鱼

八木轩的菜量很大,两个人去的话建议来2-3个就好,要不就浪费了。花卷这个饭桶最后也吃到炸锅还没吃完~~

六. 花费

本站旅行,小北和花卷一共花费4000元

总结

小北:从忙碌的生活中脱身启程似乎也算是一种勇气,我想我有勇气面对生活的沉重也有勇气承担生活的未知,未知的旅程,未知的自己。

花卷:在生命的长河中,不是每段时光每件事都会在你的记忆中留下痕迹。经历,记住,遗忘,交织出生活的回忆。时间,帮你留下一些弥足珍贵的人事物,流失的也不觉可惜。每次旅行,总有一些想记住,那风景,那美食,那人...给你一个重游故地的理由。